Почему в квартирах гудят водопроводные трубы и как с этим бороться

Почему в квартирах гудят водопроводные трубы и как с этим бороться

Проблемный насос

Если в доме есть система повышения давления и установлен насос, причина может быть в нем. Он может вызывать вибрацию общего стояка, которая будет передаваться в каждую квартиру. Определить ее несложно – достаточно пощупать и послушать трубы на первом этаже.

Обычно насос ставят в подвалах или на техническом этаже. Чтобы решить проблему, лучше всего вызвать сантехника или коммунальщика. Но при этом неплохо будет проконтролировать его работу.

Чаще всего причина в креплениях помпы. Они со временем разбалтываются, а возникающая вибрация передается на трубы. Если в местах соединения насоса и рамы есть прокладки, они могут утерять эластичность или затвердеть и рассыпаться. Решение вопроса простое – установка новых прокладок.

Со временем любое оборудование изнашивается. Старый насос может выдавать неравномерное давление, работать скачками. Из-за этого в воде возникает турбулентность, из-за которой трубы начинают вибрировать. В таком случае есть два варианта: ремонт старого насоса, или установка нового.

Почему гудят водопроводные трубы при закрытом кране?

Если и гул в трубе слышится постоянно, независимо от состояния кранов, для решения проблемы первым делом необходимо обследовать коммуникации в подвале.

Если подобное обследование выявит утечку в водопроводных трубах, следует обратиться в соответствующие органы, отвечающие за коммунальное благополучие дома. Вызов сантехника необходим потому, что у штатного сантехника, помимо опыта работы, имеется и ряд соответствующих допусков, дающих право выполнять ремонтные работы на водопроводных и отопительных магистралях, а не только в доме.

Если во время осмотра подвала никаких нештатных ситуаций выявлено не было, придется заняться поквартирным опросом соседей использующих общие магистральные трубопроводы на предмет исправности кранов и возможных утечек.

При наличии испорченной или некачественной прокладки в смесителе, горячая вода начинает перетекать в холодный трубопровод. Это происходит вследствие того, что давление в горячей магистрали практически всегда выше, чем в холодной трубе.

Также может быть засорение магистрали в местах стыковки и врезки вентилей.

Краны и вентили

Часто водопроводные трубы гудят при открывании крана или смыве воды. Это происходит из-за того, что она неравномерно движется по системе. А это значит, что где-то есть помеха. Чаще всего такой помехой бывает старый износившийся вентиль.

Найти неисправный узел несложно. Для этого с каждым вентилем нужно выполнить следующие действия:

  1. Полностью откройте ближайший к смесителю или унитазу вентиль;
  2. Спустите воду или откройте смеситель;
  3. Постепенно перекрывайте вентиль и прислушивайтесь, изменился ли уровень звука;
  4. Если изменений не произошло – переходите к следующему, оставив этот полностью открытым.

Вентили ремонту не подлежат, максимум что можно сделать – поменять прокладку. Но лучше заменить неисправный узел. Благо хороший шаровый кран стоит недорого.

Причины шума в трубах

Принципиальная причина возникновения шума одна. Это — вибрация, колебания, которые могут проявляться с определенной частотой, от которой зависит характер звука.

Старая труба со значительными отложениями на стенках. Проход для воды более, чем наполовину закрыт, это — причина чрезмерной скорости тока воды, а значит — и шума. Видно, что состояние металла отличное, а значит — есть возможность очистки и дальнейшей эксплуатации

Причины возникновения вибраций разные, они отражают особенности устройства тех узлов и компонентов системы, в которых возникают. Есть несколько причин шума, а точнее — условий, когда он возникает в пределах здания:

  • повышение скорости движения воды;
  • появление в трубах препятствий для тока воды, в том числе — воздушных пузырей;
  • неправильная сборка узлов системы водопровода;
  • неисправности в арматуре потребителей — смеситель, кран или клапан могут быть источниками шума во всем доме.

Отложения на стенках
Нужно понимать, что шум по трубам может прийти в дом извне, например — из дворового запорного узла или ближайшей насосной станции. Вода хорошо проводит звуковые волны и сильный шум может ощущаться достаточно далеко. Пользователи систем водопровода также должны знать, что причины шума не всегда удается оперативно установить. Иногда требуется длительная работа по выявлению источника, да и ликвидация шума может занять долгое время, если доступ к источнику гула затруднен.

Как устранить запах из канализации в ванной и туалете, можно узнать из материала, опубликованного на нашем сайте.

как выровнять пол в ванной комнате можно узнать из этой статьи.

Почему стучат трубы

Бывает так, что в водопроводных трубах появляется посторонний стук. Скорее всего это связано с трубами горячей воды. Они могут издавать характерные звуки при температурном расширении и сжатии.

Если вы долго не использовали горячую воду, та ее часть что находится в трубе, успевает остыть. При этом труба уменьшается в размерах и в местах соединения со стенкой и крепежом слышны характерные щелчки. Решить проблему просто – подложите резиновые прокладки там, где труба соприкасается с чем-нибудь.

Иногда стук довольно громкий и слышен независимо от того, пользуетесь вы горячей водой или нет. Это сигнализирует о неисправности винтового вентиля в общем стояке. Определить проблему можно на слух – чем ближе к вентилю, тем стук в трубе будет громче.

Стук в водопроводных трубах может быть связан с установкой регуляторов, редукторов, фильтров и другого оборудования. Оно может быть направленным (см. фото). Если его установить неправильно – появятся посторонние шумы. Решение вопроса простое – переставить сантехприбор в нужном направлении.

Редуктор давления воды с указанием направления потокаНаправленный регулятор давления воды.

Как функционируют водопроводные каналы и почему гудят

Водопроводная труба при включении воды может начать гудеть. Это вызвано чрезмерным давлением в системе и способно привести к ее разгерметизации и разрыву соединений. Для уменьшения нагрузки и устранения гула в том месте, где кран стыкуется с трубой, устанавливается специальная воздушная камера. Она и будет принимать избыточное давление на себя.

Обратите внимание! Камера может быть изготовлена самостоятельно при помощи дополнительной секции трубы либо воспользовавшись заводским глушителем для труб. Это позволит снизить нагрузку на каналы и продлить срок их службы.

В некоторых случаях вода в систему поступает под завышенным давлением и со значительной примесью воздуха. Эту ситуацию устранить самостоятельно не удастся и потребуется привлечение поставщика услуг. Проблемы, почему гудит водопроводная труба, когда открывается кран, не возникает, если давление в смесителе равно 2 атм. При такой величине полноценно может работать и посудомоечная, и стиральная машины. Граничным пределом по давлению является величина 6 атм. 

Опасность шума в трубах

Если просто шум – это одно, шум с вибрациями – совсем другое. Именно вибрации постепенно ухудшают стыки и вызывают резко повышенные усталостные напряжения в материале труб. Не случайно именно борьба с гидроударами – ключевой пункт при разработке систем перекачки жидких сред на предприятиях.

Обычный шум воды в трубах – явление абсолютно нормальное, тишина характерна лишь для трубопроводов, отключённых от водоснабжения.

Почему дома гудят водопроводные трубы: другие причины

Поломки вентилей и смесителей водопровода – это самые распространённые, но далеко не все причины, которые могут вызывать шум. В некоторых случаях гудение в трубах бывает вызвано факторами, устранение которых стоит гораздо дороже и требует больших сил.

Невыдуманная история

В одном небольшом городке коммунальщики решили сэкономить на потребителях воды. В нескольких домах, где стоял общий счетчик, они провернули следующую махинацию.

Сантехник под видом ремонта перекрывал подачу холодной и горячей воды. После этого в трубы он вкладывал монетки подходящего диаметра. В них было просверлено отверстие – таким образом он сужал диаметр труб и напор воды.

Схема проста – счетчик показывал что потребляется нужный объем. А реально люди использовали меньше воды, чем показано. Разницу коммунальщики клали себе в карман.

Из-за сужения диаметра водопроводные трубы начали гудеть. Жители одного дома оказались сознательными и вызвали независимого специалиста. Это оказался мастер хорошего уровня и смог определить причину. Афера вскрылась 8-)

Плохо закреплённые трубы

Вибрацию может вызвать не только грязь и налёт внутри труб. Если во время монтажа водопровод не был должным образом закреплён на стенах, то при резком открытии крана может иметь место гидроудар и, как следствие, вибрация водопровода.

Вот почему так важно ещё на этапе установки нового водопровода проследить за качеством монтажа. Строительные компании, дорожащие своей репутацией, всегда следят, чтобы установка водопроводных труб даже в мелочах велась по всем техническим правилам.

Метод устранения проблемы шума из-за плохо закреплённых труб – установка специальных креплений на водопровод, фиксирующих его в правильном положении.

почему дома гудят водопроводные трубы

Трубы и стены

В старых домах, где на протяжении десятилетий не меняли трубы, посторонние шумы появляются часто. В местах, где водопровод входит в квартиру или ванную комнату, между трубой и стенкой образовывается небольшой промежуток. Поэтому труба получает возможность вибрировать.

Водопроводная магистраль может быть частично утоплена в стену. Если у вас такой вариант – осмотрите часть стенки вдоль трубы. Если видна трещина – значит труба неплотно держится и вибрирует.

В таком случае исправить ситуацию несложно. Очистите старый раствор вдоль трубы по всей ее длине. Вместо него заделайте образовавшееся пространство алебастром.

Иногда трубы расположены в металлических держателях, хомутах или кронштейнах. Со временем они ослабляются и дают трубам место для вибрации. Решить вопрос можно тремя способами:

  • Заменить держатели или кронштейны;
  • Поджать крепежные элементы;
  • Проложить между держателями и трубой прокладки из резины.

Пора чистить трубы

Качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Поэтому со временем на стенках труб скапливается грязь. Система заиливается и рабочий диаметр сужается. По этой причине могут возникнуть два эффекта.

Если трубы засоряются более-менее равномерно, вода под напором начинает течь по ним быстрее. Так как поверхность труб не гладкая, возникают завихрения. Они вызывают вибрацию и водопроводные трубы начинают гудеть.

Иногда засорение трубы в одном месте происходит быстрее, чем по всей длине. Обычно это происходит в местах изгибов. Такие засоры действуют по принципу свистка – поток воды на короткий промежуток времени ускоряется и вызывает вибрацию. Соответственно, появляется посторонний звук.

Решить проблему можно тремя способами:

  • Заменить старые водопроводные трубы;
  • Прочистить магистраль с помощью специальной химии;
  • Очистить наслоения механическим путем.

Периодический шум

Ответ на вопрос о том, почему гудят трубы водопроводные при включении воды в соседней квартире, часто лежит на поверхности. Осмотрев сантехнику у соседей, вы наверняка обнаружите вентиля и смесители устаревшей конструкции, или краны с некачественными прокладками, или давно не менявшийся участок водопроводной трубы.

Не каждый сосед согласится начать ремонт водопровода по первой вашей просьбе. У людей может быть свой взгляд на проблему шума водопровода, а может, они не захотят тратить своё время и деньги на устранение проблемы, которая к тому же им таковой и не кажется.

Профилактические мероприятия

Поскольку проследить за состоянием водопроводных труб в подвале, а тем более в соседских квартирах весьма проблематично, рассмотрим какие действия можно предпринять в собственном доме для предупреждения шума в системе.

Профилактика и устранение гула водопроводных труб фото

Прежде всего, необходимо постоянно следить за исправностью кранов и степенью износа прокладок. Кроме этого, постарайтесь надежно и жестко закрепить трубы и вентили. Постарайтесь обеспечить наличие компенсаторов и демпферов в конструкции.

На основании выше изложенного можно сделать выводы, почему гудят водопроводные трубы в квартире. И хотя этот недостаток нельзя назвать «стратегическим», воздействие шума и гула приводит к отсутствию нормального отдыха и, как следствие, к серьезным нервным расстройствам. Поэтому возникшие проблемы лучше всего сразу устранить, используя информацию, приведенную в нашей статье.

Вибрация труб в результате плохого крепления

Не так уж редко работы по ремонту сантехнического оборудования, замене разводки в туалете или ванной выполняются без особого качества. В результате допущенных ошибок и некачественно выполненных ремонтных работ может появиться гул, например, при неправильном креплении труб.

Как известно, трубы разных материалов и разного диаметра в соответствии с нормами, должны крепиться через определенное расстояние. Это позволяет предотвратить не только механическое повреждение труб, но и возникновение дребезжания, возникающего при турбулентном движении воды под давлением.

Иногда бывает достаточно хорошенько закрепить трубы к стенам через определенное расстояние, чтобы устранить неприятный гул.

Поют трубы по ночам

Часто водопроводные трубы гудят в квартире ночью, а днем система работает тихо. Причина простая – у кого-то протекает кран. Такое чаще всего происходит с старыми моделями, или неправильно установленными смесителями.

Дело в том, что ночью давление воды существенно вырастает, так как никто ей не пользуется. Из-за этого в маленькой протечке между прокладкой и стенкой крана происходит кавитация. Из-за нее возникает шум, который передается по стояку.

Есть четыре варианта решения вопроса:

  1. Замена старой прокладки;
  2. Установка нового смесителя с качественным шаровым механизмом;
  3. Установка гибкого шланга между смесителем и трубой;
  4. Замена механизма в старом смесителе.

Единственная проблема – найти виновника будет сложно. Не каждый сознается в том, что он и есть причина неудобств, которые испытывают соседи :-(

В этой статье мы постарались раскрыть причины того, почему гудят трубы водопроводные в квартире. Надеемся, что публикация была вам полезна. Оставляйте свои вопросы в комментариях и не забудьте поделиться публикацией в соцсетях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...