Опытные факты: инфракрасный теплый пол и отзывы о карбоновых системах

Оценка и отзывы о инфракрасном пленочном и карбоновом теплых полах, рекомендации и замечания специалистов.

Инфракрасный теплый пол: отзывы специалистовМнения экспертов: отзывы о моделях пленочного инфракрасного теплого пола от различных производителей

Простота монтажа – весомый аргумент в пользу приобретения пленочного нагревателя. Однако специалисты вводят искусственные ограничения на сферу применения подобных нагревателей.

Так, укладывать инфракрасный теплый пол отзывы не рекомендуют в следующих случаях:

  • на подготовленную заранее стяжку;
  • в помещениях с высокой степенью влажности;
  • под плитку.

Межу тем, эксперты отмечают, что пленочный нагреватель – отличное решение для обогрева деревянных полов. Владелец каркасного дома охарактеризовал работу системы данного класса с положительной стороны:

«В промежутке между полосами и шпунтованной доской организована воздушная прослойка высотой 20 см, а в досках просверлены вентиляционные отверстия – все работает исправно, помещение в 25 квадратов прогревается быстро, перегрева нет».

Важно! Абсолютно все мастера предостерегают новичков: использовать теплоизолирующие материалы с отражающим слоем на металлизированной основе запрещено.

Способность пленочного и карбонового теплого пола не изменять влажность воздуха подтверждена отзывами многих потребителей. Владелец загородного дома, использовавший ИК подогрев в качестве основного источника тепла, заметил такую особенность:

«В процессе приготовления пищи на окнах в кухне всегда конденсировался пар, который со временем не исчезал. Проблему решил установкой электрического конвектора. В остальных помещениях – сухо и тепло».

Профессионалы акцентируют внимание на том, что по эксплуатационным и экономическим показателям комплексы ИК-подогрева и кабельные аналоги практически не отличаются. Расход электроэнергии в значительной степени предопределяет уровень грамотности и качества монтажа, а также класс терморегулятора. Программируемые устройства позволяют экономить электричество во время отсутствия жильцов.

Лидерами в производстве пленочных нагревателей для теплого пола специалисты считают американскую компанию Calorique и российскую группу компаний K-Technologies (бренд Caleo). Подавляющая часть отзывов о системе инфракрасного теплого пола, построенного на базе пленок вышеупомянутых производителей, содержит комментарии такого плана:

  • пластины работают исправно на протяжении как минимум 5 лет;
  • посторонние звуки (треск) при функционировании отсутствует;
  • запах при работе отсутствует;
  • слой, изолирующий контакты, сохраняет свою прочность на протяжении всего эксплуатационного ресурса.

Более доступные продукты производят корейские фирмы:

  • Rexva;
  • Naos;
  • EXA E&C (ТермоДар и Heat Plus).

Рецензии отмечают, что по качеству работы продукты этих корпораций не уступают фаворитам рынка. Однако среднестатистическая долговечность систем на базе доступных продуктов составляет около 3-х лет. Уже после первого года эксплуатации часто наблюдается выход из строя отдельных пластин, а в некоторых случаях – и всего комплекса.

Карбоновый пленочный и стержневой нагрев

Инфракрасный пол еще называют карбоновым. Устройство нагревателей:

  • Нагревательным элементом является карбоновая паста, запаянная в лабиринты между двух пленок имеющая контакт с боковыми медными электропроводными шинами.
  • Стержни из материала, основным в составе является карбон, соединены токопроводным контуром и представляют мат, скатанный в рулон.

Пленка раскатывается только свободной от мебели части помещения, имеет толщину 0,3 см. На поверхность облицовки нельзя стелить ковры, нарушается теплообмен. Ее не укладывают в стяжку и под плитку. Нельзя устанавливать ножки мебели на пленку.

Теплый пол

ИК стержневые маты укладывают под стяжку, высота монтажного слоя вместе со стяжкой около 3 см. Наиболее распространены теплые полы Unimat, отзывы о разных сериях противоречивы.

Достоинством карбоновых матов является саморегулирующая способность. Теплоотдача идет там, где есть потеря тепла. То есть, под мебелью пол не греется. Это позволяет менять интерьер в течении 10-20 лет, отведенных на работоспособность стержневого теплого пола.

Бетонная стяжка

Какой теплый пол выбрать

карбоновый теплый пол

Для некоторых домов электрическая система отопления сегодня является единственно верным решением. Это касается и теплых полов, коих в продаже представлено великое множество. Если вы все еще не можете решить, какой теплый пол лучше выбрать, необходимо ознакомиться с вариантами подобных систем, они могут использовать в работе определенный принцип функционирования. Современные системы могут быть представлены:

  • нагревательными матами;
  • нагревательными кабелями;
  • пленочным теплым полом.

Кабели создаются на основе саморегулирующихся или резистивных элементов. Такой вариант теплого пола укладывается под керамическую плитку и боится перегрева. Саморегулирующийся кабель использует в работе полупроводниковую матрицу, которая изготавливается на полимерной основе. Кабель лучше защищен от перегрева, а уложить его можно под ламинат или паркетную доску. Поверх можно установить предметы мебели, однако такое решение, судя по отзывам, будет более дорогим по сравнению с резистивным.

Если вами будет осуществляться укладка электрического теплого пола, то можно рассмотреть еще и нагревательные маты, который почти ничем не отличается от резистивных кабелей. При их изготовлении используется такой же кабель, который располагается волнообразно, и фиксируется капроновой сетки. Специалисты говорят, что облегчает монтаж, но негативно сказывается на стоимости. Для этих кабелей общей особенностью выступает необходимость укладки стяжки, куда и утапливается теплоноситель.

Карбоновый теплый пол является наиболее современным, он представляет собой инфракрасное пленочное покрытие, которое укладывается под ламинат и не боится порчи. Его толщина меньше миллиметра, поэтому высота помещения не изменяется, а электромагнитное излучение при работе отсутствует. Если вы тоже решили последовать опыту большинства и выбрать карбоновую разновидность теплого пола, то следует ближе ознакомиться с ней, изучив плюсы и минусы, отзывы и узнав о технологии монтажа.

Карбоновый мат на полу – тепло во всем доме

карбоновый теплый полСистема нагревательных элементов из карбоновых полосочек, закрепленных на полипропиленовом основании, эффективно нагревает пол за условно короткий промежуток времени.

Карбоновые элементы по внешнему виду бывают в виде тонких стержней, волокон или полос.

Такие составляющие конструкции между собой скреплены пайкой и слоями полипропилена.

info.png

Для соединения элементов между собой производитель также использует медный провод, который находится в защитной оболочке. Как правило, тип соединения параллельный. Из-за такой особенности крепления обеспечивается бесперебойная работа пола даже в том случае, если отдельные элементы перегорели или не работают.

Сравнительная таблица

*цены актуальны на декабрь 2020 года*цены актуальны на декабрь 2020 года

*цены актуальны на декабрь 2020 года

Основные плюсы карбонового пола

укладка электрического теплого пола

Карбоновый теплый пол выбирается потребителями по множеству причин, среди преимуществ люди выделяют следующие:

  • возможность саморегуляции;
  • безопасность;
  • надежность;
  • экономичность.

Что касается саморегуляции, то описываемая система является умной: она способна контролировать температуру и расход электроэнергии, при этом устанавливать дорогостоящее оборудование нет необходимости. Чем выше будет подниматься температура, тем больше окажется расстояние между частицами нагревательных элементов. При этом увеличится сопротивление.

При падении температуры происходит обратный процесс. На тех участках пола, где нагрузка выше, нагревание будет меньшим. Судя по отзывам, потребители могут переставлять тяжелые предметы и мебель, не сталкиваясь с проблемами и не соблюдая меры по защите системы.

Основные плюсы

Стержневой карбоновый пол начал применяться не так давно. Но уже за столь короткое время имеет неоспоримые преимущества перед остальным типом отопления напольного покрытия:

  1. Не пересушивает воздух. Благодаря карбону нагреваются не столько близлежащие объекты в комнате, а сам воздух, но при этом не пересыхает. Влажность не опускается ниже 60%.
  2. Основание гибкое, походит под многие декоративные отделочные материалы.
  3. Полезный обогрев инфракрасными волнами, которые не вредят комнатным растениям и человеку.
  4. Легкость. Устанавливается на всякие напольные перекрытия.
  5. Отсутствует вероятность самовозгорания.
  6. Монтаж возможен даже в помещениях с высокой влажностью.
  7. Быстрый прогрев воздуха без пересыхания.
  8. Интеллектуальная система карбона способна саморегулироваться при перегреве, равномерно распределять температуру воздуха по помещению.
  9. На карбоновый пол со временем можно поставить мебель, если она там ранее не предполагалась. И это не будет служить нагреву шифоньера или тумбы.

 Достоинства ИК матов по отзывам специалистов и пользователей

К плюсам, отмеченным во всех отзывах, относят вариативность – можно подобрать мат с разным шагом стержней и с возможностью регулирования его на разных участках контура. Производители unimat предлагают серии boost, rail, cord, с разной мощностью нагрева.

  1. Простота монтажа. При соблюдении пошаговой инструкции будет обеспечена герметичность теплого пола, а значит, губительная сырость не нарушит контакты.
  2. Высокий уровень КПД отмечается во всех отзывах, на инфракрасный теплый пол Unimat rail особенно.
  3. Карбоновый пол не может перегреться по законам физики. Теплый стержень становится не токопроводным. Поэтому участки около двери и окон будут работать интенсивнее, чем в середине комнаты.
  4. Если в системе теплых полов установлен программатор, это ведет к существенной экономии энергии. После отключения сети с появлением питания контур продолжит работу по программе.

Установка Unimat cord

Разработкой компании Unimat, пользующейся повышенным спросом дилеры считают unimat cord, отзывы на теплый пол благоприятные. Нагревательный элемент – электрический двухжильный кабель. Резистентный кабель может быть с фиксированным шагом на сетке или в бухте. Имеет медную оплетку, защитный экран из фольги. Монтаж ведется в стяжку или клеевую смесь. Гарантия производителя на кабельный пол 20 лет. Из-за повышенного спроса цена на этот вид теплого пола растет быстро.

Сборка стержневого пола

Каждая серия имеет несколько модификаций. Так маты rail выпускают с фиксированной площадью на 1, 2, 25 м 2 и мощностью от 120 до 3250 Вт теплоотдачи с поверхности мата. Шаг между стержнями 10 см.

Теплый пол Unimat boost по отзывам обеспечивает хорошую теплоотдачу, стержни расположены с шагом 9 см, имеется саморегулирующаяся способность. Пол устанавливается в помещениях с повышенной влажностью, в ванной. Гарантия от производителя 20 лет.

Почему еще стоит выбрать карбоновые полы

какой теплый пол лучше

Карбоновый теплый пол имеет дополнительные преимущества в виде безопасности и надежности. В силу особенностей терморегуляции, инфракрасный пол не перегревается, а значит, не возникает риска деформации или повреждения напольного покрытия. Пользователи отмечают: система надежна, она не выходит из строя. Инфракрасное излучение не сопровождается негативными побочными эффектами.

Использовать такие системы можно даже в медицинских учреждениях, где к обогреву предъявляются особые требования. Нельзя не упомянуть и об экономичности. Мощность такого пола составляет 116 Вт на погонный метр. При прогреве стяжки или плиточного клея потребляемая мощность снижается до 87 Вт на метр погонный. Для контроля расхода электроэнергии устанавливаются терморегуляторы, это позволяет экономить до 30 % на энергозатратах. Имеющиеся на сегодняшний день отзывы позволяют сделать такой вывод: карбоновый теплый пол на данный момент является наиболее экономичным из всех систем отопления.

Основные недостатки и отзывы о карбоновом поле

карбоновый теплый пол отзывы

Стержневой карбоновый пол имеет и некоторые недостатки. В качестве одного из минусов потребители называют отгорание стержней со временем. Это случается примерно через полтора года после завершения монтажа матов. На полу при этом остаются холодные секции. По той причине, что подключение матов осуществляется параллельно, при выходе из строя одного из них остальные продолжают работать, однако наличие клеевой стяжки может усложнить процесс ремонта, что и является вторым недостатком.

Теплый пол инфракрасный карбоновый, как утверждают пользователи, может отгореть лишь в том случае, если вы приобретете дешевый его аналог. На рынок сегодня поступают бюджетные версии таких систем. А вот оригиналы, со слов потребителей, могут прослужить довольно долго. Однако заплатить за них придется дорого, и это, по мнению покупателей, и является последним недостатком.

Технология укладки

теплый пол инфракрасный карбоновый

Если верить отзывам, довольно просто уложить карбоновые маты. Необходимо подготовить нужные материалы и инструменты, а специальных знаний не потребуется. Укладка осуществляется в стяжку или клей. Допустимая длина полосы достигает 25 м. Для монтажа нужно подготовить:

  • подложку в виде теплоизолятора;
  • соединительный комплект;
  • концевой комплект;
  • терморегулятор;
  • гофрированную трубку;
  • соединительный провод.

Карбоновый пленочный теплый пол монтируется совместно с теплоизоляцией, которая способна повысить эффективность работы системы и снизить теплопотери. Для проведения работ можно использовать вспененный листовой материал. Подойдёт пенофол или его аналоги. Подготавливая инструменты, следует позаботиться о наличии:

  • кусачек;
  • ножниц;
  • технического фена;
  • щипцов для снятия изоляции;
  • клещей;
  • скотча.

Особенности ухода

карбоновый теплый полГлавное преимущество карбонового пола – это отсутствие особенных требований по уходу. Один раз сделав правильную установку, не нужно потом переживать о необходимости ремонта.

Чтобы карбоновое основание прослужило длительный срок, стоит соблюдать требование производителя по поводу выдержки после установки. Так, время ожидания после укладки теплого стержневого пола под плитку составляет 28 дней. Это значит, что нежелательно пользоваться таким устройством раньше указанного срока.

Сверху пленочного покрытия нельзя ставить мебель. В то время как поверх стержневого можно устанавливать любую мебель. Качество обогрева при том не ухудшится, мебель не нагреется.

info.png

Производитель гарантирует минимальный срок годности без ремонта – не меньше 10 лет. На некоторые модели дается эксплуатационная гарантия 20-25 лет.

Заключительные работы

сплошной карбоновый теплый пол

Как только монтаж карбонового мата был завершён, необходимо залить стяжку или наложить плиточный клей. Стяжка заливается поверх стержней, на следующем этапе можно положить плитку. Минимальный слой клея или стяжки должен составить 2 см. В первом случае толщина учитывается вместе с плиткой.

Использовать в работе следует исключительно специальные смеси для обустройства теплых полов. После этого система оставляется на 28 дней — этого времени будет достаточно для полного высыхания. Подключать систему можно лишь по истечении этого срока.

Видео пособия

Стержневой теплый пол EcoOndol

Саморегулируемый стержневой теплый пол Nanomat | карбоновый теплый пол

Можно ли ремонтировать

Несмотря на то, что срок эксплуатации устройства большой, перед покупкой потребители интересуются тем, можно ли ремонтировать конструкцию при поломке. Ремонтировать такой пол можно. Заменяются отдельные не работающие элементы, при этом конструкция продолжает работать исправно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...