Пирог крыши под металлочерепицу — Всё о кровле

Что из себя представляет кровельный пирог. Какие его слои используются при изготовлении разных типов крыши. Ошибки, допускаемые при монтаже слоёв кровли.

Тип №1: дёшево и холодно

Рациональный вариант, если кровельный пирог рассчитывается для хозяйственных построек, беседок или для жилья в тёплых краях, где о снеге и холоде знают лишь понаслышке.

Холодная кровля под металлочерепицу

Конструкция холодной крыши весьма проста и состоит лишь из пяти элементов:

  1. Стропильная система.
  2. Гидроизоляционная плёнка. Обязательно учитывается и гидро вентиляционный зазор.
  3. Контробрешётка (деревянные рейки, планки или бруски).
  4. Обрешётка (бруски или же обрезные доски).
  5. Металлочерепица.

Удобно в монтаже, более экономно для бюджета. Однако вместе с тем придётся забыть про тепло- и шумоизоляцию извне.

Последовательность и назначение слоев кровельного пирога крыши с теплоизоляцией

Пирог кровли из металлочерепицы с утеплителем состоит из нескольких слоев, каждый из которых имеет свое назначение:

  • Внешнее покрытие. Металлочерепица или ее бюджетный вариант – металлопрофиль (профилированный лист, профнастил). Металлопрофиль рекомендуется использовать для покрытия хозпостроек и технических сооружений в конструкции крыш без утеплителя;
  • Обрешетка. Деревянный каркас, к которому крепится внешнее покрытие;
  • Гидроизоляция. Защищает стропильную систему и теплоизоляцию от воздействия влаги;
  • Контробрешетка. Деревянные рейки, создающие вентиляционный зазор между внешним покрытием и изоляционными материалами. Благодаря контробрешетке влажный воздух и конденсат не контактируют с теплоизоляцией;
кровельный пирог под металлическую кровлю

Результат установки теплоизоляции крыши без контробрешетки и внешней гидроизоляции Источник spb-artstroy.ru

  • Звуко- виброизоляция. Демпферные элементы, входят в состав каркаса крыши большой площади. Допускается использование таких марок как Изопласт bi-not, Sylomer и т.п. Кровельные конструкции небольших и средних размеров могут обходиться без них, при условии аккуратного монтажа несущего основания (настила), использовании волокнистой теплоизоляции и точного соблюдения технологии крепления металлочерепицы;
  • Стропильная система. Совокупность несущих элементов крыши, которая является основой для крепления всех слоев кровельного пирога;
  • Теплоизоляция. Снижают теплопотери здания. Рекомендуется использовать волокнистые теплоизоляционные материалы, имеющие высокую степень шумоизоляции: минеральная вата, базальтовая вата, стекловата;
  • Пароизоляция. Защищает кровельный пирог от влажного воздуха, поступающего с внутренних помещений сооружения;
  • Внутренняя контробрешетка. Деревянные рейки небольшого сечения, создающие вентиляционный зазор между пароизоляционной мембраной и внутренними отделочными материалами;
  • Обшивка. Черновая: фанера, OSB, гипсокартон, предназначена для крепления декоративно-отделочных материалов. Декоративная: пластиковая или деревянная вагонка, фальш брус, декоративные панели.
состав кровли под металлочерепицу

Схема расположения слоев кровельного пирога с утеплителем Источник legkovmeste.ru

Этап 1. Выбор инструмента для монтажа (укладки) металлочерепицы

Первое, что надо знать, ― какой инструмент понадобится для правильного монтажа металлочерепицы.

  1. montaz-metallocherepitsi-1.jpgШуруповёрт ― пригодится, чтобы вкручивать саморезы. Внимание: выбирайте шуруповёрт мощностью не больше 1800 оборотов в минуту, иначе вы рискуете «перетянуть» саморезы, деформировать металлочерепицу и EPDM-уплотнитель.
  2. montaz-metallocherepitsi-2.jpgПросечные ножницы ― нужны для резки металла. С их помощью можно ровно разрезать листы металлочерепицы. Полимерный и цинковый слои не будут повреждены.
    Внимание: использовать для резки металла болгарку категорически запрещено! Она выжигает полимерное и цинковое покрытие. Металлическая основа без защиты от коррозии будет стремительно ржаветь.
  3. montaz-metallocherepitsi-4.jpgСпециальная насадка на дрель«сверчок». Она тоже пригодится для резки кровельного материала.
  4. montaz-metallocherepitsi-5.jpgНож, чтобы резать утеплитель.
  5. montaz-metallocherepitsi-6.jpgСкобозабивной пистолет. Нужен, чтобы фиксировать паро- и гидроизоляцию на стропилах.

Виды кровельного пирога

В зависимости от формы и назначения крыши кровельный пирог для настила металлочерепицы может видоизменяться. На его состав и толщину слоев значительное влияние оказывают климатические условия в регионе, где ведется строительство. Различают 2 основных разновидности кровель из металлопрофиля:

  1. Холодная. Холодными называют крыши из металлочерепицы, которые монтируют над неотапливаемым чердаком. В них не предусматривается термоизоляция, поэтому они обходятся дешевле. В качестве гидроизоляции под них применяют недорогие материалы, в частности рубероид. Более простые в обустройстве, холодные кровли используются для строительства сезонно используемых или садовых домов.
  2. Теплая. Теплая кровля монтируется, если в подкровельном помещении оборудуют жилую, отапливаемую мансарду. Чтобы избежать теплопотерь через большую площадь ската крыши, соприкасающуюся с атмосферным воздухом, в кровельный пирог включают слой утеплителя, пароизоляцию и паропроницаемую гидроизоляцию.

Важно! Крыши любого типа из металлочерепицы могут служить более 25 лет при условии правильности монтажа, своевременного обслуживания и грамотной эксплуатации. Состав пирога кровли, нужная очередность слоев и подбор сочетаемых материалов продлевает эксплуатацию финишного покрытия, предотвращая коррозию и загнивание стропильного каркаса.

Отличия холодной и теплой кровли

Отличия холодной и теплой кровли

Кровельный пирог утеплением и без

Кровельный пирог утеплением и без

Гидроизоляция

Для защиты неутепленных элементов кровли в сооружениях без системы отопления обычно используют пергамин, полиэтилен либо рубероид. А вот в жилых зданиях необходимо монтировать гидроизоляционные мембраны. Обычно при монтаже крыши под металлочерепицу применяют такие решения:

  • полимерная двухслойная изоляция — пара слоев полиэтилена, между которыми расположена армирующая сетка;
  • материал с ворсистой поверхностью — обеспечивает отвод влаги и предотвращает появление конденсата;
  • супердиффузионная мембрана — может пропускать пар только в одну сторону, обеспечивая отвод влажного воздуха в вентиляционное пространство.

Утепление металлочерепицы — выбор материала

Немаловажными свойствами кровельного пирога обладает утеплитель. Этот слой обеспечивает:

  • сохранение тепла в помещении, препятствуя его выходу наружу;
  • шумоизоляцию (особенно при металлической кровле);
  • долговечность кровли.

Выбирая материал для утепления кровли из металлочерепицы, следует учитывать его особенности:

  • срок службы;1
  • вес;
  • морозоустойчивость;
  • паронепроницаемость;
  • формостабильность;
  • экологичность;
  • водопоглощение;
  • звукоизоляция;
  • теплопроводность;
  • безопасность.

Наиболее распространенными материалами для утепления кровли из металлочерепицы являются:

  • пенополистирол (особенности: хорошие звукоизоляционные, теплоизоляционные свойства, однако: хрупок при монтаже);
  • минеральная вата (особенности: не горит, не впитывает влагу, безопасен);
  • пенополиуретан (негорючий, хороший теплоизолятор, накладывается путем напыления);
  • целлюлозный утеплитель или эковата (особенности: экологически чист, легкий, дешевый, однако, подвержен влиянию микроорганизмов, используют исключительно для сухих помещений);
  • вспененное стекло (особенности: плотный материал, хороший утеплитель, долговечный, но монтаж обеспечивается при помощи клея).

Материал для обустройства кровли следует выбирать, исходя из его качественных показателей, сложности конструкции кровли, ценового показателя.

Теплоизоляция

Наиболее часто используется минеральная вата в виде рулонов или плит. Большинство людей выбирает плиты, так как их удобно укладывать в пространство между стропилами. Материал устанавливается достаточно плотно, но так, чтобы не произошла его деформация.

В качестве теплоизоляционного материала для технических сооружений применяют пенополистирол, обладающий стойкостью к легким механическим воздействиям. Для заполнения пространства между плитами материала, а также между пенополистиролом и стропилами, используется монтажная пена.

Советы и рекомендации

В целом пирог с металлочерепицей в качестве покрытия значительно лучше противостоит влаге и скапливающемуся конденсату. Но при одном условии – геометрия и качество укладки материала должны быть идеальными.

Если при монтаже профнастила достаточно обеспечить требуемый перехлест, то для металлической черепицы листы пирога должны быть подогнаны максимально точно, иначе неплотности и неприлегание придется заклеивать герметиком, и проводить процедуру как минимум один раз в два года.

Видео-инструкция

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Похожие статьи

Пароизоляция и внутренняя отделка

Когда обустраивают крышу из металлочерепицы без утеплителя, пароизоляционный слой не монтируют. В жилой мансарде теплоизолятор нужно защитить от попадания влаги. Для этого на стропилах с внутренней стороны по периметру скатов тщательно прикрепляют пароизоляционную мембрану.

слои металлочерепицы

После завершения укладки пароизоляционного слоя начинают делать внутреннюю обшивку с использованием гипсокартона или листов древесных материалов. При расчете стропильной конструкции необходимо принимать во внимание вес внутренней отделки.

Полезное видео

Организация кровельного пирога на практическом примере:

Оцените статью автора:

Очень плохо :(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)

2 оценок, среднее: 5,00 из 5

Кровельный пирог для крыши из металлочерепицы

Пирог крыши под металлочерепицу

Рассмотрим подробно элементы крыши, составляющие кровельный пирог под металлочерепицу. Как известно, кровля любого здания имеет слоистую структуру, которую принято называть кровельным пирогом. Конструкция кровли, т. е. «составляющие пирога», должна удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, а именно СП 31-101-97 «Проектирование и строительство кровель». В настоящее время кровля из металлочерепицы является одним из самых распространенных видов покрытий стропильных систем малоэтажных жилых зданий. Высокие эксплуатационные свойства данного материала обеспечивают надежность и прочность покрытия крыши. Долговечность, сравнительная простота техники укладывания, небольшой вес и эстетичный внешний вид обеспечивают популярность металлочерепичной кровли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...