Уличная печь для дачи: виды печей для использования под открытым небом, дровяная печь, русская печь, печь-мангал, какой материал лучше для садовой печи, монтаж уличной печи из кирпича, монтаж уличной печи из кирпича.
Обязательные элементы уличной печи
Все уличные конструкции очень отличаются внешним видом и размерами, однако они имеют сходное устройство. Работают они тоже одинаково. Самая сложная и самая простая уличная печь состоит из одних и тех же элементов. В них обязательно есть:
- Варочная поверхность. На нее устанавливают решетки, продукты на вертелах, шампурах, посуду.
- Дымоход, отводящий продукты сгорания на расстояние, безопасное для повара и его «клиентов».
- Камера сгорания — топливник печи. Он может быть открытым или закрытым.
- Корпус, в котором располагают все рабочие элементы прибора.
- Основание. Чаще им становится надежная бетонная плита.
Для большего комфорта в качестве дополнительных аксессуаров используют навесы, полки для дров, углей либо для хранения посуды, разделочные столы.
Легкая в изготовлении, непритязательная в эксплуатации! Постройка самой простой печи из кирпича своими руками
Простая кирпичная печь требуется, если в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность.
Камень, из которого она сложена, при нагревании отдаёт в воздух пары воды, а при остывании – забирает их. Таким образом, влажность остаётся приблизительно на одном уровне.
Кроме того, она позволяет поддерживать температуру внутри помещения в 18–20 °C, что по медицинским показателям является оптимальным.
Как найти подходящее место для печи
Наша печь очень компактная, она занимает площадь всего 0.5 м2, но нужно грамотно определить место её закладки, чтобы вытяжная труба находилась в достаточном удалении от деревянных перекрытий, ограждающих конструкций, элементов кровли, а вблизи топки не было мебели, бытовой техники и прочих предметов. Необходим удобный доступ как непосредственно к плите, так и к «вышибному кирпичу» сзади печи. Хорошо, если над печью будет навес, чтобы дождями не размывало кладку.
Ввиду небольших размеров и соответственно веса, фундамент в привычном понимании можно не устраивать, достаточно ограничиться организацией подушки из щебня (50 — 100 мм) и песочной отсыпкой (10 — 30 мм). Основное назначение подушки — это выравнивание основания и равномерное распределение нагрузок. Для гидроизоляции нижнего ряда кирпича, перед кладкой необходимо положить соответствующего размера лист рубероида, полиэтилена или другого материала с подобными свойствами.
Схема простейшей кирпичной печи для дачи и дома
Отопительная каменная печь в общем виде выглядит следующим образом:
Самая простая уличная печь: возможные материалы
Чтобы соорудить уличную конструкцию, нужно выбрать материал, обеспечивающий надежность и долгую эксплуатацию не в самых оптимальных условиях. Очаг обязан противостоять повышенной влажности, воздействию солнечных лучей, температурным перепадам. Есть несколько вариантов, которые успешно используются в этой роли.
- Газобетон. Главные плюсы этих блоков — их легкий вес и большие размеры. Для сооружения газобетонной печи не нужен дорогой супернадежный фундамент. Есть у газоблоков минусы: это его гигроскопичность, требующая защиты от влаги с обеих сторон (особенно для улицы), и ненадежность, так как высокая температура грозит «воздушному» бетону быстрым распадом.
- Кирпич. Это традиционный материал, использующийся для таких сооружений очень давно. Кирпич смотрится идеально в любом ландшафте. Жаропрочные виды искусственных камней запросто выдерживают максимальную температуру (1000°). От влаги их защищают керамической плиткой или водостойкой штукатуркой.
- Металл. При наличии сварочного аппарата и подходящего чертежа самая простая уличная печь может быть сделана в рекордные сроки. Для создания конструкции используют листовой металл, материал прочный, но все же имеющий недостатки. Со временем стенки такого изделия начнут ржаветь и истончаться.
- Натуральный камень. Для строительства уличных печей обычно используют доломитовую брусчатку. Щели в изделиях заполняют шамотной глиной, в состав которой вводят гранитную крошку. Плюс такого решение — отсутствие необходимости дополнительной отделки, прочность, максимальная долговечность.
Любой из представленных материалов позволит создать из него самую простую уличную печь. Однако времени на работу они потребуют разного: если нужна кладка, то справиться очень быстро не получится.
Рекомендуемые виды стройматериалов
Ассортимент подходящего огнеупорного сырья невелик. Рассмотрим два основных типа детальнее.
Кирпич
Оптимальное решение – шамотный или огнеупорный кирпич. Выдерживает температуру до +10000 С. Такая печь не будет нуждаться в отделке.
Для облицовки подойдет красный полнотелый или керамический кирпич. Второй стоит гораздо дороже, но и прослужит дольше. Предпочтение стоит отдать маркам М-250, М-500.
Еще на этапе составления схемы конструкции следует учесть размеры кирпича. Выпускают 2 типа:
- 230х114х65 см;
- 250х120х65 см.
Этот момент стоит отразить в проекте. К примеру, на строительство русской печи понадобится приобрести от 2200 до 3500 штук. Кроме того, от качества материала зависит расход раствора.
В целях экономии допускается использовать б/у кирпич, но его следует тщательно очистить перед кладкой.
Газобетон
Более дешевый печной материал с высоким уровнем теплопроводности, устойчивый к перепадам температур, экологически чистый. Удобен в обработке, нарезке. В несколько раз легче керамического кирпича
Существенный его недостаток – хрупкость. При ударе он даст трещину или расколется. Гигроскопичен, поэтому при промерзании может начать крошиться.
Для печи из газобетона рекомендуется возводить навес и дополнительно облицовывать.
Модульные конструкции
Если нет желания тратить время на постройку дачной уличной печи, можно приобрести модульную конструкцию и включить в заказ ее сборку. Такие садовые кухни собираются буквально за один день из блоков, которые производятся из кирпичей, соединенных друг с другом с помощью стальной арматуры и бетона.

Вместо строительства можно приобрести уже готовую печь из кирпича и камня Источник imperiyatepla.ru

Печка из заводских блоков Источник jondzbk.kompleks.ru.net

Схема модульной печи Источник bbq-aristokrat.ru

Простая модель из модулей Источник 54.ngsdo.ru
Еще несколько примеров сборных модульных конструкций смотрите в видеоролике:
Видео описание
Еще несколько примеров сборных модульных конструкций смотрите в видеоролике:
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором показан процесс проектирования многофункциональной печи с мангалом, духовкой, плитой.
Идеальное место для очага
Привязка печи к территории — первый этап подобных работ. Оптимальным вариантом считается близость к беседке, террасе, навесу. Сооружать печку рядом с домом, забором, гаражом и другими строениями не рекомендуется: расстояние должно быть как минимум метр.
Деревья и кустарники, стоящие близко, тоже не лучшее из решений. Отсутствие под печью подземных коммуникаций, подветренная сторона дома, наличие рядом места для столов и стульев (скамеек) — условия, близкие к идеальным.
Все эти требования в большей степени относятся к довольно большим очагам, но ими все же не стоит пренебрегать и при сооружении не таких габаритных конструкций.
Стационарная печь: простота, но эффективность
Вариантов таких отопительных приборов существует множество. Некоторые из них создать можно, но для этого необходимы серьезные траты. Другие не требуют больших вливаний, но мастеру необходимы «идеально прямые руки». Эти варианты далеко не всех устраивают, поэтому владельцы участков часто ищут элементарную альтернативу.
Она есть, этот универсальный выход — самая простая уличная печь, сложенная из кирпича. Сама конструкция будет занимать примерно половину квадратного метра, или чуть более. Надежного фундамента для нее не потребуется. Для небольшого очага будет достаточно относительно тонкой плиты.
Эту конструкцию можно сложить за день: начать строительство утром, а вечером уже приступить к ее первому протапливанию. Некоторые навыки необходимы, однако сооружение не требует от мастера никаких суперспособностей. Единственное условие — строгое соблюдение порядовки. Именно она обеспечивает максимальную эффективность, прочность мини-прибора.
Комплект, необходимый для работы
Эта конструкция не послужит причиной разорения хозяев участка. Для возведения печи необходимо купить:
- асбестовый шнур;
- задвижку;
- кирпичи: красные — 60 штук, шамотные — 37;
- дверцы: для поддувала и топливника;
- варочную чугунную панель;
- рубероид (толстая полиэтиленовая пленка);
- проволоку;
- колосниковую решетку;
- песок, бетон.
Последний материал — глиняный раствор. Его понадобится примерно 20-25 литров.
Подготовка и кладка печи
После определения места расположения будущего очага площадку размечают, затем занимаются «фундаментальными работами».
Основание для печи
Под фундамент копают неглубокий котлован: хватит 300 мм. За контур печи он должен выходить на 200-300 мм. Дно его выравнивают, затем засыпают песчаную подушку, толщина слоя — 150 мм. На нее — засыпку из щебня, она должна доходить до уровня грунта.
Поверхность щебня выравнивают с помощью уровня. Ели используют готовую бетонную плиту, то ее просто укладывают на щебень. Когда основание делают самостоятельно, то делают опалубку. Ее высота — от 680 до 150 мм, армирование двухуровневое. Марку бетона берут не самую дешевую: как минимум М250.
Фундамент печи никогда не закладывают вровень с грунтом, так как его скоро засорит почва, а она рано или поздно повредит нижние ряды кладки. Гидроизоляционный слой из 2 слоев рубероида обязателен. Чтобы порог фундамента не мешал передвижению, по контуру основания делают пологую отмостку из песчано-цементного раствора, либо из бордюрного камня.
Если печь будет находиться на деревянном полу веранды, в беседке или на другой подобной поверхности, то соблюдение правил пожарной безопасности — обязательное условие. В этом случае основание выносят довольно далеко за габариты прибора: на 600 мм от дверцы топки, как минимум на 300 мм с других сторон.
На пол укладывают асбестовый (асбокартон) или базальтовый картон. Минимальная толщина первого 4 мм, второго — 6 мм. Накрывают любой материал листовым (кровельным) железом. Металл смазывают жидким глиняным раствором, потом на него укладывают войлок либо базальтовый картон, который снова пропитывают той же смесью. Кладку печи начинают только после окончательного высыхания глиняной пропитки.
Схема порядовки
Те, кто интересовался вопросом о порядке работы при возведении таких конструкций, знаком с тем, что такое «порядовка». Это схема рядов, отступать от нее нельзя ни на шаг, в противном случае ни качество конструкции, ни ее эффективность обеспечить невозможно.
Работы ведут точно по схеме:
С 1-го по 7-й ряд
1-й, 2-й ряды. Первый из них кладут на подготовленную поверхность фундамента, раствор при этом не используют. Горизонтальность всех 12 кирпичей проверяют уровнем. На поверхность кладут тонкий слой раствора, затем с торца крепят дверцу поддувала: ее предварительно обматывают асбестовым шнуром, который будет компенсировать термическое расширение металла. Дверцу фиксируют проволокой, затем, согласно схеме, выкладывают второй ряд, формируя поддувало.
3-й, 4-й ряды. С третьего ряда начинают класть огнеупорный кирпич — шамот. После окончания работ над поддувалом наверх укладывают колосниковую решетку. В 4 ряду камни кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, устраивая внутри перегородку. Один из красных кирпичей, обозначенных на рисунке, кладут без раствора. Затем крепят дверцу топливника, также обмотав ее шнуром из асбеста. Фиксируют ее проволокой и двумя кирпичами.
5-й, 6-й и 7-й ряды. В пятом полностью дублируют предыдущий ряд, однако теперь кирпичи кладут плашмя. Следующий делают иначе: в шестом ряду шамотные и керамические кирпичи в предпоследний раз кладут на ребро. В седьмом камни снова кладут плашмя, есть только одно исключение: это тыльная стенка, для укладки которой в последний раз используют «ребро». Стенки будущего дымоходного канала протирают влажной тканью.
С 8-го по 11-й ряд
8-й, 9-й ряды. Восьмой ряд должен закрыть топливник. Если печь будут использовать в качестве камина (с открытой дверцей), то несколько кирпичей сдвигают к центру. Так пламя будет смещаться к центру варочной панели. В девятом ряду кирпичи сдвигают в сторону тыльной стенки, чтобы обеспечить фиксацию дверцы топливника. Чтобы избежать трещин на варочной панели, на раствор этого ряда укладывают полосы асбеста, смоченные водой.
10-й и 11-й ряды. В десятом ряду на место укладывают варочную плиту, он же «знаменует» начало формирования дымоотводящей трубы. Согласно схеме, она должна расширяться в сторону тыльной части, но в облегченном варианте кирпичным делают только основание дымохода. Верхнюю часть изготавливают из легкого металла, цель — избежать смещения центра тяжести печи. В 11-м фиксируют задвижку, которую уплотняют асбестовыми полосами, обмазанными глиняным раствором.
11-й ряд — последний, если иметь в виду только изготовление печи. 12-й и 13-й ряды — это этапы формирования оставшихся рядов дымохода. Их затем стыкуют с каналом, изготовленным из металла. В завершение операции «Самая простая уличная печь» из 4-го ряда убирают кирпичи, уложенные «насухую». Потом чистят поверхность очага и его дымоотвод.
Сколько времени требуется на строительство летней уличной печи?
Кирпичные печи, возводимые для приготовления пищи на улице, представляют собой различные конструкции, на постройку которых может быть затрачено разное время — от недели до нескольких месяцев. Первая протопка построенной печки осуществляется только после полного высыхания раствора в кладке, то есть не менее чем через 4—5 суток с момента завершения строительства.
Что надо знать, при заказе печи для летней кухни
Чтобы сделать качественный очаг, который будет радовать многие годы, мало посмотреть ролик в ютубе, бегло прочитать инструкции и советы в интернете. В строительстве уличных печей есть немало нюансов, которые можно упустить, если в этом деле нет опыта и знаний. Поэтому следует обратиться к искусному мастеру с большим опытом.

Эскиз садовой печи для беседки Источник royalfire.ru
Чтобы печь максимально соответствовала пожеланиям, перед заказом работ следует не только продумать, какими должны быть ее функционал, габариты, внешний вид и место. Стоит обратиться к специалисту для создания проекта.
Разработка концепции – удовольствие не из дешевых, однако это окупит себя, позволив избежать многих неприятных моментов. Например, появления трещин, задымления, подгорания блюд. Следствием работы без проекта может стать даже чрезмерно длительное время приготовления мяса.

3D-модель даст точное представление о том, как будет выглядеть объект в действительности Источник dengivezde.biz

Благодаря трехмерной графике можно увидеть ошибки и нестыковки в проекте до постройки объекта и соотнести его с исходным замыслом Источник remoo.ru

С помощью программы 3D-моделирования проектировщик создаст трехмерное изображение печного комплекса, которое можно будет подредактировать по Вашему желанию. После утверждения модели составляется проект, включающий перечень и количество материалов, советы по их закупке, подробный план строительства, инструкцию по эксплуатации печи – все это поможет сократить время на возведение постройки и сэкономить деньги. В результате, получится летняя кухня, которая соответствует ожиданиям клиента.
Из видео можно узнать, как собрать уличную печь:
Фундамент
Под большой комплекс придётся делать надёжный фундамент, глубиной ниже точки промерзания грунта (для каждого региона она своя, её можно уточнить у знакомых строителей). Фундамент должен быть армированным. На почвах с пучинистыми грунтами он должен иметь трапециевидную форму.
Если садовая печь будет небольшой, то достаточно обычной плиты толщиной 10-15 см. Для её устройства снимается плодородный слой, копается яма глубиной 40-60 см, засыпается 10-15 см песка, уплотняется, после 30-40 см гравия. Выставляется опалубка. В неё укладывается арматурная сетка и все заливается бетоном. Лучше если фундамент будет выше уровня земли на 50-100 мм.
Как монтировать плиту
Перед установкой чугунной плиты нужно смоченным асбестовым шнуром обмотать её контур, сделать из асбеста герметизирующую подушку. Укладывать металл непосредственно на глину не рекомендуется, из-за разного расширения при нагревании возможно появление трещин.
Плита накрывает всю верхнюю часть печи
Вместо дорогой чугунной плиты с конфорками (за неимением вариантов б/у) можно использовать подходящий по размеру стальной лист толщиной более 5 мм.
Видео описание
Из видео можно узнать, как собрать уличную печь:
Памятка
тем, кто все же решился на самостоятельную установку
- Определитесь с типом печи, устанавливаемой на улице.
- Определитесь с местом, на котором печь будет установлена.
- Подготовьте чертеж вашей будущей печи.
- Составьте список необходимых материалов и инструментов, проанализируйте рынок стройматериалов, а на основании него составьте смету расходов.
- Разработайте поэтапный план установки печи, это поможет сориентироваться по срокам, которые займет строительство.
- Приступайте к строительству! И пусть ваша печь долго радует вас и ваших близких вкуснейшими блюдами, приготовленными на ней.
Установка дымохода
Существует несколько правил установки дымохода:
Отделка
После того как работа с кирпичом завершена, можно ещё раз проинспектировать кирпичную кладку и расшить швы дополнительно. Обычно, сложенные своими руками садовые печи не штукатурят и не облицовывают камнем. При желании это можно сделать, если того требует дизайнерская задумка или когда современная постройка сильно выбивается из окружающей обстановки старой дачи. Рядом с маленьким белёным домиком гармоничней будет смотреться оштукатуренная печь, украшенная росписью или изразцами. Печь в глубине сада, облицованная натуральным камнем будет смотреться оригинально, но если она стоит на облегчённом фундаменте этого делать не стоит.
Правила безопасной эксплуатации
Чтобы эксплуатация устройств для обогрева не доставила никаких неприятностей, стоит соблюдать несколько простых правил по их использованию:
- Установка печек должна производится на негорючее жаропрочное основание, выполненное из бетона или асбестоцементных листов с постеленным на них листом железа.
- Элементы отопительного прибора должны быть исправны: ножки должны прочно держать печь, замок дверцы исправен, а колосники целые.
- Нельзя загружать топку более 2/3 объема, устанавливать менее 80 см от стен или легко воспламеняющихся перегородок.
- Особое внимание нужно уделить дымоходам, все стыки уплотнить специальной лентой.
- Нельзя оставлять возле печей легковоспламеняющиеся предметы, пластмассовые изделия, сетевые переноски, детские игрушки.
- Не нужно оставлять надолго на плите тяжёлые предметы, например, ведро с водой.
- Не следует открывать дверцу при полной загрузке топливом.
Кроме того, специалисты советуют использовать только хорошо высушенные дрова. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и свое жилище от возможных неприятностей.
Дровяные печи для отопления имеют разнообразную конструкцию и дизайн, из которых непросто подобрать нужную, подходящую не только под интерьер помещения
Источники
- https://kaminguru.com/pech/svoimi-rukami-schemy-foto-instrukciya.html
- https://www.rmnt.ru/story/fireplaces/kak-sdelat-ulichnuju-pech-svoimi-rukami.379550/
- https://pechnik-berezhnoy.ru/sovety-pechnika/poleznoe/ulichnye-pechi-dlya-zagorodnogo-doma/
- https://sotka.guru/dachnye-prisposobleniya/pechki/stroitelstvo-ulichnoy-pechi-dlya-prigotovleniya-pischi-na-dache.html
- https://besedkibest.ru/pechi/ulichnaya-pech-svoimi-rukami/
- https://laminatepol.ru/30259-pechi-iz-kirpicha-dlya-dachi.html
- https://www.tproekt.com/kak-slozhit-ulichnuyu-pech-dlya-dachi-svoimi-rukami/
- https://pechi.guru/pechi/pech-dlya-dachi-vidy-foto-i-harakteristiki.html
- http://landshaftadvice.ru/pech-dlya-dachi/
- http://otopimdom.ru/pech-na-ulice-svoimi-rukami/
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/otopitelnye-pechi-na-drovax-dlya-dachi.html
Печи из кирпича для дачи – виды, монтаж и запуск, 15 фото с примерами и этапами работ
Цивилизация предоставила большое количество разнообразных благ, но человека по прежнему тянет к стародавним временам. Домашний очаг, умиротворяющее потрескивание дров, мерцающее пламя огня, — всё это создаёт уют и атмосферу уединения. Не это ли нужно человеку, вырвавшемуся из «сетей» большого города?
Однако отопление на дровах в загородных домах возводят не только для создания романтической обстановки, но и по причине отсутствия газоснабжения. Печное отопление, как и прежде, является той палочкой-выручалочкой, которая поможет согреть жилище и приготовить для своих близких еду.
Не зависимо от причин, по которым было принято решение по строительству автономного отопления, прежде нужно ознакомиться с преимуществами и недостатками, а также с конструктивными особенностями наиболее популярных видов.
Конструктивная особенность дачных печей
Как правило, для отопительных систем для дач предъявляются более скромные требования, нежели для домов с постоянным проживанием. Русская печка, идеально подходящая для постоянного использования, будет выглядеть нелепо в небольшом дачном домике, куда хозяева приезжают наездами. Варочное место, обогреваемая лежанка и обширный духовой шкаф, возможно, не будут использоваться никогда.
Камин для обогрева
Потому перед составлением проекта так важно определиться с назначением печки, — так ли важна комбинированная конструкция, включающая разнообразные функции. Возможно, будет лучше установить узкоспециализированные варианты:
При выборе того или иного варианта, нужно учитывать планировку дома, и в соответствии с ней определиться с формой печи, которая бывает:
Также следует учитывать размеры дачи, и выбирать тот вариант, который способен обогреть её за максимально короткое время. Многие дачники, имея в собственности большие загородные дачи, устанавливают по несколько небольших печек, а некоторые только одну, к которой присоединяют тепловой контур.
Печи из кирпича своими руками, — особенности
Чтобы соорудить печь своими руками нужно знать, как и что делать, а также следовать некоторым правилам: