Парапетный котел что это такое: устройство, принцип работы, плюсы и минусы парапетного котла.

Общее устройство и принцип работы парапетных котлов. Основные различия оборудования с одним и двумя контурами, преимущества и основной недостаток. Использование системы газового отопления.

Преимущества и особенности парапетных агрегатов

Главное достоинство оборудования – компактность: парапетный котел, работающий на газе, легко уместится на кухне под подоконником или в любом другом помещении, так как при работе он не расходует кислород из помещения и не представляет опасности для жильцов. Коаксиальный дымоход – это надежная и безопасная система дымоудаления, которая также предлагает сделать выбор в пользу подобного оборудования.

Правильный выбор изделия должен опираться на следующие параметры (кроме потребительских отзывов и каталогов в продающих компаниях):

  1. Технология монтажа: парапетный котел производится для крепления на стенах и на полу, также бывают левосторонние и правосторонние модели;
  2. Газовый парапетный котел может оборудоваться одним или двумя контурами. Один контур – только для отопления, второй контур – для ГВС;
  3. Также парапетные котлы могут быть энергозависимыми (с автоматической системой контроля, регулировки и управления) и энергонезависимыми (с ручной регулировкой или без нее).

Технические характеристики универсальных котловТехнические характеристики универсальных котлов

Тепловая мощность, которой обладают парапетные котлы, варьируется в пределах 15 kW-40 kW для агрегата с одним контуром. Если выбирается установка парапетного оборудования с двумя водогрейными контурами, то к номинальной мощности следует прибавлять и производительность по нагреву воды для бытовых нужд. Например, парапетные котлы мощностью 12 kW -15 kW легко подогревают объем воды до 180 л/ч, а это по стандартам – четыре точки водоразбора (краны, унитазы, смесители, душ, и т.д.).

  1. Одноконтурный агрегат имеет стандартный теплообменник (рубашку) пластинчатой конструкции, что ускоряет процесс обмена тепла между газовой горелкой и рабочей жидкостью системы отопления. Материал рубашки – толстая 3-х миллиметровая сталь.
  2. Двухконтурные газовые котлы парапетные имеют в составе, кроме теплообменника, медный или латунный змеевик для ГВС, в котором вода нагревается только проточным методом. Если увеличить производительность ГВС за счет дополнительного резервуара для горячей воды, то такой котел уже невозможно будет установить на кухне.

Также, кроме настенных и напольных моделей, существуют изделия с отличием по монтажу: с левосторонним присоединением газовой трубы, контура горячего водоснабжения и отопления, и с правосторонним. Это удобство не следует упускать из виду, выбирая котел в квартиру или в дом. Размеры агрегата определяются его производительностью и количеством водогрейных контуров. Например, если у котла один контур, значит, и его размеры будут меньше, чем у двухконтурного.Типы котлов по мощностиТипы котлов по мощности

Парапетные котлы: плюсы и минусы. Виды парапетных котлов и их подключение

December 22, 2015

Природный газ сегодня является наиболее удобным и распространенным видом топлива для применения в автономных отопительных системах, которые устанавливаются в частных домах. Если проводить сравнение данного ресурса, например, с углем, не нужно заботиться о регулярном пополнении запасов, нужно будет только лишь подключиться к местному газопроводу. Поэтому индивидуальные отопительные системы сегодня в большинстве своем рассчитаны на применение газа.

Котлы парапетного типа

Этот вид газового оборудования создавался как замена настенным колонкам, которые, обладая множеством преимуществ, всё же были требовательны к условиям использования. Для безотказного действия им были нужны:

  • газ хорошего качества;
  • мягкая вода;
  • устойчивое давление;
  • бесперебойное электрическое питание.

В этом видео вы узнаете, как работает парапетный котёл:

Со временем их благополучно заменили парапетные газовые котлы, обладающие не такими строгими требованиями и обеспечивающие наиболее устойчивую работу отопительной системы. Парапетный котёл — это агрегат, предназначенный для отопления помещений (домов и квартир) и снабжения их горячей водой. Благодаря камере сгорания закрытого типа продукты горения не попадают в помещение.

Отзывы о бытовых парапетных котлах: преимущества и недостатки

Несмотря на то, что такие агрегаты для большинства людей ещё в новинку, есть пользователи, которые уже успели опробовать их и сформировать своё мнение.

Распространённые отзывы от владельцев парапетных газовых котлов:

Достоинства Недостатки
бюджетная стоимость – найти вариант на любой вкус и кошелёк не составит труда, т. к. цены начинаются от 10 000 рублей ручное управление – розжиг (пьезо-) и смена режима (механический контроль) возможен только при участии человека
свобода коммуникации – разностороннее подведение патрубков сокращает затраты на обвязку агрегата и упрощает монтаж скудная автоматика – набор состоит из термопары, регулирующей положение газового клапана, и одного термостата
замена радиаторов – отверстия в корпусе сами по себе дают хороший поток тепла, а значит, батареи в помещении, в котором установлен котел, можно демонтировать зависимость от погоды – если на дымоход не установлена ветрозащита, то часто бывает так, что пламя просто тухнет от ветра
энергонезависимость – практически все модели не нуждаются в питании, но также есть и универсалы, работающие «по ситуации» врезка дымохода – для вывода трубы придётся пробивать в стене отверстие, что разрешено делать не во всех домах

В связи с последним недостатком нельзя не отметить вероятность появления ещё и социальных сложностей: формально согласовывать монтаж с соседями при соблюдении технических параметров не требуется, но вряд ли они будут обрадованы выходом угарного газа на уровне своих окон, т. ч. это тоже стоит обдумать заранее.

Газовый котел Кербер, имеющий стальной теплообменник

Такие котлы, у которых имеется стальной теплообменник, не требуют наличия дымоходов и их можно установить в частном доме, а также в квартире. Размерами парапетного котла позволяется монтировать его там, где удобно, в том числе и под подоконником. Подключить систему отопления можно как слева, так и справа, либо одновременно с обеих сторон. Также такой тип котлов может осуществлять работу не только на природном, но и сжиженном газе. (См. также: Карта сайта)

Стальной теплообменник газового котла

Определим техническую конструкцию парапетного котла:

— Коаксиальный дефлектор с силиконовым уплотнением, которым обеспечивается герметичность соединения с теплообменником;

— Турбулизаторы, которые имеют специальную конструкцию, повышают эффективность передаваемого тепла от продуктов сгорания к теплоносителям и помогают обеспечить высокий уровень КПД, они устанавливаются в трубах, через которые выводятся продукты сгорания;

— Окно, имеющее визуальный контроль за горением основных и пилотных горелок;

— Контур горячего водоснабжения выполняется в виде змеевиков-водонагревателей из медных трубок, имеющих диаметр 12 миллиметров. Он предназначается для того, чтобы подогревать техническую воду. Медь – это отличный проводник тепла, поэтому вода нагревается гораздо быстрее, что помогает сэкономить время и ресурсы. (См. также: Термостат комнатный для газового котла)

В чем отличие от обычного?

Основным отличием парапетных моделей от обычных котлов является возможность получить от энергонезависимой конструкции повышенную безопасность и отсутствие воздействий на внутреннюю атмосферу жилых помещений.

Если обычный атмосферный котел потребляет окружающий воздух, активно сжигая кислород и требуя постоянной вентиляции, то парапетные модели полностью обособлены и не нарушают режим воздухообмена.

Еще одно отличие — способность самостоятельного нагрева воздуха, делающая парапетный котел подобным печке.

Устройство парапетного оборудования

Корпус агрегата окрашен порошковой огнеупорной антикоррозионной краской, что для условий работы на кухне спасает от действия повышенной влажности и ржавления металла. Толстый 3-х миллиметровый корпус (не кожух, а именно корпус рабочего агрегата) устойчив к механическим воздействиям.

Устроено оборудование просто, но эффективно:

  1. Толстостенный металлический корпус;
  2. Камера горения закрытого типа;
  3. Газовая горелка и розжиг;
  4. Дымоход коаксиального типа;
  5. Металлическая рубашка (теплообменник), при наличии второго контура – медный или латунный змеевик.

Устройство котлаУстройство котла

Группа автоматического контроля и управления:

  1. Термометр;
  2. Термопара (термодатчик);
  3. Датчик воздушной тяги.

Самостоятельная установка парапетного оборудования невозможна – это должны делать представители службы газа после получения хозяином соответствующих разрешений. Монтировать агрегат можно в любом месте. Главное, чтобы котел стоял рядом со стеной – так коаксиальный дымоход будет коротким и более безопасным. Основное достоинство парапетных котлов на газе – камера сгорания закрытого типа и коаксиальная дымоходная труба, которая может быть установлена в любом месте помещения. Эти два узла и позволяют котел в любом месте помещения, не опасаясь за безопасность и здоровье жильцов, так как ни герметичная закрытая камера горения, ни автономный дымоход не позволяют токсичным газам попадать в атмосферу жилых помещений.

Дымоходная труба коаксиального устройства – это металлическая конструкция из двух труб разного диаметра. Труба меньшего диаметра вставляется в трубу большего диаметра, а свободное пространство между ними служит для забора воздуха, поступающего в камеру сгорания. По трубе с меньшим диаметром наружу выводятся продукты сгорания.Устройство коаксиального дымохода парапетного котлаУстройство коаксиального дымохода парапетного котла

Самостоятельная установка парапетного газового котла своими руками категорически запрещена. Заниматься монтажом и пуско-наладочными работами газового оборудования должны лицензированные профессионалы, а подключать парапетный газовый котел к газовой магистрали имеют право только сотрудники региональной службы газа.

Процесс монтажа газового парапетного оборудования похож на установку газового конвектора: система дымоудаления коаксиального дымохода выводится через стену дома или квартиры на улицу, при этом конец трубы должен быть защищен ветрозащитным колпаком, чтобы порыв сильного ветра не затушил фитиль. Затем точно так же устанавливаются патрубки вода газа, отопительного и ГВС контура.

Требования к котлу: критерии выбора

Для безопасности и удобства в использовании, необходим правильный выбор главной составляющей отопительной системы. Для этого требуется ознакомиться с его разновидностями, поскольку различия могут быть как в функционале, так и в начинке аппарата.

Основными критериями служат:

  • допустимое место установки;
  • мощность устройства;
  • материалы, из которых изготовлен нагреватель, число контуров;
  • вспомогательные автоматические устройства для безопасности;
  • необходимость в устройстве сопряжения.

Все перечисленные критерии являются взаимозависимыми. Недоступность необходимой площади ведет к установке агрегата меньшей чем надо мощностью. Необходимость нагрева дополнительных объемов воды для хозяйственных нужд заставляет приобретать двухконтурный котел.

При выборе важно учитывать необходимость обслуживания. Если специальные мастерские поблизости отсутствуют, то придется искать дополнительные варианты или устанавливать тот, который проще в обслуживании. Функциональные возможности становятся главным условием выбора оснащения.

Как рассчитать минимально необходимую мощность

В большинстве случаев для определения мощности (Q) применяют упрощенную формулу, где на 10 м2 отапливаемой площади берут 1* кВт тепловой энергии.

  • *примерные теплопотери кирпичного здания с потолками 2,7 м из средней климатической полосы России.

Например, для жилого дома 120 м2, находящегося в Подмосковье, минимально необходимая мощность парапетного газового котла составит Q=120÷10×1=12 кВт.

Также мы рекомендуем делать запас 15–20 % от мощности, чтобы долго не эксплуатировать теплогенератор на пределе, т.е. для этого же объекта Q≈14–15 кВт. Также, если речь идёт о двухконтурной модели, то на обеспечение ГВС придётся накинуть ещё около 15–20 %, итого получится что Q≈16–17 кВт.

В квартире 120 м2 (не угловой) теплопотери априори меньше на 10–15 %, поэтому для агрегата с одним контуром Q≈12,5–13 кВт, с двумя Q≈14,5–15 кВт.

Как функционирует котел

Энергонезависимый газовый котел снабжается пьезоэлектрическим розжигом – для этого на его корпусе есть специальная кнопка. Фитиль загорается и поджигает газовую горелку.

При установке в оборудование системы автоматики котел поджигается в автоматическом режиме, в зависимости от показаний датчиков. Более надежные, универсальные и простые в эксплуатации – энергонезависимые модели газовых парапетных котлов, поэтому они пользуются большей популярностью на отечественном рынке.Устройство энергонезависимого парапетного котлаУстройство энергонезависимого парапетного котла

Работает парапетное газовое оборудование по простой и понятной технологии: от фитиля поджигается газовая горелка котла и нагревает теплообменник, по которому при помощи циркуляционного насоса или естественным током перемещается рабочая жидкость. Газ будет гореть, пока температура воды в системе отопления не достигает заданного ручными или автоматическими регуляторами уровня, после чего газ автоматически отключается перекрытием газового клапан на входе в котел. Фитиль в это время работает, и готов в любой момент снова поджечь горелку, как только температура воды в системе опустится ниже заданных параметров, и поступит команда на подогрев.

Группа безопасности газового котла состоит из следующих узлов и элементов:

  1. Термопара, которая устанавливается прямо в пламени горелки;
  2. Датчик контроля тяги устанавливается на выходе камеры сгорания;
  3. Термодатчик и термометр.

Группа безопасности парапетного котла и системы отопленияГруппа безопасности парапетного котла и системы отопления

Для чего нужна термопара: она под действием тепла от пламени горелки вырабатывает напряжение небольшой величины, которое управляет положением газового клапана. Если горение в камере приостанавливается, то напряжение в термопаре исчезает, и клапан автоматически закрывается, перекрывая поступление газа в котел.

При отсутствии воздушной тяги в котле теплообменник быстро нагревается до +65°C и выше. Сигнал от пластины теплообменника поступает на подающий газовый клапан, он закрывается, и горение заканчивается. Так работает группа безопасности энергонезависимого котла. Если же котле подключен к электросети, то всеми процессами управляет система контроля и автоматики.

Термометр в паре с термодатчиком (термостатом) служат для защиты парапетного котла от повышенной температуры. Механизм работает так: при фиксации термометром критически высокого значения температуры рабочей жидкости в системе он подает команду на термостат, который закрывает подачу газа на горелку котла.Контрольная автоматика и датчикиКонтрольная автоматика и датчики

Настенное парапетное газовое оборудование пользуется даже большим спросом, чем обычные напольные котлы с обустроенным в здании дымоходом из-за универсальности и нетребовательности к параметрам работы. Например, обычные настенные агрегаты чутко реагируют на изменение давления газа в магистрали, на рубашке котла накипь из-за этого появляется чаще, кроме того, такие агрегаты требуют бесперебойной подачи электроэнергии.

Парапетные котлы на газе менее чувствительны к перепадам давления в трубах подачи газа, а энергонезависимое оборудование вообще не требует подключения в электросети. Дымоход коаксиального типа нетребователен к условиям монтажа: его можно установить и горизонтально, и вертикально, что дает простор для более удобного расположения котла в небольших помещениях.Обязательно проводите профилактические работыОбязательно проводите профилактические работы

Где купить парапетный газовый котёл для отопления частного дома или квартиры

В Москве и МО

  1. MirCli (mircli.ru/search?keyword=парапетный+газовый+котёл+отопления) – пр-т Ленинградский д. 80, корпус Г, тел. +7 (863) 303–35–06, +7 (800) 775–29–90.
  2. ПроКомфорт (pro-komfort.com/kotly-otopleniia/parapetnye-gazovye) – пр-д 1-й Вязовский д. 4, строение 19, тел. +7 (800) 333–56–02, +7 (863) 333–26–06.

В Санкт-Петербурге

  1. ТермоМИР (thermomir.ru/parapetnye_gazovye_kotly_rossijskogo_proizvodstva) – ул. Ленсовета строение 62, корпус 1, тел. +7 (812) 615–80–19, +7 (800) 500–47–02.
  2. ТеплоДвор (ru/kotly-otoplenija/napolnye-gazovye-kotly/parapetnye) – пр-т Витебский корпус 3/Б, офис 25, тел. +7 (812) 628–13–33, +7 (800) 775–21–95.

И в заключение хотелось бы прояснить, что такие котлы пока не являются полноценной заменой ни настенным, ни напольным агрегатам. По сути, в желании «объять необъятное» производители идут на полумеры, урезая те и иные параметры. Лично мы рекомендуем взять пусть привычный, но более надёжный и эффективный аналог.

Парапет для плоской и скатной крыш

Одна из кажущихся на первый взгляд второстепенными деталей, от которых зависит надежность и эстетичность вашего дома – парапет на кровле. Это не очень высокий элемент, напоминающий небольшую стенку, служит для защиты и ограждения крыши. Подобная конструкция подходит для крыш любого типа – и плоских, и скатных. В последнем случае он начинается от карниза, закрывая ее часть, а в это время другая часть возвышается на карнизом и прекрасно видна, а вот крышу плоского типа парапет скрывает полностью. Форма такого ограждения в верхней части – и может быть горизонтальной или скатной. В любом случае нужно иметь в виду, что парапет на кровле может иметь и нестандартную форму.

Для защиты ограждения от разрушительного воздействия атмосферных явлений сверху на него устанавливают так называемый фартук, который изготавливают из металлического профиля, оцинковки или меди. В его конструкции обязательно наличие специальных капельников, по которым будет осуществлен отвод воды от строения. Благодаря капельникам попадание воды на конструкцию ограждения практически исключено.

Зачастую для бетонных или кирпичных ограждений металлический фартук заменяют на бетонные плиты или декоративный камень, уложенный поверх них.

В любой кровельной конструкции есть участки, представляющие особую опасность с точки зрения затекания воды и корродирования. К примеру, установку фартука из стали осуществляют через крепежные костыли, поэтому все места крепления должны быть обработаны герметиком из силикона, узел примыкания кровли к парапету, как особо подверженный затеканию воды, обязательно надежно герметизируют. Герметизации требуют и стыковочные швы между плитами из бетона, уложенными поверх ограждающего бордюра.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете, что из себя представляет парапетный газовый котел:

Требования по монтажу

Если не соблюдены основные требования при установке, это может повлечь за собой жалобы соседней. Продукты сгорания имеют особенный запах и являются вредными для здоровья человека. Также нарушение требований может сказываться на стабильности работы оборудования – агрегат может регулярно тухнуть, не загораться, коптить. Исправляются данные недостатки повторной установкой с привлечением профессионалов.

парапетный газовый котел отзывы

Котлы должны быть размещены на внешних стенах дома. Расстояние от фасада — от 0,3 до 3,0 метров (показатель зависит от мощности котла). Дымоотвод устанавливают только в открытых помещениях. Стену, предназначенную для монтажа, следует обработать негорючими и стойкими к огню материалами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...