Узнайте, как выполняется Отделка балкона вагонкой изнутри своими руками! Виды вагонки, пошаговые инструкции по монтажу, фото + видео.
Чем отделать балкон изнутри
Среди большого количества отделочных материалов для помещений наиболее часто используется вагонка (обычная) и евровагонка. Она представляет собой специально изготовленные дубовые, ясеневые, липовые, ольховые, кедровые, сосновые доски (могут применяться и другие виды древесины). Стоит заметить, что сосновый материал не применяется для облицовки солнечной стороны, ведь при нагревании сосна выделяет смолы и портит внешний эстетичный вид помещения.

Деревянная вагонка
Также существуют вагонные облицовочные материалы искусственного происхождения, к самым востребованным из которых можно отнести ПВХ, МДФ, бесшовные и шовные панели.

Из чего делают вагонку
Что такое вагонка?
Вагонка — это тонкая обработанная доска с замковым соединением типа «шип-паз», обеспечивающим надежную, практически бесшовную стыковку отдельных элементов. Подходит для отделки фасадов, жилых, технических помещений.

Деревянная вагонка с замком «шип-паз»
Название материала имеет непосредственное отношение к вагонам железнодорожных составов. После пуска на рельсы они требовали дополнительной внутренней отделки, которой послужили плотно подогнанные друг к другу деревянные дощечки. Со временем их заменили на другой материал, но название «вагонка» прочно закрепилось за соответствующей отделкой.
Сырьем для производства вагонки служат обрезные доски, прошедшие предварительную сушку. Их строгают, а по боковым сторонам делают выборку пазов методом шпунтования или фальцевания. После этого заготовку нарезают на элементы заданной длины.
Производство вагонки в России регламентировано двумя документами — ГОСТ 8242-88, DIN 68-126/86. При этом во втором документе требования к материалу выше.
Простое занятие
Можно обшить балкон можно с помощью привлечения рабочих. Но если есть небольшие навыки работы с деревом, справиться с задачей можно и самому.
Обшивка балкона вагонкой своими руками — занятие совсем несложное для новичка. Нужно лишь знать некоторые нюансы этого дела.
Профили планок
Внешний спил панели (пласть, лицевая сторона) может создавать идеально ровную поверхность с древесным рисунком или иметь рельеф, нужный для создания определенной атмосферы и пространственного эффекта. Самыми популярными называют такие:
- Стандарт – почти ровная панель, бока обработаны под углом;
- Софтлайн – вариант стандарта, где углы чуть скруглены, древесина смотрится чуть мягче;
- Американка – сама панель спилена под углом (разная толщина планки с боков), поверхность будет ребристой, с четкими линиями;
- Ландхауз – ровная ширина с желобками по внешней стороне для усиления рисунка и геометрии пространства;
- Блокхаус – лицо панели скругленное, это рельефная имитация бруса.
Всегда можно найти интересные варианты, даже сделать заказ на партию необычных или нестандартных профилей, если вам захочется чего-то необычного. Помните, что за эксклюзив нужно будет платить больше.
Как правильно обшить своими руками?
После выбора вагонки начинаются сами работы: подготовка помещения, утепление и обрешетка, монтаж обшивки, обработка вагонки. Предполагается, что остекление балкона уже выполнено. Важно выполнять этапы последовательно и аккуратно. Это сделает ремонт лоджии более простым, качественным и долговечным.

Деревянная вагонка на балконе: плюсы и минусы
Многие предпочитают обшивать балкон квартиры вагонкой, потому что видят в дереве только достоинства. Во многом это действительно так:
- дерево «живое» на ощупь, по нему приятно ходить босиком, на солнце оно пахнет;
- деревянная вагонка легко обрабатывается и достаточно просто монтируется;
- цена доступна, ремонтные работы проводятся легко и быстро, всегда есть материалы;
- дерево изолирует от шума улицы, создает на балконе особую уютную атмосферу.
Впрочем, у вагонки есть и недостатки. Прежде всего, дерево — пожароопасный материал, который легко воспламеняется и очень быстро сгорает. Поэтому деревянную вагонку необходимо обрабатывать специальными составами.
Деревянная вагонка боится солнца, перепадов температуры и влажности, ее любят разнообразные вредители. Однако большинство этих проблем решаемы благодаря новым химическим составам, которые продлят жизнь деревянных поверхностей очень надолго.
Подробнее о существующих формах готовой облицовочной доски
Разделяют несколько форм досок, готовых к облицовке. Перед продажей доски проходят обработку, в результате которой получают следующие виды вагонки:
- блок-хаус (имитация бревна);
- имитация бруса;
- софт-лайн;
- штиль;
- евровагонка;
- ландхаус.

Некоторые разновидности профилей натуральной вагонки
Цены на вагонку, имитацию бруса, блок-хаус
Вагонка, имитация бруса, блок-хаус
Что требуется для обшивки балкона собственноручно
Балконная обшивка может выполняться как профессиональной бригадой, так и собственником квартиры. Для проведения подобных работ необязательно иметь специальные навыки, знания, но стоит тщательно подготовиться и ответственно подойти к выполнению поставленной задачи.
Чтобы внутренние работы выполнились успешно, нужно знать основные правила.
- Перед отделкой стоит хорошо подготовить поверхности стен.
- Для обшивки используется только качественный материал. Лучше всего отдавать предпочтение классу «Премиум», но если финансовое положение не позволяет, то можно использовать А или В. (С — это, грубо говоря, отходы, которые всё же в некоторых случаях используются).
- Перед покупкой нужно рассчитать кол-во расходных материалов, но приобретать их нужно с небольшим запасом.
Как рассчитать количество вагонки для обшивки балкона изнутри
Расчет количества вагонки
- Также предварительно нужно приготовить рабочие инструменты.
- Если балкон холодный, то следует позаботиться о выборе утеплителя. Проконсультироваться со специалистом о том, как укладывать утеплитель.
- Обдумать, каким будет покрытие готовой обшивки.
Сколько нужно вагонки для обшивки балкона
Алгоритм вычисления площади помещения лучше рассмотреть на примере дома 5х8, где мы будем обшивать вагонкой стены и потолок.
Далее нужно рассчитать квадратуру одной из комнат. Пусть ее длина (а) будет равна 5м, ширина (b) — 4м, а высота (c) — 2,5м. А далее все как нас учили в школьном курсе геометрии.
- Начнем с длинной стены: умножаем ее высоту на длину (ас)=5х2,5=12,5 м кв.
- Противоположная стена будет тех же размеров, поэтому просто умножаем полученный результат на два. 12,5х2=25 м кв.
- Теперь по тому же принципу находим размер меньшей стены (bс)=4х2,5=10 м кв. Умножаем на два. 10х2=20 м кв.
- Умножаем длину комнаты на ее ширину и получаем площадь потолка (аb)= 5х4=20 м кв.
- Суммируем данные, полученные из пунктов 2,3 и 4. И того, квадратура для отделки одной комнаты 25+20+20=65 м кв.
Пытаемся правильно рассчитать площадь балкона
Расчет квадратуры балкона происходит по тому же принципу, только в этом случае для удобства лучше разбить каждую из сторон на составляющие ее фигуры.
Произведите соответствующие измерения и посчитайте площадь полученных фигур по формуле.
Сложите — и вы получите данные балкона.
Расчет необходимого количества материала
Как рассчитать количество вагонки? Для начала нам нужно узнать размер обшивочного материала.
Согласно ГОСТу толщина стандартной доски должна составлять 1,2-2,5 см, длина — 600 см, а ширина до 15 см.
Панели толщиной до 1,6 см используются для внутренней отделки, а панели толщиной от 1,8 см — для наружных работ.
Зная ширину и высоту досок, мы можем узнать и их квадратуру. Например, если их высота 600 см, а ширина — 9,5 см, то общая площадь доски будет равна 0,52 м кв.
Чтобы узнать, сколько единиц материала понадобится для обшивки помещения, его общую площадь (стен и потолка) делим на площадь одной доски.
Так же, можно обратится за помощью к консультанту в любом магазине строй-материалов или рассчитать при помощи специального калькулятора на сайте производителя.
Рекомендуется брать материал с запасом на случай брака или поломки во время монтажа.
Источник: kubvagonki.ru/operation/ustanovka/kak-rasschitat-kolichestvo-vagonki-dlya-obshivki.html
Подготовка стен к обшивке
Перед началом работ обязательно нужна подготовка поверхностей. Она требуется, чтобы вагонка хорошо крепилась, стены не сыпались, на них не появлялся грибок и плесень. Для этого стоит заделать трещины штукатуркой, устранить неровности и обработать поверхности противогрибковым раствором.

Первым делом проводится очистка поверхностей, тщательная уборка балкона от грязи и пыли
Интересные идеи
Деревянные материалы выигрышно смотрятся в любых помещениях. Роскошь древесины придаст балкону уют, а естественные коричневые оттенки будут действовать успокаивающим образом. Оригинальным решением станет обшивка пола и стен панелями разных цветов.
Это придаст дизайну лоджии концептуальность, позволит сделать современный интерьер.

Более сдержанным выступает вариант с плинтусами контрастных оттенков. Детали не только скроют неровности и щели, но и оттенят цвет основного покрытия. Подбирать следует элементы на несколько тонов темнее вагонки.
Также можно обшить углы, оконные проемы.

Поклонники натуральной древесины могут пойти дальше и встроить мебель такого же оттенка, как и вагонка. Стол и лавка из дерева будут выглядеть как продолжение стен. Кроме того, это позволит сэкономить пространство, поскольку мебель будет располагаться по углам.
Вместе с натуральными материалами будут выигрышно смотреться вязаные декоративные элементы, украшения из камня.

Видеоинструкции и лайфхаки мастеров
Монтаж евровагонки — пошаговый мануал:
Видео сумбурное, но совет реально толковый:
Ошибки при монтаже:
Несмотря на то, что отделка балкона вагонкой — это большой объем работ и много потраченного времени, все можно сделать самостоятельно. В ситуации, когда красивый и теплый балкон нужно сделать быстро, лучше пригласить мастеров.
Как работать с вагонкой, чтобы не повредить ее?
Выполняя монтаж вагонки, желательно делать это аккуратно. Ведь речь идет о натуральном материале, который легко повредить в процессе обшивки балкона. В частности, не рекомендуется обильно смачивать водой обшивку балкона, поскольку чрезмерная влага способствует деформации планок.
Во время уборки губка должна быть влажной. Что касается моющих средств, то они должны быть предназначены для ухода за деревянным поверхностями. При наличии сильных или трудно выводимых загрязнений можно использовать небольшое количество чистящего геля, не царапающего обшивку.
Важно еще на этапе монтажа предусмотреть варианты для доступа воздуха под обшивку, поэтому по углам необходимо оставить зазоры в несколько сантиметров, это избавит от конденсата и будет препятствовать гниению дерева.
Сами работы лучше проводить в теплое время года, чтобы избежать сжатия деревянной породы и, как следствие, появления щелей.
Источник: ovagonke.com/balkon/kak-osushhestvljaetsja-obshivka-balkona-vagonkoj.html
Примеры облицовки
- Бытует мнение, что вагонка больше годится для бани либо дачи, чем для квартиры и коттеджа. Подобное заблуждение успешно опровергается дизайнерами, которые гармонично вписывают облицовку из древесины в самые разнообразные направления и стили.
- Вагонка из древесины в интерьере гармонично соединяется с обоями, кафелем, штукатуркой. При профессиональном сочетании фактур можно сформировать стильный и элегантный интерьер.
- Вагонка может стать составной частью интерьера в скандинавской стилистике. В данном оформлении она гармонирует с искусственным либо природным камнем и крупными балками на потолке.
- Тому, кто влюблен в прованс, непременно подойдет исполнение стен материалом из древесины естественных тонов. В данном варианте симпатично и непринужденно выглядит соединение древесины со штукатуркой и полами из грубой доски.
- Еще один стиль, который требует применения натуральной облицовки из деревесины – русский. Стены, облицованные блок-хаусом, смотрятся как стены сруба.
- Можно применять вагонку и в стиле хай-тек. В данном варианте материалы, покрашенные краской в нейтральный белый либо серый цвета, и применяют в качестве фона для насыщенных аксессуаров.
- Поклонникам минимализма скорее всего придется по душе соединение вагонки со строгой облицовкой из керамики и камня.
Подробнее смотрите далее.
Вагонка из термодревесины
Это натуральный материал, выработанный из массива древесины с помощью стабилизации при температуре до 230°. После выведения избытка смолы дерево приобретает влагоотталкивающие свойства, устойчивость к биологическому разрушению и благородный темный цвет. Даже обычная недорогая сосна после такой обработки выглядит как ценная порода.
Вагонка из термодревесины применяется для отделки помещений с высокой влажностью. Срок службы ее измеряется десятками лет, а для ухода не нужно проводить регулярные окрашивания и лакирования.
Пропитки и покрытия для вагонки на балконе
В погоне за дешевым практичным стройматериалом мы забыли о древесине, которая еще полвека тому назад занимала в строительстве лидирующие позиции. Сейчас дерево в доме – это частично крыша, иногда пол, двери, мебель, отделка.
Для отделки жилых помещений используют вагонку – пиломатериал в виде обрезных строганых досок. Когда-то похожими досками обшивали товарные вагоны, оттуда и пошло название «вагонка».
Из-за массовой вырубки и уничтожения лесов дерево поднялось в цене. Позволить его себе может не каждый. Кроме того считается, что древесина требует особого ухода и обращения. Но вагонка на балкон – решение не столь затратное: площадь стен и потолка под обшивку небольшая, монтаж несложно выполнить своими руками.
Обработать вагонку на балконе труднее. Зато отделанный таким материалом балкон будет выглядеть дорого и стильно! Выходя на него, вы каждый раз сможете вдыхать непередаваемый древесный запах.
Защитное покрытие для готовой обшивки
Защитное покрытие – специальный раствор, позволяющий защитить древесный материал (вагонку) от воздействия солнечных лучей, плесени либо грибка, а также придать гладкость и более привлекательный вид.
Для этого используются следующие средства:
- антисептические препараты: покрывные или лессирующие;
- лаки: алкидные и акриловые;
- краски: масляные или акрилатные.

Для вагонки на лоджии подойдет яхтный (лодочный лак), в основе которого лежит полиуретан. Это средство используется для обработки деревянных лодок, поэтому оно отлично защищает от воздействия влаги.
Также для придания доскам оттенка и прочности можно применять акриловую краску, которую нужно наносить на вагонку несколькими слоями.
Использование вагонки ПВХ
Данный вариант внутренней балконной обшивки наиболее экономный и доступный каждому.

Цветовые решения пластиковой вагонки
Таблица. Плюсы и минусы пластиковой вагонки.
Преимущества вагонки ПВХ | Недостатки | Как повысить качество |
---|---|---|
Панельные плиты легки в использовании, хорошо монтируются под любым углом. | Изготовлены искусственным путём, поэтому не экологичны. | Сделать флексопечать. |
Обладают дешевизной и доступностью каждому. | Способны пожелтеть от солнечного влияния на структуру ПВХ. | Применить средство для ламинации. |
Имеют огромный цветовой спектр. | Не препятствуют накоплению конденсата. | Воспользоваться термопереводом. |
Флексопечать. После покрытия пластикового материала флексопечатью он становится более устойчивым к легким механическим повреждениям и ультрафиолетовым лучам. Это обусловлено поверхностным лаковым закреплением рисунка.

Пластиковая панель с флексопечатью «Мрамор бежевый»
Ламинирование. При его использовании на материал наклеивается специальная плёнка. Проведя эти манипуляции, можно заметить, что искусственный материал стал прочнее и эластичнее, поэтому будет служить гораздо дольше. Второй функцией ламинирования является декоративное украшение. После проведения этой процедуры поверхность вагонки приобретает вид древесины либо камня, что обязательно оценят дизайнеры.

Образцы ламинированных ПВХ панелей
Термоперевод. Самый сложный процесс нанесения рисунка, т. к. осуществляется путем воздействия высокой температуры на изображение и поверхность. Следовательно, изображение перепечатывается и впаивается в основу искусственной вагонки. Используя такую технологию, можно получить яркие картинки, а золотистые либо серебристые оттенки получают только таким методом.

ПВХ панель (термоперевод)
ПВХ панели – наиболее простой и удобный материал для облицовочных внутренних работ. Такая вагонка хорошо крепится в любом положении — горизонтальном, угловом и вертикальном.
Существует множество расцветок и фактур пластиковой вагонки (есть даже зеркальные панели). Однако «зеркальный» вариант используется исключительно на затемнённых балконах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Это обусловлено негативным воздействием солнца на блеск зеркального покрытия ПВХ.

Применение зеркальных пластиковых панелей
Цены на панели ПВХ
Панели ПВХ
Монтирование панелей ПВХ (вагонка)
Чтобы правильно установить вагонные плиты ПВХ, потребуется оценить ровность поверхности стен. Если они идеальные, тогда панели крепятся на клей.

Схема отделки балкона панелями ПВХ
Если на поверхности наблюдаются искривления или неровности, потребуется изготовить каркас (такой же, как для облицовочных досок). Далее процесс идёт следующим образом.

Крепеж панелей кляймером
- Плиты крепятся к брусьям степлером либо саморезами.
- Начало работ происходит от угла.
- Для закрепления панелей между собой потребуется вставить плиту в паз предыдущей панели (до щелчка).

Обшивка балкона ПВХ панелями внутри
Перед установкой каркаса и панелей следует сделать предварительную антисептическую обработку поверхностей стен. Это способствует снижению вероятности появления грибка.

Заканчиваем крепление пластиковой вагонки

Крепление ПВХ панелей на потолок балкона
Особенности бесшовной вагонки ПВХ
Этот вид материала для отделки является искусственным. По своей структуре он не особо отличается от плиточного ПВХ, однако имеет крупные размеры, являющиеся единственным отличием и вызывающие неудобства при транспортировке на дом.

Стены обшиты цветной бесшовной пластиковой вагонкой
Преимущества бесшовного ПВХ
- Панели просты в установке, поэтому отделка ими может выполняться без найма профессиональной бригады.
- Большие габариты материала позволяют быстро закончить установку.
- Панели не имеют в своём составе кадмия или асбеста, поэтому являются безопасными для здоровья.
- Они хорошо звукоизолируют и обладают высокой влагоустойчивостью.
- Не теряют своих свойств и сохраняют внешний вид даже спустя 30 лет эксплуатации.
- Обладают повышенной термоустойчивостью (выдерживают от –50 до +50℃).
- Еще ПВХ панели легко моются при помощи воды и губки.
- Специальный уход не требуется, равно как и регулярная антисептическая обработка.
Шовная вагонка
Шовная вагонка – небольшие пластиковые 10-сантиметровые. пластины. Они оснащены соединительными пазами для удобства монтирования. Чаще всего используются для придания стене рельефного вида.

Вагонка пластиковая шовная на балконе
Достоинства:
- эта вагонка проста и неприхотлива в уходе;
- визуально расширяет помещение благодаря швам;
- легко транспортируется и монтируется.
Недостатки:
- она неустойчива к повреждениям механического характера;
- может пожелтеть от нагревания солнечными лучами (используется для балконов, расположенных на затенённой стороне).
Как утеплить дом из бруса 150х150 снаружи?
Подробную инструкцию по утеплению дома из бруса 150х150 снаружи вы сможете найти в этой статье! Также рекомендуем прочитать про утепление деревянного дома минватой снаружи под сайдинг.
МДФ вагонка
МДФ вагонка – материал, позволяющий комбинировать древесный и искусственный варианты обшивки. Особенностью является способ изготовления: процесс происходит под высокой температурой и давлением. В структуре МДФ заложено использование деревянных волокон, покрытых ПВХ плёнкой, придающей материалу цвета древесных пород.

МДФ вагонка
Преимущества данного материала:
- он дешевый;
- не требует регулярной обработки антисептиками и антигрибковыми средствами, а выглядят, как настоящее дерево;
- отличается повышенной шумоизоляцией, теплоизоляцией и светостойкостью;
- прост в эксплуатации и уходе;
- может прослужить более 25 лет;
При желании можно изменить цвет, достаточно покрыть МДФ облицовку лаком.

Отделка балкона МДФ вагонкой
Недостатки:
- могут возникнуть проблемы при установочных работах — у такого профиля неудобные стыковочные пазы;
- МДФ нельзя использовать для наружной обшивки, ведь материал может деформироваться от попадания влаги (в результате облицовка будет испорчена).
Процесс установки МДФ вагонки (шовной и бесшовной)
По сути, технология монтажа не отличается от укладки древесных или ПВХ материалов. При установке требуется внутреннее утепление и каркас. Единственное, чем отличаются эти панели от экологически чистых — это отсутствие необходимости в регулярном уходе и низкая устойчивость к повреждениям.

Порядок монтажа МДФ вагонки на кляймеры