Основные требования к дымоходу для газового котла: нормы и правила

Диаметр дымохода для газового котла. Какой дымоход лучше для газового котла? Виды газовых котлов. Расчёт диаметра. Другие монтажные нормы. Открытые и закрытые газовые котлы.

Нормы монтажа дымохода для газового котла

Для того чтобы соорудить надежную систему дымохода, очень важно соблюсти определенные правила, которые регламентируется специальными органами. Кроме того, важно четко следовать всем нормам пожарной безопасности при

монтаже дымохода для газового котла

, чтобы сделать работу котельной максимально производительной и вместе с тем исключить какой-либо риск.

Требования к дымоотводам газовых котлов

Отопление магистральным газом самое удобное и дешевое (стоимость подключения тут выносится в скобки); если у домовладельца есть возможность провести газ в дом, он редко сомневается. Но, говоря сухим языком официальных интервью «для безопасной работы газового оборудования должно быть обеспечено удаление продуктов сгорания газа, поэтому такое большое значение уделяется исправной работе дымовых каналов». От качества дымохода газового котла зависит даже не качество жизни, а сама жизнь, поэтому соблюдение требований к дымовым каналам газовых котлов так жестко контролируется и в Москве, и в самой отдаленной деревне.

Эти требования  прописаны в ряде документов, в том числе в СНиП 2.04.05, СНиП-91. СП 7.13130.2013  и п.5.1.1.ВДПО. Также всегда учитываются рекомендации производителя. Вот основные положения из этих документов:

  • Тяга должна быть такой, чтобы полностью удалять отработанные газы;
  • Дымоотвод должен быть устойчивым к высоким температурам;
  • Согласно СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности, высота дымовой трубы не может быть менее пяти метров. Она должна не менее, чем 50 мм, выступать над плоской кровлей; не менее, чем 500 мм — над коньком кровли или парапетом (если расположена на расстоянии до 1,5 м от них); быть не ниже конька кровли или парапета, (если  расположена на расстоянии 1,5- 3 м от них) и  не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту (если она расположена на расстоянии более 3 м от конька.
  • Если рядом с дымовыми трубами расположены вытяжные вентканалы, они должны быть такой же высоты, как эти трубы.
  • Составные части дымохода на всем его протяжении должны быть герметичны, а в месте прохождения через перекрытия труба должна быть цельной и без стыков;
  • В составе дымоотводной системы необходимо предусмотреть конденсатосборник;
  • Стенка металлической трубы делается из легированной стали высокого качества с антикоррозийным покрытием.

При монтажных работах учитываются следующие правила:

  • У каждого котла должен быть единичный дымоотвод;
  • Высота и размер сечения труб дымохода необходимо правильно подбирать для свободного и полного вывода дыма;
  • Расстояние между дымоотводными трубами и поверхностями зависит от материалов, из которых сделаны эти поверхности; для негорючих материалов установлен отступ в 50 мм и более, для горючих – 25 см и более.
thumb_585.jpg

Mr LeshiyУчастник FORUMHOUSE

Для газового котла достаточно и 0,5 мм толщины — главное чтобы сталь была 300-х марок, AISI 304, 316, 321.

  • Чтобы чистить дымовые каналы от сажи, нужны углубления около 250 мм;
  • На дымоотводных трубах могут быть повороты, но не болеет трех, их закругление равно диаметру трубы, в местах поворотов должны быть ревизионные люки;
  • На дымовых трубах рекомендуется устанавливать зонты и оголовки.
thumb_585.jpg

Регион190Участник FORUMHOUSE, мастер-приемщик в ВДПО

Собирать по конденсату. Люк для чистки дымохода обязательно  ниже тройника на 25 см (будет 15-20 см примут, 10 см начнут умничать). Разгонный участок (прямая труба от котла) не менее 700 мм. Дымоповорот-не более трех (тройник и два колена, лучше чтоб было два). Горизонтальный участок не более 3-х метров. Тройник — 90 градусов (не все газовые тресты примут 45, у них свои рекомендации и правила и им плевать, что написано в инструкции по котлу). Расстояние монотрубы от горючих материалов 25 см, от негорючих 5 см; термотрубы — 5 см. Ни в коем случае не прикасаться к газовой трубе, дымоход — газоход не менее 5 см от неё!

Что такое дымоход

Дымоход входит в монтаж внутреннего газопровода дома. Дымоход это круглая или прямоугольная вертикальная труба, по которой из газового котла выводятся продукты после сгорания газа. Дымоход, смонтированный в доме, называют внутренним, дымоход, смонтированный или построенный вне дома, называют наружным. Отводящие по дымоходу продукты горения имеют высокую температуру. Именно по этому пожарная инспекция особенно тщательно проверяет правильное устройство дымоходов.

Принцип работы дымоотвода

Как и в любой системе отопления, дымоотвод для газового котла нужен для того, чтобы выбрасывать в атмосферу продукты горения и поставлять свежий воздух для полного сгорания топлива. Как он работает: в соответствии с законом физики, по которому легкий теплый воздух стремится вверх, холодный оседает внизу. Тяга в дымоходе появляется из-за разницы температур: горячих газов в трубе и холодного воздуха снаружи.

Если дымоход правильно смонтирован, он не только безопасен, он улучшает качество работы котла и повышает его КПД, делает микроклимат в доме более комфортным.

Дымоотвод для газового котла – сложная конструкция, в состав которой входят:

  • Дымовыводящая труба;
  • Переходник, который соединяет трубу и патрубок котла;
  • Патрубок для перехода дымоотвода через стену, перекрытие, крышу;
  • Крепежные элементы;
  • Конденсатосборник;
  • Тройник со штуцером, необходимы для слива конденсата;
  • Отводы.

Это основная комплектация, могут быть разные вариации. 

Элементы дымохода

Элементы из нержавеющей стали

Вне зависимости от материала в конструкцию входят следующие элементы:

  1. Тройник с ревизией — снизу тройника установлен штуцер для конденсата
  2. Переходник для соединения патрубка газового котла и дымоотвода
  3. Крепления — кронштейны и хомуты
  4. Наконечник в форме конуса
  5. Отводы — устанавливаются не далее 2 метров от начала, иначе снижается тяга котла;
  6. Проходной патрубок
  7. Телескопические трубы

Виды дымоходов для котла             

Есть разные виды дымоходов, которые используют в этих случаях:

Кирпичный дымоход делают из шамотного кирпича, который кладут или на глиняный раствор, или на клей. В большинстве случаев выполняется с гильзой из нержавеющей или оцинкованной стали внутри для защиты кирпича от разрушительного воздействия углекислого газа.

thumb_585.jpg

Регион190Участник FORUMHOUSE, мастер-приемщик в ВДПО

Со временем кирпич начнет рассыпаться от углекислого газа начнет рассыпаться, поэтому дымоход надо обязательно загильзовать. На рынке вас могут обмануть с маркой стали, лучше покупать напрямую с завода AISI 316. Это кислостойкая сталь надежно работает с любой маркой котла. Ни один мастер-приемщик не спросит у вас про марку стали и не потребует сертификата, у нас нет на это полномочий,  а визуально отличить 316 от 425 невозможно.

Главный минус такого дымохода – он тяжелый, придется делать дополнительный фундамент, и громоздкий, и придется искать печника, который его выложит. Раньше для газовых котлов такие дымоходы делали часто, сейчас (если позволяют средства) домовладельцы предпочитают керамику.

Керамический дымоход. Это сложная конструкция, в которую входит керамический дымоотводный канал, воздушная прослойка (или утеплитель) и керамзитобетонная оболочка. Керамзитобетон защищает хрупкую керамическую трубу, и служит изоляцией (а у керамики высокая теплопроводность).

thumb_585.jpg

Андрей50Участник FORUMHOUSE

Классные спецы с большим опытом именно в дымоходах говорят, что керамика лучше всего, но неоправданно дорого.

Монтировать такую конструкцию гораздо проще, чем кирпичный дымоход, она прочная, огнеупорная (может нагреваться до 120 градусов), но тоже тяжелая и громоздкая, а еще дорогая.

Асбестоцементный дымоотвод. Для этого типа важна герметичность стыков внутри каналов и хорошее утепление, чтобы не образовывался конденсат.

thumb_585.jpg

ОбычныйПользователь .FORUMHOUSE

На период моего строительства асбестоцементная труба была самым дешевым вариантом. Тут главная проблема, как герметично состыковать сегменты, у меня герметичности не получилось. Просто залить бетоном — не вариант. Это должна быть герметичная гильза, хомут, вставка, все что угодно, что обеспечивает надежное и герметичное соединение. Обязательно утеплите свои асбестоцементные трубы. Не забудьте, что конструкция дымохода не должна давать возможность стекания конденсата в котел и  обязательно сделайте конденсатосборник внизу у основания трубы.

Одинарный металлический – дымоотвод, сделанный из оцинкованной или нержавеющей стали.

Сэндвич-дымоход. Такой дымоотвод делают из двух металлических  труб, одна вставлена в другую, а между ними проложен утеплитель. Дым идет по внутреннему цилиндру. Этот вид обязателен к использованию, как наружный дымоход и в неотапливаемых помещениях.

Коаксиальный. В этом дымоотводе одна труба вставлена в другую без прокладки утеплителя. Но это единая жесткая конструкция, объединенная перемычками по всей своей длине. Дым выходит через внутреннюю трубу, а по внешней в камеру сгорания поступает воздух; воздух помещения в работе газового котла не участвует, микроклимат сохраняется.

thumb_585.jpg

Mr LeshiyУчастник FORUMHOUSE

Сэндвич — утепленный дымоход из двух цилиндров из нержавеющей стали, между которыми набит утеплитель. Коаксиальный — те же два цилиндра, но без утеплителя внутри. По внутреннему цилиндру на улицу удаляются отработанные газы, а по промежутку между цилиндрами в камеру сгорания подается воздух.

Требования к размерам

  • Дымовой канал не должен содержать уступов и располагаться строго вертикально. При зауженном сечении происходит значительное уменьшение тяги, а при использовании труб с большим диаметром – возможно задувание в камеру котла, с его последующим затуханием.
  • Площадь сечения дымоотводной трубы не должна быть меньшего размера, чем площадь патрубка, с помощью которого дымоход соединяется с котлом.

Расчёт сечения дымохода для газового котла

В первую очередь необходимо обратить своё внимание на один из главных показателей, от которого зависит работоспособность и КПД дымоотводного канала. Этим показателем является диаметр дымохода для газового котла. Расчёт необходимого показателя сечения канала в этом случае производится по правилу, в котором указывается то, что 1 кВт мощности отопительного прибора равен не меньше, чем 5,5 см².

Диаметр дымохода для газового котла

Трубы от двух отопительных приборов должны располагаться на расстоянии друг от друга

Важно! Для одной жилой постройки разрешается установка не более двух котлов, расположенных на разных или на одном ярусах.

Продукты сгорания газа двух отопительных приборов, функционирующих на газу и расположенных на разных ярусах здания, должны входить в дымоотводный на дистанции 50 см (по высоте) друг от друга. Это правило касается и двух отопительных приборов, расположенных на одном ярусе постройки.

Строительные нормы и правила не запрещают отвод продуктов сгорания от двух отопительных приборов, функционирующих на газу, в одну дымоходную трубу. Однако в этой ситуации показатель сечения дымохода вычисляется по суммарной мощности агрегатов.

Как подобрать дымоход?

Коаксиальные дымоходы являются частью комплекта поставки газового котла и изготавливаются подавляющим большинством производителей котельного оборудования.

Диаметр коаксиального трубопровода указывается, как значение величин для внутренней и наружной трубы, записанных через дробь (например, 110/150). Чтобы определить требуемый диаметр, не нужно выполнять каких либо расчетов, так как таблицы подбора указаны в инструкциях производителей.

Кроме диаметра сечений, определяющим параметром дымоотвода является его общая длина. Данная величина определяется, как сумма длин составных частей дымохода и не должна превышать предельного значения, указанного в инструкции по монтажу системы. Предельно допустимая длина измеряется эквивалентными метрами (Эм). Для дымоходов, которые обслуживают котлы без вентилятора, выдвигается требование минимальной длины для создания естественной тяги.

Проход горизонтального участка через стену.

По конденсату или по дыму

Нельзя забывать о главной особенности дымоотвода для газового котла: у них высокий КПД и довольно низкая температура исходящих газов:

Конденсат в дымоходах газового котла образуется всегда и быстро.

Поэтому установку дымохода нужно выполнять так, чтобы решить проблему конденсата. Из-за низкой температуры исходящего газа, дымоотводы на современных газовых котлах делают «по конденсату», а не «по дыму».

thumb_585.jpg

ВадимПроУчастник FORUMHOUSE

По дыму — это когда труба нижнего колена входит внутрь трубы верхнего колена, и соответственно по конденсату – наоборот.

Дымоходы для современных газовых котлов собирают строго по конденсату.

Такой способ монтажа позволяет конденсату спокойно течь вниз внутри дымохода, не вытекать наружу (это опасно и чревато возгоранием).

Как рассчитать диаметр дымохода

Ключевые параметры — площадь поперечного сечения (выходное отверстие F см2).

Расчет производится по формуле 

F = (K ∙ Q) / (4,19 ∙ √ˉ Н)

, где:

K — коэффициент, высчитанный эмпирическим путем (0,02—0,03);

Q — показатель производительности газового прибора (указано в технических характеристиках котла);

Н — высота дымохода.

Полученное число корректируется строительными нормами и правилами.

Например, если используется кирпич, то сечение — 0,5 х 0,5 материала.
При асбестоцементе — диаметр не меньше 10 см.

Диаметр круглого дымоотвода при мощности котла в 24 кВт должен быть 120 мм, 30 кВт – 130 мм, 45 кВт – 170 мм, 55кВт – 190 мм, 80 кВт – 220 мм и 100 кВт – 230 мм.
Минимальное сечение прямоугольных каналов зависит от тепловой мощности котла:

  • До 3,5 кВт — 14 на 14 см.
  • 3,5 до 5,2 кВт — 14 на 20 см.
  • От 5,2 до 7,3 кВт — 14 на 27 см.

Кирпичный дымоход

Если судить объективно, то дымоход из кирпича это уже даже не прошлый, а позапрошлый век. Подобная дымоотводящая система имеет сложную конструкцию и требует серьезных временных, трудовых и финансовых затрат на обустройство.

Помимо этого, дымоход из кирпича будет уступать современным «собратьям» по множеству значимых показателей.


Дымоход из кирпича

Зачем утеплять трубу дымохода

Если труба дымохода для котла охлаждается на холоде, то и температура исходящих газов понижается – а значит, снижается тяга. Эту проблему можно решить, утеплив трубу. Как утеплять, зависит от материала, из которого сделан дымоход:

  • Кирпичные конструкции штукатурят, а если чердак не утеплен, то используют каменную или базальтовую вату с фольгой сверху;
  • Керамические дымоходы защищены от холода минватой и керамоблоками, металлические утепляют любыми негорючими материалами;
  • Сложнее всего с асбестовыми конструкциями – они могут взрываться, если перегреются, поэтому утеплять их надо грамотно и осторожно.

Для закрытых камер сгорания

Коаксиальный дымоход выглядит как труба в трубе. Конструкция поставляется готовая, собирается быстро и без проблем. Нужно знать только диаметр выходного патрубка и параметры — высоту, длину.

Внешний вид коаксиального дымоходаВнешний вид коаксиального дымохода

Устройство коаксиального дымохода — самое простое. Труба поднимается над котлом и поворачивается на 90°. От нее до потолка должно быть не менее 20 см. Далее она проводится через отверстие в стене, снаружи должна заканчиваться не менее чем в 30 см от стены.

Устройство коаксиального дымохода для газового котла - расстояния и нормыУстройство коаксиального дымохода для газового котла — расстояния и нормы

Нормируется еще высота относительно уровня земли — выход трубы должен быть не ниже 20 см над грунтом, и расстояние до ближайшей стены — от окончания трубы до стены должно быть не менее 60 см.

Вопрос покупки

Сегодня можно приобрести многие модели дымоотводов из популярных материалов. Есть разные конструкции по параметрам и конфигурации. Можно сделать заказ по своей схеме с учётом специфики вашего дома.

Далее предложено несколько примеров по видам и ценам труб:

Наименование/марка Материал Диаметр (см) Ценник за метр (руб.)
Левша Оцинкованная сталь 12,5 750
Норскен 30 2200
Феррум Нержавейка 13 570

Если у вас солидная котельная, выбор дымоотвода зависит от мощности оборудования и параметров помещения.

Здесь, как правило, функционирует котёл мощностью более 60 кВт (промышленный вариант). Для него требуется труба с минимальным сечением 30 х 30 см и диаметром 30 см, высотой 14-20 м.

С учётом устройства промышленного котла и его функционала плотность стенок труб должна быть минимум 1 см. Их материал должен выдерживать температуру до 5000 градусов.

Здесь возможна установка таких видов труб:

  1. Ферменных.
  2. На растяжках.
  3. Фасадных.
  4. Самонесущих.
  5. Колонных.

Выбор конкретного вида обуславливается типом сжигаемого горючего и уровнем ветровой нагрузки в зоне монтажа трубы.

О чем говорят СНиПы

Устройство дымопроводов для газовых котлов регулируется СНиП 2.04.05-91, а также ДБН В.2.5-20-2001

  1. Один котел – один дымоход. Запрещено совмещение, установка тройников и т.д.
  2. Продукты сгорания необходимо периодически вычищать, для этого оборудуются карманы с глубиной в 250 мм.
  3. Высота трубы не менее 5 метров.
  4. Возвышение труб над кровлей должно быть устроено с учетом п.3.73. из СНиП 2.04.05-91.
  5. Диаметр дымоотводной трубы должен быть не меньше диаметра выхода трубы самого котла.
  6. Проверка и чистка системы осуществляется ежегодно перед отопительным сезоном.

При соблюдении всех требований во время монтажных работ, можете быть уверены в том, что вопросов у специалистов газовой службы к вам не будет. Холодными зимними вечерами ваша семья будет в тепле и безопасности.

О том, как правильно выбрать и смонтировать дымоход смотрите видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...