Передать показания счетчика за электроэнергию быстро и просто

За всеми потребителями электрической энергии есть обязанность по её своевременной оплате. Для выставления актуальных счетов, потребителям необходимо ежемесячно производить передачу данных приборов учета, для чего существует множество способов. Среди них и совершенно новые, о которых мало кто знает. Читайте статью и выбирайте для себя наиболее удобный способ.

Передать показания через личный кабинет Мосэнергосбыт

Самый простой способ передать показания — официальный сайт энергосбытовой компании. В любое время вы можете зайти на свою страничку, передать показания и оплатить электроэнергию.

Алгоритм действий:

  • На главной странице портала Мосэнергосбыта в разделе «Частным лицам» необходимо зайти на страницу «Как передать показания». Перед вами появятся иконки с изображением разных вариантов передачи информации.
  • Выбираем первый – «Личный кабинет Мосэнергосбыт». Кликаем по окошку, перед вами высветится информация с предложением зайти в свой кабинет, если вы зарегистрированы. Новым клиентам будет предложено зарегистрироваться. Для регистрации необходимо заполнить форму, указав: свой номер телефона, электронный адрес, ФИО пользователя; указать пол и дату рождения, придумать пароль. На ваш номер телефона придет код, который необходимо ввести для подтверждения регистрации.
  • Теперь вы можете передать показания счетчика, нажав на соответствующую кнопку. Если вы передаете показания с 15 по 26 число, в свободное поле вводите цифры, указанные на табло счетчика. Тут же вы увидите ваши предыдущие показания. В другие дни месяца будет высвечиваться уведомление с невозможностью передать показания.

Индукционные модели

Индукционный прибор отличается от электронного крутящимся колесом, оно находится под рамкой и цифрами. Их количество зависит от конкретной модели. Эти числа и представляют собой показания электросчетчиков.

Как получить сведения о расходе энергии

После того, как электрики установили счетчик электроэнергии, они выдают акт. В нем указаны изначальные цифры. Перед тем, как вносить абонплату фиксируют число, указанное до запятой, которое устройство насчитало за истекший месяц. Нули, стоящие в самом начале, можно не переносить.

Для дальнейших подсчетов понадобятся квитанции за прошлый месяц. С этой целью можно завести специальный журнал и записывать в него все изменения.

Расчеты

Чтобы посчитать показатели и заплатить за свет, от последнего значения отнимают предыдущее. В результате получается число киловатт, которые израсходовали за последний месяц. Узнать сумму оплаты можно следующим образом: для этого умножают полученные киловатты на тариф. Со временем счетчики «обнуляются», и вместо первых цифр появляются нули. Как рассчитывать показания с электросчетчика в подобных случаях? Количество киловатт переписывают вместе с нулями, но перед ними указывают «1».

Количество цифр

Как правило, на табло индукционных электросчетчиков указано от 5 до 7 цифр. Чаще всего одну либо две последних отделяет запятая. Они могут быть другого размера либо цвета и показывают 10-ю и 100-ю долю киловатта. Их не записывают, когда передают показания приборов учета электроэнергии.

Когда необходимо передавать показания прибора учёта?

Передавать показания прибора учёта можно ежемесячно, в период с 15 по 26 число включительно.

В случае если показания не были переданы, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. И №344 от 16.04.2013 г., счёт на оплату будет сформирован на основании среднемесячного объёма потребления.

Двухтарифные модели

Как снимать показания с двухтарифного аппарата? Поначалу может казаться, что получать их сложнее, чем с обычных однотарифных. Но чтобы снять показания со счетчика электроэнергии день /ночь, достаточно знать один принцип. Речь идет о том, какие показания дневные, а какие ночные. Для них предусмотрена разная маркировка. Как правило, символами Т11 обозначены дневные, а Т12 – ночные. Подробнее об этом можно узнать в инструкции к модели. Перед тем, как подавать запрос в абоненскую службу, сначала записывают сведения по дневному тарифному плану (до запятой). Другие показатели выписывают аналогичным образом. Чаще всего сведения о режимах автоматически сменяются через некоторое время. На некоторых электроаппаратах можно вручную переключать значения.

Передача показаний через СМС

Один из простых вариантов — написать и отправить сообщение по номеру телефона 7377. В сообщении указываете:

  • номер счета;
  • показания.

При двухтарифном счетчике показания «День», «Ночь» указываются через значок #, при этом пишут: Т1, Т2, Т3 и общие показания.

Скачайте бесплатно мобильное приложение Мосэнергосбыт

С помощью мобильного приложения можно беспрепятственно отсылать показания электросчетчиков в любое время суток. Даже если вы не дома, вам будет несложно ввести данные за свет и оплатить удаленно.

После скачивания появляется возможность отправлять показатели по ЛС, который будет прикреплен к учетной записи.

По электронной почте

Показания можно передать обычным электронным письмом. Иногда коммунальные организации требуют придерживаться определенного формата, а иногда принимают показания в произвольной форме. Вот как это может выглядеть:

Ленина, 11, л/с 121435345, абонент Петров Иван Ильич:
горячая 115;
холодная 243;
свет 1765.

Передача показаний лично при посещении клиентских офисов

В Москве и Московской области, в каждом районе расположены клиентские офисы, которые можно посетить и передать данные счетчика. Чтобы узнать адреса, необходимо в разделе «Частным лицам» на страницу «Как передать показания» нажать иконку «Клиентские офисы». Из предложенного списка отделений необходимо выбрать офис, который близко расположен к вашему дому. Вы можете ознакомиться с графиком работы, номерами телефонов, узнать адрес и, как доехать на метро. Схема-карта поможет быстро сориентироваться и найти территориальное отделение.

Оборудование с автопередачей данных

Производители стали создавать разработки, которые предусматривают автопередачу информации через специальный канал. Чтобы установить и настроить такое оборудование, понадобится больше времени и сил. Но после завершения всех этапов не придется беспокоиться о том, чтобы каждый месяц отслеживать, сколько электричества «нагорело» и информировать абонентскую службу об этом. Все делается в автоматизированном режиме.

Как передать показания счетчиков газа

Все помещения, где проведен газ, должны быть оборудованы приборами учета. Сумма в квитанциях формируется исходя из разницы в показаниях на начало и конец месяца. Абоненты обязаны передавать данные газовых счетчиков до 25 числа текущего месяца. Отправлять эти показания необходимо в региональную газоснабжающую организацию: позвонив или написав сообщение; через интернет-ресурс; заполнив информацию в конкретном разделе квитанции; лично или написав письмо по почте, уточнил юрист. По его словам, если показания с счетчиков не передаются, то первые три месяца расчет израсходованного объема газа ведется по среднемесячному потреблению, а по истечению этого срока — по нормативам.

Трехфазные приборы

Чтобы понять, как пользоваться такими аппаратами, стоит прежде всего узнать о принципе их работы. Например, они могут быть старого образца (оснащенные трансформаторами) или электронными (прямого включения). Последние просты в эксплуатации: все сведения видны на дисплее и снимаются так же, как со стандартных однофазных. В устаревшем оборудовании фазы подключены через трансформаторы. Для корректных подсчетов понадобятся коэффициенты трансформации.

Расход рассчитывается по формуле: кВт•ч х k (где k — это коэффициент трансформации). Вычисления делают по порядку, который прописан в договоре с поставщиком. Иногда компания указывает коэффициенты в документе. В некоторых случаях поставщики сами делают расчеты, а абонентам оставется только проинформировать о фактических расходах.

Таким образом, если установлен 3-фазный аппарат, стоит заранее уточнить, в каком порядке и форме подсчитывать итоговое число. Об этом можно узнать у электриков во время установки.

От того, насколько корректно переписана и передана информация, зависит точность начислений. При этом абоненты смогут избежать переплаты за ресурсы, которые они получают от поставщика. Сообщать о расходах энергии стоит своевременно.

Счетчики с автоматической передачей данных

Для удобной эксплуатации измерители расхода электроэнергии оснащают современными автоматическими устройствами. Встроенный в корпус прибора микроконтроллер позволяет считывать и передавать информацию дистанционно. От потребителя требуется только первичная настройка и сообщение начальных показаний. Но следует помнить о том, что, кроме отслеживания данных, поставщик, также на расстоянии, может отключить подачу электроэнергии за неуплату.

Одним из преимуществ такого электросчетчика называют то, что он ежедневно фиксирует все параметры. Это пригодится при рассмотрении спорных вопросов. Такой «умный» прибор контролируется с помощью компьютера или телефона. При срочной необходимости он дает возможность дистанционного отключения напряжения.

Что такое ОДН и как производится расчёт?

ОДН – общедомовые нужды. В каждый многоквартирный дом поступает определенное количество коммунальных ресурсов, основная доля которых потребляется жильцами. Некоторая же часть ресурсов идет на обслуживание дома и содержание общедомового имущества. Оплачиваются не только коммунальные услуги внутри квартиры, но и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды.

В сумму ОДН по электроэнергии могут входить затраты на:

  • Освещение мест общего пользования (лестничных площадок, тамбуров и приподъездной территории);
  • Энергию, потребляемую домофонами;
  • Энергию, потребляемую лифтами;
  • Энергию, потребляемую иным электрооборудованием; Использующимся в общедомовых нуждах (например, видеокамеры наблюдения, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи, система автоматического регулирования тепла и др).

У каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален. Расчёт потребленной электроэнергии на ОДН производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. П.44:

  • На основании показаний коллективных приборов учёта;
    Расход за ОДН определяется как разница между расходом определенным коллективным прибором учёта и суммарным расходом жилых и нежилых помещений, далее делится на суммарную площадь таких помещений, а затем умножается на индивидуальную площадь каждого из них.
  • При отсутствии общедомового прибора учета расчёт производится по нормативу.
    В случае если расход электроэнергии на ОДН определяется исходя из норматива ОДН, то величина, полученная путем умножения норматива на ОДН и площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, делится на суммарную площадь помещений, а затем умножается на индивидуальную площадь каждого из них.

Как подать данные за свет по разным областям и регионам

Для удобства мы собрали здесь самые популярные ссылки для отправки показаний электросчетчиков в разных регионах.

  • по Нижегородской области в ТНС Энергосбыт;
  • Санкт-Петербург;
  • Воронежская область;
  • данные за свет в Тюмени. Тюменьэнергосбыт;
  • Тобольск;
  • Свердловская область. Для жителей Ижевска, Кирова;
  • для Красногорска. Красногорскэнергосбыт;
  • Самара. СамГэс.

Заметьте! В каждом регионе существуют свои нормы потребления, сроки внесения данных,  тарифы.

Платежи за свет по сроку давности

При погашении долгов за электричество существует такое понятие, как срок давности. Этот срок составляет три года. Если вам был предъявлен судебный иск за просрочку или задержку платежей за электроэнергию, то срок исковой давности отсчитывается, начиная с даты предъявления иска. Его рассматривают и рассчитывают отдельно по каждому отдельному платежу. С каждого месяца, когда возникла просрочка, нужно отсчитать три года. После того, как этот срок истек, исковая давность заканчивается.

Другие важные инструкции:

Cчетчики, мос.ру

Влияет ли задолженность жителей на величину ОДН?

Недоплата жителей дома не оказывает влияния на величину электропотребления на ОДН. Задолженность отдельных жителей не перекладывается на добросовестных потребителей. В расчет ОДН принимаются только начисленные суммы электропотребления, а не оплаченные.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...