⭐⭐⭐⭐⭐ТОЛЬКО ЧЕСТНЫЕ отзывы про отопительный котел Лемакс Патриот-20! Всего реальных отзывов покупателей — 7. Узнайте про все достоинства и недостатки Лемакс Патриот-20 прямо сейчас!
Что такое парапетный газовый котел?
Парапетные газовые котлы представляют собой отопительные агрегаты, совмещающие признаки атмосферных и турбированных моделей. Они полностью энергонезависимы, но оснащены камерой сгорания закрытого типа.
Особенностью этой конструкции является использование коаксиального дымохода, который присоединяется к задней части агрегата и выводится на улицу. Вывод дыма и забор свежего воздуха происходит в результате конвекционных процессов.
При запуске котла в работу в комнате не ощущается никаких запахов, отсутствуют даже следы копоти и прочих продуктов горения.
Кроме этого, в помещении не выгорает кислород, что позволяет сохранять микроклимат в нормальном состоянии.
Еще одной особенностью парапетных котлов является возможность использования в качестве самостоятельных обогревательных элементов. В нижней части корпуса имеются специальные отверстия, через который наружу выходит горячий воздух.
Он циркулирует в помещении и обеспечивает в нем заданную температуру.
О компании
История бренда началась в 1992 году, в полуподвальном помещении города Таганрога. Компания, пройдя путь от мини-фирмы, доросла до крупного завода, и заняла на отечественном рынке стабильные позиции. Оборудование производится на высокотехнологичных линиях, что позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию по привлекательным для отечественных потребителей ценам. Котлы таганрогского завода соответствуют идеальному соотношению формулы «цена-качество».
Технические характеристики
Тип отопительного котлагазовый, конвекционныйГорелкагазоваяКоличество контуроводноконтурныйМакс. тепловая мощность20 кВтМакс. тепловая нагрузка24 кВтЭнергонезависимыйдаКамера сгораниязакрытаяКПД87 %УправлениемеханическоеУстановкапарапетныйМатериал первичного теплообменникастальТопливоприродный газРасход природного газа1.2 куб. м/часНоминальное давление природного газа13 мбарМакс. температура теплоносителя80 °СМакс. давление воды в контуре отопления2 бар
В чем отличие от обычного?
Основным отличием парапетных моделей от обычных котлов является возможность получить от энергонезависимой конструкции повышенную безопасность и отсутствие воздействий на внутреннюю атмосферу жилых помещений.
Если обычный атмосферный котел потребляет окружающий воздух, активно сжигая кислород и требуя постоянной вентиляции, то парапетные модели полностью обособлены и не нарушают режим воздухообмена.
Еще одно отличие — способность самостоятельного нагрева воздуха, делающая парапетный котел подобным печке.
Преимущества
Судя по отзывам, продукция таганрогского завода вызывает у пользователей больше позитивных эмоций, чем негативных. Она действительно заслуживает одобрения в плане конструкции, производительности и экономичности. К ее преимуществам можно отнести:
- Высокий КПД – 90-92%. Это хорошая характеристика для отечественных газовых аппаратов.
- Внешняя привлекательность – нагреватели отличаются эргономичным дизайном, красиво смотрятся в современных интерьерах.
- Безопасная эксплуатация – предусмотрена надежная, многоступенчатая система защиты.
- Простое подключение.
- Большой срок службы – при грамотной эксплуатации и своевременном обслуживании, могут проработать четверть века. Гарантия – 3 года.
Комфорт
Функциитермометр
Плюсы и минусы
К достоинствам парапетных котлов следует отнести:
- отсутствие потребления электроэнергии;
- не используется внутренний воздух, отсутствует дополнительная нагрузка на вентиляционную систему;
- нет необходимости присоединения к общему дымоходу;
- низкое потребление топлива;
- экономичность, практичность, устойчивость к внешним нагрузкам.
Недостатками моделей можно считать:
- монтаж требует проделывать отверстие в стене от 25 до 31 см диаметром;
- установка возможна только возле наружной стены;
- нет возможности обеспечить полнофункциональный контроль и защиту узлов и деталей агрегата (у энергонезависимых моделей).
Несмотря на имеющиеся недостатки, парапетные котлы высоко оцениваются пользователями. Спрос на них постоянно растет.
Безопасность
Защитагаз-контроль, защита от перегрева
Как функционирует котел
Энергонезависимый газовый котел снабжается пьезоэлектрическим розжигом – для этого на его корпусе есть специальная кнопка. Фитиль загорается и поджигает газовую горелку.
При установке в оборудование системы автоматики котел поджигается в автоматическом режиме, в зависимости от показаний датчиков. Более надежные, универсальные и простые в эксплуатации – энергонезависимые модели газовых парапетных котлов, поэтому они пользуются большей популярностью на отечественном рынке.
Устройство энергонезависимого парапетного котла
Работает парапетное газовое оборудование по простой и понятной технологии: от фитиля поджигается газовая горелка котла и нагревает теплообменник, по которому при помощи циркуляционного насоса или естественным током перемещается рабочая жидкость. Газ будет гореть, пока температура воды в системе отопления не достигает заданного ручными или автоматическими регуляторами уровня, после чего газ автоматически отключается перекрытием газового клапан на входе в котел. Фитиль в это время работает, и готов в любой момент снова поджечь горелку, как только температура воды в системе опустится ниже заданных параметров, и поступит команда на подогрев.
Группа безопасности газового котла состоит из следующих узлов и элементов:
- Термопара, которая устанавливается прямо в пламени горелки;
- Датчик контроля тяги устанавливается на выходе камеры сгорания;
- Термодатчик и термометр.
Группа безопасности парапетного котла и системы отопления
Для чего нужна термопара: она под действием тепла от пламени горелки вырабатывает напряжение небольшой величины, которое управляет положением газового клапана. Если горение в камере приостанавливается, то напряжение в термопаре исчезает, и клапан автоматически закрывается, перекрывая поступление газа в котел.
При отсутствии воздушной тяги в котле теплообменник быстро нагревается до +65°C и выше. Сигнал от пластины теплообменника поступает на подающий газовый клапан, он закрывается, и горение заканчивается. Так работает группа безопасности энергонезависимого котла. Если же котле подключен к электросети, то всеми процессами управляет система контроля и автоматики.
Термометр в паре с термодатчиком (термостатом) служат для защиты парапетного котла от повышенной температуры. Механизм работает так: при фиксации термометром критически высокого значения температуры рабочей жидкости в системе он подает команду на термостат, который закрывает подачу газа на горелку котла.
Контрольная автоматика и датчики
Настенное парапетное газовое оборудование пользуется даже большим спросом, чем обычные напольные котлы с обустроенным в здании дымоходом из-за универсальности и нетребовательности к параметрам работы. Например, обычные настенные агрегаты чутко реагируют на изменение давления газа в магистрали, на рубашке котла накипь из-за этого появляется чаще, кроме того, такие агрегаты требуют бесперебойной подачи электроэнергии.
Парапетные котлы на газе менее чувствительны к перепадам давления в трубах подачи газа, а энергонезависимое оборудование вообще не требует подключения в электросети. Дымоход коаксиального типа нетребователен к условиям монтажа: его можно установить и горизонтально, и вертикально, что дает простор для более удобного расположения котла в небольших помещениях.
Обязательно проводите профилактические работы
Виды
Существуют разные варианты конструкции парапетных котлов, которые можно условно разделить по специфическим признакам.
По способу монтажа:
- настенные. Устанавливаются навесным способом на наружную (несущую) стену. По условиям монтажа ограничиваются по весу и мощности;
- напольные. Устанавливаются на пол. Если он деревянный, требуется негорючая подставка. Ограничений по весу, габаритам и мощности не имеют.
По способу электропитания:
- энергозависимые. Конструкция содержит узлы, требующие использования электроэнергии — циркуляционный насос. электронную плату управления и т.п;
- энергонезависимые. Работают только на механическом управлении. Хороший выбор для отдаленных поселков и местностей с перебоями в электропитании.
По набору функций:
- одноконтурные. Способны только обеспечивать нагрев теплоносителя;
- двухконтурные. Параллельно с нагревом ОВ способны готовить горячую воду для бытовых потребностей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Большинство пользователей предпочитает одноконтурные напольные модели, которые демонстрируют наибольшую эффективность.
Помогите выбрать газовый котел
Если в однотрубке проектировать настенный котел с дельтой Т=15-20 градусов, то это будет невыгодно по увеличивающейся стоимости покупки радиаторов. Если же проектировать ту же однотрубку с дельтой 5-10 градусов (чтобы уменьшить потери на приобретение радиаторов), то все оставшееся время эксплуатации системы будем терять КПД настенного котла, и переплачивать лишние деньги за топливо. Считается, что наибольший КПД у настенного котла с наибольшей дельтой Т, и обычно за оптимальный компромисс выбирают режим работы настенного котла с радиаторами, с дельтой Т=15 градусов, например, 70/55 градусов.
И разве для котлов с попутным направлением потоков (рассчитанных на гравитационную циркуляцию в основном напольники), картина с КПД не будет совершенно другая? Разве у них, чем меньше дельта Т, не тем больше КПД?
Величина КПД (следовательно и расход топлива) не является константой и зависит от многих факторов. Если Вы внимательно прочтете техдоки изготовителя, то там нигде не написано, что КПД является неизменной величиной, а наоборот, есть краткая ссылка, не всем понятная, о КПД в определенных условиях. И это указанная величина КПД, является МАКСИМАЛЬНО возможной КПД для этого котла при самых благоприятных условиях.
КПД меняется в основном на новом котле:
- Температура входящего в котел воздуха. Заявленный (паспортный) КПД котла действителен только определенных условиях.
- Температурного режима (подача-обратка) котла. Заявленный (паспортный) КПД котла действителен только в определенных режимах.
- Мощности, на которой работает котел. Заявленный КПД, действителен ТОЛЬКО при работе на максимальной мощности. Реальный же режим с электронной модуляцией мощности, уже не обеспечивает паспортного КПД.
- Скорости циркуляции теплоносителя в теплообменнике (чистом когда котел новый), и только на воде, в качестве теплоносителя. На антифризе КПД будет уже совершенно другой.
- От качества настройки настенного котла на минимальное, максимальное и магистральное давление газа. Также как и расход бензина в ДВС, качество сгорания (и расход топлива) зависит от соотношения смесивоздух/газ. Также как и понижение давления газа в магистрали, приводит к уменьшению КПД котла.
- В атмосферных котлах, еще и сильно зависит от правильности расчета и работы приточно-вытяжной вентиляции, и даже скорости ветра на улице.
И еще есть с десяток причин, о которых не буду писать, ибо вряд-ли кто читать будет.
Так, что паспортный КПД и реальный КПД — это две большие разницы. Реальный может быть не 92%, а только, например, 20, при неблагоприятном стечении вышеперечисленных и других факторов
Напольный котел, рассчитанный на гравитационную циркуляцию, ВСЕГДА при прочих равных условиях, будет потреблять топлива больше, чем настенник, чтобы там иное не писали производители в паспорте на котел.
Сейчас же открываешь паспорт и читаешь, что якобы гравитационный напольник имеет те же 92% КПД, что и турбо-настенник с модуляцией и газа на горелке, и модуляцией объъема закачиваемого воздуха (модулируемый турбокомпрессор). Надувательство или, по-другому, Маркетология называется.
Почему котлоагрегат задувает ветром и что делать в таком случае
Задувание может свидетельствовать о нарушении подключения дымохода и автоматики, чаще это говорит об отсутствии ветрозащиты на оголовке. Однако в целом, задувание пламени горелки ветром – существенная и наиболее известная проблема парапетников, из-за чего они так и не обрели сверхпопулярность.
Как правило, кожух коаксиального дымохода, изготовленный в заводских условиях, уже имеет специальную вставку, ограждающую от порывов ветра. Если её нет в комплекте, то придется поискать подходящий дефлектор или сделать его самому: придать листу оцинкованной стали нужную форму, а затем прикрепить к оголовку пресс-шайбами или клёпками.
Заводская ветрозащита и пример самодельного решения владельцев.
Когда котёл после установки защиты всё равно затухает – что-либо делать дальше уже бессмысленно: можно, конечно, продолжать ставить новые оголовки и дефлекторы, надстраивать колена коаксиальной трубы, выводить вертикальный дымоход, но тогда потеряется весь смысл в установке именно парапетной модели.
Установка
Нарушение правил монтажа приводит к поломкам и неисправностям. Доверять установку рекомендуется профильным специалистам. Требования к монтажу нагревателей «Лемакс» ничем не отличаются от обычных, но есть нюансы, которые важно учесть:
- Блок автоматики содержит датчик тяги. Если продукты сгорания будут отводиться недостаточно интенсивно, горелка будет выключаться. При монтаже необходимо предусмотреть создание условий для тяги. Производитель советует присоединять аппарат к дымоходу, сделанному из сэнедвич-труб.
Для подключения и запуска не приходится тратить время или материальные средства – всё выполняется просто и быстро. Настройки, как говорилось выше – заводские, а регулировка – механическая.
Рейтинг ТОП-5 парапетных газовых котлов
Парапетные котлы лишены многих недостатков настенных моделей, поэтому их ассортимент постоянно увеличивается.
Рассмотрим наиболее популярные модели:
Лемакс Патриот-12,5
Напольный энергонезависимый парапетный котел отечественного производства. Мощность агрегата составляет 12,5 кВт. Это подходит для помещений площадью до 125 кв. м.
Основные характеристики агрегата:
- КПД — 87 %;
- температура теплоносителя — 80°;
- давление в системе — до 2 Бар;
- расход газа — 0,75 м3/час;
- габариты — 595x740x360 мм;
- вес — 50 кг.
Котел одноконтурный, но возможно присоединение внешнего бойлера. Это позволит получить полноценную линию ГВС.
Лемакс Патриот-20
Напольный парапетный котел производства таганрогского завода. Мощность агрегата — 20 кВт, поэтому размер помещения не должен превышать 200 кв. м.
Выполняется только базовая задача — нагрев теплоносителя. При необходимости расширить функционал следует приобрести и подключить внешний накопительный бойлер.
Параметры котла:
- КПД — 87 %;
- температура теплоносителя — 80°;
- давление в системе — до 2 Бар;
- расход газа — 1,2 м3/час;
- габариты — 670x790x400 мм;
- вес — 67 кг.
Пользователи и специалисты отмечают малый расход топлива, что увеличивает эффективность агрегата и позволяет получить заметную экономию.
Лемакс Патриот-16
Еще один образец отечественной теплотехники. Парапетный напольный котел мощностью 16 кВт, предназначенный для использования в помещениях до 160 кв. м.
Как и прочие модели серии Патриот, это одноконтурный агрегат со стальным теплообменником.
Его характеристики:
- КПД — 87 %;
- температура теплоносителя — 80°;
- давление в системе — до 2 Бар;
- расход газа — 0,95 м3/час;
- габариты — 670x790x400 мм;
- вес — 67 кг.
Агрегаты серии Патриот мощностью 16 и 20 кВт представляют собой одну и ту же конструкцию, только у одной из моделей искусственно снижена производительность.
Лемакс Патриот-10
Продукт инженеров из Таганрога. Парапетный котел мощностью 10 кВт подойдет для дачного или частного дома площадью до 100 кв. м.
- КПД — 87 %;
- температура теплоносителя — 80°;
- давление в системе — до Бар;
- расход газа — 0,6 м3/час;
- габариты — 595x740x360 мм;
- вес — 50 кг.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Надежность и низкий расход топлива делают парапетные котлы Лемакс Патриот наиболее удачным выбором для всех пользователей.
ATON Compact 12,5Е
Газовый парапетный котел украинского производства. Мощность модели — 12,5 кВт, а площадь обслуживания — до 160 кв. м. Энергонезависимый агрегат, предназначенный для напольного монтажа.
Основные параметры котла:
- КПД — 90 %;
- температура теплоносителя — 90°;
- давление в системе — до 1,5 Бар;
- расход газа — 1,39 м3/час;
- габариты — 630x700x275 мм;
- вес — 50 кг.
Агрегат оснащен теплообменником из нержавеющей стали, имеет защитный газовый клапан.
Где купить парапетный газовый котёл для отопления частного дома или квартиры
В Москве и МО
- MirCli (mircli.ru/search?keyword=парапетный+газовый+котёл+отопления) – пр-т Ленинградский д. 80, корпус Г, тел. +7 (863) 303–35–06, +7 (800) 775–29–90.
- ПроКомфорт (pro-komfort.com/kotly-otopleniia/parapetnye-gazovye) – пр-д 1-й Вязовский д. 4, строение 19, тел. +7 (800) 333–56–02, +7 (863) 333–26–06.
В Санкт-Петербурге
- ТермоМИР (thermomir.ru/parapetnye_gazovye_kotly_rossijskogo_proizvodstva) – ул. Ленсовета строение 62, корпус 1, тел. +7 (812) 615–80–19, +7 (800) 500–47–02.
- ТеплоДвор (ru/kotly-otoplenija/napolnye-gazovye-kotly/parapetnye) – пр-т Витебский корпус 3/Б, офис 25, тел. +7 (812) 628–13–33, +7 (800) 775–21–95.
И в заключение хотелось бы прояснить, что такие котлы пока не являются полноценной заменой ни настенным, ни напольным агрегатам. По сути, в желании «объять необъятное» производители идут на полумеры, урезая те и иные параметры. Лично мы рекомендуем взять пусть привычный, но более надёжный и эффективный аналог.
Отзывы о парапетных газовых котлах
Рассмотрим мнения пользователей о парапетных газовых котлах:
Судя по отзывам, использование парапетных котлов вполне положительно оценивается всеми владельцами. Все отмечают экономичность и высокую эффективность агрегатов, хорошо сочетающуюся со сравнительно низкими ценами.
Полезное видео
Из видео вы узнаете как выбрать парапетный газовый котел:
Полезное видео
В данном видео вы узнаете, что из себя представляет парапетный газовый котел: