Потолочное перекрытие в частном доме Все большую популярность получает индивидуальное строительство. В самом деле, кто не мечтает заняться строительством своими руками всех элементов в доме, воплощения собственной мечты? Строительный процесс имеет очень много тонкостей, которые необходимо учитывать. Так, например, один только вопрос выбора потолочного перекрытия может начинающего строителя поставить в тупик. Потолочное перекрытие должно быть […]
Потолочное перекрытие в частном доме
Все большую популярность получает индивидуальное строительство. В самом деле, кто не мечтает заняться строительством своими руками всех элементов в доме, воплощения собственной мечты? Строительный процесс имеет очень много тонкостей, которые необходимо учитывать. Так, например, один только вопрос выбора потолочного перекрытия может начинающего строителя поставить в тупик.
Потолочное перекрытие должно быть жестким, а также прочным, и его конструкция зависит от величины предполагаемой нагрузки.
Во многом выбор типа потолка зависит от типа дома, суммы, которую владелец готов отдать за материалы и работу, и технологии монтажных работ.
Требования к конструкции
Перекрытие представляет собой конструкцию, предназначенную для разделения между собой по высоте смежных помещений. Другими словами, потолочное перекрытие формирует этажи и способствует отделению комнат от подвальных либо чердачных помещений.
Схема устройства потолочного перекрытия.
Конструкция потолка должна отвечать определенным требованиям. Так, в обязательном порядке оно должно быть прочным, ведь на него будет возлагаться нагрузка в виде мебели и людей. Существуют определенные рамки полезной нагрузки: для чердачного перекрытия она не должна превышать 105 кг/кв.м, междуэтажное и цокольное должно выдержать нагрузку до 210 кг/кв.м.
Кроме всего прочего, одним из обязательных качеств перекрытия является жесткость, во время воздействия нагрузок не должно возникать малейших прогибов.
Во время проведения монтажных работ по установке перекрытия своими руками необходимо позаботиться о его звукоизоляции в соответствии с нормами. Повысить уровень шумопоглощения может заделывание всех возможных щелей в местах стыковки материала.
Перекрытия, предназначенные для разделения помещений с разными температурами (подвал и комната, комната и чердак), нуждаются в дополнительном слое теплоизоляции.
Каким бывает потолочное перекрытие
Для того чтобы начать делать потолочное перекрытие своими руками, необходимо изучить, какие могут быть потолочные перекрытия и разобраться в их преимуществах и способах установки.
Потолки бывают:
- межэтажные,
- чердачные,
- цокольные,
- подвальные.
Перекрытие может быть балочное, при этом используют балки из разного материала, и безбалочное – построенное с использованием плит и сплошных панелей.
Виды потолочного перекрытия
Перекрытие, которое предназначено для разделения жилых этажей, чердачных, мансардных, подвальных и цокольных этажей, имеет название междуэтажного. Очень часто строители останавливают свой выбор на деревянном перекрытии. Его рационально использовать для чердачных помещений из-за небольшой нагрузки на поверхность.
Строить потолочное перекрытие из бруса следует только при ширине пролета не больше 5 м.
В зависимости от конструктивного решения в плане несущей части, перекрытие бывает балочное (состоит из балок, представляющих собой несущую часть, и определенного заполнения), безбалочное (состоит из панелей либо плит-настилов – полностью однородных элементов).
Читайте также: Правила при строительстве из пеноблоков своими руками
Балочное перекрытие для частного дома представляет из себя несколько расположенных равноудаленно балок с уложенными на них элементами заполнения. Балки могут быть как из металла, железобетона, так и из дерева.
Во время строительства жилья своими руками очень часто используют перекрытие из деревянного бруса. Чаще всего используют для каркасного либо деревянного дома. При использовании деревянного бруса следует учитывать определенные ограничения. Так, допускается использование бруса в том случае, если ширина пролета междуэтажного перекрытия не превышает пяти метров и шесть метров в случае чердачного. Металлические балки можно использовать при любой ширине пролета.
Для создания перекрытия своими руками можно использовать древесину лиственных и хвойных пород. Зачастую верхняя сторона конструкции выполнена в виде настила, который может выполнять функцию пола.
Потолочное перекрытие устраивают при помощи балок из хвойных и лиственных пород дерева.
Материалы, необходимые для создания деревянного потолочного перекрытия:
Перекрытие из дерева имеет ряд преимуществ. Так, монтажные работы не представляют ничего сложного и не требуют применения специальных навыков либо спецтехники. Еще одно преимущество – невысокая цена и небольшой вес конструкции.
Подобная конструкция имеет и некоторые недостатки: повышенный уровень огнеопасности и возможность заражения жуком-короедом либо загнивания древесины.
Если в частном доме при деревянном перекрытии конструкция предполагает наличие дымохода, необходимо устанавливать балки так, чтобы избежать пересечения с вертикальным ходом трубы.
После установки чердачного перекрытия необходимо накрыть всю конструкцию при помощи гидроизоляционного слоя. В ином случае древесина будет впитывать в себя излишки влаги и разбухать. Слой утеплителя в условиях повышенной влажности будет терять свои свойства. В случае сооружения дымохода необходимо еще раз позаботиться об огнестойкости материалов.
Установка перекрытий
Схема установки перекрытий из бруса
Часто кажется, что потолочное перекрытие почти невозможно соорудить своими руками, однако это далеко не так.
Балки перекрытия необходимо расположить на несущих стенах. Один шаг осуществляется на расстоянии от одного до нуля целых и шести десятых метра, а ширина конструкции должна быть не меньше одной третьей самого пролёта.
Для начала размещается дощатый или щитовой накат, сверху которого выстилается слой песка, обеспечивающий хорошую звукоизоляцию. Только после этого идёт утеплитель и перекрытие из досок. Верхний настил состоит из двух слоёв: сверху двадцатимиллиметровых досок укладывается картон.
В качестве утеплителя берут минеральную вату, керамзит и так далее.
Бывают ситуации, когда балки имеют близкое расположение к дымовым трубам. В таких случаях рекомендуется сделать от них отступ около тридцати восьми сантиметров, если можете сделать больше – делайте, это не навредит, но всё в пределах разумного.
В кирпичном или каменном доме, где ширина пролёта достигает более трёх метров, строительство следует вести железобетонными балками.
Допустимые сечения балок перекрытия
Технико-конструкционные особенности перекрытий
И балочные, и плиточные перекрытия могут иметь в конструкции специальные приспособления для удобного перемещения, усиления и прокладки коммуникационных сетей. Для подобных задач еще на этапе изготовления предусматриваются пазы, углубления, петли, вкладыши и другие функциональные технические устройства. В плиточных потолочных перекрытиях создаются пустотелые ниши цилиндрической формы с диаметром 140-16 мм. С одной стороны, они облегчают массу железобетонной конструкции, а с другой – выполняют функцию ребер жесткости. Для упрощения подъема в плитах используют захватные приспособления. Их конкретное устройство просчитывается на стадии заказа в соответствии со схемой и условиями подъема. Это могут быть и те же петли, и технологические отверстия для зацепа.
Какие расходники и инструменты потребуются?
Для фиксации паро– и гидроизоляции могут потребоваться, в зависимости от места их расположения:
- строительный скотч;
- битумная мастика;
- строительный степлер.
Кроме того, между гидробарьером и пароизоляцией укладывается слой утеплителя, который нужно выбирать исходя из назначения помещения. Чаще всего используют пенополистирол или минеральную вату.
Натяжные потолки
С помощью натяжных потолков можно полностью закрыть балки или ниши между ними, при этом крепление конструкций выполняют к стенам. Натяжные потолки отличаются богатством текстур, оттенков и формы, позволяют установить встроенные светильники и скрыть дефекты потолка. Можно использовать их в сочетании с другими видами отделки.

С помощью натяжных потолков можно полностью закрыть балки или ниши между ними
Самостоятельно смонтировать натяжные потолки непросто, поэтому для качественной отделки лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Они помогут выбрать материал и дизайн, а также смонтировать освещение.
Важно! При монтаже натяжных потолков нужно обеспечить вентиляцию подпотолочного пространства, иначе возможно появление конденсата.
Плюсы натяжных потолков:
- богатство текстур, оттенков и форм;
- долговечность и прочность;
- материал не боится влаги и протечек;
- не требует окраски и отделки, хорошо моется;
- хорошо сочетается с видами отделки.
Минусы:
- достаточно дорогой материал;
- монтаж требует навыков и специального оборудования.
Цены на натяжные потолки
натяжной потолок
Потолочная плитка
Самый дешевый, но при этом недолговечный вариант. Плитка обладает малым весом, легко монтируется на клей, но из-за небольших размеров может потребовать монтажа дополнительной обрешетки.
Важно! Потолочная плитка хорошо горит, при этом выделяет отравляющие вещества и едкий дым. Нельзя применять ее в домах с печным отоплением!

Потолочная плитка
Плюсы материала:
- малый вес;
- невысокая цена;
- не боится воды;
- простой монтаж.
Минусы:
- пожароопасна;
- легко ломается;
- смотрится довольно дешево.
Металлическое перекрытие
Металлические балки перекрытия производят из низколегированной или углеродистой стали.
Металлические балки являются более долговечным материалом, чем деревянные, и имеют более длительный эксплуатационный срок. За счет их прочности можно сэкономить пространство, уменьшив толщину самого перекрытия. Стоит заметить, что перекрытие с использованием металлических балок используется крайне редко, чаще строители останавливаются на деревянном перекрытии.
Проемы между балками заполняют при помощи смеси легкого бетона либо деревянных щитов. По весу один квадратный м такого перекрытия превышает 400 кг.
При помощи металлических балок своими руками можно перекрыть пролеты больших размеров, от четырех метров и больше. Металлическое перекрытие является негорючим материалом и проявляет высокую степень устойчивости к различным биологическим факторам типа гнили или термитов.
К недостаткам этого перекрытия следует отнести склонность к образовании коррозии в местах с повышенным уровнем влажности. Перекрытие из такого материала обладает низкими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Эту ситуацию можно исправить, если концы балок обмотать при помощи войлока.
В большинстве случаев в качестве несущего элемента используют прокатный профиль: уголки, двутавр, швеллер. Во время монтажных работ между балками укладывают плиты из железобетона толщиной до девяти сантиметров. Сверху наносится слой железобетонной стяжки и шлака.
Для такого типа перекрытия понадобятся следующие материалы:
- металлические балки;
- сборные железобетонные плиты;
- штукатурная сетка;
- гидроизоляционные материалы;
- дощатый настил.
В редких случаях для перекрытия в частном доме используют железобетонные балки. Их недостаток в том, что работу невозможно выполнить своими руками. Обязательным моментом является использование грузоподъемной техники.
Как сделать потолок в частном доме
Благоустройство частных домов дает возможность реализовать нестандартный подход и сделать такой потолок, чтобы он дополнял и подчеркивал созданный хозяевами стиль помещений и ландшафта. То, что возможно для частных владений, невозможно для квартир. Поэтому у современного хозяина всегда присутствует желание уйти от типовых решений.
Как сделать потолок в частном доме
Как усилить деревянные перекрытия
К сожалению, перекрытия из дерева служат не максимально долгий срок, так как материал натуральный, соответственно, возникает два вопроса: как сделать срок службы деревянных перекрытий наиболее долгим? Как усилить деревянные балки перекрытия, чтобы возвести надёжную конструкцию?
На самом деле, есть возможность значительно улучшить качество балок перекрытия своими руками, но это необходимо выполнить ещё до начала строительного процесса. Речь идёт о тщательной обработке древесины.
Если же балки были вовсе не обработаны или обработаны, но плохо, то не стоит от такого материала ждать высокого срока службы. Немаловажно обратить своё внимание и на уровень просушки древесины от влаги, на наличие уже имеющихся искажений, а также на нагрузку, которую она способна вынести.
Деревянные балки нужно усиливать не только из-за их не очень хорошего состояния, на их качество также влияют постепенно увеличивающиеся нагрузки, связанные, например, с перестройкой какой-то части дома.
Стоит отметить, что универсального способа в укреплении дерева нет, так как балки потолка могут быть не исключительно новыми, а подвергаться частичной реконструкции в процессе ремонта.
Каким не редкость потолочное перекрытие
Чтобы начать делать потолочное перекрытие своими руками, нужно изучить, какие конкретно смогут быть потолочные перекрытия и разобраться в их преимуществах и методах установки.
- межэтажные,
- чердачные,
- цокольные,
- подвальные.
Перекрытие возможно балочное, наряду с этим применяют балки из различного материала, и безбалочное – выстроенное с применением плит и сплошных панелей.
При наружном варианте утепления теплоизоляция укладывается на чердаке. Если чердачное пространство не используется, то утеплитель в декоративной отделке не нуждается, что выгодно отличает этот вариант от предыдущего. Кроме того, с внешним утеплением работать намного удобнее.
Внутреннее утепление предусматривает крепление теплоизоляционных материалов на внутреннюю поверхность потолка и монтаж подвесных конструкций из гипсокартона, пластика, дерева и т.д. Необходимо учитывать, что при внутреннем утеплении теряется 15-20 см высоты помещения. Поэтому если ваш потолок находится на отметке 2,5 м или ниже, то стоит отдать предпочтение утеплению со стороны чердака.
Внутреннее утепление стоит выбирать, если вы собираетесь делать ремонт и планируете монтаж подвесного потолка. Во всех остальных случаях предпочтение стоит отдать наружному утеплению.
Требования к армированию конструкции
Согласно ГОСТам, для усиления перекрытий должна применяться арматурная сталь. Конкретная марка сплава и ее параметры зависят от проектных запросов. Например, напрягаемая арматура выполняется из термомеханических стержней класса Ат-IV(VI), а горячекатаная – из прутьев A-IV (VI). В потолочных перекрытиях, которые изготавливаются по непрерывному безопалубочному методу на длинных стендах, необходимо использовать проволочную арматуру высокой прочности или металлические канаты. В процессе армирования и дальнейших монтажных мероприятиях не допускается обнажение закладных прутьев. Исключение составляют только технологические концы арматуры, которые не планируется выпускать за торцы перекрытия более чем на 10 мм. Но и эти выступы должны изолироваться с помощью битумного лака или цементно-песчаного раствора.