Пленка для бассейна: рекомендации по выбору и монтажу. Технология установки плёнки ПВХ для бассейна своими руками, инструкция по монтажу

строительству каркасного бассейна с использованием ПВХ пленки.

Плюсы и минусы такого варианта на даче и в частном доме

К плюсам следует отнести:

  • простота конструкции, высокая ремонтопригодность;
  • масса вариантов изготовления, возможность использовать подручные материалы;
  • бассейн из пленки обычно считают временным сооружением, которое при желании несложно удалить с участка;
  • при необходимости, можно изготовить полнофункциональный бассейн с системой фильтрации и другими элементами оформления.

Есть и минусы:

  • необходимо изготовить надежный каркас или основу для чаши, что требует усилий и навыков;
  • обеспечить фильтрацию и систему слива воды непросто, а обойтись без них невозможно;
  • пленка не обладает достаточной прочностью. Она неустойчива к порезам. Кроме того, если под нее попадет камешек, возникнет опасность появления протечки;
  • низкий срок службы пленки (не более 6 лет).

ПВХ пленка 2 в 1 – гидроизоляция и отделка

ПВХ пленка для бассейновПВХ пленка для бассейнов

Поливинилхлоридная пленка (ПВХ), кроме того, что выглядит эстетически красиво, имеет еще одно важное достоинство – она может выполнять роль гидроизоляционного материала. Через такую пленку никак не пройдет вода, поэтому вы можете сэкономить свои средства на гидроизоляции самой чаши бассейна. Приятно то, что даже если в бетоне будут трещины, а все работы выполнялись без гидроизоляции, соответствующих гидроизоляционных шпаклевок и грунтовок, ПВХ пленка сможет удержать всю воду в бассейне, несмотря на огромное давление толщи воды.

Благодаря такому свойству, пленка часто используется при реставрации старых бассейнов, чаша которых потрескалась, и возникли проблемы с гидроизоляцией. Спасти положение поможет именно оклейка бассейна пленкой ПВХ. А что самое удивительное, это можно делать даже не снимая старый материал, к примеру, мозаику. В таком случае важно только позаботиться о прочном сцеплении плитки с поверхностью, чтобы она не отслоилась. Таким образом, выбрав пленку ПВХ в качестве отделочного материала бассейна, можно убить двух зайцев.

Полипропиленовый

Бассейн из полипропилена также требует котлована и заливки бетонной чаши. Полимер позволяет решить главную проблему при устройстве бассейнов – обеспечить надежную гидроизоляцию. Полипропилен – чрезвычайно прочный материал и способен принимать любые формы. Бассейны из него выполняются двумя способами:

  • покупается готовая чаша нужного размера и формы;
  • покупается листовой полипропилен и из него изготавливается чаша.

Обратите внимание!
Стоимость обоих методов примерно одинакова.

Сварка листов производится при помощи аппарата термической сварки – экструдера.

Полипропиленовая чаша — бетонирование
Полипропиленовая чаша — бетонирование

После монтажа полипропиленовой чаши и установки всех коммуникаций сверху снова заливается бетон и укладывается декоративный материал.

Именно полипропиленовые бассейны больше всего подходят для установки на дачном участке. Им не страшны перепады температур и капризы погоды.

Разновидности

Голубая мозаикаГолубая мозаика

Производителями были учтены различные предпочтения, финансовые возможности людей и цели, для которых пленка будет использоваться. Благодаря этому вы сможете выбирать покрытие для бассейна из нескольких видов ПВХ пленки:

  1. Простая неармированная пленка. Является материалом эконом класса, который может позволить себе любой человек. Это самый дешевый материал из трех видов пленок. Его толщина варьируется от 0,65 до 0,85 мм. Такую пленку нельзя назвать очень прочной, но все же со своими функциями она справляется. Каркасный бассейн из такой пленки не сделать, но обшить чашу небольшого котлованного бассейна вполне возможно.
  2. Армированная пленка. Наиболее распространенный вариант. Соотношение цена/качество полностью оправдано, так как эта пленка не просто имеет толщину 1,5 мм, что больше чем у обычной в 2 раза, но она дополнительно армирована нитями из полиэфира, что придает ей большую прочность. Бассейн с такой отделкой может выдерживать значительные механические нагрузки, не деформируясь при этом. Особенно это свойство полезно для тех, кто хочет сделать каркасный бассейн, где роль стен выполняет именно пленка. Она берет на себя всю нагрузку, являясь несущей конструкцией, поэтому обязана выдерживать огромное давление, с чем она и справляется.
  3. Противоскользящая пленка. Ее отличием от всех является ребристая поверхность, поэтому зачастую ее используют для того, чтобы препятствовать скольжению на поверхности бассейна. Без такой пленки не обойтись семьям, где есть маленькие дети.

Армированная пленкаАрмированная пленка

Обратите внимание, что существует также материал, имеющий акриловое покрытие. Что оно дает? Благодаря ему пленка защищена от бактерий и водорослей, которые могут заселить микропоры. Как говорят специалисты, с таким покрытием пленка прослужит в два раза дольше, лучше сохранит цвет и эластичность. Но в чем преимущества пленок ПВХ по сравнению с другими отделочными материалами?

Условия для качественной работы с пленкой

Приступать к ее установке в бассейне желательно в жаркое время. Так ПВХ пленка будет лучше приклеиваться к материалу чаши. Нижний температурный предел – +15 ºС.

Преимущества и недостатки материала

Одним из главных ее достоинств можно назвать доступную цену. Построить бассейн само по себе дорогое удовольствие, поэтому отделка из ПВХ пленки является для некоторых спасением. Еще немаловажный момент, что, как уже говорилось, она выступает как гидроизоляционный, так и декоративный материал. Более того, этот материал гигиеничен, устойчив к ультрафиолетовым лучам и резкому перепаду температур. За материалом легко ухаживать, ведь он не боится химических средств для ухода.

Разновидности пленокРазновидности пленок

Следует отметить, что можно купить пленку различных цветов. Ее производят в разных тонах голубого, синего и зеленого цвета, они способны «подсветить» воду и придать ей красивый «морской» оттенок. Можно также купить материал, который имитирует мозаику бежево-белых, сине-белых и похожих тонов. Одним из главных преимуществ является и то, что пленку легко монтировать при наличии специального инструмента.

Понятно, что, как у всех материалов, у пленки есть и свои недостатки, они следующие:

  • во время эксплуатации на поверхности будут образовываться царапины, что приводит к разрыву;
  • со временем теряется насыщенность красок, все это случится через 6–10 лет, поэтому материал придется менять;
  • стыковые швы портят общий вид покрытия;
  • когда на территории, где размещается бассейн, грунтовые воды находятся близко к поверхности, обшивать бассейн пленкой нельзя.

Итак, рассмотрев все варианты материала, его преимущества и недостатки, можно переходить непосредственно к делу.

Как самостоятельно определить качество?

foto26428-6
Оценить качество пленки можно и своими силами. Для этого достаточно сделать небольшой срез и присмотреться к структуре.

Если материал рыхлый, пористый, вероятность длительного срока службы исключена. Для многослойных пленок вдобавок стоит оценить равномерность распределения армирующих нитей.

Качественный лайнер эластичен и упруг, одинаково растягивается во всех направлениях. Поверхности изнаночной и внешней сторон однородные с четким рельефом и окрасом без следов выцветания.

Такой внешний осмотр поможет отсеять некондиционную продукцию. Но полную гарантию можно получить, удостоверившись в наличии сертификатов качества.

Какие бывают виды бассейнов

Чтобы построить бассейн на загородном участке вам не нужно обладать глубокими познаниями в строительстве. Для начала нужно определиться, какой бассейн вы собираетесь построить своими руками: капитальную конструкцию или летний резервуар.

Облицовка водоема. Подготовительные работы

Укладкой обычно занимаются профессионалы. Тем не менее, домовладельцы тоже хотят попробовать свои силы в непростом, но интересном занятии. Для начала ознакомьтесь с общими правилами подготовки:

  • Подбирайте оптимальный температурный режим, собираясь сваривать ПВХ для бассейна. На улице должно быть минимум 15 градусов тепла. Потому что в жару покрытие лучше «схватывается».
  • Попросите у знакомых или купите в магазине специальный фен, предназначенный для сварки. Также вам понадобятся специальные насадки, имеющие различное направление струи, силиконовый ролик для прижимания, перфоратор, щетка металлическая (ею удобно снимать нагар), ножницы и нож, линейка, растворитель.
  • Подготовка начинается с чистки. Весь мусор, грязь убираются. В том случае, если резервуар уже покрыт плиткой, и возникли проблемы с гидроизоляцией, алкорплан можно укладывать на плиточное покрытие. Главное, чтобы оно не отслаивалось.
  • Поливинилхлорид всегда укладывается на ровную поверхность. Не должно быть ни выбоин, ни выпуклостей. В противном случае, необходимо зашлифовать и зашпаклевать все проблемные места.

Капитальные конструкций бассейнов

Стационарные бассейны — это капитальная конструкция с бетонным основанием, для отделки такого бассейна чаще всего используют плитку либо мозаику.

Пластиковые бассейны — это пластиковые конструкции с акриловым покрытием. Основы таких бассейнов могут быть сделаны с полипропилена, стекловолокна либо композита. Наиболее надежная и стойкая к повреждениям основа из полипропилена.

Работы по устройству котлованного бассейна

Котлован для бассейнаКотлован для бассейна

Если вы хотите сделать котлованный бассейн у себя дома или на даче, вам необходимо следовать такой последовательности:

  1. Для начала определитесь с конструкцией и формой бассейна. После этого выберите оптимальное место, где он будет располагаться. Он должен украшать ваш участок и служить подходящим местом для отдыха. Не стоит выбирать место, где бассейн часто будет подвергаться загрязнению. Учтите, что конструкция должна быть недалеко от водопроводной системы.
  2. Теперь вам необходимо выбрать размер будущего резервуара. Обычно такие бассейны делают не меньше чем 4×4 м. Глубину выбирайте согласно своим предпочтениям, она может колебаться от 1 м до 2 м. Средняя глубина, подходящая для всех – 1,5 м.
  3. Когда с размерами все выяснили, на месте бассейна надо сделать соответствующую разметку, используя колышки и веревку. Бассейн может быть прямоугольным, круглым или квадратным.
  4. Устанавливают опалубку и заливаютУстанавливают опалубку и заливают Теперь выройте котлован нужной глубины. Это можно сделать как самостоятельно, так и вызвать специальную технику. Учитывайте, что сам котлован необходимо делать немного больше, чем размеры самого бассейна. К примеру, размеры стен сделайте больше на 40–50 см, то же и с дном, так как дальше будут проводиться гидроизоляционные работы, заливка и т. п. Дно котлована надо утрамбовать.
  5. Дальше готовый котлован выравнивают и проводят гидроизоляционные работы. Насыпьте на дно 30 см песка и утрамбуйте его. После чего постелите рубероид в 2–3 слоя и битумную мастику.
  6. На этом этапе необходимо провести все работы, чтобы обеспечить слив воды из бассейна.
  7. Чтобы сделать стены, по краям бассейна соорудите опалубку.
  8. Теперь залейте бетон между грунтом и опалубкой. Для того чтобы укрепить стены, заранее сделайте сетку из арматуры и установите ее.
  9. После застывания бетона опалубка снимается.
  10. Остается сделать дно. Насыпьте еще один слой щебня, установите армирующую сетку и залейте дно гидробетоном. Теперь, после высыхания бетона, можно приступать к отделке бассейна.

Инструменты для отделкиИнструменты для отделки

Если вы хотите установить трап, лучше сделать это заранее, еще на этапе заливки.

Подготовительные работы

Подготовка к строительству бассейна занимает больше времени, чем основная часть процесса.

В нее входят:

  • Составление проекта — выбор конструкции бассейна, изготовление рабочего чертежа, подсчет количества материалов.
  • Земляные работы (выемка грунта на котловане, изготовление дренажных траншей и ниши для циркуляционного оборудования).
  • Подготовка площадки. Если бассейн будет расположен на поверхности (без заглубления) — подготавливают площадку, выравнивают ее по горизонтали, делают слой песчаной подушки и укладывают геотекстиль.
  • Необходимые покупки. Приобретают инструменты и материалы.

После этого можно приступать к сборке чаши и установке циркуляционной обвязки.

Отделочные работы

Отделка бассейна пленкойОтделка бассейна пленкой

Чтобы выполнить монтаж пленки ПВХ, важно придерживаться инструкции. Сам процесс несложный, но требующий внимания. Даже если вы неспециалист, советы, приведенные ниже, помогут вам справиться с этим делом.

  1. Прежде всего, надо подготовить поверхность: убрать весь мусор, листья и все лишнее. Если залитые стены и пол недостаточно ровные, их надо выровнять штукатуркой. Ровная поверхность необходима, так как под давлением воды ПВХ пленка повторит рельеф чаши, если поверхность окажется кривая, после монтажа это будет сильно заметно.
  2. Для отделки бассейна пленкой по периметру укладывается крепежная полоса или уголок, который надо зафиксировать шурупами. С одной стороны полоса имеет пластиковое покрытие, к которому в итоге будет приварена пленка, если же это уголок, то пленку надо зафиксировать шурупами. Когда бассейн большой, дополнительно закрепляют полосы и на стенах.
  3. Теперь уложите на всю поверхность специальный утеплитель, благодаря которому трение пленки о бетон снизится, она не будет стираться, и срок эксплуатации материала увеличится. Когда бассейн размещен в помещении, вместо утеплителя можно уложить геотекстиль. Подложка крепится крепежными полосами, а в сложных местах фиксируется клеем.
  4. После этого на поверхность расстилается пленка с нахлестом листов в 8 см и отступом от стенки 1–2 см. Чтобы пленка хорошо прилегала к углам, воспользуйтесь уголком.
  5. Используя специальное оборудование для склеивания ПВХ пленок, сварите стоковые швы и дополнительно заделайте их герметиком.
  6. На последнем этапе ПВХ пленку надо соединить с монтажным профилем на бортике бассейна.

Монтаж на бортикахМонтаж на бортиках

Как выполняется эта работа, можно увидеть в видеоролике ниже:

Осталось только заполнить бассейн водой и проверить новое покрытие. Теперь ваш бассейн готов для полноценного использования. Для выполнения работы вам потребовались следующие инструменты:

  • перфоратор;
  • острый нож;
  • герметик;
  • оборудование для склеивания ПВХ пленки;
  • силиконовый ролик;
  • уголок;
  • сама ПВХ пленка.

Каркасный бассейн из пленки ПВХ

Каркасный бассейнКаркасный бассейн

Если у вас нет возможности и места, чтобы построить котлованный бассейн, вы можете сделать каркасный бассейн из ПВХ, который будет установлен на земле. Мы рассмотрим самодельный бассейн из дерева и ПВХ пленки, который будет иметь размеры 4,5×2 м и высоту стен 1 м. Его можно сделать за день.

  1. Чтобы установить незаглубленный бассейн, важно обеспечить наличие ровной и стабильной поверхности. Выберите идеальное место, чтобы не проводить трудоемкие земляные работы.
  2. Подготовьте место, сняв с него верхний плодородный слой грунта, убрав корни и ненужные растения. Поверхность должна быть чистой, без камешков и выступающих твердых частиц.
  3. После этого сделайте песчаную подушку, которая выровняет участок. Слой песка должен составлять 5–10 см. Чтобы упростить задачу по выравниванию, установите по уровню маяки, в качестве которых будет служить CD–профиль и растягивайте песок, чтобы получить ровную поверхность.
  4. Теперь надо собрать каркас будущего бассейна. Его можно сделать из деревянного бруса, сечение которого 100×50 мм, полуобрезной и необрезной доски 25 мм толщиной. Пиломатериалы следует очистить от коры и обработать антисептиком. Для этой работы лучше подойдет сухая древесина в крайнем случае подсушенная.
  5. Чтобы сделать каркас, выполните разметку углов конструкции. Проверьте все размеры, чтобы все было одинаково и ровно. После чего надо сделать скважины, вручную лопатами или буром, глубиной примерно 50 см. Чтобы усилить конструкцию, по длинным сторонам дополнительно устанавливают две стойки, а между короткими – по 1.
  6. Вертикально установите столбы, в роли которых будут деревянные брусья. Чтобы обеспечить гидроизоляцию, часть, которая будет в земле, покрывают расплавленным битумом. Пространство в яме засыпают щебнем и хорошенько утрамбовывают.
  7. После того как все столбы надежно зафиксированы и выровнены, они обвязываются досками.
  8. Так как на опорные столбы будет приходиться все давление толщи воды, их необходимо дополнительно укрепить укосинами.
  9. Когда каркас готов, следует сделать лестницу. Ее можно купить в магазине.
  10. Сначала надо спаятьСначала надо спаять Теперь бассейн обшивают ПВХ полотном. Но для начала его нужно сварить. Раскройку и пайку пленки проводят на ровной поверхности в просторном помещении. Важно быть осторожным, чтобы не повредить материал. Итак, возьмите сварку и выберите температуру, допустимую для купленного вами материала. Раскроите материал и уложите его с нахлестом в 2–3 см. Разогревайте пленку на стыке до небольшого плавления, чтобы материал размягчился, и плотно прижимайте его силиконовым валиком вдоль линии, склеивая пленку между собой.
  11. Следите за качеством шва, ведь это слабое звено бассейна, которое должно быть надежным и герметичным. Для лучшего эффекта заделайте шов герметиком. Чтобы не испортить полотно, вы можете потренироваться на кусках пленки, чтобы выверить температуру, скорость движения и набить руку.
  12. Обработка края полотнаОбработка края полотна Когда все готово, по периметру сверху загните пленку на 5–7 см и снова проварите. Теперь в этом бортике нужно сделать отверстия с шагом 50 см и вмонтировать в них металлические кольца (люверсы) при помощи специального пресса или развальцовки. Через эти отверстия полотно бассейна будет крепиться к каркасу веревками или саморезами.
  13. Наконец, надо соединить полотно с каркасом. Фиксировать пленку к дереву лучше саморезами с прессшайбой 35 мм и дополнительными крупными шайбами, которые больше, чем проделанные отверстия в полотне. Важно, чтобы крепежные элементы были оцинкованы. Хорошо натягивайте полотно и выполняйте все работы аккуратно.

Деревянный каркасный из ПВХДеревянный каркасный из ПВХ

На этом все, остается только проверить герметичность вашего нового бассейна, наполнив его водой. Сделать такой бассейн можно быстро и недорого, зато пользы от него будет много.

Видео по теме

Дополнительную информацию о том, как сделать бассейн из досок и полиэтиленовой пленки, вы сможете получить в этом видео:

Сортировка фильмов

Самая популярная и проверенная с лучшей стороны ПВХ-пленка. Покрытие не только выполняет декоративные функции, но также служит гидроизоляционным материалом. И с этим вы можете дать новую жизнь своему старому бассейну. Ценовая политика этого материала полностью доступна, так как вы будете тратить в несколько раз меньше, например, на плитки или мозаику.

Синяя ПВХ-пленка для отделочных бассейнов усилена, не усилена и противоскользящей.

В большинстве случаев при отделке железобетонных бассейнов, состоящих из трех слоев (двух слоев ПВХ и во время армирования полиэфирных / полистирольных / полиэфирных волокон), так что в случае прокола или трещин дальнейшее растяжение не будет растягиваться. Что касается противоскользящего движения, он имеет ребристую поверхность, он хорошо используется для семейных бассейнов и обеспечивает большую безопасность для детей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...