Рассмотрим все виды скважин на воду и подскажем, какую выбрать для дачи, для полива огорода и для постоянного проживания в частном доме
Выбор скважины
Есть два типа водоносных скважин – песчаная и артезианская. У обоих вариантов есть достоинства и недостатки. Выбор зависит от многих факторов.
Песчаная
Источник воды – песчаные водоносные пласты, залегающие на глубине 10-90 м.
Плюсы:
- небольшая стоимость;
- высокая скорость реализации (от 1 дня);
- вода подходит для полива, стирки и душа.
Минусы:
- необходимость в фильтрации – присутствуют примеси;
- малый дебит (производительность за единицу времени) – 0,5-1 м3/ч;
- зависимость от местности – под бурение подходит не каждый участок;
- возможность пересыхания и заиливания;
- необходимость в постоянной эксплуатации;
- непостоянство состава воды.
Питание скважин происходит за счет поверхностных водотоков и инфильтрации осадков. Вариант подходит тем, кто не нуждается в большой производительности конструкции или ограничен финансово.
Артезианская
Источник – известняковый горизонт, залегающий на глубине 20-200 м. Известняк всегда расположен ниже песчаных слоев. Между пластами – водонепроницаемый слой глины, изолирующий водоносы друг от друга. Поверхностная вода с примесями не попадает на уровень известняка – осадочной горной породы, служащей природным фильтром.
Достоинства:
- высокий дебит – от 2 м3/ч;
- стабильность состава воды;
- независимость от региона – водоносные пласты есть везде;
- изоляция от загрязненных вод;
- длительный срок эксплуатации (без необходимости в ремонте) – 50-70 лет.
Недостатки:
- срок бурения – 1-5 дней;
- более высокая стоимость.
Обычно артезианская вода не нуждается в дополнительной очистке, но это зависит от конкретного района. Рекомендуем выбрать этот вариант. Он дает возможность не беспокоиться о наличии воды – источник не склонен к пересыханию. Не придется переживать и о производительности – вы сможете пользоваться несколькими кранами одновременно.
Бурение скважин на даче
Основными потребителями воды из скважин являются люди, живущие в загородных домах, и, конечно, дачники. Собственная скважина на даче значительно упрощает жизнь – от немалого количества воды для полива до покрытия бытовых потребностей в воде – всё это решается скважиной.
Для получения хорошего урожая необходима вода, к сожалению, дождей в Московской области не хватает для полного покрытия потребности растений, а значит необходимо искать дополнительные источники воды. Согласитесь, имея один колодец на весь поселок организовать полив трудно – воды нужно столько, что носить её от колодца невозможно. Многие дачники уже оценили удобство скважин, при этом самым бюджетным вариантом является скважина для полива – простой оголовок, к которому присоединяется шланг. Впрочем, если Вы планируете не только выращивать урожай, но и приятно проводить время на даче – не лишним будет обустройство скважины, которая покроет и бытовые нужды, ведь мы все привыкли с комфортом принимать душ или мыть посуду.
Бурение на воду от Буральянс – это:
Четкое соблюдение технологии
Типы подземных водных источников
Подземные воды располагаются в мелкодисперсионных грунтах, пустотах, порах и трещинах горных пород, которые носят название водоносных (водовмещающих).
Некоторые водоносные слои пропускают воду, а другие ее удерживают, являясь водоупорными. В первом случае речь идет о суглинках (почв с высоким содержанием песка и малым количеством глины) и твердых супесях, в которых водные объемы располагаются в линзах или трещинах.
К водоупорным относят глинистые отложения, скальные (полускальные) породы в целостном состоянии без трещин. Если порода иссечена разнообразными трещинами и наполнена водой, то ее называют водовмещающей.
Подземные воды могут перетекать в пределах своего пласта под действием гравитации по уклону к нижним слоям. Водные бассейны, у которых нет выхода в нижние слои или боковые ответвления, при увеличении в объеме начинает фонтанировать от высокого давления – в результате на поверхности появляются гейзеры и родники.
В зависимости от характера грунта, в котором размещаются подземные водные бассейны, различают следующие виды вод по физическим свойствам:
Осадочных отложений. Водные пласты размещаются в песке с различным размером фракций, в свободном пространстве между гравием, галечником, щебнем. Так как фракции названных грунтов находятся в подвижном состоянии и не связаны друг с другом, вода сквозь них может проходить в любом направлении с наименьшим сопротивлением. Также мелкодисперсные грунты обладают высокими фильтрационными качествами.
Подпитка водой бассейнов в осадочных породах происходит за счет атмосферных осадков и их инфильтрации через расположенные выше слои грунта. Также возможно их насыщение по горизонту из расположенных водоемов или вышележащих склонов.
Рис. 2 Виды подземных вод
Коренных пород. Водные бассейны могут размещаться в линзах и трещинах скальных, полускальных и осадочных грунтов, сцементированных под высоким давлением. Эти полости постоянно пополняются водными ресурсами при падении давления, которое происходит в результате водозабора. Наиболее известная горная порода, из которой производят водозабор — известняк.
Коренные породы имеют жесткую и прочную кристаллическую структуру, препятствующую вытеканию воды за ее пространство. Из-за большой глубины на водные бассейны оказывается высокое давление. В результате при вскрытии породы во время бурения уровень воды поднимается намного выше глубины ее залегания, а в некоторых случаях источник фонтанирует, когда водный бассейн находится между двумя холмами.
По гидравлическим свойствам подземные водные бассейны делят на следующие категории:
- Безнапорные. Это водные источники, находящиеся в осадочных породах на небольших глубинах. Они подпитываются атмосферными осадками и разгружаются в водоемы или нижерасположенные слои, поэтому давление водного пласта близко к нулю.
- Напорные. Это бассейны глубинного залегания, где на водные пласты оказывает давление массивный слой грунта большой толщины. К ним относят глубокие скважины на песке в осадочных породах и артезианские источники.
Иногда давление в скважине, пробуренной в осадочных породах, выше обычного. Связано это с тем, что водно-песчаный бассейн сверху и снизу ограничивают слои глин, не пропускающие жидкость. Такие воды получили название межпластовых или слабонапорных.
Рис. 3 Принцип накопления подземных вод в осадочных породах
Статья по теме:
Как найти воду на участке для скважины – народные и научные способы. Возможно будет интересно почитать расширенную статью про варианты самостоятельного и с привлечением специалистов воды на участке для бурения скважины или рытья колодца.
Для чего нужна скважина на участке: преимущества
Впадая в зависимость от водонапорных башен, владельцы загородных домов не всегда получают живительную влагу в срок и в нужном количестве. Автономная система в качестве надежного помощника всегда обеспечит бесперебойный полив сада и огорода. Подавая чистый питьевой продукт, она создаст на территории городской комфорт.
Кто устраивает такие источники на своем участке? В основном это те, чья земля расположена далеко от центральной магистрали, кто не хочет или не может выбрасывать на ветер десятки тысяч рублей на проведение водопровода и другие затратные, но лишние процессы.
Обустроив на своей земле за несколько тысяч рублей такой комплекс, владелец получает ряд преимуществ:
- стопроцентный результат (артезианскую скважину под ключ бурят в любой точке);
- доступность (кранами можно пользоваться в любой момент без ограничений);
- бесперебойная подача чистых и свежих водных ресурсов высокого качества;
- наличие резервных запасов за счет регулярного притока водных потоков;
- экономия на оплате коммунальных услуг (цена за потребление из комплекса значительно ниже, чем из центральной магистрали);
- долгий срок службы при правильном использовании гидросооружения;
- комфорт при проживании на постоянной основе (не надо ездить куда-то с канистрами, переплачивать тысячи рублей).
Герметичное сооружение не заиливается. Ему не потребуется обслуживание и периодическая очистка.
Бурение скважин на воду на даче
Бурение скважин на воду на дачных участках мало чем отличается от источников водоснабжения для загородного дома. Значительной разницей является, пожалуй, лишь то, что дачники чаще выбирают скважину на песок (так как она дешевле) и ищут другие способы сэкономить (например, на дачах, не предназначенных для круглогодичного проживания чаще обустраивают оголовок или адаптер, чем кессон).
При небольшом дачном участке значительно поможет сэкономить бюджет договоренность с соседями, ведь бурить скважину на 2-3 дачи дешевле, чем личную.
Перед началом бурения скважины на даче следует определиться с необходимым объемом воды – посчитайте ежедневные затраты на полив и бытовые нужды, ведь следует выбрать такой водоносный слой, который сможет полностью обеспечить потребность в воде.
Как мы работаем?
Вы можете заказать только буровые работы или бурение и обустройство скважины. В последнем случае вы получите полностью готовую к использованию систему подачи воды.
Комплексный проект включает в себя:
- анализ дачного участка;
- бурение;
- монтаж оборудования;
- тестирование и опрессовку конструкции.
После согласования проекта с клиентом буровая бригада выезжает на объект. Пробурив скважину, мы выполняем опытную откачку, даем скважину заказчику и документально фиксируем характеристики проекта – глубину, состав воды, статический и динамический уровни и т. п. При необходимости выполняется обустройство – реализуется скважина на даче под ключ.
Отправьте заявку и получите консультацию
Оставьте свой номер телефона,
и мы позвоним Вам, чтобы рассчитать цену
Буровые работы
Мы работаем с привлечением сложной спецтехники. Для бурения требуются автомобиль с буровой установкой, машина с необходимыми материалами и емкостью для воды. Бригада специалистов проживает в КУНГе.
Технология бурения подразумевает промывку скважины. Поэтому первым делом рядом с местом бурения выкапывают специальный отстойник – зумпф. Шлам, образующийся в процессе углубления шарошечного долота, удаляют с помощью бурового раствора, который циркулирует между скважиной и зумпфом.
Достигнув слоя известняка, бур входит в него на несколько метров. Затем в отверстие опускается обсадная колонна – металлические трубы. Мы рекомендуем использовать двойную колонну – металл и пластик. Это делает конструкцию более надежной.
Трубы фиксируют скважину и не допускают смешения вод из песчаного и известнякового пластов. Это один из самых сложных и важных этапов, от которого зависит качество воды в кране. Нельзя допустить, чтобы загрязненные поверхностные воды оказались в артезианском горизонте.
После достижения необходимой глубины скважину промывают до чистой воды. Клиент получает технический паспорт с параметрами конструкции. Срок бурения зависит от глубины скважины и геологического разреза.
Чтобы специалисты могли реализовать задачу, необходимо:
- обеспечить подъезд к участку;
- предоставить участок, минимальный размер которого 4х9 м;
- очистить площадку от мусора, проводов и т. п.
Обустройство скважины на даче
Бурение скважин на воду на даче – первый этап в работе. Далее необходимо обеспечить водозабор и подачу воды в дом. Для решения задачи используют либо кессон, либо адаптер.
Адаптер применяют тогда, когда на даче есть свободное место для оборудования. Устройство врезается в трубу на небольшой глубине. От него идут водопитающие магистрали в постройку, в которой находятся автоматика и гидроакоммулятор. Несмотря на определенные технические сложности этого варианта, специалистам компании «АкваБур» удалось решить их. Поэтому обустройство с помощью адаптера ничем не уступает решению с кессоном.
Нет свободного помещения? Разместите оборудование в приямке вокруг обсадной трубы. Металлический или пластиковый кессон служит емкостью и защитой для агрегатов. После монтажа конструкцию надежно герметизируют. В результате дачник получает возможность круглый год пользоваться источником автономного водоснабжения без опасений за порчу оборудования. Кроме того, кессон – это экономия полезной площади доме.
Где в Московской области залегает вода
Существуют такие обобщенные карты, которые показывают глубину водяных скважин в Московской области. Вот одна из них.
Можно сравнить несколько вариантов карт и рассмотреть данные из 2-3 источников. Важно учитывать, что гидрогеологические данные меняются с течением времени. На это влияет деятельность человека, а также естественные природные факторы.
Читайте также: Какая глубина бурения скважин на воду в Московской области считается оптимальной
Бурение с одной трубой
Точную стоимость работ можно узнать после индивидуального расчета
Вид и диаметр трубы
- Металл 133 мм
- Металл 159 мм
- Металл 133 мм + пластик 117 мм
- Металл 159 мм + пластик 125 мм
Цена за 1 п. м.
- от 1750 ₽
- от 2150 ₽
- от 1950 ₽
- от 1950 ₽
Актуальная глубина в вашем районе
Карта глубин обновляется раз в месяц по мере выполнения новых заказов.
Вопрос цены: когда бурение обходится дешевле и как можно сэкономить на бурении скважин?
Очень многое зависит от выбора оборудования, труб, сантехнических устройств, глубины залегания скважин. Если хочется сэкономить и провести на участке воду максимально экономично, стоит ориентироваться на песчаную скважину глубиной до 35 метров. Вода на этой глубине не промерзает, можно будет получать воду и эксплуатировать скважину в течение всего года.
Также можно рассмотреть проект скважин без дополнительного утепления и обустройства. Если участок небольшой, вы посещаете дачу только в теплое время, теоретически можно сделать довольно функциональную скважину небольшой глубины без дополнительного оснащения и укрепления. Все вопросы можно обговорить с экспертами МОСОБЛБУР – у них найдется решение ваших задач!
Цена бурения скважин на даче
Пробурить скважину на даче стоит недорого. Так как чаще всего выбирают простой вариант, без дополнительных расходов – такая скважина одна из самых бюджетных. Для точного рассчёта стоимости бурения скважины на воду на даче заполните форму, мы учтём глубину залегания водоносного слоя, выбранный вариант обустройства и другие нюансы и сообщим точную стоимость дачной скважины на Вашем участке.
Про поиск
Чаще всего ищут водяной слой по нескольким косвенным внешним признакам.
Учитывают также геологические особенности участка, качество грунта и его рельеф.
- Над таким пластом растения даже в засуху остаются зелеными и «напоенными» — их очевидно больше, и они качественно лучше.
- Если речь идет о больших участках, судить о наличии воды можно по составу флоры. Там, где корням проще дотянуться до влаги, охотно растут полынь, рогоза и осока. Любят влажную почву ива, ольха, береза.
- Слои земли, в том числе, и водоносный, расположены практически параллельно. Соответственно, ближе к поверхности вода будет подступать в местах впадин рельефа. Если на вашем участке есть такое «проседание», вполне вероятно, что именно в этом месте проще добиться положительного результата.
- Если крупный водоем не дальше 500 метров, скорее всего грунтовые воды будут под всем вашим участком. Выбирайте место для скважины ближе к реке или озеру, там запас точно не иссякнет.
- Есть популярные народные способы поиска грунтовых вод. Раньше, чтобы определить наличие водоносного пласта, в сухую погоду глиняные горшки ставили на землю донышком вверх на сутки. А потом переворачивали и смотрели – если внутри появлялся конденсат, вода близко. Сейчас с той же целью используют тканевые мешочки с силикагелем, способным поглощать влагу. Его взвешивают в сухом состоянии, а потом прикапывают на месте потенциальной скважины. Чем тяжелее откопанный мешочек с силикагелем, тем выше вероятность найти здесь воду.
- Самым точным способом остается исследование имеющихся данных о гидрологическом состоянии участка и разведочное бурение. С помощью машины делать это дорого – в случае, если вода найдена не будет, оплатить работу придется по полному тарифу. Если вы хотите гарантий и при этом рассчитываете сэкономить, можно провести разведочное бурение собственноручно. И, обнаружив воду, вызвать специалистов. При точных данных глубины водоносного слоя бурение обойдется дешевле.
Экономичные методы механизированного бурения глубинных скважин
Основное отличие небольших дачных участков от домов коттеджного типа — ограниченное пространство, при этом часто вся территория засажена растениями на огородах, кустарниками и плодовыми деревьями. Поэтому для проведение буровых работ на дачных участках тяжелая техника используется не так часто в отличие от малогабаритных буровых установок (МГБУ).
Существует огромное число разновидностей разборных малогабаритных бурильных установок. Некоторые из них рассчитаны на шнековое бурение проходными штангами со сплошной спиральной поверхностью. Другие предназначены для ударно-канатного бурения и выполняются в виде высокой треноги.
Многие установки способны проводить гидравлическое бурение скважин под воду при помощи полых штанг, по которым подаются водные массы. При этом на конце буровой колонны устанавливают специальное долото, реализуя таким образом технологию роторного бурения.
И наконец некоторые малогабаритные установки используют технологию колонкового бурения полой трубой, которую периодически извлекают на поверхность и опорожняют при заполнении грунтом ее внутреннего пространства.
Все установки для механизированного бурения оснащены мощным электродвигателем, вращающим буровую колонну или поднимающим тяжелую трубу, массивную болванку. В моделях, крутящих колонну из буровых штанг, присутствует второй электродвигатель, управляющий подъемной лебедкой.
Стоит отметить, что при выборе метода бурения один из неплохих вариантов — взять напрокат малогабаритную буровую установку и провести все работы на ней в максимально короткий срок. Во многих случаях это окажется эффективнее и уж точно намного быстрее осуществления буровых работ при помощи самостоятельно изготовленных приспособлений — желонок, ложковых и шнековых буров.
Рис. 13 Малогабаритные шнековые установки
Как выбрать место для новой скважины
Для бурения нужна ровная площадка, удаленная от других объектов не менее чем на 5 м. Для работы обычной буровой установки требуется не менее 4*9 кв. м. свободного пространства. Малогабаритная буровая установка занимает 2,1*1,5 м свободной площади.
Поиск водяной линзы
Бурение скважины на известняк можно провести в любом месте участка. Прежде чем пробуривать скважины на песок, следует оценить вероятность наличия водяной линзы на глубине.
Место, где залегает водяная линза, можно определить по следующим признакам:
- Более густая и зеленая растительность.
- Обильное выпадение росы по утрам.
- В жаркую погоду на этом месте отдыхают животные.
- Оставленные в почве шарики силикагеля хорошо разбухают.
С целью разведки можно пробуривать грунт садовым буром. На наличие водяной линзы укажет влажный грунт на глубине от 2-3 м. Разведочное погружение — самый точный метод поиска воды в песке. Мы советуем использовать эту методику для поиска.
Размеры защитного сооружения скважины
Размеры защитного сооружения должны быть такие, чтобы монтажник легко мог произвести свою работу.
Габариты зависят от места установки оборудования. Если оно не располагается над устьем скважины, достаточно 0,8×0,8 м, чтобы человек мог опустить насос. Если в кессоне предполагается монтаж аккумулятора давления или станции, прибавляют не менее 0,5 м спереди и сзади.
Если для устройства защитного сооружения используют железобетонные кольца, минимально допустимый размер – 90 см, при условии, что оборудование будет находиться в доме. Внутри кольца диаметром 150 см размещается оборудование средних размеров, остается место для работы монтажника. Круг диаметром 200 см позволяет поместить внутри бак объемом 200 л.
Санитарно-гигиенические требования
При выборе месторасположения скважины следует учитывать СНиП. Минимальное расстояние от скважины до других объектов приведено в таблице:
Категория объекта | Минимальное расстояние до устья (м) |
---|---|
Высокие деревья | 3 |
Граница территории | 3-4 |
Жилое здание | 4 |
Проселочная дорога | 5 |
Крупный водоем (пруд, озеро, река) | 10 |
Хозяйственная постройка (гараж, летняя кухня) | 15 |
Огород или сад, где используются удобрения | 20 |
Септик, выгребная яма, компостная яма | 30-50 |
Огород или сад, где используются удобрения | 20 |
Септик, выгребная яма, компостная яма | 30-50 |
Водохранилище | 30 |
Железная дорога, крупная автотрасса | 300 |
Соблюдать требования СНиП нужно, чтобы избежать загрязнения скважины. Это особенно важно, если для добычи воды используется неглубокий горизонт. Соблюдать требования нужно и чтобы не было проблем с регистрацией новой скважины.
Про бригаду
Конечно, стоит услуга профессионального бурения недешево, а потому высок соблазн сделать это самостоятельно. Но, как показывает практика, затея с ручным бурением практически невыполнима, особенно там, где почва каменистая. Лучше все-таки доверить эту работу специальной бригаде. Мастера по опыту легче определяют наличие воды, да и толковый совет по месту расположения скважины могут дать.
Бригаду стоит выбирать по наличию разрешения на ведение такой деятельности, качеству техники, на которой работают, и по отзывам клиентов.
Подготовительный этап – устройство шурфа
Верхний слой почвы предрасположен к осыпанию, поэтому скважину защищают специальным сооружением – шурфом, проще говоря, ямой полтора на полтора метра, глубина которой не более 2 метров. Для укрепления стен применяют доски, ими же выстилают пол. Прочность пола зависит от толщины досок, поэтому применяют изделия не тоньше 5 см. Сверху шурф закрывают вторым настилом.
Шурфы для песчаных скважин невелики по размерам и находятся на небольшой глубине, тогда как шурфы для артезианских скважин уходят на несколько метров в грунт
Затем готовят отверстия в следующем порядке:
- возводят вышку для бурения;
- убирают верхний настил;
- находят центральную точку на нижнем настиле;
- делают отверстие, диаметр которого совпадает с башмаком и муфтами;
- выпиливают второе отверстие – в верхнем настиле.
Точность вертикали, созданной двумя направляющими отверстиями, гарантирует качественное бурение.
Отзывы о наших работах
Отзывы о бурении, обустройстве скважины, водоснабжению из колодца, установке канализации

Очень большие профессионалы своего дела! Подход ко мне как к клиенту был лучше всяких похвал. Все четко и быстро сделано, пробурили , обустроили, еще и по дому разводку сделали. Я очень довольна, ребята молодцы! Всем рекомендую!
Подробнее

Отличная компания! Пользуемся скважиной уже несколько месяцев.
Оставила заявку, мне тут же перезвонили, проконсультировали и договорились, что подъедет специалист на участок. Специалист был грамотный, помог нам с выбором оптимального места бурения скважины и вводом в дом. Сразу же заказали у них и септик.
По самой работе нареканий тоже нет. Сами разобрали и собрали обратно забор, подвезли песок и вообще ни разу меня не дёргали. За такой подход можно поставить оценку 5+. Вода как слеза. Такую вода пила лет 40 назад у бабушки в деревне)
Подробнее

Выражаем благодарность менеджеру Полине, инженеру Сергею за отлично выполненную работу. Оставили заявку на сайте. Перезвонила менеджер, согласовали необходимое оборудование и время. В назначенный срок приехали представители компании, все сделали быстро, качественно, не смотря на сложность нашего участка. Руководитель компании Игорь Бесчасный осуществлял контроль за обустройством нашей скважины. Время работы по обустройству заняло чуть больше 4-х часов. Уже рекомендовали своим соседям. Планируем продолжать сотрудничество с компанией по обустройству септика. Большое спасибо всем.
Подробнее
Реальные отзывы
Мы много работает над улучшением качества сервиса и услуг в целом. Реальные отзывы очень важны для нас, как показатель качества нашей работы. Кроме того, именно благодаря реальным отзывам к нам обращается большинство заказчиков, ведь сегодня достаточно сложно найти компанию, у которой слова не расходятся с делом.
Мы благодарны всем нашим клиентам за высокую оценку нашей работы, это мотивирует и помогает нам развиваться, а жителям Московской области получать качественные автономные системы водоснабжения, отопления и канализации.
Руководство компании ООО «Мосводострой»
Реальные отзывы на сайте
75+
Посмотреть все отзывы
Наши клиенты рекомендуют услуги Sewera, потому что мы:
Делаем скважины под ключ: проектируем, бурим, устанавливаем оборудование, запускаем систему;
Использует материалы, сертифицированные по ГОСТ и ТУ;
Работаем в пределах срока, обсуждённого с заказчиком;
Даем гарантию на систему водоснабжения;
Мы готовы оборудовать для вас полный цикл автономного водоснабжения от скважины до автономной канализации с системой глубокой биологической очистки сточных вод. Закажите обратный звонок на сайте или свяжитесь с нами, чтобы проконсультироваться и вызвать специалиста к себе.