♂️Устройство чернового пола в каркасном доме зависит от вида фундамента, на котором он стоит. А тип основания даже такого легкого строения зависит от
Лаги пола
Лаги пола представляют собой деревянные балки прямоугольного сечения и мерной длины от 4,5 м и больше. Конкретную длину определяют при проектировании в зависимости от размеров строения.
При изготовлении применяется древесина хвойных пород. Лучший вариант – лиственница. Лаги из этого материала не поддаются гниению.
К сведению!
Важно, чтобы балка не имела сучков, так как в этих местах возможно появление трещин. Выбирая балки, для лаг пола в каркасном доме, я обращаю внимание на их одинаковые размеры, как по сечению, так и по длине. А также на влажность самого дерева. Хорошие лаги должны быть сухими и не иметь прогибов ни в продольном, ни в поперечном сечении.
Для балок первого этажа и межэтажных перекрытий обычно применяются лаги толщиной — 50 мм, шириной – 220 мм, длиной – от 4,5 м. Во влажных помещениях (ванная комната, кухня), используются лаги шириной 172 мм, что дает мне возможность формировать уклоны и делать стяжки под плитку в уровень с общей поверхностью этажа.
Мои фото отчеты о построенных домах
Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах
Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.
Особенности
Керамзит представляет собой разновидность утеплителя, состоящего из мелких сыпучих фрагментов с пористой структурой. Данный отделочный материал получается путем вспенивания легкоплавкой глины и сланцев. А также среди добавок могут быть заявлены древесные опилки, соляровое масло и торфяник. Затем сырье катают в барабанах и обжигают в печи при высокой температуре для придания дополнительной прочности.
В результате получаются легкие и одновременно прочные гранулы величиной от 2 до 40 мм. Они могут иметь следующую форму: керамзитовый песок величиной до 5 мм, керамзитовый щебень, напоминающий по форме кубики, а также керамзитовый гравий продолговатой формы.
Керамзит весьма практичный материал. Специалисты доказали, что всего 10 см керамзита в стене по утепляющим свойствам равносильны кирпичной кладке в 1 метр или деревянной обшивке в 25 см. Именно поэтому в морозы такой утеплитель не пропускает холод внутрь помещения, а в жару не дает дому перегреваться и сохраняет внутри приятную прохладу. При выборе керамзита стоит учитывать, в какой климатической зоне будет строиться дом, из каких материалов и по какому проекту.
Следует придерживаться простого правила – характеристики продукта (плотность, марка, морозостойкость) должны соответствовать заявленным техническим параметрам.
Пол каркасного дома своими руками: что для этого нужно
Прежде всего, перед началом строительства должен быть создан план-проект, по которому будет строиться дом. Когда проект готов, приобретают необходимые инструменты и материалы. Для сооружения пола понадобится следующее:
- молоток;
- рубанок;
- стамеска;
- дисковая пила;
- карандаш;
- отвес;
- уровень;
- отвертки;
- лестница;
- дрель со сверлами;
- кисточки.
Важно сделать пол прочным, надежным и ровным, ведь на нем будет держаться весь дом, включая стены и прочие детали. Особенно прочными должны быть полы в каркасном доме на сваях, где фундамент выполнен в виде металлических труб, а вся конструкция держится на них.
Прежде чем приступать к строительству, необходимо узнать, на какой глубине залегают грунтовые воды. Это позволит решить, сколько необходимо слоев – один или два.
Как экономить интернет трафик
Когда вы узнали, что и сколько расходует трафика, пора решить этот вопрос. Для начала сократите ненужный расход данных в фоновом режиме. Этим отличаются социальные сети и новостные приложения, поскольку они чаще всего через определённые промежутки времени проверяют наличие обновлений контента. Можно отключить такое поведение, обычно вы не заметите большой разницы.Одно за другим открывайте социальные и новостные приложения и смотрите их настройки для экономии трафика.
Например, в приложении на Android в настройках есть раздел под названием «Использование данных». Нажмите на него и уберите галочку в поле «Синхронизировать данные», это не помешает получать уведомления, для которых есть отдельный раздел настроек.В приложениях вроде Flipboard есть раздел под названием «Сокращение расхода данных», который по умолчанию установлен в «Полное использование».
Поменяйте вариант на «По требованию» или «Не использовать мобильные данные», поскольку вам не нужно обновление новостей, если вы не смотрите в приложение.Если у вас есть приложение с большим расходом трафика в фоновом режиме, которым никак нельзя управлять в настройках, вроде , используйте контроль на системном уровне. Откройте раздел Настройки > Приложения и выберите нужную программу.
На появившемся экране нажмите на раздел «Передача данных» и отключите переключатель «Фоновый режим». Это запретит программе работать в фоновом режиме, если только вы не подключены к сети Wi-Fi.
Нужно осмотрительно подходить к отключению фоновой активности. Например, если отключить её в мессенджере, вы не будете получать сообщения, когда у смартфона выключен экран. Наверняка вы не пожелаете пропустить сообщения от ваших контактов. То же самое относится к , пока вы не запустите его вручную, вы не узнаете, что есть новые уведомления об активности других пользователей.
Увеличенный расход трафика далеко не всегда связан с вашими аппетитами. Зачастую виновата неоправданная прожорливость отдельных приложений. Такие подлецы сидят в фоне и что-то постоянно передают-отправляют. Найти их можно с помощью стандартного инструмента, который встроен в любую актуальную версию Android.
- Зайдите в настройки Android.
- Выберите «Передачу данных».
- Выберите «Передачу мобильных данных».
Здесь вы увидите общий график расхода мобильного трафика, а под ним — рейтинг самых прожорливых жителей системы.
Чтобы умерить пыл отдельного приложения, тапните по нему и отключите фоновый режим. После этого хитрец не сможет принимать и отправлять данные в фоне.
Проблема в том, что для выявления мерзавцев надо понимать, каким является нормальный расход интернета для того или иного приложения. Очевидно, что браузер, потоковые сервисы музыки и видео, а также карты способны есть сотни мегабайт, а вот офлайн-ориентированным и работающим с малым количеством данных в этом списке делать нечего.
Включите экономию трафика в отдельных приложениях
Любой нормальный разработчик, если его приложение работает с потенциально большими объёмами данных, позволяет оптимизировать расход трафика с помощью настроек. Например, почти все инструменты от Google умеют беречь драгоценные мегабайты мобильного интернета.
Google Chrome
- Зайдите в настройки Google Chrome.
- Выберите «Экономию трафика».
- Включите режим «Экономия трафика».
Помимо Google Chrome, режим экономии трафика предусмотрен в браузере Opera.
Загрузить QR-Code Разработчик: Opera Цена: Бесплатно
- Зайдите в настройки .
- Выберите «Общие».
- Включите режим «Экономия трафика».
Google Карты
- Зайдите в настройки «Google Карт».
- Включите «Только по Wi-Fi» и перейдите по ссылке «Ваши офлайн-карты».
Офлайн-карты позволяют экономить сотни мегабайт трафика. Обязательно скачайте область своего проживания и не забывайте добавлять области, которые планируете посетить в ближайшее время.
- Нажмите «Другая область».
- С помощью жестов перемещения и масштабирования выберите область для скачивания и нажмите «Скачать».
- Нажмите на значок-шестерёнку в правом верхнем углу меню «Скачанные области».
- Выберите «Настройки скачивания» и укажите «Только Wi-Fi».
Google Пресса
- Зайдите в настройки «Google Прессы».
- Выберите «Режим экономии трафика» и укажите «Вкл».
- В разделе «Скачивание» включите режим «Только через Wi-Fi».
Google Фото
- Зайдите в настройки «Google Фото».
- Выберите пункт «Автозагрузка и синхронизация».
- Найдите раздел «Использовать мобильный интернет» и отключите опцию для фото и видео.
Google Музыка
- Зайдите в настройки «Google Музыки».
- В разделе «Воспроизведение» понизьте качество при передаче по мобильной сети.
- В разделе «Скачивание» разрешите скачивать музыку только по Wi-Fi.
При необходимости разрешите воспроизведение музыки только по Wi-Fi.
«Google Музыка» умеет сохранять альбомы для прослушивания офлайн. Вы можете скачать музыку на устройство при наличии Wi-Fi и воспроизводить её без подключения к интернету.
- Перейдите к списку альбомов исполнителя.
- Нажмите на значок вертикального троеточия в правом нижнем углу альбома и в появившемся меню выберите «Скачать».
Google Фильмы
- Зайдите в настройки «Google Фильмов».
- В разделе «Потоковая передача по мобильной сети» включите «Показывать предупреждение» и «Ограничить качество».
- В разделе «Загрузки» выберите «Сеть» и укажите «Только через Wi-Fi».
Источник: https://t-31.ru/kak-ekonomit-internet-trafik/
Совет специалиста
Обустраивать наливной пол, который станет черновым основанием, лучше тогда, когда требуется выравнивание поверхности с уклоном до 30 мм. Однако наносить такую смесь на грунт категорически запрещается, так как состав предусматривает необходимость наличия твердого основания, например бетонной стяжки.
Материал нуждается в защите от воздействия влаги, поэтому необходима укладка гидроизоляционной пленки. Ее толщина может изменяться в пределах от 1 до 2 мм. Технология укладки такого раствора аналогична методике, которая была описана выше, однако наливные полы сохнут быстрее, а проводить дальнейшие работы можно будет уже через 10 дней.
Что такое черновой пол
Это покрытие из досок, которое находится в межбалочном пространстве и обеспечивает ровную плоскость для установки чистового напольного покрытия. Устройство чернового пола предполагает использование утеплителя, что дает возможность дополнительно тепло- и звукоизолировать здание снизу. И только на чердаке черновой настил делают основным, поскольку нет надобности дополнительно тратиться на паркет, ламинат или напольную доску.
При выборе материала для чернового пола на качество обращают лишь незначительное внимание, поэтому можно приобрести недорогие сорта древесины.
Черновой пол почти не испытывает нагрузки. Сверху него может находиться лишь слой утеплителя (он очень легкий), а также лицевое покрытие. Сам же он после окончания всех монтажных работ будет полностью скрыт, поэтому его внешний вид также неважен.
Расчет толщины слоя
Толщина такого утеплителя, как керамзит зависит от его свойств и технических характеристик материалов стены. Конечно, проще обратиться к услугам профессиональных строителей, которые при расчете толщины слоя утеплителя обязательно учтут и особенности местного климата.
Рассчитать необходимую толщину слоя утеплителя можно и самостоятельно, используя следующие показатели:
- коэффициент теплопроводности керамзита – 0,17 Вт/м х К;
- минимальная толщина – 200 мм;
- теплосопротивление, которое равно разнице температур по всем краям материала и объему тепла, проходящему через его толщину. То есть, R (сопротивление) = толщина стены / КТС (коэффициент теплопроводности стены).
Черновой пол и перекрытия по лагам
Из-под цоколя может оказываться на дом отрицательное влияние за счет близости к почве, повышенной влажности и т. д. Поэтому, когда нижнее перекрытие в каркасном доме находится близко к фундаменту или к грунту, дерево изолируют от бетона, кирпича или почвы. Это позволяет снизить вероятность образования конденсата, а также предотвратить разложение древесины.
Подобную обработку должны пройти и те материалы, которые используют в возведении покрытия. Гидроизоляционные работы достаточно простые, их можно сделать самостоятельно. Гидроизоляционный слой обязательно нужно укладывать до установки утеплителя, чтобы предотвратить его отсыревание и разрушение.
Функциональное предназначение отверстий в горшке
Каждый согласится, что закладка дренажного слоя помогает создать благоприятные условия для стабильного роста комнатных цветов. Эта процедура настолько же важна, как и правильное освещение, умеренный полив и периодическое внесение минеральных удобрений. Опытные специалисты утверждают, что качество дренирования напрямую зависит от формы, размера и даже материала используемой ёмкости, а также от диаметра имеющихся отверстий и их количества.
Основные сложности могут возникнуть при использовании керамических изделий, так как они содержат всего одно отверстие, но некоторым видам цветов этого вполне достаточно. А вот горшки из пластика выпускаются совершенно без отверстий. В этом случае все отверстия нужно прокалывать самостоятельно.
Специалисты различают быстрый и умеренный тип дренажа. Для суккулентов, вековых кактусов и нежных орхидей большего всего подойдёт компактный горшок с небольшими отверстиями. Для наполнения можно использовать субстрат и крупнозернистый песок, измельчённый кирпич или другие компоненты, которые помогут быстро отвести лишнюю воду. Отдельно нужно учесть, что для растений, которые предпочитают влажную почву, лучше всего выбирать горшочки с небольшим количеством отверстий, а также плотный субстрат.
Несмотря на количество дренажных отверстий и их размер, всегда нужно контролировать, чтобы они не засорялись грунтом и корневыми отростками. Использование более крупных камешков поможет предотвратить их закупоривание. Если сразу после полива в поддоне скопилось большое количество воды, то это значит, что отверстия прекрасно выполняют свою главную функцию.
Когда воды очень мало или она и вовсе отсутствует, это значит, что сливные отверстия полностью забились. В этом случае нужно аккуратно положить горшок набок и прочистить все с помощью обычной палочки. Если такая ситуация повторяется регулярно, то цветок лучше всего пересадить в новую ёмкость, чтобы предотвратить возможное загнивание корневой системы.
Отдельного внимания заслуживают те растения, корни которых сильно разрастаются и могут заполнять собой все пространство горшка. В этом случае дренажный слой может полностью отсутствовать либо же он должен быть очень тонким. Преимущество состоит в том, что через крупные отверстия будет видна корневая система, благодаря чему можно быстро оценить её состояние. Стоит отметить, что вместо привычного дренажа можно использовать гальку, которой нужно наполнить поддон цветочного горшка.
Использование насыпных заполнителей
Насыпное утепление каркасных домов очень популярно, ведь с помощью различных веществ (шлак, опилки, перлит, керамзит) можно заполнить все пространство между балками. Такой настил способен выдержать даже повышенную нагрузку.
Обычно насыпные заполнители используются для заполнения цокольного перекрытия каркасного дома, когда черновой пол устанавливают на лаги. Достаточно установить черепные бруски 50х50 мм, а также ОСП 15-20 мм толщиной, и этой конструкции будет достаточно, чтобы выдержать крупный керамзит или другие теплоизоляционные материалы.
Этот вид утеплителей удобен тем, что он аккуратно распределяется по основанию до достижения нужной толщины. Засыпать его можно самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить на этом этапе.
Лучше использовать тяжелые заполняющие материалы только на цокольном перекрытии, чтобы не нагружать конструкцию здания дополнительным весом.
Вместо керамзита можно также применять эковату. Этот утеплитель имеет органическое происхождение, он очень легкий, поэтому не перегружает каркас. Что касается других наполнителей (опилки, перлит), то они либо очень дорогие и редко применяются, либо считаются устаревшим вариантом.
Подготовительные работы
Прежде, чем монтировать утеплитель, необходимо уложить гидроизоляцию. Она защитит керамзит от избыточной влажности. Для этого можно воспользоваться обычной полиэтиленовой пленкой. После ее укладки края фиксируются с помощью строительного скотча.
Лучше керамзит использовать, когда утепляется новое строение, когда только еще осуществляется его постройка. В этом случае применяется трехслойная кладка. Каждый слой связан с определенными характеристиками. Несущая прослойка выполняется с помощью керамзитобетонных блоков с толщиной от 20 до 40 см. Для основного слоя используется гранулированный керамзит и цементное молоко. Последний слой представлен деревянной, панельной или кирпичной защитой.
Прежде, чем укладывать теплоизолятор, его обливают цементным молочком. При этом быстрее схватываются отдельные фракции, а в итоге быстрее застынет и весь слой в целом. Для укладки потребуются многие инструменты. Работы ведутся с использованием кельмы, которую применяют каменщики, растворной лопатки, молотка, зубила. Не обойтись при выполнении работ без уровней и отвесов, измерительной рулетки. Кроме того, необходимо подготовить емкость, в которой замешивается раствор.
Полы в каркасном доме своими руками: список инструментов
При самостоятельном выполнении работ нужно иметь на руках проект строительства здания. В нем указан полный перечень работ и требуемый расход материалов. Из инструментов для монтажа понадобятся:
- дисковая пила;
- дрель с набором сверл;
- рубанок;
- молоток;
- уровень и отвес;
- стамеска;
- отвертки;
- кисти.
Также пригодится лестница и строительный карандаш для разметки. При монтаже нужно соблюдать четкость горизонтальных и вертикальных линий и поверхностей. Необходимо выдерживать прямые углы между пересекающимися конструкциями. Особенное внимание нужно уделить прочности перекрытия, ведь оно будет служить основанием для каркаса дома.
Расчёт лаг из LVL-бруса для пола
Брус LVL (Laminated Veneer Lumber) – очень прочный композитный материал, состоящий из склеенных между собой деревянных ламелей.
Он напоминает очень толстую фанеру и имеет похожий процесс производства.
С помощью этого конструкционного материала можно строить очень интересные и красивые как внешне, так и с точки зрения инженерных решений деревянные здания.
Но, в данной статье речь идёт лишь о лагах перекрытий каркасного дома. И моё мнение заключается в том, что в каркасном доме LVL-брус целесообразно применять в единичных экземплярах в качестве опорной балки для перекрытия.
Применять там, где необходимо перекрыть очень длинные проёмы. И никак по-другому. Кстати, решение на фото выше кажется мне неоправданно дорогим и ненужным.
В связи с тем, что LVL-брус является решением эксклюзивным, никаких таблиц по нему не будет. Брус LVL практически всегда изготавливается индивидуально под каждый проём и каждое перекрытие.
Красивые примеры
Нет более привлекательного и экологичного материала, который можно использовать при строительстве и отделке, чем натуральное дерево. Выполнение пола в каркасном доме при использовании природного сырья позволит подчеркнуть неповторимость и в то же время простоту оформления спальни либо гостиной в доме, поскольку даже после обработки изделия сохранят неповторимую текстуру древесины.
Полы из кафельной плитки, образующие замысловатые узоры либо имитирующие отделку основания камнем, при сочетании изделий разной формы, текстуры и цвета в комплексе с дополнительным подогревом основания системой теплых полов станут украшением и изюминкой всего оформления в доме, радуя глаз и обеспечивая комфорт при контакте с основанием.
Технологию устройства пола в каркасном доме смотрите далее.
Видео
Можете посмотреть видео, где специалисты рассказывают о том, как осуществлять утепление пола при помощи керамзита.
Планируете монтаж пола в каркасном доме? Обращайтесь, я помогу!
Устройство лаг каркасного дома конечно можно выполнить и самостоятельно, но существует ряд особенностей, о которых знают только люди с опытом. Я бы посоветовал обращаться для этого к профессиональным строителям. Мой опыт в строительстве – более 10 лет. Если Вы хотите получить качественный каркасный дом, звоните.

мой опыт — ваши сэкономленные деньги и нервы.
Я консультирую всех кто ко мне обращается, даже если вы потом уйдете строится к другой бригаде.
Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я всем отвечаю — это бесплатно
+7(495) 241-00-59
Я доступен для звонков 7/24 — буду рад вам помочь, обращайтесь!
Материал для работ
- Лаги по расчетным размерам;
- Доска 35-40 мм для наката;
- Брус 50×50 (для конструкции 1);
- Сетка рабица, цемент, гравий, песок, кирпич красный не щелевой, рубероид (для опор);
- Фанера влагостойкая или плиты OSB;
- Пленка 200 мкм (гидроизолятор и изолятор от ветра);
- Пароизолятор рулонный;
- Утеплитель минеральная вата (она не гниет);
- Гвозди, саморезы.
Opolax.ru
- Ангидридная стяжка пола
- Анкерный крепеж для лаг регулируемого пола
- Виды наливного пола
- Выравнивающие сухие смеси
- Интерактивный пол
- Как сделать пол по регулируемым лагам
- Монтаж наливного пола на разные поверхности
- Монтаж полов на регулируемых лагах
- Монтаж террасной доски: как самостоятельно уложить террасный декинг
- Наливной пол в ванной комнате
Теплый пол в каркасном доме
Планируя каркасный дом, нужно сразу решить, будет ли в нем теплый пол, и если да, то где именно (например, в ванной, во всем доме, в гостиной и т. д.). Ведь отопительное оборудование нужно устанавливать заранее, на этапе монтажа пола.
Существует много вариантов обогрева пола, поэтому нужно их изучить и определить, какой подойдет вам.
Для организации системы теплого пола при водяном отоплении используют пластиковые трубы, которые проводят внутри перекрытия по всему дому и организовывают центр управления системой, чтобы регулировать работу всех элементов.
При электрическом отоплении экономичнее всего использовать инфракрасный теплый пол. Он расходует меньше электроэнергии, чем кабельный, более прост в монтаже и удобен в обслуживании.
Проверка выполненных работ
После этого необходимо убедиться в качестве сделанной изоляции. Для этого топится баня и закрываются все источники поступления холодного воздуха (двери, вентиляция и др.). После прогрева помещения замеряется температура и засекается время. Если она быстро снижается, то работы по утеплению выполнены некачественно. Тогда выясняются и устраняются причины падения температуры. После этого проверка проводится повторно. В хорошей бане жар держится до 4 часов.
Периодически требуется осматривать чердачное помещение на предмет отсутствия повреждений покрытия кровли и протечек влаги. Такие осмотры нужны и при сильных осадках.
Изоляция одного лишь потолка не решит проблем сохранения тепла в помещении. Керамзит является практически идеальным теплоизолятором, но только комплексное применение энергосберегающих технологий и материалов позволит сделать ваше творение исконно русской баней.
Видео: нюансы утепления
Посмотрите это видео, чтобы детально разобраться с утеплением пола в каркасном доме.
Закладка Постоянная ссылка.
Колодцевая кладка плюсы и минусы
К достоинствам колодцевой кладки можно отнести:
- Относительно небольшую толщину и вес (относится к стенам с легкой облицовкой).
- Высокие теплотехнические и пожарно-технические показатели.
- При одних и тех же его внешних габаритных размерах, уменьшение толщины наружной стены приводит к увеличению полезной площади здания.
- С точки зрения теплотехники, сопротивление колодцевых конструкций теплопередаче выше обычной кирпичной кладки.
- Колодцевую кладку из кирпича (бетона) разрешено применять в постройках любой степени огнестойкости.
- Также, стоит отметить, что кирпич при наружной облицовке выглядит очень красиво, и он способен служить без ремонта не одно десятилетие.
Недостаткам колодцевой кладки можно считать лишь сложности при проектировании конструкции.