Перевести амперы (А) в киловатты (кВт): онлайн-калькулятор, формула

Конвертируем Ватт(Вт) в Амперы(А). Перевод ампер в киловатты (однофазная сеть 220В) Для примера возьмём однополюсный автоматический выключатель, номинальный ток

Содержание

Модульный автомат C16

В этой статье рассматривается модульный автомат C16а. Автомат называется  модульным из-за того, что каждый его полюс представляет собой отдельный стандартный модуль.  По существу, изготовление многополюсных автоматов осуществляется соединением нескольких однополюсных модулей друг с другом. То есть, модульный автомат отличаются от других видов автоматов методом изготовления корпуса и его сборкой. Например, автомат в литом корпусе представляет собой цельный монолитный прибор. Его нельзя разобрать на отдельные полюса. То есть из нескольких однополюсных автоматов нельзя собрать автомат многополюсный.

1. Автомат С16 — сколько Ампер потянет?

Если воспользоваться простой формулой, мы получим 220В * 16А = 3520 Вт. Этого достаточно, чтобы включить 2 кВт чайник и еще 1.5 кВт обогреватель. Более того — автомат С16 не выключается при 16 Амперах! Может быть для кого-то это будет новостью, но он так может работать достаточно долго. А для тока 20 Ампер? Чтобы ответить на этот вопрос нужно посмотреть Время-Токовую Характеристику.

Время-токовые характеристики автоматических выключателей

Время-токовые характеристики Автоматических выключателей B C DВремя-токовые характеристики Автоматических выключателей B C D

Время-токовые характеристики Автоматических выключателей B C D

Представленная выше картинка — это стандартные время-токовые характеристики. Пользоваться ими нужно уметь, поэтому для удобства я перевел их в табличный вид и рассчитал для номинала автомата 16 Ампер.

Назначение автоматических выключателей

Для того чтобы предотвратить такую ситуацию, и существуют выключатели автоматические. Наиболее распространенные и хорошо зарекомендовавшие себя — это выключатели фирмы АВВ. Внутри помещений обычно ставят автомат 16 ампер. Такие выключатели производятся в виде модулей, за счет чего их можно свободно монтировать в необходимом количестве и в нужном месте.

Лучше всего использовать специальные DIN-рейки, предназначенные для крепления на них выключателей. Любой человек, даже не слишком разбирающийся в электрике, сможет осуществить монтаж таких выключателей. Единственное, что нужно, это правильно подобрать номинал используемого прибора.

автомат 16 ампер сколько киловатт выдерживает

Помимо прочего, автоматические выключатели можно при необходимости дополнить различными датчиками дистанционного отключения, индикаторами срабатывания и пр., что в итоге сделает использование электроустановки более комфортным и долговечным.

Когда неожиданно в доме или квартире выключается электричество, то начинают искать причину. А она часто кроется в превышении допустимой нагрузки на сеть. Другими словами, в розетки включено намного больше электроприборов, чем было рассчитано при строительстве, либо чем было выделено на конкретного потребителя.

Так как же определить, какую нагрузку выдержит автомат на входе в дом или квартиру, либо на отдельно взятой группе потребления? Есть несколько несложных правил, и если следовать им, проблем с отключением электричества не должно возникнуть. И неважно, какой используется автомат, — 16 ампер или 25 и т.д.

Сколько держит автомат 16а

  • admin
  • Стройка и ремонт
  • 0

Общие характеристики автоматического выключателя c16, их маркировка

При любом количестве полюсов автомат с16 имеет общие характеристики. То есть номинальный ток, коммутационная способность, класс токоограничения. Значения этих характеристик промаркированы на автоматическом выключателе.

Автомат C16 - характеристики

Номинальный ток автомата c16

Номинальный ток In автомата c16 равен 16 амперам. То есть, автомат может длительное время не отключаясь  пропускать через себя ток силой 16 ампер, или меньше, при средней температуре 30°C. Однако, стоит учитывать температурные изменения. С одной стороны, при снижении температуры номинальный ток будет увеличиваться. С другой стороны, в случае увеличения температуры номинальный ток будет снижаться.

Коммутационная или отключающая способность автомата с16

Коммутационная или номинальная отключающая способность  Icn – это возможность автомата отключатся при токе короткого замыкания (КЗ) определенной силы. Автоматический выключатель должен при отключении остаться работоспособным. Как правило, маркировка силы тока указывается в прямоугольной рамке на корпусе автомата. Бытовые модульные автоматы обычно имеют коммутационную способность 4500A (4,5 kA), 6000A (6 kA). На промышленных сериях может указываться без рамки. Чем коммутационная способность больше, тем автомат качественней и дороже. Про отключающую способность более подробно.

Класс токоограничения автомата c16

Класс токоограничения автоматического выключателя показывает, за какое время происходит гашение дуги. Соответственно, существует три класса токоограничения автоматических выключателей. Третий класс токоограничения означает, что дуга гасится за 3-5 миллисекунд (0,003-0,005 секунды). В свою очередь, при втором классе гашение дуги происходит за 5-10 миллисекунд (0,005-0,01 секунды). На первый класс ограничение не установлены и гашение происходит за 10 миллисекунд и более.

Маркировка класса токоограничения нанесена на автомат в виде квадратной  рамки с цифрами 3 или 2. По обыкновению, она расположена под прямоугольной рамкой коммутационной способности или рядом с ней. В частности, если маркировки нет, то это автомат с первым классом токоограничения. Про токоограничение более подробно.

Времятоковые характеристики срабатывания электромагнитного и теплового расцепителей  автомата C16

Каждый автомат имеет два расцепителя – тепловой (биметаллическая пластина) и электромагнитный (реле максимального тока). По сути, при помощи этих расцепителей происходит автоматическое отключение. По замыслу, тепловой расцепитель отключает автомат при длительном превышении мощности на участке сети, защищенного этим автоматом. С другой стороны, электромагнитный расцепитель отключает автомат при коротком замыкании. Однако, может быть и наоборот. Такое может произойти при установке автомата, с неверно подобранными характеристиками. Параметры силы тока, при котором происходит отключение, и времени, за которое отключение происходит, называются времятоковыми характеристиками автомата.

Времятоковые характеристики электромагнитного и теплового расцепителей автомата C16 промаркированы на автомате в виде буквы C. Соответственно, эта буква изображена перед числом, обозначающим  номинальный ток. Например, в данном случае перед числом 16.

Времятоковые характеристики отключения теплового расцепителя для автомата c16

Несомненно, чем больше мощность нагрузки подключенной к автомату, тем больше сила тока проходящая через автомат. Разумеется слишком большая сила тока способна повредить кабель, идущий от автомата к  электроприбору. Значит, задача автомата отключить ток до того, как его сила достигнет величин, способных повредить кабель.

Времятоковые характеристики теплового расцепителя для автомата c16 составляют интервал от 1,13 In до 1,45 In. Строго говоря, при прохождении через тепловой расцепитель автомата C16 тока, равному 1,13 от номинального, он выключится за время, равное или более часа. Во время прохождения тока 1,45 от номинального выключится менее, чем за час.

Так или иначе, автомат c16 выключится тепловым расцепителем в течении часа или более при токе 18,08 Ампер (1,13×16A=18,08A). И выключится за время менее часа при токе 23,2 Ампер (1,45×16A=23,2A).

При повышении силы тока более 23,2 Ампер время отключения автомата будет уменьшаться. Наконец, если сила тока достигнет значений  достаточных для отключения электромагнитного расцепителя, то отключать автомат будет уже этот расцепитель.

Времятоковые характеристики срабатывания электромагнитного расцепителя автомата C16

Автомат C16 будет отключаться электромагнитным расцепителем, когда сила тока, протекающая через автомат, станет в 5 (пять) раз больше номинального тока автомата. Время отключения составит более 0,1 секунды. При токе, превышающий номинальный в 10 (десять) раз, автомат отключится за 0,1 секунды или менее.

При силе тока (16×5=80) 80 Ампер автомат c16 отключится за время более 0,1 секунды. Когда сила тока достигнет (16×10=160) 160 Ампер – за 0,1 секунды или еще быстрее.

Для начала отвечу на вопрос – 16A сколько киловатт (кВт)?

Все очень просто – напряжение в домашней электрической сети 220В (Вольт), чтобы узнать сколько может выдержать розетка в 16А достаточно – 220 Х 16 = 3520 Ватт, а как мы знаем в 1кВт – 1000 Вт, то получается – 3,52кВт

Если формула из школьной физики P= I * U, где P (мощность), I (сила тока), U (напряжение)

Простыми словами розетка в 16A в цепи 220В, может максимально выдержать 3,5кВТ!

Индукционная плита и розетка

Индукционная плита потребляет 7,5кВт энергии, при всех включенных 4 конфорках. Если разделить в обратном порядке, то получается 7,5кВт (7500Вт)/220В = 34,09А

Как видите потребление 34А, ваша розетка в 16А просто расплавится!

Ну хорошо думаете вы …

Тогда поставлю розетку в 32 – 40 А и подключу плиту! А не тут то было, нужно знать какой провод у вас заложен в стене, а также на какой автомат все выведено в щитке!

Все дело в том, что провода также имеют максимальный порог мощности! Так если у вас заложен провод в 2,5 мм сечением, то он может выдержать всего 5,9кВт!

Также и автомат нужно ставить на 32A, а лучше на 40A. Еще раз рекомендую эту статью! Там более подробно!

Так что рассчитывайте правильно! Иначе ваша розетка – проводка расплавится от высоко напряжения и запросто может возникнуть пожар!

skolko-derzhit-avtomat-16a_2.jpg

Источник: http://remo-blog.ru/e-lektrika/16a-skol-ko-kilovatt.html

2. Сколько же мы можем «взять» киловатт с С16А?

В первом столбце отношение токов, во втором ток в цепи, протекающий через автоматический выключатель, в третьем время отключения, в четвертом — мощность в однофазной нагрузке без учета коэффициента мощности и гармоник.

Время-Токовая Характеристика С - таблица с мощностьюВремя-Токовая Характеристика С — таблица с мощностью

Время-Токовая Характеристика С — таблица с мощностью

Сечение кабеля для автомата c16

Сечение кабеля для автомата c16 обусловлено времятоковыми характеристиками его теплового расцепителя. С одной стороны, через автомат c16 более, чем час времени может протекать ток 18,08 Ампер. Потому сечение проводника, подключаемого после автомата, должно быть не менее 2,5 мм² меди. Кабель с медными жилами сечением 2,5 мм², в не лучших для себя условиях, может длительно выдерживать протекание тока силой около 25 Ампер. Понятное дело, что это зависит от количества жил, материала изоляции и условий прокладки кабеля.

С другой стороны, через автомат c16, примерно, в течении часа может протекать ток 23,2 Ампер. Бесспорно, что такой ток при неблагоприятных обстоятельствах уже приближается к опасному для медного проводника сечением 2,5 мм² максимуму. Бесспорно, это не полезно для кабеля. Однако, кратковременно такой ток проводник выдержать сможет. Само собой разумеется, что такое повышение тока не должно быть частым явлением. Следовательно, не надо перегружать автомат и кабель подключением слишком большой нагрузки. Иначе, от постоянного перегрева кабель быстро выйдет из строя.

Несомненно, при применении алюминиевого проводника сечение жил должно быть увеличено. До и после автомата c16 сечение его должно составлять 4 мм². Но применять в быту кабели с алюминиевыми жилами не нужно. Алюминий обладает большой текучестью. Поэтому требует частого осмотра и обслуживания.  Единственное исключение провод СИП от опоры до ввода в дом.

4. А сколько ампер вы хотите?

Токи короткого замыкания

Я знаю очень хороших электриков-монтажников, которые собирают щиты по принципу — «ставим автомат с запасом, мало-ли что, чтобы автомат не выбило!». Крайне ошибочное заблуждение. Не обладая знаниями в проектировании, таким монтажникам не приходит в голову, что токи КЗ — короткого замыкания, в более чем 10 раз больше номинала для характеристики С. Также они не очень хорошо учитывают селективность и реальную нагрузку в линии.

Короткое замыкание сопровождается вспышкой, и чем больше номинал автомата, тем эта вспышка мощнееКороткое замыкание сопровождается вспышкой, и чем больше номинал автомата, тем эта вспышка мощнее

Короткое замыкание сопровождается вспышкой, и чем больше номинал автомата, тем эта вспышка мощнее

При использовании больших номиналов дополнительно подвергается риску проводка. Ведь если есть ослабленное место или плохой контакт в цепи, при коротком замыкании, именно в этом месте будет больший нагрев. Что может привести к дополнительному окислению, и еще большему нагреву в будущем.

Чтобы узнать о наличии таких месть — проводите замер сопротивления петли Фаза-Нуль!

Токи на группы освещения

Для освещения многих помещений достаточно 6 Ампер. Более того, если пусковые токи не велики для современного освещения было бы достаточно 4 Ампер и менее. Даже в больших квартирах и коттеджах, разделяют группы освещения для удобства обслуживания. И, следовательно, каждая группа не имеет большой нагрузки.

4 Ампера * 220 Вольт = 880 Ватт.

Представьте сколько нужно светодиодных ламп, чтобы использовать 880 Ватт. Отвечу — порядка 100 штук для стандартных цоколей Е27. И сколько это даст света?! Читайте в нашей статье по этой ссылке!

Автомат c16 – схема подключения

Как подключить автомат, сверху или снизу? По определению, питающий проводник подключается к неподвижному контакту автомата. Скорее всего, это означает подключение сверху. Но могут быть и исключения. Другими словами, нужно всегда смотреть схему подключения, нанесенную на корпус автомата.

Так, цифра 1 на схеме показывает, куда подключается вход первого фазного проводника. Цифра 2 показывает выход первого фазного проводника. Соответственно, 3 – вход, 4 – выход у двухполюсного автомата. Цифры 5 – вход, 6 – выход у трехполюсного; 7 – вход, 8 – выход у четырехполюсного.

Схема подключения автомата c16

В случае, если кроме цифр на схеме и (или) на контактах есть обозначение буквы N, то на эти контакты подключается нулевой проводник. Когда обозначения буквы N нет, то нулевой проводник подключается на контакты, обозначенные наибольшими цифрами. Если фазные проводники подключаются сверху, то и нулевой проводник подключается сверху же. С другой стороны, если фазные проводники подключаются снизу, то нулевой, соответственно, снизу.

Схема подключения вводного автомата c16

Без всякого сомнения, автомат c16 очень редко используется в быту в качестве вводного. Однако, бывают и такие варианты требований от электроснабжающих организаций. На выше расположенной схеме показано использование однополюсного автоматического выключателя C16 в качестве вводного автомата. Безусловно, при таком подключении невозможно соблюсти селективность даже по тепловому расцепителю. Значит, при любой аварийной ситуации скорее всего будет отключатся вводный автомат или оба автомата вместе.

Схема подключения автомата с16

На данной схеме показано применение автомата c16 для отдельной цепи. Стоит обратить внимание, что вводной автомат должен быть минимум на два номинала больше нижестоящего автомата, для селективности по тепловой нагрузке.

PS Вам будет полезно и интересно!

  • Обращайтесь к нам для тщательной и независимой проверки вашей электрики в Санкт-Петербурге на самом высоком уровне!
  • Читайте наши статьи на канале — АВБ Электрика. Профессионально
  • Ставьте лайки, если почерпнули что-то полезное — я пишу свой опыт и делюсь с Вами своими знаниями
  • Заходите на наш сайт, чтобы заказать качественный проект электрики или электромонтажные работы в Санкт-ПетербургеAVB.SPB.RU
  • Оставляйте комментариия отвечаюна каждый из них! И открываю их для свободного и конструктивного общения
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...