Печь-щепочница работает на бросовом древесном топливе. Она позволяет быстро приготовить пищу и согреться в походе и на даче, в штатных и экстремальных ситуациях. Сделать печку-щепочницу своими руками можно из недорогих покупных и подручных материалов.
Немного истории
Печь щепочница, судя по всему, была изобретена русскими золотоискателями на Чукотке, когда туда через Аляску (тогда еще российскую) начали поступать американские консервы. После перехода Аляски в собственность США наших соотечественников там осталось немало; фамилия главного героя одного из известных рассказов Джека Лондона аляскинского цикла – Суварин. Американским старателям – первопроходцам Клондайка щепочница была известна как Russian Can Stove (русская баночная печь).
Свойства щепочницы как средства выживания в полной мере оценили сталинские зеки. От них о щепочнице узнали и вертухаи НКВД. В довоенных наставлениях по выживанию для разведчиков есть инструкции по изготовлению щепочницы. Печкой Бонда ее прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы – заядлому охотнику, рыболову и туристу-одиночке. Сценаристу тому и актеру, сыгравшему в той сери агента 007 нужно безо всяких обиняков сказать большущее спасибо. Эйнштейн однажды выразился: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, то у каждого из нас останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы ими поделимся, то у каждого из нас станет по две идеи». Идея Russian Can Stove уже во времена освоения Клондайка спасла жизни десяткам людей; к настоящему времени их число, во всем мире, вероятно, измеряется сотнями, если не тысячами.
Самодельная пиролизная печь из газового баллона
Конструкция и принцип работы печи из газового баллона.
Пиролизную печь своими руками по чертежу можно сделать из обычного газового баллона, она еще называется печью Бубафоня. Пиролиз – это отделение органики от неорганики при отсутствии или дефиците кислорода. При пиролизном горении достигается температура до 500 градусов. Это необходимое условие чтобы догорали выделенные пиролизные газы из древесины.
Пиролизная печь из газового баллона может работать на любом твердом топливе, при этом уровень влажности горючего может достигать 70%. Баллоны сделаны из черного металла, толщиной 3–4 мм. Верхняя часть сделана в виде купола и приварена к цилиндрическому основанию. Рассмотрим, какие манипуляции нужно провести, чтобы сделать пиролизную печь из газового баллона:
- обрезаем верхнюю выпуклую часть;
- в ее центральной части делаем отверстие для воздуховода;
- в верхней части конусного корпуса делаем отверстие для дымоотвода;
- изготавливаем газорассекатель с трубой для подачи кислорода;
- привариваем дымоход.
В принципе, самодельная пиролизная печь из баллона имеет достаточно простую конструкцию. В работе вы можете столкнуться с различными нюансами.
Когда будете отрезать верх баллона, то надрез нужно делать на 3 см ниже шва, так как место соединения дополнительно укреплено изнутри металлической пластиной толщиной 3 мм.
Газорассекатель на конце трубы для подачи воздуха.
Отверстие в крышке должно практически совпадать с диаметром трубы для подачи воздуха, при этом последняя должна легко ходить. Диаметр газорассекателя должен быть также подобран под размеры резервуара. В нижней части газорассекателя привариваются ребра, направляющие потоки газов. Лучше сделать их изогнутыми, чтобы поток закручивался. Помните, чем меньше лишних щелей, тем выше КПД агрегата.
Чтобы обезопасить себя, перед началом резки в баллон надо набрать воды доверху, вдруг пары газа остались внутри. Даже если до этого в баллоне была жидкость, и паров газа точно нет, во время резки может появиться характерный запах пропана. Не переживайте, это пахнут присадки, которые добавляются в газ. Они имеют свойство оседать на внутренних стенках. Присадки – это необходимая сигнальная мера, так как сам по себе газ запаха не имеет.
Принцип работы самодельной пиролизной печи из баллона:
- в цилиндрический резервуар закладывается топливо и разжигается;
- сверху устанавливается труба с газорассекателем на торце (последний должен прижимать топливо);
- сверху одевается крышка;
- горение происходит сверху вниз, по мере выгорания топлива труба с газорассекателем опускается.
Особенностью этого метода сжигания топлива является минимальное количество дыма и сажи. Пепла действительно очень мало. После первой распалки появиться резкий запах – это горит краска, которой покрыт баллон. Снимать ее механическим способом смысла нет, так как это малоэффективно. Проще выпалить все ненужное путем проверочной растопки.
Чтобы изготовить пиролизные печи длительного горения своими руками потребуется следующий инвентарь:
- болгарка;
- молоток;
- плоскогубцы или пассатижи;
- сварочный аппарат.
Чтобы аккуратно вырезать круглое отверстие болгаркой в заготовке для пиролизной печи из газового баллона своими руками, нужно взять маленький, уже стертый круг и по линии реза сделать углубление в 1 мм. Затем большим, новым кругом вырезать в центре размеченного отверстия квадрат и от него к краям сделать прорезы с отступом 1–2 см, как лепестки цветка. Потом молотком лепестки загибаются внутрь. Линия изгиба будет проходить точно по намеченному периметру глубиной в 1 мм. Затем лепестки можно отломать плоскогубцами.
В итоге получим аккуратное отверстие. Если сразу использовать большой круг, то неминуемо прорезы будут выходить за границы разметки. После этого их нужно будет заваривать. Как известно, никакой сварочный шов по прочности не сравнится с цельным металлом.
Неправильное подсоединение радиаторов отопления к трубам может привести к тому, что батареи не будут греть.
О том, как проложить отопительные трубы в полу можно почитать тут.
Внутреннее устройство печи длительного горения «бубафоня»
Рассмотрим устройство бубафони. Старый, бытовой баллон для газа — основание печки. Внутри бубафони сгорает древесина. Пиролиз как основа процесса, разлагает дерево при помощи большой температуры на газы, которые сгорая, рождают тепловую энергию. Древесина сгорает по этапам:
- Этап No1 — огонь греет древесину, выжигая легкие горючие вещества. Преодолев планку в двести градусов, происходит разложение дров на простые вещества и начинает гореть газ.
- Этап No2. Этот этап горения — самый эффективный, так как газы разогреваются до температуры в 700 градусов по Цельсию.
- Этап No3. Мы получаем то, что может дать это устройство — требуемое тепло.
Устройство пиролизного котла. Внутренняя камера разделена на две части. Это дает возможность сжигать твердое топливо в одной камере, а во второй сжигать пиролизный газ. В камере снизу, которая заполнена древесиной, производится начальное сжигание древесины. В верхней части, происходит заполнение продуктами сжигания дерева, которые загораются. Тяжелый пресс, давит вниз топливо, и сжигание древесины проходит эффективно. Вверху топки располагается отверстие, к которому присоединен дымоход, и дым покидает печку через эту систему. Воздух в камеру сгорания поступает через воздуховод, расположенный на одной конструкции пресса. Подача воздуха регулируется заслонкой воздуховода.
Покупать или делать?
В настоящей статье описывается, как делается щепочница своими руками. Готовых походных щепочниц в продаже много видов, но дело даже не в явно завышенных ценах; в денежном выражении они в общем-то приемлемы. Дело в том, что ориентированные на маркетинг «усовершенствования» множества фабричных щепочниц на самом деле лишают их главных достоинств: простоты, надежности и универсальности (см. далее, о турбощепочницах). Поэтому печку-щепочницу лучше изготовлять собственноручно.
Преимущества и недостатки пиролизной печки
Начнем с хорошего, с преимуществ пиролизных котлов:
- Фантастический КПД, нередко достигающий более 85 %.
- Возможность просто обслуживать устройство печи длительного горения
- При использовании качественных материалов при производстве печки, долговечность, надежность.
- Соответствует жестким экологическим требованиям безопасности.
- Доступность топлива. Оно на каждом шагу. Древесина, щепа, прочие древесные отходы.
- Из-за небольших размеров есть возможность установить агрегат в любом помещении.
- Нет сложностей в обслуживании печи.
- Печь бубафоня своими руками делается просто, а главное быстро.
К сожалению данный вид котлов имеет некоторые недостатки. Один из главных недостатков — слабая тяга. Без тяги, от пиролизной печки мало толку, так как не будет хорошей теплоотдачи. Посмотрим на следующие недостатки:
- Сложная конструкция дымохода.
- Нет модельного ряда пиролизных систем, которые топились бы на смешанном топливе. К примеру, мазут, дизель.
- Новичкам трудно, не привычно сделать начальную настройку.
- Пиролизный котел своими руками соберет не каждый
Однако безупречная отработка печки бубафоня, низкая цена топлива перекрывают все имеющиеся недостатки.
Пиролизная печь из кирпича
Даже при наличии схемы, сделать такую печь самостоятельно не получится.
Кирпичные печи сегодня уже не так актуальны, как еще совсем недавно. Тем не менее, построенная пиролизная печь из кирпича своими руками может справиться с обогревом большого дома. Торопимся вас предупредить, что работа сложная и требует знаний в этой узкой отрасли. Ведь спокон веков хороший печник ценился на вес золота и неспроста. Мастера передавали секреты своим последователям, как некое сокровище. Есть очень много нюансов и схем, разобраться в которых не так уж и просто.
Если вы все же решили сделать пиролизную печь из кирпича своими руками, несмотря на то, что это практически нереально, первое что нужно сделать – это фундамент. Конструкция достаточно тяжелая, поэтому для нее нужен отдельный, мощный ленточный фундамент. На него уже становится вся конструкция из огнеупорного кирпича. Внутри укладывается шамотный кирпич.
Касательно схемы укладки повторимся – самостоятельно построить такую сложную конструкцию не выйдет, даже если у вас есть чертеж. Оставьте тщетные попытки, потратите время, деньги и нервы понапрасну.
Нужно нанимать знающего человека, желательно по рекомендации надежных людей. Вам останется только наблюдать за процессом и принимать работу. Обратите внимание на то, каким будет дымоотвод. От полностью кирпичного дымохода лучше отказаться. В него обязательно должна устанавливаться металлическая вставка или вмуровываться керамический дымоход.
Также учтите, что в печь можно установить теплообменник для водяной системы отопления. Это по большому счету можно сделать по принципу установки водяного контура в камин. Об этом мы уже писали ранее. Пиролизная печь своими руками видео:
Разновидности
Вариации печи пиролизного горения подразделяют на основе используемого сырья, метода применения и передачи тепловой энергии. В процессе выбора специалист обращает внимание на вид тяги и размещение внутренних камер. Для производства аппарата используются кирпич или металл.
Для примера
Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.

Печка-щепочница из сушилки для столовых приборов
Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.
Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.
Видео: пример изготовления щепочницы из икеевской сушилки
Индейская свеча для приготовления еды или обогрева

Индейская свеча.
Очень древний способ, который был придуман в далекие времена одним из индейских племён. Колонизаторы увидели этот метод и стали использовать повсеместно. Что он из себя представляет? Берётся обычное полено, полое внутри. Внутрь помещается топливо. Можно освещать путь в дремучем лесу, готовить пищу, согреться. Деревья подойдут не все. Смолистые сильно стреляют, много искр. Берёза даёт очень сильное пламя. Отлично подходит осина и пламя от неё практически бесцветное.
Расколите полено, уберите ветхое содержимое. Затем соедините сруб любым способом. Внутрь заложите бересту или другое топливо. Регулируйте пламя с помощью бересты. Чем ниже её протолкнуть, тем сильнее будет огонь.
Дуплистое бревно подойдёт лучше остальных, но в экстремальных условиях бывает не до выбора.
Подготовка профильной трубы
Подача топлива должна быть устроена таким образом, чтобы пламя свободно доставало до верхней части корпуса. В профильной трубе нужно добавить вырез, чтобы она удобней соединялась с корпусом.
Еще при подаче дров через топливный бункер нам необходимо обеспечить свободный проход воздуха в печь. Для этой цели я использовал металлическую решетку, снятую со старого радиоприемника.
Пройдите тест на знание ПДД для велосипедиста!
0 из 15 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
Информация
Чтобы иметь возможность получить права, нажмите пожалуйста Далее
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается…
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Правильных ответов: 0 из 15
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали 0 из 0 баллов (0)
-
Напишите пожалуйста в комментариях понравился ли вам тест. Надо ли добавлять на сайт подобные вещи? Что бы вы хотели видеть на сайте?
Спасибо заранее за обратную связь!
Место | Имя | Записано | Баллы | Результат |
---|---|---|---|---|
Таблица загружается | ||||
Нет данных | ||||
Загрузка
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 15
Самодельная бездымная печь своими руками
Способные и талантливые специалисты могут изготовить пиролизную печку своими руками. Однако, на практике, это требует больших знаний, умения и опыта. Кроме того, смельчакам, отважившимся на такое изобретение, следует знать, что на практике есть несколько подводных камней, о которые разбилось уже немало самодельных устройств.
Для выполнения работ вам необходимо наличие следующего инвентаря:
- Сварочного аппарата;
- Грамотно разработанного чертежа;
- Опыта работы непосредственно в печном деле.
Однако, даже наличие всего этого не даст полной гарантии успеха в выполнении задуманного. Для работы необходимы еще и хорошие, высококачественные материалы, а их стоимость сейчас довольно велика. Главным образом это касается металлической части, где обязательно должна использоваться хорошая легированная сталь. В добавок ко всему, данный агрегат имеет и электронную систему, без которой невозможен процесс управления устройством. А без него работа прибора не будет иметь смысла. Поэтому, прежде, чем принять решение об изготовлении пиролизной печи самостоятельно, стоит хорошенько обдумать все нюансы. Построить рабочую модель такой печи реально, вот только КПД у нее будет значительно ниже, чем у качественного промышленного образца, и ваше устройство не окупится затратами на топливо. Кроме того, если вы не сможете грамотно настроить электронную часть котла, то вам придется постоянно быть вблизи котла и следить за ним. Многие из неграмотно выполненных пиролизных печей превратились в еще одну разновидность буржуйки.
Модернизация печки
Дутьевой вентилятор обеспечит стабильность температурного режима во всех обогреваемых помещениях.
Почти любую пиролизную печь можно превратить в котёл для водяного отопления. Для этого внутрь встраиваются готовые или самодельные (из металлических труб) теплообменники. В комнатах устанавливаются радиаторы, в систему заливается вода – полноценное отопление готово.
Для этих целей лучше всего приспособить пиролизную печь с дутьевым вентилятором – оснастите её внешним блоком управления, отслеживающим температуру и управляющим работой вентилятора.
Варочные панели и встроенные духовые шкафы – вот чем ещё можно оснастить любую печь. Энергии пиролизного горения хватит не только на обогрев, но и на приготовление еды. Варочные поверхности и коробки духовых шкафов приобретаются в специализированных магазинах. Духовку можно изготовить самостоятельно из листового железа. Что касается варочных поверхностей, то они делаются из чугуна – самому такое не сделать.
Пиролизная печь на масле
Чтобы сделать пиролизная печь на масле своими руками потребуется:
- два резервуара;
- трубка с отверстиями;
- дымоход.
В качестве резервуаров подойдет что угодно, даже колесные диски, естественно, после соответствующей доработки. Резервуары должны быть герметичными. Схема, как сделать пиролизную печь своими руками:
Схема изготовления печи на отработанном масле.
Как можно увидеть на схеме между нижним и верхним резервуаром устанавливается труба с отверстиями. В ней происходит окончательное сгорание паров масла. Верхний резервуар служит для увеличения эффективности. Он отбирает тепло и отдает его воздуху, то есть работает как теплообменник. На него можно ставить кастрюлю или чайник и использовать в качестве плитки.
Обратите внимание на отверстие, через которое заливается масло и растапливается печь. Если оно будет слишком узким, то растопить печку не получится. Для распалки применяется бензин, буквально 50 грамм. При этом данная конструкция достаточно опасная:
- раскаляется докрасна, поэтому очень пожароопасная;
- используется как варочная поверхность, при попадании убежавшей жидкости в масло происходит мгновенное возгорание, даже возможен взрыв.
Все происходит примерно так, когда на сковороду с кипящим маслом налить воды. Масло начинает неистово разбрызгиваться в разные стороны, попадает на пламя конфорки и загорается. Потушить такой пожар крайне сложно. Опасность получения ожогов очень высока, поэтому будьте осторожны.
Варианты изготовления печи
Конструкцию печи можно усложнить, превратив её в конвектор. Для этого её оснащают вертикальными трубами диаметром от 60 до 100 мм, 2/3 диаметра которых должны находиться внутри топки. Чтобы увеличить площадь контакта труб с высокотемпературной зоной печи, их делают изогнутыми.
Обратите внимание! Диаметр труб подобран с учётом вязкости, теплоёмкости и теплопроводности воздуха. Применение более тонких воздуховодов даже при увеличенном их количестве приведёт к ухудшению характеристик конвектора.
Снаружи теплогенератор можно обшить защитным кожухом. Тогда его температура при работе печи в режиме газогенерации не превысит 50–55 градусов. Воздух, исходящий из труб, будет иметь температуру 60–70 градусов.
Самодельную пиролизную печь можно оснастить катализатором, также изготовленным самостоятельно. Хорошим материалом для него является нихром. Можно сделать и керамический катализатор, взяв за основу кирпич или трубку из обожжённой глины. Оксид переходного металла, например, марганца, или элемент из группы платиноидов наносится на него так:
- Соль металла (она не должна быть устойчивой к воздействию высоких температур) растворяют в воде, после чего этим раствором пропитывают керамическое основание.
- Далее будущий катализатор сушат при температуре 160–200 градусов.
- Теперь деталь нужно прокалить на открытом воздухе, разогрев до температуры в 600–800 градусов.
Наиболее доступной солью платины является гексахлороплатинат аммония, для изготовления марганцевого катализатора можно применить нитрат марганца, а ванадий легко получить из ванадата аммония.
Велосипедист:
- Имеет преимущество, так как движется по главной дороге, а автомобиль движется по второстепенной дороге.
- Должен уступить дорогу.
8. Регулирование дорожного движения
8.7.3. Сигналы светофора имеют следующие значения:
Сигнал в виде стрелки, разрешающий поворот налево, разрешает и разворот, если он не запрещен дорожными знаками.
Сигнал в виде зеленой стрелки (стрелок) в дополнительной (дополнительных) секции (секциях), включенный вместе с зеленым сигналом светофора, информирует водителя о том, что он имеет преимущество в указанном стрелкой (стрелками) направлении (направлениях) движения перед транспортными средствами, движущимися с других направлений;
е) красный сигнал, в том числе мигающий, или два красных мигающих сигнала запрещают движение.
Сигнал в виде зеленой стрелки (стрелок) в дополнительной (дополнительных) секции (секциях) вместе с желтым или красным сигналом светофора информирует водителя о том, что движение разрешается в указанном направлении при условии беспрепятственного пропуска транспортных средств, движущихся с других направлений.
Стрелка зеленого цвета на табличке, установленной на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов, разрешает движение в указанном направлении при включенном красном сигнале светофора с крайней правой полосы движения (или крайней левой полосы движения на дорогах с односторонним движением) при условии предоставления преимущества в движении другим его участникам, движущимся с других направлений на сигнал светофора, разрешающий движение;
16 Проезд перекрестков
16.9. Во время движения в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
Во время движения в направлении стрелки зеленого цвета на таблице, установленной на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов, водитель должен занять крайнюю правую (левую) полосу движения и уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся с других направлений.
8. Регулирование дорожного движения
8.7.3. Сигналы светофора имеют следующие значения:
Сигнал в виде стрелки, разрешающий поворот налево, разрешает и разворот, если он не запрещен дорожными знаками.
Сигнал в виде зеленой стрелки (стрелок) в дополнительной (дополнительных) секции (секциях), включенный вместе с зеленым сигналом светофора, информирует водителя о том, что он имеет преимущество в указанном стрелкой (стрелками) направлении (направлениях) движения перед транспортными средствами, движущимися с других направлений;
е) красный сигнал, в том числе мигающий, или два красных мигающих сигнала запрещают движение.
Сигнал в виде зеленой стрелки (стрелок) в дополнительной (дополнительных) секции (секциях) вместе с желтым или красным сигналом светофора информирует водителя о том, что движение разрешается в указанном направлении при условии беспрепятственного пропуска транспортных средств, движущихся с других направлений.
Стрелка зеленого цвета на табличке, установленной на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов, разрешает движение в указанном направлении при включенном красном сигнале светофора с крайней правой полосы движения (или крайней левой полосы движения на дорогах с односторонним движением) при условии предоставления преимущества в движении другим его участникам, движущимся с других направлений на сигнал светофора, разрешающий движение;
16 Проезд перекрестков
16.9. Во время движения в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
Во время движения в направлении стрелки зеленого цвета на таблице, установленной на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов, водитель должен занять крайнюю правую (левую) полосу движения и уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся с других направлений.
Задание 15 из 15