Обвязка котла отопления полипропиленом: варианты реализации

Обвязка котла полипропиленом зависит от типа котла — твердотопливный, газовый или электрический. Спообы обвязки котлов — контуры с естественной или принудительной циркуляцией. Как выбрать трубы для обвязки.

Что такое обвязка котла и из чего она состоит?

Обвязка – это совокупность теплотехнического оборудования, обеспечивающего транспортировку нагретой воды до радиаторов и безотказную работу самого нагревателя.

С одной стороны она помогает равномерно распределять тепло по помещениям дома, а с другой – повышает надежность всей системы отопления, предохраняя котел от перегрева и перерасхода топлива.

В устройстве обвязки котельного оборудования есть определенные нюансы:

Галерея изображений

Фото из

Специфика сборки полипропиленовых трубопроводов

Соединительные детали для сборки трубопроводов

Обвязка трубами ПП (РР) газового двухконтурного котла

Полимерные трубы с твердотопливным котлом

Устройство системы отопления с электрическим котлом

Тандем с газовыми одноконтурными котлами

Открытая прокладка отопительного трубопровода

Закрытый метод прокладки трубопроводов

Также под обвязкой нагревательного аппарата подразумевается расчет параметров всех элементов внутридомовой теплосети и их монтаж. Отопительная система должна работать не только надежно, но и правильно. Большое количество дополнительных устройств и сложная разводка могут серьезно снизить ее эффективность. Все надо делать грамотно.

Грамотная обвязка повышает КПД котла

Правильная обвязка повышает КПД водонагревателя и надежность его работы

Оптимальных и готовых для всех без исключения строений вариантов отопительных систем попросту не существует. Чтобы достичь максимальной отдачи от конкретного котла, приходится для каждого дома готовить проект внутренней теплосети индивидуально. Но есть определенный набор стандартных правил и перечень типового оборудования.

Обвязка котла отопления гравитационного типа

В простейшей схеме обвязки котла отопления при гравитационном движении теплоносителя минимум запорно-регулировочных устройств (+)

В зависимости от типа используемого топлива, квадратуры дома, модели нагревателя и его месторасположения обвязка полипропиленом делается по различным схемам.

Но во всех них присутствуют:

  1. Котел (одноконтурный или двухконтурный).
  2. Расширительный бак. Гидравлический с мембраной или обычная емкость в зависимости от типа отопительной системы.
  3. Полипропиленовые трубы и фитинги.
  4. Батареи (чугунные, стальные, алюминиевые, биметаллические).
  5. Байпасы (участки трубопровода, позволяющие отключать отдельные приборы от контура). Рекомендованы для всех типов сетей, но не всегда применяются в простых проточных схемах.

Согласно принципу движения теплоносителя отопительные контуры делятся на системы с естественной (гравитационной) и искусственной (насосной или принудительной) циркуляцией.

Варианты обвязки котла полипропиленом

Циркуляционный насос – обязательный компонент отопления принудительного типа. Он нужен для стимуляции движения теплоносителя (+)

В отопительной сети принудительного типа перечисленный выше набор дополняют:

  • Кран Маевского.
  • Циркуляционный насос.

В схеме с подачей теплоносителя к каждому прибору по предназначенным именно ему магистралям подачи и обратки обязательно включен коллектор – устройство распределения.

В отопительных контурах, требующих обязательной регулировки качественных и количественных характеристик циркулирующей жидкости либо пара встраиваются приборы контроля:

  • Манометр.
  • Термостат.
  • Гидравлическая стрелка, если есть необходимость в выравнивании давления.

В систему с принудительной циркуляцией теплоносителя для поддержания в ней заданного давления ставится расширительный бачок с мембраной. А в гравитационном ее аналоге достаточно будет обычного открытого бака без всяких вставок внутри.

Схема обвязки котла с воздушным трубопроводом

Расширительный бак систем с естественным движением воды контактируют с внешней средой, из-за чего могут насыщаться воздухом. Чтобы предотвратить это явление системы дополняют воздушным контуром, собирающим и отводящим воздух

Расширительный бак простейшей системы отопления с естественным принципом движения представляет собой обычную емкость с ввернутой или с вваренной в него парой труб. Одна из них – труба подачи, вторая – сигнальная, повествующая о заполнении емкости расширившейся при нагреве водой. В более сложном варианте бака вворачиваются уже четыре трубы.

При увеличении объема теплоносителя выше положенной нормы избыток просто отводится через сигнальную трубу. В дальнейшем теплоноситель точно так же будет расширяться и принимать прежний объем, но переливов в сигнальный патрубок уже не будет. Воздух по аналогии отводится самопроизвольно, потому в установки кранов Маевского нет необходимости.

Обвязка котла состоит из множества элементов

Между котлом и трубами из полипропилена встраивается группа контроля и безопасности из различных датчиков, регуляторов и аварийных клапанов

Циркуляционные насосы в контурах, основанных на естественном принципе движения теплоносителя, не применяются. В такой системе вода движется под воздействием гравитации.

Ей дополнительные нагнетатели давления не требуются. С одной стороны это повышает надежность отопления (ломаться просто нечему), а с другой – снижает качество обогрева дальних комнат в доме (до крайних из них теплоноситель доходит уже остывшим).

О тонкостях монтажа отопительной системы из полипропиленовых труб подробно рассказано в одной из популярных статей, размещенных на нашем сайте.

Для чего нужна обвязка

Обвязка котлов полипропиленовыми трубами

Обвязкой называется совокупность оборудования, которое обеспечивает бесперебойную работу отопительного прибора и транспортировку подогретого им теплоносителя к радиаторам

Обвязкой называется совокупность оборудования, которое обеспечивает бесперебойную работу отопительного прибора и транспортировку подогретого им теплоносителя к радиаторам. Выполняется она для того, чтобы предохранить котёл от перегрева и наделить его дополнительными характеристиками – надёжностью и простотой функционирования. Правильная обвязка помогает экономить на дорогой автоматике и на тепле, которое с её помощью будет равномерно распределяться по комнатам.

Особенности работы твердотопливного котла

При подсоединении прибора к отопительной системе нужно учитывать особенности работы конкретной модели.

Два основных фактора, напрямую влияющих на КПД и безопасность использования котельного оборудования — это:

  1. Инерционность. Для остановки работы котла требуется время. Прекращение поступления кислорода не останавливает процесс горения сразу. Пока топливо не сгорит до конца, система будет продолжать функционировать. Это может привести к закипанию жидкости в и выделению большого количества пара. Также корпус котла может деформироваться, а отдельные элементы системы отопления — выйти из строя.
  2. Конденсат. Избыток влаги образовывается по причине разницы температур теплоносителя на входе и выходе. Часто это случается, если котел напрямую подсоединен к системе. Конденсат может вызывать корродирование внутренних поверхностей печи. Смесь воды и продуктов горения оседает на стенках в виде кремообразного едкого налета, трудно поддающегося удалению.

Предотвратить описанные проблемы можно, если предусмотреть в составе обвязки котла группу безопасности.

Комплект группы безопасности котла

Предотвратить проблемы перегрева и избытка конденсата можно, если предусмотреть в составе обвязки котла группу безопасности.

Для чего нужна гидрострелка

Если у вас в доме планируется монтаж простой системы отопления закрытого типа, где задействовано не более 2 циркуляционных насосов, то гидравлический разделитель вам точно не понадобится.

Когда контуров и насосов – три, при этом один из них предназначен для работы с бойлером косвенного нагрева, то и здесь можно обойтись без гидрострелки. Задуматься о разделении отопительных контуров надо в ситуации, когда схема выглядит следующим образом:

Примечание. Здесь показаны 2 котла, работающих в каскаде. Но это не принципиально, котел может быть и один.

В представленной схеме гидрострелки нет, но без ее монтажа тут явно не обойтись. Есть 4 контура, в которых действует столько же насосов разной производительности. Самый мощный из них создаст в подающем коллекторе разрежение, а в обратном – повышенное давление. При одновременной работе насосу меньшей производительности просто не хватит сил на преодоление этого разрежения и он не сможет отобрать теплоноситель на свой контур. По итогу ветвь не будет функционировать, поскольку насосы мешают друг другу.

Важно. Даже если паспортная производительность насосных агрегатов одинакова, то гидравлическое сопротивление ветвей всегда будет разным. Соответственно, реальный расход теплоносителя в каждом контуре все равно отличается, идеально выверить систему невозможно.

Чтобы устранить перепад давления ΔР, возникающий между коллекторами и дать возможность всем насосам спокойно отбирать нужное количество теплоносителя, в схему включается гидрострелка. Она представляет собой полую трубу расчетного сечения, чьей задачей является создание зоны нулевого давления между теплогенератором и несколькими потребителями. Как действует этот элемент в схеме обвязки котла, описано в следующем разделе.

Схемы обвязки котла отопления полипропиленом

Обвязка котла отопления полипропиленом

Сегодня многие интересуются такой темой, как обвязка котла отопления полипропиленом. Схемы, фото-примеры наглядно помогут справиться с этой задачей. Но стоит ли данная работа затраченных усилий и финансовых вложений? На самом деле, чтобы объективно ответить на этот вопрос, придется начинать с самого начала – что такое обвязка, для чего она нужна и что за материал полипропилен. Ответив на все эти вопросы, можно будет для себя решить – нужно ли браться за такую работу или лучше выбрать что-то другое.

Одноконтурный и двухконтурный котел отопления.

Одноконтурный котел имеет довольно простой принцип работы. Во время установки его подсоединяют к дымоходу. Для нормального функционирования системы достаточно наличия обычной естественной тяги.

Обвязка котлов полипропиленовыми трубами

Зачастую устанавливают одноконтурные котлы, которые в своей конструкции имеют открытую камеру сгорания, что требует создания определенных условий в помещении.

В процессе своей работы котел использует воздух из помещения. Именно поэтому его следует устанавливать в каком-либо отдельном помещении. Стоит отметить, что при работе одноконтурного котла, скапливаются вредные для организма человека вещества и газы, это основная причина необходимости оборудования комнаты с котлом дымоходом или вытяжкой. Если создать все вышеуказанные условия, то риск взрыва будет исключен, а также обеспечит безопасное использование оборудования.

Двухконтурный котел отопления отличается от одноконтурного аналога универсальным назначением: поддерживает градусный режим теплоносителя в контуре отопления, и нагревает воду для бытовых нужд. Одноконтурные генераторы так же косвенным образом могут нагревать воду. Процесс теплоотдачи у них выполняется во время прохождения теплоносителя через вторичный теплообменник.

Обвязка котлов полипропиленовыми трубами

Основным отличием двухконтурного котла от одноконтурного, является прямая отдача тепловой энергии воде. Главной особенностью является то, что при расходе горячей воды теплоноситель не подвержен нагреву, к тому же параллельная работа двух контуров исключается. Практика показывает, что режим функционирования котла не принципиален для домов с качественной теплоизоляцией, из этого следует, что с тепловой инерционностью схема отопления будет одинаковой при любом типе обогрева. Внушительный объем горячей воды можно получить, комбинируя одноконтурную конструкцию и нагревательные колонки.

Двухконтурный котел не стоит проектировать в сочетании с системой естественной циркуляции, так как после остановки нагрева теплоносителя движение жидкости быстро прекращается. Процесс вторичного нагрева длится довольно долго, и тепло в радиаторе распределяется неравномерно.

Основным преимуществом схемы является возможность работы в режиме естественной циркуляции. Разгонным коллекторов в данном случае является труба, по которой теплоноситель перемещаются к верхнему розливу.

Обвязка котла отопления полипропиленом: варианты реализации

Изготовленные из полипропилена трубы появились на отечественном рынке стройматериалов относительно недавно, но стали очень востребованными.

Обвязка котла отопления полипропиленом схемы

Среди их положительных характеристик значатся:

  • недорогая стоимость;
  • повышенная устойчивость к различным агрессивным воздействиям;
  • длительный срок эксплуатации;
  • на внутренних стенках изделий из полипропилена не образуется налет, способный уменьшить диаметр трубопровода: производится обвязка котла отопления полипропиленом методом пайки, после чего соединение становится монолитным, исключающим протечки.

Полипропиленовые трубы в системах отопления

Фитинги и трубы из полипропилена (PPR) популярны благодаря своей дешевизне и простоте монтажа. Они не подвержены коррозии, имеют гладкие внутренние стенки и служат не меньше объявленных изготовителем 50ти лет.

Существует несколько видов этих трубных изделий, которые различаются техническими характеристиками и предназначением.

В сооружении систем отопления, а также в устройстве близких к ним по эксплуатационным параметрам контуров ГВС применяют:

  • Трубы с маркировкой PN 25. Изделия с армированием, выполненным алюминиевой фольгой. Применяются в системах с номинальным давлением до 2,5 мПа. Предел рабочих температур +95º С.
  • Трубы с маркировкой PN 20. Усиленный вариант, используемый в ветках ГВС двухконтурных котлов отопления. Отработают заявленный изготовителем срок, если температура теплоносителя не будет выше +80º С, а давление до 2 мПа.
  • Трубы с маркировкой PN 10. Тонкостенные полимерные изделия. Используются, если котел поставляет теплоноситель в систему водяного теплого пола. Рабочая температура не выше +45º С, номинальное давление до 1 мПа.

Полимерные трубы подходят для всех известных способов прокладки: открытых и скрытых. Но у этого материала большой коэффициент теплового расширения. При нагреве такие изделия начинают слегка увеличиваться в длину. Этот эффект называется тепловым линейным расширением, его необходимо учитывать при сооружении трубопроводов.

Маркировка PPR труб

Обвязывать котел следует трубами из полипропилена, которые в маркировке имеют класс эксплуатации 5, рабочее давление в 4–6 атмосфер и номинальное давление PN от 25 и выше

Чтобы не допустить разрушения полипропиленовых трубопроводов отопления можно установить компенсационные петли. Но проще взять многослойные трубы, армирование в которых специально предназначено для компенсации этого растяжения. Слой фольги внутри полипропиленовых труб PN 25 уменьшает их тепловое удлинение в два раза, а стекловолокна во все пять раз.

Галерея изображений

Фото из

Аппарат для сварки труб ПП большого диаметра

Особенности сварки широких пластиковых труб

Соединение узких полипропиленовых труб

Аппарат для соединения труб ПП малого диаметра

3 Схемы разводки

Основная задача любой схемы обвязки газового котла отопления состоит в доставке тепловой энергии к батареям. Перенос энергии производится с помощью циркуляции теплового носителя.

Обвязка котлов полипропиленовыми трубами

Контур отопления можно соорудить несколькими способами:

  • двухтрубная закрытая система;
  • однотрубная закрытая система;
  • однотрубная открытая система.

Во время нагревания в отопительном контуре увеличивается объем теплоносителя, избыток жидкости собирается в расширительном баке.

Во время остывания жидкость начинает уменьшаться в объеме, отопительная система засасывает воду из расширительной емкости. С учетом типа расширительной емкости системы бывают закрытые и открытые.

Варианты обвязки отопительных котлов

Все варианты обвязки в зависимости от циркуляции теплоносителя поделены на две группы:

  • с естественным движением;
  • с принудительным перемещением.

Во второй группе имеются подгруппы, отличающиеся типом разводки.

Порядок монтажа

Схема корректного подключения содержится в сопроводительных документах, которые вы получаете при покупке котла.

Прежде чем приступать к устройству обвязки, внимательно изучите инструкцию, а если вы решили выбрать один из описанных выше вариантов — рекомендуем проконсультироваться со специалистом для составления детального плана обвязки.

Самое важное — установить группу безопасности. Этот узел гарантирует сброс давления, если уровень последнего превысит норму.

Принципиальная схема обвязки котла отопления.

Важно понимать, что эффективность отопления будет напрямую зависеть от точности подключения. Общая схема обвязки котлов отопления различных типов, включая твердотопливные и конденсационные виды довольно простая, и выглядит так:

  • Котел;
  • Радиатор;
  • Гайки «американки» — для подключения котла к отопительной системе;
  • Шаровые краны — для отключения котла от системы;
  • Фильтры для очистки — защитят от нестандартных фракций воды;
  • Термоголовки, тройники, краны Маевского Уголки и тройники;
  • Клапаны: проходные, разделительные, воздушные и предохранительные;
  • Расширительные бачки;
  • Теплосчетчик;
  • Манометр, термометр, гидравлический разделитель, циркуляционный насос;
  • Хомуты и иные детали крепления.

Подсоединение котла к системе

Стоит отдельно поговорить о том, как трубопровод из полипропилена подсоединяется к котлу. Дело в том, что это зависит от разновидности нагревательного оборудования:

  • газовый котел. Подводить к нему полипропиленовые трубы можно напрямую, поскольку температура теплоносителя, выходящего из него, обычно не превышает 80 градусов. Независимо от того, относится газовый котел к настенным, напольным или парапетным, при монтаже принудительной системы циркуляционный насос встраивается в каждый контур, расположенный за коллектором. Также желательно установить фильтры для очистки как поступающего, так и нагретого теплоносителя,
  • твердотопливный котел. В его обвязке необходимо учесть важный нюанс: нагрев трубы, расположенной вплотную к оборудованию, может быть чрезмерным. Это пагубно отразится на состоянии полипропилена, быстро приведя его в негодность. Поэтому первые полтора метра трубы, отходящей от котла, должны быть сделаны из металла, и только потом можно подсоединять полипропиленовую магистраль. Соединение осуществляется с помощью все тех же фитингов, сделанных именно для подобного перехода,
  • жидкотопливные и электрические котлы. Обвязка осуществляется по тому же принципу, что и в случае с твердотопливным оборудованием — полипропилен удаляем от устройства минимум на полтора метра.

Если вы учтете все вышеприведенные нюансы, то полипропиленовый трубопровод будет служить вам долго и надежно. Не стоит опасаться иметь с ним дело, поскольку сборка системы, как видите, доступна даже новичку. Для закрепления полученных сегодня знаний посмотрите видео, размещенное ниже. Успехов вам и тепла вашему дому!

Какую схему обвязки выбрать?

Вот отличная подборка советов от эксперта:

А на этом видео вы можете посмотреть наглядный пример коллекторной разводки:

Даже если не предполагается самостоятельное сооружение сети, владельцам рекомендовано знать схемы ее устройства и для того, чтобы пресечь выявленные при монтаже нарушения, и для того, чтобы мелкие неполадки устранить самостоятельно.

Классика жанра

Верно сделанная обвязка котлов отопления – это залог эффективного применения системы отопления. И здесь важно особенное внимание уделить такому моменту, как регулирование температуры на входе-выходе – чтобы не было больших перепадов.

Сначала, пока не будет достигнута необходимая температуры, циркуляция носителя тепла будет проходить по малому контуру. Затем он пойдет в большой контур – именно он и отвечает за обогревание здания. Чтобы регулирование температурного режима было качественным, следует создать несколько контуров в системе отопления.

Предохранительные клапаны, воздухоотводчик и циркуляционный насос.

Предохранительные клапаны не используется при открытой системе отопления. Основным назначением клапана является защита котла от повреждений в случае резкого скачка давления в системе. Как правило о клапане забывают или устанавливают модель или группу безопасности с другими характеристиками. Во время реагирования клапана часть воды естественно будет сбрасываться из системы, это обеспечивает сброс давления и защиту.

Обвязка котлов полипропиленовыми трубами

Воздухоотводчик необходимо устанавливать сразу после монтажа котла, это необходимо во избежание «завоздушивания системы». Воздушник должен стоять строго вертикально вверх. Если воздушник начинает протекать, перед ним устанавливается отсечной клапан, для удобства замены на новый.

Обвязка котлов полипропиленовыми трубами

Циркуляционный насос будет исправно работать только при горизонтальном положении оси, и такое положение заметно продлит «жизнь» подшипникам. Механизм насоса следует защитить от грязи и мусора извне.

Обвязка котлов полипропиленовыми трубами

Ошибки при обвязке котлов отопления.

Внимание: Неверно рассчитанная мощность котла не сможет обеспечить должный уровень обогрева. Мощность должна превышать параметры теплоотдачи по формуле 1кВ х10м2, поскольку в морозы тепло быстро выветривается через окна и двери

Большой котел сможет быстрее нагреть систему и, естественно будет расходовать больше ресурсов, но при этом реже включаться. Не стоит так же забывать о притоке свежего воздуха в помещение, в котором работает котел, это необходимо для процесса горения и особенно касается небольшой площади.

Вывод: Грамотный монтаж и точность расчетов мощности котла отопления помогут создать максимальный комфорт для проживания в загородном доме в любое время года.

Соединение котла с дымоходом

soedinenie-kotla-s-dymohodom21.jpg

Само соединение должно быть герметичным, чтобы угарный газ не попадал в помещение. Для этого используется раствор глины густой консистенции. Если вы используете газовый котёл, то можно встроить коаксиальный дымоход.

koaksialnyj-dymohod.jpg

Для герметизации дымохода, использование цементного раствора категорически запрещено. Потому что в процессе эксплуатации он может растрескаться.

А если котел настенный?

Все компоненты, которые подключаются к настенному котлу, должны быть встроены в схему обвязки. Существует несколько способов, по которым выполняется обвязка котлов отопления своими руками:

  • Горячее водоснабжение.
  • Теплый пол.
  • Отопление.

Если у вас система с одним контуром, то разобраться с такой схемой будет легко – при установке нужно четко придерживаться схемы, которая изложена в руководстве установки и работы котла отопления.

В вот в двухконтурных системах все не совсем так. Схема обвязки такого вида котла будет или прямая, или смесительная. В первом случае регулирование температуры будет осуществляться только за счет горелки, а во втором – не только за счет горелки, но и смесителем с сервоприводом.

kotjol_obvjazka.jpg

Обвязка настенного котла

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...