Почему течет предохранительный клапан для водонагревателя?

Капает водонагреватель снизу, сверху, из предохранительного или обратного клапана. Причины и что делать. Способы устранения неисправности

Для чего нужен предохранительный клапан на бойлере?

Предохранительное клапанное устройство — трубопроводный вариант арматуры прямого действия, который предназначается для защиты водогрейного оборудования и трубопроводной системы от механических разрушений под воздействием избыточного давления.

Клапанным элементом осуществляется выпуск избыточной жидкости в автоматическом режиме, и обеспечивается остановка выведения воды в условиях нормализации показателей рабочего давления.

Внешне, предохранительное клапанное устройство представлено корпусом с латунным покрытием. Внутренняя часть включает в себя пару пружин и запорные элементы.

Стартовый пружинный механизм располагается во внутренней части проточного канала. Обладая функцией обратного клапана, такой элемент предотвращает обратное перетекание воды в трубопроводную подающую систему.

При повышении водяного напора происходит отход пружинного устройства, что обеспечивает беспрепятственное поступление воды в накопительный резервуар. После полного заполнения бака и при двухстороннем выравнивании показателей давления, запорное устройство перекрывает отверстие, что предотвращает обратный заброс водяного потока в трубопроводную магистральную систему.

клапан для водонагревателя

Предохранительный клапан на подводке к бойлеру

Второй пружинный механизм располагается на отводной части устройства, а функция такого элемента представлена водяным сбросом в условиях повышения показателей давления.

В такой ситуации давление, возникающее в трубопроводе, способно преодолевать жесткость пружины, что вызывает её сжатие и открытие запорным элементом отверстия для водяного потока.

предохранитель для водогрея

Установленный на бойлер предохранительный клапан

Применение предохранительного клапанного устройства защищает накопительный бак от разрыва, предотвращает заброс горячей воды из водогрейного оборудования в водопроводную систему, сглаживает перепады давления, обеспечивает сброс избыточной воды при критическом уровне давления и температурного режима. Кроме всего прочего, посредством клапана выполняется слив воды на стадии обслуживания и ремонта бойлера.

Предельные показатели водяного давления, в условиях которого происходит сжатие пружинного механизма, устанавливаются на стадии изготовления клапанного устройства и водогрейного оборудования, поэтому к выбору механизма нужно подойти очень внимательно.

При выключенном бойлере капает клапан

Рассматривается ситуация, когда водонагревательное устройство не включено в сеть, идет подача воды из водопроводной системы. В это время наблюдается течь жидкости из дренажного отверстия водонагревателя. Две причины могут привести к этому процессу:

  • предохранительный клапан для водонагревателя вышел из строя;
  • избыточное давление в трубопроводе.

Чтобы уточнить причину, измеряется давление подачи холодной воды в системе. Именно превышение показателя давления, которое установлено СНиП, приводит к сбросу излишков воды.

Устройство открывается и выполняет свою главную функцию – уменьшает давление в баке. Нормативное давление, которое позволяет изделию работать без сбоя, установлено производителями в пределах 6-8 атмосфер. СНиП установило максимальное давление – в 6 атмосфер. В трубопроводе оно часто превышает норму на 2 единицы.

Клапан срабатывает и сбрасывает излишки воды в канализацию.

Устройство поломалось: износ тарелки, пружина ослабела – вот те причины, которые приводят к сбросу воды. Ситуация может развиваться по другому сценарию: под тарелку попали частицы мусора.

Поломанное изделие просто выбросить нельзя. Нужно произвести замену на новый клапан, что поможет избежать опасных аварийных ситуаций. Работающий бойлер без предохранительного механизма может стать причиной взрыва.

Устройство

Предохранительный клапан состоит из следующих элементов:

  • Корпус. Материалом изготовления служит сталь или латунь. Защитное покрытие выполняется из никеля, хрома и цинка. С двух сторон корпуса имеется монтажная резьба (с одной внутренняя, а с другой внешняя). Боковой патрубок имеет штуцер для сброса воды;
  • Большой цилиндр. Находится в основном корпусе, срабатывает при подаче воды из системы водоснабжения во время заполнения бака водонагревателя;
  • Малый цилиндр. Находится в боковом патрубке, укомплектован пружиной расчетной мощности и срабатывает от определенного значения давления в баке.
устройство предохранительного клапана для бойлера

Предохранительный клапан в разборе

При выборе качественного устройства необходимо обратить внимание на внешний корпус на нем не должны быть видны явно выраженные швы остатки литья, другие дефекты и следы дополнительной обработки. На корпусе предохранительного клапана для бойлера имеется маркировка, а также стрелка, указывающая направление подачи воды. Все маркирующие надписи должны быть выполнены чётко методом литья, которое выполняется одновременно с производством изделия. Кран на боковом патрубке должен ходить туго, с небольшим щелчком при фиксации в положении открыто. Ориентировочная цена  от 500 до 1.000 руб. Изделия брендовых производителей имеют паспорт с указанием основных параметров, прежде всего, рабочего давления и/или сертификат качества.

Почему потёк водонагреватель

Потёк водонагревательЕсли потёк водонагреватель, прежде всего нужно локализовать проблему. Существует 3 варианта:

  • Некачественно собранный водопровод;
  • Протечку даёт обратный клапан;
  • Течёт из-под самого бака.

В случае, если протечка происходит в районе стыка сантехнической арматуры, попробуйте затянуть сильнее проблемные соединения с помощью пары разводных ключей. Если это не помогло, нужно разобрать подтекающий участок трубопровода, и собрать его заново, проверив качество фитинга, не забывая использовать соответствующий уплотнительный материал.

Назначение

Все без исключения производители накопительных водонагревателей прописывают в инструкции по использованию категорический запрет на эксплуатацию устройства без предохранительного клапана. А в инструкции по установке подробно описан способ монтажа. Это связано со способностью воды существенно расширяться при нагреве. Так как баки бойлеров имеют определенный запас прочности, то систематическое воздействие внутреннего давления может их попросту разорвать. Это может стать причиной очень опасных травм, а также значительных финансовых затрат. Если 50-100 литров горячей воды затопят несколько нижних квартир.

В стандартный комплект современных моделей водонагревателей входит предохранительный клапан. Он рассчитан на срабатывание при давлении, которое является граничным для конкретного бака бойлера. При покупке нового устройства необходимо принимать во внимание это показатель и ни в коем случае не завышать.

Несколько причин, почему из клапана водонагревателя течёт вода

Поломка клапана водонагревателяПоломка клапана водонагревателя

Список небольшой, но каждый его пункт требует тщательного рассмотрения.

  • Первое, что приходит в голову – это поломка самого клапана. Здесь сразу следует оговориться, что если вы прибрели деталь сомнительного производителя, то такой вариант вполне возможен. Качественные же клапана, установленные в фирменном водонагревателе, такими дефектами страдают редко. Всё потому, что он настолько просто устроен, что там и ломаться нечему. Клапан впуска, пружина и обратный клапан. Всё, больше там ничего нет. Китайская же продукция выполнена при несоблюдении элементарных норм и может прийти в негодность.
  • Но даже качественные клапана от известного производителя могут засориться. И опять же не сами по себе. Обычно это случается после того, как через него производили сливание всей воды, имеющейся в водонагревателе. Тогда в него могут попасть кусочки накипи или другие посторонние частицы, которые и будут мешать пружине плотно закрывать клапан, что приведён к постоянному протеканию.
  • Начальная стадия работы предусматривает сброс воды в бойлерах. Здесь работают всё те же законы физики. В бак поступает холодная вода, выравнивается давление. Затем вода начинает нагреваться, вследствие чего расширяется и её излишек вытекает из предохранительного клапана.
  • Порой течёт предохранительный клапан для водонагревателя из-за высокого давления в водопроводной системе. Тут уже, как можно догадаться, ни клапан, ни, тем более бойлер, абсолютно не виноваты. Более того, они качественно выполняют своё предназначение, вовремя стравливая избыток давления. Ну а устранять эту причину придётся другими способами, не касаясь водонагревательного прибора вообще.

Как можно заметить, половина причин, по которой протекает клапан бойлера, к нему непосредственного отношения совсем не имеет. Именно поэтому важно определить, почему течёт вода, а не разбираться с водонагревательными приборами, демонтируя их, разбирая на запчасти или вызывая специалистов по ремонту.

Ночные концерты из клапана

Наверное, не стоило выделять эту причину, по которой из клапана течёт вода, но она порой действительно может напугать и не только тем, что придётся проводить ремонтные работы или тратиться на вызов специалиста.

Ночные протекания предохранительного клапана могут сопровождаться довольно неприятными и громкими сопутствующими звуками, что согласитесь, не очень удобно, когда всей семье хочется спать.

Но непосредственно в течении нескольких минут устранить такую неисправность практически невозможно, потому что виноват в этом не ваш водонагревательный прибор.

Дело в том, что водоканалы, или не считают нужным, или просто ленятся отслеживать разницу между дневным и ночным расходом воды. В  итоге получается, что давление в системе то же самое, а водоразбор в разы меньше, что и проводит к срабатыванию предохранительного клапана в вашем бойлере, причем, иногда экстренного. Отсюда и все эти ночные, пусть и непродолжительные концерты.

Профилактика, чтоб в будущем не тёк водонагреватель

Профилактика, чтобы не тёк водонагревательЧтобы избежать подобных проблем, необходимо придерживаться простых правил при монтаже и эксплуатации:

  • Качественно осуществлять стыковку сантехнических узлов с использованием уплотнителей;
  • Подключать прибор к системе водоснабжения в правильной схеме с использованием обратного клапана и понижающего редуктора, а также дренажной системой;
  • Контролировать температуру нагрева воды в баке, не доводить её до предельного уровня;
  • Отключать нагреватель, если его не предполагается использовать длительное время;

Также следует использовать прибор в соответствии с инструкцией по эксплуатации, проводить регламентное обслуживание.

Причина 2: Заклинивание клапана в результате засорения

yandex.ru

При протекании воды через клапан в его канале может остаться окалина, обломок накипи или другой мусор. Как следствие клапан не сможет закрыться полностью, и постоянно будет подтекать. В таком случае нужно его несколько раз открыть и закрыть боковым флажком. Вытекающий поток промоет канал, удалив блокирующий мусор.

yandex.ru

Отсутствие капания воды с защитного клапана

Если после установки бойлера он не срабатывал ни разу, даже при максимальном нагреве, стоит задуматься об исправности предохраняющего устройства. Сразу менять его не стоит, возможно лишняя вода утекает через неисправный смеситель, либо повреждения в трубках.

Иногда бойлер не нагревают до высоких температур, не выше 40 градусов. В этом случае предохранительный клапан для водонагревателя не срабатывает из-за недостаточного повышения давления внутри бойлера, это нормально.

Замена предохранительного клапана

Обнаружив поломку предохранительного устройства медлить нельзя. Рекомендуется сразу сделать замену поломки на новое изделие. Его наличие убережет от опасных ситуаций. От этой детали зависит безопасность вашей семьи.

Рекомендуется приобретать устройство итальянских производителей, которые отличаются повышенной ценой, но оправданы большим сроком службы.

Шланг с прозрачной поверхностью, подключенный к дренажному отверстию, поможет следить за корректной работой защитного устройства. Шланг выводится в канализационную систему или приспособленную под нее посуду.

Необходимо приготовить сантехнический ключ, не помешает разводной ключ.

Алгоритм снятия изделия для его замены:

  1. проточный водонагревательный прибор отсоединяется от электрической сети;
  2. подача холодной воды к бойлеру перекрывается;
  3. сливаются остатки горячей воды с емкости. Для этого открываются краны водозабора;
  4. рычагом на клапане осуществляется принудительный слив остатков жидкости;
  5. снимается труба подачи холодной воды с предохранительного устройства;
  6. проводится демонтаж изделия защиты.
  7. Осматривается деталь. Возможно, необходимо прочистить ее. В дальнейшем ее устанавливают на место в обратном порядке. Или вместо поломанного механизма монтируется новый.

Бойлер включается в сеть электричества, только после полного набора в емкость воды. В противном случае бойлер поломается.

При покупке нового изделия нужно уточнять у продавца показатели давления, при котором он срабатывает или посмотреть показатель в техническом паспорте изделия.

Есть модели изделий, у которых эти цифры выбиты на корпусе. Если в домашней системе водопровода на входе давление больше, чем то на которое рассчитано устройство, то рекомендуется установить на входе подачи жидкости в квартиру дополнительно редуктор давления.

Клапан с редуктором снижает давление жидкости на входе в бойлер, убирает гидроудары. Перед ним монтируется фильтр грубой очистки воды. Учитывается при установке направление потока жидкости. В конструкции редуктора имеется манометр. Его функция в фиксации параметров водопровода. С его помощью ведется контроль над давлением водопроводной системы.

Если винт регулировки повернуть против часовой стрелки, то давление на выходе из устройства упадет. Наоборот, движение поворота винта по часовой стрелке – увеличивает давление.

Так осуществляется регулировка редуктора. Меняется жесткость его пружины, которая закрывает рабочий клапан.

Если и регулировочный клапан не сбивает давление на входе в бойлер, то монтируется расширительный бак. Его рекомендуемое место между водонагревателем и устройством для уменьшения давления.

Водонагреватель

Работы по настройке работы водопровода и бойлера не сложные. Но если нет уверенности в своих силах, лучше вызвать специалиста.

Причина 4: Неисправность клапана

Если с давлением воды, температурой и проходимостью клапана все нормально, но он все равно течет, то это говорит о его неисправности и необходимости замены. Для этого покупается новый клапан, максимальное рабочее давление которого не превышает допустимое для бака водонагревателя. Информацию об этом можно прочитать в инструкции к бойлеру или посмотреть маркировку на старом штатном клапане.

Последовательность работ по замене

Как видно из списка дефектов многие поломки требуют замены предохранительного клапана. Эта процедура выполняется следующим образом:

  • Перекрывается вода на подаче в бойлер;
  • Водонагреватель отключается от электроснабжения. Снимается пластиковая крышка и отсоединяется клеммы подачи электропитания;
  • Перекрывается шаровой кран возле бака и соединяется шланг подачи холодной воды;
  • Если бойлер установлен на некотором расстоянии от умывальника или ванны, то к шаровому крану подключается гибкий шланг и выводится в канализационную систему, после чего кран открывается и сливается вода;
  • С патрубка удаляются остатки фум ленты и герметика, а сам он проверяется на наличие повреждений;
  • Бак бойлера желательно вскрыть, и внутреннюю поверхность очистить от накипи и грязи;
  • Очистить или при необходимости заменить ТЭН.

Продление срока службы бойлера

Главными врагами бойлера и обратного клапана являются примеси в воде и повышенное давление в трубопроводе. Данные проблемы решаются путем установки входного магистрального магниевого фильтра и специального редуктора. Если этого сделать не получится, нужно в зависимости от степени жесткости воды каждые 3-9 месяцев проводить профилактическую чистку бойлера и обслуживающей его арматуры.

Чтобы не допускать сильного расширения воды в баке, ее рекомендуется нагревать до температуры не выше + 55ºС.

Как выбрать

Осуществляя выбор предохранительного клапана для водонагревателя, уделяйте внимание таким компонентам:

  • температура, на которую он рассчитан;
  • резьбовые соединения (обычно это половина дюйма);
  • давление;
  • предусмотрена ли в конструкции ручка для принудительного слива.

Приобретая сбросной клапан, обязательно уточняйте его давление, т.к. это один из самых важных показателей. Если вы купите прибор с меньшей величиной — вам постоянно придется сталкиваться с проблемой протекания воды. Если с большей — то он может быть бесполезен и не защитит емкость от взрыва.

Понадобится и монтаж фильтра для воды, который обезопасит водонагреватель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...