Пароизоляция и гидроизоляция в чем разница и как они выглядят

Для того чтобы избежать ошибок в процессе строительно-монтажных работ, необходимо четко представлять, чем отличается гидроизоляция от пароизоляции, и для чего они применяются. Бытует мнение, что паро- и гидроизоляция это одно и то же, на самом деле это не так.

Тонкости сооружения кровельного пирога

Пирог утепленной кровельной системы представляет собой многослойную конструкцию, каждый компонент которого обязан безукоризненно выполнять доверенную ему работу. Основная его составляющая представлена утеплителем, для защиты которой от намокания сверху и снизу устанавливаются изоляционные пленки, устраиваются вентиляционные каналы.

Верхний и нижний защитный слой кровельной теплоизоляции выполняют разную по характеру работу:

  • Уложенный сверху барьер оберегает теплоизоляцию от атмосферной воды, выпадающей в формате жидких осадков и формирующейся при таянии снежных залежей. Этот слой называется гидроизоляцией, он препятствует проникновению влаги с внешней стороны системы утепления, но не мешает приникшей с внутренней стороны влаги свободно выйти из утеплителя.
  • Устроенная снизу изоляция защищает утеплитель от бытовых испарений, образующихся в ходе эксплуатации помещений, при приготовлении пищи, приеме гигиенических процедур и т.д. Это пароизоляция, предназначенная для предотвращения попадания пара в теплоизоляционную толщу.

Пароизоляционный барьер не пропускает совсем или пропускает минимум пара. Гидроизоляция по функциональному назначению обязана проводить поступающую снизу парообразную воду. Отсюда и разница в строении, и отличия в выполняемой материалами работе.

Отличия пароизоляции и гидроизоляции в расположении в кровельной конструкции

Назначение гидроизоляции

Основная задача гидроизоляционного слоя – не пустить внутрь ограждающей конструкции воду (с улицы, грунтовые воды, утечка воды в помещении). Рассмотрим примеры применения:

  • Ограждающая конструкция — кровельный пирог. В данном случае основным гидроизоляционным слоем, обеспечивающим защиту от прямого попадания осадков, выступает кровельный материал (шифер, металлочерепица и другие). Далее следует дополнительная защита от влаги. Например,слой из гидроизоляционной пленки или  мембраны.
  • Подвал, цокольный этаж. Для поддержания оптимального микроклимата и защиты от попадания влаги необходимо создать барьер между конструкцией и соприкасающимся с ней грунтом. Обработав специальными гидроизоляционными составами или наплавляемыми материалами наружную поверхность, можно обезопасить себя от воздействия грунтовых вод.
  • Внутренние помещения контактирующие с водой. К ним можно отнести кухню, ванную, туалет. В отличие от подвалов, где борются с влагой извне, в данном случае, используя гидроизоляционные материалы, стараются предотвратить нежелательное попадание воды в другие помещения.

Если кратко

Пароизоляция — защищает утеплитель от воздействия пара, который накапливается внутри помещения.

Гидроизоляция — препятствует попаданию воды снаружи помещения — внутрь (например: во время осадков).

Ключевое отличие: гидроизоляция не должна пропускать воду, но должна пропускать воздух, а пароизоляция не должна пропускать ни воду ни воздух.

Ваш браузер не поддерживается

На сайте используются современные веб-технологии,
и ваш браузер (программа для просмотра сайтов) их не поддерживает.
Для работы с сайтом обновите ваш браузер или установите
любой из рекомендуемых:

Чем отличается пароизоляция от гидроизоляции

В этой статье разберемся в ключевых отличиях гидроизоляции от пароизоляции.

Пароизоляционные пленки – 100 % защита от проникновения пара

Такие изделия с двух сторон имеют водонепроницаемую на 100 % поверхность, которая не пропускает пар и не выпускает его. Самый доступный вариант – простая полиэтиленовая пленка, которую обычно используют дачники на огороде. Правда, применять ее для кровли можно только в самом крайнем случае, поскольку под кровлей всегда высокая температура, под воздействием которой многослойная пленка может потерять свои свойства. Оптимальный вариант – использовать многослойную пленку с армирующим каркасом из полимеров.

Пароизоляционные пленки – 100 % защита от проникновения пара

Пароизоляционные пленки

Наличие каркаса не позволит пароизоляционному материалу растянуться, а много слоев пленки обеспечат максимально длительный срок службы. Но лучшим и при этом самым дорогим видом материала для пароизоляции кровли можно назвать фольгированную пленку. Ее стелют фольгированной часть внутрь кровли, что позволит отражать инфракрасное излучение. Такая пленка защитит утеплитель от проникновения пара и увеличит уровень сохранения теплого воздуха, и вы сэкономите на отоплении в зимний период.

Внешние различия в структуре

В чем разница пароизоляции и гидроизоляции, рассказано далее.

Паропроницаемые материалы могут иметь такие отличия от пароизоляционных пленок:

  • Они пористые или имеют волокнистую структуру.
  • Иногда такие материалы имеют несколько слоев.

Паронепроницаемые материалы являются на вид плотными и гладкими.

Нужно помнить, что гидроизоляция должна свободно пропускать пар. Пароизоляция не пропускает ни воды, ни пара.

Пароизоляция: Для чего используется

Пароизоляция защищает утеплитель дома от пара, который исходит от источников, расположенных в доме (вследствие дыхания людей, приготовления еды, испарения горячей воды, от бытовой техники). Даже при наличии хорошей вентиляции полностью исключить влияние пара на утеплитель невозможно. При похолоданиях пар конденсируется — утеплитель намокает, и его свойства ухудшаются.

otlich-1.jpg

Для пароизоляции помещений используют: пергамин, рубероид, толь, но лучшим материалом являются специальные пароизоляционные пленки. Для пароизоляции бани лучше использовать специальные теплоотражающие пленки (например: Ондутис R Termo).

Характеристики гидропароизоляции

Технические данные относительно свойств гидропароизоляции отличаются в зависимости от конкретного материала. Для примера стоит рассмотреть характеристики, которыми обладает пленка гидропароизоляционная «Изоспан». Это один из самых, согласно отзывам, популярных материалов на российском рынке в данном сегменте:

  • Материал изготовления: 100% полипропилен.
  • Нагрузка на разрыв поперечная/продольная, Н/5 см: 107/130.
  • Паропроницаемость, δ: не менее 7.
  • УФ-стабильность: период 3-4 месяца.
  • Водоупорность: водяной столб не менее 1000 мм.
  • Диапазон температур, в которых допустимо использование материала: от -60 до 80 ºC.

Пароизоляция и гидроизоляция, есть ли разница?

В большинстве своем люди мечтают о собственном доме. В начале, они ищут подходящий участок, затем проект дома. После этого начинается стройка. И вот основные работы позади, наступает время отделки.

И многие задумываются о том, как сделать свой дом не просто удобным, а комфортным, чтобы несмотря ни на какую погоду в него всегда было приятно возвращаться. Как этого добиться? Для этого понадобятся пароизоляция и гидроизоляция.

Утеплить свой дом при помощи специальных утеплителей, а их на сегодня предлагается различное множество. Давайте посмотрим, как правильно утеплить дом, чтобы используемый в этом качестве материал не пропал и не потерял своих качеств.

chem-otlichaetsya-paroizolyatsiya-CCBE23.jpg

Чаще всего для утепления стен, потолков и пола применяются материалы на основе минеральной ваты, она давно зарекомендовала себя как отличный теплоизолятор. Но при всех своих положительных качествах, она обладает и одним отрицательными, и, если не брать его во внимание, то со временем все ваши усилия по утеплению дома станут напрасными.

Минеральная вата отлично впитывает влагу, и вследствие этого теряет все свои свойства по теплоизоляции. И вот здесь важно провести грамотные работы по пароизоляции и гидроизоляции материалов на основе минеральной ваты.

Плюсы

Загрузка …
Загрузка …

Главные положительные черты паро-гидроизоляционных материалов для крыши:

  • Больший срок службы утеплителя;
  • За счет защиты от влаги с обеих сторон повышаются и рабочие характеристики утеплителя;
  • Гидро-пароизоляция поддерживает допустимое значение влаги у «кровельного пирога»;
  • Оберегаются материалы крыши от гниения, появления плесени и распространения грибка;
  • Уменьшаются расходы на отопление.

По словам специалистов гидро-пароизоляционные пленки для крыши будут служить столько, сколько прослужит ваша собственная черепица. Это значит, что и утеплитель, защищенный при помощи пленки, так же прослужит долгие годы.

Выбор пароизоляции и гидроизоляции

При выборе типа паро- и гидроизоляции необходимо прежде всего учитывать их характеристики. Рассмотрим, к примеру, какие бывают модификации парогидроизоляции Изоспан.

ИЗОСПАН «А» — пленка паропроницаемая, предназначенная для защиты утепляемых снаружи стен, кровель и вентилируемых фасадов от воздействий ветров и влаги.

ВАЖНО! Подобные гидроизоляционные материалы всегда следует укладывать гладкой водоотталкивающей поверхностью наружу, а шершавой, через которую пар выходит из утеплителя, внутрь. Для облегчения задачи с определением сторон откроем один секрет — надпись на любой пленке при монтаже должна быть наверху.

ИЗОСПАН «В» — обладает одновременно гидро- и пароизолирующими свойствами. Применяется при парогидроизоляции кровель, установка выполняется изнутри. Также может применяться и при утеплении перекрытий и стен, монтаж осуществляется с обращенной внутрь помещения стороны теплоизоляции.

ИЗОСПАН «С» — самый плотный материал, применяемый в целях гидроизоляции.

ИЗОСПАН «D» — универсальная, прочная паропроницаемая гидроизоляция, может монтироваться как с наружной, так и с внутренней стороны утеплителя.

ИЗОСПАН «FB» — материал, предназначенный исключительно для гидро- и пароизоляции бассейнов, саун и бань.

Наглядно весь процесс утепления, пароизоляции и гидроизоляции кровли показан на видео.

Только грамотное использование пленок гидроизоляции и пароизоляции способно обеспечить сохранение тепла в доме и предотвратить появление сырости и плесени помещениях.

Обустройство подвального помещения

Бытует мнение, как заложишь фундамент, так и дом стоять будет. Для правильной планировки фундамента, необходимо сделать изыскания на предмет грунтовых вод. Конечно их близость к поверхности ничего хорошего на принесет. Но дома строят и на воде. Главное правильно изолировать фундамент. Для гидроизоляции при нынешних технологиях не составит труда подобрать необходимые материалы. Гидроизоляция может быть, цементной, битумной либо полимерной. Фундамент необходимо защищать как снаружи так и изнутри применяя не только гидроизоляцию, но и пароизоляцию. Хорошо заизолированный фундамент, залог будущего дома. Ввиду того, что подвальное помещение не предполагает высоких температур, то от их перепада в подвальном помещении будет скапливаться влага. Для ее отвода необходимо по контуру проложить пароизоляционную пленку, сделать отдушины, если отдушины будут располагаться по всему периметру дома, то принудительная вентиляция не потребуется и будет проходить естественным образом. Между плитами перекрытия и полом необходимо предусмотреть воздушную подушку с применением изолирующих материалов. Что бы избежать больших затрат, вполне можно использовать в качестве паро- и гидроизоляции керамзит. Заполнив им все пространство между потолком подвала и полом.

Чем отличается пароизоляция от гидроизоляции

Видео об отличиях паро- и гидробарьеров

Как отличать материалы для устройства паро- и гидроизоляции:

Правила применения подкровельных пленок марки Изоспан:

Принцип действия защиты от испарений и атмосферной воды:

Сведения о различиях в назначении, структуре и правилах укладки изоляционных кровельных материалов помогут грамотно устроить кровлю и защитить его компоненты от всех видов воды.

Что такое пароизоляция?

Местом применения пароизоляционных пленок является нижняя часть минерального утеплителя. Эта пленка будет защищать его от паров, поднимающихся к потолку из внутренних помещений. Некоторые считают, что в хорошо вентилирующихся комнатах отсутствует излишне парообразование. Но это не так.

chem-otlichaetsya-paroizolyatsiya-B02995.jpg

В любом жилом помещении всегда происходит образование водяных паров, которые через потолок проникают в кровельный утеплитель и также могут привести к снижению его качеств и даже намоканию с последующими неприятными последствиями. Поэтому установка пароизоляционной пленки важная составляющая по защите кровли.

Что представляет собой гидропароизоляция?

Понятие гидропароизоляции усложнено функциями материала, который может носить такое название. В обычном представлении это — мембрана, которая используется для обеспечения защиты теплоизолятора. Самое главное – это явления и воздействия, от которых она оберегает. В зависимости от области применения это может быть пар, влага, холод, ветер и т. д.
По составу гидропароизоляционная пленка также различается – в этом плане можно выделить профилированные и плоские мембраны. Первые изготавливаются из полиэтилена в виде листов с круглыми или квадратными выступами, напоминающими шипы. Плоские мембраны выпускают не только из полиэтилена. В производстве также применяют полиолефин и даже поливинилхлорид.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...