Пеллетный аквакамин: печь камин с водяной рубашкой для отопления – Termal

По отзывам владельцев пеллетный камин удобен в пользовании. Его устройстов, виды. Возможность выбора моделей с водяным контуром. Обзор отечественных и зарубежных производителей каминов на пеллетах: Везувий, ЭкоФорест, ФлуменФайр, Термал.

Аквакамин

Пеллетный аквакамин – эффективное отопительное устройство, которое отличается экономичностью и безопасностью. Его установка возможна в коттеджах, на дачах и в городских квартирах. Отопление камином с водяной рубашкой также подходит для коммерческих и производственных объектов (кафе, складов, мастерских и т.д.)

Камин предназначен для подключения к радиаторам, теплым полам и другим обогревательным устройствам. Топливом для него являются пеллеты – гранулы из двесного опила. Их подача происходит в автоматическом режиме, что значительно упрощает процесс эксплуатации камина. Топливный бункер рассчитан на 1-2 суток беспрерывного использования.

В большинстве случаев печь-камин с водяной рубашкой может использоваться как основное отопительное устройство в вашем доме, главное подобрать нужную мощность.

Производители отопительных котлов

Box-8

Zota ★ ZB 493112 0008

Мощность: 8 кВт, отапливаемая площадь: до 80.0 м2, энергонезависимый котел, камера сгорания: открытая, кол-во контуров: одноконтурный (только отопление), теплообменник: литой (стальной), габаритные размеры (ВхШхГ): 460x380x630

Box-10

Zota ★ ZB 493112 0010

Мощность: 10 кВт, отапливаемая площадь: до 80.0 м2, энергонезависимый котел, камера сгорания: открытая, кол-во контуров: одноконтурный (только отопление), теплообменник: литой (стальной), габаритные размеры (ВхШхГ): 460x380x630

Стандарт-10

Буржуй-К

Мощность: 10 кВт, отапливаемая площадь: до 100.0 м2, энергонезависимый котел, камера сгорания: открытая, кол-во контуров: одноконтурный (только отопление), теплообменник: секционный (стальной), габаритные размеры (ВхШхГ): 780x380x650

kentatsu_promo.jpg

Стандарт-20

Буржуй-К

Мощность: 20 кВт, отапливаемая площадь: до 200.0 м2, энергонезависимый котел, камера сгорания: открытая, кол-во контуров: одноконтурный (только отопление), теплообменник: секционный (стальной), габаритные размеры (ВхШхГ): 950x480x750

МОДЕРН-12

Буржуй-К

Мощность: 12 кВт, отапливаемая площадь: до 0.0 м2, энергонезависимый котел, камера сгорания: открытая, кол-во контуров: одноконтурный (только отопление), теплообменник: монотермический (стальной), габаритные размеры (ВхШхГ): 1070x400x780

Куппер Эксперт 15

Теплодар ★ ОК.45.000.00

Мощность: 15 кВт, отапливаемая площадь: до 150.0 м2, энергонезависимый котел, камера сгорания: открытая, кол-во контуров: одноконтурный (только отопление), теплообменник: литой (стальной), габаритные размеры (ВхШхГ): 883x513x776

Куппер Эксперт 22

Теплодар ★ ОК.56.000.00

Мощность: 22 кВт, отапливаемая площадь: до 210.0 м2, энергонезависимый котел, камера сгорания: открытая, кол-во контуров: одноконтурный (только отопление), теплообменник: литой (стальной), габаритные размеры (ВхШхГ): 883x513x776

Стандарт-30

Буржуй-К

Мощность: 30 кВт, отапливаемая площадь: до 300.0 м2, энергонезависимый котел, камера сгорания: открытая, кол-во контуров: одноконтурный (только отопление), теплообменник: секционный (стальной), габаритные размеры (ВхШхГ): 1120x530x840

Куппер Эксперт 30

Теплодар ★ ОК.29.000.00

Мощность: 30 кВт, отапливаемая площадь: до 0.0 м2, энергонезависимый котел, камера сгорания: открытая, кол-во контуров: одноконтурный (только отопление), теплообменник: литой (стальной), габаритные размеры (ВхШхГ): 1030x653x813

МОДЕРН-24

Буржуй-К

Мощность: 24 кВт, отапливаемая площадь: до 240.0 м2, энергонезависимый котел, камера сгорания: открытая, кол-во контуров: двухконтурный (отопление и ГВС), теплообменник: монотермический (стальной/отсутствует), габаритные размеры (ВхШхГ): 1180x500x800

Показано 1 – 10 из 43 наименований твердотопливных котлов пеллетные, с водяным контуром

load-filter.gif

Внимание!

Пеллетные, с водяным контуром твердотопливные котлы представлены 43 товарами

Камины на пеллетах с водяным контуром

 В отличие от каминов с принудительным воздушным обогревом, эти камины имеют в своей конструкции водяную «рубашку» большой площади, что делает их мощнее и  производительнее. Такие пеллетные камины способны обогревать помещения с площадью до 250 м2 и обеспечивать быстрый и равномерный обогрев жилья при встраивании в систему отопления.

Пеллетные камины с водяным контуром:

  • комплектуются пеллетными горелками и сжигают гранулированные древесные пеллеты;
  • имеют высокий КПД и обогревают воздух через нагрев воды в контуре;
  • экологичны и могут устанавливаться в жилых и рабочих помещениях;
  • имеют минимальную зольность и не выделяют летучих канцерогенов;
  • комплектуются системами автоматической регулировки и контроля рабочих режимов;
  • имеют встроенную защиту от перегрева.

Это оборудование компактно, может функционировать в качестве самодостаточного источника тепла в доме, занимает минимум места и очень экономично. При полной загрузке пеллетами и настройке контроллера может в течение 12-ти часов работать без участия человека.

Купите сертифицированные и защищенные гарантией производителя пеллетные камины с водяным отоплением Sunsystem Burnit Comfort PM в интернет-магазине Sunsystemrus.ru по минимальной цене, а мы доставим ваш заказ в любую точку РФ.

Исходные данные каркасного дома

У меня каркасный дом общей площадью 157 м2, два полных этажа, окна в пол на первом и втором этажах. Толщина утеплителя пола 20 см, внешних стен 20 см, потолка 30 см. Все окна смотрят на юг. Стеклопакеты трех-камерные, профиль рехау. Две входные двери с терморазрывом, утепленные.

Преимущества печей-каминов

Печи-камины совмещают положительные качества этих отопительных приборов, при этом они лишены присущих им недостатков. В чем основные отличия традиционной печи от камина?

  1. Печь нагревается долго, но способна накапливать тепло и длительно излучать лучистую энергию от стенок печи в окружающее пространство. Тепло от камина сразу распространяется по комнате, в которой он установлен, но после прекращения топки он быстро остывает, и температура в доме снижается.
  2. Топка отопительной печи обычно выполняется с глухой дверцей небольшого размера, это снижает вероятность задымления и способствует улучшению тяги. Топка камина — открытая, занимает около половины площади его фасада. При неправильно сложенном дымоходе или плохих погодных условиях возможна обратная тяга и попадание дыма в комнату, что приводит к неприятному запаху, осаждению копоти и сажи на предметах обихода.
  3. Система дымоотведения печи имеет сложную конструкцию: дым в них проходит по многочисленным каналам, отдавая большую часть тепла телу печи. Из трубы он выходит практически остывшим. Дымоход в камине практически прямой, дым задерживается только под сводом, поэтому его температура на выходе значительно выше, а съём тепла — хуже.
  4. КПД отопительных печей в среднем составляет 60-80%, у каминов — не более 50%.
  5. Печь не слишком декоративна, и придать ей эстетичный вид можно только с помощью отделки. Камин даже сам по себе — украшение интерьера, а языки пламени украшают его еще больше.

В моделях промышленного производства учтены все особенности этих отопительных приборов, устранены наиболее существенные недостатки и подчеркнуты достоинства. В результате современные печи-камины обладают целым рядом достоинств:

высокий КПД — до 80%, а при подключении отопительного водяного контура — до 92%;
герметичная топка с большим стеклом, позволяющим наблюдать за пламенем, но не допускающим попадания дыма в комнату;
дымовые каналы с дымооборотом и теплообменником, что улучшает съём тепла и передачу его в помещение;
эстетичный внешний вид, есть модели, декорированные керамическими панелями или металлической ковкой;
небольшой вес — их можно устанавливать даже на деревянные полы, положенные по лагам, без возведения фундамента;
малые габариты при большой мощности — печи-камины не отнимают пространство, что очень важно для небольших домов;
возможность подключения водяного контура позволяет отапливать все помещения дома и длительно сохранять тепло, а также избежать суточных колебаний температуры;
невысокая цена по сравнению со стоимостью материалов и работ по возведению кирпичных печей или каминов;
простая и быстрая установка, которую можно выполнить самостоятельно.

Кроме того, современные печи-камины могут обладать рядом других полезных функций:

  • варочной поверхностью;
  • системой очистки стекла, не допускающей его потемнения, а также весьма популярным у потребителей режимом длительного горения.

Отзывы владельцев таких печей однозначны: печи могут длительно и эффективно отапливать жилой дом, не доставляя хозяевам проблем и хлопот.

Выбор камина на пеллетах для отопления каркасного дома

Выбирая котел на пеллетах я ужасался их внешним видом — подобное чудовище надо ставить в отдельное помещение и пускать с экскурсией туда людей, которых надо напугать. Совершенно не хотелось иметь отдельное тех помещение: дом у нас не большой. Хотелось иметь камин с живым огнем. Так чтобы вечером потушить в гостиной свет и сидя на диване пить горячее вино, и смотреть на отблески огня на стенах, краем глаза видя сугробы и заснеженные хвойники за окном.

Выход был найден — камин на пеллетах с водяным контуром — аквакамин. Модель так же сразу же выбрал — Laminox ESTER IDRO 15 «всё в одном»:

— предохранительный клапан — расширительный бак — циркуляционный насос — автоматический воздухоотводчик

Мощности 15 кВт по моим расчетам хватало на дом. Но после звонка на фирму, которая эксклюзивно поставляет итальянцев и занимается подключением и обслуживанием аквакаминов, мой выбор окончательно сформировался: LAMINOX ELISA PHANTOM IDRO 16 — плоский аквакамин бордового цвета с вертикальным выпуском.

Ну и могу сейчас сказать — выбор был правильным. Аквакамин работает тихо — монотонное шуршание вентилятора. Шнеков подачи пеллет вообще не слышно.

Дымоход 8 см — я заказал сэндвич 10 см, крашенный в коричневый цвет — вписывается в будущий интерьер. Труба на крыше не дымит и никак себя не выдает. Иногда с порывом ветра можно уловить сладковатый аромат — так пахнет хороший итальянский ликер.

Ночью вижу о окнах первого этажа отблески пламени — пока дом сушится и доделывается, аквакамин работает круглосуточно. Расход пеллет (купил для пробы 2 тонны) на сутки один мешок 15 кг. В дальнейшем будет потреблять меньше.

Управление аквакамином автоматическое. 5 кнопок и меню. Можно установить мощность горения и температуру в помещении, которую аквакамин будет поддерживать.

Единственное неудобство: бункер аквакамина для пеллет на 15 кг. То есть приходится раз в день подсыпать пеллеты. Поэтому не смотря на то что к аквакамину можно подключить интернет-модуль для дистанционного управления отоплением (например находясь в Тайланде за несколько дней до приезда установить температуру в доме 23-24 градуса), данную задачу не удастся реализовать ввиду ограниченной вместимости бункера.

Можно что-то придумать с установкой внешнего бункера и увеличить объем до 200-300 кг, но это будет не красиво. Поэтому тут: — или красота и эстетика — или практичность

Мы выбрали красоту и эстетику.

Марки автоматических аквакаминов на пеллетах

Аквакамины выпускают ведущие производители твердотопливного оборудования. Качественная продукция изготавливается в Европе. Судя по отзывам покупателей, приобрести стоит следующие модели:

  • La Nordica Melinda Idro и La Nordica Graziosa Lux Plus – продукция итальянского концерна, отличающаяся постоянным внедрением новых технологий, для увеличения теплоотдачи и автоматизации процесса горения.
    La Nordica
  • EdilKamin Detroit и EdilKamin Boston – еще один пример итальянского подхода к решению проблемы автоматизации. Камины работают в полностью автономном режиме. Запуск осуществляется дистанционно.
    EdilKamin Detroit
  • Palazzetti Martina IDRO LUX и Palazzetti Camilla IDRO – производитель предлагает продукцию, изготовленную в современном и классическом стиле. Камины имеют встраиваемое и приставное исполнение. При желании, в дополнительной комплектации поставляются облицовочные панели.
    Palazzetti
  • Klover Diva Plus – отличие серии, высокая теплоэффективность работы. Основное предназначение, обогрев домов средней площади.
    Klover Diva Plus
  • MCZ Ego Hydro и MCZ Club Hydro – серию немецкого бренда, отличает высокая теплоэффективность и КПД, достигающий 95,5%. Теплообменник изготовлен из серого чугуна.
    MCZ Ego Hydro
  • Hark ProAqua – представитель немецкой школы, производящей твердотопливное отопительное оборудование. Модели отличает удобство настроек и эксплуатации, высокая надежность работы.
    Hark ProAqua

Сколько стоит водяная печь-камин

Печи-камины для дома на древесных гранулах-пеллетах с водяным контуром, далеко не дешевое удовольствие. Цена варьируется от 150-500 тыс. руб. На стоимость влияют несколько факторов:

  • Производитель – если сравнивать цены, ориентируясь по указанным выше моделям, дороже всего обойдутся аквакамины Hark (556 тыс. руб.), итальянские La Nordica, стоят в 2-3 раза дешевле.
  • Автоматизация – системы удаленного управления и оповещения не входят в базовую комплектацию и приобретаются за отдельную плату.
  • Наличие отделки – фирменная облицовка повышает стоимость камина еще на 20-30%.

Полную стоимость рассчитывают с учетом всех перечисленных факторов. При профессиональной установке, к цене нужно добавить порядка 10%, необходимых для проведения монтажных работ.

Различие гранулированных каминов по форме

Исходя из формы, рассматриваемые агрегаты разделяют на следующие виды:

Камин на пеллетах, который устанавливается отдельно, имеет свой корпус, не требующий отделки. Кожух выполнен двойным, из качественного металла. Для улучшения тепловой инертности и безопасности конструкции, внешнюю сторону закрывают керамической плиткой.

Вверху камина находится отдельная ёмкость, где размещают пеллетные гранулы. Их объём обязан обеспечить стабильную работу в течение 8-24. Период будет зависеть от настроенного режима сжигания.

Камин, подразумевающий встраивание в стену, после монтажа полностью похож на твердотопливную топку. Наружный корпус отсутствует. Очаг располагается в особой нише. Поверхность извне облицовывается плиткой.

Объёмный резервуар для хранения пеллет, рассчитан на обогрев в течение 48 часов. Его монтируют в другом, смежном помещении либо внутри печной облицовки. Ниша для топливного хранения производит и сбор золы.

Пеллетный камин с водяным контуром отопления

Шнековый механизм подачи пеллет

Эта классификация – основное различие каминов на пеллетах. Топливная подача производится шнековым приводом, подключённым к электрической сети. Производятся и модификации с предусмотренной возможностью вращения шнека собственноручно. Помимо резервуара для топливного хранения, установлена особая ёмкость, где скапливается зола. Хотя зольную нишу можно очистить лишь руками. Пеллетные гранулы сжигаются почти без остатка. Оставляют значительно меньше золы, если сравнивать с поленьями. Из-за этого большой объём зольной ниши не требует каждодневного обслуживания. Можно заглядывать туда один раз в неделю, если отопление используется каждый день.

Зола после пеллет

Еще одна немаловажная деталь — зола. После сгорания пеллеты превращаются в золу и хотя я покупал пеллеты заявленные в предложении как DIN+ с зольностью 0,3%, золы после их сгорания остается больше. Я бы сказал, что процентов 5 точно. И ведь это не определишь при покупке. К тому же их влажность так же не соответствовала оферте.

При сжигании двух мешков пеллет, камин нужно чистить от золы. Зола в зольнике и в горелке. Используется обычный или специальный пылесос. Но так как золу надо из камина убирать — надо камин останавливать и совершать действия, которые автоматика сделать не сможет. Поэтому аквакамин не рассчитан на автономную работу в течении времени — более одних суток.

Дымоходная труба

От того, насколько правильно будет выбрана дымоходная труба, будет зависеть качественная работа всего отопительного агрегата. Главное требование ко всем типам дымоходов – материал изготовления. Разрешено применять лишь особую нержавеющую сталь.

Если система отопления уже имела дымовыводящие пути из кирпича, требуется внутрь поместить трубу из нержавейки.

Помещения без отопления должны оснащаться дымоходом с хорошей теплоизоляцией .

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...