Описание пеллет и котлов, работающих на пеллетах, их достоинства и недостатки по отзывам, российские и зарубежные производители.
Плюсы пеллетных котлов
- Относительная автономность пеллетных котлов за счет больших бункеров
- Относительно низкая стоимость 1 квт вырабатываемого тепла. В зависимости от различных факторов пеллеты могут быть дешевле солярки, электричества, сжиженного газа
- В производстве пеллет используются как правило отходы деревообрабатывающей промышленности, тем самым данный вид топлива вносит свой положительный вклад в экологию
Устройство котлов на пеллетах
Системы отопления, использующие в качестве топлива пеллеты, появились в массовой продаже относительно недавно. Основными преимуществами спрессованных топливных гранул, если сравнивать их с древесиной, являются относительно высокая плотность и пониженная влажность. В результате количество тепловой энергии, выделяемой при сгорании пеллет выше, чем у дров (соответственно 4100 и 3400 ккал/кг), и всего на 50% ниже, чем у каменного угля (порядка 6400 ккал/кг). Если соотнести данные показатели со стоимостью перечисленных видов твердого топлива, котлы на пеллетах окажутся наиболее выгодными.
Составные элементы котла на пеллетах:
- бункер для загрузки топлива;
- горелка, зажигание которой происходит при поступлении гранул;
- шнек, осуществляющий подачу пеллет из бункера в камеру сгорания;
- средства автоматизации подачи топлива и розжига горелки.
Пеллеты подаются в камеру сгорания порциями. В процессе утилизации топлива включается встроенный вентилятор, обеспечивающий принудительную тягу, а тепловая энергия передается посредством теплообменника на теплоноситель. Как только первая порция топлива начинает догорать, температура внутри камеры падает, что фиксируется датчиками и подается сигнал для загрузки следующей порции гранул. Образующаяся при сгорании пеллет зола опадает сквозь решетку колосника в специальную емкость.
Функциональные особенности пеллет:
- после сгорания топливной гранулы образуется существенно меньше отходов в виде золы: максимум около 3% от изначальной массы топлива;
- в сухом помещении гранулы могут храниться сколько угодно долго, не теряя своих свойств;
- пеллеты будут выделять достаточное количество тепловой энергии при горении только в случае принудительной подачи воздуха;
- для бытового использования лучше всего подходят пеллеты из сосновых пилок или из смеси отходов древесины хвойных пород и коры.
Практика применения пеллетных котлов по отзывам владельцев оборудования, работающего на гранулах, свидетельствует о том, что для него характерен высокий коэффициент полезного действия, а полу-автоматизированная подача топлива и контролируемое горение пеллет существенно облегчают эксплуатацию данной техники.
Преимущества и недостатки пеллетных котлов отопления
Преимущества использования котла на пеллетах в качестве источника тепла:
- работает самостоятельно и не требует ежедневного внимания владельца;
- производит мало отходов в виде зольной пыли;
- легко пополнять запасы топлива в бункере;
- при сжигании пеллет образуется меньше СО, чем от угля или дров;
- программируется и поддерживает заданную температуру, учитывая время суток и дни недели.
Есть и недостатки как у любого механизма или прибора, это:
- энергозависимость оборудования;
- цена выше среднего;
- недопустимо хранить топливо во влажном помещении;
- единица тепла кДж может обойтись дороже, чем при использовании котла на дровах.
Пеллеты
Спрессованные гранулы диаметром 6–8 мм и длиной до 50 мм делаются в основном из отходов древесины и считаются экологически чистым, возобновляемым и углеродно-нейтральным топливом. Гранулы изготавливают без всякого рода химических добавок. Пеллеты при сгорании выделяют тепла больше, чем дрова, газ или дизельное топливо. И при этом цена на них не растет так катастрофически, как на другие виды топлива.
Пеллеты различаются по исходному сырью и способу его обработки, от которых зависит цвет готовой продукции. Пеллеты белого цвета получают из отходов деревообработки. Серые — из смеси дерева с корой и торфа или лузги семечек. Черные пеллеты производят из того же сырья, но путем бескислородного обжигания при высоких температурах, по теплотворным характеристикам они похожи на уголь, не подвержены гниению и отличаются водоотталкивающими свойствами.
Многие владельцы котлов негативно отзываются о качестве отечественных пеллет. Хотя полагаться только на отзывы сложно. В каждом регионе свои производители этого вида твердого топлива и узнать, какие по качеству были пеллеты, можно только после их сжигания. Даже чистая лузга от семечек хорошо горит и дает достаточно тепла при правильной технологии изготовления гранул. Приблизительно качество гранул рекомендуют определять по их внешнему виду. Они должны быть блестящими, без трещин, длиной не менее 10 мм, и не рассыпаться в труху в руках.
На какие характеристики обращать внимание при покупке?
Владея информацией об основных принципах работы пеллетных котлов, существенно легче разобраться в более сложных нюансах, связанных с выбором оборудования. Этого можно достичь, ориентируясь на отзывы владельцев. Ключевым параметром в данном случае выступает мощность котла. Ее уровня должно быть достаточно для обогрева здания заданной площади и обслуживания всех пользователей горячей воды.
Примерный расчет мощности можно выполнить, умножив жилую площадь в квадратных метрах на 100 Вт (предельный уровень теплопотерь при минусовых температурах). Полученный результат актуален только для зданий, утепленных по всем действующим нормам.
Рекомендуем выбирать модель, чья предельная производительность будет на 20-30 % выше от расчетных значений, чтобы обеспечить более щадящий режим эксплуатации. Серия котлов «Куппер» от компании «Теплодар» включает в себя устройства, рассчитанные на обогрев зданий с суммарной площадью помещений в пределах 90-200 м2.
Какие еще параметры следует учитывать?
- Тип шнека. Котлы «Теплодар» поставляются со шнеком жесткого или гибкого типа. Первый вариант более доступен по цене, но ограничен по функциональности. Его можно устанавливать в одном положении, а расстояние, на которое подается топливо, не должно превышать 2-х метров. Использование гибкой модификации шнека позволяет создать сложную систему транспортировки пеллет и применять бункеры различного объема.
- Настраиваемые функции. Возможности автоматической настройки позволяют сократить до минимума участие человека в управлении котлом. Во встроенных в котлы «Куппер» контроллерах пользователю доступны функции изменения скорости подачи топлива, регулировки параметров розжига, управления скоростью вращения вентилятора. Количество опций в автоматических пультах управления котлов от компании «Теплодар» открывает возможности тонкой настройки оборудования (расход топлива, поддерживаемая температура, скорость прогрева помещения).
- Объем бункера. В зависимости от качества пеллет и настроек рабочего режима котла расход топлива может отличаться от расчетных значений. Чтобы гранулы не заканчивались слишком быстро, и бункер не приходилось слишком часто пополнять, лучше выбирать хранилище, объем которого превышает на 10-15% расчетный расход топлива.
- Сервисное обслуживание. Сегодня покупателю доступен выбор оборудования от множества производителей систем отопления, как отечественных, так и зарубежных. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что для данного класса техники своевременность сервисного обслуживания является критически важной. Компания «Теплодар» создала собственную сеть авторизированных сервисных центров. На протяжении длительного периода мы анализировали мнения заказчиков, купивших у нас пеллетные котлы: отзывы об их работе в большинстве регионов страны исключительно позитивные.
Минусы пеллетных котлов
- Пеллетники требуют время и силы на свое обслуживание
- Пеллетные котлы занимают много места, необходим серьезный дымоход
- Пеллеты требуют места и условия для хранения
Пеллетные котлы
Твердотопливные котлы, в которых в качестве топлива используются пеллеты, служат для отопления частных домов и небольших общественных зданий и нагрева воды. Современная автоматика позволяет поддерживать комфортную температуру в помещении, которую можно задавать в зависимости от времени суток и сезона.
Древесные гранулы по мере необходимости подаются из бункера в топку при помощи специального шнека, который управляется автоматикой. При достижении заданной температуры шнек останавливается, и гранулы не подаются в топку. Обычно объем бункера позволяет сохранять запас пеллет на несколько дней. Если удается организовать склад для хранения пеллет, из которого они сразу подаются в бункер, то процесс становится более удобным. Специалисты рекомендуют использовать пеллетный котел в сочетании с резервным устройством на другом источнике тепла, чаще всего электроэнергии. Но сегодня есть на рынке модели, которые могут при необходимости работать и на дровах, и на брикетах.
По отзывам потребителей, которым есть с чем сравнивать, по требованиям к расположению, монтажу и безопасной эксплуатации пеллетные котлы ничем не отличаются от газовых устройств или на жидком топливе. Современные модели достаточно компактны, отличаются от аналогов небольшим объемом камеры сгорания и специальной горелкой с высоким КПД. Еще для них характерны срок эксплуатации до двадцати лет (по крайней мере, по инструкции) и высокий уровень автоматизации.
Производители утверждают, что при наличии специального склада с системой подачи пеллет, устройство может работать без участия человека весь отопительный сезон. По отзывам автономная система подачи требует тщательного монтажа и точного соблюдения геометрии, иначе на перегибах труб гранулы будут застревать, нарушая бесперебойную работу системы.
Пеллетные котлы выпускаются различной мощности, от 15 до 100 кВт. Производители рекомендуют определять необходимую мощность котла из расчета 1 квт на десять квадратных метров площади плюс пятнадцать процентов на теплопотерю дома. Отзывы владельцев загородных домов подтверждают эти данные. Поскольку дома строятся и утепляются в расчете на отечественные зимы, то даже без запаса в пятнадцать процентов температура в помещениях выдерживается комфортная.
Обзор импортных производителей
«Termal» (Македония) – пеллетные камины и котлы очень эффектны, некоторые модели подходят для установки непосредственно в жилое помещение. Производство налажено и на территории нашей страны.
«Termodinamik» (Турция) – качество по доступной цене. Помимо пеллет и другого твердого топлива размером частиц до 25 мм, котлы топятся дровами и углем.
«Froling» (Австрия) – производитель обещает идеальную работоспособность и стабильную температуру, что логично ожидать за 700 тысяч рублей. Включает все необходимые для отопления системы и ГВС. Настенные модели занимают очень мало места.

Пеллетный котел Termodinamik EKY/S
«Distand» (Австрия) – бюджетная техника от европейского производителя, снабжаются погодной автоматикой двухконтурные.
«Klover» (Италия) – представляет широкий выбор пеллетных каминов и термокухонь для установки, как в жилом помещении, так и в отдельных котельных. Комбинированные печи для одновременной топки дровами и пеллетами.
Достоинства пеллетных котлов
Котлы на пеллетах обладают несомненными достоинствами:
Пеллеты на сегодня наиболее безопасное топливо, если сравнивать с газом и электричеством. Но о таком положительном моменте никто не упоминает, и, скорее всего, потому, что проблем в этом плане ни у кого не возникало.
- Существенно снижают затраты на отопление по сравнению с электрическими. Уже несколько лет они активно эксплуатируются в российских реалиях, и отзывам их владельцев можно доверять. Это не теоретические расчеты из зарубежных источников, а констатация факта. Кто-то называет снижение расходов вдвое, кто-то на тридцать процентов (если использовать двухтарифный счетчик) по сравнению с электрическими отопительными устройствами. В отношении газовых ситуация складывается обратная. Но газ не везде есть, даже баллоны с газом приобрести не всегда можно. И газ — вещество взрывоопасное, в отличие от пеллет.
- Высокий КПД до 95%. Производители говорят и о 97% в некоторых моделях.
- Наличие дополнительного контура горячего водоснабжения.
- Пеллеты удобно транспортировать и сберегать, они не вызывают аллергических реакций, экологически чисты и не токсичны. Единственное требование к помещению для их хранения — сухость.
- Пеллеты с каждым годом становятся все доступнее. На сегодня уже существует много предприятий по производству топливных древесных гранул. Если несколько лет назад отзывы потребителей говорили о нехватке такого топлива и необходимости запасаться им с лета на весь отопительный период, то сейчас ажиотаж спал, и необходимости хранить сразу десять тонн топлива никто не видит.
- Цена на пеллеты более стабильна, чем тарифы на электроэнергию или газ, и сейчас, когда их производится все больше, не так ощутимы ее сезонные колебания.
- Отопление загородного дома с помощью пеллетного котла не требует согласования на подключение и эксплуатацию, при желании оборудование можно установить самостоятельно.
- Зола после сгорания пеллет состоит из естественных минералов, и с ее утилизацией проблем не возникает, что неоднократно отмечали на форумах их владельцы.
Советы по работе с пеллетными котлами
1) Спланируйте котельную так, чтобы было комфортно обслуживать котел – загружать пеллеты, проводить чистку. Пеллетники занимают много места. Обязательно нужен отдельный вход в котельную с улицы
2) Удобно приобретать пеллеты в полиэтиленовых мешках до 15 кг. Во-первых, эти мешки надо будет загружать в бункер котла, и вес имеет значение. Во-вторых, такие мешки меньше подвержены повреждениям и лучше противостоят влаге
3) Предусмотрите на своем участке место для хранения пеллет. И учтите, что в это место надо будет либо вручную либо техникой доставлять сами пеллеты.
- осадки и влага с земли могут размочить гранулы, сведя к нулю их пригодность
- солнечные лучи а точнее ультрафиолет за короткий промежуток времени превратят мешки из полипропиленовой ткани в труху, и вы просто не сможете донести пеллеты до котельной, в руках все будет разваливаться
- звери и птицы – также способны повредить упаковку
Из этого помещения должно быть удобно переносить пеллеты в котельную – делать вы это будете достаточно часто!
4) Необходима звукоизоляция котельной, в которой работает пеллетник. Или же поиграйте с планировкой помещений в доме так, чтобы ночью (да и днем это актуально) не было слышно звука работающего шнека и падающих пеллет
5) Чистку котла желательно производить раз в неделю, а не раз в месяц, как многие советуют. Также дымоход имеет смысл прочищать перед каждым отопительным сезоном. Поверьте, так вы наоборот сэкономите время и силы, да и оборудование будет работать эффективнее
6) Так как пеллетный котел потребляет немного электричества, задумайтесь о приобретении для него бесперебойника (аккумулятора), и тогда кратковременное отключение электричества для вас не будет страшно.
7) Имейте всегда в наличии расходники. Для пеллетника это могуть быть тэн розжига пеллет, гофра подачи пеллет. В зависимости от модели котла набор ремкопмлекта может меняться, и вы должны знать “болячки” своего оборудования
8) Загрузка котла требует физических усилий, его обслуживание требует время и это не самый чистый процесс. Не все к этому готовы. Поэтому советуем заранее оценить свои силы и возможности, чтобы данное оборудование не было для вас серьезным обременением в будущем
9) Подумайте о закупке пеллет в несезон, когда цена на них более низкая
10) Разумеется, в котельной как минимум необходимо хранить огнетушитель
Обзор Российских производителей
Рассмотрим пеллетные российские котлы:
«Общемаш» – поставляет на рынок котлы «Валдай», «Пересвет» российского производства и горелки, которые можно установить на уже работающую систему отопления. Котлы поставляются на рынок разной мощности. Приборы, управляемые через wi-fiстоят на 10-20 тысяч дороже.
«Валдай» проектировался именно под пеллеты, но возможно отопление и дровами, как экстренное.

Котел пеллетный Пеллетрон
«Пересвет» вмещает в камеру сгорания дров в три раза больше и может считаться универсальным.
«Zota Pellet» – Отечественные котлы с возможностью управления дистанционно через смс. Неприхотливы к качеству топлива, может потреблять как дрова, так и топливные брикеты и пеллеты.
Отзыв о пеллетном котле
Хочу поделиться своим опытом (актуально на 02.12.2018 год). Модель котла Китурами КРП-20а, дом два этажа 200 квадратных метров в Подмосковье, стены сухой профилированный брус толщиной 190 мм, большая площадь остекления, кровля утеплена минватой 250 мм, утепленный цоколь фундамента эппс 100 мм и утепленная отмостка эппс 50 мм, перекрытие — деревянное и утеплено минватой 200 мм, подогрева пола нет, стоят радиаторы, теплоноситель — вода, горячее водоснабжение организовано через электрический водонагреватеь 200 литров (но с пеллетным котлом они запитаны последовательно).
Я отапливаю дом электричеством и пеллетным котлом. Прокладку газа посчитали в районе 7 млн рублей (реальные техусловия на руках). На дом работает два электрических счетчика: однотарифный 15 квт на общие нужды, двухтарифный 15 квт на отопление и ночное освещение территории. С 23:00 до 07:00 утра работает электрический котел Протерм мощностью 12 квт по ночному тарифу 1,58 рублей за квт. Далее по необходимости работает пеллетный котел. В нехолодное время отопительного сезона предпочитаю включать на первом этаже электрический камин мощностью 1-2 квт, чтобы не включался пеллетник.
В отопительный сезон 2017 год израсходовал 3 тонны пеллет. В отопительный сезон 2018 года принял решение не закупать сразу большой объем пеллет, так как не организовано место для их нормального хранения, а количество продавцов данных пеллет в районе пока достаточно (удаленность 15-20 минут на машине), проблем с предложением нет. Доставку и разгрузку осуществляю сам – автомобиль пикап позволяет за раз взять до тонны, обычно беру 600 кг в полиэтиленовых мешках по 15 кг. Складирую недалеко от котельной на поддон, накрывая сверху от осадков. В дальнейшем планирую все таки построить навес и закупаться по оптовой цене в несезон, так как есть возможность скооперироваться с соседом.
Учитывая такой подход к закупке, сейчас цена 1 кг пеллет составляет для меня 10 рублей. Если взять теплотворную способность 3,5 квтч/кг, получаем, что мне 1 квт тепла пеллетника обходится в 2,86 рублей. Дневной тариф электричества двухтарифного счетчика равен 4,26 рублей (почти на 50 процентов дороже).
Чищу котел самостоятельно раз в неделю, иногда раз в две недели. Загрузка бункера 120 кг в среднем раз в неделю, в сильные морозы 2 раза. С учетом закупки пеллет обслуживаю котел я 7-8 часов в месяц – по часу на еженедельную чистку, два часа на доставку и разгрузку, заполнить бункер – 8 мешков максимум за 5 минутJ
Пеллетный котел требует время и сил, его автономность условная, я никогда не оставляю его в рабочем состоянии, когда никого нет дома больше суток. Но одновременно с этим я понимаю, что альтернатив не много. Если повысят стоимость электричества (а частный дом в 200 метров у меня выходит далеко за рамки 500 квт в месяц, что его не видно на горизонтеJ), пеллетник будет выручать, ну а на крайняк, у меня в доме выложена печь из кирпича с возможностью подключения к системе отопления J
Обязательно поделитесь статьей в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми! Может кто-то из них планирует построить дом и выбирает себе котел!
Недостатки пеллетных котлов
Казалось бы, пеллетники имеют столько достоинств, что должны быть уже в каждом загородном доме, но мешают недостатки:
Достаточно высокая цена. Она в последние годы снижается, но все равно превышает стоимость газовых и электрических аналогов. Стоимость пеллетного котла в два раза выше, чем газового той же мощности. Но существуют отдельные горелки, которые можно устанавливать в существующий твердотопливный котел.
- Необходимость в постоянном уходе. Весь отопительный период практически каждую неделю нужно чистить теплообменник специальным ершиком и удалять золу из золосборника. Правда, это касается устаревших моделей. В современных устройствах предусмотрена функция автоматической очистки. Да и частота такой работы напрямую зависит от качества пеллет. Этот недостаток отмечают все владельцы пеллетников.
- При отсутствии склада с автоматической подачей пеллет нужно не реже одного раза в неделю бункер в зависимости от его размеров загружать вручную. Но это общий недостаток всех твердотопливных устройств.
- Необходимость в достаточно большом сухом помещении для хранения пеллет. Даже для самого маленького котла на 10 кВт по отзывам требуется 2 кг/час или 2 мешка по 25 кг пеллет в сутки, то есть на месяц необходимо около полутора тонн пеллет, а их нужно хранить в сухом помещении или емкости большого объема. Правда, экологическая безопасность и отсутствие запахов в пеллетах позволяет использовать этот объем в других целях в теплое время года.
- В отдаленных районах могут быть осложнения с закупкой качественных пеллет, их доставкой и сервисным обслуживанием импортного оборудования, которое, чего греха таить, не рассчитало на суровые российские зимы и качество топлива.
О чем говорят отзывы владельцев?
Наиболее объективную информацию можно почерпнуть из пользовательских отзывов: пеллетные котлы становятся все более популярными и чаще используются в системе отопления дома на один или несколько этажей, также устройство можно установить в бане или обслуживать другие хозяйственные постройки. Мы подобрали несколько отзывов, характеризующих функциональность оборудования и практическую пользу от применения котлов на пеллетах.
- Решение о покупке твердотопливного котла было принято сразу после получения счета за электричество с пятизначной суммой. Вариант с дровяным котлом был отметен сразу, так как в нашем регионе стоимость дров слишком высока. Выбрали модель Куппер ОВК 10, она оптимально подходит для дома площадью менее 100 кв. м. В общей сложности получилась двукратная экономия по сравнению с электрическим отоплением. Если закупать пеллеты оптом, можно получить еще и скидку. Работой котла очень довольны, много внимания не требует: раз в два дня добавил свежую порцию, почистил от золы и можно забыть о его существовании.
- Установили обогреватель на пеллетах больше года назад. Пеллеты расходуются очень экономно, догорают до золы без отходов. Работает тихо, компактный, не дымит. Почти все друзья и знакомые, кому показывали котел, хотят поставить у себя что-то подобное. У марки Куппер есть несколько моделей различной мощности, главное посчитать, сколько энергии требуется для обогрева конкретного дома и можно выбрать подходящий вариант.
- Отопление на пеллетах экологически чистое и самое выгодное по затратам. Для загородного дома или дачи ничего лучше не придумать. Компанию Теплодар посоветовали друзья, поставившие у себя такой котел раньше. Купили модель Куппер ОВК 18 и месяц назад нам ее привезли и подключили. Меню понятное, достаточно один раз настроить и все. Пеллеты меняем раз в два-три дня.
- Купили каркасный дом загородом в качестве дачи. Сразу возник вопрос с отоплением, так как газ в поселок не подведен. Бывший владелец топил дровами, но мы решили поставить пеллетный котел по совету соседей. Итого получается, что расход пеллет при умеренных морозах – около 3,5 килограмм в месяц на квадратный метр отапливаемой площади. Пеллеты заказываем качественные, премиум-класса с минимальной зольностью. На сегодняшний день у отопления на пеллетах практически нет альтернатив.
Отзывы
Без отзывов реальных покупателей сложно представить ясную картину о качестве работы того или иного агрегата.
Zota “Pellet” – пользователи отмечают неприхотливый характер горелки, устанавливаемой на эту модель. Пеллеты могут быть разного качества и влажности, но он справляется, требуется в некоторых случаях менять настройки.
«В первый год понадобилась замена ТЭНа на авторозжиг, но это расходный материал».
«Включаю котел через телефон, хоть зимой, хоть летом, если понадобилось воды нагреть. Информирует дистанционно о режимах работы».
«Пересвет» – Кто покупал отдельно горелку и ставил на свой котел, отмечают, что с родным котлом расход пеллет меньше до двух раз.
«Некоторые импортные котлы выглядят эстетичнее, но этот легко и понятно настраивается самостоятельно».
«Топить пеллетами конечно удобно, но 10 тыс. руб. в месяц за 140 метров квадратных дома — дороговато».
«Наш котел затухает на низких температурах горения, ещё из минусов можно отметить высокую цену на запасные комплектующие».
Котел «FaciBig» (24 кВт) Неприхотлив к качеству топлива. Некоторые пользователи разочарованы большим расходом котла, в час «съедает» пеллет на 50 рублей.
«Работает в нежилом доме, за месяц сжигаю около 1 тонны пеллет, температура держится около +14 градусов. За два года эксплуатации недостатков не заметил, только провожу регулярное обслуживание – чистку и пополняю бункер».
Риски отопления пеллетными котлами
Можно выделять некоторые отрицательные тенденции, которые намечаются в данном сегменте отопления. Среди них выделим:
- Стоимость пеллет постепенно растет, периодически в некоторых местах бывают перебои с поставками, более качественные белые пеллеты со слов самих продавцов в большом объеме уходят на экспорт.
- Дефицит квалифицированных специалистов по обслуживанию котлов и проблемы с расходными материалами.
- Разочарование владельцев котлов в связи с трудоемкостью обслуживания оборудования. Пример отзыва о чистке котла читайте по ссылке
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это поможет нам его развивать и искать новые интересные темы!
Ведущие производители
На рынке сейчас присутствуют устройства российских и зарубежных производителей.
Котлы российского производства
Несмотря на то, что большинство владельцев сходится на том, что у них недостатков больше, чем достоинств, российские пеллетники производят несколько серьезных предприятий:
Стоит выделить «Апельсины» производства «НКЦ Бийскэнергопроект», получившие свое название за яркий цвет. Их характеризует оптимальное соотношение цены и качества и КПД 93% при простоте и надёжности использования. «Апельсин» оборудован электронным управлением, автоматизированной загрузкой топлива и принудительной вентиляцией. Ориентирован на отечественный рынок паллет с их качеством. При этом стоимость «Апельсинов» в среднем составляет 150 тысяч рублей.
- Котлы «Старт» производятся в Челябинске, однако, в их комплект входят польские горелки объемного горения, которые позволяют добиться полного сгорания топлива и высокого КПД. «Старт» -котел комбинированный и, кроме пеллет, может работать на угле и на дрова, мелкой щепе. Для этого в комплекте есть колосниковая чугунная решётка, которая устанавливается вместо горелки. Цена в пределах 130−250 тысяч рублей.
- Красноярский Zota Pellet потребляет различные виды топлива, в его функции входит возможность управлять процессом обогрева с помощью СМС-сообщений. В линейке пять моделей мощностью от 15 до 100 кВт, которые применяются в закрытых системах отопления (с принудительной циркуляцией). По отзывам функционально они соответствуют финским Auterm Biomatic, но вдвое дешевле, а модели той же ценовой категории Grandeg на ступень ниже по функциям.
- Пеллетники «Куппер» ООО «Теплодар» из Новосибирска, мощность которых от 10 до 40 кВт, представляют собой переделанные обычные твердотопливные котлы с пеллетной горелкой. Владельцы отмечают его низкую цену около 80 тыс. рублей в зависимости от модели, сложность настройки, необходимость подбора качественных пеллет и мелких доработок вроде шлифовки болта шнека (очень выступает, из-за этого застревают пеллеты в бункере).
Поселок у нас небольшой, газ обещали провести года через три. Хотелось поставить отопление на твердом топливе, но дрова и хранить негде, и заниматься некогда. Сервисники к нам не поедут, поэтому выбирал котел от серьезного специализированного завода. Выбрал «Куппер», который в полтора раза дешевле, чем той же мощности у других производителей. На разницу в цене как раз два года отапливать буду дом в 100 квадратных метра.
Федор Михайлович
Пеллетные котлы зарубежного производства
Среди зарубежных моделей одна из самых популярных марок — Kiturami/ «Китурами» (Южная Корея). Во-первых, они применяются как для отопления, так и для подогрева воды. Кроме того, оснащены системой автоматической очистки теплообменника, горелки и ее колосника, а также краном автоматической системы противопожарной безопасности. КПД — 92%. Стоимость их в среднем составляет 170−200 тысяч рублей. «Китурами» — надежный пеллетный котел. Отзывы о нем в основном положительные, хотя отмечается и очень высокое потребление пеллет по сравнению с оговоренным в паспорте. Но это, скорее всего, имеет отношение не к самому котлу, а к качеству пеллет отечественного производства. Потому что владелец котла, который «кормил» его пеллетами из лиственницы, был очень доволен им и установил для экономии средств дополнительный электрический котел для работы ночью, когда действует ночной тариф.
- Одобрительные отзывы получают и пеллетные котлы Faci («Фаси»). Отмечается экономичный расход топлива в них, бесшумная работа, экологическая безопасность, отличный дизайн, отсутствие реакции на разное качество пеллет, простота в управлении и настройках. Уже спустя год владельцы говорят о том, что приобретение котла Faci экономически оправдано. Негативные отзывы о поломках котлов связывают проблемы с конкретной маркой. Как недостаток отмечается необходимость постоянного ухода.
Пеллетные котлы польской компании Kostrzewa («Костшева») имеют несколько модификаций и отличаются применением новейших технических разработок, которые, естественно, сказываются на цене. По отзывам, расход пеллет на отопление не всегда оправдан и зависит от их качества. Еще к их недостаткам относится сложность настройки не сильно развитая сервисная сеть. Кроме котлов, компания выпускает пеллетные горелки высокого качества.
- Пеллетные котлы латвийской компании Grandeg («Грандег») имеют четыре серии с разными характеристиками и мощностью от 5 до 100 кВт и могут устанавливаться в систему с естественной циркуляцией воды. Владельцы отмечают одинаковую работу с разными по качеству пеллетами и простоту в управлении.
Новый котел Grandeg муж поставил перед отопительным сезоном 2014/2015 г. Покупали без запаса по мощности, так как дом очень качественно утеплен. На площадь 150 м² поставили котел мощностью 15 кВт. Установка проблем не вызвала, докупали насос только. Расходы на отопление за сезон упали больше, чем вдвое( раньше стоял электрический котел). Пеллеты использовали недорогие и котел работал нормально. Управлять отоплением просто. Мне нравится, что топливо фасованное, его удобно хранить и засыпать в бункер. Одной загрузки хватало надолго. Мы довольны своим приобретением.
Дарья Ивановна
Анализируя рынок пеллетных котлов, можно констатировать — сколько людей, столько и мнений. Отзывов много и положительных и отрицательных, и даже противоречивых. Зависит это от многих факторов: наличия в конкретной местности тех или иных энергоносителей и тарифов на них, возможности регулярной покупки качественных пеллет и их теплотворной способности, климата, наконец. Но представители производителей и сервисных центров отмечают увеличение спроса на пеллетные котлы и замену горелок в действующих устройствах на пеллетные. Так что будущее за ними, по крайней мере, пока существует деревообрабатывающая промышленность и отходы ее производства.
- Автор: Дмитрий Сергеевич Кириллов
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)