Печи «Булерьян»: устройство и принцип действия, как установить и как топить

Конвекционная печь Булерьян и ее устройство. Плюсы и минусы устройства. Отзывы об эксплуатационных особенностях печи и расчет эффектности.

Особенности конструкции

Отопительная система сконструирована в виде цельносварного блока в форме цилиндра или капли, в который вставлено множество изогнутых труб. Они имеют вид синусоиды и большей частью расположены внутри самого корпуса.

Через нижние трубы происходит засасывание воздуха, который в процессе движения нагревается и выходит горячим. За 10-15 мин. он может прогреться до 100-120 градусов.

Производители печей Булерьян отмечают, что благодаря прокачке через трубы до 4-6 м3 воздуха в минуту, помещение нагревается практически моментально.

В структуре топки выделяют несколько отсеков. В нижней части установлены чугунные колосники. Возможна установка и мощной стальной решетки.

В верхней части присутствует стальная перегородка с отверстиями. Она стоит горизонтально, не доходя до дверцы. В результате конструктивно создается камера, где частично утилизируются газы, образующиеся при горении дерева.

Топливо сгорает не в полном объеме, поскольку через отверстия поступает воздух. Окончательно газы выгорают внутри трубы.

Для герметичного блокирования выхода продуктов горения используется дверца. В нее вмонтирован патрубок с дросселем. Он используется для регулировки интенсивности горения.

Схема печи Булерьян предполагает, что газы, которые не сгорели в топке, поступают в трубчатый дымоход длиной до 1 м. Здесь газ немного остывает, после чего переходит в вертикально сконструированный патрубок.

КПД печи в пределах 60-80%. При наличии специального экономайзера КПД достигает максимума. На вертикальном отрезке трубы происходит вторичный дожиг. Причем процесс горения пульсирующий.

Для обеспечения высокой производительности оборудования трубы утепляются при помощи базальтовой ваты или минерального картона. Нагретые газы скапливаются в утепленном участке трубы, где за счет теплоизоляции происходит повторное повышение температуры.

Разогретые и увеличившиеся в объемах газы блокируют трубу, вследствие чего начинается процесс их активного выгорания. Данный процесс сопровождается интенсивной теплоотдачей.

Зонирование

Художники-оформители не советуют поддаваться веяниям моды и копировать дизайнерские идеи без учета габаритов, расположения и других нюансов. Перед началом планировки и расстановки мебели продумывают каждую деталь.

Есть несколько простых правил, которых советуют придерживаться мастера:

  • Пусть в комнате будет естественного освещения. Для этого сносят лишние стены (кроме несущих).
  • Если комнаты в квартире небольшие (12 кв м или 16 кв м), планировка кухни, совмещенной со столовой, станет правильным решением.
  • Если вентиляционная система спланирована неправильным образом, запах еды будет распространяться в квартире.

>>>>Идеи для жизни | NOVATE.RU<<<

Но есть и минусы. ¦Фото: pulscen.ua.Но есть и минусы. ¦Фото: pulscen.ua.

Но есть и минусы. ¦Фото: pulscen.ua.

Тем не менее, у канадского изобретения есть и ощутимые минусы. Первый и самый страшный – это требовательность к дровам. Второй важный минус – очень большой выход копоти. Помимо этого, имеется риск образования пыли на раскалившемся металле и выхода части копоти в трубу. Последнее приводит к тому, что печь нужно достаточно часто чистить. Наконец, булерьян нуждается в некотором опыте обращения, так как с первого раза далеко не у каждого человека получается выставлять заслонку правильно.

Где применяются печи этой конструкции

Чаще всего подобные устройства используются для обогрева теплиц, поскольку они являются безопасным и весьма экономным видом отопления. В ряде источников встречается информация о том, что в Европе такие печи используются в банях и парилках.

Чтобы убедиться в абсурдности указанной версии, достаточно рассмотреть вариант попытки использования таких печей для сушки заготовленной древесины. Будучи установленным в специальной камере, устройство «Булерьян» быстро прогрело пространство, затем температура начала снижаться. Печь работала в штатном режиме, однако повышения температуры до требуемых значений добиться не удалось.

Печь булерьян в доме фото

Причина кроется в конструкции самой печи и принципе ее работы. Смесь газов в устройстве прогревается и движется отлично. Однако выделяющаяся при сушке влага приводит к повышению влажности всего воздуха в помещении, что увеличивает его удельный вес. В результате он в меньших объемах поступает в приемные трубки печи. Циркуляция смеси газов значительно замедляется.

Попытка использовать брикетированный торф, обеспечивающий при горении более высокие температуры, и принудительную вентиляцию воздуха в помещении посредством применения мощного вентилятора позволила несколько повысить температурные показатели, однако необходимого значения получить не удалось. Печь «Булерьян» замечательно отдает тепло, но для прогрева водяных паров она не подходит.

Если вы планируете приобрести подобный отопительный прибор для использования в бане, уточните у продавца адрес парилки, в которой он уже применяется. Посетите это место и поговорите с владельцем. Если +50 °C для бани (максимальное значение, которое способна обеспечить подобная конструкция) вас устраивает, можете смело покупать устройство.

Такие печи для теплиц незаменимы. Они прекрасно работают на любых дровах или опилках (если рядом имеется пилорама). В таком тандеме деревообрабатывающий станок можно перевести на безотходную технологию.

Преимущества и недостатки системы отопления

Существует множество модификаций печи. На фото печи Булерьян можно рассмотреть особенности конструкции и типичную комплектацию. Причем возможна дополнительная комплектация, что позволит повысить эффективность использования.

Но и без нее агрегат обладает множеством преимуществ:

  • быстрый обогрев помещений за счет конвективного эффекта;
  • возможность подбора модели под параметры помещения;
  • экономичность в расходе топлива;
  • простота в монтаже и эксплуатации;
  • высокий уровень КПД, достигающий 80% и более;
  • безопасность;
  • возможность регулировки интенсивности за счет механизма на дверце.

Печки типа Булерьян могут использоваться для целей обогрева жилых и нежилых помещений. Возможно применение в теплицах и мастерских, на складах.

Благодаря объемному принципу функционирования, тепло не скапливается непосредственно возле агрегата, а перемещается по всей площади.

В то же время при эксплуатации следует обращать внимание на несколько моментов:

  • необходимость утепления труб;
  • потребность в просторном месте для агрегата;
  • возможность горения пыли;
  • потребность в выводе дымохода на значительную высоту – более 3-4 м;
  • возможность конденсации в трубе и появление запаха внутри дома.

Отзывы об особенностях установки

отзывы печь длительного горения на дровах булерьян

Печь «Булерьян 100», отзывы о которой вы смогли прочесть выше, по мнению потребителей, должна устанавливаться на некотором удалении от легковоспламеняющихся предметов и материалов. Расстояние должно быть равно 1 м. Если поверхности покрыты штукатуркой, то этот параметр можно уменьшить до 75 см.

«Булерьян» обычно устанавливается на пьедестал, который выступает декорацией и выполняет роль функционального элемента. Внутри потребители советуют сделать нишу для дров. Обычно основание изготавливается из свай.

Читаем инструкцию

Многие попросту загружают поленья в новый Белерьянчик и начинают топится. А вот почитать инструкцию и узнать, как топить Булерьян мало кто решается.

При прочтении инструкции по эксплуатации важно заметить: использовать нужно желательно хорошо просушенные дрова. Влажность топлива не должно превышать 18-30%. Этот результат достигается только при помощи камерной сушки.

Такие строчки написаны в инструкции большинства производителей.

Если хочется узнать еще больше интересного,

Советские гаджеты.Советские гаджеты.

Советские гаджеты.

стоит почитать про 9 бытовых приборов из СССР, которым найдется место в современном доме.
Источник:
https://novate.ru/blogs/280320/53939/

zen.yandex.ru

Как правильно топить печь

В ходе интенсивного обогрева помещения используется режим активного горения. Но для стабильности отопления требуется именно тление. В качестве топлива может использоваться пеллеты, щепа, брикеты.

Отличные показатели эффективности демонстрирует печь Булерьян на дровах. А вот использование угля не допускается.

Также надо учитывать, что интенсивное горение в течение всего времени работы агрегата вызвало бы прогорание металла. Поэтому оно не используется.

На первом этапе требуется обеспечить розжиг с помощью топлива, которое характеризуется большой скоростью горения. Например, подойдет сухой картон или щепа. Такого топлива должно хватить на 25-30 мин. работы с тем, чтобы угли образовались уже в момент полного прогрева помещения.

Зажигать надо огонь тогда, когда заслонка и дроссель открыты. Потом дверцу следует закрыть. После образования углей в топку можно начинать подбрасывать крупные поленья или брикеты.

Дроссель фиксируется на нужном режиме, а шибер ставится в закрытое положение. Начинается ступенчатый прогрев с выходом воздуха в 60-70 градусов.

Качественное отопление дачи можно гарантировать за счет использования моделей с водяным контуром. В теплообменниках начинает передвигаться разогретая вода. Предусмотрены в данной модели отсек для розжига – топка и камера для дожига газов.

Водяные печи Булерьян обеспечивают быстрый нагрев воды. Причем требуется повышение температуры большого ее объема. Практически вся энергия агрегата тратится на эти цели.

На отопление идет не более 7-10% от запаса энергии. Теплоноситель передается в систему обогрева или накопительную камеру. Рекомендуется добавлять в воду специальный антифриз.

Выбираем нужные размеры

Определить, какими габаритами должна обладать покупаемая вами печка, можно, руководствуясь следующей информацией. Для этого уточняются показатели скорости прогрева воздуха в минуту и мощности выбранной модели и сопоставляются с объемом помещения. Печь с топкой на 40 л способна прогреть 4,5 куб. м воздуха в минуту. Если объем камеры составляет 50 л, второе значение возрастает уже до 9 куб. м. Топливник на 100 л позволяет в минуту обогреть 18 куб. м воздуха.

Как правильно установить

Для подключения печи своими руками необходимо подготовить негорючее основание, которое будет на 300 мм выступать за периметр печи. Подойдет конструкция из четырех рядов кирпичей, уложенных плашмя. Для соединения используется раствор из глины.

Иногда в качестве подставки делают конструкцию из металлических труб высотой до 300 мм. Перед печью в обязательном порядке следует разместить лист металла 500х700 мм.

Также требуется соблюдать расстояние до стен. Его величина зависит от материала, из которого изготовлена стена. Например, при использовании деревянных неоштукатуренных поверхностей требуется отступ не менее 1000 мм, для одинарной кладки из кирпича – более 500 мм, для двойной кладки – свыше 300 мм.

Дымоход должен имеет изоляцию и обработку герметиком. Необходимо и соответствие противопожарным требованиям. Если вы решили его обустроить из кирпича, то стенки должны быть не менее 120 мм.

Для бетонной конструкции установлены минимальные требования 60 мм. Также возможен и металлический дымоход. Труба обустраивается высотой не менее 4 м и с сечением от 120 мм.

Выводить дымоход можно через крышу или стену. При первом варианте требуется правильно провести его через перекрытие и кровлю с минимальной высотой над коньком 500 мм.

Печь Булерьян является достаточно эффективным и безопасным способом обогрева помещений жилого и производственного типа. Вы можете подобрать нужную модификацию агрегата в зависимости от требований по температурному режиму с учетом планировки дома.

А для обогрева нескольких комнат достаточно соорудить воздуховоды и тепловую камеру или приобрести модель с водяным контуром.

Скандинавский

Этот стиль вошел в моду несколько лет назад, но до сих пор не теряет своей актуальности. Его практичность и европейская элегантность хорошо подходит для гостиной в городской квартире или доме. Можно добавлять яркие акценты, например, текстиль разных оттенков.


Основа для скандинавского стиля – отделка белого и серого цвета, деревянные детали. Чтобы украсить пространство подойдут розовые, голубые или охристые элементы.

Схемы и чертежи

Чертежи печи «Булерьян» в высоком разрешении и инструкция по ее изготовлению (сборка и сварка составных частей) представлены ниже:

Печь булерьян в доме фото

Конструкция в разрезах:

Печь булерьян в доме фото

Печь булерьян в доме фото

Печь булерьян в доме фото

Посмотреть и скачать все чертежи печи булерьян в максимальном качестве можно тут.

В чертежах представлен вариант, который подойдет для отопления небольших технических и хозяйственных помещений, гаража, теплиц. Чтобы прогреть жилую комнату, потребуется увеличить габариты как минимум в 1,5 раза или воспользоваться расчетом, который описывался выше.

Модели

Выпускаются отопительные печи «Булерьян» разными заводами в разных странах. Есть завод в Украине. Они выпускают отопительные «Буллеры» и печи для бани, есть также теплоаккумуляторы, совместимые с некоторыми моделями.

'Украинский вариант.
Украинский вариант. «Буллеры»

Технические характеристики печей конвекционного типа «Булерьян» этого производителя сведены в таблицу.


Технические характеристики «Булерьянов» украинского производства (кликните для увеличения картинки)

Теплоаккумуляторы используются большей частью в теплицах, где отсутствуют почти полностью стены, которые в обычных зданиях накапливают тепло. Навесные панели из окрашенных стальных пластин, полностью повторяют форму печи, потому для каждой модификации теплоаккумулятор свой. Устройство навешивается на верхушки теплообменных труб и упирается в их нижние концы. Заполнять их можно любым твердым теплоемким материалом: битым кирпичом, крупным щебнем, галькой и т.д.

Канадские Bulerjan. Модели разной мощности
Канадские Bulerjan. Модели разной мощности

Представлены в России и канадские печи «Булерьян». Их характеристики сведены в таблицу. Как видим, исполнение другое, а характеристики — те же.


Канадские Bulerjan. Технические характеристики (кликните для увеличения размера картинки)

Фото печи булерьян

Также рекомендуем посетить:

  • Монтаж дымохода
  • Накопительный водонагреватель
  • Циркуляционный насос
  • Электродный котел
  • Воздушное отопление
  • Ремонт газовой колонки своими руками
  • Схемы отопления
  • Электрокотел для отопления
  • Печь длительного горения
  • Расчет количества радиаторов
  • Диаметр труб для отопления
  • Установка полотенцесушителя
  • Отопление с естественной циркуляцией
  • Замена радиаторов отопления
  • Отопления гаража
  • Чугунные печи
  • Как слить воду с бойлера
  • Газовый котел
  • Твердотопливный котел
  • Радиаторы отопления
  • Стабилизатор для котла
  • Конвектор
  • Отопление в деревянном доме
  • Как подключить бойлер
  • Биметаллические радиаторы
  • Печное отопление
  • Отопление в частном доме
  • Водогрейный котел

Что лучше в гараж – Буржуйка или Булерьян?

Ответ на этот вопрос очевиден: установка Булерьяна ­– очень выгодный вариант. И в качестве довода достаточно привести несложные экономические расчёты.

Для хорошего прогрева гаража небольшой печью достаточно 0,025 кубометров дров. И этой закладки хватает на 8 часов горения. Даже если я делаю топку каждый день с середины сентября по конец апреля, расход топлива составит всего 5 кв.м. Такой расход топлива просто немыслим для малоэффективной буржуйки.

У больших по размерам моделей топливная закладка будет побольше, но всё равно установка печи Булерьян в гаражах – это всегда выгодное решение.

Чертежи

Рассмотренная конструкция печи Булерьян является классической. Она прекрасно подходит для отпаивания большинства помещений. Иногда производители подобных установок вносят некоторые изменения, направленные на улучшения производительности и увеличения мощности. Идти на подобный шаг самому не стоит – можно все испортить.

Для тех, кто решил делать печь булерьян своими руками, приведем несколько наглядных чертежей.

Чертежи и схемы работы булерьяна (кликните для увеличения изображения)

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Отзывы о «Булерьянах»

С отзывами все очень просто: все, кто эксплуатирует печь довольны, очень довольны или «кошмарно довольны» (последнее изречение — цитата из одного сообщения). Единственное что люди активно обсуждают — это эффективную схему разводки тепла для отопления большого количества комнат. С чем сталкиваются при эксплуатации: зарастание сажей дымоходов, которую необходимо чистить время от времени. Еще что стоит помнить (снова-таки из опыта эксплуатации): нельзя заужать дымоход, тогда настроить «Булерьян» будет или очень сложно или невозможно (это отрегулировать положение шибера и дросселя для стабильного горения и высокого КПД).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...