Турбокотел – отвечающий за теплоснабжение агрегат, который дополнительно оснащается системой принудительного воздухообмена. Одним из лучших турбированных газовых котлов для отопления частного дома является настенный Viessmann Vitopend 100-W A1HB001.
Особенности выбора места установки для газового атмосферного котла и его эксплуатации
Чтобы понять, какой котел лучше атмосферный или турбированный, использовать для конкретной отопительной системы нужно разобраться с некоторыми особенностями конструкции и принципом работы устройств.
Атмосферный газовый котел по своему типу может быть настенным или напольным, а также одноконтурным, предназначенным только для работы с системой отопления дома или двухконтурным (с дополнительным змеевиком) – для подогрева воды.
В таком котле устанавливается камера сгорания открытого типа, то есть забор воздуха происходит напрямую, естественным способом. Именно из-за такой особенности, атмосферные установки располагаются в специальных помещениях-котельнях, оборудовать которое в частном загородном доме, как правило, не представляет особой проблемы. Но в том случае, если газовый котел планируется установить в квартире, то этот фактор становится не только недостатком, а и препятствием.
Кроме того, для отвода продуктов горения требуется устройство традиционного дымохода с выходом на крышу здания, что, опять же, вполне осуществимо в частном доме, но трудновыполнимо в многоквартирном. Исключения могут составлять квартиры старой постройки с уже существующими дымоходами, которые все же за давностью лет необходимо модернизировать, но процент таких домов невелик. В том случае, если предполагается установка атмосферного котла в загородном доме, то кроме оборудования котельной, потребуется на начальном этапе строительства спроектировать и устроить дымоход с учетом всех норм и правил. Обязательно в топочной следует оборудовать и эффективную систему вентиляции, которая будет обеспечивать приток нужного для процесса горения кислорода.
Обзор турбированных газовых котлов
Для обогрева небольших квартир и офисов оптимальным выбором станет турбированный газовый котел. Он безопасен, прост в эксплуатации и безотказен. Стабильно обеспечивает потребителей нагретой водой в нужном им объеме.
Его преимущества перед атмосферным:
- если мощность до 60 кВт, место монтажа не имеет значения;
- для горения не забирается воздух из помещений;
- продукты сгорания выводятся посредством вентилятора на улицу через дымоход;
- высокое КПД позволяет использовать меньше топлива.
Котлы турбинированного типа совершенно безопасны и могут быть установлены в любом помещении.

Закрытая горелка газового котла намного безопасней открытого варианта. Во время ее работы продукты переработки газообразного топлива не попадают в помещения. Кислород не выжигается
Конструкция и особенности эксплуатации
Основные конструктивные компоненты котла с закрытым вариантом горелки:
- газовая горелка;
- вентилятор;
- ГВС теплообменник;
- вмонтированный расширительный бак;
- отопительный теплообменник;
- насос циркуляционного типа;
- датчики температуры;
- газовый клапан;
- системы безопасности;
- коаксиальный дымоход;
- электронный блок управления.
Установка такого котла должна производиться на наружной стене дома или возле вентиляционной шахты. Несмотря на то, что стоимость турбированной модели выше атмосферной, можно сэкономить на оборудовании котельного помещения и устройстве традиционного дымохода.
Большинство двухконтурных агрегатов прекращают обогрев помещения во время подачи горячей воды. Вопреки мнению большинства, теплоноситель не успевает остыть и температура в апартаментах сохраняется.
Турбированные котлы оснащены режимом «Лето». В этом случае горячая вода подается автономно от системы отопления – это веский аргумент в пользу приобретения модели с закрытой горелкой.
Преимущества турбированных котлов:
- забор воздуха для нагрева производится не из помещения, а с улицы:
- герметичная камера сгорания;
- не нужно устанавливать дымоход;
- нет необходимости в строительстве котельной (установка может быть проведена в любом помещении);
- компактные размеры;
- высокое КПД и низкие энергозатраты;
- высокая производительность (в среднем за минуту нагревается 10 литров воды);
- автоматизированная работа и электронная система управления;
- высокая безопасность;
- простота эксплуатации.
В числе недостатков значится высокая стоимость оборудования и деталей для ремонта и зависимость от поставок электроэнергии.
Модели с закрытым типом горелки
Для поступления нагретой воды в радиаторы отопления используется одноконтурный котел. В двухконтурных моделях предусмотрен второй нагревательный контур, предназначенный для подготовки горячей воды. Котел мощностью свыше 20 кВт позволит обогревать помещение и осуществлять подогрев воды.
Однако напольный агрегат невысокой мощности, то его не стоит “перегружать”. Нагревать воду лучше газовой колонкой. По нормативам допускается ставить в одной котельной два отдельных котла: настенный и напольный. Один из них будет поставлять санитарную воду, а второй теплоноситель.
Двухконтурные модели делятся на котлы с битермическим теплообменником и раздельным. Первый используется для отопления и ГВС. Его недостаток — чувствительность к плохой воде. На нем быстро образуется накипь и производительность снижается.
Во время эксплуатации рекомендуется использовать порошок от накипи. Раздельный теплообменник выполняет те же функции, что и битермический, но менее чувствителен к воде.

Высокий КПД конденсационных котлов объясняется разумным использованием конденсата, тепло которого передается в отопительный контур
Конденсационные котлы кроме обычной генерации тепла дополнительно используют энергию, выделяющуюся во время работы оборудования при конденсации водяного пара. По сути этими моделями собирается конденсат, чтобы отдать его тепло приборам отопления. Такие котлы позволяют экономить до 17% газа, а КПД их достигает 108%.
Вы скажете, что КПД любого типа отопительного оборудования не может превышать 100%? Может, что и подтверждают конденсационные модели. Они частично дважды используют энергию, выделяемую при сгорании одной порции топлива.

В конденсационных котлах два теплообменника. Один из них греет воду или теплоноситель, второй собирает и готовит конденсат к последующему использованию
Обзор атмосферных газовых котлов
Основные характеристики атмосферных газовых котлов:
- мощность — от 20 до 60 кВт;
- большие габариты и вес;
- производительность — до 30 л/мин;
- средний показатель КПД — 79-92%;
- электронная панель управления.
Данная модель оборудована открытой камерой сгорания. Кислород забирается из помещения, где расположено оборудование, а продукты горения выводятся посредством дымохода. Негерметичность камеры сгорания проводит к тому, что часть газов попадает в окружающую среду и может вызвать отравление.

Газовое котельное оборудование с открытой горелкой категорически не подходит для установки в жилых помещениях. Даже при безукоризненно работающей дымоотводной системе риск поступления токсинов в воздушную массу исключать нельзя
Поэтому для атмосферных котлов оборудуют специальное помещение с хорошей вентиляцией.
Выбор места для установки:
- конструкция устанавливается в техническом здании;
- для мощных и габаритных моделей требуется здание с фундаментом;
- чтобы обеспечить достаточную тягу необходимо близкое расположение дымохода с минимальным изгибом;
- важно предусмотреть коммуникации для вывода коаксиального дымохода.
Работа атмосферного котла основана на нагреве материала теплообменника газовой горелкой.Он затем передает полученную энергию теплоносителю или подготавливаемой к употреблению воде.
Конструкция горелки:
- сопло;
- головка;
- регулятор воздуха;
- эжекционная трубка.
При частичном часть газа поступает напрямую, а другая часть с воздухом. При полном — перед тем, как попасть в камеру сгорания, происходит полное смешивание газа с воздухом. В странах СНГ отсутствуют модели с полным смешиванием.

Горелка газового котла и принцип ее работы. До того, как воздух попадет на сопла, он смешивается с газом. Смешивание может быть полным и частичным
Горелки бывают одно и двухступенчатые, с плавным переключением скорости подачи топлива и модулируемые. Экономия расхода зависит от сложности конструкции. В некоторых моделях допускается использование дизельного топлива. Но цена на такие котлы значительно выше.
В комплектацию горелок входят датчики уровня СО2 и пламени. Если тяга будет недостаточной, пламя может затухнуть, что приведет к загазованности помещения. Подобная проблема наблюдается у самодельных конструкций, которые переделаны из твердотопливных котлов.
Преимущества атмосферных газовых котлов:
- стабильная работа даже при незначительном давлении газа (следует участь, что в этом случае быстрее выходят из строя элементы подачи топлива);
- для эффективного горения смеси дополнительная подача воздуха не требуется;
- бесшумная работа;
- простота эксплуатации.
Есть и существенные недостатки. Самый главный – возможность утечки угарного газа и возгорания. Потому котельное оборудование с открытой разновидностью газовой горелки требует отдельного помещения (невозможность установки в квартирах).
Виды атмосферных газовых котлов
Отопительное оборудование различается между собой:
- габаритами плюс напрямую связанным с размерами весом;
- мощностью;
- КПД.
Максимальная мощность настенных моделей атмосферных котлов — 36 кВт. Этот показатель обусловлен особенностями конструкции.
Для выбора оптимальной мощности следует учесть площадь помещения и факторы возможной потери тепла (окна, холодные пол и стены). Рекомендуется выбирать котел, который способен отопить площадь на 25% больше фактической.

Мощность котла подбирают так, чтобы на каждые 100 кв.м приходилось минимум 10 кВт плюс 25% от полученного результата
Помимо мощности при выборе котла следует обратить внимание на КПД. Этот показатель демонстрирует, какой объем энергии требуется для разогрева воды, а сколько сгорает. Средние показатели для атмосферных котлов — 80-90%. Более дорогие модели обеспечивают максимальный эффект — до 97%.
В конденсационных котлах КПД 100%. Дело в том, что отработанный газ разогревается до 110°С. В турбированных агрегатах этот показатель на уровне 55 °С. В конденсационных — 30°С.
Отзывы о бытовых моделях с принудительным воздухообменом: преимущества и недостатки
Согласно отзывам владельцев турбированных газовых котлов можно выделить такие плюсы и минусы:
Достоинства | Недостатки |
безопасность – герметичность закрытой камеры сгорания практически исключает риск попадания дыма внутрь помещения | высокая стоимость – цены на настенные модели выше на 20-30%, на напольные – на 20-50%, зато можно исключить затраты на строительство полноценного дымохода |
свободное размещение – забор воздуха с улицы позволяет ставить котёл в очень маленьких комнатах (разумеется, соответствующих требованиям) | постоянный шум – активную работу всех турбокотлов неизбежно сопровождает монотонный звук вращения вентилятора, его громкость зависит от модели, а также наличия в котле слоя звукоизоляции |
простой монтаж дымохода – для вывода коаксиальной трубы достаточно сделать отверстие (Ø 110) в наружной стене дома | энергозависимость – любые проблемы с напряжением (перебои, несоответствие норме) вызывают остановку вентилятора |
низкий расход топлива – экономичность достигается за счёт автоматики, которая управляет скоростью вращения турбины |
Сложностей с энергоснабжением легко избежать с помощью подключения к турбированному котлу стабилизатора напряжения и резервного источника питания – электрогенератора (бензинового, дизельного) и «бесперебойника» (ИБП). Однако нужно учитывать, что это приведёт к дополнительным материальным вложениям.
Преимущества атмосферного котла
Дымоходные газовые котлы – наиболее частый вариант для организации автономного отопления. Они относительно недорого стоят, просты в эксплуатации, имеют солидный ресурс. Принцип работы атмосферного котла предусматривает эвакуацию продуктов сгорания естественной тягой, которую организует дымоход. Среди достоинств оборудования следующие:
- невысокая цена;
- есть полностью автономные модели, без электричества;
- наличие датчика тяги гарантирует безопасную работу камеры сгорания.
Топ популярных и недорогих моделей
Среди газовых атмосферных котлов удачным сочетанием цены и качества характеризуются изделия Vaillant. Две наиболее популярные линейки – Vaillant Turbo TEC и Vaillant Atmo TEC – зарекомендовали себя надежностью и производительностью.
Производитель Baxi предлагает недорогие изделия, в каждой линейке представлены экземпляры с открытой и закрытой камерой сгорания. Наиболее привлекательной ценой отличаются серии LUNA и FOURECO .
Своим качеством известны котлы Viessmann .
В чем разница между турбокотлами и атмосферными
Выгодное отличие состоит в следующем:
- Агрегат с закрытой топкой не берет воздух из помещения. Значит, никаких особых требований к вентиляции не предъявляется.
- Исключена опасность возгорания и отравления жильцов угарным или природным газом (закрытая топка). Благодаря этому прибор можно установить не только на кухне, но и в ванной или кладовой.
- Упрощается монтаж дымоотводящего канала. Коаксиальную трубу допускается укладывать по произвольной траектории и выводить наружу на любом уровне, лишь бы она не мешала прохожим. Дымоходы для атмосферных котлов, рассчитанные на естественную тягу, устанавливают по строгим правилам: вертикально, высотой от 5 м, сечение подбирают в соответствии с мощностью отопителя.
- Исключено задувание пламени ветром.
- Снижен расход газа.
Экономичность котлов с закрытой камерой сгорания обусловлена следующим:
- Турбонаддувом в топливную смесь нагнетается больше воздуха, чем в атмосферном варианте, поэтому газ окисляется в полном объеме.
- Поступающий в камеру сгорания поток предварительно нагревается за счет контакта с дымоотводящим каналом.
Турбокотлы уступают атмосферным по следующим свойствам:
- Дороже стоят.
- Шумят во время работы.
- Не способны обходиться без электроснабжения.
- Сложнее устроены и потому менее надежны.
Необходимо отметить, что в турбированных приборах предусмотрен ночной режим с пониженным шумом. Если же в электроснабжении систематически случаются перебои, атмосферный отопитель становится единственно возможным вариантом.
Что нужно учитывать при установке турбокотлов
При монтаже котлов нужно учесть некоторые моменты, которые могут повлиять на его работоспособность. В первую очередь, это зависимость от подачи электроэнергии.
Это слабая сторона трубокотлов. Дело в том, что они не могут работать при инерционной циркуляции теплоносителя. Если электричество будет отсутствовать, электронасосы остановятся, и котёл будет простаивать.
Ещё один недостаток — высокая стоимость деталей и ремонта котла с турбонаддувом.
Однако эти моменты являются не столь существенными по сравнению с удобством и эффективностью такого оборудования.
Выбирают агрегаты в соответствии с размером дома, моделями радиаторов и учетом правил схемы отопления. Выполнить необходимые теплотехнические расчёты и подсказать, какой котёл лучше, помогут специалисты.
При грамотном подходе к выбору оборудования для газового отопления можно обеспечить его экономичную и долговечную работу.
Напольные и настенные виды оборудования
Напольная конструкция отличается высоким весом — до 100 кг. Для ее установки необходимо много места, а монтаж трудоемкий, сложный и дорогой. Большинство напольных атмосферных котлов не греют воду для подачи в смесители. Во время работы напольный агрегат сильно шумит, а дымоход требует регулярной очистки.
Положительные стороны:
- высокая мощность;
- долговечность;
- отсутствие электроники.
Настенные обогреватели обладают меньшими размерами и весом (до 50 кг). Такие котлы преимущественно двухконтурные. Модель более простая в установке и не занимает много места. Расположить котел можно в любом месте помещения. Настенные атмосферные котлы бывают одноконтурные и двухконтурные.

Как напольные, так и настенные котлы выпускают для обслуживания одного или двух контуров. Однако если позволяет место, лучше взять два: напольный одноконтурный для отопления и колонку для подготовки горячей воды
Недостаток — настенный котел зависит от электроники. Если что-то перегорит, вы лишитесь горячей воды и отопления. Установка котлов производится преимущественно в небольших квартирах и домах.
Примерная стоимость
Расходы на российский газовый турбокотел стартуют с 20-25 тыс. руб., а на импортные аналоги от 33 и могут достигать 55-60 тыс. руб.
Газовые котлы для систем отопления от ALFATEP
Выбор газового котла для системы отопления дома или квартиры является очень важным решением, и одно из самых лучших мест для этого – интернет-магазин нашей компании «Alfatep», в котором представлен широкий выбор атмосферных и турбированных моделей от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Наши специалисты готовы оказать всю необходимую консультативную помощь и помочь выбрать оборудование с учетом особенностей системы, площади дома, вариантов установки. Также у нас можно заказать работы по проектированию систем отопления и ГВС дома и монтажу оборудования, который выполняется квалифицированными мастерами.
Все клиенты нашего интернет-магазина могут воспользоваться услугами транспортной службы, которая доставит товар по указанному адресу, в удобное и заранее согласованное время.
О нагреве воды для ГВС
Как сказано в рекомендациях выше, двухконтурные настенные и напольные котлы с проточными теплообменниками эффективны при малых расходах воды (1—2 потребителя). Кроме того, для нагрева воды они полностью отключаются от системы отопления, поскольку данная функция стоит в приоритете у контроллера.
В коттедже с двумя санузлами, постирочной и кухней «настенника» с проточным теплообменником будет недостаточно. Здесь есть 2 варианта:
- Навесной или напольный отопитель со встроенным накопительным баком емкостью от 45 до 100 л.
- Напольный одноконтурный агрегат, работающий совместно с бойлером косвенного нагрева. Можно применить и навесную модификацию с одним отопительным контуром.
Последний вариант годится для обеспечения любого расхода воды на ГВС. Только это пожелание следует предусмотреть на стадии покупки газового котла, выбрав его с запасом по мощности в 1.5—2 раза от потребности в тепле. Если не учесть дополнительную мощность на ГВС, то вырабатываемой тепловой энергии не хватит на обогрев жилища.
Какой выбрать котел – атмосферный или турбированный
Сказать однозначно, какой лучше котел – атмосферный или турбированный, довольно сложно. Они оба имеют высокий коэффициент полезного действия и обеспечивают эффективное потребление топлива и высокую теплоотдачу. Но все же турбированная установка более безопасная и экологичная, благодаря чему большинство выбирают именно ее.
Что касательно цены, то турбированные котлы более дорогостоящие, но их детали реже выходят из строя и дольше и функционируют в течение длительного времени. Турбированное оборудование подходит для обогрева малогабаритных помещений, а атмосферные чаще всего применяются в больших зданиях, где отсутствует возможность подключения к электросети, необходимо использовать несколько видов топлива.
Перед покупкой того или иного оборудования для отопления жилища рекомендуется не просто понимать, чем отличается турбированный котел от атмосферного, но и детально изучить характеристики нескольких моделей, проконсультироваться со специалистом.
Когда какой котел лучше выбирать
Турбированные котлы более экономичны в расходе ресурсов, поэтому в Европе они уже давно стали стандартом автономного отопления. Более высокая цена компенсируется отсутствием расходов на обустройство дымохода и более экономное расходование ресурсов.
Атмосферные котлы отличаются высокой надежностью, даже при отключении света не перестают работать. Независимость от электропитания может стать ключевым критерием для частного дома.