Что делать, если котел Vaillant выдает ошибку f75 ?
Расшифровка ошибки
В инструкции производителя Vaillant с ее трактовкой некоторая путаница. Относительно ошибки f75 сказано, что ее причинами могут стать неисправный датчик давления или циркуляционный насос. Одновременно в той же таблице обозначены коды f73 и f74. Первый указывает на проблему в сигнальной цепи реле протока (замыкание, обрыв провода, плохой контакт), второй – на поломку самого датчика.
Давление воды воздействует на мембрану датчика, которая при изменении давления изменят ход.
Особенность электронной схемы Vaillant в том, что она не просто контролирует работу насоса, но и момент выхода его на режим. Этим немецкие агрегаты отличаются от котлов других марок. Если за 20 секунд после пуска не происходит скачка давления в системе на величину 50 бар (то есть нормальной циркуляции жидкости), автоматика расценивает это как неисправность перекачивающего прибора и выдает ошибку f75, по которой котел Вайлант блокируется.
Первые шаги
- Сброс. Делается кнопкой на панели котла Vaillant или отключением/включением питания. Ошибка f75, вызванная скачком напряжения, исчезает.
Элементы управления котлом Vaillant TEC pro-turbo8. Кнопка „Устранение сбоев” для сброса определенных сбоев.
- Подпитка контура отопления. При давлении в системе ниже критического значения высвечивается код неисправности f22. Но если уровень теплоносителя «на грани» (минимально допустимый), при вступлении насоса в работу перепада в 50 бар не будет. Следовательно, появится ошибка f75.
- Стравливание воздуха. При накоплении пузырьков в теплоносителе канал не блокируется, но скорость циркуляции снижается. Это влияет на корректность работы реле протока, которое и выдает на электронную плату соответствующий сигнал. А уже она формирует ошибку f75 и останавливает котел Vaillant. В моделях серии TEC предусмотрена специальная программа обезвоздушнивания (P.0): после ее запуска код неисправности пропадает.
Популярные неисправности газовых котлов Vaillant
В процессе эксплуатации оборудования постоянно возникают ситуации, когда тот или иной узел оказывается под увеличенной нагрузкой и может выйти из строя.
Ситуации могут возникнуть самые разные, но большинство из них могут быть систематизированы и классифицированы как наиболее типичные. Производитель заботится о надежности работы своих агрегатов.
Конструкция каждой установки содержит набор специальных датчиков, которые мониторят состояние определенных деталей и оповещают пользователя при появлении сбоев режима или отказов того или иного элемента. Эти датчики составляют систему самодиагностики, которая подает сигналы на электронную плату управления.
Наличие такой системы значительно облегчает процесс локализации возникшей неисправности, позволяет обнаружить ее на ранней стадии. Код ошибки имеет приоритет перед другими системными сообщениями и выводится на дисплей в любой ситуации.
Это облегчает ремонт и обеспечивает сохранность дорогостоящей техники.
Коротко о компании
Vaillant Group — международный концерн, производящий климатическую технику, с головным офисом в Германии. Компания работает с 1874 года и имеет представительства в 60 странах мира, в том числе — в России.
Продукция Вайлант отличается энергоэффективностью и экологичностью. Потребителю предлагается широкий ассортимент качественных и надежных установок для обогрева и водоподготовки. Кроме традиционного отопительного оборудования инженеры компании разрабатывают решения по использованию в бытовых приборах энергии солнца и тепла.
Газовый котел Вайлант: инструкция по эксплуатации
Одновременно в режимах отопления и нагрева воды двухконтурные котлы не работают. По умолчанию они работают на отопление. Но когда открывается кран горячей воды, котел переключается на режим нагревания. Стоит знать, что вода нагревается в ограниченных количествах – для бытовых нужд. В режим отопления котел переходит автоматически после того, как кран для горячей воды закрывается.
Устанавливать газовый котел двухконтурный настенный Вайлант самостоятельно эксперты настоятельно не рекомендуют. Ошибки в монтаже приведут к тому, что он не оправдает ваших надежд. Большинство претензий, которые высказывают пользователи, базируются на неправильной эксплуатации и ошибках во время установки. Неполадки могут случаться из-за плохого качества газо и энергоснабжения, которое в нашей стране – не редкость.
Если Вы используете газовый котел Вайлант — инструкция к нему очень проста и понятна., каждая неисправность или сбой в работе обозначается определенным кодом, который высвечивается на мониторе панели управления. Некоторые неполадки можно исправить самостоятельно, для устранения других придется вызывать мастера.
Котел Вайлант ошибка f75
Этот код ошибки возникает, если после 5-кратного запуска насоса повышение давления >50мбар не происходит. Причин этой ошибки может быть несколько:
- Отопительная система заполнена воздухом.
- Произошла поломка датчика давления воды.
- Неисправен насос.
- В котле низкое давление воды
- К подающей линии подключен расширительный бак.
Некоторые причины, прочитав инструкцию, можно устранить самостоятельно. Но с некоторыми может справиться только мастер.
Vaillant ошибка F22 – недостаточное давление
Такой код будет выводиться в случае, если давление в системе упало ниже 0.4 бар. При таком давлении работа котла не допустима и категорически запрещена. Для исправления ошибки необходимо заполнить систему до уровня не менее 1 бар (котел включится уже на 0.7 бар).
В случае, если ошибка F22 становится частым явлениям – то пользователю необходимо разбираться с причинами частой подпитки котла и найти, куда уходит теплоноситель.
Ошибка F75
Настенные и напольные котлы, конденсационные котлы, бойлеры, газовые колонки, электрокотлы, электрические водонагреватели, тепловые насосы
Модераторы: Vaillant Group Rus, RUZALIN
Правила форума
Форум для вопросов и обсуждений настенных, напольных, конденсационных котлов, бойлеров косвенного нагрева, автоматики, газовых колонок и водонагревателей производства немецкой фирмы Vaillant

Ошибка F75
Сообщение oleg21au6 » 17 дек 2016, 20:36
День добрый! Подскажите может кто сталкивался:
имеем — Vaillant TurboTec plus VUW 362/3-5 ..периодически выскакивет 75-я ошибка (Ошибка — отсутствие определения скачка давления при запуске насоса )
Система на антифризе отработала месяц…потом слили..промыли водой и пустили. Отработало год….потом стал выдавать 75-ю….сбросил её — все заводится и работает нормально…посмотрели датчик давления..забит…почистили -поставили…не помогло….заменили на новый…неделю поработало потом опять 75-я. Вскрыли…особой грязи не обнаружено, фильтр перед ним чистый, трехходовой отрабатывает как часы и тоже чистый, в насосе тоже все чистенько и без люфтов. При пуске насоса наблюдается скачок давления на 0,2 Бара (по цифровому датчику…на стрелочном не сильно видно).
Поскольку система довольно большая штатного расширительного бачка было мало поставили дополнительный на 24л…на обратку. На подачу(после котла) поставили обратный клапан (металл) …две недели отработало и опять 75-я…блин..уж и не знаю куда и копать то дальше…

Сообщение oleg.dmitrievic » 17 дек 2016, 21:01
байпас/датчик давления… где то тут проблема
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе 🙂 https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Сообщение oleg21au6 » 17 дек 2016, 21:19
oleg.dmitrievic писал(а):датчик давления
да менял на новый….2 недели работает и выдает 75-ю…сбрасываешь…опять 2 недели работает…Вот байпас может быть…объем системы вырос (дополнительный расш.бак)может и надо его придавить?….бесит нестабильность и отсутствие какойто системы..или я её не вижу…
…отключали установленный бак вроде 75-я пропадает..но без него давление прыгает здорово…чуть давление из штатного расширительного бака уходит и сразу сбросник начинает подрабатывать..

Сообщение oleg.dmitrievic » 17 дек 2016, 21:21
если вы его срезали в какой либо вывод котла то это из за него. он сглаживает скачек, и котел невидя его выходит в ошибку.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе 🙂 https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Сообщение oleg21au6 » 17 дек 2016, 22:09
oleg.dmitrievic писал(а):он сглаживает скачек, и котел невидя его выходит в ошибку.
чтозначит в вывод котла?? в обратку врезали..а на подаче обратный клапан поставили…чтоб сопротивление создать…

Сообщение oleg.dmitrievic » 17 дек 2016, 22:35
Хорошо, рядом с выводом котла.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе 🙂 https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

РоманМ Мастер Сообщения: 1052 Зарегистрирован: 10 авг 2016, 10:31 Репутация: 31 Откуда: Краснодар Контактная информация:
Re:
Сообщение РоманМ » 17 дек 2016, 23:28
oleg.dmitrievic писал(а):Хорошо, рядом с выводом котла.
Я думаю что просто надо байпас прибрать, система большая сопротивляется и насос продавливает в байпас, только тут возникает вопрос к насосу, может подустал? и теперь только на байпасе и крутит, а придавишь будет заброс по температуре? надо смотреть…
рррр-разобррраться… и не поломать…

Сообщение oleg21au6 » 18 дек 2016, 08:15
oleg.dmitrievic писал(а):рядом с выводом котла.
ну конечно рядом с выводом котла…а зачем его в какое то ещё место мудрить если в котельной он спокойно умещается???
РоманМ писал(а):что просто надо байпас прибрать, система большая сопротивляется и насос продавливает в байпас,
ну байпас прибрать может и тема…попробую на неделе…жаль только непонятно на сколько его прибирать….ошибка не сразу выскакивает а через недельку другую…Заброс по температуре врядли…есть радиаторы без термоголовок так что проток обеспечен

Vaillant Group Rus Профи Сообщения: 512 Зарегистрирован: 28 окт 2013, 11:23 Репутация: 35 Откуда: Москва
Сообщение Vaillant Group Rus » 18 дек 2016, 17:04
Если слить из системы немного теплоносителя чем она пахнет, антифризом? Часто бывает, что после слива антифриза в системе его остаётся ещё довольно много, и при заполнении водой, она разбавляется и проблема остаётся. Думаю в датчик давления всё ещё залипает остатки антифриза. Не зря производитель категорически запрещает использование антифриза с данными котлами.
ООО «Вайлант Груп Рус»

Сообщение oleg21au6 » 18 дек 2016, 19:13
Vaillant Group Rus писал(а):чем она пахнет, антифризом?
да фиг знает чем пахнет..невкусно пахнет…
….конечно остатки антифриза есть…весь его вымыть простой водой нереально…хотя и проливали несколько раз всю систему…
..поди объясни это клиенту когда он на соседа кивает и грит-«вон у него антифриз и всё хорошо..а ку меня гимор..
«…но в датчике давления честно говоря последний раз было чисто….никакого шлама..

аристошка Мастер Сообщения: 1984 Зарегистрирован: 07 июн 2007, 12:20 Репутация: 48 Откуда: Волжская Булгария Контактная информация:
Сообщение аристошка » 18 дек 2016, 20:51
oleg21au6 дополнительный насос на систему висит?
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии

Сообщение oleg.dmitrievic » 18 дек 2016, 21:55
oleg21au6 писал(а):ну конечно рядом с выводом котла…а зачем его в какое то ещё место мудрить если в котельной он спокойно умещается???
Ну вот и выведите его за котловой контур. будет вам счастье.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе 🙂 https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Сообщение oleg21au6 » 19 дек 2016, 08:53
аристошка писал(а):дополнительный насос на систему висит?
нет…все работает от встроенного насоса.
oleg.dmitrievic писал(а):Ну вот и выведите его за котловой контур. будет вам счастье.
за какой контур?…митрич..там всего один контур..радиаторный..он же котловой..ни гидрострелки ни узлов подмеса….все напрямую

Сообщение oleg.dmitrievic » 19 дек 2016, 10:28
это ты в каком месте увидел?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе 🙂 https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Сообщение oleg21au6 » 19 дек 2016, 14:18
oleg.dmitrievic писал(а):это ты в каком месте увидел?
митрич…давай как то попонятнее…я через инет мысли читать не умею…что я там должен был увидеть и где?…всё что видел всё описал вроде..
Вернуться в «Vaillant»
- Отопительные котлы, водонагреватели, насосы, кондиционеры, водоочистка…
- ↳ Консультации специалистов
- ↳ Ariston
- ↳ Baxi
- ↳ Beretta, Riello
- ↳ Biasi
- ↳ Bosch
- ↳ Buderus
- ↳ Fondital
- ↳ Geberit
- ↳ Giacomini
- ↳ Hermann
- ↳ Hortek
- ↳ Kiturami
- ↳ Meibes
- ↳ Oventrop
- ↳ Protherm
- ↳ Thermona
- ↳ Rehau
- ↳ Vaillant
- ↳ Viessmann
- ↳ WILO
- ↳ Топас
- ↳ SYR
- ↳ Uponor
- ↳ Отопление и ГВС
- ↳ Обсуждение схем и проектов
- ↳ Автоматика для котлов
- ↳ Бойлеры косвенного нагрева, ГВС
- ↳ Водоснабжение, водопровод, скважины
- ↳ Вентиляция и кондиционирование
- ↳ Отопительные приборы
- ↳ Дымоходы
- ↳ Водонагреватели, газовые колонки
- ↳ Насосы, насосные станции
- ↳ Водоподготовка, фильтры для воды
- ↳ Канализация, водоотведение, септики
- ↳ Печи и камины
- ↳ Сантехника, полотенцесушители
- ↳ Газоснабжение
- ↳ Электроснабжение
- ↳ Бассейны, бани, сауны
- ↳ Альтернативные источники энергии
- ↳ Тепловые насосы
- ↳ Альтернативная энергия
- ↳ Когенерация
- ↳ Профессиональный инструмент
- Проектирование, сервис, тeхнорматив, газоснабжение …
- ↳ ГОСТ, СНиП, СанПиН и т.д.
- ↳ Проектирование
- Городок монтажников и инженеров
- ↳ Комментарии и мнения
- ↳ Перлы нашего городка!
- ↳ Гордость нашего городка!
- ↳ Барахолка
- ↳ Куплю, Продам, Обменяю, Подарю,…
- ↳ Услуги частных мастеров
- ↳ Поиск мастера
- Поддержка форума сантехника, отопление, кондиционирование
- ↳ Правила, вопросы, объявления
- ↳ Правила форума. Книга жалоб и предложений
- ↳ Часто задаваемые вопросы (FAQ — ЧаВО)
- ↳ Объявления
Тестовый режим при возникновении ошибки Ф22
На старых моделях Bosch поломку датчика температуры означают горящие индикаторы отжима: три лампочки одновременно (800, 600 и 400). Для более точного определения этапа возникновения неисправности следует запустить машину в тестовом режиме.
Включение тестового режима для агрегата Bosch серии Maxx 5-6-7:
- Закрыть люк.
- Повернуть ручку селектора в положение «выключено» и выждать 2 секунды.
- Повернуть селектор в положение «отжим» и дождаться мигания индикатора «стоп/пауза».
- Нажать кнопку выбора оборотов отжима и дождаться мигания того же индикатора.
- Выбрать объект тестирования при помощи циферблата: положение «5», программа «отжим» и нажать кнопку стоп/пауза.
- Наблюдать за ходом диагностики и определить этап возникновения неисправности: включение блокировки люка – залив воды до уровня ТЭНа – включение ТЭНа – отключение ТЭНа через 30 мин. Или на отметке 85°С.
Последовательность включения тестового режима стиральной машины Вирпул или Bauknecht:
- Закрыть люк.
- Установить селектор в положение «слив» (на 11 часов).
- В течение 5 секунд четырежды нажать кнопку reset.
- Наблюдать за последовательной проверкой систем автомата: блокировка дверцы, залив воды через каждый клапан отдельно, затем одновременно во все контейнеры; вращение барабана вправо и влево по очереди; ответ от температурного датчика, ТЭНа; цикл слива.
- Установить, на каком из этапов загорается световой код ошибки.
Как исправить ошибку самостоятельно: простые способы
Чтобы исправить ситуацию, нужно найти причину поломки. Когда стиральная машинка Bosch перестает греть воду и выдает код ошибки 22, нужно как можно быстрее решить проблему.
Какие внешние признаки могут указывать на отсутствие нагрева:
- Через 20-30 минут после запуска программы люк все еще холодный.
- Белье постирано плохо, чувствуется затхлый запах.
Некоторые пользователи определяют отсутствие нагрева по тому, что достают холодное белье из бака. Однако это нормально, ведь полоскание происходит в холодной воде.
Прежде чем приступать к поиску неполадки в механизме машинки Бош, попробуйте доступные методы сброса ошибки F22.
- Неправильная эксплуатация. Если вы не заглядывали в инструкцию СМ Бош перед использованием, то могли неверно выбрать программу. Для определенных типов тканей предусмотрена стирка при низких температурах, обратите на это внимание.
- Неверное подключение. При неправильной установке и расположении шлангов происходит постоянная циркуляция воды. Стиралка не успевает ее нагревать. Проверьте подключения и исправьте ситуацию.
- Отсутствие электричества. Если машина Бош совсем не запускается, проверьте напряжение в сети, возможно, выбило рычаг на распределительном щитке.
- Сбой электронного контроллера. Случается, система дает сбой, поэтому сбросить ошибку F22 можно путем перезагрузки. Вытащите вилку стиралки из розетки на 15-20 минут. Если код неисправности не высветился после повторного включения, значит, все в порядке.
Вы попробовали все методы, но они не помогли. Что делать? Продолжать поиск неполадки.
Проверка насоса
При поиске причин ошибки f 75 в котлах Вайлант прежде всего проверяется сетчатый фильтр, который устанавливается для защиты насоса. При техническом обслуживании фильтр меняется ежегодно, однако скорость его загрязнения зависит, в т.ч. и от качества теплоносителя.
Насос проверяется с т.з электрической и механической части. Не должно быть обрывов проводов, окислов и нарушений изоляции, особе внимание необходимо уделить конденсатору, обеспечивающему пусковой ток. При пробое конденсатор утрачивает способность накапливать заряд и при подаче напряжения запустить насос не удастся. Об этой ошибке можно судить по характерному гулу и статическом положении вала насоса. Так же мультиметром проверяются обмотки трансформатора на обрыв и короткое замыкание.
Механические неполадки при ошибке ф 75, вызванной насосом котла Вайлант могут быть вызваны наслоением грязи на крыльчатке, её деформацией, окислением вала вращения. Отложения устраняются промывкой и прочисткой, заменой изношенных частей или, что бывает, заменой всего насоса.
Основные коды ошибок (f28, f75) и их краткая расшифровка
Кодовых обозначений различных ошибок или неполадок достаточно много.
Рассмотрим наиболее распространенные из них:
Код | Расшифровка |
F00 | Обрыв цепи терморезистора подачи |
F01 | Обрыв цепи терморезистора обратной линии |
F02-03 | Размыкание терморезистора температуры или датчика накопителя |
F04 | Обрыв терморезистора обратки |
F10 | КЗ терморезистора подачи (превышение 130°) |
F11, F14 | КЗ терморезистора обратки (превышение 130°) |
F22 | Сухой ход (неисправность насоса) |
F23 | Недостаток воды. Определяется разницей температур прямой и обратной линий |
F27 | Паразитное пламя |
F28 | Блокировка розжига |
F29 | Отказ в рабочем режиме (возникает при затухании пламени и неудачной попытке розжига) |
F35 | Ошибка в газоотводе |
F37 | Нестабильная или нештатная частота вращения вентилятора |
F72 | Ошибка показаний датчиков прямой и/или обратной линии |
F75 | Насос не способен поднять давление |
F76 | Перегрев первичного теплообменника |
ВАЖНО!
Помимо кодов ошибок, обозначенных буквой F, есть коды состояния, маркированные буквой S. Они информируют о проходящем процессе и ошибками не являются.
Безопасность котлов Вайлант
Каждый газовый котел двухконтурный Вайлант снабжается тремя датчиками безопасности, в некоторых моделях их больше.
- Датчик пламени. Если огонь в котле затухнет, он моментально перекрывает газ.
- Датчик отвода газа. Он контролирует безопасность выхода газа и отвода продуктов сгорания.
- Датчик температуры. Он не позволяет воде и элементам котла перегреваться.
Безопасность является одним из самых выдающихся преимуществ газовых настенных котлов Вайлант. Интеллектуальная система контроля, которая внедряется в эти котлы, просто не позволит его использовать при малейшей неисправности. Основные и дополнительные датчики регулируют работу аппарата, предотвращая преждевременный износ и поломки.
Другие материалы из этого раздела:
Какой котел лучше настенный или напольный
Какой котел лучше настенный или напольный? ответ на данный вопрос однозначного ответа просто не бывает. Все будет зависеть от многих факторов, таких как: Надо ли вам сэкономить средства, или вы располагаете достаточным количеством денег для покупки; Особенности характеристики помещения, в которо…
Настройка газового блока на котле Vailant
Настройка газового блока на котел Вайлант осуществляется после проведения монтажных работ, подключения внешних регуляторов и датчиков, тщательной проверки герметичности газового аппарата и соединений. Порядок работ Котлы Вайлант настраиваются на работу на природном газе на заводе. Горелку настраи…
Что делать если задувает газовый котел
Если вы обладатель газового котла, тогда вы гарантировано знаете об огромной вероятности того, что в ветреную погоду он может погаснуть. А это чревато печальными последствиями для жильцов. Можно ли избежать того, что бы котел не задувало в самый неподходящий момент – период холодов и сильных моро…
Грамотная настройка газового котла Vaillant
В данном материале мы поговорим о том как правильно производится настройка газового котла vaillant, о том какие проблемы могут возникнуть у Вас в процессе настройки данного котла, а также рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки
Vaillant 240/3-3 ошибка f28 (как победил), ремонт.
Предыстория. Такую же тему разместил на профильном форуме, но ее закрыли- толи из-за того что бы пользователи обогощали производителей и сервисников, а может из-за явной опасности такого вида ремонта неквалифицированными пользователями. Поэтому наверное нужно предупредить, что все делается на свой (и проживающих на территории отопления котла) страх и риск.
Всем доброго времени суток, решил создать тему, тк если бы нашел такую, времени на ремонт потратил бы гораздо меньше.
Начну с того, что где то в октябре котел стал примерно раз в пару недель уходить в ошибку f28 (треск от электродов идет, розжига нет). По прошествии времени ошика стала появлятся чаще, и к концу декабря уже практически каждый день, так же что бы включить гвс, приходилось по несколько раз открывать-закрывать кран, иначе текла вода почти холодная.
Паралельно читал форумы, пытался найти причину (и даже приобрел новый такой же котел с рук по сходной докризисной цене). Почистил электроды, перевернул вилку в стабилизаторе, исключал его, менял диэлектрическую муфту, уже собрался контур заземления зимой копать (были упоминания о такой причине), проверял сетку в газ клапане, пока где то не нашел, что причина может быть в шаговом двигателе газ клапана.
Да еще звонил газовикам, кот обслуживают котел, они в один голос или мозги или газ клапан, ничего ремонтировать не будем, только замена (за газ клапан зарядили 7800р, про мозги даже не спрашивал).
Решил сам снять газ клапан.
Отключаем котел из сети, перекрываем газ.
Снимается абсолютно легко, единственое одну защелку электрического разъема кабеля сломал, но и без него держится не выдернеш. Коль уж снял, решил разобрать его полностью, внутри все как будто еще вчера было в магазине (котлу 3.5 года), так что разбирать я думаю не надо. Далее снял шаговый двигатель (вернее снимается его обмотка, может по другому называется, я не электрик, прошу не пинать), да чуть не забыл, для снятия нужны маленькие торксы (звездочки). Так вот под обмоткой находится металический цилиндрический колпачек, рекомендую при его съеме (колпачка) обратить внимание как он снимается (легко, либо с трением), у меня он снялся чуть ли не со скрежетом. Под этим колпаком находится шток, который (как мне кажется работает по чему то подобному эл маг клапану) двигается вверх вниз, давя или нет на мембрану (которая отвечает за подачу газа). Весь шток и вся внутренность цилиндра была в какой то черной каше (как мне кажется из-за недостатка смазки при сборке пластиковая часть штока начала стираться о металический колпак и пыль от трения смешавшись с остатками смазки стали явным сопротивлением хода штока). Все деталюшки промыл в спирте, вычитал, что смазка так какая то специальная должна быть, но какая именно не нашел, поэтому смазал синим мобилом (смазал совсем слегка). Что еще следует отметить при снятие колпачка будьте внимательны, шток имеет резьбовую регулировку, поэтому я запомнил насколько он был закручен изначально, а то он крутится очень легко (не знаю конечно насколько это важно). Собрал все в обратной последовательности поставил и котел работает уже месяц без сбоев (тьфу х 3).
Я не жмот и ни нищий, но выкидывать по 8000р у меня нет желания. Почему сервисники не могут ничего ремонтировать я не понимаю. Это какая то европейская модель обслуживания замена блоками, мне она не понятна и кажется расточительной.
Пс
На этот ремонт опять же сподвигли сервисники, менявшие недавно трехходовой кран. Когда поверхностно рассмотрел старый (который сняли) все детали так же как новые, ход штока легкий, накипи мизер, но почему то не перекрывал до конца. Если есть где то тема по оживлению, прошу поделтиться ссылкой, хочется сделать в запас, уверен ничего сложного и там не будет.
Если кому то эта тема будет полезна, я буду рад.
ПС
После сборки ОБЯЗАТЕЛЬНО промылить на предмет утечки газа все соединения, которые разбирались!!!
Изменено 26.01.2015 08:25 пользователем molodoy7777
Проверяем и настраиваем минимальное количество газа
Особую внимательность необходимо проявить при первичном подключении и вводе в эксплуатацию газового оборудования. Чтобы проверить минимальное количество газа и избежать последующих ошибок, необходимо произвести несколько нехитрых манипуляций:
- отключить котел;
- ослабить уплотнительный винт, который расположен на газовой арматуре;
- подключить манометр;
- нажать кнопку с символом плюса на дисплее и, удерживая ее, установить выключатель назначения «i»;
- продолжать удерживать «+», пока на экране устройства не появится значение «Р.0»;
- еще раз нажать на кнопку со знаком «+» и дождаться появления «Р.2»;
- нажать на кнопку «i» и запустить автоматическую диагностическую систему, тогда котел можно перевести на минимальную подачу газа;
- нажать на кнопку «i» и дождаться появления цифрового значения от 0 до 99;
- несколько раз нажать кнопку «+» или минус пока давление не будет установлено в правильном значении.
- сохранить установленные изменения, для этого необходимо удерживать кнопку «i» порядка 5 секунд.
В этом случае агрегат автоматически выйдет из режима диагностики. После этого можно будет отключить прибор, снять манометр и повторно установить уплотнительный винт.
Утрата свойств теплоносителя
Если в качестве теплоносителя используется специальная жидкость (антифриз), она со временем утрачивает свои свойства – меняется её вязкость, повышается пенообразование и механические свойства. Вероятна ситуация, что при включении котла насос начинает качать пену, и реле потока не фиксирует необходимого перепада давления. Данная ситуация приводит к ошибке F 75, причём она характерна не только для котлов Vaillant.
Поиск причин ошибок отопительных систем возможен собственными силами, но требует аккуратности, знаний и наличия соответствующего оборудования. Здесь очень важна практика: специалист, который занимается обслуживанием отопления профессионально, умеет «вычислить» неисправный узел по характерным особенностям работы отопительной системы.
Значительное количество ошибок газовых котлов устраняется при ежегодном плановом обслуживании, которое возможно при заключении соответствующего договора. Даже если ошибка возникает в период отопительного сезона, поиск её причин будет выполнен бесплатно.
По вопросам установки, обслуживания, ремонта газовых котлов и поиску причин ошибок просим обращаться по тел.+7 (495) 589-00-07.
Особенности регулировки
Котлы данного производителя отличаются простотой управления. Однако это не означает, что каждый человек может самостоятельно справиться с такой задачей. Лучше всего производить настройки вдвоем, когда один человек будет крутить кран, а другой — отслеживать положение стрелки давления. Чтобы произвести регулировку температуры воды или отопления, можно воспользоваться специальными вентилями, которые расположены на панели управления. При этом то, насколько вода горячая, будет отображаться на дисплее. Благодаря этому можно увеличить температуру или понизить ее, повернув кран в необходимое положение.
Также о том, что пришло время разобраться, как устранить ошибку F28 в котле «Вайлант», могут просигнализировать специальные световые датчики на панели устройства. Зеленая лампочка загорается в процессе использования нагретой воды. Желтый индикатор говорит о том, что происходит горение газа. Если загорается красный светодиод, то это свидетельствует о неполадках в системе. Также стоит обратить внимание, что в котел заливается исключительно вода. Экспериментов ставить не стоит.
Ошибку F28 газовый котел «Вайлант» может выдавать из-за некорректного монтажа агрегата. Поэтому установку прибора необходимо обязательно согласовывать с распределяющей газовой компанией.
Также необходимо правильно определить, в каком именно отверстии в стене будет проходить дымоход. Некоторые части конструкции дома могут быть слишком прочными и толстыми для подобной техники.
При первом подключении котла необходимо обязательно использовать стабилизатор напряжения. При этом важно следить за полярностью.
Чтобы не сталкиваться с тем, что котел «Вайлант» выдает ошибку F28, необходимо правильно производить подключение. Нужно понимать, что только профессиональные специалисты смогут произвести эту процедуру в соответствии со всеми требованиями.
Если монтаж производится самостоятельно, то необходимо составлять проект отопительной системы и заверять его в соответствующих инстанциях. При самостоятельном или некачественном монтаже могут возникнуть серьезные неполадки.
Растет давление
Повышение давления может быть спровоцировано открытым краном подпитки. Определить это можно просто — непрерывная подпитка резко снижает возможности нагрева теплоносителя, отчего температура на выходе понижается.
При этом, должен сработать клапан, стравливающий излишки давления ОВ в канализацию. Возможно закипание ОВ в теплообменнике, которое также вызывает лавинообразное повышение давления из-за резкого расширения объема.
Как вариант, может возникнуть сбой платы управления. Вопрос можно решить путем сброса до настроек, сделанных на заводе при изготовлении.
Не перезапускается
Причин отказа в перезапуске котла очень много. Назвать их все практически невозможно, так как большинство неполадок так или иначе приводит к блокировке установки, и перезапуск становится невозможен, пока причина не будет устранена. Однако, некоторые возможные причины можно назвать сразу.
Например, может оказаться перевернута вилка питания в розетке. Газовые котлы Vaillant фазозависимы, т.е. не могут работать при перефазировке контактов. Если во время ремонтных работ произошло переподключение, запуск агрегата станет невозможен.
Кроме того, возможно засорение сажей форсунок, которые перестают пропускать газ в нужном количестве, вследствие чего при запуске сразу следует блокировка.