Дом котлов, Минск ✔️Описание устройства российского котла из Нижнего Новгорода. В этой статье приведены отличительные стороны котла от других. Постоянный КПД 94%. Наше ВИДЕО — установка котла и запуск. Приводим достоинства и описываем подробности конструкции. Доказана его уникальность. Статьи На нашем сайте вы можете найти информацию о газовых, твердотопливных котлах, особенности использования буферной емкости, дымоходы. спец-Цена ✔️ Рассрочка и установка 1-2 дня ☎ в Дом КОТЛОВ бай + на бойлер % газовые котлы, купить котел на твердом топливе и пеллетах, обвязка котла и монтаж отопления, котёл твёрдотопливный в Минске Dom KOTLOV by ✅ опыт 19 лет
Особенности и преимущества котлов «Светлобор»
Отличительной особенностью данных аппаратов является то, что все модели базируются на трех основных моделях: 20, 40 и 80 кВт. На их основе выпускается шесть котлов разной мощности: от 20 до 90 кВт. Так, к примеру, устройства ВД-35 и ВД-45 сконструированы на одной базе и отличаются лишь высотой.
Во всех моделях используются цилиндрическая вертикальная камера сгорания, в которой дымоходы расположены радиально вокруг нее.

Как видите все модели котлов светлобор обладают цилиндрической камерой сгорания, установленной вертикально.
Благодаря правильному расположению элементов конструкции (вертикальный подвод воды, дымоход и горизонтально расположенный дымосос) удалось существенно снизить габариты оборудования. Также одна стенка у котла не задействована, следственно, его можно ставить вплотную к стене.
Основные достоинства
«Светлобор» пеллетный котел имеет ряд преимуществ перед своими аналогами, а именно:
- Цена. Пожалуй, главное и самое весомое преимущество данных аппаратов. Их стоимость ниже зарубежных аналогов в два, а то и в три, раза, хотя, по «начинке» и характеристикам отечественные модели ничем не уступают.
- Потребление любого топлива. Конструктивные особенности (адаптивное управление, полная очистка колосниковой решетки и прочие) обеспечивают полную неприхотливость котлов «Светлобор» к качеству горючих материалов. Вы можете заправлять устройство как дорогим европейским топливом (белым), так и дешевым – серым, которое используется в промышленности. Причем, не имеет значение, будет ли оно влажное, с высоким или низким показателем зольности и пыльности. Европейские аналоги, напротив, очень переборчивы.
- Полная автономность. Вам не нужно контролировать работу прибора даже в течение месяца. Склад позволяет загружать топливо автоматически, без присутствия и участия человека. Подобный модуль существует лишь на лучших зарубежных моделях. Также вы можете управлять котлом с помощью своего мобильного телефона посредством смс-сообщений.
- Автоматизация на высоком уровне. Котел укомплектован различными системами автоматизации: система очистки горелки, теплообменника, механизм выгрузки золы и другие. Благодаря этим модулям вам не потребуется чистить аппарат вручную, за вас все сделает автоматика. В свою очередь, модуль автоподачи топлива существенно упростит вам жизнь. Больше не потребуется какого-либо вмешательства в загрузку горючих материалов, достаточно загрузить топливо в специальное хранилище один раз на длительно время, остальное за вас сделает сам котел.
Конструктивные особенности

Бункер и камера сгорания пеллетного котла «Светлобор».
«Светлобор» пеллетный котел существенно отличается от своих собратьев своим внешним видом. Он больше напоминает холодильник или стиральную машину. Устройство состоит из двух блоков: бункера, где хранятся пеллеты и камеры сгорания. Последняя представляет собой цилиндрическую вертикальную топку, на дне которой расположена стальная чаша – горелка. Над ней расположен дожигатель и система подачи вторичного воздуха. Благодаря такому устройству котла температура в зоне горения достигает 1000 градусов.
Зола, скапливаемая после сгорания топлива, убирается с помощью специальной системы очистки. Этот механизм каждые полчаса чистит дымогарные трубы и горелку специальными щетками. Отходы отправляются в зольник, а затем в ящик.
Пеллеты подаются в топку с помощью системы шнеков. Причем последних в бункере два. Первый препятствует слёживанию топлива, а второй – подает его в топку. За работоспособностью всех систем следит специальный контроллер, выполненный японской фирмой Mitsubishi.
Продолжается акция Предвесеннее окно возможностей.
Так что, если Вы хотели бы монтировать по моим курсам, но пропустили скидки,
то сейчас как раз можно ими воспользоваться.
Характеристики
пеллетных горелок котла
За счет данной технологии вам не нужно будет осуществлять регулярную очистку руками, все будет сделано автоматически. По характеристикам эту марку твердотопливного котла приравнивают к аналогам котлов зарубежного производства — из Австрии и Германии.
Обратите внимание: котел может работать автономно, без управления владельцем более месяца. Все это происходит благодаря автоматическому складу пеллет, который рассчитан так, чтобы подача топлива проходила без участия человека.. Такие котлы выпускают всего лишь несколько известных фирм Австрии и Германии
Управление таким котлом можно осуществлять дистанционно, с помощью SMS. Отзывы владельцев о подобных возможностях – восторженные
Такие котлы выпускают всего лишь несколько известных фирм Австрии и Германии. Управление таким котлом можно осуществлять дистанционно, с помощью SMS. Отзывы владельцев о подобных возможностях – восторженные.
Устройство и характеристики котла «Светлобор»
Внешне «Светлобор» довольно сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в общем модельном ряду пеллетных котлов. Он скорее больше похож на какой-то бытовой прибор типа холодильника или стиральной машины. На первый взгляд довольно сложно идентифицировать в нем твердотопливный отопитель.
Фото 1: Бытовой котел «Светлобор» с автоматической подачей пеллет
Конструктивно, прибор состоит из двух основных блоков: камеры сгорания с теплообменником и бункера с автоматической подачей пеллет. Основа конструкции котла «Светлобор» — вертикальная цилиндрическая топка, с расположенными по ее периметру дымогарными трубами.
На дне топки установлена стальная чаша горелки набранная из отдельных колосников. Через отверстия в них в зону горения подается подогретый первичный воздух. Прямо над горелкой расположен дожигатель с системой подачи вторичного воздуха. Он специально приподнят над пеллетной горелкой, чтобы часть дымовых газов, на пути в трубы теплообменника, возвращалась в зону горения дополнительно подогревая ее. Благодаря такой конструкции удалось добиться температуры в зоне горения в 1000 °C.
Фото 2: Пеллетная горелка с автоматической очисткой в котле «Светлобор»
В процессе функционирования твердотопливного котла на поверхности горелки и стенках дымогарных труб скапливается зола, пепел и шлак. В итоге снижается качество сжигания, эффективность теплосъема и падает КПД. Для того, чтобы этого избежать в котле «Светлобор» реализована автоматическая система очистки дымогарных труб и поверхности горелки. По сигналу автоматики, один раз в 30 минут, встроенные в дымогарные трубы щетки, вращаются внутри, очищая стенки. Шлак с горелки убирается металлическим дворником, который несколько раз проносится над ней, скидывая все отходы горения в зольник.
В зольнике установлена система удаления золы во внешний ящик, состоящая из собирающей кочерги и шнекового транспортера. Шнек установлен в желобе на дне камеры. Кочерга с автоматическим приводом проходится по дну зольника и сгружает весь шлак и золу в транспортер, который выгружает все это во внешний ящик.
Фото 3: Многоуровневая система подачи топливных гранул в котел «Светлобор»
Подачу пеллет из бункера в водогрейный котел осуществляет питатель состоящий из системы шнеков. Первый, так называемый шнек-рыхлитель, препятствует слеживанию пеллет в бункере. Второй — подает пеллеты в горелку. Между ними установлен противопожарный шлюз препятствующий возгоранию бункера и образованию обратной тяги.
Для автоматического управления и контроля над всеми системами, в котле «Светлобор» установлен промышленный контроллер от Mitsubishi. Получая и обрабатывая информацию от множества датчиков, он поддерживает заданный режим работы.
В линейке автоматических водогрейных котлов «Светлобор» присутствуют 4 бытовых модели и 3 промышленных. В таблице ниже приведены технические характеристики бытовых моделей:
Модель | ВД 20 | ВД 25 | ВД 35 | ВД 45 |
---|---|---|---|---|
Мощность, кВт | 6-20 | 8-25 | 10-35 | 14-45 |
КПД, % | больше 94 | |||
Емкость бункера, кг | 50 | 70 | ||
Расход пеллет, кг/ч | 3,85 | 4,80 | 6,70 | 8,65 |
Диаметр дымохода, мм | 130 | |||
Цена, руб | 239 000 | 239 000 | 299 000 | 299 000 |
Модели «Светлобор» гораздо эстетичнее и технологичнее, того же бытового твердотопливного котла «Старт» с автоматической подачей, однако стоит заметить, что цена на них существенно выше.
Пеллетные горелки Пеллетрон отзывы пользователей
Публикуем отзывы пользователей по пеллетной горелке Пеллетрон, в частности по горелке Пеллетрон 15:
Андрей Галузин, МО: Основная проблема с этой горелкой – добиться стабильной работы при установке на ТТ котел. Про сами котлы Пеллетрон сказать ничего не могу, у меня горелка Пеллетрон 15 стоит на ТТ котле Яик. Более всего смущает тот момент, что при заявленной мощности горелки в 15квт, связка «котел + горелка» не выдает более 10 квт. А чаще выдает то 7 то 8 квт. Странно, что такая нестабильность.
Есть еще отзывы по горелке на пеллетах Пеллетрон:
Виктор Шмаков, г. Нижний Тагил: Цена в 15000 рублей за пеллетную горелку, которая подает пеллеты в котел, это конечно смех. В смысле, мало. Пусть это гравитационная горелка, пеллеты в которой из бункера ссыпаются через горловину прямо в горелку. Но ведь эта система работает. И не надо платить 80000 рублей за горелку Ферроли или 65000 рублей за горелку Общемаш. Можно всего за 15000 поставить горелку Пеллетрон и получить результат – автоматизацию процесса топки твердотопливного котла.
Еще один отзыв на пеллетную горелку для ТТ котла Пеллетрон:
Сергей Кравцов, г. Пермь: Не знаю, для меня это очень приемлемый вариант. Пара моментов, конечно, остается неясных, но теперь я не спускаюсь каждые 3 часа в подвал, чтобы закинуть дрова в свой КЧМ-5. Ближайший конкурент – это горелка Общемаш. Но она стоит больше 60 тысяч рублей. А я купил горелку Пеллетрон у дилера в Чусовом всего за 12 тысяч рублей. В 5 раз ниже цена. Я на эту разницу почти в 50 тысяч рублей буду два года пеллеты покупать на всю зиму.
И, наконец, следующий отзыв от владельца пеллетной горелки Пеллетрон:
Анатолий Валанг, г. Новосибирск: У нас дилера на момент покупки не было, пришлось мне прямо с завода покупать горелку. Доставка обошлась всего в 1500 рублей. Сама горелка всего 10000 рублей. Установил всего за 4 часа со всеми перекурами. Завалил пеллеты, настроил – работает. У меня дом небольшой, всего 50 кв.м., мне этой горелки и котла Купер ОК-10 хватает для отопления с головой. Зимний сезон 2013 года я уже с дровами и углем не заморачивался.
Бункер для ручной загрузки может быть установлен на котлы Светлобор АВТО 16, АВТО 20, АВТО 25
Экономия денег и места — за счет отсутствия внешнего склада пеллет. Неудобство — периодичная ручная загрузка.
Мы не считаем это магистральным направлением развития пеллетных котлов, но как бюджетный вариант имеет право на существование. Причем в дальнейшем, можно заменить бункер с ручной загрузкой — на бункер с вакуумной загрузкой и подключить к нему внешний автоматический склад пеллет.
Котел снабжен всеми системами очистки и автоматизации, как и базовый вариант котла.
Емкость бункера позволяет отапливать 140 метровый, средне утепленный дом при 30 градусном морозе в течение двух суток. При средней зимней температуре автономность вырастает до 4-х суток.
На простых котлах с встроенным бункером пеллет — польских, итальянских и др., в качестве противопожарной меры (борьба с обратной тягой), имеются два шнека и прослойка воздуха между шнеками. Поэтому настоящим (работающим) решением для них является герметизация бункера. Кто это не делает – тот просто не понимает проблемы и “играет с огнем”, во всех смыслах.
Поскольку котлы Светлобор (как и австрийские котлы) имеют два шнека и расположенный между ними противопожарный шлюз, который полностью ликвидирует возможность обратной тяги, бункеру для пеллет не требуется герметичная крышка.
Любой умелец может нарастить стенки бункера еще на 30 см, увеличив тем самым автономность работы котла в 1.5 раза. Конструкция котла это выдержит, но мы не стали это делать, поскольку вырастает погрузочная высота и трудоёмкость загрузки.
Компоновка котлов АВТО 16, 20, 25 отличается компактностью. Исходя из опыта установки, эксплуатации и ремонта пеллетных котлов, мы кардинально уменьшили габариты котла и зоны его обслуживания.
Данные котлы имеют необслуживаемую заднюю стенку и могут быть вплотную прижаты к стене котельной (зазор 2 см). Водяная подводка и дымогарная труба подходят вертикально (это напоминает подключение обыкновенной газовой колонки в многоквартирном доме).
В результате глубина котла (расстояние от стены) составляет 67 см, а необходимая ширина стены (с учетом зоны обслуживания) составляет 180 см.
Пеллетный котел Светлобор АВТО 16,20, 25 с бункером для ручной загрузки пеллет.
Минусы пеллетных котлов
- Пеллетники требуют время и силы на свое обслуживание
- Пеллетные котлы занимают много места, необходим серьезный дымоход
- Пеллеты требуют места и условия для хранения
Модельный ряд котлов компании Светлобор
Производитель Светлобор ориентируется на любого возможного потребителя. Были разработаны пеллетные котлы, предназначенные для следующих условий эксплуатации:
- Отопление жилых домов и коттеджей, независимо от общей отапливаемой площади.
- Обогрев промышленных и складских помещений.
Одним из основных достоинств отопительного оборудования, предлагаемого компанией Светлобор, является возможность быстрого переоборудования конструкции под использование альтернативных видов топлива.
Котлы для отопления домов и коттеджей
Автоматические пеллетные котлы Светлобор, предлагаемые компанией для бытового применения, способны проработать несколько месяцев в автономном режиме. Благодаря использованию автоматического склада пеллет (аналоги изготавливают всего несколько немецких производителей) и уникальной системе автоматики, вмешательство человека сводится к минимуму.
Бытовые модели отличают следующие характеристики:
- Автономность – конструкция снабжена системой самоочистки, автоматической подачей топлива и GSM- модулем, позволяющим управлять работой с помощью СМС – оповещений или посредством интернет-соединения.
- Возможность использования любого типа пеллет, независимо от качества. Для топки подойдут не только первосортные и дорогие белые гранулы, но и серые, с большим количеством зольности. Возможно использование пеллет растительного происхождения.
В линейке бытовых отопительных агрегатов представлено оборудование с мощностью от 15 до 45 кВт, что позволяет отапливать частные дома и коттеджи до 450 м², включительно.
Промышленная серия оборудования
В серии промышленных пеллетных котлов Светлобор, представлены теплогенераторы, производительностью от 90 до 320 кВт. Почему стоит остановить свой выбор на данной модели?
- Наличие нескольких контуров отопления для нагрева теплоносителя и производства горячей воды для ГВС.
- Интеллектуальная автоматика – в автономном режиме выполняются все настройки и корректировки процесса обогрева. В устройстве присутствует система самоочистки, электронный розжиг, а также функция оповещения, дающая сигнал при отключении прибора, или, когда запасы пеллет подходят концу. Обслуживание агрегата требуется не чаще 1 раза в течение месяца.
- Надежность – все узлы конструкции рассчитаны на максимальные нагрузки и перепады температур, поэтому не деформируются, даже при сильном и интенсивном нагреве.
- Автоматическая подача топлива – модели Светлобор используют вакуумную подачу пеллет. Благодаря отказу от использования традиционной шнековой передачи, удалось предотвратить ситуации с остановкой котла, по причине, застрявшей пеллеты в червячном механизме.
Возможность перевода котла Светлобор на щепу
Модели Светлобор имеют усовершенствованную конструкцию, позволяющую при необходимости отапливать помещение щепой. Для этого, в устройстве присутствуют следующие изменения:
Возможность использовать в качестве топлива щепу, присутствует исключительно в промышленных и бытовых котлах серии «Универсальный».
Стоимость котлов на гранулах Светлобор
Автоматический пеллетный котел Светлобор, работающий исключительно на пеллетах, стоит, в зависимости от производительности, от 220 до 650 тыс. руб. В дополнительной комплектации предлагается:
- Зольный ящик 5000 руб.
- GSM-модуль 15000 руб.
Универсальные модели, работающие на пеллетах и щепе, обойдутся от 350 до 700 тыс. руб. В отдельной категории предлагается решение, помогающее добиться абсолютно автономной работы котла, в зависимости от типа подачи, стоимость варьируется от 70 до 100 тыс. руб. Аналоги немецкого производителя стоят, по крайней мере, в 2 раза дороже.
Рекомендации по радиаторам.
Если можно сделать скрытую, то есть лучевую разводку, то лучше делать именно её, так и проще и эстетичней. Если же трубы скрыть невозможно, то приходится делать открытую разводку, по стенам, желательно по схеме Тихельмана.Если петлю Тихельмана замкнуть затруднительно, то остаётся вариант тупиковой двухтрубной системы, но она работает, когда на ветке мало радиаторов, где-то до шести. При большем количестве последние радиаторы греют плохо или совсем не греют.Добиться более-менее равномерного нагрева можно уменьшив проток через ближние к насосу радиаторы.Для такой регулировки НЕ подходят обычные шаровые краны. Лучше чтобы на всех радиаторах стояли регулировочные вентили.На петле Тихельмана этой проблемы нет, но при слабом насосе или при использовании в такой радиаторной системе подмеса могут слабо греть, или не греть совсем средние радиаторы.Чтобы это устранить следует слегка прикрыть вентили на крайних радиаторах.
Технические характеристики
Аппарат представляет собой котел с вертикальной топкой. В устройстве дымогарные трубы расположены радиально. «Светлобор» – это двухходовой котел, оснащенный реверсом пламени в камере сгорания.
Параметры
Технические характеристики зависят от модели устройства. Цифры в наименовании аппарата отвечают за номинальную мощность. Так, самым слабым котлом выступает ВД 20 с мощностью в 20 кВт, а замыкает модельный ряд ВД 120, с мощностью в 120 кВт.
Модель котла | ВД 20 | ВД 25 | ВД 35 | ВД 45 | ВД 70 | ВД 90 | ВД 120 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Номинальная мощность | 20 кВт | 25 кВт | 35 кВт | 45 кВт | 70 кВт | 90 кВт | 120 кВт |
Наименьшая мощность | 6 кВт | 8 кВт | 10 кВт | 14 кВт | 20 кВт | 27 кВт | 36 кВт |
КПД | > 94% | > 94% | > 94% | > 94% | > 94% | > 94% | > 94% |
Емкость водяной рубашки | 50 л. | 60 л. | 85 л. | 100 л. | 145 л. | 180 л. | 230 л. |
Емкость бункера | 50 кг. | 50 кг. | 70 кг. | 70 кг. | 140 кг. | 140 кг. | 140 кг. |
Расход пеллет при максимальной нагрузке | не болеe 3,85 кг/ч | не болеe 4,80 кг/ч | не болеe 6,70 кг/ч | не болеe 8,65 кг/ч | не более 14,20 кг/ч | не более 17,30 кг/ч | не более 23,10 кг/ч |
Д × Ш × В | 1400×670 × 1750 мм | 1400 × 670 × 1750 мм | 1300 × 1200 × 1700 мм | 1300 × 1200 × 1700 мм | 1850 × 1100 × 1850 мм | 1850 × 1100 × 1850 мм | 1950 × 1200 × 1850 мм |
Вес | 450 кг. | 450 кг. | 550 кг. | 550 кг. | 750 кг. | 900 кг. | 1050 кг. |
Напряжение | 220 В | 220 В | 220 В | 220 В | 220 В | 220 В | 220 В |
Энергопотребление рабочее/системы очистки котла | 0,37/0,22 кВт | 0,37/0,22 кВт | 0,37/0,22 кВт | 0,37/0,22 кВт | 0,37/0,22 кВт | 0,37/0,22 кВт | 0,37/0,22 кВт |
Энергопотребления системы пневмоподачи пеллет | 1,4 кВт | 1,4 кВт | 1,4 кВт | 1,4 кВт | 1,4 кВт | 1,4 кВт | 1,4 кВт |
Присоединительный диаметр дымохода | 130 мм | 130 мм | 130 мм | 130 мм | 190 мм | 190 мм | 190 мм |
Присоединительные диаметры водопроводных труб | G 1″ | G 1″ | G 1¼» | G 1¼» | G 2 | G 2 | G 2 |
Рекомендуемый диаметр пеллет | 6-8 мм | 6-8 мм | 6-8 мм | 6-8 мм | 6-8 мм | 6-8 мм | 6-8 мм |
Рекомендуемая длина пеллет | 20 мм | 20 мм | 20 мм | 20 мм | 20 мм | 20 мм | 20 мм |
Конструктивные элементы

1. Бак хранения. 2. Питатель. 3. Колосниковая решетка. 4. Дожигатель. 5. Устройство очистки дымогарных труб. 6. Устройство очистки колосниковой решетки. 7. Шнек удаления золы. 8. Контейнер для золы
«Светлобор» пеллетный котел оснащается:
- Камерой сгорания, экранированной дожигателем. Последний представляет собой устройство, служащее для подведения и нагрева повторно используемого воздуха. Он выполнен из нержавейки, двухслойный, тем самым существенно уменьшает потери тепла.
- Горелкой, которая выполнена из нержавеющей стали и обеспечивает наибольший нагрев воздуха. Благодаря конструктивным особенностям горелки воздух в камере нагревается существенно сильнее, но тем самым пеллеты в подающем шнеке остаются холодными, что положительно отражается на пожаробезопасности устройства.
- Механическим кочегаром, состоящим из шнеков разрыхлителя и подачи топлива, привода и противопожарного шлюза. Питатель устроен так, что обеспечивает надежную подачу пеллет даже при большом количестве пыли, влаги, шлаков или неровностей.
- Встроенным хранилищем. Бункер имеет в своем составе также пневмоподачу топлива из склада. Таким образом, вам не потребуется постоянно заполнять хранилище новыми пеллетами, все осуществляется автоматически. Сам же бункер способен «прокормить» котел, работающий на полной мощности около 10 часов.
- Современным контроллером для управления котлом. В устройстве используется контроллер от Mitsubishi, оснащенным сенсорным экраном. Вы можете самостоятельно настроить мощность котла от 10 до 100% или перевести его в автоматический режим.
- Теплообменником. Он представляет собой стальную рубашку толщиной 6 мм. Давление в нем достигает 3 атмосфер.
- Контейнером для золы и механизмом для ее удаления.
- Устройством автоматической очистки колосниковой решетки. Оно необходимо для сбора золы и шлаков с колосниковой решетки и представляет собой дворник, закрепленный на щетке от дымогарной трубы.
- Устройством очистки дымогарных труб. Оно состоит из поворотных щеток, которые находятся в каждой из труб.
Кроме основной комплектации, вы также можете заказать дополнительно зольный ящик, GSM модуль, чтобы управлять котлом удаленно и датчики температуры.
Особенности оборудования
В их состав не входят клей и химические добавки. С виду пеллеты похожи на цилиндры среднего размера под цвет дерева. Использование подобного топлива дает возможность не только эффективно обогревать помещение, но и с пользой избавляться от отходов деревообработки.
За пеллетами требуется тщательный контроль, важно, чтобы на них не попадала лишняя влага. С одного килограмма пеллет за час вырабатывается 5 кВт тепловой мощности
Это можно сравнить с 0,5 л дизельного топлива. К тому же в отличие от другого топливного сырья пеллеты являются безопасными и экологически чистыми. Они не загрязняют окружающую среду, что является их несомненным плюсом.
Один из наиболее популярных марок отечественных твердотопливных котлов – Светлобор. Благодаря своим многочисленным положительным свойствам и отличным характеристикам, он активно применяется не только в нашей стране, но и в ближнем зарубежье. Отзывы владельцев об этом котле лишь положительные. Они ценят его за простоту, надежность, долговечность и качество обогрева жилища.
ВИДЕО Дом котлов установка котлов пеллетных Светлобор и их запуска
Установка пеллетного котла Светлобор ВД 20 с теплоаккумулятором и автоматической загрузкой — видео
Запуск пеллетного котла Светлобор ВД16 с буферной емкостью и автоматической загрузкой — видео
Запуск пеллетного котла Светлобор ВД70 с автозагрузкой пеллет и отопительным оборудованием — 2 видео
Следующий наш материал о российских пеллетных котлах Светлобор Пеллетный Светлобор — пропуск в тепло
Вы уже заметили, что мы симпатизирует котлам Альтеп? Это действительно так! Нам нравится их размеры, толщина стали, размер топки, конструкция теплообменника с длинными дымовыми ходами… Цена у котлов Альтеп адекватная, что не мало важно в наше время. Котел, на фото, отапливает складские помещения под Минском с 2018года. Это был пробный вариант для клиента. Ранее свои склады они отапливали котлами Атмос. В 2019м году клиент заказал ещё один котел для отопления нового склада. По отзывам клиента -работа этого котла понравилась заказчику больше.
См.: Твердотопливный котел ALTEP Duo UNI Plus 75 Подключение, монтаж, установка и обвязка твердотопливного котла
Пеллетные котлы на пике популярности. Одним из самых востребованных производителей-это белорусский Tis. Можно по праву гордиться тем, что белорусские умы и руки сделали такой достойный котел.и это не просто слова продавцов, но и отзыв монтажников и многих пользователей. Перед отопительным сезоном эти котлы на пеллетах разлетаются как пирожки. Ежегодно перед отопительным сезоном образовывается очередь из желающих даже по 100%ной предоплате получить котел. Но приходится ожидать от 4 до 6 недель.
См.: Котел TIS DUO new Pellet 95 (тис дуо пелет) Котлы TIS (ТИС) — отзывы Установка, монтаж пеллетного котла
Пеллетные котел SAS bio multi -это наш любимый пеллетник. Наши монтажники их установили под сотню так точно!!! Это большая цифра так как пеллетные котлы не дешевы. Да и монтируем и продаем мы не только котлы Сас монтируем, а и многие другие. Мы определили для себя самые значимые преимущества этих котлов перед другими производителями. Во-первых: у них самая крутая горелка!!! Она «ест» любой древесный пеллет. Самоочистка этой горелки на высоте!!! Во-вторых: автоматика котла- самая широкая! В-третьих: котел изготовлен из 6мм стали.
См.: Пеллетный котел SAS BIO Slim multi 17 квт Монтаж пеллетных котлов
Компания Дом котлов приняла участие в Installer-day-2021 в Гродно. Мы приехали в западную часть Беларуси чтобы ознакомить коллег с пеллетным каминами Centrometal. На мероприятии гродненские монтажники смогли осмотреть камины, получить консультации и понаблюдать за горением камина.
См.: Пеллетный камин CentroPelet Z 6 S (серый) Пеллетные котлы
В топочной этого дачного домика произвели модернизацию котла. Перевели его с дров на пеллеты. Клиент отапливать дом твердотопливным котлом TIS UNI 15. Так длилось несколько отопительных сезонов. Пока не прошла романтика топить котел несколько раз в сутки. Котел, в принципе хороший, но желаемого комфорта не создавал. Клиент обратился к нам с просьбой перевести его на пеллеты. Пеллеты помещаются в рядом стоящий бункер и с помощью шнека порционно подаются в горелку, на которой сжигаются. Такая система позволит отливать дачу без присутствия человека , примерно 4-6 дней. В данном случае рекомендовали клиенту использовать пеллет с минимальной зольностью т.к. конструкция котла не позволяет накапливать большое количество золы.
См.: Стальной твердотопливный котел TIS UNI 15 Котел TIS NEW PELLET 15 кВт Монтаж пеллетных горелок Бункер для пеллет на 330 л.
Вердикт
Пеллетный котел «Светлобор» является достойной заменой зарубежным аналогам. Он вобрал в себя все положительные качества западных моделей, но в то же время приспособлен под наши условия эксплуатации и погоду. Аппарат стоит дешевле топовых европейских моделей, но не уступает им ни в чем: надежен, долговечен, может работать полностью автономно благодаря шнековой и вакуумной подаче топлива, имеет высокий КПД и удобное управление.
НОВИНКА!
Бюджетный котел Светлобор со встроенным бункером на 140 кг.
По многочисленным просьбам потенциальных пользователей, мы разработали бюджетный вариант котла Светлобор без вакуумной подачи, со встроенным бункером на 140 кг.
Отзывы владельцев пеллетного котла «Светлобор»
Хотя модельный ряд котлов «Светлобор» представлен на рынке сравнительно недавно, все же многие пользователи уже успели оценить его по достоинству:

Алексей 37 лет
Котел был куплен еще в конце 2013 года. Брали сравнительно с небольшой мощностью в 32 кВт. Используем устройство для обогрева частного дома и бани. Производитель не обманул, котел непривередлив к топливу, автоматика работает исправно. Правда, склад еще не организовали. Попробуем сделать его в следующем году. Котлом полностью довольны.

Олег 49 лет
Заменил «Светлобором» свой старый котел из Италии. Отработал весь сезон без проблем, никаких нареканий. Испытал пневмоподачу пеллет, крайне удобная штука. Склад находится в 15 метрах от котельной, раньше приходилось руками тягать топливо, а сейчас все делает автоматика. Еще и расход за полгода значительно сократился.

Андрей 35 лет
Используем 2 котла «Светлобор» в модульной котельной. Мощность каждого аппарата – 80 кВт. В этом же помещении установили склад и настроили автоматическую пневмоподачу. Котел легко потребляет топливо любого качества, зола убирается без проблем, автоподача пеллет не подводила ни разу. Всем довольны.
Риски отопления пеллетными котлами
Можно выделять некоторые отрицательные тенденции, которые намечаются в данном сегменте отопления. Среди них выделим:
- Стоимость пеллет постепенно растет, периодически в некоторых местах бывают перебои с поставками, более качественные белые пеллеты со слов самих продавцов в большом объеме уходят на экспорт.
- Дефицит квалифицированных специалистов по обслуживанию котлов и проблемы с расходными материалами.
- Разочарование владельцев котлов в связи с трудоемкостью обслуживания оборудования. Пример отзыва о чистке котла читайте по ссылке
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это поможет нам его развивать и искать новые интересные темы!
Преимущества
- Автоматическое управление на протяжении месяца.
- Самоочистка собравшейся золы в горелках и теплообменнике.
- Наличие GSM и WI-FI.
За счет того, что очистка колосниковой решетки проходит автоматически, допускается использование пеллет различного качества как европейского топлива, так и обыкновенного с примесями. Им не страшна лишняя влага и запыленность.
Это главный плюс Светлобора в сравнение с другими аналогичными котлами, выпускаемых в странах Западной Европы. Они, по сравнению со Светлобором, требуют внимательного к себе отношения. Лишь тогда они смогут эффективно и долго работать.
Стоимость пеллетных котлов с автоматической подачей Светлобор практически в 2 раза меньше в отличие от котлов Австрии и Германии. Цена «обычных» котлов на пеллетах доступна, но, если учитывать финансовые траты на дорогостоящие гранулы и регулярные ручные очистки, то Светлобор является более выгодным приобретением.
Пеллетный котел — это подходящее решение для человека, который хочет, чтобы в его доме было тепло, а стоимость отопления была невысокой.
Как работает котельная на базе котлов Светлобор, смотрите в следующем видео: