Печка на отработке своими руками: чертежи, видео- и фото-инструкции, принцип работы, достоинства и недостатки, правила эксплуатации, обзор готовых моделей и средние цены.
Виды самодельных печек на отработке
При всей своей простоте конструкции принцип действия печи на отработанном масле достаточно сложен. Само по себе оно не является самовоспламеняющимся, даже при прямом контакте с открытым огнем. Физический процесс разложения, примененный в печах на отработанном масле, называется пиролизом. Говоря проще он заключается в предварительном разогреве горючей смеси. В итоге образуется насыщенный пар, который и горит в рабочей камере – топке. Горение невозможно при недостатке кислорода, о чем также необходимо позаботиться. А в данном случае поток воздуха должен быть избыточным.
Если говорить о печках на отработки своими руками, чертежи самых популярных конструкций предполагают реализацию этого принципа в трех различных исполнениях:
- Устройство прямого горения. Эту мини-печь на отработке своими руками может собрать каждый, кто владеет элементарными навыками металлообработки. Помимо топки есть камера-дожигатель, где окончательно сгорают образовавшиеся пары.
- Капельная печка на отработке, когда чертеж предусматривает форсунки, дозирующие подачу топлива. Второе название – печь на отработке закрытого типа, так как дожигание происходит не в гофрированном коллекторе, а внутри рабочей камеры.
- Горелка Бабингтона. Весьма эффективное устройство, хотя собрать его немного сложнее. Здесь предусмотрена подача энергоносителя под давлением. Важно правильно рассчитать мощность, так как регулировка возможна в определенном диапазоне.
Есть заводские аналоги, используемые в промышленности. Однако, подобные чертежи печи на отработке слишком сложные, чтобы реализовать проект без специальных знаний. Поэтому перечисленных типов достаточно, и лезть в дебри нет никакого смысла, ведь каждый из них работает эффективно, а мощности вполне хватает, чтобы обогреть гараж, дачу, частный дом, бытовки, цех.
Часто встречаются упоминания о малом КПД подобных устройств. Действительно, буржуйка перерабатывает в тепло до 70% энергии. Но с учетом его дешевизны этого достаточно, чтобы окупить затраты, связанные с изготовлением и заправкой. Если все сделать правильно, то при наличии поддува можно добиться КПД 85%. В любом случае это больше, чем у печи на дровах. Причем сейчас речь идет о переработке промышленных отходов, а значит, о заботе о природных ресурсах.
Помимо того, как сделать печку на отработке, необходимо оценить экономический эффект. Затраты на монтаж минимальны, если работы делать самостоятельно. Заводские модели потребляют порядка 0,7 литров, если речь идет об обогреве помещения в 100 кв.м. Самодельные экземпляры рассчитаны на расход от 0,8 до 1,5 лит. при тех же условиях. Здесь диапазон обусловлен сложностью конструкции, наличием наддува, качеством пиролиза. Все расчеты необходимо сделать перед началом работ, чтобы определить целесообразность установки мини-печки на масле.
Устройство и недостатки буржуйки открытого типа
По сути, такая схема предполагает использование емкости цилиндрической или прямоугольной формы. Треть размера отведено под бак, наполненный жидким топливом. Насколько эта печь простая судите сами. Над баком есть перегородка с воздушной заслонкой, позволяющей регулировать подачу воздуха в камеру сгорания. Выше расположена перфорированная труба – дожигатель. Еще выше – перегородка отсекатель, которая не дает теплу что называется «вылетать в трубу.
Чтобы работающая печка была безопасной, ее устанавливают в специальном обособленном помещении. Желательно обеспечить непрерывный контроль горения. Никаких вентиляторов не требуется. Но если предусмотреть принудительную вытяжку, эффект будет максимальный даже в зоне пониженного атмосферного давления. Зачастую от верхней камеры отказываются. Тогда дожигатель располагают од углом 50 градусов. Экономайзер (теплообменник) можно включить в схему перед наклонным дымоходом. Выработанное тепло имеет смысл перенаправить в камеру для предварительного разогрева энергоносителя.
Принцип работы заключен в сгорании жидкого топлива. Это может быть мазут, котельное топливо (коксохимическое), солярка, отработка. Для розжига используются легковоспламеняющиеся составы. Задача – поднять температуру, чтобы отработанное масло начало испаряться. Тогда в результате пиролиза высвобождаются горючие компоненты. Основная теплоотдача происходит после полного сгорания в перфорированной трубе, куда через технологические отверстия беспрепятственно поступает кислород.
Производительность топливника регулируется заслонкой. Нормальное положение – закрытое. Если ее приоткрыть, испарение усиливается. В результате мощность печи увеличивается.
Главные достоинства – простота исполнения, независимость от электроснабжения, дешевизна. Недостатков не меньше:
- Без естественной тяги конвекции недостаточно, чтобы безопасно отводить дым и гарь, которые начинают поступать в помещение.
- Содержащийся в топливе антифриз или конденсат взрывается. Это вызывает разбрызгивание, возможно возгорание.
- Перерасход теплоносителя – до 2 литров. Большая часть тепла уходит в атмосферу, не задерживаясь в помещении.
- Обслуживание усложняется ввиду неразборной конструкции. Сажу приходится вычищать из труднодоступных мест.
Некоторые недостатки таких печек на отработанном масле своими руками устраняются без проблем, и об этом будет сказано отдельно. Топливо предварительно отстаивают или процеживают, чтобы исключить примеси. Меры противопожарной безопасности – обязательное требование в период эксплуатации. Желательно не оставлять рабочую масляную печь без присмотра.
Плюсы и минусы капельницы
Принцип работы такой установки кардинально отличается в следующем:
- Профильная труба размещена внутри общей закрытой камеры, изготовленной, например, из газового баллона.
- Топливо поступает в виде капель, дозировано. Камера предварительного разогрева находится под дожигателем.
- Для увеличения производительности и качества пиролиза туда же нагнетается воздух, для чего устанавливается электровентилятор.
От принудительной тяги можно отказаться, если увеличить отверстия в дожигателе и установить дымоход большего диаметра. Тогда изготовленная по чертежам печь на отработке с наддувом разрешается эксплуатировать и в случае отключения электроснабжения. Однако есть один минус – сложность исполнения для новичка. Но если действовать осторожно, быть внимательным, то собрать ее не составит труда. А чертежи видео с мастер-классом будет хорошим подспорьем. При этом необходимо учитывать несколько особенностей.
Так, наддув всегда направлен в одно место, что приводит к перегреву отдельных частей конструкции. В результате металл прогорает, и приходится все переделывать заново. Поэтому рекомендуется использовать толстостенное железо или нержавейку. Лучше, если труба цельнокатаная.
Приходится думать о том, как правильно организовать топливоподачу. Зато плюсов на порядок больше:
- Устройство абсолютно безопасно, так как все рабочие элементы закрыты. Значит, ее можно оставлять без присмотра.
- Если сделать печку на отработанном масле с наддувом, можно хорошо сэкономить, ведь расход при наличии водяного контура всего 1,5 литров в час при обогреве 100 квадратов площади.
- Минимальная доработка превращает отопительную установку в котел. Достаточно обернуть корпус водяной рубашкой (системой теплообменников).
- В процессе эксплуатации устройство несложно настраивать, что позволяет регулировать теплоотдачу и избежать перерасхода топлива.
- Чистить такую установку несложно, дополнительного ухода она не требует.
- Высота дымоотводящей трубы значения не имеет, равно и погода за окном.
Гари и сажи остается минимум, так как вся жидкость выгорает. Имеет смысл предусмотреть вынимающийся поддон. Тогда чистить будет еще проще.
Печь на отработке: варианты изготовления устройства своими руками
С приближением холодов многие умельцы придумывают различные конструкции для отопления помещения и нагрева воды. В первую очередь ставится вопрос о типе топлива. В поиске наиболее рационального и дешевого варианта многие останавливают свой выбор на отработке, средний расход которого составляет около 2 л в час. Печь на отработанном масле обладает рядом достоинств. Зная все тонкости ее изготовления, можно создать бюджетный и эффективный источник тепла в доме.
Создание самодельной печки на отработке не является трудоемким процессом.
Что такое отработка и как ее использовать
По сути, это бывшее в эксплуатации моторное масло, смазка двигателя и ходовой части. В процессе работы техники масло, изначально довольно чистый нефтепродукт насыщается шлаками – частицами металла (результат трения и механических повреждений деталей), сажей, солями, смолистыми соединениями. В результате такого насыщения для смазки масло больше не годится, зато оно неплохо горит – что и позволяет использовать продукт в качестве топлива.
Состав отработки сгораем примерно на 85%, и в процессе горения выдает порядка 11 кВт/час тепловой энергии с каждого литра. Таким образом, продукт по своим топливным качествам сравним с дизельным топливом.
Важно: если масло сильно засорено твердыми включениями, перед использованием его желательно фильтровать.
При этом масляная печь на фильтрованной отработке будет работать дольше и лучше, ее придется реже чистить от нагара.
Преимущества и недостатки печки на отработавшем масле
Заводская или самодельная печь на отработанном масле характеризуется рядом преимуществ:
- обеспечением быстрого и эффективного нагрева закрытых помещений в виде теплиц, бытовых построек, складских и технических комнат;
- независимостью устройства от электричества и газа;
При обеспечении нормального режима работы печь не создает много копоти и гари.
- уникальными конструктивными особенностями аппарата, которые позволяют осуществлять процесс приготовления пищи;
- простотой в эксплуатации;
- отсутствием открытого пламени;
- надежностью конструкции, которая выполняется из металлических изделий, соединенных сваркой;
- при обеспечении нормального режима работы печь не создает много копоти и гари;
- благодаря небольшому весу и габаритам аппарат можно транспортировать;
- печь можно изготовить из металлолома;
- при работе устройства обеспечивается сжигание масла и его паров;
- печь можно сочетать с системой водяного отопления, установив сверху бак.
Печь на отработке закрытого типа не лишена недостатков, среди которых можно выделить следующие:
- возможность засорения питающей трубки отработанным маслом;
- необходимость монтажа дымохода длиной не менее 4 м;
- наличие раскаленных открытых поверхностей;
Печь на отработке обеспечивает быстрое и эффективное нагревание закрытых помещений разного типа.
- еженедельная очистка дымохода и емкости для масла от скопившихся отходов;
- большая вероятность загрязнения одежды и помещения во время контакта с топливом;
- емкость с горючим должна располагаться в теплом помещении;
- неприятный запах отработанного масла;
- погасить пламя в аппарате можно лишь после полного выгорания топлива;
- при неправильной эксплуатации возрастает пожароопасность;
- характерный гудящий шум в процессе работы печи;
- топливо загорается лишь при нагревании его до температуры вспышки.
Обратите внимание! Перед тем как заливать масло в систему, следует его отфильтровать.
Разновидности печек на отработке
Все масляные агрегаты – это разновидности стандартных конструкций, функционирующих по схеме пиролиза:
- 2-камерная чудо-печь с дожигателем открытого типа.
- Капельная печь с дожигателем закрытого вида, помещаемым в топливную камеру.
- Горелка Бабингтона.
Горелки непросто устроены, и лучше использовать их в котлах, подключённых к водному отоплению.
Печь-капельница отлична тем, что труба устанавливается в топливник, и предназначена для подачи воздушной массы на горение.
Где стоит использовать самодельную печь на отработке
Поскольку в процессе горения машинное масло, особенно б/у, выделяет не самый приятный запах, да и с точки зрения здоровья не слишком полезно, лучше не использовать печи такого рода в жилых помещениях. Если другого выхода нет, обязателен качественный отвод продуктов сгорания.
Обычно печи монтируют в нежилых помещениях – подсобках, гаражах, сараях, мастерских и так далее – где не требуется постоянное отопление, а лишь прогрев воздуха на относительно короткое время.
Благодаря тому, что даже самые простые конструкции такой «гаражной буржуйки» позволяют регулировать интенсивность горения топлива, можно обеспечить либо экономичный режим его использования и постепенный прогрев помещений, либо усиленный расход с очень быстрым обогревом воздушного объема.
Материалы и инструменты для изготовления своими руками
При изготовлении печи необходимо подготовить трубу, которая будет выполнять функции дымоотвода
Прежде чем приступать непосредственно к изготовлению печи из газового баллона, нужно составить чертеж и подготовить все необходимые материалы. Потребуется:
- несколько металлических уголков;
- труба, которая будет выполнять функцию дымоотвода;
- арматура;
- металл (толщина листа должна быть не менее 3 мм).
Из оборудования и инструментов будет задействовано:
- дрель и сверла нужных размеров;
- плоскогубцы, зубило, молоток;
- шлифовальный аппарат;
- сварочный аппарат;
- маркер.
Опытные мастера при создании буржуйки рекомендуют обратить внимание на то, что дымоход не должен проходить по кратчайшему пути. В противном случае вместе с продуктами горения будет уходить и тепло. Наиболее предпочтительный вид дымоотвода – ломанная труба.
В качестве топлива лучше всего использовать дрова и уголь, в крайнем случае для обогрева подойдут отходы столярных работ и бытовой мусор. Важно понимать, что горение/плавление пластика и других синтетических материалов выделяет в воздух отравляющие вещества, что отрицательно может сказаться на самочувствии.
Дно камеры топливника и горелка
Из стали дно вырезал Горелку решил делать 20-сантиметровой – этого хватит.
Это будет горелка
По окружности сделал множество отверстий, чтобы воздух мог спокойно попадать к топливу. Когда все отверстия были готовы, я отшлифовал внутреннюю часть горелки. Вы тоже обязательно сделайте это, т.к. на торчках и прочих дефектах начнет активно собираться сажа.
Сначала я вварил горелку в днище верхней камеры, а затем установил их на положенное место. На такую полку печки можно спокойно укладывать древесину. Актуально для случаев, когда нет возможности пополнить запасы отработки.
Сначала я вварил горелку в днище верхней камеры
Принцип работы печи на отработавшем масле
Прототипом для масляных печей, работающих на отработанном масле, является керогаз, который применялся ранее в деревнях и на дачах. В качестве топлива в нем использовался керосин, пары которого дожигали в отдельной камере. Чтобы сэкономить на топливе, был разработан вариант сжигания отработанного масла. Его можно приобрести бесплатно или за умеренную стоимость на любом СТО.
Составные элементы печки на отработанном масле.
Создание самодельной печки на отработке не является трудным процессом. Главная задача состоит в правильной организации системы для продуктивного процесса сгорания масла. Для обеспечения полного сжигания паров тяжелые компоненты необходимо предварительно расщепить на легкие, что осуществляется в результате пиролиза. Для эффективного испарения осуществляется надлежащий подогрев масла.
Принцип работы масляной печи на отработке состоит в следующем. В первую очередь в нижней камере аппарата выполняется поджиг отработки. Интенсивность горения регулируется с помощью дроссельной заслонки в корпусе устройства, через которую в камеру поступает воздух. Пары масла, перемешанные с кислородом, по вертикальной трубе поднимаются вверх. Труба соединена с верхним бачком, который является камерой дожигания.
Смесь перемешивается под воздействием силы Кориолиса (силы инерции). Интенсивность процесса достигается правильным выбором диаметра и длины камеры сгорания. Для обеспечения полного сжигания воздух через заслонку должен поступать в достаточном количестве. Для этого он подсасывается дополнительно через отверстия, выполненные в вертикальной перфорированной трубе, соединяющей бачки.
Интенсивность горения регулируется с помощью дроссельной заслонки в корпусе устройства.
Поток газов направляется в камеру окончательного дожигания, в которой верхняя часть расширена. При ее изготовлении выполняется горизонтальный разнос между входом дымохода и выходом камеры сгорания, что необходимо для обеспечения температурного скачка между зонами окисно-азотного и кислородного дожигания. При значении температуры ниже 600 °С оксиды азота являются активнее кислорода. Разлагаясь, они окисляют частицы топлива. С повышением температуры в качестве основного окислителя выступает кислород. Вредные вещества через дымоход отводятся в атмосферу.
Обратите внимание! Для обеспечения эффективного процесса сгорания масла в верхнем бачке температура должна быть невысокой.
Требования к топливу
Топливом может служить любое отработанное масло: моторное, трансмиссионное или индустриальное. Единственное условие — оно не должно содержать никаких примесей. Наличие даже незначительных включений может привести к взрыву.
Также недопустимо наличие в масле воды — она начинает кипеть значительно быстрее масла, происходит его вспенивание, выплеск и резкое воспламенение. Все это может привести к пожару.
Масло перед заливом в бак необходимо отфильтровать! Нельзя использовать другие горючие жидкости! Бензин используют только в небольших количествах для розжига холодной печи!
Преимущества и недостатки
Плюсы печек:
- Применяется вещество, которое в иной ситуации утилизировалось бы.
- Почти нет ядовитых выбросов в воздушную среду.
- Относительно простая конструкция печи.
- Большая эффективность.
- Небольшая стоимость установки печи и самого горючего.
- Печь безопасна в эксплуатации, так как область горения надёжно закрывает корпус из железа.
- Малый расход топлива: печка с водяным контуром сожжёт до 1,5 л. горючего за час для отапливания 100 квадратных метров площади.
- Топливная подача и мощность печи могут регулироваться.
- Удобство чистки.
- Допустимо до 10% загрязняющих субстанций в составе отработки.
Недостатки печи:
- При нарушении условий сгорание горючего не полное. И пары проникают в помещение.
- Для обеспечения надлежащей тяги важна прямота и большая высота дымохода — не меньше 5 м.
- Обязательная ежедневная прочистка трубы и чаши.
- Перед подачей топлива в масляную печь чашу необходимо раскалять.
- Нужно самостоятельное конструирование водогрейных вариантов — как вариант, можно установить водяной контур на дымоход.
- Трудность постройки печи для новичка.
- Пламя постоянно бьёт в одну область корпуса печки, в связи с чем, она довольно скоро прогорает, если только не произведена из нержавеющей стали или толстого металла.
Общие принципы работы печи для гаража или дачи на отработке
Суть процесса проста: поскольку само по себе масло не столько горит, сколько чадит, его нужно нагреть до температуры кипения и поджечь выделяющиеся пары. Соответственно, нужна емкость для подогрева масла, точки подачи воздуха и камера дожигания. Ну и, разумеется, дымоход.
На схеме ниже показан принцип устройства самой простой печи с квадратным топливным баком.
Итак:
- в топливный бак, он же топка, заливают отработку примерно на ½…2/3 объема. Больше нельзя – либо в процессе закипания масло выплеснется, либо просто не образуется достаточного количества горючих паров;
- после того, как топливо немного отстоится в баке и даст определенное количество испарений, поджигают содержимое. Это делают с помощью «факела» — горящей лучины, ветоши (лучше тоже промасленной), бумаги. Далее отверстие для заливки закрывают и не открывают больше до момента догорания топлива;
- при нагреве масло начинает выдавать все больше и больше паров, они поднимаются в зону дожига, смешиваясь по пути с вторичным воздухом. Поскольку нагретые пары гораздо выше по температуре, чем окружающий трубу воздух, кислород втягивается в отверстия очень активно, способствуя повышению температуры горения. Тягу можно регулировать с помощью заслонок, тем самым увеличивая или уменьшая интенсивность горения паров;
- нагрев окружающего помещения происходит благодаря теплообмену между раскаленной камерой топки, трубы, камеры дожига и воздухом. Чтобы устройство дольше отдавало тепло, ставят заслонку между камерой дожига и дымоходом, уменьшая скорость удаления нагретых и горящих паров.
Для равномерности процесса камеру дожига и топку делают примерно одинакового размера (объема).
Если печь выполнена правильно, пламя имеет бело-голубой цвет. Соответственно, температура горения составляет 1000 градусов Цельсия и выше. Если пламя имеет золотисто-оранжевые, красноватые тона, температура горения явно недостаточна – слабая тяга, малый нагрев отработки, проблемы конструкции в целом. При бело-голубом пламени образующаяся в процессе горения сажа частично сгорает, не доходя до дымохода, что заметно уменьшает необходимую частоту чистки дымовых каналов.
Вне зависимости от того, насколько правильно сконструирована и выполнена конструкция, сажа и копоть в ней будут образовываться обязательно, а на дне емкости для топлива будет скапливаться негорючий осадок. Поэтому необходимо делать печь по максимуму разборной – это заметно облегчит ее чистку.
Особенности устройства дымохода
Длина дымохода в данных печах принимается не менее 4 м. Это необходимо и для создания должной тяги, и для качественного удаления отходов горения. Важно также устройство качественной вентиляции в отапливаемом помещении, поскольку часть продуктов сгорания так или иначе оказываются не в дымоходе, а внутри комнаты.
Диаметр дымовой трубы принимается не менее 100 мм, причем наличие колен, поворотов, сложной формы крайне нежелательно – чистка дымохода необходима гораздо чаще, чем у обычных печей, поскольку топливо дает большое количество сажи.
Оптимальный вариант установки буржуйки – строго под лазом в крыше, через который будет выведена дымовая труба. В этом случае вертикальное положение дымохода обеспечит стабильную тягу и легкую прочистку. Наружную часть трубы обязательно утепляют. Если этого не сделать, на внутренних стенках будет осаживаться конденсат, смешанный с недогоревшей сажей, быстро сужая проход для дыма.
Изготовление простейшей буржуйки на отработке

Буржуйки на отработке
Чтобы печь на отработке, прослужила дольше, для ее изготовления лучше брать толстостенный металл – для верхней камеры, нагреваемой сильнее, толщиной 6 мм, для остальных частей 4-миллиметровые листы. Если под рукой нет листов подходящего размера, использовать для сборки печи можно старые газовые баллоны или бочки.
Если печь начала коптить, попытайтесь отрегулировать положение подачи воздуха. Если это не помогло, возможно, в конструкции печи допущена серьезная ошибка.
Читайте также: [Инструкция] Ламинат на деревянный пол своими руками: полное описание процесса. Схемы укладки, какие материла следует использовать (Фото & Видео) +Отзывы
Как сделать печь на отработанном масле
Сегодня уже есть не один десяток разных конструкций. Они используют разные методики извлечения тепловой энергии, имеют разное строение.
8.
Материалы
Печи на отработке производится из следующих компонентов:
- Баллон (подойдут резервуары от пятидесяти литров);
- Труба из нержавейки на 10 сантиметров. Всего нужно около двух метров.
- Стальной угол.
- Стальной лист, для производства заслонок, заглушек, блинов.
- Шланг для подачи топлива.
- Хомуты для фиксации.
- Полдюймовая трубка.
- Полдюймовый вентиль.
Пример расчета размеров печи
Как было сказано выше, расход топлива около 1…2 литра в час. При этом излучаемое тепло – около 11 кВт/час на каждый литр. Таким образом, печь может дать в час 11…22 кВт. Чтобы рассчитать необходимый объем топки с учетом времени горения, принимаем:
- объем помещения (гаража) – 7х4х2,5=70 м.куб., площадь 28 кв.м.;
- считаем, что на каждый квадратный метр помещения типа гаража требуется не менее 500 Вт (базовые 100 Вт, вводим коэффициенты для всех наружных стен, не утепленной крыши и фундамента, большого проема входа, металлической конструкции);
- соответственно, на площадь 28 квадратов требуется 14 кВт энергии в час.
Чуть форсировав минимальной мощности печку (усилив тягу), мы получим требуемую температуру в помещении. Но расход топлива увеличится примерно до 1,5…1,6 л в час. Следовательно, для времени горения не менее 6 часов объем топки должен быть 10 л. Это соответствует 0,001 кубического метра, то есть емкость должна иметь размер, например, 10х10х10 см. В реальности объем топки превышает необходимый объем топлива в 1,5…2 раза, то есть размеры должны быть 20х10х10 см или более, для мини печки это подходит. Обычно принимают с солидным запасом, то есть 50х30х15 см. Это позволяет не доливать топливо каждый раз при розжиге.
Важно: при больших размерах топки появляется необходимость гасить огонь в печи на отработке до того, как топливо полностью прогорит. Процесс тушения показан в видео.
Длина трубы 40 см, соответственно ее диаметр – 10 см. Площадь боковой поверхности цилиндра равна его высоте, умноженной на длину окружности основания (диаметр, умноженный на число π), в нашем случае 40х3,14х10=1256 см.кв. Соответственно, площадь всех отверстий одна десятая от общей – 125,6 см.кв. Учитывая, что площадь одного отверстия при диаметре 10 мм равна πх0,52=3,14х0,25=0,78 кв.см, для такой трубы потребуется 125,6/0,78=160 отверстий.
Обратите внимание! Принятое значение – площадь отверстий 10% от общей площади боковой поверхности трубы – условно! Количество отверстий при изготовлении принимается в том числе из условий прочности изделия и обычно заметно меньше!
Учитывая, что цилиндр в развернутом виде представляет собой прямоугольник 31х40 см, а отверстия следует размещать в шахматном порядке, нам придется сделать 12 вертикальных рядов по 13 или 14 отверстий каждый. Разметить вертикальные ряды просто – поделить любым геометрическим способом верхнюю или нижнюю окружность основания трубы на 12 частей и провести вертикальные линии сверления.
Расстояние между рядами будет 3,3 см. Разметить вертикальные ряды чуть сложнее, поскольку необходимо в каждом втором ряду смещать верхнюю (или нижнюю) точку разметки на половину расстояния между отверстиями. Учитывая, что нам необходимо делать отверстия не на краю трубы, добавляем к планируемому числу отверстий 1 и рассчитываем шаг: для 13 отверстий он составит 40/(13+1)=2,85 см, для 14 – 40/(14+1)=2,6 см.
Важно: при сверлении ось сверла должна быть направлена к оси трубы!
Несколько рекомендаций по эксплуатации самодельной конструкции
Агрегат на отработанном масле запрещается устанавливать около предметов и смесей, которые относятся к легковоспламеняющимся, а также на сквозняке. Самодельные печи должны иметь полностью герметичный дымоход, вокруг них обязательно делают свободное пространство (как минимум 50 см во все стороны). Следите за тем, чтобы в отработку, подаваемую в чудо-прибор, не попадала вода. Если такое произойдет, топливо будет выплескиваться из трубы (точнее из отверстий в ней).
Нагрев отработки происходит очень быстро. Вам требуется залить резервуар (емкость из листов стали либо баллон) на 2/3 его длины, затем добавить около 25 грамм растворителя или бензина и поджечь через отверстие для подачи масла получившуюся смесь. Розжиг лучше всего производить посредством горящего фитилька, который прикручивается к длинной проволоке.
Постоянно контролируйте работу агрегата. Регулируйте интенсивность горения масла пластинкой. Без присмотра работающую установку оставлять нельзя ни в коем случае!
Заводские варианты
Печи, работающие на отработанном масле, делают не только кустарным методом, они выпускаются и промышленностью. Причем есть как импортные, так и российские. Но тип построения у них разный.
Европейские или американские котлы на отработке относятся они к категории печей на жидком топливе. В них используется принцип наддува: масло распыляется на мелкие капельки, соединяется с потоком воздуха. И уже топливно-воздушная смесь поджигается. Импортные заводские печи используют тот же принцип, только ставится особая горелка, в которой топливо перед распылением разогревается.
Чтобы оценить разницу в технологиях и строении, посмотрите следующее видео. Устройство совсем другое.
В печах российского производства в большинстве используется первый принцип — имеется раскаленная (плазменная) чаша в которой жидкое топливо пререходит в газообразное, перемешивается с воздухом и сжигается. По такому принципу построены следующие агрегаты:
- Геккон. Производится во Владивостоке. Делают агрегаты мощностью 15, 30, 50 и 100 кВт/час. Это — водогрейные котлы, которые встраиваются в систему водяного отопления. Цены от 70 000 рулей за 15 кВт котел.
Котлы на отработке российского производства «Геккон»
- Тайфун. Их производит фирма «Беламос». Это теплогенераторы: нагревают воздух. Есть два варианта — Тайфун ТМ 15 и ТГМ 300, выдают 20-30 кВт/час (цена: 45 000 рублей и 65 000 рублей соответственно).
- Елочка-Турбо, есть на 15 кВт, есть на 30 кВт. Эти установки нагревают воздух, но есть возможность сделать водяную рубашку.
- Печи «Тепламос» мощностью от 5 кВт/час до 50 кВт/час. Относятся к разряду тепловых пушек (греют воздух). Начинают работу с электроразогрева плазменной чаши, по достижении нужной температуры начинается подача топлива и включается принудительная подача воздуха в зону горения. Цена этих установок — от 30 000 руб за агрегат мощностью 5-15 кВт.
Видео и чертежи печи на отработанном масле с водяным контуром
Как правильно эксплуатировать печи на отработке, как их надо обслуживать
Следует придерживаться следующих правил эксплуатации.
- Печь на отработанном масле своими руками – прибор кустарный. Поэтому никогда не заполняйте резервуар более чем на 70 процентов.
- Для розжига используется бумага или ветошь. Не используйте жидкости для розжига.
- Устанавливайте режим горения заслонкой.
- Печь на масле можно заправлять только отработкой. Дизель или бензин может привести к взрыву.
- Как сделать печь на отработанном масле безопасной? Не устанавливайте ее на подставку. Только пол, подальше от химии.
- Не оставляйте без присмотра печь для гаража на отработке сделанную своими руками.
- Должна работать полноценная вентиляция, способная вывести возможные газы из дымохода.
- Масло должно быть без антифриза и водных примесей.
- Печи своими руками работают именно на отработке. Нельзя заливать свежее горючее.
Печь на отработке своими руками – простой прибор в эксплуатации. Обеспечит теплом помещение небольшого размера и позволит приготовить еду. Но не забывайте про технику безопасности и, что вся ответственность лежит на вас.
В целях безопасности – отдавайте предпочтения закрытым разновидностям. Они не склонны к выделению токсинов в атмосферу. Подходят, если невозможно провести вентиляцию. Установите два огнетушителя. Один возле печки, чтобы быстро устранить воспламенение. Второй нужно поставить возле входа. Для уверенности, нужно установить их в противоположных сторонах с легким доступом. Это поможет выйти из помещения, если вы отрезаны огнем. Углекислотные огнетушители имеют лучшую распыляемость и зону покрытия. Нельзя использовать пенные, водяные и порошковые. Они не эффективны и могут привести к большим проблемам, как отравление.
Меры безопасности при использовании печек на отработанном масле
- Установка возможна только в помещениях, где имеется вентиляционная система.
- При работе с печью на отработке нужно выполнять требования пожарной безопасности и осуществлять подготовку горючего – отстаивание и фильтрование.
- В капельницу возможно внедрить автоматическую систему безопасности.
- Специалисты не советуют производить печь не капельного вида или печку с незакрытой горелкой и пламенем.
Видеообзор печи на отработанном масле
- Автор: mihail-snarskiy
- Распечатать
(12 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Чертежи и схемы
Моделей печей, в которых используется отработанное масло создано немало. И ниже представлены несколько схем, которые могут натолкнуть вас на идею, и, печь на отработке своими руками, будет эффективной, экономной и безопасной.
Печь из кислородного баллона
Схема печи «Геккон»
Печка на отработанном масле «Тайфун»
Чудо печь на отработке

Этот вариант очень популярен у дачников и в гаражах. Удобная небольшая печка, которую делают с круглыми или квадратными зонами горения. Конструкция настолько удачна, что есть даже промышленные варианты. Например, одно из предприятий продает ее под названием «Рица». На схеме даны все необходимые размеры.
13.
Готовые печи на отработке
Продаются российские печи на тяжёлых продуктах из нефти и шлама – например, Тунгуска, КЧМ, Индигирка.
Но большей популярностью пользуется котёл ГеККОН конструкции Курлыкова. Он изготавливается серийно, и отработка разрешена перечнем рекомендуемых производителем видов горючего.
Котёл функционирует по типу пламенной чаши с камерой дожигания. Автоматики розжига печи в нём нет, зато высота дымохода не регламентируется, и в котле сжигается крайне низкокачественное отработанное масло в полном объёме.
Самостоятельное производство данной печи на продажу нарушит авторское права.
Печи на отработке, сконструированные самостоятельно, могут стать очень эффективными, тем более если они построены с умом и усовершенствованы. Иногда такой печкой возможно отапливать дом, но нужна сварка водяной рубашки, что превратит печь в котёл.
Его потребуется разместить в обособленном помещении во избежание загрязнений и запаха, допустим, в сарае (летней кухне).
Изготовление поддона для отработки и монтаж дымохода масляной печки своими руками
Согласно чертежу печки, для изготовления поддона для отработанного масла используется чугунный автомобильный тормозной диск, который отличается хорошими жаропрочными характеристиками. В нижней его части приваривается стальной круг, который образовывает днище. В верхней части выполняется крышка, через проем которой в печь поступает воздух.
Для изготовления поддона используется чугунный автомобильный тормозной диск.
На заметку! Проем лучше делать широкий. Это обеспечит достаточную воздушную тягу, благодаря чему масло будет попадать в поддон.
Следующим этапом изготовления печки на отработанном масле из газового баллона является выполнение муфты из трубы длиной 10 см, которая соединяет горелку и поддон. Благодаря этому элементу печку обслуживать будет намного проще. Можно достать поддон и очистить нижнюю часть горелки. Для обеспечения подачи масла в отверстие в корпусе вставляется трубочка из металла, которая прихватывается сваркой. На трубе устанавливается аварийный вентиль.
Дымоотводная конструкция выполняется из трубы диаметром 100 мм. Один ее конец приваривается к отверстию в центральной верхней части корпуса, а другой выводится на улицу.
На заметку! Дымоотводная труба через стену должна проходить в специальном огнеупорном стакане.
Просмотрев видео «Печь на отработке из газового баллона», можно ознакомиться с последовательностью действий при изготовлении аппарата.
Правила эксплуатации

Печь на отработке
Печи на отработке относятся к устройствам с повышенной пожароопасностью, поэтому при ее установке и эксплуатации следует соблюдать следующие правила:
Автор следующего ролика до тонкостей изучил весь процесс изготовления подобных конструкций и с удовольствием делится собственными наработками со своими подписчиками.
Подробное видео по изготовлению печи на отработке можно просмотреть по ссылке:
7.3 Total Score
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.