Однополюсный и двухполюсный выключатель разница. Типы автоматических выключателей и их различия

⚡ Какая разница между однополюсными и двухполюсными автоматами? Главные отличия 2-полюсного АВ. Как выполняется подключение двухполюсного автомата (последовательность и сехма).

Для чего нужны двухполюсные автоматы

Использование двухполюсных автоматов в системе сети TN-S с нейтралью и защитным заземлением Подключение автоматов в трехфазной сети В трехфазной сети используются трех или четырех полюсные автоматы. Маркировка автоматических выключателей Маркировка автоматических выключателей На электросхемах двойной защитный автомат маркируется унифицированными обозначениями. Ввод в верхней части автомата, выход — в нижней. Что касается трехфазной сети , то в данном случае лучше всего ставить трехполюсные или четырехполюсные конструкции.

При их монтаже необходимо соблюдать основные правила. Рукоятка соединена с механизмом взвода, который, в свою очередь, двигает силовые контакты.

При номинальном напряжении магнитные потоки в катушках соленоида, наводимые равновеликими встречными токами, компенсируются.

Подключение автоматического выключателя подошло к своему логическому завершению, все провода подключены, можно подавать напряжение.

Данный автомат имеет четыре контакта, два подходящих, они расположены сверху. Она ни в коем случае не подключается через автоматический выключатель, для нее предусмотрен проходной контакт.

Мы уже подробно изучили конструкцию и основные технические характеристики автоматов, давайте рассмотрим схемы их подключения.

Чаще всего применяются однополюсные автоматы, они устанавливаются в разрыв фазного провода и в случае возникновения аварийной ситуации отключают питающую фазу от нагрузки. Крепится автомат на специальную рейку DIN рейка.
Обзор двухполюсного автоматического выключателя ЕН 2.20 от компании ElectroHouse

Читайте дополнительно: Примеры смет на электромонтажные работы

Область применения

  1. В качестве вводных защитных автоматов. Это наиболее популярный способ применения. При одновременном отключении фазы и нуля обеспечивается максимальная безопасность при работах в цепи, потому что происходит полное обесточивание. К тому же, по новым правилам Устройства электроустановок (п. 6.6.28, п. 3.1.18), запрещена эксплуатация однополюсных автоматов на вводе.
  2. Для защиты отдельной группы потребителей электроэнергии. Отключение двухполюсного автомата предотвратит срабатывание УЗО (Устройство защитного отключения — предназначен для защиты от дифференциальных токов) при ошибочном соприкосновении нуля и фазы при ремонтных работах в цепях под нагрузкой. А также облегчает поиск ветки с неисправностью при срабатывании УЗО от утечки токов на землю.
  3. Для защиты и управления цепями с одновременным подключением питания. Например, при подключении тепловой пушки через один полюс автомата подается фаза на тэны, а через другой полюс — фаза на электродвигатель вентилятора. Если произойдет отключение одного оборудования, отключится и другое, что предотвратит вероятность работы тэнов без охлаждения.

Особенности работы однополюсного и двухполюсного АВ

Двухполюсный автомат всегда предпочтительнее двух однополюсных

Разница между однополюсным прибором и двухполюсным автоматическим выключателем состоит в количестве контролируемых сетей. Однополюсные модели предназначены для выключения тока на одной линии. Двухполюсники отвечают за две линии, сравнивая показатели потока электронов и устанавливая соответствие значений для нормального функционирования сети.

Аппараты будут отличаться и по конструкции расцепителя. На двухполюсных устанавливается расцепляющий элемент, который сразу выключает ноль и фазу как в автоматическом, так и в ручном режиме. Еще одно различие – возможность использования совместно со сложным оборудованием. Однополюсник можно подключить к одноконтурной электросети, двухполюсник – при наличии бытовой техники, которую недопустимо подкидывать на одной линии.

Правила ПУЭ запрещают эксплуатацию однополюсных моделей на вводе.

Чем двухполюсный автомат отличается от однополюсного

По своей конструкции и принципу действия двухполюсный автоматический выключатель похож на однополюсный, однако у такого аппарата имеются некоторые особенности. Он состоит из двух одинаковых автоматических выключателей и конструкция двухполюсного автомата включает в себя элементы, обеспечивающие одновременное включение, отключение и срабатывание защиты обоих полюсов.

Недостатки применения перед однополюсными автоматами

На самом деле, недостатков совсем немного:

  1. Стоимость — двухполюсные дороже однополюсных.
  2. Эргономичность — занимают в два раза больше места в электрощитке.
  3. Трудозатраты при монтаже — нулевые провода не объединяются в шину, а каждый заводится в свой автомат.
  4. Невозможность использования стандартных распределительных шин — «расчесок», вместо них придется использовать перемычки.

Техническое обслуживание в период эксплуатации

Нормальные условия действия двухполюсных и трехполюсных автоматических выключателей позволяют выделять время на технический осмотр приборов не чаще одной профилактики за три года работы. Этот факт лишний раз подтверждает высокое качество исполнения практически любых автоматов.

Техническое обслуживание автоматов
Техническое обслуживание приборов. Эта процедура предусматривает тестирование целостности устройств и надёжности контактных групп. В рамках техобслуживания выполняется чистка приборов и мест их размещения. Проверяется качество работы автоматических механизмов

Между тем, согласно инструкций, технический осмотр обязательно выполняется, если автоматический выключатель срабатывал по причине тока короткого замыкания.

Для любой причины, будь то срабатывание устройства в условиях аварийной ситуации или техобслуживание по графику, технический осмотр устройств выключает в себя:

  • диагностирование механизма включения/отключения в ручном режиме без нагрузки;
  • проверку затяжки винтов основных и свободных контактов;
  • надёжность крепежа прибора к основанию;
  • очистку от загрязнений и посторонних предметов;
  • имитацию отключения методом механического воздействия на чувствительный элемент;
  • проверку работоспособности в рабочем режиме.

Практика пользования электрическими сетями отмечает обращение с приборами разных производителей, включая отечественных и зарубежных.

Большая часть всех эксплуатируемых устройств автоматической защиты характеризуется безупречной работой в плане качества.

Устройство автомата

Устройство двухполюсного автомата

Автоматический выключатель представляет собой пластмассовый корпус с контактами и рукояткой включения/выключения. Внутри располагается рабочая часть. В клеммы вставляется зачищенный провод и зажимается винтом. При взведенном состоянии силовые контакты замкнуты — положение рукоятки «Вкл». Рукоятка соединена с механизмом взвода, который, в свою очередь, двигает силовые контакты. Электромагнитный и тепловой расщепители обеспечивают отключение автомата при ненормальных состояниях цепи. Дугогасительная камера предотвращает горение и быстро гасит дугу. Канал отвода выводит газы горения из корпуса.

Являются ли два однополюсных автомата и один двухполюсный взаимозаменяемыми

При монтаже или ремонте не всегда есть в наличии необходимые автоматические выключатели, поэтому возникает вопрос — не приведёт ли такая замена к аварии или ложному срабатыванию защиты.

Полезные видео

И еще мы подобрали видеоролики, авторы которых доступно объясняют суть вопроса.

Часто задаваемые вопросы от читателей

Разрешен ли двухполюсный автоматический выключатель на вводе в системе TN-C?

Да вполне разрешается, более того, я рекомендую устанавливать именно его на вводе в дом или квартиру. Двухполюсный выключатель отличный коммутатор, так как обеспечивает одновременный разрыв и фазного, и нейтрального проводника, в отличии от однополюсного.
Это удобно тем, что напряжение не может податься из сети ни по одному из выводов.

Дело в том, что на практике часто встречаются случаи, когда из-за своеволия соседей или горе электриков у вас в доме выводы могут поменяться местами. В такой ситуации однополюсный автоматический выключатель на вводе отключит не фазный, а нейтральный проводник. Что существенно повышает вероятность поражения электрическим током, как вы уже поняли, система с двухполюсным автоматическим выключателем на вводе лишена данного недостатка.

Если вы рассматриваете данную проблему с точки зрения ПУЭ, то здесь хочу обратить ваше внимание на п. 6.6.28, который гласит:

В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или двухполюсные, при этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного.

Конструкция двухполюсного автоматического выключателя в полной мере соответствует данному требованию, так как и фазный, и нейтральный проводник разрываются в нем одновременно. А вот заменять один двухполюсный двумя однополюсными однозначно нельзя, поскольку такая схема позволит разрывать нейтральный проводник без отключения фазного, вразрез требованиям п.6.6.28 ПУЭ.

Маркировка

Особое внимание следует обращать на маркировку автоматов.

Маркировка двухполюсного автомата

На корпусе автоматов нанесены специальные обозначения:

  1. Номинальный ток устройства (в амперах).
  2. Группа по току перегрузки (диапазон тока срабатывания).
  3. Максимальный ток срабатывания или ток короткого замыкания (в амперах).
  4. Класс токоограничения (чем выше класс, тем выше скорость срабатывания при коротком замыкании).
  5. Графическое обозначение или принципиальная схема прибора.
  6. Серия аппарата.
  7. Номинальное напряжение, при котором нужно использовать автомат.

Как правильно подключить дифференциальный автомат

Дифференциальный автомат из всех разновидностей коммутационных приборов считается самым практичным, но и одновременно дорогим. Он сочетает в себе функции автоматического выключателя и устройства защитного отключения. Устанавливается такой аппарат не как обычный пакетник, а требует несколько иного подхода.

Дифференциальный автомат подключается следующим образом:

  • В верхний зажимной контакт устанавливается нулевой провод.
  • В правый зажимной контакт устанавливается фазный провод.

Следует сразу уточнить, что места контактов могут быть изменены, но при этом изготовитель маркирует гнёзда подключений соответствующими буквами. А под переключателем рабочего или нерабочего положения должна находится специальная кнопка проверки работоспособности прибора.

Нулевой провод, который проходит через дифференциальный автомат, нельзя соединять с другими автоматическими выключателями. При таком монтаже прибор будет постоянно отключаться, так как токи по проводнику протекают совершенно разные.

Существуют схемы, при которых дифференциальный автомат подключается к группе пакетников, в других же схемах такие приборы используются исключительно для одного потребителя. При проектировании проводки лучше выбирать второй вариант, в котором при срабатывании прибора будет обесточен только один потребитель, а не целая группа автоматов.

Подбор автомата

Сначала нужно рассчитать значение номинального тока для своей сети. Сделать это можно по формуле (закон Ома):

I=P/U, где:

I — номинальный ток в амперах «А».

P — мощность всех приборов (сумма мощностей) в ваттах «Вт».

U — напряжение сети в вольтах «В» (в основном 220 В). Выбирать автомат нужно с ближайшим большим значением номинального тока.

Также выбор автомата по значению длительного допустимого тока следует производить, в зависимости от характеристик кабеля проводки. В правилах устройства электроустановок приведены таблицы расчетов. Чем больше сечение кабеля, тем выше допустимый длительный ток.

Меры безопасности при установке двухполюсных автоматов

Монтаж должен производиться двумя людьми

Устанавливать двухполюсный автоматический выключатель нужно с соблюдением инструкции по безопасности:

  • Работать вдвоем с помощником, чтобы контролировать процесс.
  • Монтировать устройство только после разрешения из ЖЭКа, Энергонадзора.
  • Защитить руки резиновыми перчатками, стоять на прорезиненном коврике.
  • Установка производится на дин-рейку или щиток.
  • Место крепления не должно иметь повреждений.
  • Фиксировать питающий кабель к аппарату защиты следует на неподвижные контакты.
  • Перед монтажом выключить электричество в квартире, проверить напряжение мультиметром или отверткой.

Двухполюсный автоматический выключатель создает надежную защиту электролинии, техники в случае образования сверхтока при коротком замыкании. Понимая назначение, особенности конструкции и придерживаясь схемы установки, можно обезопасить бытовые приборы и сложное промышленное оборудование.

Переключатель двухполюсный черный 10А, 250В, 242212625104

Доставляем по России и за рубеж:

Доставляем товары в 3355 пунктов самовывоза СДЭК, Почты РФ, ПЭК по России, а также отправляем за рубеж.

Отправку осуществляем в течение 1-2 рабочих дней после поступления денежных средств.

Доставка в другие регионы осуществляется за счёт получателя.

После отправления, Вы получите трек-номер для отслеживания посылки.

Оплату принимаем как от физических, так и от юридических лиц.

Как узнать стоимость и срок доставки?

Стоимость доставки Вы можете узнать просто — добавьте товар в корзину, перейдите к оформлению, введите город (без региона, буквы «г» и точек).

Ниже будут выведены доступные службы, а также срок доставки в Ваш город.

Доставку осуществляем следующими службами:

Почта России. Стоимость доставки — от 160 рублей. Рассчитывается автоматически для каждого города и оплачивается после подтверждения заказа. В данную стоимость включена упаковка товаров и доставка до Вашего почтового отделения. Наложенным платежом заказы не отправляем. Отправку осуществляем три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Стоимость и сроки можно рассчитать добавив товар в Корзину и заполнив поле город.

EMS Почта России. Стоимость доставки — от 550 рублей. Рассчитывается индивидуально для каждого города и оплачивается после подтверждения заказа. В рассчитанную менеджером стоимость включена упаковка товаров и доставка до Вашего адреса. Сроки доставки — отправка посылок осуществляется в течении 1-2 рабочих дней после поступления оплаты + срок доставки до Вашего города 2 — 14 дней.

ТК «СДЭК». Стоимость доставки — от 240 руб. Сумма за доставку оплачивается при получении заказа. Отправка осуществляется три раза в неделю: вторник, четверг, суббота. Стоимость и сроки можно рассчитать добавив товар в Корзину и заполнив поле город.

ТК «ПЭК». Стоимость доставки — от 450 руб. Сумма за доставку оплачивается при получении заказа. Стоимость и сроки можно рассчитать добавив товар в Корзину и заполнив поле город.

Доставка товаров по Екатеринбургу:

Доставка товаров нашей курьерской службой осуществляется в рабочие дни с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00, стоимость доставки после 18:00 — 400 руб.

Стоимость доставки по Екатеринбургу:

— при заказе от 2000 руб. — БЕСПЛАТНО!

— при заказе до 2000 руб. — 200 руб. по Екатеринбургу.

доставка товаров в города-спутники от 200 руб. Определяется по таблице см. цены на доставку.

Заказ можно оформить через Интернет-магазин

Смотрите также — Как оформить заказ в интернет-магазине?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...