В этой статье вы найдете рейтинг лучших печей для отопления дома на дровах. Большой обзор самых эффективных дровяных печей со сравнением цен, преимуществ и недостатков, а также дизайна корпуса.
Лучшие дровяные печи для дачи
По цене и качеству
Печь для дачи не должна быть мощной, так как здесь обычно долго не проживают. Исходя из этого, понадобится недорогой, простой, но эффективный обогреватель.
TMF Статика тетра
Пожалуй, лучшая печь для отопления дачи по нескольким причинам:
- Она имеет закрытый тип, то есть полностью безопасна даже для детей.
- Объем топки составляет 41 литр, то есть одной загрузки хватает на долгое время.
- Сверху расположена варочная поверхность, поэтому можно не покупать дополнительную плиту.
И главный плюс «Статика театра» — цена. Всего 18 тысяч рублей, что по силам любому дачнику.
Профессоръ Бутаковъ Студент
Младшая модель в серии печек от «Профессоръ». Стоит всего 12 тысяч, а отопить может целых 150 квадратных метров! При этой цене, здесь можно регулировать интенсивность горения, максимальное время которого достигает 8 часов.
Главный недостаток – сильный нагрев дверцы. Детей к печке лучше не допускать. К тому же купить ее достаточно трудно, так как партии «Бутаковъ» делает небольшие.
Везувий В5С
А если вы хотите и сэкономить, и получить комбинированную печку с варочной поверхностью – попробуйте «Везувий». Цены в магазинах начинаются от 11 тысяч, при этом отопить можно 100 квадратных метров!
Горение происходит за стеклянной дверцей, поэтому вы можете наблюдать за пламенем и вовремя подбрасывать дрова. Прогрев быстрый, при этом корпус не сильно нагревается. Главный минус этой отопительной печи для дома – маленький ящик для золы.
до 50 м3
Здесь собраны лучшие печи для дачи длительного горения, которые подходят для обогрева небольших площадей. Нередко их используют как вспомогательный обогреватель для гаража или веранды.
TMF Золушка 2016
Маленькая напольная печь на дровах длительного горения. Имеет закрытый тип топки, поэтому полностью безопасна и слабо нагревается.
Можно спокойно оставлять ее на всю ночь не переживая, что ребенок или домашнее животное обожжется.
Преимущества:
- Очень миниатюрные размеры: 27 килограмм и высота 46 сантиметров.
- Есть варочная поверхность для готовки.
- Очень демократичная цена – всего 8 тысяч рублей.
Из минусов: невзрачный дизайн (обычная, серая коробка) и маленькая дверца для загрузки.
TMF Золушка Лайт
Еще одна «Золушка», но в этот раз еще дешевле. Цена всего 6 тысяч, а для дачи большего и не нужно!
Упрощение коснулись варочной поверхности и стеклянного окошка в топке. В остальном, это та же печь для дома, но с еще более невзрачным дизайном.
От 60 до 100 м3
Печи длительного горения для такого дома уже имеют больший размер, высокую эффективность и потребление топлива.
Breneran AOT-06/00
«Бренеран» вряд ли станет украшением в вашем доме, но зато с обогревом она справляется на «ура». Корпус изготовлен из хорошего чугуна, который активно отдает тепло, и разогревается до невероятный температур.
К прочим достоинствам можно отнести следующее:
- Топка большого размера, поэтому можно загружать весьма крупные дрова.
- Печка долгого горения и не требует постоянно следить за количеством топлива.
- Предусмотрена конвекция, что позволяет воздуху равномерно распространяться.
- Обслуживание очень простое, хоть и образуется смоляной осадок
TMF ОГОНЬ-БАТАРЕЯ 5
«ОГОНЬ-БАТАРЕЯ» — это мощный агрегат для отопления домов с площадью в 100 квадратных метров. Отопительные дровяные печи этой серии эффективно расходую топливо, поэтому держать под рукой дровницу не понадобится.
Чтобы тепло расходилось равномерно, по бокам предусмотрены конвекционные батареи. Дверца оборудована панелью из закаленного стекла.
Сверху расположена варочная поверхность. Объем топки небольшой (всего 35 литров), но топливо расходуется весьма бережно.
И самый главный плюс – цена, всего 13 тысяч рублей, и купить печку можно в любом магазине отопительных приборов.
От 110 до 150 м3
Для отопления дома более 110 метров на дровах требуется «тяжелая артиллерия». Ниже собраны лучшие печи, способные обогреть даже крупный коттедж.
TMF Огонь-батарея 7
По сути, это — усиленная версия предыдущей модели «Огонь-батарея 5». Здесь было улучшено следующее:
- Размер топки увеличен до 47 литров.
- Мощность была повышена до 10 киловатт.
- Уменьшено количество брака.
Цена возросла незначительно – всего на 2000 рублей, что для повышения эффективности в 1,5 раза совсем немного.
Везувий В8
Выглядит эта печка неприглядно и скучно, но ее скудный дизайн компенсируется отличными характеристиками:
- Заявленная отапливаемая площадь – 120 м2.
- Удобный зольник.
- Подходит для приготовления пищи.
- Цена – всего 14 тысяч рублей.
Найти «Везувия» можно в любом печном магазине, поэтому с его покупкой проблем не возникнет.
TMF Яуза
А если кроме эффективности вам нужна красота и дизайн – посмотрите на модель «Яуза». Это полноценный камин, который шикарно подойдет для декора.
Корпус защищен огнеупорными плитами, поэтому он вообще не нагревается. Кроме отопления основных помещений, есть возможность подключить воздуховоды для разветвления отопления.
По заявлению производителя, площадь покрытия печки составляет 150 м2.
Окошко сделано из закаленного жаропрочного стекла. Под топкой находится небольшая дровница.
Цена при этом невысокая – всего 34 тысячи рублей.
От 160 м3
Ниже представлен ТОП печей-гигантов, рассчитанных на огромные помещения – от 160 метров.
TMF Инженер
«Инженер» имеет площадь покрытия – 250 м2! А это значит, что ему по силам даже двухэтажный пентхаус. В купе с системой длительного горения – серию можно назвать лучшей в своей категории.
Топка «всеядная» и может работать на дровах, торфе, древесных отходах и даже угле. Крышка плоская и нагревается больше остальных частей печи, поэтому ее можно использовать для приготовления еды.
Стоит заметить, что «Инженер» — это относительно маленькая печка. Она весит всего 113 килограмм, что по меркам этой категории очень мало.
И главное преимущество модели – цена всего 14000 рублей!
Guca Arina Low
Компания «Гуса» сделала упор не на эффективность, а дизайн. Печь напоминает старинный камин с огромным стеклом на топке. Площадь покрытия модели составляет 210 м2, чего достаточно для крупных коттеджей.
Зольник выдвижной, поэтому с очисткой проблем не возникнет. Работает печь исключительно на дровах или древесных брикетах.
Цена не мала, что не удивительно. Стоимость начинается от 51 тысячи рублей.
Отопительные печи для дома и дачи
Отопительные печи для дома и дачи «Теплодар» отлично подходят для отопления помещений различного объема – от 50 до 300 куб.м. Благодаря такому разнообразию из всего представленного ассортимента легко подобрать дровяную печь для отопления большого загородного дома, дачи, компактного гаража, веранды, склада и т.д.
Отличительные преимущества отопительных дровяных печей для дома и дачи «Теплодар»:
- Возможность точного целевого подбора печи для обогрева по месту использования (гараж, дом, дача).
- Высокий КПД отопительных печей для обогрева помогает экономить на топливе и получать при этом стабильное и качественное тепло.
- Металлические печи на дровах с варочной поверхностью позволяют расширять функциональные возможности оборудования и экономить пространство в небольших помещениях (гаражи, веранды, палатки);
- Особая конструкция некоторых моделей с системой дожигателей позволяет печам работать в режиме длительного горения и поддерживать тепло до 8 часов на одной закладке дров.
- Панорамная дверца в некоторых моделях позволяет использовать печь еще и как камин, наблюдая за живым пламенем топке.
- Металлический кожух-конвектор предохраняет от распространения жесткого теплового излучения, а самоохлаждающиеся дверцы защищают от ожогов, делая отопительно-варочные печи «Теплодар» более безопасными.
- Дрова – экономичный и экологичный вид топлива, его использование не представляет собой особых сложностей и поэтому ценится пользователями отопительных печей для дома и дачи.
- Компактные размеры позволяют легко демонтировать и перевозить печи.
Вы можете купить дровяные печи «Теплодар» для дома и дачи недорого в официальных фирменных магазинах или у представителей практически во всех регионах России, а также в странах ближнего зарубежья. Подробная карта пунктов продажи представлена в разделе «Ближайшие магазины». Актуальные цены на металлические отопительные печи уточняйте в магазинах по указанным телефонам.
Также на сайте в постоянном режиме работает интернет-магазин – вы можете заказать выбранную модель печи с доставкой до объекта силами выбранной транспортной компании (разгрузка производится силами заказчика). Сроки и стоимость доставки зависят от региона и удаленности объекта от склада. Точные условия можно также узнать по телефону или через специальную форму обратной связи на сайте
Вебинар об особенностях печей отопления Теплодар
ТОП-12 дровяных печей для дома
Место
Продукт
Рейтинг
Тепловая мощность
Материал топки
Система длительного горения
Цена
Бюджетный ценовой сегмент
Средний ценовой сегмент
Высокий ценовой сегмент
Бюджетный ценовой сегмент
Компактная, доступная по цене и привлекательная печка для небольших помещений
Новинка марки Везувий, превосходный вариант с учетом баланса цена/качество. Выполнена из особой конструкционной стали, что и объясняет ее невысокую стоимость. Производитель уделил внимание дизайну печи на дровах для отопления дома: бока облицованы керамическими вставками, дверца выполнена из чугуна с декоративным узором.
Колосник, как и дверца, чугунный. Под топочным отделением находится выдвижной зольник, что удобно для чистки. На верхней панели – одна несъемная конфорка. Дымоход имеет верхнее расположение.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – конструкционная сталь;
- тип – закрытая, дверца чугун/стекло;
- объем помещ. – 100 м³;
- варочная панель – да, 1 конфорка;
- мощность – 15 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 115 мм;
- высота – 67 см.
Отопительный прибор предназначен для небольших помещений хозяйственного типа, но идеально подойдет для дачного дома или летней кухни. Стальные изделия служат меньше чугунных, поэтому рассчитывать на долгую эксплуатацию не придется.
В5 появилась на рынке совсем недавно, поэтому отзывов о дровяной печке для обогрева дома пока мало. Однако продавцы считают, что это отличный вариант для сезонного использования – компактный, привлекательный внешне и недорогой.
Достоинства
- Быстрый разогрев помещения
- Компактные габариты и небольшой вес
- Привлекательный дизайн
- Есть варочная поверхность
Недостатки
- Топочная дверца без стекла
- Быстрая скорость охлаждения
- В первое время ощутим запах краски
Бесколосниковая печь-булерьян — быстрый и равномерный прогрев дома
Печь Breneran производят в России согласно канадской технологии. Модель бесколосниковая газогенераторного типа работает эффективно благодаря реализации конвекционной технологии.
В процессе нагрева теплый воздух выходит вверх в помещение, а холодные потоки засасываются через нижние отверстия. Благодаря конвекции дом прогревается быстро и равномерно.
В модели нет традиционного колосника, сжигание дров осуществляется непосредственно на золе, оставшейся после предыдущей эксплуатации. Сама топка состоит из двух камер. Нижний отсек предназначен для сжигания дров, верхний – для дожига газов. Такой принцип работы обеспечивает повышение КПД и экономичный расход дров.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – конструкционная сталь;
- тип – закрытая;
- объем помещ. – 100 м3;
- варочная панель – нет;
- мощность – 6 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 120 мм;
- высота – 63 см.
Печка востребована у покупателей благодаря хорошей производительности и ценовой доступности. Некоторым не нравится внешний вид агрегата и отсутствие варочной панели. В модели не предусмотрен зольный ящик, поэтому чистить печку придется достаточно часто.
Достоинства
- Длительность горения при грамотной закладке дров
- Быстрота прогрева помещения
- Регулировка интенсивности горения
- Компактные габариты
- Небольшой вес и простота установки
Недостатки
- Нет варочной панели
- Отсутствует зольный ящик
- Дверца без стеклянного окошка
#3
ОГОНЬ-БАТАРЕЯ 7 антрацит
Печка длительного горения с двумя вариантами подсоединения дымохода
Домашняя печь производства TMF (Термофор) с чугунной варочной поверхностью, универсальным дымоходом, функцией длительного горения. Стенки корпуса представляют собой щелевой конвектор, что обеспечивает дополнительный нагрев в помещении. Топка объемная – 47 л. Расположение дымохода с шибером универсальное.
Поверхность прибора окрашена специальной краской по металлу. Кроме оттенка антрацит можно выбрать шоколад и антрацит-серый металлик.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – чугун/сталь;
- тип – закрытая, дверца сталь/стекло;
- объем помещ. – 150 м³;
- варочная панель – да, 1 конфорка;
- мощность – 10 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 120 мм;
- высота – 76 см.
Поленья для топки должны иметь длину не более 42 см. Если в названии модификации указана буква Б, то печь поставляется с встроенным теплообменником, который располагается вдоль задней стенки и имеет два выхода ¾.
7-я модель, по отзывам, является наиболее удобной в уходе (по сравнению с 9 или 11 моделями): можно легко достать золу из топки даже от задней стенки.
Достоинства
- Стильный дизайн
- Два варианта вывода дымохода: боковое и верхнее
- Быстро греет и долго держит тепло
- Простота установки
- Конфорка с кольцами разных диаметров
Недостатки
- Печка дымит при растопке
- Окошко быстро покрывается копотью
Хорошее соотношение стоимости и производительности
Печь напольного типа выглядит более массивно, чем предшествующие модели на изящных ножках. Топка выполнена из конструкционной стали, но колосник, конфорка, корпус и дверца – из чугуна. Есть варианты, когда только кружок или только дверца чугунные. По периметру дверцы расположен уплотнитель, который увеличивает время горения до 8 часов. Патрубок для трубопровода расположен сверху.
Изделие подходит как для домашнего, так и для производственного потребления. Оно будет уместно в гараже, подсобном помещении, теплице или на дачной кухне. Рекомендуемая длина поленьев – 40 см. Боковые стенки защищены конвекторным кожухом.
Техническая информация:
- расположение – напольная;
- материал – конструкционная сталь;
- тип – закрытая, дверца чугун;
- объем помещ. – 150 м³;
- варочная панель – да, 1 конфорка;
- мощность – 9 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 115 мм;
- высота – 71,2 см.
Благодаря невысокой стоимости и компактности печь была сразу оценена потребителями. Владельцам отопительного прибора нравится широкая поверхность с варочной панелью на 1 конфорку. Гарантия – 1 год.
Достоинства
- Режим длительного горения
- Высокий показатель КПД — 86%
- Конфорка с двумя кольцами разного диаметра
- Прочный чугунный корпус
- Небольшие габариты печки
Недостатки
- Ощутим запах горелого металла
- В дверце нет стеклянного окошка
Средний ценовой сегмент
Популярная печь для дома или дачи — баланс ценника, функциональности и мощности
Привлекательная печка-камин справится с обогревом небольшого частного дома, дачи или гаража. Агрегат Везувий Триумф 180 полностью сделан из чугуна, толщина топочной камеры – не менее 12 см. Дверца печи оснащена жаростойким стеклом.
Везувий Триумф 180 способен поддерживать горение до 8-ми часов – этого достаточно для поддержания комфортной температуры всю ночь. Модель укомплектована одной конфоркой и зольником, обслуживание агрегата не вызывает сложностей.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – чугун;
- тип – закрытая;
- объем помещ. – 180 м3;
- варочная панель – да, 1 конфорка;
- мощность – 9 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 115 мм;
- высота – 62 см.
Пользователи положительно отзываются о работе Везувий Триумф. Хвалят хорошее соотношение качества сборки, мощности и стоимости. Приобрести агрегат можно за 25-27 тысяч рублей.
Печка после растопки быстро прогревает помещение, а благодаря вместительной топке подкидывать дрова приходится нечасто.
Достоинства
- Время горения на одной закладке дров — до 8 часов
- Варочная панель с конфоркой
- Стеклянная дверца
- Материал изготовления печи — чугун
- Регулировка режима горения
Недостатки
- Нет системы «чистое стекло»
- Открытие дверцы только на 90°
Отопительно-варочная печь с отделкой из натурального камня, ящиком для дров и защитным рейлингом
Вертикально расположенная печь сербского производства, оборудованная чугунной топкой и системой длительного горения. Боковые стенки и нижняя часть фасада облицованы декоративным натуральным камнем талькохлоритом. По желанию можно выбрать цвет отделки: красный, кремовый, серый, коричневый, черный, бордовый.
Печь оборудована конфоркой из чугуна. Из этого же материала и стекла изготовлена дверца. Дымоход подключается сзади. КПД составляет 80%, время горения – примерно 5 ч. В процессе топки расходуется около 2,5 кг дров в час.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – сталь/чугун;
- тип – закрытая, дверца чугун/стекло;
- объем помещ. – 150 м³;
- варочная панель – да, 1 конфорка;
- мощность – 12 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 120 мм;
- высота – 85 см.
Кроме удобного выдвижного ящика для золы есть небольшая секция для хранения топлива. По периметру варочной поверхности установлен рейлинг, предназначенный для защиты от случайных ожогов. На нем же можно сушить полотенца.
Достоинства
- Красивый дизайн
- Система длительного горения
- Рейлинг по периметру печки
- Выдвижной зольник и бокс для хранения дров
- Дверца со стеклянным окошком
Недостатки
- Большой вес из-за каменной отделки
- Время сгорания дров — 3-4 часа
Вертикально ориентированная печка с регулировкой интенсивности пламени
Печка словацкой марки, выполненная полностью из стали, но со стеклянной дверцей, задним подключением к дымоходу, зольником и полезной особенностью – возможностью регулировки уровня пламени. Это вертикально ориентированное, высокое изделие, которое имеет несколько цветовых вариантов: черный, белый, бордовый, бежевый (эмаль).
Верхняя поверхность не имеет конфорок, но является варочной – на ней легко можно сварить кофе или поджарить стейк. Все элементы выполнены из стали – этим объясняется недорогая стоимость изделия. Благодаря вытянутой вверх топке возможна вертикальная закладка поленьев.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – сталь;
- тип – закрытая, дверца сталь/стекло;
- объем помещ. – 124 м³;
- варочная панель – да, без конфорок;
- мощность – 5 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 120 мм;
- высота – 90,6 см.
В печи действует система «чистое стекло» — если дрова не прогорят окончательно, на дверце следов копоти не останется. КПД отопительного агрегата — 72%.
По отзывам, это прекрасный вариант для большого зала в частном доме или для отопления кухни/гостиной на даче. Печка не занимает много места, не загромождает интерьер и устойчива.
Достоинства
- Система «чистое стекло»
- Привлекательный внешний вид
- Возможна вертикальная закладка дров
- Малый вес и простота установки
- Регулировка уровня пламени
Недостатки
- Нет конфорки
- Небольшая тепловая мощность
- Нет системы длительного горения
Чугунная печь-камин под старину — функциональное дополнение классического интерьера
Компактная, невысокая, выполненная в сдержанном классическом стиле печь польского производства. Бока корпуса украшены рисунком. Для изготовления топки использован чугун марки GGL-150 толщиной 8 мм.
Снизу расположен узкий выдвигающийся зольник. Дымоход подключается к верхней панели, возможно ручное управление процессом горения.
Польская Koza (так и переводится – «коза») – это аналог русской «буржуйки». Небольшая печь-камин экономит место, подходит и для дачи, и для большого коттеджа. Ее можно установить в холле, гостиной, спальне или на кухне – в качестве запасной плиты.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – чугун;
- тип – закрытая, дверца чугун/стекло;
- объем помещ. – нет данных;
- варочная панель – да, без конфорок;
- мощность – 7 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 130 мм;
- высота – 55,7 см.
Производитель рекомендует для топки закладывать сырье лиственных пород с влажностью не более 20%. Пользователи отмечают отменное качество чугуна, удобство обслуживания, демократичную стоимость.
Достоинства
- Гарантия — 5 лет
- Стильное исполнение
- Есть система «чистое стекло» и «холодная ручка»
- Два варианта подключения к дымоходу
- Компактные габариты и небольшой вес
Недостатки
- Нет системы длительного горения
- Отсутствует конфорка
- Низкий уровень КПД — 63%
Высокий ценовой сегмент
Дровяная печь отличной комплектации — есть конфорка, духовой шкаф и выдвижной зольный ящик
Модель – прототип печки MBS Olymp plus, представленной в среднем ценовом сегменте. Оба агрегата имеют конструкционную и внешнюю схожесть. Основное отличие – оснащенность печи Olympia стальным духовым шкафом с датчиком температуры.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – чугун, сталь;
- тип – закрытая;
- объем помещ. – 200 м3;
- варочная панель – да, 1 конфорка;
- мощность – 12 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 120 мм;
- высота – 112 см.
Подключение дымохода заднее. Для обслуживания предусмотрен выдвижной зольник. Печь с каменной отделкой, стеклянными дверцами и защитным рейлингом смотрится привлекательно и не портит интерьер дома. Агрегат демонстрирует хорошую мощность и быстро прогревает помещение.
Из недостатков пользователи отмечают недостаточный разогрев варочной поверхности. Конфорка больше подходит не для приготовления, а для подогрева пищи.
Достоинства
- Высокий КПД — 87%
- Духовой шкаф с датчиком температуры
- Защитный рейлинг и выдвижной зольник
- Режим длительного горения
- Привлекательный дизайн
Недостатки
- Варочная поверхность плохо разогревается
- Большой вес из-за каменной отделки
Модель французского бренда — эксклюзивный дизайн, хорошая оснастка и производительность
Чугунная печь-камин, выполняющая две функции: практическую и эстетическую. Рассчитана на обогрев просторной жилой территории, оборудована большой стеклянной дверцей, чтобы можно было любоваться пламенем. Подходит скорее для холла, гостиной или зала, чем для кухни. Цвет – антрацит.
Прибор длительного горения, в нормальном режиме топится 10 ч. Работает система «чистое стекло». Подключение дымохода производится сверху, загрузка дров – фронтально, рекомендуемая максимальная длина поленьев – 33 см.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – чугун;
- тип – закрытая, дверца чугун/стекло;
- объем помещ. – 400 м³;
- варочная панель – нет;
- мощность – 14 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 180 мм;
- высота – 120 см.
КПД – 78,8%. Производительный и эффектный источник тепла доступен далеко не всем желающим его приобрести – стоимость изделия стартует от 80 тыс. руб. Однако те счастливцы, которые все же стали владельцами декоративного изделия, могут наслаждаться как внешним видом, так и согревающим в любую погоду теплом.
Достоинства
- Красивый дизайн
- Технология «чистое стекло» и система двойного дожига
- Режим длительного горения — до 10 часов
- Большая площадь обслуживания
- Регулировка мощности горения
Недостатки
- Нет варочной панели
- Есть нарекания на плохое качество дверных петель
Двухконфорочная компактная печка-камин — хороший вариант для дачного или охотничьего домика
Финская марка давно известна производительными печами для сауны и бани. Однако WU100 – это прибор, созданный для отопления дома. Конструкционно он отличается тем, что вместо каменки вверху встроена варочная панель. Изделие можно встретить и под другим названием – Harvia 10.
Источник тепла рассчитан на ограниченный объем комнаты, подходит и для дачи, и для дома постоянного проживания. Корпус печи быстро нагревается, а остывает и отдает тепло медленно – это преимущество всех изделий из чугуна. Если в помещении установлена модель WU100, в нем всегда будет тепло и уютно.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – чугун;
- тип – закрытая, дверца чугун/стекло;
- объем помещ. – 200 м³;
- варочная панель – да, 2 конфорки;
- мощность – 6,7 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 115 мм;
- высота – 75 см.
На верхней поверхности расположены 2 большие конфорки, следовательно, на печке можно приготовить полноценный ужин. В нижнем отсеке есть место для хранения дров, торфяных брикетов или кухонной утвари.
Достоинства
- Есть полка для дров
- Компактные габариты и небольшой вес
- Дверца с жаропрочным стеклом
- Две конфорки для готовки
- Высокий КПД — 80%
Недостатки
- Нет режима длительного горения
- Нет системы «чистое стекло»
Модель премиум-класса — мощная и функциональная печка с возможностью подключения водяного контура
Отопительно-варочная печка от сербского производителя MBS оснащена конфоркой, духовкой, выдвижным боксом для золы и вместительным контейнером для дров или кухонной утвари. Топка агрегата чугунная, дверцы укомплектованы немецкой стеклокерамикой Schott Robax.
Особенность модели Thermo Magnum plus – возможность подключения к водяному контуру системы отопления через теплообменник-змеевик (19 л, мощность 12 кВт). Для подсоединения к дымоходу предусмотрено два варианта – верхнее или заднее.
Техническая информация:
- расположение – пристенная;
- материал – чугун, сталь;
- тип – закрытая;
- объем помещ. – 250 м3;
- варочная панель – да, 1 конфорка;
- мощность – 14 кВт;
- дымоход – да, ⌀ 150 мм;
- высота – 85 см.
Вес печки около 180 кг, поэтому пол перед установкой необходимо усилить. Агрегат устанавливают на стальной лист или на подиум площадью 1 кв. м.
Модель с водяным контуром хорошо подходит для обогрева двухэтажного дома. Трубы разводят по комнатам и подключат к радиаторам отопления. Температуру теплоносителя показывает термостат, который и защищает печь-камин от перегрева.
Достоинства
- Подключение к водяному контуру
- Духовой шкаф с термометром
- Варочная панель с конфоркой
- Есть ящик для золы, отсек для дров и защитный рейлинг
- Высокая тепловая мощность
Недостатки
- Большой вес
- Нет системы «чистое стекло»
- Сложность регулировки интенсивности горения
Свойства отопительных печей
Прежде чем купить печь для отопления, необходимо замерить площадь и/или объем помещения. В среднем 1 кВт энергии достаточно для прогрева 1 куб. м. От производительности во многом зависит цена печи для отопления.
Большинство моделей выполнены из чугуна и конструкционной стали. Черный металл с кованым декором отлично смотрится в винтажных интерьерах. Особенно эффектны конструкции со стеклянными печными дверками, позволяющими любоваться языками пламени.
Отопительная печь может работать на брикетах, дровах, угле или отработанном масле, некоторые модели совместимы с несколькими видами топлива.
Оборудование доставляется по всей России.
Печи для дома дровяные отопительные
На сегодняшний день на рынке представлен большой выбор различных дровяных печей для дома, от разных производителей. Дизайн, формы и размеры современных печей для дачи совершенно разнообразны. И почти у каждого производителя есть похожие по своим свойствам отопительные дровяные печи. Трудно сказать какой из производителей лучше или хуже, у каждого есть свои плюсы и минусы, поэтому выбор бренда — это личное дело каждого, дело вкуса.
При выборе печи обращать внимание на следующие моменты:
- металл из которого сделана топка печи и сама печь — конечно лучшим материалом для топок на сегодняшний день является аустенитно высоколегированная жаропрочная сталь, при первой растопке печи на поверхности такой стали образуется защитная плёнка, мешающая металлу разрушаться. Очень хорошо ведёт себя в огне чугун — такая топка тоже прослужит Вам не один год! На третьем месте уже находится чёрная котловая сталь. Чтоб топка из черной служила долгое время , её стенки делают очень толстыми (до 8 мм у некоторых производителей) или обкладывают шамотным кирпичом. Производители, изготавливая печь для бани, используют такую же сталь.
- Так же не мало важно, что бы печь для дома была экономичной и могла работать на одной закладке дров не менее 3-6 часов . Здесь уже многое зависит от объёма и внутреннего устройства топки: чем большее время дым и горячие газы находятся внутри топки и не вылетают в трубу, тем больше тепла печь отдаст окружающей среде. Хорошими помощниками являются разного рода конвекторы, которые увеличивают нагреваемые поверхности печи, медленнее отдают тепло и помогают распределить его в пространстве.
- Далее идут второстепенные факторы, которые, однако могут быть очень важны именно для Вас! Речь идёт о наличии варочной поверхности, выдвижного колосника, стекла в дверце, внешнем виде, выводе дымохода (вверх или в сторону). Конечно наличие конфорки, тем более со съёмными кольцами, это большой плюс в печке. На такой печи можно полноценно готовить пищу. Однако у многих печей верхняя поверхность просто ровная, что позволяет разогревать пищу.
Можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках современных дровяных печей для дома, но нужно помнить, что все «навороты» и «прибамбасы» всегда упираются в деньги! Поэтому много всяких плюсов это конечно очень хорошо, но дорого! А для экономных, производители тоже предусмотрели варианты попроще и подешевле и при этом не значит что хуже! Поэтому решать только Вам! Если у Вас возникают вопросы при выборе печи, звоните нам в офис, у нас работают только профессионалы, спосбные ответить на все вопросы по современным печам.
Видео пользователей о дровяных печах
Рейтинг ТОП-12 лучших дровяных печей для дома
Место | Модель | Цена |
Модели небольшой мощности до 50 куб. метров | ||
#1 | TMF Золушка 2016 | |
#2 | Везувий Теремок | |
#3 | TMF Золушка Лайт | |
Модели от 60 до 100 куб. метров отопления | ||
#1 | Везувий В5С | |
#2 | Breneran АОТ-06/00 | |
#3 | Теплодар Т-100 | |
Модели от 100 до 300 куб. метров | ||
#1 | Guca Arina Low | |
#2 | Професоръ Бутаковъ Студент | |
#3 | Везувий В5С | |
Модели от 300 куб. метров | ||
#1 | Breneran АОТ-14/02 | |
#2 | Професоръ Бутаковъ Доцент |
Что еще важно?
Основным топливом для печей-каминов являются дрова. Поленья могут иметь различный размер, и это нужно учитывать. Чем больше их размер, тем проще и быстрее заготовить дрова и заложить их в топку. Производитель обычно указывает максимально допустимую длину полена, и лучше, если в вашей печи это значение не будет меньше 300 мм. Если вы идете в магазин, то обязательно берите с собой рулетку. С ней вы сможете не только прикинуть размеры загружаемых дров, но и оценить объем топки, который производители часто не указывают в спецификации.
Модель, страна производства | Отапливаемый объем, м³ | Особенности линейки | Диапазон цен, руб. |
---|---|---|---|
1. Термофор/TMF Огонь-батарея (Россия) | 100, 150 и 200 |
|
13000-21000 |
2. Жара (Россия) | 100 и 200 |
|
12000-17000 |
3. МЕТА Ardenfire Марсель (Франция/Россия) | 150, 200 и 250 |
|
41000-64000 |
4. Экокамин Бавария (Россия) | 90-195 и 105-225 |
|
18000-27000 |
5. Thorma Andorra (Словакия) | 98-200 |
|
69000-77000 |
6. Kratki Koza K (Польша) | 135, 190 и 250 |
|
32000-61000 |
7. Supra Tomera (Франция) | 150-320 и 300 |
|
77000 |
8. La Nordica Ghisa (Италия) | 172, 200 и 258 |
|
84000-127000 |
Условная классификация
Отопительные печи условно делятся на виды в зависимости от нескольких основных показателей:
- используемое топливо (газ, дрова или уголь, торфобрикеты);
- материал печи (чугун, сталь, кирпич или природный камень);
- теплопроводность (малая, средняя, высокая);
- размер прибора (прямо пропорционален мощности).
Как выбрать дровяную печь для дома?
Ассортимент дровяных печей впечатляет даже опытных покупателей, поэтому к выбору оборудования стоит отнестись со всей ответственностью, обратив особое внимание на ряд важнейших технических параметров.
Имейте в виду! При подборе подходящего девайса для дома или дачи необходимо учитывать:
- максимальную мощность.
Мощности агрегата должно быть достаточно для полноценного и быстрого обогрева строения.
Определить оптимальный показатель можно из соотношения 1 кВт на 10 кв.м. площади +10-15% запаса.
Это идеальный вариант для качественного обогрева;
- отапливаемый объем.
Некоторые модели дровяных печей привязаны к определенному объему, а другие устройства позволяют варьировать мощность за счет изменения интенсивности горения.
Во втором случае важно, чтобы расчетное значение для отапливаемого помещения попало в диапазон отапливаемого объема; - объем топочной камеры.
Вместительная топка сможет вместить в себя довольно большое количество дров, благодаря чему обладателю не придется часто подкидывать их.
Согласно отзывам, работать с устройством, оборудованным небольшой топочной камерой, менее удобно; - способ теплоотдачи.
По способу теплоотдачи дровяные печи подразделяются на конвекционные и модели с жидкостным теплообменником.
Лучшим решением станет агрегат с водяным контуром, поскольку он сможет более эффективно и быстро обогреть помещение большого размера; - подключение к дымоходу.
Прибор может подключаться сзади или сверху, но в некоторых моделях данная возможность и вовсе отсутствует.
Многие пользователи выбирают универсальный вариант, в котором агрегат может подключаться как сзади, так и сверху, при этом альтернативное подключение будет заглушено.
Оборудование без возможности подключения специалисты не рекомендуют к приобретению; - материал.
Конструкция может быть изготовлена из чугуна, стали, керамики или кирпича.
Если покупатель находится в поиске компактного прибора, хорошим решением станет чугунная модель.
Для быстрого нагрева подойдет агрегат из стали, но если важен дизайн, стоит отдать предпочтение керамической печи.
Самым надежным и дорогостоящим вариантом являются аппараты из кирпича; - габариты конструкции.
Выбирая агрегат, важно помнить, что он не должен занимать слишком много места в помещении.
В среднем устройства выпускаются с шириной 51-105 см, длиной 30-80 см и глубиной 40-75 см.
Но широкий ассортимент моделей позволяет выбрать прибор исходя из собственных предпочтений.
Основные требования к дровяным печам
Правильно подобранная печь должна выполнять несколько условий:
- Прочность. Срок службы зависит от материала и может составлять от 20 до 50 лет (в зависимости от качества исполнения и интенсивности эксплуатации).
- Экономность. Экономный расход топлива — один из приоритетов выбора.
- Компактность. Важный параметр в маленьком доме.
- Эффективность. В идеале печь должна не только быстро прогревать дом, но и поддерживать комфортную температуру в течение суток.
- Безопасность. К печи, как к источнику открытого пламени, предъявляются особые требования пожарной безопасности. Поверхность не должна прогреваться выше 90-95°C.
- Эстетичность. Отлично, если внешний вид печи дополняет и подчеркивает общий замысел оформления дома.

Печь-камин с варочной поверхностью, Польша Источник en.aviarydecor.com
Длительность горения – немаловажно
Различаются отопительные печи для дома и по длительности горения. В большинстве случаев для быстрого, качественного и одновременно экономичного отопления жилого дома выбираются агрегаты с топкой длительного горения, а не периодического. КПД печей длительного горения доходит до 90%, двух закладок дров хватает на сутки, а не на несколько часов.
Что учитывать при выборе печи?
Характеристики, указанные в техдокументации, помогут определиться с выбором обогревательного устройства. Но немалую роль играет и такой критерий, как дизайн. Печь часто устанавливают в гостиной или спальне с продуманным интерьером, и отопительный прибор не должен выделяться на общем фоне ни стилем, ни размерами, ни формой.
Несколько вариантов грамотного выбора:
Галерея изображений
Фото из
Устанавливать напольный массивный агрегат в гостиной, где собираются холодными зимними вечерами для отдыха, было бы ошибкой. Здесь уместны встроенные печи-камины или стилизованные под ретро приборы на изящных изогнутых ножках
На кухне дизайн вторичен, хотя красивый обогревательный прибор может стать дополнительным украшением интерьера. В первую очередь необходимо оценить функциональную сторону устройства: наличие большой варочной поверхности и духовки, необходимую мощность
Подвалы, гаражи, мастерские – помещения рабочего назначения, в которых главными являются практичность и производительность печи. Вкладывать большие деньги в дизайнерское устройство не стоит, идеально подойдут мощные, но недорогие приборы незатейливого дизайна
Даже если спальня большая по площади, мощный отопительный прибор устанавливать не стоит. Ночной отдых считается более эффективным и полезным, если в помещении прохладно. К тому же можно сэкономить на покупке маломощного устройства
Чугун, как и сталь, оформленная «под чугун», прекрасно смотрятся на фоне каменной облицовки. Искусственный или натуральный камень, керамика, клинкер к тому же служат замечательным изоляционным материалом для деревянных стен
Если зал, в котором необходимо установить печь-камин, слишком большой по площади, лучше выбрать прибор для монтажа в центре комнаты. Тепло от печи будет распределяться равномерно по всему пространству, к тому же она не «потеряется» среди предметов интерьера
Кроме простой установки печи-камина возле стены нередко используют акцентирование отопительной зоны путем размещения устройства в специально оформленной нише или облицованном углу. Своеобразный портал придает печи особую значимость или просто ассоциирует ее с камином
Чтобы печи гармонично влились в интерьер современных помещений, производители выпускают одну и ту же модель в нескольких вариантах. Модификации могут отличаться цветом краски, эмалевой или керамической отделкой
Печь-камин для отопления гостиной
Мощное практичное оборудование для кухни
Эконом-вариант для гаража или подсобки
Компактное обогревательное устройство для спальни
Чугунная печь в «природном» окружении
Напольные и подвесные модели для больших помещений
Декоративная отделка корпуса в интерьере
Но даже самая красивая и стильная печь окажется бесполезной, если правильно не рассчитать мощность и не учесть следующие, не менее важные критерии:
- расположение;
- объем помещения;
- время горения;
- материал корпуса;
- наличие варочной поверхности, системы длительного горения, встроенного или подключаемого водяного контура.
Мощность проще всего подсчитать, используя онлайн-калькулятор. Многие компании-производители предоставляют такую возможность на официальных сайтах.
Для этого потребуется предварительно выяснить данные, касающиеся условий монтажа:
- площадь;
- высота потолков;
- количество внешних стен;
- степень теплоизоляции стен;
- отапливаемость подвала и чердака;
- количество, размеры и тип окон.
Если информацию занести правильно, можно получить точные параметры требуемой тепловой мощности.
В стандартных комнатах средней площади печь обычно устанавливают или у стены, или в углу, поэтому следует выбирать из пристенных или угловых приборов. Для центра зала больше подходит напольный или подвесной вариант.

Для отопления комнаты площадью 20 м² с двумя пластиковыми окнами и потолком не выше 2,7 м требуется печь 3,1 кВт. Это с учетом, что дом утеплен, а чердак и подвал отапливаются

Интересное решение – встроенные печи, которые еще называют каминными топками. Для их монтажа необходимо соорудить камин с дымоходом и обеспечить максимальную защиту стен, пола и других легко возгораемых поверхностей
Время горения важно, если печь используется часто или постоянно. В печи длительного горения происходит особый процесс – дожиг пиролизных газов, благодаря чему теплоотдача прибора увеличивается, а подкидывать дрова требуется реже.
Для дач или домов для выезда на выходные можно приобрести обыкновенную буржуйку, с минимумом функций. Лучшие варианты дровяных печей для дачи мы рассмотрели здесь.
Лучшим и более дорогим материалом изготовления является чугун. Печи из литого чугуна или даже с отдельными элементами из этого материала выглядят более основательными.

Положительные стороны чугунных печей: большая теплоотдача во время топки и длительная инерционная теплоотдача, прочность, долговечность. Однако чугун гораздо тяжелее стали и требует бережного отношения – может расколоться от удара
Приборы из конструкционной стали дешевле и быстрее «прогорают», но именно бюджетные печки обычно устанавливают на летних дачах, в гаражах и мастерских.
Если необходимо обогреть 1-2 смежные комнаты, лучше приобрести мощную печь с водяным контуром. Она требует аккуратного подключения к отопительной системе, нюансы и нормы обычно прописаны в инструкции по установке и эксплуатации.

Если печь необходима одновременно и для готовки, подойдут варианты с конфорками или духовкой. Моделей с духовым шкафом на рынке не так уж и много, зато приборов с 1-2 конфорками достаточно, есть из чего выбрать
Кроме перечисленных характеристик и особенностей конструкции необходимо уделить внимание способу подключения дымохода. Здесь важен диаметр выходного патрубка, толщина его стенок, расположение – обычно верхнее, заднее или универсальное.
Отзывы
Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.
Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка (3 всего оценили)
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Ответы на отзыв ({{review.rating_replies.length}})
This review has no replies yet.
Показать еще отзывы
Показать еще отзывы
Многофункциональность – преимущество
Существует достаточно моделей, которые оснащены варочной панелью, духовкой или котлом. Дополнительная помимо обогрева «опция», предоставляющая возможность приготовления пищи, – несомненный плюс.
Стеклянная дверца – не менее приятная особенность, позволяющая наслаждаться игрой живого огня.
Установка
Процесс монтажа печи длительного горения для отопления дачиболее прост, чем установка системы отопления радиаторного типа. Однако эту работу тоже стоит поручить специалистам. Малейшая ошибка при установке устройства может обернуться серьезными проблемами в ходе его эксплуатации.
К счастью, услуги профессиональных монтажников совсем не дорого стоят. Специалисты не только установят печь для отопления дома, но и проверят ее работоспособность, а также уберут за собой — Вам не потребуется делать абсолютно ничего.
Теплодар Т-100
Прибор с отличным КПД рассчитан на длительную работу без сбоев. Модель среднеценовой категории выпускается одним из лидеров в сегменте отопительных приборов. Все изделия славятся надежностью, качеством сборки и бесперебойностью работы. Всем характеристикам соответствует и Теплодар Т-100.
Теплодар Т-100
Модель оборудована интенсивным режимом, при активации печь подойдет для приготовления или разогрева блюд. Компания встроила в оборудование самоохлаждающуюся металлическую дверцу, которая защитит пользователей от возможных ожогов. Изделие предназначено для размещения в помещении 100 м2. Приятным бонусом станет наличие отдельного ящика для золы.
Плюсы:
- универсальность;
- сборка;
- удобство транспортировки;
- продуманный корпус;
- презентабельный дизайн.
Минусы:
- нет защитного кожуха;
- не самое экономичное оборудование.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, как выбрать дровяную печь длительного горения для отопления дома:
Какую фирму-производителя выбрать?
Надежных производителей, выпускающих дровяные печи, не так уж много, но в 2021 году пользователи выделили достаточно много достойных моделей.
Среди них оказались несколько устройств бренда TMF, Везувий, ETNA и Breneran.