Печи из трубы: чем хороши, делаем своими руками для бани и хозяйства — удачные конструкции

Как самому сделать дешевую и эффективную печку из трубы. Проекты, фото и практические советы

Что понадобится?

  • труба (сталь);
  • лист металла;
  • дымовая труба;
  • пруты;
  • листы из стали (дверки);
  • металлические петли;
  • кирпич обычный и красный — для защитного экрана и основания
  • цемент и песок для приготовления раствора;
  • болгарка и сварочный аппарат для приварки элементов.

Особенности: плюсы и минусы

Исходным материалом для металлической банной печки может служить не только труба или баллон, в ней используется и листовая сталь.

Из листов обычно делают корпус в виде прямоугольного параллелепипеда, однако у такой формы есть свои особенности:

  • листы необходимо предварительно раскроить, разрезать и соединить вместе сварочным аппаратом;
  • как следствие, такая печь будет стоить дороже;
  • топливник цилиндрической формы лучше проводит тепло;
  • исходя из траектории движения дымовых газов круглое сечение более предпочтительно;
  • плоские стенки больше подвержены прогоранию, нежели трубы из точно такого же материала.

В чем плюсы именно металлических печей:

  • цилиндр лишь немного проигрывает сферической форме по теплопроводности;
  • толщина стен водопроводных или газовых труб дает возможность достигнуть высоких показателей теплопроводности;
  • печь можно перемещать, она долговечна;
  • стоимость изготовления такой печи весьма невысока, поскольку обрезки труб часто продают по низким ценам;
  • подробная инструкция по изготовлению с указанием размеров и диаметров труб позволит снизить трудоемкость процесса и сэкономить время;
  • многие заводские изделия подобного рода делаются из точно таких же труб, по образу и подобию которых легко воссоздать изделие кустарным способом;
  • помимо этого, такие приспособления обладают жаропрочностью, устойчивы к коррозии, долговечны и легко переносят перепады температур.

Разумеется, такие печи имеют свои недостатки – обработка толстой металлической трубы требует как приложения физической силы, так и инструментария для определенного типа работы.

Как сделать печь для бани из трубы своими руками – инструкция и советы мастера

Баня — непременный атрибут загородного дома. Основой хорошей бани является печь. Причем все чаще владельцы предпочитают классической кирпичной печке компактный металлический аналог. Заводская печь стоит недешево, сократить расходы можно, если смонтировать металлическую печь для бани из трубы своими руками.

Печка для бани из трубы

Обладая навыками сварки и набором инструментов, можно сделать металлическую печь, идеально подходящую для конкретной планировки бани, площади парильни, моечного отделения (подробнее: «Как сварить печь в баню – делаем сами своими руками «).

Вертикальный или горизонтальный формат?

Один из ключевых вопросов, который вам придется решить, если вы намереваетесь сделать печь для бани из трубы. Разумеется, он напрямую зависит от размеров парной.

Вертикальная — идеальна для маленьких помещений. Колосники и непосредственная топка размещены ступенчато, друг над другом, что позволяет в итоге сэкономить полезное пространство вокруг. Использование такого формата в последнее время заметно участилось, особенно в среде профессионалов. Споры о том, какая печь лучше всего подходит для бани, лучше обходить стороной: принимайте решение исходя из вашей конкретной ситуации.


Горизонтальная — решение, которое хорошо вписывается в формат просторных банных помещений. Одновременно это и тот классический вариант, который используется практически повсеместно. Характеризуется слегка увеличенным отсеком для топки. Часто для практичности его часть заходит в предбанник, что позволяет ускорить довольно утомительный подчас процесс растопки.


Согласитесь, что куда удобнее регулировать температуру из него, не тратя время на переход из одного помещения в другое. К тому же, во время таких «рейдов» воздух активно циркулирует по всей бане и мешает ее полноценному прогреву.

Монтаж трубчатого агрегата в парилке

Рисунок 5. Чертёж трубчатой печи

Чтобы грамотно сделать печь из трубы своими руками, нужно следовать определённой схеме:

Кромки корпуса подрезают углошлифовальной машинкой так, чтобы на выходе оказались боковины, расположенные строго под прямым углом относительно оси корпуса. Формируют фаску под боковины.
Металл зачищают от ржавого налёта и в трубе монтируют металлопрофиль, служащий опорой чугунной решётке (или решётке из стальной арматуры).
Если, согласно рекомендации, зольник делают обособленной коробкой, следующий шаг – формирование коробчатого элемента и приваривание его к внутренней части корпуса. На этой же стадии вертикально приваривают заготовленные стенки. На фронтальной стенке делают отверстие под загрузочную камеру. В альтернативном варианте можно просто приварить дверки зольника и топливника.
Монтируют гидробак и ёмкость для камней.
Формируют металлоопору под корпус. Под металлической основой обязательно прокладывают теплоизоляционный материал.
Из труб и коленных элементов изготавливают дымоотводящий канал

Важно сделать точную разметку и обеспечить безопасное подсоединение канала к корпусу и дымоходу. Это одна из главных проблем устройства продольно расположенной печи в баню

Поэтому нужно удостовериться в том, что всё рассчитано верно. Если всё просчитано корректно и согласно чертежу, готовый канал приваривают к полюсным элементам – трубе и дымоходу.
Поверхность корпуса прикрывают термоизоляцией и жестяным чехлом. Чтобы сохранить уровень теплоотдачи и умножить количество влаги в парилке, открытые корпусные зоны рекомендуется прикрывать съёмными кожухами.

Рисунок 6. Готовая горизонтальная печка

Окрашивание позволяет, к тому же, избавиться в помещении от запаха металла. Но это всего лишь бонус, поскольку характерный запах быстро выветривается после нескольких топок и без дополнительного покрытия.

На этом работы по изготовлению печной конструкции закончены. Необходимо убедиться  в том, что агрегат установлен надёжно и можно приступать к банным процедурам. Хотя небольшой уход от оси корпуса особо погоды не делает, лучше устанавливать конструкцию строго по осям.

Топить горизонтально расположенную печку следует по определённым правилам, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте.

Подготовка

Разумеется, печь, сделанная своими руками, не будет обладать изысканным внешним видом или же оригинальностью, но свою функцию она выполняет ничуть не хуже заводской и отлично отапливает парную площадью до 20 м2.

В первую очередь, труба должна обеспечивать свои основные функции, а именно равномерно вбирать и выделять тепло и при этом иметь достаточно толстые стенки, чтобы печь не боялась высоких температур и прослужила долго. Говоря о базовых характеристиках труб, нужно учитывать не только диаметр сечения и толщину стенок, но и марку стали. Понятно, что при использовании обрезков такая информация не всегда бывает доступна.

Говоря о стандартной бане, оптимальными принято считать следующие размеры:

  • диаметр сечения – 0,5-0,55 м;
  • толщина стенок – 8-12 мм.

Необходимо учесть, что чем больше диаметр, тем выше будет расход дров.

Обратите пристальное внимание на качество материала: для изготовления печи в баню подойдут исключительно стальные трубы, причем сталь нужна не высокоуглеродистая. Она не подходит для профильной работы, потому что ее швы легко могут потерять форму или даже разойтись. Определить высокоуглеродистую сталь можно по искрам, появляющимся при взамодействии металла и наждачного кольца – искры белого цвета будут рассыпаться во все стороны. Низкоуглеродистая сталь, в свою очередь, дает искры желтоватого оттенка, которые имеют прямолинейную траекторию движения, не подойдут и детали из нержавейки. Лучший вариант – это сталь с содержанием углерода около 2%. Также при выборе металла лучше избегать легированной стали – ее также легко вычислить с применением наждачного станка: искры от взаимодействия с металлом будут оранжевыми, красными или же ярко-белыми.

Чугун ни в коем случае нельзя использовать, поскольку приходит в негодность при контакте с водой.

Прочие плюсы стальных труб:

  • стойкость к механическим повреждениям, высокая теплопередача и низкий коэффициент расширения при нагревании;
  • сохранение тепла даже после полного сгорания дров.

Трубы имеют свои характеристики в соответствии со спецификацией. Рассмотрим эти сведения более подробно.

Круглые трубы классифицируются по размеру внутреннего диаметра. Вторая цифра говорит о толщине стенок, последующие сообщают информацию о ее типе и других характеристиках. В качестве единицы измерения принято брать миллиметр. Если трубы являются профильными, первые два знака говорят о максимальном размере сечения, третья цифра – о толщине стенки. Указания «530 на 10» означают, что диаметр трубы по внутренней стенке составляет 530 мм, толщина – 10 мм, внешний диаметр – 550 мм с погрешностью +/- 5 мм с учетом поперечного допуска, который составляет 10%. Преимущественно расход допуска применяется к эллиптичности.

Также различной будет толщина стенки трубы.

Трубы водопровода делятся на следующие подвиды:

  • облегченные;
  • обыкновенные;
  • укрепленные.

Так или иначе, самые популярные трубы имеют диаметр сечения 530 мм, толщина их составляет 6-12 мм, номинал в 6, 8 или 10 мм.

Эта информация нужна для того, чтобы сразу грамотно заготовить материалы для будущей печки. Лучший вариант диаметра трубы – 0,5 м, что предполагает как хорошую теплоемкость, так и комфортное проведение работы. Трубы номиналом от 500 мм имеют шаг в 10 мм и их принято классифицировать как трубы большого диаметра. Значительно проще сразу подобрать трубы, подходящие друг другу по диаметру сечений и толщине стенки, чтобы облегчить себе составление концентрической конструкции и уменьшить зазоры между ними.

Трубы являются одними из самых часто востребованных изделий, поэтому не имеет никакого смысла регламентировать их слишком скрупулезно. Трубы типоразмером от 250 до 400 мм имеют широкое пространство для выбора. При возможности для изготовления банной печки отдайте предпочтение обрезкам именно спиральных труб (их обозначение ГОСТ 20295 85). Сравнивая их с прямошовными трубами (ГОСТ 10704–91), они имеют меньшие показатели эллиптичности, более точны и продают их по той же цене, что и металлический лом. Цельновылитые трубы без швов являются еще лучшим вариантом, но подходят лишь для изготовления маленьких деталей, так как их диаметр – не более 250 мм.

При подготовке к работе оборудуйте себе рабочее место – это может быть как гараж, так и домашняя мастерская.

Примерная стоимость работ

Для грубой оценки стоимости готового изделия следует исходить из общепризнанной практики: работа при мелких строительно-ремонтных работах стоит примерно столько же, сколько стоят израсходованные материалы.

Если Вы покупали металл как металлолом, то работы потянут на большую сумму, чем материалы.

Гаражные

Следующий по востребованности класс трубно-печных самоделок – печи для гаража на отработанном моторном масле. При теперешнем раскладе цен отработку выгоднее собирать, хранить и пускать на отопление зимой, как бы пожарники ни фыркали. Хорошо известный пример такой печи показан на рис. Напомним вкратце, как она работает; схема на врезке слева вверху.

Гаражная печь на отработке из труб

Гаражная печь на отработке из труб

В топливном резервуаре («нижняя кастрюля» на рис.) масло горит при дозированном отверстием с заслонкой (воздушным дросселем) притоке воздуха. Теплота пламени почти полностью идет на испарение горючего. В «трубу с дырами», «горелку» воздух поступает свободно. Здесь, в газификаторе с камерой сгорания, горение усиливается и происходит пиролиз паров масла, в результате чего образуется смесь легких горючих газов.

Печь из трубы на отработке для небольшого гаража

Печь из трубы на отработке для небольшого гаража

Самые легкие фракции сгорают сразу, а остатки догорают в «верхней кастрюле» – дожигателе. Дожигание происходит в общем в 2 стадии; чтобы они не мешали друг другу и не портили КПД печи, дожигатель разделен неполной перегородкой. Как выглядит такая печь в металле, показано слева внизу на рис.

Двухкамерная печь из труб на отработке развивает мощность до 18-20 кВт при довольно скромных размерах; ею можно обогреть гараж для 2-х автомобилей размером 7х8 м. В однобоксовый гараж для семейной/бюджетной машины более подойдет однокамерная печка мощностью до 5-7 кВт, для нее и отработки требуется меньше.

Благодаря уменьшению мощности удалось свести весь жаровой тракт в одну реакторную колонну, для которой использована газовая труба 150 мм, см. рис. справа. Резервуар – из 5-л пропанового баллона, но его размеры не критичны. Резервуар от описанной выше печи сюда тоже вполне подойдет.

Горизонтальная печь — пошагово

  1. подготовьте рабочий кусок трубы длиной 0,7-0,9 метра;
  2. проведите скрупулезную зачистку всех краев;
  3. из подготовленного металлического листа вырежьте фрагмент размером 0,8 на 0,4 метра;
  4. к проему в середине горизонтально приварите прутья, а в нижней части трубы — колосник;
  5. оформите из металлического листа топку выносного типа и сделайте вырезы;
  6. приварите этот фасад к базовой трубе;
  7. для оформления задней стенки вырежьте круг, равный диаметру трубы, и приварите его к основной конструкции;
  8. сделать отверстие для дымохода можно в верхней части — достаточно будет и небольшого размера, приблизительно 0,16х0,16 метра;
  9. приварите основной свод и трубу, которая будет использоваться в качестве дымохода;
  10. все, что остается — это установить дверки для топочного отсека и поддувала;
  11. финишное оформление сводится к тщательной шлифовке всего корпуса, а после к обработке его стойкой краской на полимерной основе.

Вот несколько чертежей и изображений, которые помогут вам в изготовлении печи горизонтального типа.





Чертежи и фото горизонтальной печи из трубы 530

Очень часто для изготовления печи для бани используется труба 530 диаметра. Она позволяет обеспечить более долгое сгорание дров, заметно повышает производительность печи, да и в целом более удобна для работы. Поэтому фото и чертежи печи для бани из трубы 530 в горизонтальном формате пригодятся вам, если вы решились на строительство именно такого типа. Ниже мы предлагаем вам популярные варианты, прошедшие испытания на практике.









Хозяйственные

Наконец, третья область применения, где печи из труб оказываются на своем месте – обогрев птичников и скотных дворов; кроме перепелятников и пр. для содержания теплолюбивых видов. Печи-калориферы типа булерьяна сюда не подходят. Ими хорошо обогревать теплицы с оранжереями, а товарным домашним животным при зимнем содержании тепличные условия противопоказаны: живность попростужается от сквозняков и перемрет. У буллеров же конвекторы включаются только при достаточно интенсивной топке; если печь-калорифер топить щепочками, она вообще греть не будет.

Оптимальный вариант в таком случае – чугунная буржуйка. При слабо- или среднеинтенсивной топке ее КПД оказывается вполне приемлемым и без специального дымохода. Но, ввиду довольно высокого спроса и архаичности технологии (детали льют в землю, как при Демидовых, и собирают в изделие вручную) чугунные буржуйки довольно дороги. Да еще производители мудрят над дизайном и, разумеется, берут деньги за элегантный современный вид, как «Мерседес» – за звездочку.

Обмуровка буржуйки из трубы для повышения КПД

Обмуровка буржуйки из трубы для повышения КПД

В таком случае можно, и несложно, самому сделать печь-буржуйку из трубы (500…530)х(10…12), благодаря толстым стенкам она будет достаточно долговечной и в химически довольно агрессивной атмосфере. Правда, из-за меньшей, чем у чугуна теплоемкости и большей теплопроводности стали КПД печи упадет, но справиться с этим можно.

Самый простой выход – замуровать нижнюю треть печи в кирпич, см. рис. справа, удлинив поддувало (профтруба 130х60х2). Обмуровка обеспечит подогрев поступающего в топку воздуха и до некоторой степени оптимизирует температурный режим в ней. Дымоход – труба 100…120 мм.

Те, кто предпочитает металл камню и не боится приложить к печи руки, могут сделать буржуйку из той же трубы 530 с КПД почти как у буллера, да, да! Каким образом? Подав в топку вторичный воздух для дожигания. В прямоугольных буржуйках из листа такой фокус не проходит, должной внутренней циркуляции не получатся из-за углов. А в круглой – пожалуйста.

Чертежи такой буржуйки из трубы даны на рис. ниже. Помимо прочего, она и мобильная, т.к. не замурована. Проем для укладки колосников образуется 2-мя круговыми сегментами из листовой стали 4-8 мм, см врезку справа внизу рис. Топить эту печь можно, кроме дров и угля, еще и пеллетами. Правда, они при сжигании не в специальной горелке дают много золы, зато дешевы, а зола пригодна на удобрение. У хозяйственных буржуек из труб по сравнению с чугунными есть еще одно преимущество: на их варочной поверхности можно достаточно быстро подогреть корм с пойлом и при слабой топке.

Буржуйка из трубы 530 с подачей вторичного воздуха

Буржуйка из трубы 530 с подачей вторичного воздуха

Примечание: дымоход отопительной буржуйки в курятнике – обязательно вертикальная монотруба. На полезное для «человеческой» буржуйки горизонтальное колено глупые птицы обязательно будут садиться и пожгут себе лапки. Индюки, гуси и даже утки вроде как поумнее.

Печь для бани из трубы

Простую и эффективную печь для бани можно изготовить своими руками. Самый элементарный вариант — изготовление печи из трубы большого диаметра, она может быть расположена как вертикально, так и горизонтально.

Для этого не потребуется много затрат и времени, но приступать к работе необходимо с навыками пользования сварочным аппаратом и другими инструментами. а также знаниями об основах устройства печи.

А как насчет кухни?

Труба как заготовка для кулинарных печей вообще говоря, подходит мало. Для летних варочных переносных она слишком тяжела, а для приготовления истинно печных деликатесов не годится однозначно, т.к. не кирпичная и не глиняная. Однако делать печь для казана из трубы имеет полный смысл: тяжелая основа придаст всему сооружению дополнительную устойчивость.

Вертикальная конструкция подойдет для большого котла, а горизонтальная – для нескольких меньших сразу. Последнее пригодится в животноводческом хозяйстве. Напр., для подмывания вымени коров и лап домашней птицы горячая вода нужна в небольших количествах, но достаточно долгое время. 2-3 сменяемых котелка обеспечат ее непрерывный поток, в т.ч. и на летнем выгоне/выпасе: печку из трубы такого размера можно возить в багажнике.

Видео: пример простейшей уличной кулинарной печи из трубы

Установка и эксплуатация печей из труб

Эксплуатация металлических печей связана с риском получения ожогов и возникновения пожара. Поэтому при их монтаже необходимо выполнять следующие правила:

  1. Устанавливать над уровнем пола на бетонный или кирпичный фундамент высотой от 20 см.
  2. Перед дверцами поддувала и топливника расположить металлический лист.
  3. Расстояние от деревянных стен бани до горячих поверхностей печи должно быть не менее 1 метра.

Посмотрев видео инструкцию и разобравшись с чертежами можно своими руками сделать печь для бани из трубы. Задача эта окажется действительно несложной. Конструкция получится с высоким КПД и, при правильной установке и эксплуатации, совершенно безопасной. Главное, выполнять все этапы работ строго по инструкции, не нарушая технологии.

Видео обзор ошибок в конструкции банной печи

ПЕЧЬ БАННАЯ ОБЗОР ОШИБОК

Пробная топка

  1. Перед использованием печи нужно провести пробную топку, которая испытает всею конструкцию на герметичность сварных швов.
  2. Открывается заслонку и поддувало. После делается небольшая закладка из дров и поджигание. Закрывается дверь и делается подача кислорода в верхний отсек.
  3. Прослеживается полной прогревание, присутствие тяги и проверка герметичности швов.

Вот так дешево и практично изготавливается данная печь для бани. Позволить себе такую простую роскошь может каждый человек.

Советы специалистов

Изолировать стены можно не только кирпичом, но и некоторые другие материалы: асбоцементные плиты, минерит (фиброцементные плиты) и закрыть их сверху декоративными металлическими листами, нержавейкой, специальной керамической плиткой.

Можно в качестве дверок устанавливать готовые покупные дверцы. Поставив дверцу со стеклом на топку, Вы получите красивый визуальный эффект живого огня, как в камине.

Корпус из железа желательно оградить декоративной решеткой, чтобы предохранить посетителей от ожогов. Иногда за эти решетки укладывают камни и используют в качестве открытой каменки.

Технология изготовления горизонтальной печи

Горизонтальная топка считается более удачной, чем вертикальная. У вертикальной печи размер топливного отсека больше, это позволяет быстро прогреть помещение. Дров туда тоже помещается больше. При этом устройство не занимает много места в ограниченном пространстве, так как отличается компактностью. Для постройки печи выполните следующие действия.

Горизонтальная топка позволяет быстро прогреть помещение

  • Отпилите отрезок трубы, приблизительно 80 см длиной, и выровняйте края.
  • Установите колосниковую решетку. Если готовой детали нет, можно сделать ее самостоятельно. В металлическом листе вырежьте отверстие и приварите кусок арматуры.
  • Приварите к трубе колосник.
  • Покройте печку сверху листом металла.
  • Вырежьте пару прямоугольных отверстий с дверцами. Одно – для загрузки дров, другое – для поддувала.
  • Приварите дымовую трубу к задней части печи.
  • По окончанию сварочных работ, готовую печь необходимо покрыть толстым слоем термоустойчивой краски, предварительно очистив металл от ржавчины. Это продлит срок эксплуатации печи. Краска защищает конструкцию от разрушения и коррозии.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...