Ракетная печь своими руками – схема, принцип работы. Устройство буржуйки «Робинзон». Как сделать реактивную печку из газового баллона и кирпича по чертежам.
Как работает ракетная печь
Примечательно, но так называемая ракетная или реактивная печь на самом деле не имеет ничего общего с реактивной тягой, а тем более с полетами в космос. Это народное название возникло по 2 причинам: из-за некоторой схожести работающего агрегата на перевернутую ракету и благодаря гудящему звуку. Правда, он появляется в определенном режиме горения дров и свидетельствует о слишком большом количестве подаваемого в топливник воздуха.
Важно. Режим, при котором печь ракета сильно гудит или даже ревет, является неэффективным и неэкономичным. При нормальной работе буржуйки раздается лишь тихий шелестящий звук.
На данный момент существует 2 вида реактивных дровяных печек:
- переносные;
- стационарные (отопительные).
Походная металлическая печка «Робинзон» со складывающейся треногой легко помещается в рюкзак
Простейшая переносная модификация печки ракетного типа производится серийно под названием «Робинзон» и предназначается для нагрева воды и приготовления пищи в походных условиях. На ее примере проще всего понять принцип действия агрегата. По сути, он представляет собой трубу в виде перевернутой буквы «Г», как показано на схеме:
Как работает печь-ракета:
- В горизонтальную часть трубы, что служит приемным бункером для топлива, вставляются дрова и поджигаются со стороны вертикального участка.
- Внутри Г-образного канала возникает естественная тяга за счет разницы температур входящего воздушного потока и выходящих дымовых газов.
- Интенсивность горения ракетной печи возрастает по мере прогрева корпуса, так что необходимо ограничивать подачу воздуха. Иначе древесина очень быстро выгорит впустую – все тепло вылетит в трубу.
Принцип работы так называемой реактивной печи заключается в использовании энергии восходящего потока продуктов горения. Чем выше температура стенок топливника, тем древесина горит интенсивнее, а пламя становится мощнее.
За счет возникающей природной тяги простая стальная печка «Робинзон» нагревает большую емкость с водой за какой-то десяток минут. А если сделать вертикальный участок утепленным, как изображено на схеме, то после прогрева удастся жечь довольно толстые поленья.
Стационарный вариант печи
Стационарные ракетные печи, изготавливаемые своими руками для обогрева дома, снабжаются специальным колпаком для сохранения тепла дымовых газов с последующей передачей его в помещение. В этом случае общая картина сжигания дров несколько иная. При ограниченном поступлении первичного воздуха и горении топлива начинают выделяться пиролизные газы. Они дожигаются в нижней части вертикальной трубы, куда подводится вторичный воздух по отдельному каналу.
Стационарная печь-ракета не отличается по принципу работы от переносной, только дымовые газы отводятся через колпак и лежанку в дымоход
Примечание. В этом отношении дровяная печь – ракета похожа на пиролизный отопитель длительного горения, только в ней не используется вентилятор для принудительного нагнетания воздуха.
Раскаленные продукты сжигания, поднимаясь под колпак, начинают охлаждаться, после чего опускаются в пространстве между стенками и попадают в дымоходный канал. При этом на газы действуют 3 силы:
- Гравитация. Она заставляет более холодные и тяжелые газы опускаться и направляться к выходу в дымоходный канал.
- Давление новых продуктов горения, поступающих с более высокой температурой из топливника.
- Естественная сила тяги дымохода.
Сумма этих трех сил позволяет пристраивать к печке ракетного типа дымовые каналы произвольной формы, лишь бы отобрать побольше тепла. На практике это используют, чтобы сделать от ракетной печи лежанку с подогревом, как это показано на схеме:
Примечание. Есть и другой способ не допустить выброса тепла вместе с дымовыми газами наружу. Для этого от ракетной печи делают дымоход с водяной рубашкой и двумя патрубками, что присоединяются к отопительным приборам.
Стационарную «ракету» можно изготовить из металла, добавить варочную плиту и теплообменник для нагрева воды на отопление
О преимуществах и недостатках
Так называемая реактивная печка – это самый дешевый вариант устройства отопления в частном доме. В этом отношении она не имеет себе равных. Более того, хороший мастер способен выполнить печь из кирпича таким образом, что она будет вполне прилично смотреться в интерьере комнаты. По сути, придется облагородить только выступающий металлический колпак да крышку топливной камеры. Остальные части агрегата вместе с газоходами будут скрыты с глаз.
Самодельные ракетные печи точно нельзя назвать сверхэффективными, а вообще, этот показатель во многом зависит от самого домовладельца. Если постоянно жечь сырую древесину, то толку от этого будет немного. Как и нет смысла добиваться от теплогенератора «ревущего» режима, ошибочно полагая, что он самый лучший. Здесь надо ограничивать подачу воздуха вручную, как это делается и в отопителях длительного горения.
Существует лишь 1 способ снабдить реактивную печку водяным контуром – установить на дымоотвод теплообменник и подключить его к теплоаккумулятору либо напрямую к батареям отопления
Потерей полезного тепла через дымоход страдают многие печи, в том числе и ракетные, так что в этом случае не помешает приладить к газоходной трубе водяной контур, о чем сказано выше. Ну и большое количество теплоты позволит отобрать лежанка, хотя для ее устройства придется потрудиться. Остальные негативные стороны ракеты выглядят так:
- Агрегат требует постоянного присмотра и ручного управления, поскольку всякая автоматика в нем отсутствует.
- Загрузку дров надо производить довольно часто.
- Металлический колпак нагревается до температуры, вызывающей ожоги у человека после прикосновения. Это опасно для маленьких детей.
Примечание. Самодельные печи ракетного типа не годятся для протапливания бани, поскольку в нормальных рабочих режимах неспособны выделять большое количество тепла за короткий промежуток времени.
Схема ракетной печи.
На рисунке предоставлена схема печи ракетного типа.
Печь состоит из вертикальной трубы и боковой топки размещённой под углом в 45 градусов, расположенная под таким углом топка значительно облегчает укладку дров.
Метки: ракетная печь, пища, готовка, природа, отдых, дрова
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Печь «Антошка»
Этот востребованный вариант туристическо-походного типа печи потребует несколько больше времени на самостоятельное изготовление. Печь-ракета модели «Антошка» отличается удобством конструкции. Особенность печи этого типа – присутствие дополнительной нагреваемой в процессе работы агрегата плоскости.
Она является также подставкой для емкости (варочная панель) и усилителем нагревания помещения. Следовательно, печь «Антошка» может быть использована для обеспечения горячей водой дачного дома или туристического лагеря.
Печь «Антошка»
Материалы
Для того чтобы самостоятельно изготовить печку, нужно приобрести следующий набор материалов:
- Трубы квадратной формы (с параметрами материала 15 см×15см×3 мм. Учитывается и длина, которая в этом варианте должна быть 40,5 см) — 1 шт и (15см×15см×3 мм, также длина элемента равняется 18 см) — 1 шт и (10 см×10см×3 мм, с длиной изделия 60,5 см) – 1 шт.
- Пластинка металл/сталь (30см×15см×3 мм ) – 1 шт.
- Пластина также выполненная из хорошего, устойчивого к нагреванию металла (параметры должны быть такими – 15см×15см×3 мм ) -1 шт.
- Металлический качественно выполненный уголок (5см×5см×3, длина 30 см) – 1 шт.
- Уголок из металла большего размера (5см×5см×3, длина 40,5 см) – 1 шт.
Дополнительно потребуется арматура/прут диаметром 8 мм, длина материала составляет в этом варианте исполнения 30 см – таких прутов потребуется приобрести 4 шт.
Для изготовления собственными усилиями колосниковой решетки потребуется арматура диаметром 8 мм, длина ее равна 17 см – 8 штук
Важно не забыть приобрести треугольные металлические косынки, которые потребуется использовать для установки варочной панели, сталь в них должна быть 3 мм – 2 штуки
Инструменты
Для проведения всех необходимых работ потребуются, как и в прошлом варианте:
- Болгарка.
- Сварка (для надежного крепления всех элементов).
- Маркер.
- Ножницы по металлу (для работы с мелкими элементами).
Также нужно иметь защитные очки и перчатки.
Этапы изготовления
Для изготовления печи «Антошка» потребуется сделать:
- Разметить имеющуюся в материалах трубу (поставить ее вертикально).
- Сделать на ней затем аккуратные срезы, выполнив их под углом в 300.
- В задней части трубы, предназначенной для топки, вырезать отверстие, размер которого составляет 12×10 см.
Вторая часть работ:
В нижней части элемента также важно не забыть вырезать отверстие, размер которого немного увеличится и будет составлять по чертежу 15×15 см.Далее потребуется произвести соединение этих двух элементов.Задняя стена топки должна быть заварена заранее подготовленной для этого пластиной из огнестойкой и качественной стали.
После к нижнему отверстию вариации ракетной печь робинзон снаружи нужно приварить отрезки металлических прутов. Расстояние, на котором проводится работа, составляет 1-1,2 см. далее работа предполагает следующие действия:
- Для изготовления такой части агрегата отопления, как камера поддува (поступления воздуха) используется отрезок размером 18 см, являющейся частью квадратной трубы. Без нее функционирование печи в целом не допускается по соображениям безопасности.
- На нем нужно сделать срез под углом в 300 (в итоге размер этой часть конструкции составляет 10×18 см).
Получившаяся деталь должна иметь дно и две стенки. Ее лучше всего поставить на подставки – так достигается комфорт для последующей работы. Их изготавливают из металлических уголков, прикрепляют путем приваривания к дну конструкции.
Далее начинается работа над основной частью печи (верхней). Шаги будут следующими:
Топка будущей печи (верхнему отверстию) – к ней приваривается или иным способом крепится (если сварка отсутствует) имеющаяся в комплектации материалов труба
Ее важно крепить в строго вертикальном положении. Здесь важно помнить, что требуется соблюдать максимальную аккуратность.Изделия треугольной формы, выполненные из металла (на качестве здесь лучше не экономить), нужно поставить на ребро, что повысит устойчивость этой части конструкции для создания необходимой комбинации элементов.Затем их приваривают/прикрепляют к трубе и дополнительно к верхней части конструкции.Продолжается создание агрегата тем, что к краю топочного отверстия, который находится вверху (передний по отношению к мастеру, выполняющему работу) приваривается пластина размером 3дм×1,5 дм×3 мм.
Завершающая часть создания: нужно приварить к верхней части вертикально расположенной трубы уголки – это будет подставка, на которую устанавливается емкость для приготовления пищи или разогрева еды. Арматуру нужно согнуть (900 — полуокружность), получившиеся уголки привариваются к трубе с четырех сторон на расстоянии 30 см друг от друга.
Инструменты
Чтобы построить печь ракетного типа своими руками нужно заранее подготовить комплект инструментов для работы, который должен состоять из:
- кельмы для зачерпывания и распределения раствора. Удобнее работать инструментом с несколько сдвинутой вбок рукоятью;
- кирки или молотка — кирки для обтёсывания отдельных частей кирпича;
- болгарки с алмазным диском для распиливания цельных блоков на четверти и половинки;
- киянки с резиновым наконечником для выравнивания кирпича в кладке;
- крученного шнура — причалки;
- строительного уровня;
- угольника и рулетки;
- лопаты.
Запастись нужно также двумя ёмкостями для приготовления раствора, бетона и металлической сеткой для просеивания ингредиентов.
Модели для уличного и походного использования
Для подогрева воды и приготовления еды подойдут реактивные печи самой простой модификации, изготовленные из металлической трубы или кирпича. Их без труда делают своими руками для хозяйственных нужд.
Для изготовления металлической варочной уличной печки достаточно двух труб, соединенных коленом под прямым углом. К конструкции привариваются ножки из арматурных стержней и подставка под посуду (чтобы между дном емкости и срезом трубы имелся зазор для выхода дыма).
Уличная ракетная печка из труб
Такую конструкцию совершенствуют, вставив в горизонтальную трубу еще одно колено с трубой, высота которой должна быть меньше дымоходной части – она будет выполнять функцию вертикального топливника.
Еще более функциональная модификация – походная печка из трубы прямоугольного сечения с приваренным под углом топливником (он же служит зольником). Такую печь ракету своими руками по чертежам изготовить достаточно просто.
Походная ракетная печь Робинзон с подставками для посуды
Для изготовления простейшей уличной реактивной печки из кирпича потребуется 5 минут времени, 20 целых кирпичей и еще две половинки. Плюс металлическая подставка под посуду.
Чертеж печи Робинзон с подставкой для посуды
Такую печку сначала требуется вывести на рабочий режим – прогреть трубу, сжигая бумагу и щепки, поскольку в холодной трубе газ застаивается, мешая топливу хорошо разгореться. Когда труба прогреется, при розжиге дров появится мощная тяга.
Реактивная печка из кирпичей
Внимание! Реактивная печь с горизонтальным топливником имеет существенный недостаток — требуется постоянно пододвигать сгорающие дрова. Наклонный или вертикальный загрузочный бункер, по стенкам которого дрова съезжают вниз под собственным весом, делает агрегат удобнее в использовании.
Преимущества и недостатки печи
Преимущества ракетной печи:
-
Способы изготовления печки – сделать печное оборудование можно из подручных средств.
Популярностью пользуется самодельная ракетная печь из газового баллона. В походных условиях, при определенных навыках, из нескольких консервных банок, можно за 10-20 минут изготовить для себя простейшее устройство для приготовления пищи.
-
Внешний вид.
Зарубежные технологии строительства печки ракетного типа из глины и кирпича, предусматривают установку в помещении. Печное оборудование смотрится стильно. Характеристики печи позволяют эффективно обогревать все здание.
-
Теплоэффективность.
Температура нагрева дымовых газов 1200°С. Выделяемое тепло используется на 92%. Дымовые газы, при прохождении через дымоход – лежанку, остывают практически полностью.
При условии грамотных теплотехнических расчетов и успешного направления тепла для нагрева теплоносителя, ракетное горение эффективно и экономически выгодно.
Высота дымохода.
Принцип работы заключается в отсутствии принудительной тяги, которая наблюдается в печном оборудовании классического типа. По этой причине, не нужна большая высота дымохода.
Классическая русская печка подключается к дымовой трубе, поднимающейся как минимум на 5-6 метров от уровня грунта. Для «ракеты», достаточно высоты в 1-2 м. Для глиняно-кирпичной конструкции, потребуется рассчитать протяженность горизонтального дымохода.
После подробного описания преимуществ, стоит обратить внимание на несколько недостатков:
- Максимальный размер длины топки в печи, 20-30 см. Дрова потребуется заготавливать небольшими поленьями, что не всегда удобно.
- Ракетное сгорание предъявляет высокие требования к качеству топлива: влажности и отсутствию смолянистых отложений. Для топки подойдут дрова с годовой сушкой.
- Ракетное сгорание дров – это эффективный и экономичный принцип работы. При условии, что печка сделана без нарушений, экономичность достигает 40-50%.
Обогревательно-варочные печи для помещений
Для отопления теплицы, гаража или мастерской также можно использовать реактивные агрегаты, которые легко и быстро монтируются своими руками.
Аналог примитивной печи из металлической трубы возводится из кирпича на земляном полу или специально подготовленном фундаменте. Ракетная печь из кирпича монтируется из полнотелого керамического или шамотного кирпича с использованием жаростойкого раствора.
Стационарная печь из кирпича на земляном полу
Более эффективный вариант отопительной ракетной печи изготавливается с использованием металлической бочки, которая служит кожухом и позволяет утеплить райзер (внутреннюю трубу, которая выполняет функцию камеры сгорания и дымохода). В качестве утеплителя используется зола, просеянный песок, смесь песка с шамотной глиной. Термоизоляция помогает создать условия для эффективной выработки древесного газа, а чем больше его выделится из топлива, тем выше тепловая отдача печи на дровах. Кроме того, этот термоизоляционный материал (его требуется хорошо уплотнить при укладке) играет роль теплоаккумулятора, способного несколько часов после прогорания дров греть воздух в помещении.
Печь Ракета из 21 кирпича
Возможные сложности
При укладке кирпичей непросто точно рассчитать размер отверстий под топочную и зольную дверцы. Поэтому можно выложить ряд с дверцей без раствора, «насухо», и прикинуть, как лучше её расположить. А затем уже выложить кирпичи, скрепляя раствором.
Делая печь из труб, сложно рассчитать место их соединения. Поэтому сначала отпиливается круглый фрагмент и приставляется к прямоугольному в нужном месте. Вокруг проводится линия маркером, по которой и делается вырез. Если топливная часть собирается из отдельных пластин, удобнее будет вырезать отверстие до их сварки между собой.
Материалы
Стройматериал для возведения печи ракеты длительного горения своими руками подбирают в зависимости от теплотворной способности топлива. Для кладки основной части корпуса обычно используют простой красный печной кирпич. Топливник и топочный бункер футеруют шамотным кирпичом.
Если планируется использовать высококалорийное топливо (например, каменный уголь), то огнеупорный кирпич применяют для строительства почти всех частей конструкции. Скрепляют кладочные элементы водным раствором смеси песка и глины.
Независимо от типа конструкции для ракетной печи длительного горения потребуется купить печную фурнитуру:
- поддувало;
- колосниковые решётки;
- дверцы топочной;
- промежуточный колпак;
- труба для дымохода.
к содержанию ↑
Рекомендации по изготовлению
Проще всего сделать своими руками маленькую переносную печь – ракету «Робинзон», чей чертеж представлен ниже. Потребуются обрезки профильных труб, металл для ножек и подставки, а также навыки проведения сварочных работ. Причем соблюдение точных размеров, указанных на чертеже, не обязательно. Можно взять трубы другого сечения, только надо уменьшать либо увеличивать их пропорционально, дабы детали стыковались друг с другом.
Чертеж усовершенствованной походной печки «Робинзон» с дюзами из профильной трубы, разрезанной вдоль на 2 части
Примечание. Обратите внимание, что на чертеже изображена конструкция, улучшенная нашим экспертом Виталием Дашко. Как и полагается ракете, к ней приделаны импровизированные дюзы, куда поступает вторичный воздух для дожигания, попадающий в трубу через ряд отверстий. За счет этой модернизации интенсивность горения заметно повышается. Подробнее о работе компактной дровяной печки смотрите на видео:
Наиболее распространенные варианты больших ракетных печей делаются из газового баллона или металлической двухсотлитровой бочки. Надо понимать, что эти готовые элементы применяются в качестве наружного колпака, а внутренние детали печки надо делать из труб меньшего диаметра или выкладывать из шамотного кирпича. Причем из баллона можно смастерить как стационарный отопитель с небольшой лежанкой, так и агрегат, который можно перемещать.
Учтите, произвести расчет тепловой мощности печи ракетного типа довольно сложно, единой расчетной методики не существует. Проще опереться на готовые чертежи уже работающих образцов и выполнять сборку по ним. Только нужно сопоставлять размеры будущей печки с габаритами отапливаемого помещения. К примеру, для обогрева небольшой комнаты хватит размеров баллона, в иных случаях лучше брать большую бочку. Подбор внутренних деталей для них показан на схеме:
2 варианта буржуек – из газового баллона и стандартной железной бочки
Печь ракета из баллона
Кроме самого газового баллона, для сборки печки потребуется:
- профильная труба 150 х 150 мм для топливника и загрузочного бункера;
- стальные трубы диаметром 70 и 150 мм пойдут на внутренний вертикальный канал;
- то же диаметром 100 мм на дымоход;
- утеплитель (базальтовое волокно плотностью не менее 100 кг/м³);
- листовой металл толщиной 3 мм.
Для мастера, владеющего сварочным делом, данная работа не представит особой сложности. У баллона следует отрезать верхнюю часть по шву, предварительно вывернув вентиль и наполнив его доверху водой. По бокам с двух сторон вырезаются проемы для установки топливника и врезки дымохода. Профильная труба вставляется соединяется с вертикальным каналом, который выводится сквозь дно баллона. Дальнейшие работы по изготовлению ракетной печи ведутся в соответствии с чертежом:
В конце верхнюю часть надо приварить на место, затем тщательно проверить все швы на проницаемость, чтобы внутрь печи бесконтрольно не поступал воздух. После этого можно присоединять дымоход с водяной рубашкой (при наличии) и приступать к испытаниям.
Важно. Для создания достаточной тяги верх трубы должен быть поднят над уровнем топливника на высоту 4 м.
Кладка отопителя ракетного типа из кирпича
Этот вариант печки потребует расходов на покупку шамотного кирпича, обычный керамический для ракетной печи не подойдет. Кладка выполняется на растворе из шамотной глины, она тоже продается в виде готовой строительной смеси. Как сделать стационарную ракетную печь:
- Предварительно нужно выкопать яму, утрамбовать дно и залить фундамент размерами 1200 х 400 мм и высотой 100 мм, как изображено на фото.
- После застывания фундамент накрывают листом базальтового картона и ведут кладку камеры сгорания, бункера для загрузки дров и вертикального канала. С торца камеры сгорания устанавливают дверцу для прочистки зольника.
- После высыхания глины яма засыпается, а на вертикальный канал надевается заранее подобранная труба или малая бочка диаметром 450 мм. Промежуток между кирпичной кладкой и стенками трубы заполняется огнеупорным утеплителем, например, базальтовой ватой, керамзитом, вермикулитом.
- На последнем этапе на конструкцию надевают колпак из большой металлической бочки диаметром 600 мм. Предварительно в ее верхней части делается вырез и ставится патрубок для подключения дымохода. Когда бочка перевернется, он как раз окажется внизу.
Дальше – дело техники, можно выводить дымоход сразу наружу либо строить еще лежанку с дымооборотами. Для этой цели уже сгодится обычный керамический кирпич и глиняно-песчаный раствор. Порядовка кирпичной кладки ракетной печи с небольшой лежанкой подробно показаны на видео:
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс растопки походной печи-ракеты, рассказывается о характеристиках устройства.
Собираем ракетную печь своими руками
Проще всего собирается походно-садовый вариант реактивной печи. Для этого вам не придется закупать кладочные материалы и готовить саман для обмазки.
Несколько металлических ведер, стальная труба из нержавейки для жарового канала и мелкий щебень для засыпки – вот и все нужно для того, чтобы сделать ракетную печь своими руками.
Первый шаг – вырезание ножницами по металлу отверстия в нижнем ведре для пропуска жаровой трубы. Его нужно сделать на такой высоте, чтобы под трубой осталось место для щебеночной засыпки.
Второй шаг – установка в нижнее ведро жаровой трубы, состоящей из двух колен: короткого загрузочного и длинного для выхода газов.
Третий шаг – вырезание отверстия в днище верхнего ведра, которое надевается на нижнее. Оголовок жарочной трубы вставляют в него так, чтобы его срез был на 3-4 см выше днища.
Четвертый – засыпка мелкой щебенки в нижнее ведро на половину его высоты. Она нужна для аккумулирования тепла и термоизоляции жарового канала.
Последний шаг – изготовление подставки для посуды. Ее можно сварить из круглой арматуры диаметром 8-10 мм.
Более сложный, но при этом долговечный, мощный и эстетичный вариант ракетной печки требует использования газового баллона и толстой стальной трубы прямоугольного сечения.
Схема сборки при этом не меняется. Отвод газов здесь организован сбоку, а не вверху. Для приготовления пищи у баллона отрезают верхнюю часть с вентилем и на ее место вваривают плоскую круглую пластину толщиной 4-5 мм.
Плюсы использования печи-ракеты
Реактивные печи довольно экономны и в использовании. Но для сверхэффективной работы важно, чтобы топливо было сухим, иначе вторичного сгорания газов не происходит.
Печь-ракета не подходит для установки в бане. Дело в том, что для нужного эффекта требуется, чтобы сначала нагрелись стены помещения. А при режиме, создаваемом данной печью, нагревается именно воздух.
В качестве отопительного прибора в доме для постоянного проживания такое устройство не всегда удобно.
При топке необходимо регулировать силу тяги приоткрыванием и закрыванием дверцы для подачи топлива. Постоянно следить за печью в доме довольно сложно. Но она хорошо подойдёт на использования в палатке, гараже, отдельной мастерской или сарае. Печь-ракета не разрушается, если между топками проходит длительное время.
Варианты отопительных агрегатов
Обустройство ракетной печи из газового баллона можно выполнить и в случае создания отопителя с лежанкой. Конструкция несколько отличается от той, что была рассмотрена выше.
Изменения касаются:
- длины жаровой трубы;
- наличия теплоизоляции вертикального канала;
- подсоединения горизонтального, а не вертикального внешнего дымохода.
Схема ракетной печи
Обратите внимание! Расширенная часть внешнего дымохода – это зольник, в который должен быть доступ для очистки – металлическая дверца, уплотненная негорючим материалом.
За счет того, что дымоходный канал можно выполнить длинным и изогнутым, печке легко придать оригинальную форму.
Вариант изготовления печки-лежанки с оригинальной формой
Саманная обмазка, выполняющая функцию теплоакумулятора, изготавливается из смеси жирной глины с песком и резаной соломой.
Виды ракетной печи
Ракетные агрегаты подразделяются на мобильные и стационарные. При этом выделяют 4 типа конструкций:
- самодельная переносная печь-ракета;
- вариант конструкции из газового баллона;
- кирпичная печь с бочкой из металла;
- печка с лежанкой.
Если мобильные печи изготавливаются из ведер, жестяных банок и отрезков труб, то стационарные печи строятся из шамотного кирпича. Варианты конструкции из бочки и газового баллона используются успешно и для стационарных, и для мобильных моделей. Самыми сложными в изготовлении являются кирпичные агрегаты, поскольку они требуют определенных навыков каменщика.
Переносные печи
Мобильные ракетные устройства считаются самыми простыми в изготовлении и могут быть сделаны за пару часов. Данные модели используются обогрева походных бань. Переносные агрегаты потребляют очень мало дров, а 10 л воды для мытья можно вскипятить за 15 минут.
Делаются они из согнутых или сваренных между собой под углом 90 градусов отрезков трубы. Своей формой они напоминают букву «L». Отличие этой печки от других видов в том, что в ней устанавливается перегородка для зольника, в которой предусмотрена специальная прорезь, обеспечивающая приток воздуха в зону горения. Чтобы поддувало не забивалось углями, в нижней части загрузочной камеры делают колосниковую решетку.
Отопительные (стационарные) печи
Классическая ракетная печка представляет собой конструкцию из шамотного кирпича с куполом. Для устройства колпака используют перевернутую металлическую бочку или корпус старого газового баллона. Данная модель ракетной печи иногда подразумевает наличие лежанки или скамейки, которую складывают поверх длинного дымохода и обмазывают саманом. Такая конструкция обеспечивает быстрый прогрев помещения. Ее располагают вдоль стены.
Принципы запуска печки
Важно! Печи реактивные непрерывного горения запускают исключительно «на теплую трубу».
Перед тем как загрузить штатное топливо, выполняют растопку бумагой, стружкой, соломой и другими сухими легкими материалами, которые укладывают в открытое поддувало. Когда вертикальный канал достаточно прогреется, гул печи стихает или меняет тон. Это сигнал к тому, что можно закладывать основное топливо, оно разгорится от разгонного.
Реактивная печь сама не отрегулируется, поэтому крышку бункера малой печи или дверцу поддувала стационарного агрегата следует держать открытой, пока штатное топливо не разгорится и печь не загудит. Дверку прикрывают, добиваясь снижения звука до «шепота». Когда звук печи снова усилится, дверку вновь прикрывают немного плотнее. Если дверка захлопнулась, то подняв ее можно дать топливу нормально разгореться.
Ракетная печь мобильная – удобный походный вариант, нетребовательный к топливу и экономичный. Стационарные агрегаты, в зависимости от конструкции и размеров, находят свое применение для обогрева жилых и вспомогательных помещений.
Видео по теме:
Тонкости эксплуатации реактивной печи
При работе этого агрегата следует обязательно придерживаться некоторых правил.
Основное топливо закладывается только после прогрева конструкции. | Всегда помните об этом, тогда печь будет служить эффективнее и дольше. |
При топке нужно постоянно реагировать на приглушенный звук печки закладкой очередной порцией дров, которая самостоятельно разгорится от предыдущих остатков топлива. | При этом надо полностью открыть топочную дверцу. |
По мере необходимости заслонку всё больше прикрывают. | Иначе топка станет заполняться избыточным объёмом воздуха, который охладит первичную газовую смесь. При этом усилится звук, так как устойчивый вихрь в райзере сбивается в беспорядочный комок. Пиролиз в газовой фазе прерывается, никаких древесных газов не образуется, печь потребляет слишком много топлива, а в райзере оседает нагар из сажи. |
Реактивная печь для бани своими руками – экономичный вариант. Ее конструкция достаточно проста. Главное при сооружении самодельного реактивного агрегата – строго следовать инструкциям. И обязательно помнить, что любое внедрение регистров и змеевиков в печь отрицательно скажется на ее работе, ухудшая или останавливая процесс пиролиза.