Перенос газовой трубы на кухне в 2021 году: согласование, стоимость

Перенос газовой трубы на кухне — дело очень серьезное. Существуют определенные нормы, которые нужно выполнять, чтобы все было безопасно. О том, как сделать это правильно, читайте в статье.

Причины переноса газовых труб на кухне

Все работы по переносу и замене металлических труб, особенно требующих сварки, выполняют представители горгаза или другой уполномоченной организации. Получив заявление от жильцов, они всегда интересуются причинами планируемых преобразований.

Чаще всего требуется изменить разводку труб на кухне без изменения планировки и переноса оборудования в другие помещения.

Причины могут быть различными:

  • замена старого оборудования – покупка газовой колонки, плиты или котла – для которого необходимо чуть больше места;
  • капитальный ремонт на кухне;
  • перенос газовой плиты от окна на 0,5-2 м в сторону раковины;
  • смена места установки газового счетчика;
  • перенос горизонтально расположенной трубы с большой высоты под столешницу и др.

Часто перенос труб требуется в новостройках, где изначальное расположение значимых кухонных объектов не поддается логике и объяснению: предположим, если в 15-метровой кухне газовая плита находится возле окна, мойка – в противоположном углу, а вытяжка в другой стороне, над входом в кухню.

Приходится исправлять ошибки проектировщиков, переносить плиту поближе к мойке, чтобы готовка пищи происходила в комфортных условиях.

Газовый стояк на кухне

Категорически запрещается проводить работы по переносу газового стояка. Допускается единственное изменение – маскировка труб легко демонтируемыми конструкциями, например, навесными кухонными шкафчиками

Наиболее частая причина – это покупка нового кухонного гарнитура со встроенным оборудованием (духовым шкафом и варочной поверхностью). При этом трубы требуется или укоротить, или удлинить – в зависимости от планируемого места монтажа приборов.

Если же вы хотите узнать, как лучше перенести газовую трубу в квартире с перепланировкой, рекомендуем обратиться в проектную организацию для составления схемы переноса.

Дело в том, что в типовых городских квартирах переустанавливать стояки, трубы, а также любое газовое оборудование в жилые комнаты запрещено, и даже для совмещения кухни и комнаты также требуется разрешение.

Перенести газовую трубу — Порядок действий

  • Нам нужно понять задачу, для этого необходимо понимать — как сейчас проходит газопровод, и что Вы хотите получить в итоге;

  • Если в разговоре по телефону объяснить сложно — отправить обзорные фотографии ситуации нам;

  • Если отправить фотографию нет возможности — наш специалист приедет на объект для просмотра;

  • При необходимости мы посоветуем, как сделать лучше, есть ли в Вашей задумке нарушения;

  • Если объем работ согласован — мы сможем выбрать время и принять заявку.

При обращении в нашу компанию Вы получите:

  • Бесплатную консультацию, помощь при выборе места расположения трубы и крана;

  • Прозрачные цены, без доплат, надбавок на месте;

  • Понимание действующих требований и правил на предмет нарушений;

  • Кротчайшие сроки, с момента звонка до выполнения до 48 часов;

Наши специалисты произведут работы на самом высоком уровне качества и безопасности!

Совет: переносить трубы в квартире лучше до завершения ремонта, пока нет отделки!

Когда может потребоваться перенос газовой трубы в квартире

Перенос газопровода и другие работы с ним могут потребоваться по разным причинам:

  • Замена оборудования. Стандартные варианты техники, оставшиеся от старых владельцев или полученные от застройщика, далеко не всегда отличаются повышенным качеством или безопасностью. Если собственник квартиры хочет грамотно обустроить свое жилье, то ему придется заняться и вопросом замены газового оборудования на более новое и эффективное.
  • Перепланировка квартиры или капитальный ремонт. Не всегда газифицированные кухни отличаются разумной планировкой. Во многих случаях выход под плиту располагается крайне неудобно для работы на кухне. В такой ситуации нужно выполнять перепланировку и переносить трубу в другую точку (продлевать или укорачивать).
  • Приобретение жилья в новостройке. Если куплена квартира в доме с газом, который только недавно введен в эксплуатацию, может возникнуть серьезная проблема с оснащением кухни. Да, чаще всего основные коммуникации в жилье есть, однако они или не подходят под запланированный ремонт/мебель/оборудование или же располагаются настолько неудобно, что без их переноса начинать оснащать жилье не имеет смысла.

Практически любые работы, связанные с переносом газовой трубы, требуют согласования и помощи специалистов. Единственное, что можно сделать без получения отдельного разрешения – это перенести плиту примерно на 40 сантиметров в ту или иную сторону. Но и это тоже возможно только при условии, что соединение выполняется посредством гибкой стальной трубки.

Проверка всей системы на герметичность и работоспособность


Протечки проверяют с помощью мыльного раствора

Испытание делается после окончания монтажа, диагностируется герметичность и работоспособность. Вначале осматривается общий вид системы, проверяется подводка, закручивание фитингов, соответствие проектной схеме. Выделение газа выявляется на соединениях и узлах.

Применяется мыльный раствор, которым промазываются стыки труб со шлангом, сопряжение гибкой подводки и плиты или духовки. Если образовываются пузыри, узел требует доработки и повторной диагностики. Мастер составляет акт выполненных работ с описанием особенностей, изменения заносятся в технический паспорт.

Технические особенности проведения работ

Принять решение о том, можно ли перенести конкретную газовую трубу, может исключительно газовая служба города (района), в ведомстве которой находится квартира. Даже минимальная обрезка любого элемента газопровода требует разрешения профильного ведомства.

Особенности размещения газового трубопровода

*

Поскольку любые работы, связанные с газовыми коммуникациями, относятся к категории повышенного риска, выполнять их имеют право только профильные специалисты с соответствующей квалификацией. У специалиста должно быть действующее удостоверение и аттестат.

Нормы перепланировки

При планировании переноса газовой трубы, нужно учитывать следующие правила, требования и нормы:

  • Газовая плита может быть установлена только в кухне, высота потолков которой составляет 2,2 метра или более. Следует учитывать тот факт, что при наличии наклонных потолков, плита должна устанавливаться в точке, где расстояние до потолка будет максимальным или, хотя бы, будет равно требуемым 2,2 метрам.
  • В газифицированной кухне обязательно должна быть предусмотрена форточка для вентиляции.
  • Дистанция от газовой плиты до противоположной стены должна составлять не менее 1 метра.
  • Стены и потолок в газифицированной кухне нужно штукатурить, при условии, что они выполнены из горючих материалов (например, из дерева).
  • Кухня с расположенной в ней газовой плитой обязана быть отделена от остальной части квартиры полноценной стеной и дверью.
  • При планировании расположения трубы, нужно учитывать, что между плитой и стеной обязан оставаться зазор размером не менее 7 сантиметров.
  • Можно подключить газовую плиту к трубе посредством гибкой трубы, способной выдерживать температуру более 120 градусов. Эту трубу требуется своевременно менять, в зависимости от того, что написано в техпаспорте изделия.
  • При изменении расположения газовой трубы нужно учитывать, что она должна постоянно быть доступна для контроля, осмотра и различных работ. Запрещено закрывать доступ к трубе, даже частично. Исключение делается только для временных декоративных конструкций, которые можно очень быстро снять, чтобы получить доступ к коммуникациям.
  • Нельзя переносить кухню в жилое помещение. В частности, запрещено выводить газовую трубу в жилые комнаты квартиры.
  • Вентиляционные колодцы и газовые трубы не должны никак пересекаться друг с другом.
  • Газопровод не должен проходить через дверные или оконные проемы.
  • Расстояние между трубой и электрическим кабелем не может быть меньше 25 сантиметров. Дистанция до распределительного щита должна быть не менее 50 сантиметров.
  • Газовая труба не должна соприкасаться с любыми конструкциями, оборудованием или мебелью на кухне.

Перечисленные выше

нормы и требования

– это далеко не все ограничения. Именно поэтому для работы с газовым оборудованием нужно привлекать специалистов. Также, если планируется оформлять проект перепланировки, также необходимо обратить внимание исполнителя на факт переноса трубы и потребовать, чтобы были учтены все особенности и ограничения, связанные с данным моментом.

Нормативные акты и требования

При проектировании внутренних газопроводов зданий, размещении в них газопотребляющих агрегатов, руководствуются СНиП 2.04.08-87, его главные положения относительно правил укладки труб внутри помещений (раздел 6) приведены ниже:

  1. Газопроводы внутри зданий положено прокладывать из стальных труб, прошедших госрегистрацию и удовлетворяющих требованиям госстандартов и техусловий.
  2. Для подсоединения к газовой магистральной линии передвижных или переносных агрегатов, оборудования и горелок, автоматических, контрольно-измерительных приборов (КИП), рекомендуется применение обычных или усиленных тканевым кордом рукавов из резины (каучука). Подводка должна обладать устойчивостью к химическому составу газа, напору в системе, влажности и температурным параметрам внешней среды.
  3. Канал с уложенным газопроводом не следует перекрещивать с иными коммуникациями. Если нельзя избежать пересечения, монтируют уплотнители-перемычки и прокладывают магистраль в стальных трубных гильзах, выведенных по обе стороны перемычек на 300 мм.
  4. Основной метод стыковки стальных труб — сварка. Соединения на резьбе и фланцах разрешены в точках подсоединения отсечных вентилей, арматуры и приборов, КИП и регулирующей аппаратуры, иного оборудования.
  5. Газопроводы наружной и канальной укладки следует покрывать влагостойкими красками.
  6. Основной метод подсоединения газопотребляющих и горелочных агрегатов к линии — жесткое трубное. Если производится подключение приборов посредством резиновых или с матерчатым кордом шлангов, они не должны иметь стыков.
  7. Разъемный монтаж газопровода проводят в зонах, удобных для внешнего осмотра, проведения профилактических и ремонтных операций.
  8. Прокладывание газопроводной линии в зданиях обычно проводят открытым способом. Допустима скрытая прокладка в штробах стен под съемными щитами с вентотверстиями, исключением являются объекты жилого и общественного предназначения.
    Нормы газопотребления и расхода тепла по СНиП 2.04.08-87
    Рис. 4 Нормы газопотребления и расхода тепла по СНиП 2.04.08-87
  9. Запрещено прокладывать газопроводы через канальную, шахтную, камерную вентиляцию, мусоросборные кабины и шахты дымоходов, в зонах, где трубопровод подвергается коррозии, действию химически агрессивных сред и обмыванию высокотемпературными продуктами горения топлива.
  10. Отсекающие газоподачу вентили рекомендуется ставить:
    — на вводном участке газопровода внутрь помещения;
    — на отводах от общего стояка к каждому подключаемому агрегату;
    — перед комфорками и элементами запальников;
    — в местах подсоединения линий продувки к газопроводу.
  11. Не допустим монтаж арматуры на трубопроводах, уложенных в стеновых или половых канальных проходах.
  12. Счетчики для учета газопотребления рекомендуется ставить в газифицируемых или иных помещениях с огневой стойкостью не ниже II группы при наличии вентилирования.
  13. Допустим монтаж на единой газопроводной линии не менее двух параллельно размещенных счетчиков.
  14. Газовые стояки недопустимо прокладывать в комнатах для проживания и санузлах.
  15. Протяжка газопроводных линий в частных домах должна проводиться по нежилым комнатам. При невозможности иного способа прокладки допустима транзитная протяжка трубопровода по жилым комнатам без резьбовых стыков и арматурных элементов.
  16. При подводке к газопотребительным приборам (плитам и духовкам, бойлерам, печным конфоркам), имеющим в конструкции запорный механизм перед горелками, ставят один отсекающий вентиль.
  17.  Зазор между газопроводом при открытой канальной прокладке до элементов строительных объектов, оборудования или иных коммуникаций принимают исходя из критериев удобства проведения монтажных, смотровых и ремонтных операций на магистрали и помещенной в ней арматуры. Трубопровод не должен проходить перед окошком вентиляции, проемами окон или дверей.
  18. В зонах прохождения людей газопровод монтируют на высоте больше 2200 мм от плоскости пола до нижней точки трубной оболочки, при теплоизоляции — до поверхности изоляционного материала.
  19. Крепление прокладываемых труб открытым методом проводят посредством хомутового крепежа, кронштейнов, крюков или подвесок на расстоянии от основания, обеспечивающем удобство проведения смотровых, профилактических и ремонтных операций.
  20. Вертикальные участки газопроводов прокладывают в гильзах из обрезков стальных труб с просветом в кольце не менее 5 мм для труб сечением до 32 мм и зазором не меньше 10 мм для трубопроводов большего размера. Герметизация внутреннего пространства между трубопроводами и гильзой выполняется паклей, каучуковыми прокладками или иными эластичными уплотнителями.

Нижнее расположение газовой трубы

Рис. 5 Примеры нижнего (скрытого) размещения перенесенных отсечного вентиля и учетного прибора

Газоснабжение жилых зданий

Также в СНиП 2.04.08-87 (раздел 6) приведены нормативы при снабжении газом жилья, его основные пункты:

a). Установка газовых плит допустима в кухнях, имеющих оконную форточку (фрамугу) и (или) вытяжную вентиляцию, естественное дневное освещение. Высота потолков должна быть от 2200 мм при объеме:

  • для варочных панелей с числом конфорок 2 — не менее 8 м3;
  •               — // —                                 3 —  — // —   12 м3;
  • — // —                                 4 —  — // —   15 м3.

b). Если кухне имеется потолок с уклоном и высотой в центральной зоне от 2000 мм, допустимо устанавливать газопотребляющее оборудование около стены, где потолочная высота достигает 2200 мм.

c). В частном жилье с вытяжкой в кухне, присутствии освещения и форточной фрамуги в окне при высоте потолков 2000 – 2200 мм допустимо размещать газопотребляющие приборы, если помещения больше нормированного объема минимум в 1/4 раза.

d). Если плита размещается не в кухне, объем помещения должен превышать нормативное в два и более раза.

e). Если реализация данных условий невозможна, проблема допуска к установке газопотребляющего оборудования решается конкретно для определенной ситуации путем согласования с санитарными службами.

f). Если постройка с размещаемой плитой лежит за границами дома, возможность ее размещения решают согласованием с обслуживающей организаций. Требования к помещениям при этом аналогичны предъявляемым к жилым строениям.

g). Стену из дерева и прочей горючей облицовки в области расположения варочной панели положено изолировать негорючей отделкой из штукатурных растворов, стальных листов по асбестовому полотну сечением от 3 мм и другими термоизоляторами. Изоляционная отделка должна выступать за габаритные размеры варочной панели минимум на 100 мм по бокам и 800 мм сверху.

h). Расстояние от плиты (конфорок, арматуры) до негорючего стенового покрытия должно превышать 70 мм, до стены напротив — 1 м.

i). Размещение водонагревательных (бойлеров), отопительных агрегатов (котлов, обогревателей) положено производить в кухнях или специально предназначенных для установки устройств помещениях.

j). Если газопотребительное оборудование согласно ранее действующим нормативами было установлено в ванных, при реконструкции дома или магистрали газоснабжения вопрос об их переносе решается индивидуально совместно с архитектурно-проектировочной и газораспределительной организациями.

k). Допустима установка газовых обогревателей в коридорах помещений для проживания.

l). При размещении газопотребляющего оборудования следует выдерживать нормативы и расстояния:

  • Монтаж газовых водных нагревателей проточного вида производят на стеновое основание с негорючим покрытием минимум 20 мм от его поверхности.
  • При отсутствии негорючих стен допустим монтаж на них проточного водного нагревателя на оштукатуренное или трудно воспламеняющееся покрытие с отделкой кровельной сталью и 3 мм асбестом на расстоянии больше 30 мм. Изоляция обязана превышать габариты прибора на 100 мм.
  • Монтаж котельных и иных обогревательных агрегатов (камины, калориферы), накопительных водонагревателей, производят на расстоянии минимум 100 мм от негорючей стены, если она покрыта штукатурным раствором, асбестово-стальной теплоизоляцией.
  • Проем в свету между варочной панелью и проточным водным нагревателем принимают равным в 100 мм и больше.
  • Помещение для газовых водного нагревателя, котла или аналогичного агрегата с дымоходным отводом горючих газов обязано быть высотой от 2000 мм. Его объем должен превышать 7,5 м3 при одном и быть выше 13,5 м3 при нахождении двух приборов.
  • Комнаты с помещенными газопотребительными агрегатами для отопления и обогрева должно оснащать вентканалом внизу дверей или стен площадью от 0,02 м2 с выходом в соседнее помещение.

Документы на перенос газовой трубы

Рис. 6 Примеры составления документов

Статья по теме:

Подключение газовой плитыПодключение газовой плиты – правила самостоятельного подключения. О том, как подключить газовую плиту можно почитать в отдельной статье, где описаны основные правила и варианты подключения, материал и инструменты.

Получение согласования для замены газопровода

Возможен или нет перенос, могут решить только уполномоченные органы, то есть служба газа вашего города (района). Заниматься любыми демонтажными и монтажными работами имеет право только специалист, имеющий квалификацию. Безусловно, без согласования перенос труб осуществлять нельзя.

Обрезка газовой трубы

Даже такой простой шаг, как обрезка трубы на 10 см, необходимо согласовать, так как все работы, связанные с газовым трубопроводом, входят в категорию связанных с риском

Разрешение оформляется в такой последовательности:

  1. Выясняете контактные данные газовой службы по месту регистрации, связываетесь со специалистами, объясняете ситуацию, консультируетесь.
  2. Составляете заявление (по стандартной форме), которое «запустит» процесс согласования.
  3. На основании заявления к вам домой прибывает представитель газовой службы. Время уточняется заранее.
  4. Специалист производит осмотр, выслушивает пожелания, отвечает на вопросы. Часто на этом этапе приходится менять планы, так как желательный перенос не соответствует требованиям безопасности (предварительное изучение норм монтажа газопровода избавит от этого неприятного момента).
  5. Утверждение окончательной схемы переноса, составление сметы. Все документы оформляет организация, предоставляющая услуги. Без согласия собственника жилья работы не производятся.
  6. Если условия переноса удовлетворяют, оплачиваете услугу по квитанции и договариваетесь о времени начала работ.

Процедура согласования обычно занимает несколько дней, растянуться на длительный период она может только по одной причине: если владельцы собственности и представители газовой службы не нашли компромиссного решения.

Любые факторы, нарушающие нормы установки газовых плит (котлов, счетчиков, колонок), могут стать причиной отказа в переносе труб.

Общие требования и нормативы

Чтобы процесс согласования прошел гладко, лучше заранее ознакомиться с основными положениями устройства газовой системы в жилых помещениях. В качестве шпаргалки можно использовать нормативный документ – СНиП 2.04.08-87* (актуальная версия).

Вентиляция на кухне

В помещении обязательно должна быть налажена естественная приточно-вытяжная вентиляция, то есть должно присутствовать окно с открывающимися форточками/фрамугами и вентиляционный канал с хорошей тягой

Если стены и потолок состоят из легковоспламеняющихся материалов (древесины), их необходимо оштукатурить или облицевать металлическими листами.

Газовые трубы служат для транспортировки топлива к потребителям – плитам, духовым шкафам, колонкам, поэтому расположение оборудования важно не менее разводки труб.

Галерея изображений

Фото из

Высота потолков в помещении, где установлена газовая плита, не должна быть менее 2 м 20 см. Если это мансарда или пристройка с наклонным потолком, выбирают место, подходящее по нормативным параметрам

Расстояние от плиты до объектов, расположенных через проход (например, до стола), должно быть не менее 1 метра. Это способствует свободному передвижению по кухне

Элемент запорной арматуры – кран для отключения подачи газа – должен находиться на расстоянии от 0,2 м от плиты (возможна установка на трубу, спрятанную под столешницей, на высоте 0,75-0,80 м)

Помещение, в котором установлена газовая плита или колонка, обязательно должно отделяться от соседней комнаты/коридора дверью. Оставлять проем в жилую комнату открытым запрещено

Газовую плиту необходимо отодвинуть от стены, покрытой негорючим материалом, минимум на 0,07 м. Если оборудование установлено в углу, правило касается обеих стен

Для соединения газовой трубы и бытового прибора допускается использование гибких шлангов (резинотканевых рукавов, сильфонных шлангов)

Для соединения потребителя (духового шкафа, плиты) и газопровода применяют штуцер. Подводку осуществляют на высоте его расположения

Трубы для внутренней разводки должны быть изготовлены по ГОСТ 380-88 (для изделий обыкновенного качества) или ГОСТ 1050-88 (для изделий из качественной стали)

Нормированная высота потолков на кухне

Размеры прохода у газовой плиты

Расстояние от плиты до крана

Изолирование помещения с газовым оборудованием

Расстояние от плиты до стен

Способ подключения газового оборудования

Высота подключения трубы к плите

Качество труб для подсоединения оборудования

Также необходимо знать, что запорный кран с трубы срезать нельзя. Это обязательный элемент газовой системы. Мало того, при изменении места расположения и замене газового крана, необходимо проследить, чтобы он находился в прямой доступности.

Если он размещен под столешницей, то доступ должен осуществляться через дверку шкафа (без задней стенки) или через открывающийся фрагмент столешницы.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы перенести газовую трубу в квартире, необходимо до приезда специалиста сделать следующее:

  • убрать всю мебель, бытовую технику, которая мешает подойти к газопроводу или которая может пострадать после действий специалиста;
  • все предметы на кухне желательно закрыть полиэтиленовыми пакетами/пленкой, поскольку во время переноса трубы будет задействован сварочный аппарат, при работе которого будет выделяться много дыма;
  • заранее поинтересоваться, какие инструменты или материалы нужно купить. Обычно специалисты приходят со своими материалами, однако в некоторых случаях они могут попросить предоставить им, к примеру, шланг и т. п.

Сварочные работы

Нормативы СНиП предусматривают: какие бы ни были изменения положения газовых трубопроводов, их необходимо осуществлять только посредством сварки. Любые разъемные соединения двух трубных отрезков запрещаются. Уместны резьбовые соединения только на газовых счетчиках, запорной арматуре и бытовых приборах. Работая сваркой, мастер обязан применять только исправные приборы, инструмент, приспособления.

Обязательны также индивидуальные защитные средства:

  • специальные сварочные рукавицы;
  • маска, щиток либо очки;
  • рабочая спецодежда из плотной негорючей ткани.

Перенос газовой трубы
При сварочных работах необходимо использовать маску
Иногда на стенах, потолке, оборудовании остаются места, обожженные сваркой. Подобные явления имеют непрезентабельный внешний вид, портя дизайн помещения, требуя защиту от коррозии. Закончив все операции, мастера должны обработать их водостойкой краской по металлу. Цвет красителя подбирается под основную раскраску стен.

Цена вопроса

Многих людей интересует вопрос: «Сколько стоит перенести газовую трубу в частном доме или в квартире в 2020 году?».

Конкретной установленной цены нет, окончательная стоимость переноса зависит от нескольких факторов:

  • диаметр трубы;
  • высота монтажа;
  • количество стыков;
  • консультирование;
  • сложность проводимых работ;
  • длина газопровода;
  • количество подключаемых приборов;
  • разработка проектной документации и др.

Если говорить о конкретных цифрах, то минимальная цена переноса газовой трубы составляет 2 тыс. руб. Чтобы узнать точную стоимость, необходимо позвонить в газовую службу, услугами которой вы собираетесь пользоваться, и запросить у них смету на оказание услуг. Они быстро проведут расчет и посчитают стоимость переноса трубы.

Варианты скрытого размещения газовой трубы на кухне

*

Скрыть газовые коммуникации проще всего в ходе ремонта или замены кухонного гарнитура. В ходе маскировки труб важно также придерживаться выше перечисленных правил и требований.

Самые популярные способы скрытого размещения труб:

  • укрытие мебелью – трубы прячут под гарнитуром, при этом обеспечивая свободный доступ;
  • установка декоративного короба из дерева или металлического профиля;
  • нанесения декора на трубы, если площадь кухни позволяет (яркие магниты, роспись);
  • обычная покраска труб под цвет общей стилистики помещения;
  • конструкции из гипсокартона.

Маскировка коммуникаций

Независимо от выбранного способа маскировки, главное правило – обеспечение безопасности.

Требования к используемым материалам

Все необходимое для замены газовых коммуникаций подрядчик закупает самостоятельно. Для обеспечения должного уровня пожарной безопасности подходят три вида труб:

Эти материалы обладают нужными физическими характеристиками и высоким уровнем прочности. В процессе соединения в единую сеть обеспечивают надлежащую герметичность шва и полностью исключают утечку голубого топлива из системы. Подходят как для внутреннего, так и для наружного применения. Позволяют безопасно использовать газовую сеть в бытовых целях.

К стальным трубам предъявляются некоторые дополнительные требования. Согласно информации СНиП, для организации поставок бытового газа в квартиры многоэтажных домов подходят изделия из малоуглеродистой спокойной стали марок Ст2, Ст3 и Ст4, способные выдерживать мощные гидравлические удары. Эти свойства должны подтверждаться специальными сертификатами. Подробнее о трубах для газа можно прочесть здесь.

Выбор инструмента для обрезки

Для обрезки газовых труб часто используют ножовки и труборезы. Реже в ход идет болгарка. Довольно часто работники газовой службы применяют электро- или газосварку. По мнению специалистов, каждый инструмент имеет свои преимущества и недостатки.

Рассмотрим их повнимательней:

  • ножовка по металлу. Дает возможность сделать аккуратный разрез без копоти и других следов обработки. Весомый недостаток – трудоемкость, длительность работы;
  • труборез. Его применение обеспечивает перпендикулярность разреза, получение ровного торца и отсутствие опилок из металла. Минус – объем инструмента, зачастую превышающий расстояние между стеной и трубой;
  • болгарка. Преимущество – высокая скорость резки. Недостаток – образование искр, из-за которых требуется дополнительная защита поверхностей в зоне проведения работ;
  • газосварка и электросварка. При грамотной подготовке, включающей тщательную очистку металла от краски, грязи и ржавчины, инструмент обеспечивает высококачественный срез. Но стоит помнить, что способ является пожароопасным.

Опытный специалист еще при первом осмотре определит целесообразность применения того или иного оборудования. Выбор инструмента зависит от умений мастера, наличия оборудования, расположения труб относительно стены, а также от материала стен и перекрытий.


Даже самый компактный труборез может оказаться бесполезным, если труба проложена почти вплотную к стене. Единственный выход в этом случае – попробовать отогнуть ее на небольшое расстояние или применить другой инструмент

В деревянных домах требуется особая защита стен и потолков при использовании болгарки или газосварки. Летящие искры и высокая температура металла могут стать причиной пожара.

Поэтому перед работой необходимо закрыть все деревянные поверхности металлическими листами.

Как перенести газовый котел или колонку на другое место

А проект должен быть утвержден и согласован в соответствии с нормативами.

Перенос котла куда-либо влечет за собой и изменение документации.

Поэтому первый шаг, при желании перенести газовый нагреватель или котельное оборудование на газу, это обратиться в газовую службу… А далее, — куда пошлют…, в зависимости от тяжести ситуации и сложности решения вопросов в конкретном отделе. Все нормативы могут трактоваться иногда и более мягко, тем более, что все эти документы грешат неточностями и неоднозначностями… Требования нормативов меняются в соответствии с новой техникой, новыми знаниями и новым полученным опытом.

Правила безопасности в любой сфере постоянно совершенствуются.

Раньше, когда устанавливались газовые колонки в «сталинках», допускалось ставить теплогенерирующее газовое оборудование в ванных комнатах. Теперь не допускается, и вновь купленную колонку туда никто не даст поставить.

Такой проект не разработают и не утвердят.

Вызов бригады рабочих

Если какой-либо отопительный прибор системы газового обогрева помещения вышел из строя, владельцу здания необходимо оперативно вызывать бригаду сервисного , предоставляющего услуги ремонта в Москве и в Московской области. Номер телефона и адрес электронной почты компании находятся в разделе «Контакты».

Вызов рабочих подразумевает оперативное реагирование на заявку. Специалисты сервисного центра для выезда на объект используют специализированные автомобили и качественное оригинальное оборудование, позволяющее выполнять все типы работ.

Для того чтобы ремонтировать систему отопления самостоятельно, предварительно необходимо заказать соответствующие расходные материалы и детали. Нередко их довольно сложно найти даже в специализированных магазинах. Отличительной особенностью ремонта газовой сети обогрева частного дома от является постоянно наличие всех типов комплектующих.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...