Пенопласт. виды и применение. свойства и особенности. как выбрать

Пенопласт – материал на 98 процентов состоящий из воздуха. Он имеет белый цвет, легко обрабатывается и монтируется в конструкции. Его высокая востребованность в строительстве объясняется уникальными техническими характеристиками.

Свойства

• Пенопласты обладают высокими теплоизолирующими свойствами при условии, что температура эксплуатации (конкретного вида пенопласта) не превышает температуры его деструкции (разрушения, потери структуры);

• Пенопласты разрешенные к применению в строительстве и для упаковки не являются токсичными материалами, некоторые его виды (например пенополистирол) допустимы для контакта с пищевыми продуктами, что позволяет широко использовать его в качестве упаковки продуктов питания и для одноразовой посуды. Но следует информировать потребителя об опасности его нагрева.

• Пенопласты чрезвычайно легкие материалы, благодаря чему они довольно удобны в монтаже, укладке и креплении, но обращение может усложниться при порывах ветра и при транспортировке;

Тем не менее при этом:
— Пенополистирол легко разрушается под воздействием многих технических жидкостей (бензол, дихлорэтан, ацетон) и их паров, что следует учитывать в том числе при выборе лакокрасочных материалов в строительстве и отделке.В низших спиртах, низкомолекулярных алифатических углеводородах, простых эфирах, фенолах и воде пенополистирол нерастворим.
— Факт применения пенополистирола в строительстве конкретного здания ещё вовсе не означает, что кем-то заблаговременно предприняты все необходимые и достаточные меры против того, что кем-либо когда-либо за время существования здания будут применены в ремонте и отделке какие-либо материалы (краски, лаки, и т.п.) содержащие, например, кетоны (см. «ацетон»), соответственно приводящие к порче (разрушению) пенополистирола (со всеми вытекающими последствиями!). Соответственно, теоретическая применимость пенополистирола в строительстве сильно ограничена фактическими условиями его применения.
— На рынке предложения стройматериалов встречаются пенопласты, которые в конкретных фактических условиях эксплуатации способны (в течение срока использования) прямо или косвенно наносить вред как потребительским свойствам здания (ухудшение теплоизолированности), так и здоровью живых организмов в нём (включая людей).

• Пенопласт не подвержен воздействию микроорганизмов, не создает благоприятной среды для развития водорослей и грибов, однако при неровной (шероховатой) поверхности создает условия для закрепления на поверхности изделия из пенопласта колоний микроорганизмов (водорослей);

• Легкость обработки при помощи любых подсобных инструментов, в том числе пилы, ножа и т.п. не должна вводить в опасное заблуждение. Пенопласт легко режется горячей проволокой, однако это требует соблюдения правил безопасности (работы должны выполняться на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.)

(По показателям физико-механических свойств плиты пенопласта НЕ ДОЛЖНЫ соответствовать нормам, изложенным в ГОСТ 15588-86, поскольку указанный ГОСТ распространяется только на плиты из пенополистирола.)

Из чего производят пенопласт

Пенопласт можно производить из любых полимеров (пластмасс). Наиболее известным сырьем является полиуретан, полихлорвинил, фенол-формальдегид, полистирол и другие. Но из какой пластмассы не был бы выполнен материал, в материале его лишь 2%, остальное – атмосферный воздух. Отечественный стройматериал производится согласно ГОСТ 15588-2014 и обозначается общей маркировкой ПСБ, к которой добавляются цифры и буквы, которые обозначают дополнительные свойства: с низкой плотностью, самозатухающий, универсальный и другие. Сырье для пенополистирола выглядит, как полупрозрачные бусинки, диаметром от 0,2 до 3,7 мм. Производят материал в несколько этапов:

  • Вспенивание.
  • Сушка.
  • Стабилизация.
  • Резка.
  • Созревание.
  • Выпекание.

Одна из методик предполагает после стабилизации переход к выпеканию, минуя 2 предыдущих этапа. Не так давно на рынке появился современный вариант материала – пенопласт экструдированный. Он отличается от классического меньшим размеров ячеек и их полной закрытостью. Такой материал был признан более технологичным, но обычный пенополистирол до сих пор является наиболее востребованным, его можно использовать в качестве утеплителя стен из любых материалов: стеновые блоки, бетонный монолит, дерево, кирпич и многое другое.

Миф №1. Экструдированный пенополистирол теплее и надёжней

Если Вы собираетесь ссориться с соседом, у которого в сарае стоит катапульта времён средневековых войн, то экструдированный пенополистирол Вам, безусловно, подойдёт — он гораздо прочнее пенопласта, но тепло удерживает хуже (см. Миф №1). Под сомнением также его долговечность из-за ограниченного срока пригодности клеящих и армирующих материалов. Ведь нет никакого смысла в том, что через 25 лет на Вашем фасаде останется голый обвисший экструдированный пенополистирол. 

Классификация пенопласта – в чем различия?

По методике создания пенопласт разделяется на несколько классов, имеющих разнообразные характеристики.

Прежде чем покупать пенопласт, вам лучше узнать всю информацию об этом материале.

Классов материала всего два – беспрессовый и прессовый. Беспрессовый изготавливают при высоких температурах путем спекания гранулированного вещества. Чтобы определить беспрессовый метод, не нужно обладать никакими навыками – он легко определяется на глаз. Если мы имеем дело именно с беспрессовым пенопластом, то его структура похожа на скрепленные шарики, а по внешнему виду он напоминает улей.

Прессовый изготавливается также при высоких температурах путем смешивания вещества с последующим добавлением вспенивающегося раствора. Данный тип намного прочнее и практичнее, поскольку гранулы, из которых изготавливали пенопласт, надежнее, их тяжелее разломать.

Преимущества

При соблюдении всех правил монтажа жидкий пенопласт прослужит более 50 лет без возникновения дефектов. Другие аргументы в пользу такого утеплителя, как Liquid Penoplast:

  • пожарная безопасность;
  • адгезия (связи, соединение) с твердыми материалами (бетон, камень);
  • натуральный, безопасный для здоровья человека состав;
  • пожароустойчивость;
  • демократичная цена;
  • широкий ареал допустимых температур;
  • статичные размеры, отсутствие набухания после застывания;
  • небольшой расход на значительные площади;
  • минимизация риска повреждения поверхности микроорганизмами либо насекомыми.

Материал не требует предварительной тщательной подготовки поверхности, что существенно снижает временные и денежные затраты. Чтобы нанести пенопласт своими руками, потребуется шланг (диаметр не меньше 30 мм). С его помощью вещество достигает самых труднодоступных мест. Утепление при помощи «дедовского» метода (использовании поролона) давно кануло в лету из-за своей неэффективности.

Интересный факт: качественные показатели паропроницаемости позволяют успешно использовать жидкий пенопласт для защиты древесных покрытий, стен, фасадов.

Технические характеристики

Параметры

Значения

Комментарии

Прочность на сжатие при 10% линейной деформации

От 0,05 до 0,16 мПа

Показатели прочности напрямую зависят от полимера, из которого произведен пенопласт. Например, фенолоформальдегидные имеют более высокие значения прочности.

Теплопроводность

От 0,038 до 0,043 вт/мГрад

Параметр также зависит от марки стройматериала.

Морозостойкость

До 200 циклов – обычный

До 500 циклов – экструдированный

Значения характеристики зависят от марки

Водопоглащение

1% в сутки

Испытания показали: 3% от объема за 1 месяц полного погружения в воду. Параметры незначительны, тем не менее, если влага попала в пенополистирол, то она может впоследствии замерзнуть при наступлении холодов.

Паропроницаемость, коэффициент

0,03мг/мчПа

Этот стройматериал не формирует естественного воздухообмена помещений и улицы.

Огнестойкость

Горючесть Г3-Г4

Воспламеняемость В2-В3

Дымообразование Д3

Пенополистирол считается трудно горючим материалом

Стоимость пенопласта

В среднем 3 тысячи рублей за 1 м3.

Вполне доступен пенопласт, цена зависит от марки и толщины.

Звукоизоляция

В зависимости от толщины способен увеличить защиту до 32 дБ

Пенополистирол характеризуется высокими показателями, но уступает другим материалам, например, минвате

Экологичность

Безопасен

Не имеет радиактивности, утилизируется полностью, поскольку в производстве не используется токсичное сырье и затрачивается минимум энергии.

Срок службы

От 13 до 80 лет

Величина показателя зависит от производителя, технологии производства и сырья.

Плотность пенопласта

От 11 до 40 кг/м3

Характеристика зависит от марки.

Стандартные размеры пенопласта — толщина варьируется от 20 до 100 мм, длина и ширина: 1000*1000, 1000*1200, 1200*1200. От параметров габаритов зависит, сколько стоит пенопласт.

Применение

  • лёгкий заполнитель отсеков, обеспечивающих непотопляемость судов (чаще маломерных)
  • материал для изготовления поплавков, спасательных жилетов и нагрудников
  • материал для изготовления медицинских тар, в том числе для транспортировки донорских органов
  • теплоизолятор и звукоизолятор в строительстве.
  • конструкционный строительный и отделочный материал (формообразующие и декоративные элементы).
  • теплоизолятор в бытовых приборах (например в холодильниках)
  • упаковка для различных товаров (особенно хрупких), в том числе для пищевых
  • материал моделей, применяемых при литье (металлов) по выплавляемым моделям.

Особенности

Этот стройматериал широко используется, благодаря следующим качествам:

  • легкость обработки стройматериала позволяет создавать конструкции любой геометрии, даже самой сложной;
  • низкая прочность и высокая плотность при сжатии;
  • он сохраняет стабильность структуры в широко диапазоне температур: от -170 до +80 градусов;
  • высокая сопротивляемость множеству химических средств и биологическим факторам;
  • высокая теплоизоляция позволяет считать утеплитель пенопласт прекрасным стройматериалом, например, для сооружения современных многослойных конструкциях дома;
  • экологически чистый стройматериал, поскольку не содержит веществ из токсичного и вредного для здоровья человеку ряда;
  • легко обрабатывается и монтируется, в том числе с помощью обычных строительных клеев.
  • цена пенопласта неэкструдированного ниже, чем у ЭППС.

Миф №3. пенополистирол хорошо горит

Действительно, пенополистирол, как и любые материалы с полимерными добавками, является горючим материалом. Однако правильное использование с выполнением всех существующих правил монтажа и эксплуатации, требований пожарной безопасности позволяют успешно применять его в строительстве.

Горючие строительные материалы делятся на четыре группы: Г1 (слабогорючие), Г2 (умеренногорючие), Г3 (нормальногорючие), Г4 (сильногорючие). «Анализируя результаты опытов можно сказать, что при определенной химической обработке пенополистирола степень его горючести может достигать показателей Г1, Г2, Г3», — заверил Борис Серков, заместитель руководителя органа пожарной сертификации Академии Государственной противопожарной службы. Для сравнения: минеральная вата, не менее популярный теплоизоляционный материал, если ее испытать по методике проверки пенополистирольных плит, относится к группе горючести Г4.

Температура самовозгорания пенополистирола +491 ºС. Это в 2,1 раза выше, чем температура возгорания бумаги (+ 230 ºС), и в 1,8 раза выше, чем у древесины (+260 ºС). Тепловой энергии, при горении, пенополистирол выделяет от 1000 до 3000 МДж/кг. Для сравнения, при горении сухой древесины выделяется 70008000 МДж/м3. Таким образом, пенополистирол дает незначительное повышение температуры в отличие от других, участвующих при пожаре материалов (мебель, линолеум и т. д.). Огнестойкость (горючесть) пенополистирольных плит определяется не только их физико-химическими свойствами, но и «соседями». Речь идет о комбинациях с другими строительными материалами, а также о наличии необходимых защитных слоев. При соблюдении правил противопожарной безопасности пенопласт марки ПСБ-С менее опасен, чем другие широко распространенные строительные материалы.

Недостатки:

  • лимитированная механическая прочность обуславливает необходимость формирования защиты после монтажа;
  • разрушается при соприкосновении с лакокрасочными веществами и нитрокрасками;
  • стройматериал может быть поврежден грызунами, поэтому его необходимо покрывать менее привлекательными для животных веществами;
  • материал почти не пропускает воздух, что обуславливает необходимость обустройства здания вентиляционными системами;
  • Нанесение штукатурки на пенопласт требует предварительной подготовки для обеспечения лучшей адгезии.

Миф №5. Недолговечность пенопласта

Вопрос о долговечности пенополистирола также волнует строителей. Производство пенополистирола началось только в 50-х годах, поэтому говорить о том, что его долговечность проверена временем, конечно, пока еще рано. Но заключение ученых испытательной лаборатории НИИСФ уже в наши дни свидетельствует о том, что «пенополистирольные плиты успешно выдержали циклические испытания на температурно-влажностные воздействия в количестве 80 условных лет эксплуатации в многослойных ограждающих конструкциях с амплитудой воздействий ± 40° С».

Из химии — пластмасса, являясь инертным в биологическом отношении материалом, стоит на втором месте по времени разложения после стекла. Время разрушения пенопласта, как изделия, определяется качеством его изготовления.

Единственные враги пенополистирола это ультрафиолетовое излучение и механические воздействия. Именно поэтому пенопласт необходимо окружать материалами которые будут препятствовать этим воздействиям.

См. также

  • Пенополистирол
  • Поролон
  • Пенополиуретан
  • Пенополиэтилен
  • Вспенненный каучук
  • Карбамидно-формальдегидный пенопласт

Сфера применения

Этот материал широко используется в различных сферах человеческой деятельности: тара для продукции, производство мебели, пошив одежды, наружная реклама, судостроение, электротехника и радио. Но наиболее востребован пенополистирол в строительной сфере:

  • Пенопласт – строительный теплоизоляционный материал, которым можно утеплять стены дома снаружи.
  • Теплоизоляция крыш и полов.
  • В качестве изоляции инженерных коммуникаций.
  • Для звукоизоляции между этажами или комнатами.
  • Пенопласт для утепления применяют на цоколе, закрывая его облицовкой, а также для теплоизоляции фундамента.

Карбамидно-формальдегидный пенопласт

Немногие знают о существование такого замечательного изоляционного материала, как карбамидоформальдегидный пенопласт. Укороченное название: карбамидный пенопласт или КФП. Данный универсальный утеплитель относится к классу пенопластов. Известен также как «Пеноизол», «Мипора», «Юнипор» или «Меттэмпласт».

Утепление подкровельного пространства пеноизолом
Утепление подкровельного пространства пеноизолом

Чем так необычен пеноизол? Пеноизол – это жидкий теплоизолятор, который заливают под паропроводящую мембрану в заранее подготовленную полость между стеной и навесным фасадом. Самый известный представитель данного вида пенопластов – КФП Пеноизол марки «Новые строительные технологии». Более подробно данный теплоизолятор мы рассматривали в этой статье.

Плюсы и минусы

Теперь стоит рассмотреть в чем же преимущества одного и другого материалов. Ведь для чего-то же каждый из них был придуман и пользуется спросом у потребителей.

Пенопласт

Основными положительными качествами пенопласта можно назвать:

  • Использование его в качестве утеплителя стен как внутри, так и снаружи здания.
  • Сравнительно невысокая цена, поэтому он и пользуется спросом у потребителей.
  • Материал достаточно влагостойкий.
  • Имеет небольшой вес.
  • Легок в использовании и монтаже. Кроме того, его просто нарезать, используя нож или другой режущий предмет.
  • Хороший утеплитель для фундаментов.
  • Пенопласт можно резать под различными углами, а также вырезать из него любые фигуры.
  • Материал поддается покраске и штукатурке.

Пенопласт является хорошим утеплителем для фундамента

К минусам материала можно отнести:

  • Толщина используемого материала не должна превышать 3 см.
  • Для лучшего крепления материала на стену его необходимо перфорировать, например, игольчатым валиком.
  • Необходимо заботиться о противопожарном покрытии для материала.
  • При монтаже листов пенопласта его необходимо полностью промазывать клеем.
  • При выравнивании листа необходимо использовать влагозащитную шпаклевку.

Видно, что материал имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Поэтому перед покупкой необходимо взвесить все за и против, чтобы не попасть впросак.

Пенополистирол

Основными его плюсами можно назвать:

  • Плохо пропускает тепло, то есть оно остается внутри помещения.
  • Плохо пропускает влагу, а это значит, что даже если материал будет находиться под дождем в течение нескольких часов, он останется сухим.
  • Несмотря на свое искусственное происхождение он позволяет дому или любому другому строению дышать.
  • Не подвержен гниению.
  • Не поражается грибком.
  • Долговечен. Может прослужить около 50 лет.
  • Материал хорошо использовать в качестве звукоизолятора. Потому что он имеет однородную структуру, которая заглушает и поглощает звуки.

К минусам данного материала относятся:

  • Цена. Такой материал является не самым дешевым. Именно поэтому многие потребители покупают пенопласт.
  • Данный материал разрушается под воздействием некоторых растворителей.
  • Пенополистирол подвержен разрушению его грызунами. Им достаточно легко построить в материале ходы и домики.
  • Также, как и пенопласт пенополистирол является горючим материалом. Поэтому необходимо позаботиться о безопасности. Покрыть его специальным раствором.

Видно, что положительные стороны пенополистирола достаточно привлекательны, в некоторых случаях даже лучше, чем у пенопласта. Однако, основным и порой определяющими минусом является высокая цена материала.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...