Чем отапливать дом и что дешевле дрова или пеллеты узнаете из этой статьи. Котлы на пеллетах и дровах можно купить в магазине Альфатэп.
Экологическая чистота
Пожалуй, это единственное сходство между пеллетами и дровами. Основой и той, и другой разновидности «горючего» для котлов твердотопливных является древесина. Следовательно, говорить о каких-либо токсичных испарениях (выделениях) в процессе горения не приходится.
С дровами все понятно – фрагменты цельной древесины, прошедшей стадии распиловки и колки (рубки). Технология изготовления пеллет намного сложнее. Исходное сырье измельчается, и после нескольких этапов подготовки прессуется при высокой температуре и охлаждается. Как результат – небольшие калиброванные цилиндрики различных размеров (в мм), в зависимости от производителя и исходного материала: длиной от 5 до 70, диаметром в пределах 6 – 10.
Вывод 1 – и пеллеты, и дрова с точки зрения экологической чистоты абсолютно идентичны. То есть безвредны, следовательно, и безопасны в применении.
Введение
На написание статьи меня натолкнуло высказывание одного знакомого: «Что только не придумают, чтобы заработать на обычных людях. На самом деле пеллеты выгодны производителю, приносят деньги, а обычным людям от них ни холодно ни жарко». Меня это выражение сильно задело и я ему очень красиво и деликатно ответил. Хотите знать как? Читайте статью дальше!
Противостояние пеллет, газа и дров постоянно набирает обороты. И если с газом все понятно, когда газифицируются районы. То в районах с автономным отоплением многие местные жители пересчитывают по десять раз, толи ставить котел на пеллетах, то ли продолжать отапливаться дровами?
Давайте же поставим все точки на «И» в этом споре.
Что такое пеллеты
Пеллеты – это энергоноситель, полученный из остатков натурального сырья технологическим способом, который имеет форму гранул. Топливные элементы бывают различной фракции, с диаметром от 0.4 до 1 см и длиной тела от 0.315 до 5 см. Обычно производственная линия рассчитана на выпуск пеллет из определенного материала, поэтому на рынок поступает несколько видов такого топлива.
Сравнение пеллет с дровами и топливными брикетами
Потребителю твердотопливных котлов, конечно же интересно понять, почему пеллеты гораздо лучше дров. Сложно перейти на новый вид отопления, учитывая, что нужно поменять котел и потратить лишние деньги на приобретение пеллетного котла. Причем на данный момент стоимость пеллетных котлов гораздо выше стоимости обычных твердотопливных котлов. Давайте же разберемся в чем преимущества пеллет над обычными дровами.
Дрова и другие виды твердого топлива
Все мы знаем, что дрова бывают разных пород. Обычно это березовые, буковые или сосновые дрова. Каждая порода имеет определенную структуру и разную теплотворность, что естественно сказывается на производительности котла. Теплотворная способность древесины в зависимости от ее сорта составляет от 1600 до 3200 ккал. Эти показатели можно применить к древесине влажностью 12%. Но чаще всего дрова привозятся с естественной влажностью, которая составляет порядка 40-50%. Твердое топливо требует хранения в проветриваемом сухом помещении, чтобы по истечении времени дрова просохли и отдавали больше тепла при горении. Стоимость колотых дров в Московской области варьируется в пределах от 1800 до 2000 рублей за м3 дров естественной влажности и 4000-5000 рублей за м3 сухих дров. В регионах эта цена немного ниже. Так же стоит обратить внимание на зольность дров, которая составляет порядка 20%.
Пеллеты
Пеллеты это прессованные опилки, которые образуются в процессе переработки древесины. Пеллеты могут быть произведены из разных пород древесины, что влияет на их теплотворность. В России основным сырьем для производства пеллет являются отходы сосны, ели и березовых пород. При этом теплотворность обычных сосновых пеллет составляет 4500-5000 ккал, а пеллет из твердых пород (бук, дуб) около 5500-6000 ккал. Розничная стоимость пеллет (от 1 тонны) составляет 5500-6000 рублей за тонну. Зольность же белых пеллет составляет порядка не более 1%.
Теперь остается сложить все цифры и понять практическую выгоду от использования пеллет. Исходя из практики можно сказать, что одна тонна пеллет заменяет 4 м3 дров. Допустим, что, для отопления дома в 150 м2 нам в месяц нужна одна тонна пеллет. Значит затраты на отопление дома пеллетами составят: 6000 рублей при отдаче 5000 ккал. Для отопления того же дома сухими березовыми дровами нам потребуется: 4 м3 дров (4м3 х 4000 рублей = 16 000 рублей). Но теплотворность дров составляет около 3500 ккал, а пеллет около 5000 ккал, значит дров нам потребуется в полтора раза больше. 16 000 рублей х 1,5 = 24 000 рублей. Несложно понять, что дровами отапливаться дороже в 4 раза. Мы не рассматриваем зольность пеллет и дров, т.к. зольность пеллет составляет 1%, а дров – 20%. Значит Вам в 20 раз чаще придется чистить зольник котла. Разница очевидна.
Прикинем, как быстро окупится покупка пеллетного котла для дома в 150 м2. Стоимость твердотопливного котла на 15 Квт составляет около 30 000 рублей, а пеллетного котла около 130 000 рублей. Т.е. разница первоначальных затрат составляет 100 000 рублей. Если для отопления дома в 150 м2 нам нужно порядка 1 тонны пеллет или 6 м3 дров, несложно посчитать, что экономия при использовании пеллетного котла составляет 18 000 рублей в месяц. Для того, чтобы окупить затраты на приобретение пеллетного котла потребуется: 100 000 / 18000 = 5,5 месяцев, что составляет в среднем один отопительный сезон.
Что же мы получаем при использовании пеллет в качестве топлива для котла? Во первых – полная автоматика, Вам не нужно ежечасно подкладывать дрова в твердотопливный котел. Во вторых – отсутствие грязи, т.к. Вам в 20 раз реже надо вынимать золу, а так же пеллеты не несут в себе столько мусора, как дрова. Перечислять преимущества можно бесконечно, но этих двух, нам кажется хватит, чтобы остановиться на покупке пеллетного котла.
Немного по другому обстоят дела с твердотопливными брикетами типа Пини-Кей и NESTRO. Эти вид биотоплива производятся как и пеллеты из опилок и имеют влажность около 10%. Теплотворность таких брикетов выше чем у дров и составляет порядка 4000-4500 ккал. У брикетов типа NESTROтеплотворность немного ниже, но несущественно. В общем, можно сказать, что пеллеты и брикеты отдают одинаковое количество тепла в ккал. Т.е. для отопления дома в 150 м2 нам нужно использовать либо тонну пеллет, либо тонну брикетов. Стоимость пеллет и брикетов так же находится на одном уровне. Возникает резонный вопрос: почему пеллеты, а не брикеты? Ответ очевиден: использование твердотопливных котлов с брикетами невозможно в автоматическом режиме. При покупке обычного твердотопливного котла и использовании брикетов вместо дров, Вам все равно придется постоянно наполнять топку котла и следить за его горением.
Наши цены на пеллетные котлы значительно ниже, чем у конкурентов. Мы стараемся внедрить их в массы, чтобы Ваша жизнь стала удобнее и вы избавились от постоянной необходимости пачкаться, подкладывать дрова, не спать ночами, чтобы не замерзнуть и чихать от золы. Выбор конечно остается за покупателем, но уверены, что отложив покупку пеллетного котла Вы усложните жизнь себе еще на год, а в следующем году все равно придете к нам за пеллетами и котлом.
Использование в отоплении
- Автоматизация — снова балл древесным окатышам. Отопления пеллетами может осуществляться в автоматическом режиме;
- Простота в использовании. Тут бал кирпичикам, для них не нужно какого то специального котла и они могут гореть в обычной печи или камине.
- Интерьер, бал евродровам. При их использование в каминах можно наблюдать красивое горение которое создает уютную обстановку дома.
- Теплоотдача, бал евродровам. При прессовании евродров используется стружка более низкой влажность, поэтому при сгорании не нужно испарять лишнюю влагу, выделяется больше тепла.
Доступность топлива
Фактор далеко немаловажный, поэтому необходимо разобраться в первую очередь с этим вопросом, прежде чем переходить к сравнению характеристик.
С дровами все очень просто. Можно закупить или готовые поленья, или цельную древесину, а потом самостоятельно заняться ее распиловкой или нанять рабочих. В нашей стране нет регионов, где бы с поисками этой разновидностью биотоплива были сложности.
С пеллетами все по-другому. На рынке они появились не так давно, а потому продажа гранул в основном организована только в крупных населенных пунктах. Отдельные мелкие предприниматели в глубинке, специализирующиеся в этой сфере, пока еще не в состоянии поставлять такое топливо в требуемом количестве; оно в сельской местности если и есть, то в основном привозное. Причин несколько – не такой большой спрос на «новинку» (котлы пеллетные в частном секторе пока еще редкость), высокая стоимость технологического оборудования и ряд других. Если где-то в сельских районах и встретятся пеллеты, то наверняка качество их будет сомнительным, а вот цена (с учетом логистики) запредельная.
Вывод 2 – для сельской местности отопление дровами предпочтительнее. Если же речь идет о частном строении в черте населенного пункта или в пригороде, чаша весов склоняется в пользу пеллет. Вряд ли собственник участка, обустраивая свой дом на современный лад, со всеми удобствами, захочет постоянно возиться с дровами. С гранулами намного проще и не так хлопотно.
Эстетическая сторона
- Автоматическая подача топлива, автоматическая регулировка температуры теплоносителя или в помещении все это можно обеспечить при отоплении гранулами. За отоплением на дровах нужно постоянно следить, но тут тоже имеется нюанс в виде современных котлов длительного горения Ссылка , которые имеют загрузочный бункер поленьев, автоматическое длительное горение с поддержанием нужной температуры;
- Меньшие площади под большее количество энергии, одна тонна пеллет заменяет около 3,5 кубометров дров. А если пеллеты хранятся в специализированных бункерах, то это вообще супер удобно;

Поз 1. — выгрузка из автомобиля вентилятором. Поз. 2 подача с склада в котел. Поз.3 — котел на пеллетах. Поз. 4 — бойлер с двойным контуром.
- А вот сами площади для хранения у дров гораздо менее привередливы. Если для пеллет нужно крытое сухое помещение, которое может быть без отопления, то чурки и поленья во многих селах до сих пор зимой хранят на улице под снегом. Растопил печку сухой щепкой и кидай сырые полешки;
- При использовании дров, в квартире выстужается тепло. Чтобы натаскать дров на день в дом площадью 50 квадратов и при наружной температуре – 30 градусов, вам минимум нужно будет 2-3 раза занести поленья утром и столько же вечером, при этом около печи постоянно нужно заметать мусор от поленьев. Итого вы выйдете 6 раз и два раза подметете :-). При пеллетном отоплении, достаточно будет занести одно большое ведро с гранулами. Если же вы используете специализированные бункера, то все вообще будет работать автоматически. Нужно только раз в квартал заправлять бункер и все;
- Древесная гранула после покупки сразу готова к отоплению, полешки же в большинстве случаев нужно подсушить, а иногда еще напилить и расколоть;
- Доступность этих видов топлива, от этого параметра зависит – будет ли хозяин использовать данный вид топлива. В этом параметре нет однозначного ответа. Существуют районы, где дрова «под ногами валяются», зашел в лес, свалил сухарку, притащил ее домой и готово. Примерно так мы и жили в с. Новая Заря. А существуют районы, где дров не видели в глаза и испокон веков пользуются другими видами топлива. Про пеллеты можно сказать — логистика производителей работает так, что во всех крупных городах они имеются в наличии, а вот в какой-то деревне скорей всего их не будет.
- Ученые доказали, что пеллеты при своем сгорании образуют меньшее количество углекислого газа чем дрова. Связано это с их меньшей влажностью чем у дров. Дело в том что поленья сушеные в дровенике имеют влажность 20%, а пеллеты 8%. Поэтому при сгорании гранул нужно испарить меньше влаги, за счет этого температура сгорания выше. За счет повышенной температуры, топливо сгорает лучше и образуется меньше углекислого газа и золы.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что пеллеты удобнее в отоплении. С этим никто не поспорит, даже мой друг, но вот дрова более практичны и дешевле. Рассмотрим дальше наш вопрос.
Степень автоматизации
1. Загрузка топлива
За дровяной печью необходимо постоянно присматривать и своевременно подкладывать поленья. В суровую зиму, при длинных ночах, как минимум (и весьма вероятно), пару раз вставать придется. Котлы пеллетные оснащены специальным бункером. В него достаточно загрузить гранулы, и можно несколько дней, а то и недель (в зависимости от модели) к отопительному прибору не подходить – автоматика самостоятельно подает пеллеты в топку по мере их прогорания.
2. Регулирование микроклимата
Уровень автоматизации дровяных котлов – нулевой. Пеллетные аналоги, в зависимости от выставленной температуры, сами ее поддерживают в помещении, дозируя подачу гранул в топку.
Вывод 3 – тем, кто привык к комфорту и ценит личное время, стоит выбирать пеллетный котел.
Виды пеллетного топлива
Фото: 66.RU от партнеров
В продаже представлен большой выбор биотоплива с разными характеристиками:
- белые, премиального класса для отопления загородных домов;
- стандартного качества;
- топливо, используемое в промышленности.
Основную долю на рынке занимают белые пеллеты, отличающиеся высокой теплотворной способностью и универсальностью — подходят для большинства автоматизированных систем отопления.
Брикеты RUF и PINI&KAY
Фото: 66.RU от партнеров
Топливо RUF представляет собой инновационное решение для котлов. Брикеты выполнены в виде небольшого кирпичика. Сырье для производства — березовая пыль, подвергающаяся прессованию.
Для отопления дома можно купить пеллеты PINI&KAY — биотопливо в виде шестигранного полена. Уникальная форма и особый состав (щепа березы и опил) обеспечивают высокую температуру горения.
Сравнительные характеристики топлива
1. Теплота сгорания
Из расчета на 1 кг для дров данный параметр (в МДж) равен порядка 8, тогда как для пеллет его значение в пределах 16 – 18. Здесь еще нужно учесть и тот факт, что гранулы поступают в продажу качественно высушенными (термообработка!) и в пластиковой упаковке (мешках из полиэтилена). При грамотно организованной транспортировке, складировании (без повреждения укупорки) пеллеты влагу не впитают. Для них показатель влажности – не более 8%.
Дрова же этим похвастать не могут. Для топки приобретается в основном древесина низкосортная. Значение ее естественной влажности – на уровне 55±5%. Просушка в домашних условиях позволит удалить из нее лишь часть воды. Но снижения характеристики ниже 15% добиться не получится. Как правило, дрова, закладываемые в печь, содержат влагу примерно около 24±2%. Соответственно, снижается показатель теплоты сгорания.
Вывод 4 – пеллеты для отопления эффективнее.
2. Зольность топлива
Значение этой характеристики для дров (в зависимости от качества поленьев и вида древесины) примерно на уровне 2 – 5%. То есть при закладке в топку 1 кг в отходы перейдет порядка 20 – 50 г. С пеллетами и в этом плане удобнее. Даже самая низкосортная продукция характеризуется зольностью в 3%. Если же пеллеты дорогие, высокого качества, то не более 0,5%. По сути, гранулированная древесина сгорает полностью, без остатка.
Вывод 5 – с точки зрения ухода за котлом пеллеты удобнее. С ними не так хлопотно, так как выгребать золу придется намного реже. К тому же и с вопросом организации хранения проще. Небольшие партии иногда складируют рядом с котлом, в пристройке. Для дров же необходимо выбрать помещение, где бы они не насыщались влагой. Иначе количество выделяемого в процессе горения тепла резко снизится.
Что горит лучше: дрова или пеллеты?
Бытует заблуждение, что дрова и пеллеты горят абсолютно одинаково, что преимущество гранул исключительно в их удобной форме, что снимает необходимость в распиле или рубке. На самом деле это не так.
Так как дрова намного более влажные, чем пеллеты, очень большая часть энергии, которая требуется при сжигании дров, уходит именно на испарение избытка влаги. Только после того как испарится избыточная влага, начинается непосредственно горение.
Кроме горючего волокна в состав входит еще и пепел — та самая негорючая зола, а также определенное количество других негорючих веществ. Пропорциональный состав древесины хорошо представлен на рисунке.
Что примечательно, состав пеллет такой же точно, только массовые доли веществ существенно различаются. Как упоминалось выше, объем пепла колеблется в диапазоне от 0,5 до 3%, а объем воды — от 5 до 8%. Это значит, что энергии на испарение требуется в несколько раз меньше, соответственно, больше энергии уходит непосредственно на отопление.
Нередко у потребителя возникает вопрос, почему необходимо меньшее по объему количество пеллет по сравнению с дровами, для отопления. Причина кроется в том, что у гранул выше плотность. Горючее волокно в процессе измельчения и обработки проходит через гранулятор, под давлением приобретает форму небольших твердых цилиндров. Если дрова бросить в воду — они поплывут, а вот пеллеты из-за высокой плотности утонут.
Именно соотношение массовых долей горючего волокна, воды и пепла влияет на процесс горения и теплотворную способность. У пеллет она существенно выше. При сгорании 1600 кг дров выделяется столько же тепла, сколько при сгорании 1000 кг пеллет. Соответственно, хотя при покупке на вес дрова выгоднее, экономия теряется из-за того, что такого топлива необходимо 1,5-2 раза больше.
Отдельно хочется отметить, что пеллеты — это результат грамотной утилизации. Сырьем для их получения служит материал, который уже никому не нужен и предназначается на выброс. Очень многие предприятия сотнями и даже тысячами тонн вырабатывают биологические отходы. А на дрова часто рубится живой кондиционный лес. Такое расходование природных ресурсов является далеко не самым разумным.
Вывод однозначен: пеллеты являются гораздо более современным, эффективным и перспективным топливом. Единственные обстоятельства, которые все еще удерживают лидерство за дровами — это их привычность и более низкая цена.
Большие настенно — потолочные нагреватели промышленные

Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ
Характеристики угля и пеллет
Уголь – это осадочная порода природного происхождения, которая состоит из углерода и прочих химических элементов. От количества таких составляющих в его составе зависит качество данного твердого топлива. Самыми лучшими характеристиками обладает антрацит, содержание углерода в котором достигает 95%, а количество влаги колеблется в пределах 5-7%. В свою очередь, каменный уголь имеет в своем составе 75-95% углерода и порядка 12% влаги. Самым низким качеством обладает бурый уголь, количество углерода в котором минимально — 65-70%, а содержание влаги достаточно существенное – 30-40%.
Помимо основных составляющих, на качество угля также влияют другие негорючие компоненты, образующие золу. Эти отходы, получаемые в процессе горения, являются достаточно неприятными. Помимо того, что зола способна спекаться в шлак, загрязняющий колосники, она также сильно загрязняет окружающую среду. Наличие большого количества негорючих компонентов в составе угля уменьшает и удельную теплоту его сгорания. Еще одной опасной составляющей этого топлива является сера. Образуемые в процессе ее горения окислы способны превращается в серную кислоту, соединившись с дождевой водой в атмосфере. В состав угля входят два вида горючих компонентов – летучие вещества и твердый или коксовый остаток. При сгорании топлива, сначала происходит выделение летучих составляющих, которые быстро выгорают при наличии большого количества кислорода, провоцируя появление длинного пламени и небольшого количества тепла. Далее начинает гореть коксовый остаток. В этом процессе интенсивность такого горения, температура воспламенения и теплота сгорания зависят от вида и характеристик угля.
Топливные гранулы или пеллеты – это современный вид твердого топлива, получаемого из различного природного сырья, которое спрессовывается под высоким давлением в цилиндрические мини-брикеты. Материалами для их изготовления становятся отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, стружка, кора, щепа и прочее) и сельского хозяйства (солома, лузга подсолнечника, кукурузные початки, некондиционный лен и прочее), а также торф. Качественные пеллеты производятся без использования химических клеев. Связывающим веществом для них становится натуральный полимер лигнин, содержащийся в клетках растений, который высвобождается под действием высокого давления и надежно скрепляет структуру топливных гранул.
Производство пеллет осуществляется в такой последовательности – приготовленное для них сырье измельчается до состояния мелкого порошка, потом тщательно просушивается и поступает в пресс-гранулятор. В этом оборудовании гранулы приобретают цилиндрическую форму стандартного размера, которая скрепляется и фиксируется благодаря свойствам лигнина. Результатом этих процессов становится получение экологичного, легкого, удобного в хранении, доступного и безопасного биотоплива, обладающего и другими полезными качествами. Помимо всего прочего, пеллеты несложно транспортировать и перегружать через специальные рукава, они не самовоспламеняются и оставляют минимальное количество золы после сгорания. Дополнительным их преимуществом также является возможность полностью автоматизировать процесс горения такого топлива в котлах соответствующего типа. Благодаря всему перечисленному, топливные гранулы способны стать хорошей альтернативой углю, торфу, дровам, и даже природному газу.
Мои услуги
Если вы собираетесь делать свое производство топливных гранул или собираетесь монтировать отопление на пеллетах, то вам просто нужна будет качественная информация о том как это правильнее и лучше сделать. Почему я утверждаю, потому что знаю как часто организуется все не качественно. Так вот чтобы не «обжечься», я предлагаю услуги по консультированию. Вы можете обратиться в «ПОДДЕРЖКУ» и получить качественную информацию.