Особенности вентиляции погреба в гараже. Как организовать качественную вентиляционную систему

Наглядно показываю вентиляцию погреба с двумя трубами. Рассказываю о минусах системы с одной трубой. Пошаговая инструкция с фото.

Зачем вентилировать гараж?

Конечно, гараж – это технический, а не жилой объект, хотя некоторые автовладельцы с этим утверждением могут и не согласиться. Если автолюбитель проводит в гараже значительную часть своего личного времени, да еще и использует подвал или собственно гараж для хранения продуктовых запасов, тем более следует обеспокоиться проблемой правильного воздухообмена в таком специфическом помещении.

Для начала, здесь высока концентрация выхлопных газов, паров топлива и других технических жидкостей. Даже короткое пребывание в подобной атмосфере для человека крайне вредно.

Галерея изображений

Фото из

Естественная вентиляционная схема для гаража

Система воздухообмена в утепленном гараже

Отвод вредных для владельцев веществ

Вытяжная труба вентиляционной системы

Вторая проблема, связанная с неправильным вентилированием гаража – это избыток влаги. Водяные пары скапливаются внутри помещения и конденсируются на различных поверхностях, в том числе и на автомобиле. В результате риск появления и скорость протекания коррозионных процессов резко возрастает, проще говоря, транспортное средство ржавеет.

Нередко в гаражах или устроенных под ними погребах хранят овощи, консервацию, другие продукты или вещи, которым не нашлось места в доме или квартире. Контакт с влагой, а также воздействие технических паров не принесет всем этим объектам никакой пользы. А решить проблему можно просто, достаточно позаботиться об эффективной вентиляции.

Конденсат в гараже

При плохом вентилировании на стенах и потолке гаража могут появляться капельки конденсата. В дальнейшем эта влага попадает на транспортное средство, что может вызвать его коррозию

Обязательно приток и вытяжка

Для нормальной работы естественной вентиляции необходимо обязательно организовать приток и вытяжку воздуха.

Для полного обмена воздуха по всему объему приточную трубу делаю в одном углу погреба и опускаю практически до самого пола. Вытяжную трубу делаю в противоположном (по диагонали) углу под потолком.

При других схемах высок риск появления «мертвых зон». Воздух застаивается. Появляются затхлый запах и сырость.

Вытяжная труба под потолком

Классы воздухообмена в гараже

Необходимо заметить, что проветривание гаражного бокса с подвалом и без него практически не отличаются друг от друга.

Вентиляция в гараже своими руками может быть изготовлена по следующим схемам:

  • естественная. Является самой простой из всех. Воздухообмен в помещении осуществляется за счет различия температур в помещении и снаружи;
  • механическая (принудительная). Система является дорогостоящей, однако наиболее эффективной. Воздухообмен происходит за счет оборудования, производящего поступление и удаление воздуха;
  • комбинированная. Работает аналогично естественной, отличаясь добавлением в схему вентилятора для удаления воздуха из помещения.

СНиП и вентиляция

Для нежилых помещений нормы вентиляции также строго регламентируют циркуляцию воздуха.

Строительные нормы и правила предусматривают обеспечение воздухом гаражного помещения в количестве 180 литров в час.

Циркуляция воздушных масс должна быть организована постоянно. Отметим, что в западных странах эта цифра превышает и должна быть выше в два раза.

Если говорить о материалах, из которых построено помещение, вентиляция в металлическом гараже ничем не будет отличаться от вентиляции в кирпичном или бетонном гараже.

Что нужно знать о вентилировании помещений?

Каждому, кто хотя бы раз сталкивался с проблемой воздухообмена в помещениях, известно, что различают естественную, принудительную и комбинированную систему вентилирования. С первым вариантом все просто: он основан на разнице температуры воздуха внутри и снаружи.

Вентилирование гаража

Организация вентилирования гаража без смотровой ямы: стрелки “а” указывают на направление движения воздушных потоков, буквой “б” обозначено расположение приточных вентиляционных отверстий, “в” – короб вентиляции

Как известно, теплый воздух поднимается вверх, а холодный – опускается вниз. Идея состоит в том, чтобы прохладные воздушные массы поступали в помещение с улицы, поднимались вверх и естественным образом уходили через вытяжное отверстие. Одновременно они должны замещаться новыми потоками свежего воздуха, который поступает снаружи.

В гараже такое вентилирование организовать несложно. Для этого нужно обеспечить достаточно широкие отверстия для притока и вытяжки воздуха, но большое значение будет иметь и перепад температур внутри и снаружи помещения.

С этим условием в зимний период никаких проблем не возникает, но вот летом, когда везде стоит практически одинаковая жара, эффективность функционирования естественной вентиляции резко снижается.

Приточные решетки

Чтобы обеспечить поступление свежего воздуха в гараж, можно вместо отверстия в стене поставить на ворота специальные приточные решетки

Альтернативным вариантом в такой ситуации является принудительное вентилирование, т.е. с использованием дополнительных средств. В приточное и вытяжное отверстие устанавливают специальные вентиляторы, которые, в зависимости от назначения, нагнетают воздух в помещение, или удаляют его.

Но ставить одновременно два устройства для одного небольшого гаража не всегда разумно и оправданно с экономической точки зрения. Выгоднее использовать комбинированную систему вентилирования, для которой нужно только одно устройство.

Например, устанавливают приточный вентилятор, он нагнетает свежий воздух, а отработанные воздушные массы вытесняются через вытяжное отверстие.

В гаражах более приемлемой считается вытяжная система. Устанавливают вентилятор, который эффективно удаляет насыщенный вредными парами и избыточной влагой воздух. Свежие воздушные массы будут поступать в помещение естественным образом через приточную часть системы.

Оборудование и материалы

Для установки вентиляции понадобятся следующие инструменты: болгарка и перфоратор.

Монтаж выполняем с помощью электроинструмента

Без электроинструмента — никуда

После расчета приобретаются трубы из металла или пластика, а также герметик и вентиляторы. Если есть желание обезопасить вентиляционные вход и выход, необходимо приобрести решетки и крышки.

Избавляемся от конденсата

Никто не отменял точку росы. Если перепад температур снаружи и внутри воздуховода большой, на поверхности трубы появляется конденсат. Капли воды по вытяжной трубе стекают вниз, в погреб.

Чтобы исключить это явление, оборачиваю вытяжную трубу двумя слоями вспененной изоляции.

Вытяжную трубу утепляю двумя слоями вспененной изоляции.Вытяжную трубу утепляю двумя слоями вспененной изоляции.

Вытяжную трубу утепляю двумя слоями вспененной изоляции.

Некоторые надевают на нижний край вытяжной трубы тройник. Боковой отвод служит для отвода воздуха. Нижний затыкают пробкой. Там собирается конденсат, который сливают периодически. Но я считаю, что такой подход «от лукавого».

Комбинированное вентилирование

Смешанный или комбинированный тип проветривания – популярный способ организовать вентилирование гаражного пространства. Один из каналов остается функционировать естественным способом, другой же оснащается механическим прибором для движения воздушной массы.

Зачастую для гаража средних габаритов вполне достаточно обустроить механическую вытяжку, в то время, как приточный воздух поступает самостоятельно через специально организованные проемы гаражных ворот, стен, воздуховод.

Вентилятор создает разреженное давление, в которое инерционно затягивается свежий воздух с улицы. Следует помнить, что при таком способе проветривания приточный поток не прогревается, не очищается от пыли

Это может быть важно, если в гараже производятся специфические работы, например, покраска. В данном случае необходим определенный температурный режим, чистота бокса

В других же случаях, не предусматривающих таких видов работ, комбинированное проветривание – эффективный способ удаления отработанного, загрязненного воздуха. Все необходимые расчетные работы производятся в соответствии с приведенными выше формулам.

Вентиляция гаража необходима при его обустройстве. Она позволяет удалять опасные для автовладельца воздушные примеси: токсичные газовые смеси, углекислый газ, излишнюю теплоту, влажность. Закладка вентиляционной системы производится на стадии строительства здания. Для эффективной, оптимальной работы вентиляции необходимо сделать правильные расчеты притока, подачи воздуха, соблюсти кратность воздухообмена, размеры вентиляционных каналов.

Из чего можно оборудовать?

Монтаж воздуховодов для вентиляционных систем любого типа в наше время можно производить с использованием самых разнообразных материалов, начиная от пластиковых либо металлопластиковых труб для канализации и заканчивая использованием гофрированного шланга от пылесоса.

Рассмотрим некоторые варианты.

  • Можно выполнить вентиляционные каналы в боксе с помощью труб, изготовленных из асбеста. Такие трубы не пожароопасны, их можно не красить либо наоборот, если хозяин является творческой личностью – они смогут послужить материалом для создания определенного антуража при покраске.
  • Как уже упоминалось, пластиковые канализационные трубы – также неплохой вариант.
  • И, наконец, самые простые решения – старые шланги от пылесоса, садовые шланги, другие трубные конструкции.

Вполне естественное желание любого владельца гаража иметь в нем погреб может столкнуться с необходимостью проведения в него отдельной вентиляционной системы из-за ошибок в проекте. Это не только может привести к порче продуктов из-за повышенной влажности внутри погреба, но и к печальным последствиям в виде коррозии корпуса автомобиля. По этой причине вентиляцией погреба пренебрегать не следует ни в коем случае.

При естественном типе вентиляции погреб просушивается за счет теплового перемешивания воздушных масс – в соответствии с законами физики более лёгкий нагретый воздух в верхней части погреба поднимается вверх, а воздух, поступивший снаружи через приточный воздуховод, заполняет разреженное пространство.

Второй вариант – установка вентиляторов и создание принудительной вентиляции. Это схема с более высоким КПД, но потребует существенно больших денежных и энергетических затрат.

Не допускаем замоканий извне

Я не рассматриваю случаи с высоким уровнем грунтовых вод или затеканием в подвал дождевой воды. Это отдельная тема. Дам лишь пару советов, как не допустить попадания воды извне.

Герметизируем место установки решетки в стене. Можно засиликонить, но я предпочитаю подходить к вопросу более глобально.

Прорезаю в штукатурке штрабу под решетку.

По возможности избегаю дополнительных дырок в крыше. Вытяжную трубу вывел через фронтон. Да, тяга чуть ниже, зато крыша остается целой. На мой объем погреба такой вентиляции более чем достаточно.

Вытяжная труба вентиляции погреба в фронтоне.Вытяжная труба вентиляции погреба в фронтоне.

Вытяжная труба вентиляции погреба в фронтоне.

Нюансы проветривания смотровой ямы

Смотровая яма, как и подвал, также является источником возникновения конденсата, что, как было сказано ранее, может привести к ряду проблем, негативно отражающихся на сохранности автомобиля. Невзирая на то, что она располагается внутри помещения, путем естественного вентилирования в ней невозможно организовать качественное проветривания.

Казалось бы, целесообразно заниматься устройством вентилирования в самом гараже, ведь автомобиль стоит именно в нем, а не в смотровой яме. Но на самом же деле яма является источником влаги, ведь она находится ниже уровня помещения и в ней, как следствие, может скапливаться конденсат, который в последствие будет распространяться по всему гаражу.

Сама яма должна содержаться в надлежащем состоянии. Из нее необходимо устранять испарения химических соединений, запахи синтетических средств, используемых с целью обслуживания автомобиля. Воздух там должен быть свежим, поскольку многие автомобилисты могут на протяжении длительного времени находиться в смотровой яме.

В случае со смотровой ямой вытяжку возможно реализовать только у пола данного участка гаражной постройки. В случае использования вентилятора, можно избавиться от проблемы скопления влаги в яме и, как следствие, на нижней части машины.

Оснащая напольную поверхность системой обогрева «теплый пол», вы не только предупредите образование конденсата, но и поможете создать в гараже подходящий микроклимат, обеспечивающий все правила хранения транспортного средства.

Часто задаваемые вопросы

Как устроить в помещении гаража камеру для покраски автомобиля?

Покрасочный гараж является весьма специфической территорией, которая предъявляет владельцу свои требования.

Они усложняются тем, что в гараже необходимо иметь:

  • подвал значительной глубины;
  • усовершенствованную мощную вентиляционную систему забора и выброса воздуха и отработанных газов;
  • необходимо удалить камеру от любых жилых помещений;
  • очень важно исключить контакт воздуха из камеры покраски с любыми пищевыми продуктами;
  • помещение камеры должна быть отлично изолировано от внешней среды;
  • нагревательные элементы, фильтры, как и всё остальное оборудование, должны соответствовать нормам пожаробезопасности.

Как оборудовать гараж для сварки?

При различных работах, связанных с ремонтом или модификацией автомобиля владелец нередко использует сварку. Хороший вариант – сварочный аппарат, использующий вольфрамовые электроды для сварки в газозащитной среде.

Зимнее время года: открывать или закрывать гаражные ворота?

Может показаться странным, но в зимний период коррозия разъедает металл автомобиля сильнее, чем летом, так что в теплое время года металлический гараж при отсутствии системы вентилирования проветривают посредством открытия ворот настежь, а вот зимой при низкой температуре ворота открывать не нужно, что опять-таки связано с влажностью. Заметим, что утепление металлического гаража данной проблемы не решает.

Как сделать правильно вентиляцию в гараже: пошаговая инструкция, полезные рекомендации, важные нюансы

К сведению!Вентиляцию в гараже без подвала сделать можно с применением аналогичных методик. Для принудительной подачи (удаления) воздуха систему дополняют соответствующей техникой.

Регулируем микроклимат

Если просто установить приточную и вытяжную трубы, столкнемся с двумя проблемами:

  • В сильный мороз температура в погребе может уйти в минус.
  • В сырую жаркую погоду в подвале будет конденсироваться большое количество влаги.

Чтобы не допустить этого, на приточной трубе устанавливаем шибер (задвижку). С его помощью можно регулировать интенсивность воздухообмена в зависимости от поры года.

На этом сегодня у меня все. Если материал был полезен, не забывайте про «палец вверх». Подписка на канал здесь.

Вам также может быть интересно:

Нужно ли покупать принудительную вентиляцию

Предположим, ранее была установлена самая простая вытяжка. Вот по каким признаком можно определить, устраивает ли её работа:

  1. В помещении постоянно воздух остаётся спёртым.
  2. На стенах регулярно появляются пятна от невысохшего конденсата.
  3. Появились грибок или плесень.

Сначала можно принять меры для повышения эффективности работы вытяжки. Это можно достигнуть с помощью одного из следующих способов:

  1. Сделать диаметр вентиляционных труб больше.
  2. Сделать так, что внешнее отверстие выходной трубы будет выше, чем раньше.
  3. Можно сделать дополнительные входные и вытяжные трубы.
  4. Если есть подключение электросети поставить вентилятор для улучшения циркуляции воздуха. Часто бывает достаточно установить его на вытяжной трубе.

Если это не помогает, имеет смысл подумать о приобретении качественной системы принудительной вентиляции при условии, что есть возможность обеспечить её электропитанием.

В видео, как сделать вентиляцию в гараже, который находится в подвале дома:

garazh-nevidimka-kotoryy-pryachetsya-pod-zemley-ili-kuda-parkuet-svoyu-mashinu-dzheyms-bond-62638.jpeg

Основные схемы вентиляции гаража

Правильная организация вентиляционной системы в гаражном строении определяется ее эффективностью. Чтобы качественно обустроить проветривание данного помещения, необходимо знать некоторые основы аэродинамики, расчет и мощность вытяжной, приточной систем, санитарно-гигиенические нормы, требования. Исходя из полученных данных станет вырисовываться вентиляция гаража схема. Ее качественная организация обеспечит нормализацию микроклиматической среды гаражного пространства.

Видео описание

Вариант монтажа вентиляционной системы из асбестоцементных труб описан в видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...