Срок службы газового котла зависит от множества факторов. Это и матераил изготовления, и цена, и тип горелки, и неправильный выбор или монтаж, и тип котла — напольный или настенный. Помимо этого, у каждого производителя установлен свой нормативный срок службы.
Срок эксплуатации настенного котла
Этот тип котлов отопления наиболее востребован из-за своей невысокой цены и низкой габаритности, но многие покупатели такого оборудования не знают, что они значительно меньше работают, чем напольные варианты.
Это обусловлено различными факторами:
- Практически все настенные агрегаты комплектуются медными теплообменниками, в отличие от чугунных в напольных агрегатах. Медь придает отопительной конструкции легкость, но при этом быстро изнашивается и требует высокий уровень очистки циркулирующей воды. Если ее не выполнять, медь окисляется, а внутренние поверхности нагрева будут забиваться накипью. Из практики следует, что медный котловой теплообменный аппарат даже при хорошей эксплуатации способен отработать не более 5-8 лет, при уровне 12-18 для чугунного варианта.
- Дымоход с естественной циркуляцией не может развивать мощность пламени, поэтому в топочной камере существует температурный перекос, приводящий к ускоренному выходу агрегата из эксплуатации.
- Настенные котлоагрегаты, в основном, обладают наименьшей мощностью и поэтому функционируют с перегрузом, что также значительно сокращает срок службы газового котла в частном доме.
Зачем мне газовый котел
Я живу в загородном доме недалеко от Тюмени. В моем районе для частного сектора нет центральных коммуникаций — отопления и водопровода. Поэтому каждый самостоятельно решает, чем и как обогревать жилье.
Вариантов несколько. Можно построить печку и топить дровами, провести кабель на 380 вольт и установить электрический котел отопления, подвести газ и отапливать дом классической газовой горелкой. Еще можно купить мощный напольный или настенный котел. Последний вариант я и выбрала.
У настенников несколько преимуществ:
- Возможность монтировать в кухне, не уродуя пространство вокруг.
- Небольшие габариты — можно сэкономить место в доме.
- Бесшумная работа горелки — нет характерного гула и прочих звуков.
- Простая схема управления.
- Приятный и стильный внешний вид.
Минусов у настенных котлов тоже немало:
- Быстрый износ деталей при низком качестве воды.
- Обязательная установка системы водоочистки.
- Зависимость некоторых котлов от температуры воздуха.
- Работа от электричества — при отключении света тепла не будет.
- Подключение через стабилизатор напряжения.
- Во время грозы может сгореть плата — по стоимости это треть цены котла.
Несмотря на недостатки, я решила отапливать дом настенником: практично и никаких нагромождений. На смену корейскому аналогу купила современного немца — котел Buderus Logamax.
В серии этих котлов производитель плохо продумал техническое устройство — в результате получилась малопригодная для сибирской зимы модель: котел работает стабильно, если температура на улице не опускается ниже −20 °C. Об этом я узнала уже в процессе эксплуатации.
Для Западной Сибири температура −25 °C — норма. Несколько раз за зиму случаются морозы ниже −35 °C, которые держатся около недели. Поэтому котел не смог пережить зиму. Да и вообще мои отношения с новым котлом не задались прямо с момента покупки.
Настенный котел Buderus Logamax, который я долго выбирала. В итоге ошиблась с выбором
Проблема с установкой котла
После установки котла в моем доме должны были появиться тепло и горячая вода. Но ребята на складе перепутали двухконтурный котел для отопления и подачи горячей воды с одноконтурным, который подходит только для отопления. Внешне они никак не различаются.
Котел смонтировали. Ко мне приехал сотрудник сервисного центра на первый запуск: его лучше доверить лицензированным профи, иначе гарантия производителя аннулируется и обратно в магазин котел сдать не получится. В процессе запуска сотрудник и обнаружил подмену. Котел пришлось демонтировать, отвозить на склад и менять на нужную модель.
За ошибку работников склада магазин сделал скидку: мне вернули деньги за комплект дымохода стоимостью 3058 Р, а в чеке покупки обычной ручкой отметили возврат. С июня по декабрь котел работал без нареканий: практически моментально подогревал воду и не издавал никакого шума. Батареи всегда были горячие. А потом пришла зима.
Двухконтурный котел для отопления и подачи горячей воды ничем внешне не отличается от одноконтурного, который подходит только для отопления. Разница только в цене Сейчас цены чуть ниже, чем в 2018 году Мне подарили дымоход в качестве извинений за установку неправильной модели котла
Грамотный монтаж
Вообще, нужно помнить, что любые работы с газовым оборудованием должны быть согласованы с местной газовой службой. И сами работы по установке, замене и ремонту должны производить специалисты, имеющие необходимые разрешения и допуски.
Чтобы обеспечить стабильную и безопасную эксплуатацию котла, в первую очередь, необходимо произвести правильный монтаж отопительной системы. Должны быть произведены пуско-наладочные работы, позволяющие настроить работу котла таким образом, чтобы на него не влияли различные внешние факторы. Пуско-наладочные работы — это обязательная операция, так как, в противном случае, котел будет функционировать на заводских установках, не всегда подходящих под конкретную систему отопления.
К пуско-наладочным работам, оказывающим серьезное влияние на продолжительность службы котла, среди прочих, относится верная настройка горелки по давлению газа. Если давление газа поднимается выше того уровня, который требуется для оптимальной работы горелки, соответственно, снижается срок службы теплоносителя и вентилятора дымоудаления, а также может беспричинно срабатывать сигнал системы безопасности.
На что нужно обратить особенное внимание при выборе газового котла
При таком разнообразии различных моделей сложно сделать свой выбор в пользу конкретной. Но цена не должна стать основным критерием выбора. Для эффективной эксплуатации современный котёл должен отвечать ряду основных требований:
1. Система No Frost предотвращающая замерзание основных узлов котла, а в улучшенном виде и общей системы отопления.
2. Усовершенствованный или универсальный тип горелки – обычные не слишком экономны.
3. Базовая комплектация должна включать:
3.1. Расширительный бак мембранного типа не объёмом не менее 7% от общего объёма отопительной сети.
3.2. Циркуляционный насос.
3.3. Комплект датчиков контроля температуры теплоносителя в котле, на батареях отопления и желательно датчик контроля температуры воздуха.
4. Котлы импортных производителей должны быть адаптированы к газовым и электрическим сетям России.
4.1. Наличие автоматического пальника на пьезокристалле или электрической искре обязательно. Желательно пальник с элементом накаливания, что сделает более экономной и безопасной работу котла с низкокалорийным или неочищенным топливом.
4.2. Продукция должна быть сертифицирована.
4.3. Диапазон рабочего давления газа и воды желательно наиболее широкий.
4.4. Вмонтированная система защиты от перепада напряжения. Иначе придется докупать и устанавливать дорогостоящий фильтр. Приветствуется возможность подключения через ББП с выходом на внешний аккумулятор.
Только после наличия всех перечисленных узлов и выполнения требований можно сравнивать цену аппаратов сопоставимой мощности.
Каждый человек подбирает для себя самое лучшее. В понятие «лучшее» каждый из покупателей вкладывает свое значение. Надежность? Безопасность? Цена? Внешний вид? Все это можно соотнести с газовыми котлами. Какие лучшие газовые котлы отопления? Все зависит от того какие функции у вас в приоритете.
Многие газовые котлы имеют систему автоматики, насосы, которые работают от электроэнергии. Такие котлы не могут функционировать без постоянной подачи электричества. Если имеются перебои с электроэнергией, такие устройства не подойдут.
Необходимо продумать: какой тип котлов подойдет жилью напольный или настенный. Если требуется котел большой мощности, то лучше всего выбрать напольный тип оборудования. Минус такого агрегата, для него необходимо выделить отдельное помещение. Для обычной кухни подойдет более компактный вариант — настенный котел.
Стоит рассмотреть такую характеристику котлов, как тип камеры сгорания. Оборудование с открытой камерой сжигают воздух помещения. Для таких котлов необходим оборудованный дымоход и постоянный поток воздуха извне. Также следует учесть, что их корпус перегревается, поэтому котел с открытой камерой сгорания не стоит устанавливать рядом с счетчиками, мебелью из дерева и шторами. Котлы с закрытой камерой имеют в своем строении коаксиальную трубу, которая поглощает воздух с улицы и выводит обратно. Такой котел является экономичным вариантом, так как в коаксиальной трубе происходит равномерное смешивание газа и воздуха, поэтому корпус котла с закрытой камерой сгорания не перегревается.
Современный рынок представляет выбрать на свой вкус газовые котлы отопления, и какой из них лучше решать покупателю. Выбор оборудования зависит от потребностей, которые наиболее важны потребителю.
От чего зависит продолжительность работы
Срок службы газовых котлов непосредственно связан с брендом модели, правильности монтажа и техобслуживания. Каждый котлопроизводитель устанавливает гарантийный срок оборудованию, который определяется его техническими характеристиками, что влияет на продление срок жизни.
Как свидетельствуют практические данные, срок службы выше у западной сборки, за ними идут российские и корейские агрегаты, а уж только потом китайские.
Бренд котла
Котлоагрегаты до 24 кВт в ценовой группы от 40-60 тыс. руб. характеризуются самым высоким сроком эксплуатации от 12 до 18 лет.
К ним относятся модификации немецких компаний: Vaillant, Viessmann Group и «Будерус», японские Rinnai, французские «Де Дитриш». В подобных устройствах используются лучшие сплавы чугуна, а узлы выполнены по новейшим инновационным технологиям.
Нормативный или задекларированный изготовителем срок работы рассчитывают от даты монтажа и первого пуска оборудования.
Срок службы котла, от известных компаний котельного оборудования
- АОГВ, Россия, 10 лет.
- Ariston, Италия, 8-10 лет.
- Бакси, Италия, 12-15 лет.
- Bosch, Германия, 12 лет.
- Vaillant, Германия, 10-15 лет.
- Viessmann Group, Германия, 15-20 лет.
- Лемакс, Россия, 11-14 лет.
- Navien, Южная Корея, 10 лет.
- Protherm, Словакия, 10-12 лет.
- Rinnai, Япония, 10-12 лет.
Неправильный подбор котла
Неправильно подобранный котел — это первопричина низкого срока эксплуатации и одна из весьма общераспространенных ошибок малосведущего покупателя. Многие, из них считают, что чем больше мощность, тем лучше. В отношении энергетического оборудования — это не правильно.
Лишняя мощность меняет температурный режим нагрева в тепловых сетях, в связи, с чем на стенках топки и труб появляется агрессивный конденсат, который активизирует коррозионные процессы. Срок эксплуатации такого оборудования падает в разы.
Помимо этого, влага соединяясь с сажей в дымовых газах образуется дёготь и смолистые отложения, которые покрывают поверхности нагрева котла. КПД такой установки падает, как и качество обогрева, а также растет стоимость отопления из-за перерасхода топлива. Чистить такой агрегат очень сложно, а иногда приходится это делать каждую неделю.
Материал теплообменника
Этот параметр основной в определении срока эксплуатации, именно на этом показатели устанавливаются гарантийные периоды производителями.
Наиболее востребованный и недорогой считается стальной теплообменный аппарат. Обычно толщина стенок у него 3-5 мм. Даже при идеальном качестве воды и грамотном техобслуживании, такой газовый котел не сможет проработать более 10 лет. На самом деле, вероятность прогорания теплообменного аппарата намного меньше, примерно через 5-8 лет.
Чугунный теплообменный аппарат изготавливается более толстыми стенками, металл жаропрочный и устойчив к коррозионным процессам.
Потенциальный срок эксплуатации такого металла до 50 лет. Медь хоть и отличается от стали своими антикоррозионными качествами, она также страдает низкими сроками эксплуатации из-за возможности прогорания.
Тип газовой горелки
В бытовых котельных установках используют два вида горелок: атмосферные и надувные. Атмосферные, которые устанавливаются в агрегатах с естественным дымоотводом отработанных газов в открытых топках. Данные горелки забирают воздух для горения непосредственно из помещения, в котором расположены.
Такая система дымоотвода конструктивно очень сложная, ее работа не стабильная и зависит от многих факторов, например, от скорости ветра, который может забивать выход дыма из трубы.
Низкое качество работы дымоотвода приводит к тому, что в нем собирается сажа, что еще больше снижает скорость уходящих газов и нарушает расчетный температурный режим котла, приводя к преждевременному перегоранию его конструктивных элементов.
Надувные или турбированные горелки устанавливаются в современных устройствах закрытого типа с коаксиальным дымоходом и лишены этих недостатков.
Скорость движения в агрегате задается вентилятором, забор воздуха осуществляется извне помещения по наружному каналу коаксиальной трубы, а по внутреннему — выбрасывается дымовые газы в атмосферу.
Работу такого вентилятора можно модулировать под разную производительность котла от 30 до 100%, что существенно продлевает срок эксплуатации.
Ошибки эксплуатации
Некачественное обслуживание котельного оборудования может снизить практически до нуля срок его эксплуатации, например, если запитать котел грязной водой, он не проработает без аварий и неделю.
Производители котлов, которые предоставляют большие сроки работы оборудованию требуют выполнять очистку теплоносителя: от механического типа до систем умягчения.
Многие стали комплектовать агрегаты заводскими системами очистки. Те которые не имеют систем очистки воды, по требованиям производителей должны периодически промываться от накипеотложений, согласно технологии обозначенной в технической документации.
К преждевременному износу котельного оборудования также приводят следующие моменты нарушения правил эксплуатации:
- высокая влажность воздуха в топочной;
- отрицательные температуры внутреннего воздуха;
- нарушения правил очистки поверхностей нагрева от сажи и накипи;
- замена заводского оборудования на самодельное;
- нарушения гидравлических режимов работы в системе отопления, в том числе завоздушивание.
Допущенные ошибки при монтаже
Низкокачественный монтаж котлоагрегатов приведет к тому, что он не сможет функционировать на стабильных режимах. При этом внутри теплообменного аппарата может собираться воздух, а на поверхностях горелочного устройства откладывается пыль, что ведет к высокому уровню износа.
Нередкой первопричиной неисправностей агрегатов считается некорректная установка батарей и иных элементов отопительной сети:
- Если батареи установлены с контр уклоном, в них собирается воздух, который вызывает коррозию внутренних поверхностей нагрева, как в тепловой сети, так и в котле.
- Установленный неправильно воздухоотводчик не будет выполнять свои функции, теплоноситель не будет циркулировать в рабочем гидравлическом режиме, нарушая температурный режим котла и перегрев поверхностей нагрева.
- Неправильные уклоны в естественной системе дымоотвода, будут способствовать саже отложениям внутренних каналов, снижение размера их сечения, падением аэродинамической скорости движения уходящих газов, что будет способствовать перегреву топки и теплообменника, а также возможному выходу угарного газа в помещение.
Ежегодное техническое обслуживание
В соответствии с Постановлением от 21.07.2008 «О порядке поставки газа для обеспечения ком-бытовых нужд граждан», отопительное оборудование должно быть подвергнуто регулярному тех. обслуживанию. Многие крупные производители газового оборудования прямо указывают в гарантийном талоне, что гарантия на котел действительна при условии регулярного ТО.
В регулярное ТО должны быть включены следующие работы:
- очистка камеры сгорания;
- очистка горелки;
- контроль расширительного бака;
- контроль давления;
- проверка теплообменника;
- осмотр труб и соединений;
- проверка циркуляционного насоса;
- проверка правильности работы предохранителей и системы безопасности и пр.
Как вы уже поняли, регулярное ТО так же влияет на срок службы котла.
Нормативный срок эксплуатации моделей известных производителей
Нормативный (заявленный производителем в документации модели) срок эксплуатации считают со дня ввода в эксплуатацию, т.е. от даты установки и первого запуска, а не производства отопительного оборудования. Большинству своих моделей (при регулярном сервисном обслуживании), известные производители прогнозируют такой срок службы:
- АОГВ – 10 лет.
- Аристон – 8-10 лет.
- Бакси – 12-15 лет.
- Бош – 12 лет.
- Вайлант – 10-15 лет.
- Виссман – 15-20 лет.
- Лемакс – 11-14 лет.
- Навьен – 10 лет.
- Протерм – 10-12 лет.
- Риннай – 10-12 лет.
Количество контуров
Все, присутствующие на российском рынке модели газовых котельных установок классифицируются по количеству контуров.
…
- Одноконтурные рассчитаны только для нагрева теплоносителя, циркулирующего в системе отопления.
- Двухконтурные предназначены для отопления и создания ГВС дома.
Одноконтурные установки более просты, а значит ремонтопригодны. Двухконтурные, имеют массу конструктивных особенностей значительно увеличивающих стоимость обслуживания и ремонта в случае выхода из строя его элементов.
Важно! Несмотря на распространенное мнение, что простота – залог надежности, количество контуров отопительного агрегата ни как не влияет на срок его жизни.
Ознакомьтесь с Обзором настенных газовых котлов http://oteple.com/obzory-nastennyx-gazovyx-kotlov/
Хотите узнать Как установить настенный газовый котел своими руками?
Газовый котел Buderus на 60 кВт мощь и надежность
На что обращают внимание при выборе
Выбор котлоагрегата производится самостоятельно покупателем, поэтому нужно знать от чего зависит срок службы. У газовых агрегатов она изначально взаимосвязана с конструктивными особенностями и правильно подобранной мощности.
Недостаток тепловой мощности приводит к увеличению нагрузки на теплообменный аппарат, горелочное устройство и циркуляционный насос.
Не менее проблематичным считается излишняя мощность. Она вызывает процесс тактования автоматического котла, когда он начинает быстро включаться/отключаться. На практике доказано, что неустановившиеся режимы вызывают повышенный износ.
Поэтому, важно до покупки, правильно определить тепловую мощность котла. Для этого применяют практическое соотношение: на 10 м2 отапливаемой площади принимают 1 кВт мощности и берут запас мощности 10-15%.
Например, для нагрева дома с отапливаемой площадью 200 м2, потребуется агрегат с тепловой мощностью:
200/10Х1.15= 23 кВт
Ценовые категории газовых котлов
Как правило, розничная стоимость котла является одним из показателей его надежности. Конденсационные отопительные установки относятся к самой дорогостоящей категории отопительного оборудования.
При правильной эксплуатации и регулярном техническом обслуживании, заявленный производителем срок «жизни» таких агрегатов составляет 30 лет. Это обусловлено использование высококачественных материалов, которые необходимы при получении тепловой энергии от сгораемого топлива и конденсата.
Конвекционное котельное оборудование, обычно, относится к средней ценовой категории. Средний, заявленный производителем, показатель срока эксплуатации установок такого типа варьируется от 10 до 15 лет. В конвекционных теплогенераторах получение тепловой энергии происходит исключительно за счет сгорания газа, что приводит к более высоким температурным нагрузкам на материалы.
Как вернуть технически сложный товар по закону
К технически сложным товарам относится буквально все — от смартфонов до моторных лодок.
Порядок возврата или обмена технически сложных товаров прописан в законе о защите прав потребителей. Если потребитель обнаружит в технически сложном товаре недостатки в течение 15 дней с момента покупки, он вправе сдать такой товар в магазин или потребовать его замены. Например, если в течение двух недель после покупки сенсор телефона перестанет реагировать на касания, телефон можно просто обменять. Если вместо замены магазин отправит покупателя в сервисный центр — это нарушение закона.
Возврат технически сложных товаров — п. 1 ст. 18 закона о защите прав потребителей
Если претензии к функциональности товара появятся позднее, условия меняются. Потребитель вправе сдать или обменять технически сложный товар позже 15 дней после покупки, если:
- В товаре обнаружился существенный недостаток, например частые поломки или заводской брак.
- Сервисный центр нарушил срок устранения этого недостатка.
- Товар невозможно использовать в общей сложности больше 30 дней из-за постоянного устранения различных недостатков.
Закон здесь полностью занимает сторону потребителя. Но в моей ситуации получилась палка о двух концах: недостаток в виде конденсата не относится к группе существенных, так как котел остается технически исправным, а в течение 10 месяцев использования в гарантийном талоне было зафиксировано лишь три выезда сервисного центра.
Но я решила не сдаваться и защищать свои права.
Как продлить срок службы газового котла
С целью увеличения нормативного срока эксплуатации отопительных газовых котлоагрегатов, потребуется выполнить следующие операции:
- Проводить техническое обслуживание по режимным картам в сроки, указанным в технической документации завода-изготовителя.
- В процессе эксплуатации контролировать работу системы дымоудаления, отопления, электрической сети. Выявленные недостатки должны немедленно устраняться.
- Контролировать качество подпиточной воды, если вода очень жесткая, рекомендуется устанавливать предварительную очистку воды, например в магнитных фильтрах.
- Использовать стабилизатор напряжения и источник бесперебойного питания.
- Применять погодозависимую автоматику.
- Применять метод разгрузки оборудования, например каскадную установку котлов или интегрировать в схему внешний бак-аккумулятор косвенного нагрева ГВС.
Подводя итог вышесказанному можно сказать:
- Дорогостоящие энергоэффективные отопительные котлы наиболее долговечны.
- Наибольшим сроком эксплуатации владеют котлы с чугунным теплообменным аппаратом.
- Более высококачественную и долгосрочную работу гарантирует котлы с надувным горелочным устройством.
- Продолжительнее работают агрегаты, укомплектованные стабилизатором напряжения или бесперебойным источником питания.
Перед тем как выбрать отопительный котел, нужно учитывать тот факт, что западные образцы практически неремонтопригодные, что нельзя сказать об отечественных моделях.
Более того по законодательству РФ производитель котлов должен гарантировать производство запасный частей в течение 10 лет после снятия модели со сборочного конвейера.
Именно поэтому многие специалисты рекомендуют покупать отечественные бытовые котлы.
Дополнительные принадлежности для котла
Разумеется, для увеличения срока службы котла, его экономичной работы, целесообразно использовать дополнительные принадлежности. К примеру, регулятор температуры в контрольном помещении обеспечит больший комфорт эксплуатации отопительной системы, а также позволит сократить расходы на газ на 15 — 20%. Можно выбрать механический или электронный термостат. Механический более надежный, дешевый и простой в использовании, однако, не всегда определяет точную температуру, а также требует неудобного кабельного подключения. Электронные термостаты весьма современны и комфортны, что обуславливает их дороговизну.
Таким образом, увеличить жизнеспособность отопительного оборудования не так уж и сложно. Нужно грамотно подойти к вопросу выбора и монтажа, своевременно производить техническое обслуживание и знать некоторые специфические особенности функционирования системы отопления. И тогда Ваш котел прослужит долгие годы надежно и бесперебойно.
Читайте так же:
Электронные компоненты и электроснабжение
Сегодня, все присутствующие на отечественном рынке модели газового отопительного оборудования оснащены автоматикой, которая может быть энергонезависимой или требующей подключения с бытовой сети переменного тока. Одним из факторов, который приводит к поломкам и снижению срока службы газовых котлов, является нестабильная работа электросетей. Обычный скачек напряжения может легко вывести из строя элементы блока управления, контроллер, систему розжига, газовый клапан, другие электронные и электроуправляемые компоненты.
Совет: Если вы хотите чтобы срок жизни вашей котельной установки не был ниже заявленного производителем, то выбирайте модели с встроенным стабилизатором напряжения или используйте «бесперебойник» в цепи питания устройства.
Порядок действий при замене газовых устройств
Законодательством предусмотрены определенные правила замены газового котла в частном доме. Данную процедуру следует выполнять по следующим этапам:
- С техническим паспортом на новый газовый котел обращаются в газопоставляющую компанию для получения техусловий.
- После рассмотрения заявления организация выдает технические условия: если характеристики нового котла аналогичны старому, то потребуется только получить акт проверки трубы дымохода; если поменяется расположение какого-либо элемента системы, то необходимо заказать новый проект в специализированной организации; если агрегат будет иметь большую мощность, то возможно, придется перезаключить договор на поставку газа.
- Теперь можно заключить соглашение на замену газового котла со специализированной организацией. Необходимо получить от них строительный паспорт.
- Все собранные документы подаются в газовую службу для оформления разрешения.
- Получение разрешительных документов.
Случается, что газовая служба не дает разрешение на замену, но при этом всегда указываются причины отказа. В этом случае следует исправить замечания, выявленные газовой службой, и подать документы снова.
При замене одной модели газового котла на другую имейте ввиду следующее:
- модели с открытой камерой сгорания можно размещать только в специально оборудованных котельных комнатах; для отвода дыма требуется наличие классического дымохода;
- котлы с закрытой камерой сгорания мощностью до 60 кВт можно размещать в любом нежилом помещении (кухне, ванной, прихожей) площадью не менее 7 м²;
- комната, где будет находиться агрегат, должна хорошо проветриваться и иметь открывающуюся форточку.