Особенности подключения дымохода к газовому котлу: устройство системы

Требования к дымоотводам газовых котлов, принцип работы дымоотвода, как выбрать вид дымохода и зачем утеплять трубу дымохода

Кто в доме хозяин?

Выбор газовой системы отопления, кроме ощутимых преимуществ, таит в себе скрытую угрозу в виде самого газа, который горюч и взрывоопасен. Эта система как никакая другая должна монтироваться согласно проектной документации по Строительным Нормам и Правилам. К тому же все, что связано с газом – это прерогатива газоэксплуатирующих хозяйств и, конечно, можно смонтировать газовую систему своими руками, но потом все равно придется обращаться в газопоставляющее предприятие, да еще и заплатить немалый штраф.

В п. 6.2.10 СНиП 41-01-2008 указано, что установка, техническое обслуживание и ремонт газового агрегата, газопровода, дымохода, воздуховодов должны осуществляться специализированными организациями. Ему вторит п. 5.5.7. МДК 2-03.2003 «Ввод в эксплуатацию газоснабжающего оборудования и первый розжиг после замены и ремонта производится специализированной организацией».
Отдавая право первого розжига дяде из монопольного союза газовщиков, осуществлять уход за системой необходимо все же самому. Поэтому надо знать матчасть, чтобы ориентироваться в понятиях и быть готовым к нештатным ситуациям.

Выбор материала для дымохода

При обустройстве дымоотводных систем могут использоваться металлические, керамические и коаксиальные трубы. Решать, какая труба нужна для газового котла, нужно в соответствии с требованиями, которые предъявляет конкретная модель котла. Если же в документации отсутствует подобная информация, то придется изучить характеристики каждого из представленных материалов.

Самым популярным материалом для изготовления дымоходов является металл. Чаще всего используется нержавеющая сталь, но встречаются и варианты из оцинкованной стали. В любом случае, рабочая температура в дымоходе газового котла при использовании металлических труб может достигать 800 градусов, чего вполне достаточно для обустройства системы отвода продуктов сгорания.

Конструкция металлических дымоходов включает в себя внутренний слой, изготовленный из нержавеющей стали, теплоизоляционный слой из базальтовой ваты и тонкий металлический кожух. Такие устройства достаточно надежны, имеют высокую прочность и имеют приемлемые визуальные качества.

Следующий вариант – это керамические дымоходы, рассчитанные на эксплуатацию при температуре до 1200 градусов. Подобные устройства имеют трехслойную конструкцию, которая включает в себя керамический слой, теплоизоляцию и внешнюю оболочку из керамзитобетона. К основным достоинствам дымоходов из керамики можно отнести простоту конструкции и монтажа, надежность и высокую пожаробезопасность.

Последний вид дымоходов – коаксиальный, который хорошо выглядит и имеет очень хорошие эксплуатационные характеристики. Благодаря двухслойной конструкции коаксиальные дымоходы оказываются надежно защищены от выделяющегося конденсата. В сочетании с газовыми котлами это качество проявляется особенно ярко, поэтому выбор коаксиального дымохода в данном случае будет наиболее оправданным.

Существуют также кирпичные дымоходы, но они изначально рассчитаны на использование с твердотопливным отопительным оборудованием. Чтобы появилась возможность подключить газовый котел к кирпичному дымоходу, последний необходимо переоборудовать, вставив в него металлическую часть и выполнив теплоизоляционные работы.

Перечень требований к дымоходу для котла

Для отвода отработанных газов и подачи в котел воздуха, необходимого для процесса горения, используется специальное оборудование. Внешне оно представлено чаще всего в виде шахты, внутри которой установлена труба.

Конструкция должна соответствовать ряду требований:

  • Установка дымохода выполняется строго в вертикальном положении. Не допустимо наличие расширений или сужений внутри дымоотводящего канала.
  • Устройство изготавливается только из неплавящихся и негорючих материалов.
  • На сооружении не должно быть трещин и других механических повреждений, через которые продукты горения могут попасть в помещение.
  • При монтаже конструкции используются только высококачественные устойчивые к высоким температурам герметики.
  • Диаметр и высота трубы должны соответствовать выходным параметрам котла, иначе будет невозможно добиться достаточной тяги.

Предлагаем вам посмотреть видео с разбором основных ошибок при выборе дымохода для котла:

Статья в тему: Нормы и требования к дымоходу для газового котла — что важно знать при монтаже?

Что это такое и для чего он нужен

Дымоход — система труб, соединительных фитингов, креплений и элементов защиты конструкции.

В любом отопительном контуре с печью или котлом в виде обогревателя, в том числе работающем на газу, эта система выполняет 2 основные функции:

  1. Вывод продуктов горения в атмосферу.
  2. Обеспечение поступления свежего воздуха для полного сгорания топлива.

Если дымоход плохо справляется хотя бы с одной из поставленных задач- в организм человека неминуемо попадет тот самый опасный угарный газ.

При правильном устройстве, дымоотвод облегчает эксплуатацию котла, увеличивает его КПД, обеспечивает комфортный микроклимат в помещении и безопасность для жильцов дома.

Дымоход из оцинкованной трубы

Устройство дымоходаУстройство дымохода

Конструкция типа «сэндвич» из труб по праву считается одним из самых эффективных и удачных вариантов дымоотводящих приспособлений.

На сегодняшний день производители предлагают огромный ассортимент таких дымоходов. Среди их преимуществ нужно, прежде всего, отметить устойчивость к агрессивным внешним воздействиям и различным механическим нагрузкам.

Непосредственно «сэндвич» имеет предельно простое строение. Он состоит из двух труб отличающегося диаметра, одна из которых вставлена в другую. Для заполнения зазора между такими трубами чаще всего применяется негорючая базальтовая вата.

Сэндвич труба для дымоходаСэндвич труба для дымохода

Конструктивные требования

Обустройство дымоотводящей системы должно выполняться в соответствии со СНиПами и ГОСТами РФ. Кроме перечисленных выше СНиП 41-01-2008 и МДК 2.03.2003 необходимо руководствоваться «Правилами безопасности в газовом хозяйстве» и СНиП 2.04.08-87*.

К конструкции дымохода и порядку подключения к нему газового оборудованию предъявляются следующие требования:

  1. Дымоходные трубы должны быть вертикальными без уступов и сужений. Однако допускается уклон дымохода от вертикали до 30 град. и отклонением в сторону до 1 м.
  2. Прокладывать дымовые трубы через жилые помещения запрещается.
  3. Присоединение газовых агрегатов к дымоходам осуществляется с помощью труб из кровельной стали.
  4. Можно присоединять к коллективному дымоходу несколько теплогенераторов одного типа (с закрытой камерой сгорания или открытой). Количество агрегатов определяется расчетным путем.
  5. На дымовыводящие трубы допустимо устанавливать повороты, но не более трех с радиусом закругления равным диаметру трубы.
  6. Ниже места подсоединения отводной трубы от газового прибора к дымоходу должен быть устроен «карман» с люком для чистки. При эксплуатации конденсационных котлов должен быть установлен отвод конденсата из дымохода газового котла.
  7. При необходимости дымовые трубы, проходящие через неотапливаемые помещения, могут быть укрыты теплоизоляцией.
  8. Отводящая труба должна располагаться от потолка или стены из негорючих материалов на расстоянии не менее пяти сантиметров, от легковоспламеняющихся конструкций – не менее 25 см.
  9. Для обеспечения необходимой тяги параметры отводящего канала, в т. ч. высота трубы и ее сечение должны соответствовать техническим характеристикам газового котла.
  10. Дымоход должен быть выведен за границу зоны ветрового подпора. Его высота при расположении не больше полтора метра от конька крыши должна быть выше конька не менее, чем на полметра.
  11. В местах прохождения газоходом перекрытий и стен не допускается наличие стыковок.
  12. Не подлежат установке зонт и дефлектор на дымоход газового котла.

Необходимые комплектующие

В стандартный перечень входят:

  1. Адаптер котла. Начальная секция трубы. Отвечает на необходимый разворот при установке. Подойдет при сборке по направлению конденсата.
  2. Стартовый сэндвич. С его помощью выполняется переход с одностенной на сэндвичную (двустенную) конструкцию.
  3. Шиберы поворотные. Задвижка или заслонка с несколькими отверстиями. Шибером перекрывают поток угарных газов.
  4. Хомуты обжимные. Крепежные детали, под растяжку, изготовлены из стали. Фиксируют дымоходную систему в неподвижном состоянии, не дают соприкасаться с печью.
  5. ППУ (потолочно-проходной узел) с минеритом. Используется в случаях, когда труба будет проходить через потолок, крышу. В состав входит изоляционный пожаробезопасный материал, за которым идет прослойка воздуха и место под крепеж слоя теплоизоляции.
  6. Тройники под 45, 90 градусов. Изменяют направление выхода дымовых газов.
  7. Колпак или оголовок. Выполняет функцию зонта, защищая внутреннюю полость дымохода от попадания осадков.
  8. Секции сэндвичные. Прямые, 3-4 штуки. Длина от 25 до 100 см.
  9. Кронштейны, саморезы. Ими будут соединяться детали конструкции.
  10. Колена под 90, 45 градусов. Позволят крепить дымоход под нужным углом.
  11. Торцевые заглушки.
  12. Различные переходники, конденсатосборники.
  13. Опорная площадка. Равномерно распределяет нагрузку.
  14. Окошко для чистки дымохода.

Перечень элементов неполный, поскольку у каждой системы отопления свои особенности. Встречаются варианты прямых дымовых каналов с отводом конденсата, подставками.

По конденсату или по дыму

Нельзя забывать о главной особенности дымоотвода для газового котла: у них высокий КПД и довольно низкая температура исходящих газов:

Конденсат в дымоходах газового котла образуется всегда и быстро.

Поэтому установку дымохода нужно выполнять так, чтобы решить проблему конденсата. Из-за низкой температуры исходящего газа, дымоотводы на современных газовых котлах делают «по конденсату», а не «по дыму».

thumb_585.jpg

ВадимПроУчастник FORUMHOUSE

По дыму — это когда труба нижнего колена входит внутрь трубы верхнего колена, и соответственно по конденсату – наоборот.

Дымоходы для современных газовых котлов собирают строго по конденсату.

Такой способ монтажа позволяет конденсату спокойно течь вниз внутри дымохода, не вытекать наружу (это опасно и чревато возгоранием).

Устройство отводящего канала

Варианты размещения дымоходов

Есть различия в конструкции дымоходов разных типов теплогенераторов. Дымоход в газовых котлах с закрытой камерой горения имеет свои особенности – это коаксиальный дымоход. С этим видом отвода продуктов сгорания можно ознакомиться в статье «Коаксиальный дымоход: атрибут прогресса».

С горизонтальным коаксиальным дымоходом есть один нюанс. Поскольку котлы с закрытой камерой горения бывают конденсационные и парапетные, то вариант уклона дымохода будет разный. Для конденсационного агрегата уклон должен выставляться в сторону котла, для парапетного – от котла (наружу).

Существуют разные варианты, в которых может производиться размещение дымохода от газового котла. Кроме трех видов коаксиального, прокладка дымохода для агрегатов с открытой камерой горения осуществляется как внутри помещения, так и снаружи. Для каждого способа, кроме общих требований, есть установившаяся практика, выполнение которых повысит гарантию работоспособности отопительной системы.

Поскольку теплоагрегаты с открытой камерой горения забирают воздух из помещения, в котором установлены, то им требуется постоянный его приток. Он обеспечивается естественным воздухообменом (неплотности в окнах и дверях), проветриванием и аэрацией (устройство приточных клапанов).

Принципиального различия во внутреннем и наружном (приставном) дымоходах котлов с открытой камерой горения нет. Для их обустройства и подключение к дымоходу газового котла используют такой комплект деталей:

  • адаптер (переходник), с помощью которого котел подсоединяется к отводной трубе (при необходимости);
  • отводная труба;
  • дымоходные трубы;
  • колена (отводы) и тройники;
  • ревизионный люк для периодического осмотра и чистки дымохода;
  • наконечник конической формы;
  • кронштейны для крепления и хомуты.

Нормы помещения для монтажа газового котла, где лучше установить устройство

К помещениям, где планируется установка газового агрегата, предъявляются жесточайшие требования.

Согласно действующим нормам, разрешается выполнять их монтаж в нежилых помещениях, снабжённых качественной вентиляцией.

Кроме наличия вентиляции, площадь помещения должна соответствовать мощности агрегата и конструкции камеры сгорания. При совместной установке котла и газовой колонки их мощности суммируются.

Важно! По существующим нормам в одном помещении разрешается установка двух газовых устройств. Установлены следующие нормы:

Установлены следующие нормы:

  • газовые котлы мощностью менее 30 кВт разрешается устанавливать в помещениях с объёмом минимум 7,5 м³;
  • котлам, имеющим мощность 30—60 кВт, требуется пространство объёмом более 13,5 м³;
  • для установки более производительного котельного оборудования минимальный объем от 15 м³.

Нормативы для установки прибора на кухне деревянных и других типов домов

Домовладельцам, планирующим поместить оборудование в кухне, важно знать, что для этого помещения существуют особые нормы:

  1. Площадь больше 15 м².
  2. Высота стен не менее 2,2 м.
  3. Окно, открывающееся наружу, оснащённое форточкой. На 1 м³ объёма помещения должна приходиться 0,03 м² оконной площади.

Фото 1. Газовый котел, расположенный на кухне. Прибор установлен в специальный шкафчик, который закрывается решетчатой дверцей.

  1. Если здание деревянное, то прилегающая к котлу стена укрывается огнестойким щитом. Размер щита определяется так, чтобы он внизу и по бокам выступал за пределы котла на 10 см, а сверху закрывал 80 см стены.
  2. При выборе напольной модели под неё устанавливают основание из огнестойкого материала (кирпич, керамическая плитка), выступающее по всем сторонам котла на 10 см.
  3. Кроме наличия вытяжной вентиляции, внизу двери предусматривается зазор для поступления свежего воздуха. С его помощью обеспечивается постоянная циркуляция воздуха.
  4. При монтаже отопительного агрегата требуется соблюдение определённого расстояния между стеной и котлом (более 10 см).

Требования к отдельно расположенной котельной

При возведении, для размещения котельного оборудования, пристройки к основному зданию, обязательно соблюдение следующих условий:

  • фундамент пристройки выполняется отдельно от основного здания;
  • конструкция выполняется из огнестойких материалов, к внутренней отделке предъявляются такие же требования;
  • строительный раствор замешивается на песке;
  • фундамент для установки котла заливается отдельно, после окончания строительства пристройки;
  • основание, предназначенное для установки оборудования, выполняется выше поверхности пола на 15-20 см.

Дальнейшие требования соответствуют условиям, предъявляемым к монтажу котлов в нежилых помещениях:

  • вентиляционная система, обеспечивающая трёхкратную замену воздуха в течение часа;
  • расстояние между полом и потолком не менее 2,5 метра;
  • объем котельной более 15 м³, больший объем обеспечивает комфорт обслуживания всех элементов оборудования;
  • обязательно проводится вода, а в полу устраивается слив;
  • все электрические розетки, имеющиеся в помещении, заземляются;
  • естественное освещение;
  • при размещении котельной установки обеспечивается свободный подход к агрегату.

Фото 2. Котельная с двумя газовыми котлами. Приборы установлены на специальном постаменте, обеспечен доступ солнечного света.

Определённые требования предъявляются и к оборудованию, используемому при работе котла:

  • трубопроводы для газа применяются только металлические;
  • заземление прибора выполняется с помощью отдельного заземляющего контура;
  • без наличия газового счётчика, автоматического клапана, перекрывающего подачу газа при утечке, и газоанализатора оборудование в эксплуатацию не принимается.

Справка. Современные газовые агрегаты оснащаются защитной автоматикой различной сложности, отключающей подачу газа при неисправностях.

Почему не стоит применять кирпичные дымоходы?

Сейчас много домов, особенно в сельской местности, которые имеют кирпичные дымоходы. Многие владельцы этих домов подключают свои котлы именно к такой конструкции. Но данный вариант далеко не самый лучший. Постоянное горячее состояние трубы не дают дымоходу остыть. Кроме того, конденсат на стенках трубы накапливается и вызывает разрушение и раскол кирпича. Поэтому такие дымоходы постепенно стали выводить из обихода.

Этапу подключения газового котла к дымоходу следует уделить максимум внимания, так как это играет важнейшую роль обеспечения безопасности жильцов дома.

Видео

В этом видео продемонстрировано твёрдое подключение газового котла:

Посмотрите, из-за чего тух газовый котел, и как этому виной был неправильно сделанный дымоход:

Частые ошибки и проблемы при установке

Неправильное устройство дымоотводящих систем влечет за собой тяжелые последствия.

Самые опасные ошибки:

  • Использование пористых материалов;
  • Прокладка дымохода через жилые комнаты;
  • Неправильно установленные дефлекторы;
  • Прокладка труб в помещениях без вентиляции;
  • Вывод отработанных газов в вентиляцию;
  • Плохая защита конструкции перекрытий и кровли от соприкосновения с горячими трубами;
  • Использование одного дымохода для нескольких котлов (допускается 2, но при соблюдении расстояния между врезками обоих котлов не менее 50см);
  • Неправильный подбор сечения канала.

Обслуживание и чистка

При эксплуатации газового дымохода образуется меньше сажи, нежели при работе котлов на твердом топливе, но все же трубы дымохода периодически загрязняются и их необходимо чистить. Существует 2 способа чистки дымоотводов газового оборудования (котлов, колонок):

  • Механический

Чистку производят с применением специальных щеток, скребков, валиков. Необходимо выбирать инструменты, не способные повредить внутренние стенки дымохода. Самое популярное средство для механической чистки в наше время – вакуумный пылесос.

  • Химический

Заключается в распылении на внутренние стенки дымоотвода специальных составов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...