Почему дома холодно — причины и пути решения

Холода придут совсем скоро, а вместе с ними и отопительный сезон. Однако, теплые батареи не являются гарантом комфортной температуры в помещении. Нередко драгоценное тепло уходит наружу. Чтобы обеспечить тепло и уют в своем гнездышке придется приложить некоторые усилия.

Как уменьшить теплопотери

Готовь сани летом, а телегу зимой – всем известная мудрость. Поэтому с наступлением холодов о глобальных способах утепления, например, теплоизоляции стен, потолка, ремонте крыши, стоит забыть, отложив эти серьезные работы на лето. Однако отчаиваться не стоит, так как существенно повысить температуру воздуха в доме можно, не прибегая к дорогостоящему и длительному ремонту. Достаточно определить места скрытой теплопотери и устранить источник. Воспользуйтесь советами опытных специалистов, которые охотно делятся секретами о том, как сохранить тепло, используя подручные средства.

Как уменьшить теплопотери

Обклейте стекла упаковочной пленкой

Всем известно, что основной источник проникновения холодного воздуха в помещение – оконные рамы. Отличным, недорогим, надежным способом утепления старых пластиковых или деревянных окон является натянутая полиэтиленовая пленка, использующаяся для упаковки (продается обычно в рулонах). Она обладает рядом преимуществ:

  • практически не влияет на прозрачность стекла, не искажает изображения;
  • устойчива ко многим чистящим средствам;
  • не притягивает к себе пыль;
  • незначительно защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
  • обладает малой пропускной способностью волн инфракрасного диапазона излучения.

Оклейка окон

Это говорит о том, что излучение тепловых волн из комнаты на улицу такая защита из пленки не пропустит, а летом избавит от раскаленных солнечных лучей.

Натянуть пленку на окно достаточно просто, лучше делать это вдвоем. Предстоит выполнить следующие действия:

  • обязательно вымыть окно, после чего обезжирить поверхность стекла, рам раствором спирта;
  • по периметру рамы наклеить двусторонний скотч;
  • раскроить на ровной поверхности пленку: отмерить полотно необходимой длины/ширины, не забывая о 2 см припусков с каждой стороны;
  • возьмите лист пленки одновременно за верхний и нижний край (делать удобнее в четыре руки) и приклейте аккуратно на скотч (сильно натягивать не нужно);
  • прогревайте пленку феном до полного расправления образовавшихся при наклеивании морщин (пленочное полотно должно стать одним целым с окном).

Если небольшой участок пленки порвется, можно заклеить порванную поверхность прозрачным скотчем.

Отражатель для радиатора

Давно известный дедушкин метод, который поможет сохранить тепло в доме, – установка отражателей за отопительным радиатором, чтобы теплый воздух от них поступал в комнату, а не прогревал стену, на которую вмонтирован отопительный прибор.

Отражатель для радиатора

Установив теплоотражающий экран за батареями, вы сможете повысить температуру воздуха минимум на 2°С. Для изготовления теплоотражающей конструкции подойдут следующие материалы:

  • фольга;
  • фольгированный полиэтилен (пенофол);
  • порилекс с фольгой.

Важное условие – готовый экран должен иметь низкий коэффициент теплопроводности 0,05 Вт/м*°С. Предпочтение лучше отдать пенофолу, порилексу, так как у них уже есть слой утеплителя. Для полной герметизации швы нужно соединить металлизированным скотчем.

При выполнении работ по установке теплоотражателя за радиатор следует соблюдать нехитрые правила:

  • толщина изоляции не должна быть меньше 5 мм;
  • площадь фольгированного экрана должна быть больше площади отопительных приборов;
  • разместить конструкцию за батареей так, чтобы слой из фольги был направлен наружу, зазор между ним и радиатором – не менее 4 см;
  • приклеить экран клеем/двусторонним скотчем/мебельными скобами/саморезами.

Если вы не располагаете временем, чтобы самостоятельно изготовить теплоизоляционный экран, то можно приобрести готовый экран фирмы «Изоспан» в хозяйственном магазине.

Отражатель Изоспан

Открывайте шторы и жалюзи

Открывать шторы и жалюзи

Всем известно, что стекло – неплохой проводник тепла. Доказано, что при повышении температуры воздуха теплопроводность стеклянной поверхности увеличивается. Поэтому утром всегда открывайте шторы/жалюзи, чтобы впустить солнечный свет. Проникнув в комнату, он будет отражаться от стен (особенно если они светлые) и рассеиваться. При этом стекло, впустив свет, обратно его не выпустит. Этот способ поможет увеличить температуру воздуха на 1-2°С. Дополнительных градусов добавят радиаторы отопления, которые обычно располагаются под окном.  Когда занавески закрыты, теплый воздух будет циркулировать между окном и плотной шторой, при открытых – распространяться по всей площади.

Плотно завешивайте окна вечером

Плотно закрытые шторы

Звучит банально, но в темное время суток окна – основной источник расходования теплоэнергии. Солнце заходит, температура воздуха падает, поэтому через окно начинает поступать холодный воздух. Чтобы холод не проникал в помещение, закрывайте окна плотными шторами, как только начнет темнеть. Дополнительным способом сделать дом теплее станет утепление оконных рам теплым старым одеялом.

Заделайте щели

Заделать щели

Холодный воздух может проникать через дверные/оконные проемы, замочные скважины и щели в косяках или стенах. Важным и действенным шагом к сохранению тепла станет утепление входной двери, оконных рам, других щелей. Для этого достаточно наклеить герметизирующую прокладку (вата, поролон, резиновые/силиконовые ленты), отверстия побольше можно загерметизировать монтажной пеной, силиконом, специальным клеем.

Перекройте дымоход

Если в вашем доме сохранилось печное (или другое автономное) отопление или имеется камин, то через дымоходное отверстие/каминную трубу все тепло может уходить из дома. В таком случае специальные заслонки, надувные баллоны или шары позволят сохранить тепло в доме, перекрывающие источники теплоотдачи. Как только прогорят все поленья и остынет пепел, необходимо закрыть заслонку (шары).

Следует быть предельно осторожными, так как высока вероятность отравления угарным газом.

Утеплить стены строения

До того как обсудить варианты отопления частной постройки, нужно заметить, что много тепла расходуется впустую. Вы сжигаете газ, расходуете электричество, греете воду. А тепло улетучивается через стены и крышу. Не верите? Пройдитесь зимой по улице частного сектора. На крышах многих домов снег растаял? Почему?

Нагретый воздух становится легче и стремится вверх. Если потолок и крыша не утеплены, тепло проникает наружу, топит снег на крыше, обогревает воздух вокруг строения. Тепло в доме не задерживается и вам приходится постоянно включать газовую горелку. А стены фундамента проводят холод и влагу. В помещении постоянно сыро и холодно.

uteplenie-sten-doma1.jpg

Ученые посчитали, что половина домашнего тепла уходит вовне через конструкции строения. Утеплить здание на все 100 процентов не удастся. Ведь дом должен дышать. Однако утеплительные работы вполне могут уменьшить потери тепла наполовину.

Существует много вариантов утепления. Например, можно закачать жидкий пеноизол, просверлив отверстия между рядами кирпичной кладки. Можно утеплить внешние стены пенопластом или минеральной ватой. На потолочное перекрытие можно насыпать слой керамзита.

Выбор материалов для утепления также постоянно увеличивается. Пенопласт и минеральная вата стоят дешево. Но можно использовать другие материалы, например, стекловату или пенополиуретан. В некоторых случая в качестве утеплителя применяют солому, сено, опилки.

Как сохранить тепло в доме

1. Утром откройте занавеси и/или жалюзи, чтобы солнечный свет попадал в дом. Стекло в окне позволяет свету проходить внутрь, но не выходить обратно. В доме свет накапливается, отталкиваясь от стен и мебели, и в итоге превращается в тепло.

1.jpg

2. Ночью используйте толстые (плотные) занавеси, чтобы не позволять теплу ускользать через окна. Без солнечного света окна становятся вашим врагом. Создайте толстые обои, чтобы не позволить теплу уйти.

2.jpg

* Можно использовать просто толстое одеяло, к которому прикрепляется стержень или палка для сохранения формы.

Измерьте свое окно и найдите что-то твердое, например жесткий стержень или крепкую палку, на которую далее вы сможете наматывать занавес. Можно также использовать прежний стержень от бывшей занавески (если он у вас есть).

Читайте также: 20 новых изобретений, которые должны быть в каждом доме

3.jpg

* Можно также использовать два куска плотной ткани. Для этого есть инструкция:

2.1 Приготовьте два куска плотной ткани. Положите оба куска ткани один на другой рисунком друг к другу. Закрепите все булавками и обрежьте так, чтобы в итоге получить размер на несколько сантиметров больше, чем размеры окна.

3-1.jpg

2.2 С трех сторон прошейте все слои. На последней 4-й стороне прошейте треть всей длины с каждого конца (получится, что посередине останется одна не прошитая треть). Используйте не прошитую часть, чтобы вывернуть ткани наизнанку.

2.3 Вставьте в отверстие стержень и закрепите его строчкой, а также прошейте ткани до конца.

* Если шторы длинные и закрывают батареи, то к нижнему краю шторы прикрепите петли, а посередине шторы пришейте пуговицы. Так вы сможете нанизать петли на пуговицы, поднимая шторы над батареей.

3. Загерметизируйте старые оконные рамы, чтобы избежать утечки тепла. Вам не придется тратить много – недорогой герметик можно найти в любом строительном магазине. Также у вас это займет совсем немного времени.

3-0.jpg

4. Если у вас осталась пузырчатая пленка от товаров, которые в нее оборачивали, отрежьте нужный вам размер. Стоит отметить, что такую пленку можно купить отдельно. Разбрызгайте немного воды на окно и прислоните пленку пузырями к окну – вода будет служить клеем для пленки, и пятен потом не останется. Так вы сможете сократить потерю тепла на 50%.

Читайте также: Уютный дом: идеи для обустройства собственной кухни

4.jpg

2. Заполните ванночку для ног

Перед тем как усесться на диван перед телевизором или расположиться на кресле с хорошей книжкой, принесите в комнату таз горячей воды и организуйте себе ванну для ног. Она согреет не только ваши ножки, но и пространство вокруг вас. Как только вода остынет, наденьте шерстяные носки.

Как сделать пол теплее

5. Покройте полы коврами. Нет ничего неприятнее, чем становиться босыми ногами на холодный пол утром. Кроме приятного ощущения, ковры также создают дополнительный изоляционный слой, который не позволяет холодному воздуху с пола подняться, а значит, ваши ноги будут вам благодарны.

5.jpg

6. Используйте герметизирующую прокладку (вату или поролон, например), чтобы закрыть все щели в окнах. После этого оклейте щели полосками хлопчатобумажной ткани (ширина каждой полоски 4-5 см). Так вы не дадите теплу ускользнуть из дома.

6.jpg

7. Желательно иметь в доме толстые, массивные двери, которые сохранят вам много тепла. Можно также обить старую входную дверь кожзаменителем, наполненным поролоновой прокладкой.

7.jpg

Все щели желательно заштукатурить монтажной пеной. Если вы решили установить новую дверь, то посмотрите можно ли сохранить старую, т.к. две входные двери создают воздушную прокладку между собой, и она изолирует тепло.

Сохраняем тепло в квартире

Подумать о том, чтобы сохранить тепло в помещении зимой, нужно еще летом. Тот, кто уже пережил одну холодную зиму, будет предпринимать меры по предотвращению подобной ситуации впредь. Что можно сделать до наступления холодов:

  • облупить с батарей всю старую краску, так как каждый новый слой снижает отдачу тепла на 10%. После всех этих мер радиаторы можно нарастить и покрыть слоем новой краски, желательно темного цвета;Как сохранить тепло в доме
  • позади батарей установить экран из алюминиевой фольги, которая будет препятствовать бесполезному нагреву стены и позволит направить тепловую энергию в помещение. Очень важно не дать ей остаться невостребованной, а значит с приходом зимы необходимо освободить пространство возле радиатора, отодвинув мебель и другие предметы быта, раздвинув тяжелые шторы и убрав тюль на подоконник;
  • поменять старые окна на новые и лучше, если они будут оборудованы 3 стеклами и системой климат-контроля;
  • застелить балкон или лоджию, утеплив ее.

Меры сохранения тепла с приходом зимы:

  • если батареи горячие, а дома холодно, необходимо исключить наличие сквозняков. Следует пройти со свечкой вдоль всех стен и там, где ее пламя будет неспокойно, утеплить поверхность;
  • особое внимание уделить герметичности оконных проемов. Сегодня в продаже можно найти самые разные герметики и утеплители, которые позволят решить данную проблему;
  • установить над радиаторами вентиляторы.

Утеплить окна

Вот основные причины сквозняка из закрытых окон:

1. Плохое прилегание створок.

Такое может быть, например, из-за износа уплотнительных резинок или неправильной работы фурнитуры: ручек, петель.

Подкрутить фурнитуру створки окна можно самостоятельно — с помощью шестигранного ключа, которым нужно повернуть цапф (это шестиугольник на створке окна с боковой стороны), чтобы уплотнитель крепче прилегал к раме, объясняет Станислав Аверкин. Этому можно научиться по видео в YouTube или проконсультироваться по видеосвязи со специалистом, например, с YouDo или Profi.ru.

Если дело в износе фурнитуры, то её можно заменить с помощью специалистов. Сами окна для этого менять не придётся.

2. Плохое качество монтажа.

Если дует не из створок, а из-под подоконника или в углах — дело в качестве монтажа, говорит Станислав Аверкин. В этом случае эксперт советует переустановить окна. За монтаж одного окна — например, на кухню — придётся заплатить около 5 тысяч ₽.

Если переустановка окон невозможна, то остаётся утеплять их подручными средствами. К примеру, можно использовать специальный герметик (от 100 ₽ за флакон), поролон, самоклеющийся уплотнитель (от 100 ₽ за штуку) или старый способ — вату и малярный скотч. Но, по мнению эксперта Станислава Аверкина, так делать не стоит: надёжнее будет всё же заменить окна на новые.

Как сохранить тепло вашего дома

8. Прикрепите лист фольги за радиатором, и он будет отражать тепло назад в комнату, при этом мало тепла ускользнет через стену. Стоит отметить, что зазор между фольгой и батареей должен быть минимум 3 см.

8.jpg

9. Если по тем или иным причинам не получается прикрепить экран из металлической фольги, попробуйте утеплить дом снаружи. Закажите утепление торцевой стены (как правило, это делают специальными плитами).

9.jpg

10. Принимайте душ с открытой дверью (если это возможно). Тепло и влажный воздух, созданные во время купания, поднимут температуру воздуха во всем доме.

10.jpg

11. Сушите вещи в доме. Также как и купание с открытой дверью, этот способ увеличивает влажность воздуха, и вам станет приятнее и комфортнее.

11.jpg

Системы локального обогрева

Самым легким вариантом сохранения домашнего тепла, не требующим самостоятельного конструирования какого-либо устройства, является покупка обогревателя. Перед приобретением четко определитесь, какую площадь вам нужно прогреть. От этого зависит выбор мощности электрообогревателя (в среднем нужно не менее 1 кВТ на каждые 10 м2). Неплохо, если прибор будет снабжен регулятором температуры и мощности. Для обогрева дома подойдут обогреватели разного типа – масляные радиаторы, конвекторы, кварцевые излучатели и тепловентиляторы. Альтернативным обогревателем может стать электрокамин, действующий аналогично.

Обогреватели

Сохраняя тепло и уют в доме, не забывайте соблюдать еще одно важное условие – режим проветривания. Статичное проветривание лучше заменить периодическим: по 2-3 минуты каждые 3-4 часа. Это позволит сохранить намного больше тепла.

Помните, что лучший обогреватель – любовь и забота о близких. Любите друг друга, создавайте семейный очаг, и тогда уют и тепло в вашем доме будут всегда, независимо от времени года.

Утепление дома своими руками

12. Переставьте мебель

12.jpg

Не можете позволить себе утеплить стены снаружи? Тогда попробуйте переставить мебель. К примеру, около самой холодной стены поставить большой шкаф. Но заметьте, что диван не стоит ставить вблизи батареи, т.к. вы нарушите воздухообмен.

Читайте также: Как найти время для уборки в доме, если вы заняты?

13. Если у вас есть треснутые окна, обязательно их замените.

13.jpg

14. Если вы решили что-то испечь – оставьте дверь на кухне открытой, чтобы тепло духовки и/или плиты распространялось по всему дому.

14.jpg

15. В последнюю очередь можете приобрести обогреватель.

15.jpg

Полезные советы

  1. Откройте шторы – впустите в свою квартиру солнце! В светлое время суток при ясной погоде это поможет поднять температуру на пару градусов.
  2. Постелите на пол ковер – это отличная преграда для холодного воздуха и дополнительный слой изоляции.
  3. Оставьте открытой дверь в ванную комнату после водных процедур – теплый воздух, наполнит соседние помещения и сделает их немного теплее.
  4. Используйте вентилятор – направьте поток воздуха на радиатор, это поможет быстрее теплу распространиться по комнате.
  5. Не спешите закрывать духовку после приготовления ужина – используйте теплый воздух для обогрева кухни.
  6. Закрывайте межкомнатные двери – не стоит позволять уйти теплу в комнату, в которой никто не находится.

Зима не за горами. Подготовка жилья к суровым морозам поможет комфортно пережить этот период без дополнительных нежелательных трат. А как Вы готовитесь к зиме?

Экономия на горячей воде

7 способов сохранить тепло в доме
Состояние сантехники напрямую влияет на размер Вашей коммуналки. Если смеситель будет течь, потери воды смогут составить до 300 л.

Хорошо, если вместо обычного сливного бачка унитаза будет установлен бачок с экономичным сливом. Если поместить в бачок наполненную водой бутылку, слив воды в день будет меньше на 20 л. Используйте европейский способ мытья посуды. Очистите тарелки, вилки и ложки от пищевых остатков. Соберите посуду в раковине, заткнув слив. Вооружитесь моющим средством и приступайте к мытью. В отдельную ёмкость налейте чистую воду и ополосните в ней посуду. Так Вы уменьшите потери воды в несколько раз. Ещё лучше купить экономичную посудомоечную машину, в которой, кстати, используется только холодная вода.

Если в Вашей душевой насадке будут отверстия меньшего размера, экономия воды тоже будет существенной.

Во время чистки зубов лучше выключать воду. Если открыть кран полностью, каждую минуту будет вытекать 15 л воды. Так можно экономить до 900 л воды в месяц на одного человека. Чтобы каждый раз не делать одно и то же, можно установить на кран насадки, автоматически отключающие воду при опускании рук.

Запаситесь грелками

Конечно, электропростыня — это результат технического прогресса, но горячая вода в резиновой грелке или простой пластиковой бутылке была, есть и будет одним из самых простых и эффективных средств для обогрева кровати или тела. Недаром слуги клали медные грелки в кровати своих господ еще несколько веков назад. Вот и сейчас правила игры не изменились: положите грелку в свою постель перед сном — и наслаждайтесь теплом.

Стоит отметить, что в продаже есть специальные грелки, которые можно класть в микроволновую печь. Нагреваете ее в течение одной минуты — и можно пользоваться. Кроме того, существуют солевая грелка: она нагревается за счет кристаллизации соли. Температура такой грелки достигает 52 градуса по Цельсию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...