Переработка опилок как бизнес: производство пеллет, ДВП, древесной муки и брикетов

Какое производство можно организовать из опилок: что можно изготавливать, сколько можно заработать. Как запустить свое производство из опилок: где брать сырье и что делать.

Что делают из опилок

Опилками называются мелкие частички древесины, которые остаются после распиловки бревен, досок, бруса и прочего. Они образуются в большом количестве при каждом проходе пилы или лезвия. Данный материал применяют в разных видах деятельности:

  1. Создание пеллетов для растопки печей или каминов.
  2. Создание арболита, опилкобетона и других теплых строительных материалов.
  3. Изготовление пиролизных газов, а также биотоплива (спирта).
  4. Утепление перекрытий и пространства между конструкциями (опилки смешанные с известью засыпают между блоком и кирпичом при постройке домов).
  5. Создание смесей для копчения мяса, рыбы, сыра и других продуктов.
  6. Создание питательной среды для выращивания растений, грибов, гидропоники и пр.
что можно сделать из опилок

Опилки — отличный материал для производства различных изделий

Как видите, способов заработка немало. Вы можете выбрать одно из вышеуказанных направлений или освоить смежные, например, изготовление арболита и утепление домов. Но в целом для того, чтобы начинать подобный бизнес, необходимо определиться с несколькими параметрами.  Изучите находящиеся рядом пилорамы, поговорите с их владельцами о том, какие объемы опилки они смогут поставлять в неделю, какое именно дерево обычно распиливается, во сколько обойдется доставка сырья от пилорамы к вам в цех.

Внимание: нередко удается арендовать свободное помещение рядом с пилорамой или на ее территории, чтобы запустить производство. Это идеальный вариант для бизнеса, поскольку тогда у вас отпадет несколько видов расходов.

Параллельно с этим нужно выяснить, пользуется ли продукция спросом в вашем регионе, какие цены на нее можно выставить, какие вложения необходимы в открытие бизнеса и сколько предполагаемой прибыли принесет дело. После этого составьте краткий бизнес-план, который поможет вам ориентироваться в дальнейшем. В плане, кроме экономической части, обязательно предусмотрите риски и способы их избежать.

Как можно использовать опилки?

Опилки – уникальный материал, обладающий многими свойствами древесины. Поэтому такой материал очень востребован в:

  • производстве топлива;
  • производстве стройматериалов;
  • домашнем и сельском хозяйстве;
  • ремонтных и строительных работах.

Производство топлива

Из опилок получают различные виды топлива, среди которых наиболее известны пеллеты и брикеты.

Эти виды топлива можно использовать для обычных котлов, печей или каминов, но максимальный эффект достигается лишь в автоматических отопительных приборах.

Ведь все элементы одной партии одинаковы по размерам и форме, благодаря чему системы автоматической подачи топлива могут дозировать их более точно. Подробней о таких видах топлива читайте тут.

Фото 10

Еще один популярный вид топлива – смесь различных спиртов, которую получают из перебродивших опилок.

Этот материал смешивают с раствором серной кислоты и нагревают под давлением, благодаря чему целлюлоза распадается на простые сахара, пригодные к сбраживанию.

После окончания брожения массу прогоняют через дистиллятор, получая на выходе спирты различного качества.

Более подробно о таком применении опилок читайте в отдельной статье.

Также из опилок получают пиролизный газ, пригодный для использования в отопительных и кухонных печах, а также в водогрейных котлах и другой, работающей на природном газе технике.

По теплотворной способности пиролизный газ сильно уступает природному, но, благодаря минимальной стоимости его получения, отопление пиролизным газом нередко обходится дешевле, чем природным.

Подробней об этом газе, способе его получения и применении читайте тут.

Изготовление стройматериалов

Фото 3Опилки используют для производства такого стройматериала, как опилкобетон.

По сравнению с обычным бетоном этот материал заметно легче, к тому же обладает меньшей теплопроводностью, поэтому построенный из него дом меньше теряет тепло, а значит придется меньше тратиться на дополнительное утепление.

К тому же, древесина в составе бетона улучшает паропроницаемость стен, благодаря чему в таких домах всегда оптимальная влажность, ведь ее избыток сквозь стены выходит на улицу.

Вы сможете более подробно прочитать про этот материал вот тут.

Еще один популярный материал, который делают из опилок – арболит. Во многом он похож на опилкобетон, но имеет и отличия. Ведь смесь для заливки арболита готовят без добавления песка, то есть смешивая цемент, опилки и воду.

Кроме того, этот материал легче и прочней опилкобетона, хотя и обходится гораздо дороже. Более подробно прочитать о производстве и применении арболита вы сможете в этой статье.

Из опилок делают хорошие утеплительные и отделочные материалы:

  • ДВП (древесноволокнистую плиту);
  • ДСП (древесностружечную плиту);
  • органический утеплитель.

ДВП используют для отделки стен, потолков и полов, а также для обшивки внутреннего пространства шкафов.

На базе ДВП изготавливают популярный отделочный материал – оргалит, который отличается от ДВП наличием декоративно обработанной стороны. ДСП используют для создания мебели и многих других работ.

Органический утеплитель лишь немногим уступает минеральной вате, зато экологически безопасен, ведь его основой является полученная из опилок бумага.

Домашнее и сельское хозяйство

Фото 4

Опилки – превосходный материал для подсыпки различным животным. Это касается как домашних питомцев, таких как хомячки, попугайчики или кошки, так и различного скота.

Материал на подсыпку выбирают исходя из многих факторов, один из которых – запах, ведь свежие опилки сильно пахнут, а это нравится не всем.

Более подробно том, как выбирать подсыпку, читайте в статье (Опилки для домашних питомцев).

Еще одно применение этого материала – мульчевание земли вокруг растений.

Голая земля быстро теряет влагу, перегревается и остывает, из-за чего страдают корни растений. Засыпав землю вокруг растения отходами распиливания древесины, вы защитите корни, благодаря чему растение лучше будет переносить зимнюю стужу и летнюю жару, а также его можно будет реже поливать.

Отходы распиловки древесины – прекрасный материал для выращивания грибов и создания качественного удобрения. Грибы получают из них достаточно питания, чтобы быстро размножаться, а стоимость такого корма невелика,  нередко его удается достать бесплатно.

Из опилок также получается хороший перегной, насыщающий почву питательными веществами и поднимающий урожайность растений.

Чтобы больше узнать о таком способе применения отходов распиливания древесины, читайте статью (Удобрение из опилок).
Дорожки между грядками на полях, в огородах или теплицах также очень удобно засыпать отходами с пилорам.

Даже после сильных дождей по таким дорожкам можно будет ходить, не перемазываясь грязью, благодаря чему вы сможете проверять растения после ливня.

Раз в несколько лет нужно будет перепахивать огород или поле, чтобы опилки равномерно распределились по земле и удобрили ее.

Ремонтные и строительные работы

Фото 5

Основное применение опилок во время ремонтных и строительных работ – различные утепления.

Их засыпают между тонкими деревянными стенами, благодаря чему при минимальных затратах теплопроводность такой стены сопоставима с этим же параметром стены из бруса равной ширины.

То есть при ширине стены 20–30 см утепление потребуется лишь в северных регионах.

Кроме того, отходы распиловки древесины смешивают с глиной и полученным раствором утепляют потолки, полы и кирпичные стены.

Эффективность такого утепления гораздо ниже того, который дает использование минеральной ваты или пенопласта, но можно увеличить толщину слоя, благодаря чему и достигается существенная экономия.

Такие же составы делают и на основе извести или цемента, которые выступают в роли вяжущего вещества. Более подробно обо всех способах утепления с помощью отходов распиловки древесины читайте тут (Утепление опилками).

Моя новая книга

Совсем недавно вышла в свет моя новая книга. Информация в ней очень и очень актуальная и на самом деле стоит она очень и очень дорого! Но своим читателям я отдаю ее практически даром!
В этой книге я рассказал как лучше всего стартануть и получить максимальные доходы при минимальных вложениях при переработке опилок. Более подробно о ней в разделе «КНИГИ».

Бизнес на опилках и отходах деревообработки

Где брать материал

Выше мы уже рассмотрели, что вам нужно искать пилорамы и деревообрабатывающую промышленность, столярные цеха и прочее. Учтите, что не все готовы просто так отдавать опилки, поскольку они используют их различным способом: для отопления, для продажи и пр. Поэтому детально изучите рынок, чтобы понять: можно ли где-то брать опилки с условием самовывоза или придется приобретать их, узнайте, где стоимость будет самой низкой.

Также необходимо разбираться в качестве опилок и их состоянии. В зависимости от того, что вы планируете делать из древесных опилок, вам нужно разное сырье. Для изготовления пеллет подойдет и сосновый, и лиственный лес, для изготовления таблеток для коптилен нужен только определенный материал: ольха, вишня, орех и пр. Необходимо следить, чтобы в опилках было как можно меньше коры, поскольку она ухудшает качество готового продукта. Также нужно следить за влажностью материала: чем она ближе к необходимым вам нормам, тем меньше манипуляций придется совершать. В конце концов, легче увлажнить опилки, чем высушить их, поэтому старайтесь подбирать то, что вам необходимо.

Второе, что нужно учитывать — расходы на транспорт. Вам понадобится грузовик с высокими бортами для перевозки, желательно чтобы это был самосвал, но необязательно. Сами по себе опилки легкие, но достаточно объемные, поэтому чем выше борта, тем больше за раз вы возьмете. Проще всего приобрести свой грузовик, чтобы не платить сторонним организациям и перевозчикам: можно найти старенький Газ или Зил за 5 тысяч долларов, и вам его хватит на долгое время. Чтобы экономить на перевозках, старайтесь искать помещение под цех недалеко от пилорамы.

производство из опилок

Опилки являются отходами производства и часто отдаются за самовывоз

Как использовать в сельском хозяйстве?

Применить опилки можно в сельскохозяйственной сфере. Из них получаются эффективные органические подкормки, выгодные по цене. Для удобрения нельзя использовать только ту древесину, что была подвержена обработке химикатами.

Чтобы субстрат был полезным и питательным для растений, древесина проходит длительную переработку. Процесс с использованием бактерий занимает несколько месяцев. В некоторых случаях обработка занимает более 6 месяцев. Все зависит от сырья, которое было выбрано, и рецептуры компоста.

Кроме низкой стоимости и результативности, специалисты отмечают экологичность и доступность продукта. Опилки насыщены элементами, необходимыми для полноценно развития растений.

В качестве разрыхлителя для грунта используют составы на основе перепревших опилок. Они замечательно справляются с поставленной задачей. К смеси можно добавить минеральные и органические компоненты (навоз, отвары трав, мочевину). С их помощью можно подготовить состав для конкретного вида почвы.

Опилки можно использовать для украшения дачного участка. Ими выстилают площадки и дорожки. Кроме высоких эстетических качеств, данный продукт впитывает лишнюю влагу, не давая сорным растения разрастаться. Органический настил со временем перегнивает и становится удобрением.

Гранулированные опилки используются как подстилка для животных. Ими застилают пол в курятниках, а также в помещениях, где содержат крупный рогатый скот и других животных (кони, свиньи). Опилки быстро впитывают влагу и неприятный запах.

По этой причине из них делают наполнители для туалетов домашних животных. А также они подойдут, чтобы заполнить клетку попугая или хомяка. Среди богатого разнообразия сортов рекомендуется выбирать опилки яблони, тополя или осины. В древесине этих видов минимальное количество смолы и острых заноз. Опилки хвойных деревьев не подойдут.

Если регулярно менять наполнитель, будет поддерживаться антимикробная среда. Это безопасные и комфортные условия для животных. Размножение бактерий может стать причиной ряда заболеваний. В натуральном виде опилки очень легкие, поэтому их прессуют в специальные гранулы. Так они становятся практичными и удобными в использовании. При производстве наполнителей не обойтись без специализированного оборудования.

Еще один способ применения опилок в сельском хозяйстве – мульчирование.

Опилки, покрывающие верхний слой грунта, выполняют следующие задачи:

  • защита корневой системы от переохлаждения или жары;
  • сохранение оптимального уровня влаги;
  • предотвращение процессов, которые могут навредить растениям (эрозия, размывание грунта);
  • защита от опасных вредителей и сорняков;
  • декоративные свойства древесных опилок помогут преобразить внешний вид придомового участка;
  • со временем мульча становится натуральной подкормкой.

Перед тем как использовать побочный продукт деревообработки, его нужно подготовить должным образом:

  • материал высыпают на пленку, постеленную на земле, и равномерно распределяют;
  • к нему добавляют кальциевую селитру в количестве 200 граммов;
  • все тщательно перемешивается;
  • поверх выливают ведро воды;
  • смесь накрывают пленкой и оставляют на 2 недели, чтобы опилки перепрели.

Полученный состав смешивают с золой и выкладывают на землю. Максимальная толщина слоя – 5 сантиметров.

Натуральное сырье можно использовать для борьбы с огородными вредителями. Свежие опилки хвойных деревьев замечательно справляются с личинками колорадского жука. Смола, которая содержится в них, отпугивает насекомых. Чтобы защитить картофель, достаточно насыпать немного опилок между рядами корнеплода.

Официальное оформление

Реализация продукции через торговые точки требует выдачи сопроводительной документации. Официальная деятельность осуществляется индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. При регистрации в налоговой службе следует определиться с системой налогообложения.

Оформление ООО отличается рядом преимуществ:

  • невысокой личной ответственностью;
  • законодательно регулируемым распределением доходов между учредителями;
  • умеренным количеством сдаваемой на проверку документации.

При такой форме организации ведения бизнеса уставной капитал компании разделен на доли, в пределах которых участники несут ответственность. Для малых предприятий действует 5 налоговых режимов, поэтому выбор системы является важным при регистрации.

Общий вариант не выгоден для начинающего бизнеса, требует ведения бухгалтерского учета, уплаты всех видов налога. Упрощенная система удобна на старте и предполагает уплату УСН 1 раз в квартал. Для регистрации ООО потребуется собрать пакет документов и уплатить государственную пошлину.

ООО для бизнеса

Открытие ИП предполагает подачу заявления, копии ИНН и паспорта. Перечень необходимых документов может отличаться для каждого региона. Отнести документы в налоговую службу можно самостоятельно, по нотариальной доверенности, отправив почтой.

После регистрации требуется постановка на учет в качестве страхователя в территориальном органе ПФР и ФСС. Уведомление из Росстата о кодах статистики можно получить в территориальном органе. Для проведения безналичных расчетов требуется открытие текущего счета в банке.

Материал для папье-маше

Все мы привыкли, что традиционное папье-маше делают из бумаги, однако если задуматься, что можно сделать из опилок, то ответом будет — то же папье-маше. Для создания густой массы подбирают мелкий материал и добавляют в нее клей ПВА. После тщательного вымешивания получается плотная пластичная консистенция, которая прекрасно лепится.

древесная масса

Из нее можно делать маски и небольшие скульптуры на крепком основании. После застывания такое папье-маше довольно крепкое, его можно окрашивать акриловыми красками и покрывать лаком.

Ответственность за утилизацию отходов деревообрабатывающей промышленности

Несмотря на то, что опилки относят к 5 классу опасности по федеральному каталогу классификации отходов, то есть к практически безопасным, их все равно необходимо утилизировать любым доступным способом.

Кроме того, высохшие опилки – это очень пожароопасный материал, который тяжело потушить, если огонь набрал силу. Поэтому отходы распиловки древесины можно утилизировать любым доступным способом:

  • вывозить на свалку;
  • закапывать в землю;
  • раздавать людям и предприятиям;
  • продавать любым покупателям;
  • использовать для отопления зимой;
  • использовать в подсобном хозяйстве для любых нужд;
  • использовать для выработки пиролизного газа и использования его любым способом;
  • сдать на ближайший целлюлозно-бумажный или химический комбинат, перерабатывающий древесину;
  • перерабатывать любым способом (для производства некоторых товаров может потребоваться лицензия).

Если же опилки долгое время не убирают и возникает угроза пожара или захламляется чужая территория, то вопросы могут возникнуть у различных контролирующих организаций.

В России утилизацию любых отходов, в том числе опилок, регламентирует федеральный закон N 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления», который вы сможете прочитать, пройдя по этой ссылке.

Фото 7Еще один документ, регламентирующий утилизацию любых отходов, в том числе опилок – федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В нем все вопросы хранения и утилизации отходов рассмотрены в разрезе влияния на санитарно-эпидемиологическое благополучие людей.

Поэтому любой способ утилизации должен соответствовать принятым в России законам.

Для разового сжигания небольшого количества опилок никаких разрешений не требуется, однако для регулярного сжигания больших объемов необходимы не только разрешения на само сжигание, но и решение по утилизации конечного продукта – золы или сажи.

Это же касается и закапывания опилок в землю. В некоторых регионах возможны претензии чиновников в связи с формальными нарушениями каких-то пунктов закона, но в действительности за такими придирками может стоять лоббирование интересов владельцев мусорных полигонов.

Выбор сырья для производства

Если вы желаете наладить успешное производство из опилок, поиском наиболее подходящего сырья лучше всего заниматься на мебельных фабриках, столярных мастерских, пилорамах и других предприятиях, которые специализируются на разнообразной обработке древесины.

Выбор древесно-пластиковых изделий – совершаем покупку разумно

Стоимость описываемого композита зависит от того, какой полимер используется для его изготовления. Если производитель делает ДПК из полиэтиленового сырья, цена на готовую продукцию будет минимальной. Но стоит заметить, что такие изделия не обладают стойкостью к ультрафиолету. А вот поливинилхлоридные полимеры придают деревопластику высокую стойкость к огню и УФ-лучам, а также делают его очень долговечным. Изделия из ДПК (в частности, декинг) принято делить на бесшовные и со швами. Первые монтируются без кляммеров, саморезов и других метизов. Такие доски просто-напросто сцепляются друг с другом, формируя прочную сплошную поверхность.

Выбор древесно-пластиковых изделий – совершаем покупку разумно

Древесно-пластиковый материал

А вот для установки изделий со швами необходимо использовать пластиковый либо металлический крепеж (чаще всего в роли такового выступают кляммеры). ДПК-плиты или доски могут быть пустотелыми и полнотелыми. Для обустройства веранд частных домов лучше использовать изделия с пустотами. Они легкие, работать с ними самостоятельно очень просто. Полнотелый деревопластик, который способен выдерживать существенные нагрузки, больше подходит для укладки в общественных местах (набережные, летние рестораны и бары, корабельные палубы), где отмечается высокая проходимость людей.

При выборе досок из ДПК обращайте внимание на толщину их стенок (она должна быть не менее 4–5 мм), высоту ребер жесткости (чем они выше, тем более надежными в эксплуатации будут изделия) и их количество (чем больше ребер, тем прочнее получается конструкция).

Также следует разумно выбирать ширину композитных панелей и досок. Здесь нужно понимать один момент. Чем более широкие изделия вы купите, тем легче вам будет с ними работать, ведь для монтажа таких досок потребуется ощутимо меньше креплений. Еще несколько полезных советов для вас. Уточняйте у продавцов, из каких опилок изготавливался ДПК. Если для этих целей производитель использовал хвойную древесину, лучше поищите другой материал. Почему? По той причине, что композиты на хвойной основе считаются пожароопасными. Да и прочностные характеристики таких изделий оставляют желать лучшего. ДПК на базе отходов переработки лиственных деревьев лишены указанных недостатков.

В случаях, когда на композитных панелях (досках, плитах) хорошо видны светлые прожилки либо участки, эксплуатационная надежность изделий будет низкой. Вероятнее всего, производитель применял древесную муку невысокого качества, да, к тому же, плохо перемолотую. Такие панели, как правило, имеют малый показатель водостойкости. Использовать их на улице нельзя. О недостаточном качестве ДПК говорит и наличие на его поверхности неоднородного окраса (разводы, хорошо заметные переходы оттенков).

Из чего можно сделать топливо

Переработка отходов древесины как выгодный бизнес
Чтобы приготовить щепу, можно использовать только здоровую древесину подходящих пород.
Желательно, чтобы это была крупная ветка с соответствующего дерева.

Доска может быть обработана антибиотиками и другими препаратами, которые негативно повлияют на вкус и запах копченого продукта.

Щепу из свежей древесины можно использовать только в качестве добавки к основному топливу, которое делают из материала, вылежавшегося хотя бы полгода.

Это связано с тем, что в спиленной или срубленной древесине медленно происходят ферментационные процессы, поэтому свежий материал придает копчености очень резкие, вплоть до неприятных, вкус и запах.

После этого топливо можно применять для копчения любых продуктов, однако желательно расфасовать его по полотняным мешкам и указать на каждом сорт древесины.

Если же веток нужных пород нет, но есть готовые доски, то можно воспользоваться ими. При этом необходимо учитывать, что доски могут быть обработаны антибиотиками и другими веществами, которые при сгорании будут влиять на подвергнутые копчению продукты.

Использовать доски стоит лишь в том случае, если невозможно найти древесину подходящей породы, включая продаваемую в магазинах готовую щепу.

Больше о видах щепы для копчения читайте здесь.

Другие сферы использования отходов

На самом деле существует огромное количество сфер применения опилок и перечислить их все достаточно трудно. На восьмое место я решил поставить изготовление утепляющих материалов для различных труб, а также мульчи для огорода или сада.

Девятое место — подстилка для домашних животных. Поскольку опилки отлично впитывают влагу, то клетка долгое время может оставаться сухой. Также их можно применять в качестве наполнителя туалета для кошки или собаки.

Последнее, десятое место достается декору. Из опилок отлично получаются самодельные игрушки, сувениры, и прочее. Картины из цветного опила, икебаны с использованием коры украсят дом и придадут особую прелесть помещению.

Видео в тему

Как видите, мелкие отходы деревообработки — это недорогой, но очень интересный материал. И отраслей его применения очень много. Опилки можно использовать практически везде, от домашнего хозяйства до экотоплива. Возможно и Вы нашли для себя интересный вариант, а я должен прощаться. Не забывайте делится полезными статьями в соцсетях с друзьями. С Вами был Андрей Ноак, до встречи в блоге!

Где брать сырье для переработки

В перерабатывающем бизнесе используют разные отходы: щепки, стружки, опилки, кору. Проще всего брать материал на пилорамах, в столярных цехах или предприятиях деревообработки. Но бесплатно сырье раздают далеко не все их владельцы. Если спрос на него большой, они потребуют оплаты.

Отходы пиломатериалов

Крупные деревоперерабатывающие заводы иногда готовы отдавать отходы даром на условиях самовывоза – утилизировать большой объем обойдется дороже.

Опилкобетон своими руками


Этот экологически безопасный, прочный и морозостойкий материал применяют для строительства домов, дачных построек. Для его изготовления вам понадобится бетономешалка. Опилки высушивают и просеивают через сито с ячейками 1×1 см, затем смешивают с цементом и песком. Далее в смесь нужно добавить известняковое или глиняное тесто и перемешать, в несколько приемов налить воду (после каждой порции смесь нужно перемешать). Количество ингредиентов для опилкобетона средней плотности: 20 кг опилок, 20 кг песка, 10 кг цемента, 15 кг извести (глины).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...