Пеллетные котлы расход топлива — Всё об отоплении и кондиционировании

Отопление пеллетными котлами — выгодно или нет? Условия для приобретения пеллетных котлов Расчет расхода топлива при обогреве пеллетным котлом Особенности пеллетных котлов В последнее время отмечается рост популярности пеллетных котлов. Еще несколько лет назад об этом не могло идти и речи. На первое место выходило оборудование, работающее на газе или дизельном топливе. Но рост стоимости […]

Расход пеллет – отчеты владельцев пеллетных котлов

Ниже приводятся отчеты владельцев пеллетных котлов по расходу пеллет. Данные структурированы и включают в себя следующие пункты:

  1. Площадь дома / отапливаемая площадь.
  2. Материал стен / толщина стен /утепление дома.
  3. Пеллетный котел / пеллетная горелка.
  4. Температура уличная, при которой производились замеры.
  5. Расход пеллет в разные периоды отопительного сезона.
  6. Удельный расход пеллет на 1 кв.м. отапливаемой площади (кг/кв.м.) в месяц.

Итак, что мы имеем?

Дом 330 квадратных метров в Московской области, Калужское направление. Дом из пеноблока 30 см, утепление стен пенопластом 15 см, потолок – 25 см пенопласта. R=6,15. Котел КЧМ 50 квт и пеллетная горелка Общемаш 20/40.
Расход при температуре -9С = 30 кг/день, при температуре -13С = 35 кг/день, при температуре -25С (январь) = 55 кг/день.
Удельный расход пеллет на отопление дома 5 кг на 1 кв.м. в месяц.

Далее, переместимся чуть западнее.

Дом 180 квадратных метров в Смоленской области. Дом из бруса 150мм, утепление базальтовой ватой 50 мм, потолок 200 мм базальтовой ваты, пол 150 мм базальтовой ваты. Котел OPOP Woody (ОПОП Вуди) 16 квт. Расход составил 5500 кг за отопительный сезон.
Удельный расход пеллет на отопление дома 3,5 кг на 1 кв.метр.

Теперь Северо-западный регион.

Дом из арболита 160 квадратных метров под Санкт-Петербургом. Толщина стен 30 см. Потолок 20 см минеральной ваты, пол 20 см минеральной ваты. Утепление по деревянным лагам. Котел КЧМ 5 Комби и пеллетная горелка Общемаш. Теплопотери дома при 0С составляют 50Вт на кв.м.
Расход пеллет в самые холодные месяцы года (январь, февраль) составляет 6,5 килограммов на 1 кв.м. в месяц.

Вернемся в окрестности столицы.

Каркасный дом 180 квадратных метров в Московской области. Утепление каркаса 150 мм базальтовой ваты, потолок 250 мм ваты и пол 200 мм ваты. Котел ДОН 16 и пеллетная горелка Общемаш 10/20.
Расходы по месяцам 2013 года – октябрь 660 кг/месяц, ноябрь 990 кг/месяц, декабрь 1620 кг/месяц.
Удельный расход пеллет на отопление дома составил 3,7 кг на кв.м. в октябре, 5,5 кг на кв.м. в ноябре и 9 кг на кв.м. в декабре.

Далее переместимся в Прибалтику.

Дом 170 квадратных метров в окрестностях Риги. Стены брус 15 см и утепление эковатой 15 см. Потолок эковата 30 см, пол эковата 20 см. Пеллетный котел Grandeg Bio 25.
При температуре в декабре днем -6С, ночью -9С расход составляет 25 кг пеллет в сутки.
Удельный расход на отопление дома – 4,5 кг пеллет на 1 кв.м.

И снова Московская область.

Дом площадью 135 квадратных метров в Подмосковье, используется как дача. В доме в течение недели поддерживается температура +15С. Пеллетный котел Kostrzewa Pellets 100 мощностью 16 квт.
Расход пеллет при температуре за окном -5С (дельта 20 градусов) составляет примерно 700 граммов в час (данные мониторинга GSM).
Удельный расход пеллет на отопление загородного дома составляет 3,6 кг на квадратный метр в месяц.

Посмотрим, что происходит в Белоруссии.

Дом площадью 200 кв.м. под Минском. Стены брус 22 см, второй свет – высота 5 метров, утепление потолка кострой 20 см. Пеллетный котел TIS (Польша) 25 квт.
Расход пеллет в декабре при -1С составляет 1000 кг в месяц.
Удельный расход пеллет на отопление дома составляет 5 кг на 1 квадратный метр отапливаемой площади в месяц.

И, наконец, самые севера.

Дом 250 квадратных метров в городе Новый Уренгой. Стены из газосиликата 370 мм и утепление по стенам 50 мм базальтовой ваты. Пол 150 мм ваты и потолок 150 мм ваты.
Пеллетный котел OPOP Woody 16 квт и бойлер косвенного нагрева (БКН) на 200 литров для производства ГВС.
Расход пеллет при -17С составляет 2 кг в час, при -0С расход топлива составляет 1,3 кг/час.
Удельный расход пеллет на отопление и производство горячей воды составляет от 3,6 до 5,6 кг на 1 кв.м. дома.

В последнем случае явно недостаточно утеплены перекрытия, особенно потолок, через которые происходят основные теплопотери дома.

Надеемся, что данный материал позволит вам сформировать собственное мнение по расходу топлива на отопление частного дома пеллетным котлом.

Реальный расход пеллет котел

Пишите комментарии к материалу, комментарии не требуют регистрации. После обязательного модерирования ваш комментарий появляется внизу под обзором.

Отопление частного дома пеллетами за и против

Твердотопливный котел на пеллетах для дома с автоматической подачей топлива, как и любой другой вариант отопления, имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрение плюсов и минусов помогает принять наиболее разумное решение, относительно целесообразности оснащения котельной оборудованием на древесных топливных гранулах.

В качестве недостатков выделяют следующее:

  • Зависимость от пеллет – несколько лет назад, гранулы хорошего качества было сложно достать, что существенно влияло на стоимость топлива. Сегодня, приобрести пеллеты растительного или древесного происхождения, не составляет труда. Заправки пеллетного котла хватает на несколько часов, суток или даже месяцев, в зависимости от выбранной модели. От пользователя требуется рассчитывать время работы и заранее докупать необходимое топливо.

  • Высокая себестоимость установки. Еще одним минусом, на который указывают противники пеллетного оборудования, является его высокая стоимость и дорогостоящий ремонт. На сегодняшний день, цена оборудования постепенно идет на спад, за счет высокой насыщаемости рынка.

Доводами «За» покупку пеллетного оборудования являются:

  • Экономичность – затраты на топливо несколько больше чем у газового котла, но, если учесть стоимость получения разрешений, необходимость в изготовлении проектной документации, оплату подведения газопровода, разница становится не настолько очевидной. Экономичные пеллетные котлы для дома, расходуют меньше сырья, чем конвекционные и газогенераторные твердотопливные агрегаты. Затраты на отопление меньше и по сравнению с электрокотлом.

  • Простые требования монтажа – котел устанавливается достаточно быстро. Комбинированные системы с интегрированным топливным резервуаром, требуется просто подключить к сети энергоснабжения и установить дымоход.
  • Универсальность – большинство современных моделей, изготавливаемых отечественным производителем, способны помимо пеллет использовать дрова, уголь, отходы деревообработки, а после замены горелки, переоборудоваться под жидкое топливо.
  • Резервные источники тепла – автоматический пеллетный котёл, часто имеет встроенный ТЭН, для нагрева теплоносителя. Если закончилось твердое топливо, котел самостоятельно переходит на использование электричества и продолжает отапливать дом, пока не будет выполнена дозаправка пеллет.

Взвесив все доводы за и против приобретения пеллетного оборудования, многие покупатели приходят к выводу о целесообразности покупки теплогенератора данного типа.

Пеллеты расход на отопление дома

В последнее время многие владельцы частных домов для обогрева помещений своего жилища используют прессованные гранулы, изготовленные из отходов самых разнообразных горючих материалов. Эти гранулы называют пеллетами. Те домовладельцы, которые только планируют установить в своем доме водогрейные котлы, использующие в качестве топлива пеллеты, интересуются нормами расхода этого топливного материала, а также количеством теплоты, выделяемой при его горении. Попытаемся осветить эти вопросы максимально подробно в пределах этой небольшой статьи.Как правило, выбор той или иной разновидности твердотопливных котлов основан на доступности и стоимости топлива. Кроме этого, многие владельцы частных домов стараются выбрать оборудование, за которым требуется минимальный уход. Иными словами, нет необходимости ежедневно наполнять топку, удалять продукты горения и т.д. Поэтому среди широкого ряда разновидностей котлов, работающих на твердом топливе, пеллетное оборудование наиболее востребовано.

Особенности пеллетного отопления

Твердотопливный пеллетный котел отличается возможностью автоматизации процесса закладки гранул. Основными узлами таких систем является бункер для хранения гранул, камера сгорания, специальная горелка и система автоматической подачи.

Схема устройства пеллетного котла

При правильной настройке вы просто засыпаете пеллетные гранулы в бункер и можете оставить котел работать автономно. Подающий механизм по мере необходимости доставляет необходимое количество гранул в камеру сгорания.

Комбинированный твердотопливный котел на пеллетах

Пеллета — это прессованная древесина, предварительно измельченная. Имеет высокую КПД и автоматическую работу: остается только засыпать топливо. Все остальное делает котел.

Единственное, что нужно — это раз в неделю удалять золу.

При выборе такой техники, обслуживание придется делать минимальное.

Обязательно следите за тем, чтобы дверца котла была надежно закрыта в процессе эксплуатации

Обязательно следите за тем, чтобы дверца котла была надежно закрыта в процессе эксплуатации

Расход пеллет в день в зимний период при 25 кВт примерно 4-5 кг/час — максимально. Когда котел находится на модуляции — это 1-2 кг/час. Такой котел сам включается и выключается: все происходит автоматически. Объем бункера: при 240 л может загрузить в себя 150-180 кг пеллет — зависит от размера пеллет. Работает на разном диаметре пеллет. Если они закончились, также можно загрузить дрова.

Котел не требователен к виду топлива, так как в России нет ГОСТа на пеллеты и производители выпускают вот такие комбинированные котлы. Если пеллеты низкого качества, то котел будет работать с пониженным КПД; при сжигании некачественный материал остается внутри котла.

Как проверить пеллеты на качество? Возьмем стакан воды и горсть пеллет. Смешаем все это: если за несколько секунд пеллета набрала воды и утонула, то это хорошая пеллета; если она продолжает плавать с минуту, скорее всего — низкого качества.

Можно наглядно оценить насколько малы пеллетные гранулы, но при этом отлично выступают в качестве топлива

Можно наглядно оценить насколько малы пеллетные гранулы, но при этом отлично выступают в качестве топлива

Какой пеллетный котел подойдет для дома

Сейчас можно приобрести абсолютно все и выбор зависит только от предпочтений, площади, которую нужно будет отапливать, и стоимости. Пеллетный котел какой же выбрать? Всегда выбирайте его чуть большей мощности для обеспечения небольшого резерва, ведь работа оборудования на максимальной мощности не идет ему на пользу. Приведём обзор пеллетных котлов в зависимости от площади отапливаемой зоны.

До 50 кв.м

Для подобного небольшого помещения можно взять камин на пеллетах LAMINOX ADA AIR 6 с автоподачей топлива. Это избавит от необходимости устройства дополнительных коммуникаций и обеспечит комфортную температуру.

Расход пеллет на отопление дома 100м2, 150м2, 200м2

LAMINOX ADA AIR

50-100 кв.м

С обогреванием такой площади превосходно подойдет камин на пеллетах Termal-10 Basic. Это самый недорогой автоматический камин для организации воздушного отопления.

Расход пеллет на отопление дома 100м2, 150м2, 200м2

Termal-10 Basic

100-150 кв.м

Тут подойдет пеллетная печь с водяным контуром Buderus Logano S181-15 E и автоподачей топлива. Она превосходно обеспечит дом теплом и горячей водой.

Расход пеллет на отопление дома 100м2, 150м2, 200м2

Buderus Logano S181-15 E

150-200 кв.м

Стоит взять пеллетно угольный универсальный котел с автоподачей топлива WBS-AC-UB 25. Универсальность топлива даст возможность более гибкой эксплуатации, а его мощность с лихвой обеспечит требуемую температуру.

Расход пеллет на отопление дома 100м2, 150м2, 200м2

WBS-AC-UB 25

От 200 кв.м

Для обогрева подобной площади нужны агрегаты от 25 кВт, к примеру, Buderus Logano S181-25 E с автоподачей топлива и водяным контуром.

Расход пеллет на отопление дома 100м2, 150м2, 200м2

Buderus Logano S181-25 E

Это интересно: Отделка камина декоративным камнем — разъясняем тщательно

Дополнительные факторы, определяющие потребление пеллет

Приведенная выше расчетная методика хороша только в теории, на деле же объем реального потребления топливных гранул может существенно отличаться от данных показателей в большую или меньшую сторону. В действительности расход пеллет на отопление дома 100 м2 зависит от множества факторов, из которых важнейшими являются два:

  • характеристики и КПД используемого твердотопливного котла,
  • режим работы отопительного оборудования.

Наряду с качеством пеллет эти факторы оказывают существенно влияние на суточное потребление и в целом на стоимость отопления. Владелец частного дома может существенно уменьшить эти затраты, выбирая высокотехнологичное и экономичное оборудование и умело регулируя его работу.

Алгоритм расчёта расхода угля

Котёл современного типа может эффективно работать и на каменном угле, и на буром. Но если есть возможность выбора, то лучше выбрать уголь высокого качества – антрацит. Именно он характеризуется самой высокой тепловой ёмкостью и сгорает почти без остатка. Однако и стоимость антрацита выше других сортов. Необходимо рассмотреть цену на топливо, доставку и его теплоёмкость, и выбрать оптимальный вариант.

Подсчитать расход угля в твердотопливном котле можно двумя способами. Самый первый – элементарный, при помощи ведра. Обычно уголь измеряют тоннами, однако навряд ли в вашем котельном помещении будут весы для аккуратного отвешивания требуемой дозы для загрузки.

Примерно, для обогрева жилища 200 м² будет уходить следующее количество угла:

  1. В сентябре-октябре одно ведро в сутки.
  2. С ноября по февраль – 10 вёдер.
  3. В марте-апреле около двух вёдер.

Если взять, что в месяце 30 дней и сложить все значения, то можно узнать общее число вёдер (780 вёдер). В килограммах получается:

780 х 18 = 14040 кг

Таким образом, за сезон отопления на обогрев жилища в 200 м² котёл на угле потребит немного больше 14 тонн каменного угля.

Второй способ подсчёта расхода угля в твердотопливном котле более научный. На сжигание 200 г угля уйдёт около 1 кВт тепла. Для уютного проживания во время отопительного периода необходимо приблизительно 50 000 кВт тепла:

50000 х 0,2 = 10000 кг (10 тонн)

Техническое обслуживание

Расход пеллет на отопление дома 100м2, 150м2, 200м2Отопление дома, в котором используются котлы, работающие на пеллете, нуждается в небольшом обслуживании. Они, как правило, имеют открытую систему отопления, поэтому нужно следить за уровнем воды в системе. Можно сделать автоматическую подачу пополнения воды в систему отопления.

Сам котёл необходимо чистить от сажи, особенно рубашку теплообменника, так как это влияет на расход пеллет. Необходимо чистить дымоотводящие трубы. Это не занимает много времени, а момент, когда необходима чистка, можно определить визуально, посмотрев на водяную рубашку, или если увеличился расход пеллет. Крайний срок — это когда котёл начинает дымить в помещение.

Если подача пеллет осуществляется с помощью жёсткого шнека, то необходимо время от времени чистить эту систему от пыли, которая скапливается в каналах для подачи воздуха.

Надежность капвложений

Сравнительная эффективность автономной системы теплоснабжения на солярке, пеллетах и природном газе.

Дизельное топливо Пеллеты Природный газ
Стоимость котла 60 280 60
Годовой расход на топливо 228 83 32
Стоимость подключения 300
Сумма вложений за один год 288 363 392
Сумма вложений за два года 516 446 424
Сумма вложений за три года 744 529 456

Примечание.

  1. Расчет выполнен для дома в 300 кв.м. в тысячах рублей, по состоянию на начало 2012г.
  2. В таблице указаны только отличающиеся статьи расходов (например, стоимость водяных труб, радиаторов и т.д. не приведена).
  3. Расчет сознательно выполнен только на три года. Причем вероятность указанных цен на газ и солярку на третий год, мы оцениваем не выше 40%. С вступлением в ВТО и мировым кризисом (два разнонаправленных, но не противоположных фактора),
    скорее всего, стоимость газа и солярки увеличится.

Кроме того, как известно, наше правительство (как и другие) и на полгода ничего толком предсказать не может.

Что нужно знать при покупке котла на пеллетах — расходы

При покупке котла важно рассчитать требуемую мощность агрегата: его нельзя брать с запасом. Пеллетный котел лучше загружать максимально: он не любит больших простоев, так как имеет очень высокий КПД.
Котел подбирается впритык: например, если у вас помещение 250 кв.м., надо 25 кВт, то котел ставим именно такой, а не 40 кВт. Стандартный 25 кВт котел стоит примерно 150-170 тыс. руб. С установкой выйдет 250 тыс. рублей — это дешевле, чем подвести газ. Топить дешевле, чем электричеством, но чуть дороже, чем газом.

Самую высокую КПД дают древесные гранулы. Из 5 кубов получается тонна гранул. Соотношение 1:5. В этих гранулах не используется клей: только вода и принцип наката. В результате получается качественная гранула или пеллета.

Установка котла

Установка и монтирование оборудования на гранулах делается по той же схеме, что и стандартного твердотопливного. Следование при подключении его к системе отопления нормам противопожарной безопасности и предписаний СНиП дает гарантию безопасности дальнейшей эксплуатации.

Рекомендации:

  1. Устанавливать его лучше в специальном помещении.
  2. Полы должны быть бетонными или покрыты керамической плиткой.
  3. К отопительному оборудованию должен быть обеспечен беспрепятственный доступ.
  4. От оборудования до противолежащей стены расстояние должно составлять не меньше 1 м.
  5. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше +10˚C и нормальный влажностный режим.
  6. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией.

Условия хранения и использования

При покупке крупной партии пеллет необходимо позаботиться о месте их складирования. При хранении внутри помещения их нельзя размещать рядом с открытыми источниками огня. Также надо оградить материал от злейшего врага — сырости.

Как хранить пеллеты, если места в доме нет? Закрытые мешки/пакеты допустимо сложить на улице под навес. Однако такой вариант нежелателен — при дожде риск намокания упаковки и безвозвратной порчи горючего возрастает.

Несколько слов о том, как правильно топить пеллетами твердотопливный котел. Для этого требуется горелка, которую можно купить отдельно и установить на котел буквально в течение получаса. Эксплуатация такого тандема предельно проста — пользователю потребуется время от времени наполнять бункер свежими пеллетами и вычищать золу. Температурный баланс контролируется при помощи пульта управления.

Видео на тему

https://youtube.com/watch?v=G4QwXU_uW6k

Дата: 25 сентября 2020

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...