Пеллетные горелки купить по выгодной цене.

Самостоятельно сделанная пеллетная горелка — незаменимый современный атрибут эффективной и долговечной автономной отопительной системы в условиях частного домовладения.

Сбои в работе и их устранение

Изготовленная своими руками или приобретенная промышленная пеллетная горелка может иметь сбои в работе, вызванные:

  • содержанием посторонних включений в пеллетах. Диагностируется наличием грязного шлака зеленоватого цвета в остановившейся горелке. Устраняется очисткой бункера или повышением мощности и расхода воздуха;
  • применением пеллет разного диаметра или размера, превышающего требуемого конструкцией. Приводит к выходу из строя элементов механической подачи топлива, восстанавливаемым только путем полной замены деталей;
  • переходом на новый размер пеллет. Вероятную остановку котла в этом случае можно предупредить, увеличив скорость подачи древесных гранул;
  • использованием торфяных пеллет, что вызывает загрязнение оптического датчика и приводит к индикации ошибки. Решение проблемы – замена на древесное топливо, либо постоянный визуальный контроль;

Оснащение экономичными и автоматизированными твердотопливными горелками котельных во многом упрощает жизнь обитателей дома. Однако любое техническое устройство требует своевременной диагностики и профилактического ухода. Производите уборку отработанных отходов и уделяйте время периодическому осмотру технического состояния всех элементов котельной. Такие несложные действия позволят получить максимальную безопасность и комфорт.

Как сделать пеллетную горелку своими руками

Помимо дров и угля есть другие виды твердого топлива, доступные многим домовладельцам. Это древесные гранулы, опилки, шелуха семечек, отходы обработки зерновых. Из-за их сыпучей структуры сжигать такое топливо классическим способом неудобно и малоэффективно. Получить больше тепла и автоматизировать процесс можно, установив на котел специальное горелочное устройство. Последние имеются в продаже, но они приспособлены для работы на пеллетах. Чтобы сжигать шелуху и мелкие опилки, потребуется дополнительное устройство, одно из решений — пеллетная горелка, изготовленная своими руками.

Горелка на опилках своими руками чертежи

Пеллетная горелка своими руками

Пеллетная горелка Терминатор-15

104000,00 руб

С автоподжигом и самоочисткой пеллетной горелки, бункер для пеллет 200-1700 л., от 2 до 15 кВт (до 200 м²)

Объём бункера:
t36-2
610
Смотреть подробнее

Достоинства и недостатки

Прежде чем делать или покупать пеллетную горелку, придется внимательно изучить характеристики такого оборудования. Оно существенно дешевле, чем рассчитанные на газ устройства. Также стоит отметить отличные перспективы автоматизации устройств. Запуск горения и последующий контроль огня происходят автоматически, без участия человека. В любых современных моделях предусматривается надежная защита от избыточного количества горючего.

Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

Установить, а при необходимости и демонтировать, пеллетную горелку несложно. Она имеет обычно встроенные средства самодиагностики, облегчающие поиск неполадок. Совершенно исключено самопроизвольное воспламенение топлива в горелке, за его профилактику отвечает особый блок. Бункера современных устройств поддерживают автономную работу в течение 30 суток. Также стоит отметить, что:

  • топить пеллетами дороже, чем обогреваться газом;
  • импортные версии могут быть не рассчитаны на зимние условия в ряде российских регионов;
  • гранулированное горючее не взрывается, как природный газ;
  • зольность сгорания невелика;
  • получаемая зола может быть использована в качестве удобрения;
  • применение таких устройств не требует согласований;
  • хранить пеллеты можно в любом удобном месте — для них не нужно строить отдельное помещение.

Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работыСамодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работыСамодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работыСамодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

Использование пеллет

Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

В местностях, где нет централизованного подвода газа, пеллеты являются максимально эффективным и сравнительно недорогим топливом. При сгорании 1 кг пеллет выделяется тепловая энергия, которая равна той, что будет произведена после сгорания половины литра дизельного топлива. Общая отдаваемая мощность 5 кВт/ч. Для обогрева одноэтажного дома в местности, где зимы не слишком суровые будет уходить примерно 50 кг пеллет в сутки. Преимущество состоит в том, что засыпать их можно раз в несколько суток в зависимости от модели котла. Пеллеты помещаются в специальный бункер, из которого автоматически подаются в горелку. Обслуживать самодельную пеллетную горелку придется два раза в неделю.

Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

Одним из недостатков использования пеллет и пеллетных горелок является возможность обратной тяги. В этом случае огонь может вырываться в бункер. Последствия такого процесса будут не самые приятные, ведь это будет хороший пожар. Вторым нюансом, которые требует особого внимания в отношении пеллетной горелки — количество и интенсивность подачи воздуха. Пеллеты довольно легкие, поэтому излишний поток может их попросту сдуть с устройства, и они останутся несгоревшими. При меньшей подаче воздуха пеллеты также не сгорают полностью, что приводит к необходимости чистки горелки. Чтобы весь процесс горения пеллет был правильным, он должен иметь определенную последовательность.

Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

Для розжига необходимо применять специальную зажигалку, которая представляет собой керамический стержень. Она не воздействует прямым огнем на пеллеты, а разогревается до температуры свыше тысячи градусов. Такой подход необходим, чтобы при розжиге пеллет, пламя не ушло в бункер с топливом. Следующим шагом подается требуемое количество воздуха, которое необходимо для того, чтобы факел горения был ровным и стабильным. Далее идет выход на рабочий режим. Это происходит за счет большего количества воздуха, который подается в пеллетную горелку. При этом важным фактором является огонь без дыма. Остановка происходит за счет полного прекращения подачи воздуха в пеллетную горелку.

Параметры работы

Основной качественный показатель горелки АПГ-25 — ее мощность, от которой зависят:

  • количество пеллет, подаваемых шнеком в единицу времени;
  • объем поступающего в камеру воздуха.

Одним из ключевых параметров работы горелки является время цикла. Единичный цикл состоит из этапов нагрева и ожидания. Следовательно, время цикла определяется временем подачи пеллет в обоих режимах. Если длительность цикла возрастает, уменьшаются количество подаваемого топлива и общая мощность горелки. При снижении времени цикла наблюдается обратная ситуация.

Как правильно составить чертеж пеллетной горелки?

Перед началом самостоятельного конструирования горелки, предназначенной для переработки пеллетного топлива, рекомендуется выполнить ее индивидуальный чертеж. Схема в обязательном порядке должна содержать информацию обо всех узлах и деталях. На чертеже требуется указать основные элементы:

  • камеру;
  • топливный бункер;
  • шнек;
  • вентилятор.

Схема должна содержать все необходимые габариты данных изделий. При выполнении чертежа пеллетной горелки своими руками следует запомнить, что от детальности его исполнения зависит, насколько надежным получится устройство для переработки топливных гранул.

Чертеж изготовления горелки на пеллетном топливе

Чертеж изготовления горелки на пеллетном топливе

Перед началом составления схемы рекомендуется заранее рассчитать необходимые размеры бункера. При выполнении вычисления следует учитывать, какую площадь будет отапливать конструкция. Стоит также отметить, что параметры бункера оказывают прямое влияние на частоту его очистки.

Работа вентилятора регулируется электронным блоком. При составлении схемы нужно запомнить, что работоспособность главных узлов устройства зависит от наличия электроэнергии.

Статья по теме:

Как сделать своими руками котел твердотопливный длительного горения: чертежи

Устройство и принцип работы. Как сделать своими руками. Чертежи и схемы для самостоятельного изготовления. Рекомендации.

Таким образом, выполнить своими руками чертеж пеллетной горелки с размерами не так сложно. В случае необходимости можно воспользоваться готовой схемой, которых в интернете множество. Но в такой ситуации требуется подобрать чертеж, который будет соответствовать конкретным условиям.

Изготовление горелки

Чтобы изготовить горелку своими руками, можно выбрать различные конструктивные решения, которыми будут обуславливаться характеристики устройства и принципом его работы. Необходимо учесть, что габаритную чугунную горелку необходимо располагать в самой топке котла.

Функционирование шнекового механизма обеспечивается электродвигателем. При этом длина шнека обязана быть не более 2 метров, это снизит риск скопления золы и минимизирует частоту проведения очистки топки.

Оснащение этого узла датчиком температуры, который производит контроль нагрева кожуха и отвечает за своевременное срабатывание автомата для подачи горючего, повышает удобство пользования.


В большом внимании нуждается конструкция бункера, которая имеет большое значение во время расчета длительности автономной работы котла. Возможна установка дополнительного шнека, который существенно увеличит время автономной работы котельного оборудования без дозаправки топлива.

В определенных ситуациях специалисты советуют заменить отдельный бункер обычной упаковкой пеллет, которая прочно крепится на устройстве с помощью специального штатива.

Виды

Факельные

Такие горелки для твердотопливных котлов характерны в основном для российской продукции. Огонь устремляется в боковую плоскость. Подача пеллет происходит по горизонтальному шнеку либо с использованием вакуумной трубки. Тяга в котел должна обеспечиваться принудительно. Давление воздуха, создаваемое вентилятором, вполне соответствует потребностям отопительного оборудования; в зависимости от формирующихся завихрений, горение происходит более или менее стабильно.

Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работыСамодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

Факельные горелки обеспечивают превосходную эффективность рабочего процесса. Закладывать внутрь можно практически любое горючее. Помимо пеллет самых разных типов, допускается использовать даже обычную сухую щепу, подходящую по размеру. Устройство использует эффект наддува. Плавность регулировки обеспечивается прямой связкой между вентилятором и автоматической системой управления.

Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работыСамодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

Как выбрать пеллетную горелку

При выборе горелочного устройства, обращают внимание на технические характеристики, производительность, степень автоматизации и т.п. Не лишним будет изучить отзывы владельцев, причем учитывать стоит не только положительные, но и отрицательные комментарии.

Сделать правильный выбор помогут следующие рекомендации:

  • Производитель – горелочные устройства европейских производителей стоят приблизительно в 2 раза дороже российских аналогов. Наиболее качественную продукцию предлагают компании Kiturami, Ferroli и немецкие концерны VIESSMANN и BUDERUS. Горелки отечественного производства неприхотливы к качеству пеллет и полностью адаптированы к российским реалиям эксплуатации. Продукцию предлагают следующие производители: Пеллетрон, Теплодар, Светлодар и Общемаш.
  • Автоматизация – определенная мера автоматизации есть в каждой горелке, но для удобства эксплуатации, оптимально использовать системы с функцией самоочистки и установленным контролером затухания пламени. Горелка с автоматической очисткой (как в моделях компании Светлобор), способна проработать без участия человека около месяца.
  • Тип розжига – используют механическое и электрическое поджигание пеллет. В первом случае, когда осуществляется розжиг, хозяину потребуется несколько раз нажать кнопку и держать ее, пока не начнется работа котла. Во втором случае, просто нажимается клавиша пуск. Автоматика самостоятельно контролирует процесс горения и автоматически зажигает гранулы, если пламя затухает.

Качественная горелка позволяет существенно сэкономить, за счет снижения затрат на пеллеты и оптимизации процесса горения. Выбрать подходящую модель достаточно просто, благодаря большому ассортименту продукции отечественных и зарубежных производителей.

Подготовительные работы

Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

Пеллетная горелка своими руками не может быть изготовлена без основной одноименной составляющей, которую рекомендуется приобрести в магазине. Это обусловлено тем, что сама горелка имеет довольно сложную конструкцию, и изготовить ее самостоятельно хоть и есть возможность, но подобные манипуляции являются сложными в реализации. Горелка — это элемент, где происходит поджиг топлива, однако с помощью нее осуществляется еще и регулировка интенсивности пламени. Помимо прочего, в конструкции будут датчики и программаторы, которые позволяют добиться более экономичного расхода топлива. С помощью данных элементов удастся достичь комфортной температуры внутри помещения. Пеллетная горелка должна иметь корпус, который рекомендуется расположить горизонтально. Это позволит наиболее эффективно использовать тепло, извлекаемое от сгорания топлива. В роли материала для формирования корпуса может выступить листовая сталь, однако специалисты иногда советуют использовать чугун или кирпич. Вы можете отдать предпочтение тому материалу, который, по вашему мнению, способен дольше сохранять тепло. Корпус должен обеспечивать качественную передачу тепла следующему элементу устройства, то есть теплообменнику.

Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

Пеллетная горелка должна иметь теплообменник, который располагается внутри корпуса. Он имеет вид нескольких труб, которые иногда заменяются змеевиком. Они подсоединяются к системе отопления постройки. Помимо прочего, следует предусмотреть вход для заливки холодной воды. Изготавливая камеру сгорания, следует предусмотреть отверстие в ней, диаметр которого должен оказаться эквивалентен параметрам купленной горелки. 100-миллиметровый шнек и электродвигатель станут работать в тандеме. Последний предстоит подсоединить к блоку управления устройством.

Каминные

Эти модели рассчитаны на постоянное горение пеллет. Нагнетательные системы (вентиляторы) не требуются. Зато обязательно должна присутствовать естественная тяга в дымоходе, потому критически важны параметры дымового канала. Очень большое значение имеет стабильность поступления воздуха.

Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

Стокерные

Их альтернативное название — горизонтальные горелки. Пламя всегда ориентируется вбок. Для работы требуется применять лишь специальные гранулы, которые исключают образование золы. И тем не менее очищать горелочное устройство потребуется регулярно.

Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

Противоположный вариант — роторные, они же вертикальные, устройства. Как свидетельствует название, пламя будет ориентировано кверху. Такое решение позволяет радикально сократить требования по качеству горючего. Да и специальная очистка если и требуется, то очень редко. Но и на этом перечень возможных типов горелок не заканчивается.

Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

Ретортные

Популярностью пользуется ретортная разновидность. Ее еще называют устройствами объемного горения. Гранулы поступают снизу вверх за счет шнекового устройства. Воздух просачивается сквозь отверстия чаши, которые находятся по всему ее периметру. В таком варианте непременно используется теплообменник оригинальной конструкции.

Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

Гравитационные

Что касается энергонезависимых гравитационных горелок, то они в основном изготавливаются своими руками. Такие модели позволяют отказаться от электропитания котлов. Разумеется, только в том случае, когда отсутствует другая, нуждающаяся в электричестве, автоматика.

Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

В гравитационных системах гранулы будут поступать напрямую из бункера. Воздухообмен происходит за счет естественной конвекции. Чтобы отрегулировать интенсивность горения, придется двигать шиберную заслонку на дымоходе. Подобное решение, несмотря на свою автономность от электропитания:

  • может спровоцировать воспламенение пеллет внутри бункера при появлении обратной тяги;
  • не обеспечивает КПД выше 90%;
  • требует большого числа ручных манипуляций.

Самодельная пеллетная горелка своими руками: чертежи, устройство и принцип работы

Положительные особенности

Описываемое оборудование имеет автоматическую систему зажигания, а также является пожаробезопасным. Потребитель будет иметь возможность снизить расходы за счет незначительной стоимости пеллет. Помимо прочего, на обслуживание не потребуется тратить дополнительных средств. Вы можете рассчитывать на высокий коэффициент полезного действия, а период эксплуатации подобного оборудования составляет 20 лет, что будет зависеть от правильности изготовления и эксплуатационных особенностей. Устройство не зависит от центральных источников отопления и тарифов на такие услуги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...