Привет всем. Проблема такая: есть скважина, в ней насос глубинный. От насоса труба заходит в дом, в гидроаккумулятор, далее идет разводка по дому — кух
Особенности оборудования
На современном рынке можно найти различные станции с насосом, которые управляются автоматически. Основным предназначением устройства является доставка воды в дом. Как правило, в состав такой системы входят компоненты:
- оборудование, установленное на поверхности, для закачивания воду из колодца или скважины;
- манометр;
- гидроаккумулятор с ниппелем и грушей внутри;
- датчик для определения давления;
- арматура для соединения всех деталей.
Для правильного забора жидкости из источника, нужно присоединить трубу для всасывания, которая оснащена обратным клапаном и фильтром. Последний элемент препятствует проникновению взвешенных частиц в механизм прибора, которые могут быть причиной поломки. Гидравлический бак способен поддерживать давление в системе около полторы атмосферы. Этого достаточно для нормальной работы всей системы. Автоматика с оборудованием должна быть установлена в отдельной комнате, так как в процессе работы создает много шума.

Механизм работы устройства достаточно простой. При открытии крана в доме, жидкость из гидравлической емкости течет по трубам и попадает к потребителю. Внутри бака постепенно растет сила сжатия. Когда она ослабевает, контакты на датчике смыкаются, и насос вновь включается. Когда потребитель закроет кран, оборудование автоматически выключится. Таким образом, можно комфортно и экономно пользоваться ресурсом и не боятся за перегрев устройства.
Если насос подсасывает воздух из скважины. Почему идет воздух в воде из скважины и что делать
Жители частных домов, дач, загородных домиков часто остро испытывают потребность в монтаже насосной конструкции для закачки воды из колодца, скважины. У некоторых это единственный выход иметь в помещении воду. Поэтому, когда, в один прекрасный день, насос перестает гудеть, срочно необходимо разобраться в происхождении поломки.
Если насосная станция перестает качать воду, необходимо срочно найти причину поломки
Часто камнем преткновения становится воздух, попадающий в помпу вместе с жидкостью. Все можно предотвратить, только изначально потребуется узнать, из каких элементов собрана насосная конструкция.
Ключевые компоненты насосного агрегата
Разновидностей станций существует много, но основные компоненты присущи всем.
- Самовсасывающий насос. Принцип действия: насос самостоятельно втягивает жидкость из углубления с помощью трубки, один конец которой находится в колодце, другой – подсоединен к технике.
Насос находится на небольшом расстоянии от емкости с водой. Глубина трубки также регулируется. - Все агрегаты оснащены гидроаккумулятором. Сосуд при помощи энергии сжатого газа или пружины передает под давлением жидкость в гидросистему. Он накапливает гидравлическую жидкость и в нужный момент выпускает, тем самым позволяет избежать рывков воды в системе. Снаружи он металлический, внутри есть мембрана из каучука, над ней размещена газовая полость, наполняемая азотом, а под-гидравлическая полость. Вода наполняется до тех пор, пока давление в обеих полостях не сровняется.
- Электрический двигатель. Посредством муфты он связан с насосом, а с реле – с помощью электросхемы. Благодаря тому, что на короткие заборы жидкости насос не включается, мотор не изнашивается.
- Патрубок для выпуска воздуха.
- Коллекторный элемент.
- Манометр. Он позволяет следить за уровнем давления.
- Реле. Меняя давление, способом размыкания/смыкания контактов, поддерживает самостоятельную работу техники.
Основным предназначением насосных станций является поддержка непрерывного давления в конструкции водоснабжения
Чтобы все компоненты функционировали, как часы, важно правильно подобрать требуемый объем гидроаккумулятора и контролировать связь регулятора и самого насоса.
Порядок работы агрегата
При включении первым вступает в дело электрический двигатель, он запускает насос, а тот перекачивает, постепенно поступающую жидкость, в гидроаккумулятор. Когда аккумулятор до предела наполнится, создастся избыточное давление и помпа отключится. Во время откручивания крана в доме, давление снижается, и насос опять начинает работу.
В доме размещают аккумулятор, подключенный к водопроводу. Трубы заполняются водой, когда начинает работу помпа. Когда давление в станции достигает требуемого пика, насос отключается.
Насосный агрегат решит трудность снабжения водой дома, бани, летние кухни, хозяйственные пристройки и другие помещения на территории вашего участка. Ознакомившись с деталями работы станции, необходимо изучить возможные причины выхода устройства из строя и способы их ликвидации.
Поломки, с которыми чаще всего сталкиваются
В процессе пользования любой техникой наступает такой момент, когда она либо изнашивается, либо ломается
Так вот во втором случае хозяину важно бы разбираться в причинах повреждения. Приведем короткий список оснований, которые нарушают работу насосной станции:
- нет электричества — банально, но тоже не исключено, так как работа агрегата напрямую зависит от электротока;
- трубопровод не заполнен жидкостью;
- неисправность помпы;
- сломался гидравлический аккумулятор;
- повреждена автоматика;
- трещины в корпусе.
Помпа крутит, но воду не закачивает
Как быть когда станция не качает воду? Частым поводом поломки есть неимение жидкости в трубах или в самом насосе. Бывает так, что агрегат функционирует, однако воду не закачивает. Тогда следует проинспектировать герметичность всего водопровода, нет ли мест, где трубы плохо соединены.
Проверить, чтобы насос не был пуст. Обратный клапан работает неправильно. Пропускная способность должна быть односторонней. Это одна из самых важных деталей станции, так как, после отключения насоса, он препятствует стеканию воды обратно в скважину.
Схема клапана насосной станции, который может забиваться мусором
Случается так, что клапан забился и физически не закрывается, в него может попасть мусор, соли, песчинки. Соответственно жидкость не доходит до насоса. Решаем проблему.
До того как раскрутить агрегат, советуем проверить напряжение электротока. Бывает, что оно ниже нормы, и насос просто неспособен включиться. Пр
Воздух берется прямо из воды (!?)
Путем метода исключения осталось предположить только одно. Воздух в закрытой системе отопления берется из воды. Но это тоже казалось мне весьма маловероятным. Ну сколько же воздуха должно быть в воде, если мне приходилось примерно раз в неделю спускать его из некоторых радиаторов и его было реально много. Приходилось подливать много воды. Далеко не кружку!
Но проверить можно только одним способом. Не трогать систему и подождать, пока весь воздух из воды выйдет. И вот это произошло! Прошло два года после ремонта системы и уже год (!) я ни разу не спускал воздух и ни разу не подливал воду.
Системы водоснабжения с верхней и нижней разводкой
В большинстве зданий используются системы водоснабжения с нижней разводкой, при которой водопроводная магистраль прокладывается в подвальных помещениях, специальных каналах, под первым этажом. Это позволяет сократить длину водопровода.
Реже устанавливают водопроводные сети с верхней разводкой. Чаще всего это происходит в тех зданиях, где имеет смысл использовать водонапорный бак. Его принцип действия прост: сначала вода набирается в этот самый бак, как правило, находящийся вверху здания, а уже из него под напором подается на этажи здания. В этом случае целесообразнее использовать систему водоснабжения с верхней разводкой. Правда здесь есть свои недостатки: во-первых, придется строить главный стояк, по которому вода сначала будет подаваться наверх, а это повлечет за собой большие расходы, и, во-вторых, в случае аварийных ситуаций, всему зданию будет грозить затопление.
Схемы водопровода
При всей вариативности стоящей перед вами задачи, ее можно типизировать. Это сократит много частностей, но, с другой стороны, браться за проводку своими руками водопровода в бане зимой без отопления без опыта вряд ли стоит. Схемы его не заменят.
Мы дадим по одной схеме на каждый описанный выше случай. Кстати, решение о необходимости греющего кабеля в каждом конкретном случае принимать вам. Он может быть не обозначен, но помните, что такое решение существует.
Зимнее водоснабжение из колодца (с временным проживанием зимой)
Зимнее водоснабжение из колодца бани с временным проживанием.
По поводу этой схемы стоит добавить, что насосная станция может стоять и в бане, а кессон в колодце вовсе не обязателен.
Из дома в холодную баню
Проводка магистрального водоснабжения в баню по траншее.
Заводить магистральную воду в баню можно как с самой магистрали, так и из дома. В последнем случае вести ее можно и по воздуху.
СОВЕТ! Обратите внимание на сливной патрубок в колодце и кран на нем, а также на указание уклона, которое обеспечит слив воды из подземной части труб.
Вода из скважины
Схема водоснабжения бани от скважины с насосом. Фото с сайта sib-bur.ru
Несмотря на то, что труба и кабель здесь показаны порознь, идущими даже на каком-то расстоянии друг от друга, на деле они идут вместе, внутри одной защитной трубы, кабель при этом приматывают к водопроводной трубе.
Посторонние предметы
Не стоит удивляться, но внутрь «улитки» попадают разные предметы, и они блокируют крыльчатку насоса. В итоге слив воды не работает. Затягивает их в щель между манжетой и барабаном.
Происходит это из-за неправильной эксплуатации:
- в карманах остаются посторонние предметы;
- маленькие изделия кладутся без мешков.
Наиболее часто, работу насоса блокируют следующие вещи:
- носки;
- подследники;
- зубочистки;
- чайные ложки;
- металлические скрепки и булавки;
- косточки бюстгальтера.
Нужно выкрутить крышку, затем вытащить концентратор. После этого удалить посторонние предметы.
Вы стираете обувь в машине?
О-да!Нет
Кавитация и ее устранение
Как показывает практика, кавитация – это самая распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы приусадебных участков с автономной системой водоснабжения.
Причина появления кавитации – неправильно подобранное насосное оборудование. Выбирают водяные устройства с учетом диаметра скважины. Для размеров менее 100 мм подходят плунжерные или циркулярные модели, 100 мм и более – погружные.
Кавитация – это нарушение плотности водяного столба, иными словами – наполнение трубопровода пузырьками воздуха. Образуется в участках со сниженным давлением на критической отметке. Сопровождается явление формированием пустоты в трубопроводе, пузырьковых образований, образующихся в результате взаимодействия газов и паров, выделяемых колодезной водой.
Вычислить самостоятельно неисправный участок не всегда представляется возможным, поскольку требуется специальное оборудование. Также стоит добавить, что этот участок может быть неустойчивым. Если не принять меры, последствия сильно ударят «по карману» – динамические воздействия на поток и вибрация приведут к поломке насосного оборудования.
Чтобы сократить вероятность развития проблемы, нужно правильно выбирать водяные насосы с учетом потребляемых объемов воды и технических характеристик скважины.
Чтобы избавиться от столь неприятного явления, как появление воздуха в воде, нужно рассмотреть основные способы решения проблемы:
Патрубок малого диаметра заменить патрубком с большим диаметром.
Установить насосное оборудование ближе к аккумулирующей емкости
При транспортировке насоса важно учитывать установленные нормативы: интервал между емкостью и насосом должен быть не меньше, чем 5 диаметров всасывающей трубы.
Задвижку заменить шиберной разновидностью и удалить обратный клапан. Чтобы уменьшить давление в трубопроводе трубу заменяют гладкой.
Во всасывающей трубе не должно быть большого количества поворотов
Для решения проблемы нужно заменить отводы малого радиуса большими или просто уменьшить их. На этапе проектирования системы автономного водоснабжения рекомендуется размещать все отводы в одной плоскости и использовать гибкие трубы, а не жесткие.
Опасность воздушных пузырей в трубопроводе
Пузырьки, особенно большие, способны разрушить даже крепкие элементы магистрали. Основные неприятности, которые они доставляют владельцам частных домов:
- Накапливаются в одних и тех же участках, приводя к поломкам трубных отрезков и переходников. Также они представляют опасность для поворотных и извилистых трубных отрезков, где воздух задерживается.
- Разбивают водяной поток, что неудобно пользователю. Краны все время «выплевывают» воду, вибрируют.
- Провоцируют гидравлические удары.
Гидроудары приводят к образованию продольных трещин, из-за чего трубы понемногу разрушаются. По прошествии времени в месте растрескивания труба ломается, и система перестает функционировать. Поэтому важно обустроить дополнительные элементы, позволяющие быстро избавляться от опасных пузырей.
Засор
Прежде нужно проверить канализацию. Довольно часто в старых домах, таких как советские пятиэтажки, забиваются трубы. И если стиральная машина неправильно подключена, то она просто не может слить воду.
Для этого открепляем шланг от канализации и направляем его в ванную или большое ведро. Затем запускает отдельно программу слива. Если вода пошла, то проблема была в канализации.
В противном случае нужно прочистить сливной шланг. Для этого наклоняем стиральную машину набок.
Мнение эксперта
Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.
Задать вопрос
Важно! Для того чтобы вода не попала на электронный блок, всегда ложим на левую сторону!
Затем отсоединяем сливной шланг от насоса, предварительно скинув железный хомут. Вытаскиваем и под струёй воды прочищаем его. Ставим обратно.
Применяете лимонную кислоту?
О-да!Нет
На примере аквариума
Обычный домашний аквариум – модель, которая наглядно демонстрирует оба варианта образования кислорода. Ни один аквариум, даже самый маленький, не может обходиться без водорослей. Иначе рыбки там просто задохнутся. Поэтому многие аквариумисты используют различные препараты и добавки, ускоряющие рост водных растений, а также лампы дневного света.
И почти все владельцы аквариумов применяют аэрацию. В аквариум помещается специальный компрессор, который нагнетает воздух ко дну, откуда пузырьки воздуха поднимаются к поверхности.
Оба этих способа в совокупности обеспечивают очень эффективное образование кислорода в воде.
Таким образом, вода насыщается кислородом в результате процессов абсорбции, аэрации и фотосинтеза. Третий способ – образование в результате разложения минералов – присущ не всем водоёмам, но его тоже нельзя не упомянуть.
Причины воздушных пробок в трубах
Такой побочный продукт содержит примерно 32% кислорода, то есть здесь окисляющего вещества на треть больше, чем в атмосфере. Свободно выраженная форма этих скоплений неодинакова. Сферическими можно считать лишь пузырьки до 1 мм. Большее количество может иметь эллипсоидную или грибовидную топологию. На вертикальных участках стояков водоснабжения воздушно-газовые включения поднимаются вверх или пребывают во взвешенном виде. В горизонтальных трубопроводах они всегда «прилипают» к стенкам в наивысшей точке, что может создать кондиции для активного ржавления труб
Преобразование разумного тепла в скрытую теплоту
Для охлаждения тепловой насос можно использовать непосредственно и охлаждать напольным отоплением. Преимущество такого действия заключается в том, что мы предварительно нагреваем земной теплообменник в зимний сезон. Преобразование разумного тепла в скрытую теплоту основано на так называемом адиабатическом охлаждении. Мы используем тот факт, что испарение охлаждается или энергия, выражаемая температурой воздуха, потребляется процессом, в котором вода переходит из жидкости в газообразное состояние.
Когда скорость воды начинает превышать ½ м/с, воздушные скопления начинают двигаться вместе с ней. Если жидкость течёт в контуре быстрее 1 м/с, то воздух в системе водоснабжения разрывается на мельчайшие капсулы и создаётся некая эмульсия из газа и жидкости. Практические наблюдения выявили, что минимальная скорость разрушения подобных скоплений в водопроводе около ¼ м/с. При меньшей интенсивности прохождения потока воздушные пробки в состоянии держаться продолжительное время в одних и тех же участках, что нежелательно.
Поэтому тепло не потребляется для повышения температуры воды, а для структурных изменений вещества. Запомненную энергию мы называем скрытой теплотой. Прямое адиабатическое охлаждение достигается путем распыления воды в воздух, подаваемый внутрь. Такое охлаждение можно использовать в жарком и сухом климате или в специальных операциях, где нам нужна высокая влажность воздуха. Это кондиционер, называемый воздушной шайбой.
Преимущество прямого адиабатического охлаждения заключается в том, что оно не представляет собой инвестиций, в которых уже установлено механическое кондиционирование, поскольку увлажнение воздуха обычно является частью его. Недостатком является более высокие требования к обслуживанию. Душевую кабину необходимо регулярно чистить, чтобы избежать опасных бактерий.
Для избавления от воздушных скоплений применяют различные приборы спускного/стравливающего характера. Это и автоматические спускники воздуха, и механические клапана (к примеру, «клапан Маевского»), и обычная запорная арматура (вентиля, шаровые краны). Стандартный регулятор такого рода выполнен в виде цилиндрической оболочки с плоской крышкой. В центре последней смонтирована резьбовая заглушка с отверстием в 3-5 мм. Внутри корпуса помещается шар-поплавок из полимера или пробки. Когда воздуха в трубах нет, этот элемент плотно запирает отверстие в крышке под действием сетевого давления. Если в приборе появляется воздушное скопление, то шар на какой-то момент падает и позволяет данной смеси выйти через отверстие в крышке.
Спускники воздуха в состоянии выполнить также и обратное действие – ввести в напорную сеть некоторое количество кислорода. Это бывает случайно или необходимо при быстром сливе ресурса перед осмотром и ремонтом водопровода.
Чтобы воздух в системе водоснабжения своевременно выводился, следует грамотно устанавливать сбрасывающие его механизмы по нужным точкам. Их монтируют в верхних точках трубопроводов, на изломах или изгибах, так как именно там и скапливается воздушно-газовая смесь.
Назначение и виды воздухоотводчиков
Автономные системы теплоснабжения, а также отопительные приборы, подключаемые к магистральной сети, оборудуются специализированными воздухоотводными клапанами. Самыми распространенными среди них считаются ручной кран Маевского и автоматический воздушный вентиль.
В торговой сети реализуются 3 типа воздушных кранов:
- Традиционного прямого типа, с вертикальной установкой.
- Угловые 90 градусов. Применяются на приборах отопления в качестве альтернативы крану Маевского, когда конструкция отопительной разводки труб не позволяет применить прямую модификацию.
- Специализированные воздухоотводчики для приборов отопления.
Предлагаем ознакомиться Обслуживание промышленных кондиционеров: опрессовка, установка и монтаж
В разнообразных нагревательных комплексах порой возникает ситуация, когда необходимо сбрасывать воздух в малодоступных либо удаленных зонах. Там, где инсталлировать традиционный тип воздушного клапана для отопления не получается, поэтому устанавливают угловую конструкцию. Угловой клапан имеет специальный нижний патрубок, с углом поворота 90 С и способен присоединяться к горизонтальному участку.
Требуется обозначить, что угловая конструкция с внешним резьбовым соединением практически ничем, не различается от обычного воздушника и может применяться взамен, если необходимо.
В различных схемах теплоснабжения имеются зоны, где монтаж воздухоотводчиков обязателен. В профессионально выполненном варианте теплосети, места установки указываются по проекту тепловой сети. Существуют общие подходы к размещению таких защитных устройств. Например, краны Маевского закрепляют на всех отопительных приборах, чтобы выпускать накапливающийся воздух.
Автоматический воздухоотводчик для отопления требуется ставить вертикально в следующих местах теплосети:
- Блок безопасности котлоагрегата, работающего в тепловой сети закрытого типа.
- На подающем и обратном коллекторе системы “теплый пол “.
- Если во внутридомовой разводки сети отопления, самой высокой точкой будет трубопровод, а не батарея — то в него монтируется поплавковый воздушник.
- Установка в бак расширитель и бойлер косвенного нагрева выполняется, когда это предусмотрено проектной схемой.
- На гидрострелке, для разделения контуров нагрева в доме.
Помимо отмеченных зон, воздушники устанавливаются на проблематичных участках теплосети, где вследствие непростых обстоятельств монтажа труб разного диаметра образованы П-компенсаторы верхнего направления. В частности, когда трубы обходят двери или лестничный пролет, а после опять спускаются. В таких устройствах воздух накапливается в 100% случаях, по этой причине в таких местах необходим воздухоотводчик и желательнее — автоматический.
Во внутридомовых схемах отопления многоэтажных домов воздухоотводчики монтируются:
- На всех коллекторных участках
- На вертикальных П-компенсаторах.
- В высшей точке сети каждого стояка многоэтажного здания.
Некоторые нюансы подачи воды в многоквартирные дома
Каждая квартира в многоэтажном доме должна быть обеспечена водой соответствующего качества. Большое количество потребителей требует соответственного размера трубопровода: определённый диаметр и длина. Для обеспечения качественного напора необходимо создать сеть с разводками, фильтрационными установками, приборами, которые выполняют контроль за потреблением жидкости.
Чтобы пользователь получил жидкость требуемого качества, она должна пройти несколько этапов очистки. Для чего используют методы отстаивания, а также пропускают воду через системы фильтров. Чтобы исключить наличие вредных микроорганизмов в жидкости, применяют метод хлорирования. Именно из-за большого количества хлорки в воде, её можно использовать только в качестве технической жидкости.
Основными элементами системы водоснабжения многоквартирного дома являются насосные станции и регуляторы давления. Насосы способны обеспечить транспортировку жидкости непосредственно к потребителю, для этого они создают определённое давление в системе. Мощность таких станций достаточно высокая. Регуляторы давления не позволяют превысить определённый уровень, иначе может произойти повреждение трубопровода и дальнейшая утечка жидкости.
Водоснабжение бани зимой без постоянного отопления
Выше мы показали только схемы заводки воды в баню. Но следует рассказать и о том, как позаботиться о главных точках водоснабжения: душе и туалете.
Как завести воду, чтобы не замерзала: душ в бане
Так как баня является неотапливаемым помещением, в отсутствие хозяев и протопки печи температура в ней становится такой же, как на улице. А вода замерзает при нуле. Внутренние коммуникации точно так же рвет льдом, как и внешние.
Основное правило для душа в бане зимой – если шланг гибкий с лейкой, то его обязательно нужно перед уходом положить на пол или на дно душевой кабины. Это обеспечит сток той воды, которая находится внутри шланга.
Краны душа при уходе надо оставлять в открытом положении, потому что при сливе через них заходит воздух вместо сливающейся воды.
Все остальное касается общего слива, о котором речь еще впереди.
Как провести холодную воду в банный туалет
Унитазы с оставшейся водой морозы рвут точно так же, как и трубы. Поэтому просто так оставлять туалет в бане зимой нельзя. Нужно позаботиться о том, чтобы в унитазе не образовывался лед.
Добиться этого можно различными средствами. Можно заполнить коленце унитаза антифризом или другой жидкостью, которая меняет температуру замерзания.
ВАЖНО! Имейте в виду, что выбирать жидкость надо сообразно тем климатическим условиям, в которых вы живете – если температура упадет ниже температуры замерзания выбранной жидкости, лед обязательно образуется.
Как вариант, можно воспользоваться раствором поваренной соли, сделанном на пределе растворения, то есть когда больше соли просто не растворяется. Температура его замерзания составляет минус 21,2 градуса.
Если ожидаются морозы ниже этой отметки, воспользуйтесь другой жидкостью – антифризом на основе этиленгликоля, к примеру. Но имейте в виду, что для человека это яд! Как вариант можно было бы не дать ему испаряться с помощью масляной пленки на поверхности, но мы не знаем, как поведет себя масло с этиленгликолем.
Впрочем, вспомним, зачем нам нужна жидкость в сифоне унитаза – чтобы не допускать проникновения в туалет запахов из канализации. Есть и другой вариант – без ядов. Нужно осушить полностью колено унитаза (с помощью тряпки, например, или с помощью хитрого приспособления, описанного в ролике ниже:
После осушения в отверстие унитаза можно поместить надутый воздушный шарик или даже просто забить туда тряпку – это делается для препятствования току воздуха из канализации. Мы считаем, что это лучше и проще, чем оставлять жидкость.
Ну и не забываем сначала слить воду из бачка полностью.
В завершение темы ролик, в котором говорится, в принципе, то же самое, что мы сказали выше, но можете проверить
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Механические повреждения насоса
Причинами выхода из строя фекального насоса могут стать и механические поломки. Так, если отломалась какая-либо деталь механизма агрегата, она вполне может заклинить рабочие лопасти помпы. Чтобы проверить и подтвердить/опровергнуть этот пункт при ремонте насоса, необходимо прокрутить рукой лопасти. Если они крутятся легко, значит причина не в поломке. Если же лопасть вращается с трудом, то предстоит более сложный ремонт агрегата и его разборка.
Важно: трудно вращающаяся крыльчатка может быть следствием выхода из строя подшипниковой системы.