Подключение газа к частному дому по новым правилам 2021 года

Как получить техусловия на подключение газа, перечень документов, образцы заполнения документов. Здесь подробно все описано!

Для чего нужны техусловия?

Технические условия (ТУ) на газ – документ, подтверждающий со стороны поставщика голубого топлива саму возможность технологического подсоединения нового объекта к существующим сетям. Эта бумажка является фактическим началом процесса подключения к имеющейся в поселке газовой инфраструктуре.

Оформлять ТУ можно как для уже возведенного дома, так и для еще находящегося на стадии строительства здания.

Порядок подключения газоснабжения

Все правила и процедуры подключения газа регламентируются постановлением Правительства РФ за №1314, в нем описаны все нюансы процесса, однако подводных камней в этом вопросе остается немало

Все потребители природного газа по объему его выкачки из магистральной трубы делятся на четыре категории:

  1. До 5 м3/час – владельцы коттеджей.
  2. До 15 м3/час – малый бизнес.
  3. До 300 м3/час – средние организации.
  4. Свыше 300 м3/час – крупные промышленные и энергетические компании.

Практически все частные дома попадают в первую группу. Пяти кубометров в час вполне достаточно для обогрева жилья площадью до 200 кв. метров и приготовления в нем еды.

Но многое здесь зависит от уровня температурного минуса за окном и количества человек в семье. Перед подачей заявления на получения техусловий необходимо произвести расчеты потребления газа по максимуму. Именно эту расчетную цифру надо будет указать в заявке.

Система газоснабжения частного малоэтажного дома

Технические условия на газификацию могут быть выданы исключительно для объекта капитального строительства (коттеджа, хоздвора или иного здания), просто на участок земли ТУ ни один поставщик газового топлива не выдаст

В выданных техусловиях содержатся:

  • утвержденные объемы потребления газа;
  • рекомендации по материалам труб и фитингов для врезки в магистраль;
  • описание порядка согласования проектной документации.

Если газ планируется использовать для получения прибыли (не для потребления с целью обогрева частного дома или другого строения), то такой потребитель сразу попадает во вторую группу. Даже если объем потребления будет ниже 5 кубов, его все равно будут проводить по второй категории с несколько иными условиями подсоединения.

Галерея изображений

Фото из

Ввод газопровода в загородный дом

Снабжение газом бытового оборудования

Проектирование системы газоснабжения

Измерительные приборы на фасаде

Итоговую стоимость подключения к газоснабжению вы узнаете, прочитав статью, посвященную указанному вопросу

Нормативные документы


Основным правовым документом, регулирующим присоединение построенных (находящихся в стадии возведения) жилых и промышленных строений, являющихся частной собственностью или собственностью юридических лиц, являются «Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №1314 от 30 декабря 2013 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации N 342 от 15.04.2014 г.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

30.01.2018 г. Постановлением №82 Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка подключения объектов капитального строительства газораспределительным сетям и повышения эффективности энергетической инфраструктуры» были введены более серьезные изменения в нормативные акты, регулирующие присоединение к газовой системе, в частности в Постановление №1314.

К сведению

В данной редакции нормативного документа, немного изменили термины «исполнителя» и «заявителя». Последних разделили на 3 категории согласно часовому потреблению топлива пользователем и расстояния от газораспределительной сети (ГРС) до места соединения с газопроводом. Также, изменения затронули абонентов льготных категорий. Проще стало получить разрешение пользователям, у которых потребление топлива более 300 кубометров. Если ранее они должны были получить подтверждение возможности подачи газа от газораспределительного предприятия, то сейчас все эти вопросы возложены на ГРС. В переделанной редакции, стала упрощенной процедура подключения к ГРС, независимо от количества потребляемого газа. Собственник, обратившись в организацию для заключения договора и запросом о выдаче ТУ к ГРС, получит договор и технические условия, являющиеся неотъемлемой частью этого договора (его приложением).

Требуемые документы (заявка, запрос, договор с газораспределительной системой, технические условия и т.д.) оформляются согласно типовых форм, утвержденных Постановлением Правительства РФ №713 от 15.06.2017 г. «Об утверждении типовых форм документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения, и о внесении изменений в правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения».

Что такое техусловия на газ

Получение техусловий в организации, занимающейся подачей газа, является первым этапом газообеспечения индивидуального жилого дома, все дальнейшие работы по монтажу газопроводной магистрали проводятся на основании этого документа. Технические условия на подключение к сетям газоснабжения являются внутренним документом газоснабжающей организации и в обязательном порядке содержат следующие сведения:

  1. адресные данные объекта подключения к газопроводу;
  2. наибольший объем газоподачи в метрах кубических в час;
  3. размещение ближайшей точки врезания в магистраль;
  4. материал и размерные параметры прокладываемого газопровода (диаметр трубопровода);
  5. перечень дополнительных инженерных работ для безопасной подачи газа по магистральным газопроводам к жилищу;
  6. об обязанности заявителя оснащать индивидуальную магистраль приборами учета;
  7. перечень нормативных документов, необходимых к соблюдению при проведении монтажных работ;
  8. срок действия технических условий на газификацию. Данный показатель имеет разные значения в зависимости от объема поставляемого топлива, расположения и физических параметров магистрали (городская или деревенская местность, протяженность) и лежит в пределах от 2 до 5 лет.

Техусловия на подключение к сетям газоснабжения могут включать и другие сведения, объем документации зависит от района и может составлять от одного до трех листов.

газоснабжение в частном доме ТУ

Рис.2 ТУ на газоснабжение в частном доме — внешний вид

Необходимость ТУ для газоснабжения дома и где их получить

Целесообразность подключения к газовой сети с финансовой точки зрения можно определить на предварительном этапе, выйдя за пределы своего участка. Обычно на столбах или заборах в случае прохождения вблизи газовой магистрали располагаются таблички желтого цвета с указанием основных параметров проходящей под землей линии.

В любом газифицированном населенном пункте на специально огороженной площадке можно увидеть газораспределительную подстанцию, куда поступает газ под высоким давлением — после понижения давления редукторами он распределяется по улицам.

Все эти данные говорят о том, что газификацию своего участка можно провести довольно просто и без существенных затрат.

Все газопроводные сети принадлежат какой-либо организации, в городах такой службой является Горгаз, она и выдает соответствующие документы. Для многих городов и поселков достаточно только этой организации, чтобы получить ТУ на снабжение газом.

В загородных или сельскохозяйственных удаленных от городов районах соответствующее разрешение выдают областные организации или газоснабжающие компании, которым принадлежит газопроводная магистраль.

В Московском районе предоставление и выдача техусловий производится Мособлгаз, в районах рядом с другими крупными городами техусловия выдают аналогичные областные службы (Нижегородоблгаз, Брянскоблгаз). В более отдаленных загородных регионах такими службами обычно являются Открытые Акционерные Общества (ОАО) или Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО), которым принадлежит газоподающая магистраль (ООО Сибирьгазкомплект, ООО Газпром Трансгаз).

Категории газифицируемых объектов

Когда человек подает заявку, ей присваивают категорию. Категория зависит от расстояния дома до газовой магистрали, давления внутри газопровода, требуемой мощности и других условий. Расстояние считают так: берут наименьшее расстояние по прямой от дома до магистрали.

Самостоятельно рассчитать, к какой категории будет относиться заявка, сложно: для этого нужно знать, где проходит газопровод в поселке. Если подключались соседи, можно спросить у них. Это поможет хотя бы грубо прикинуть, как далеко придется вести трубу от дома и в какие сроки компания сможет подключить газ.

Первая категория — объекты на расстоянии до 200 метров от существующего газопровода, потребляющие не более 42 м³ газа в час при давлении до 0,3 МПа. В первую категорию попадают только те объекты, газопровод к которым можно подвести открытым способом — вырыть траншею. Если между домом и существующим газопроводом дорога, придется делать под ней прокол — это уже другая категория.

Вторая категория — до 500 м³ газа в час при давлении до 0,6 МПа при расстоянии до 300 м в границах города или до 500 м в сельской местности. Газопровод должен проходить по территории одного муниципального образования.

Третья категория совпадает по условиям со второй, но газопровод проходит по территории двух и более муниципальных образований.

Для каждой категории есть исключение. Если требуется индивидуальный проект, стоимость подключения будет зависеть от результата проектирования.

Зачем требуются технические условия на газ?

Технические условия на подключение к газа разрабатываются для каждого здания в индивидуальном порядке. Они рассчитываются, в первую очередь, для безопасного пользования абонентом газовыми сетями. Поэтому, в документе содержатся нужные условия, требования к конструкции газового трубопровода и его монтажных частей, к химическому составу топлива и его техническим параметрам, по ограничению влияния на окружающую среду. В связи с тем, что потребителям необходим газ для различных целей (установка газового котла для отопления дома, дополнительного подогрева полов и горячего водоснабжения, для кухонной плиты или все вместе), ТУ будут иметь различия.

Внимание

После получения технических условий на подключение газа, абонент может обратиться в проектную организацию, для составления проекта подключаемой системы, без которого невозможно строительство нового газового трубопровода.

Для чего нужны технические условия

С получения собственником технических условий на газ начинается процесс подключения частного объекта к централизованной системе. На основании акта разрабатывается проект и ведутся строительно-монтажные работы на газопроводе. оборудования.

Льготы

Что касается льгот по подключению газа к частному дому, то на федеральном уровне они не предусмотрены. Но органы местного самоуправления вправе предоставлять гражданам льготы, субсидии по тем затратам, что были произведены по газификации частного дома.

Льготами могут воспользоваться только определенные категории граждан, а именно:

участники ВОВ;инвалиды ВОВ и их вдовы;лица, работающие в тылу во время ВОВ;узники фашистских лагерей;инвалиды 1, 2 группы;многодетные семьи.

Чтобы выяснить, имеете ли вы право получить льготы на подключение газа к вашему дому, нужно обратиться с соответствующим вопросом в местную администрацию.

Для того чтобы провести газ к частному дому, необходимо соблюсти определенный порядок подключения: получить разрешение на проведение монтажа газопровода, подать документы на получение техусловий, проектной документации, составить договор с монтажной организацией, которая займется прокладкой газопровода к дому, заключить договор на поставку газа, принять объект в эксплуатацию.

Сегодня порядок подключения упростился тем, что государство контролирует временные интервалы процедуры. Так, на выдачу технических условий отводится не больше 2 недель, а на процесс подведения и подключения газа к дому – не больше 2 лет.

Сосед препятствует подключению к газу

   Каким образом сосед может препятствовать подключению к газу?

   Если трубу для подключения к газопроводу необходимо будет проложить через его участок. Как быть в этом случае? Сосед вправе возражать, чтобы его собственность использовалась третьими лицами, кроме того, наверняка труба будет мешать соседу, поэтому если есть возможность проложить трубу в обход соседнего участка, надо будет использовать эту возможность.

   Однако, ситуация может складываться таким образом, что трубу можно проложить только через соседний участок, тогда необходимо решать вопрос с соседом об установлении сервитута на его участок. Если добровольно сосед откажется устанавливать сервитут, тогда за установлением сервитута надо будет обращаться в суд, но придется доказывать, что никак иначе лицо не сможет подключиться к газу.

Газификация дома при помощи газгольдера

Если от дома до газовой магистрали более сотни метров либо подключиться к ней вовсе нельзя, то остается только вариант с монтажом на участке газгольдера. Это емкость для закачки и хранения газа, из которой он поступает по трубе непосредственно в коттедж к котлу либо плите.

Автономное газоснабжение газгольдером

Главное достоинство газгольдера – это минимум времени на согласования и монтаж, все работы по газификации дома можно осуществить буквально за пару дней, техусловия здесь получать не надо (+)

Если устанавливаемый газгольдер имеет емкость до 10 000 литров (чего с избытком хватает для большинства частных домов), то получать на него ТУ или иную разрешительную документацию не требуется. Все проекты и документы предоставит компания, которая будет осуществлять его монтаж.

Сама эта емкость стоит немалых денег, но если подсоединиться к магистрали возможностей нет, то газгольдер – неплохая ей замена. Обычно его объем рассчитывается с таким учетом, чтобы заправку нужно было осуществлять два-три раза за год. В остальном такая система подачи газа в дом не отличается от рассмотренного выше варианта. Те же датчики, вентили и труба подвода газа.

Сильные и слабые стороны подключения частного дома к газгольдеру и газовой магистрали досконально разобраны в предложенной нами статье.

Стоимость Тех. условий на газоснабжение дома

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21. 07.2008г и закону «О газоснабжении в РФ» газоснабжающая организация бесплатно выдает Технические условия на газоснабжение дома. Газ подключается за отдельную плату, но при получении ТУ заявитель (т.е. вы) не должны платить ни копейки!

Если заключили договор с фирмой-посредником, стоимость их услуг варьируется, в зависимости от региона, площади дома и его отдаленности от газовой организации. В среднем это может быть и 5 и 20 тысяч рублей.

Где выдают технические условия на присоединение к газовой сети?

Технические условия на газификацию здания получают в компании по месту застройки, которая эксплуатирует ближайшие к нему газораспределительные сети. Если это областной центр России, то в местный «Облгаз». Для районов этой области, необходимо обращаться в «Райгазы» — филиалы областной компании.

Собственник объекта газификации должен предпринять некоторые шаги для получения технических условий (согласно Постановления №82 пункт 3):

  • Написать обращение в ГРО о предоставлении технических условий на подключение газа либо заявление о заключении договора о подключении к системе согласно формам, предусмотренным нормативными актами. В запрос, по желанию абонента, можно добавить просьбу о предоставлении данных о размере оплаты за присоединение к ГРС (п.13-1 Постановления №82).
  • При невозможности присоединения здания к газовой системе из-за запрета его газификации, согласно законодательству РФ, либо не предоставления собственником всех необходимых бумаг, газовая компания обязана в течение 3 суток от времени принятия заявки, вернуть ее подавшему заявку вместе с предоставленными бумагами.
  • Абонент может потребовать выдать предварительные технические условия(в них указываются общие сведения и часовое потребление топлива), но их действие распространяется всего на 70 дней.

К сведению
Газораспределительная компания должна сделать технические условия на подключение к газораспределительной системе в течение 14 дней, если не существует правовых препятствий для присоединения сооружения к ГРС.

3. Технологическое присоединение к сети газораспределения

Мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем, а мероприятия по подключению (технологическому присоединению) до границы земельного участка осуществляются исполнителем

Оплата за присоединение осуществляется согласно условиям договора. Срок подключения также устанавливается договором.

Вас могут заинтересовать: Услуги по разработке и проверке договоров.

Если статья была полезна для вас, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям, коллегам и знакомым.

Читайте также

  • Уплата НДС при реализации товаров по договору комиссии
  • Особенности регистрации и функционирования Трастов на Кипре, в Лихтенштейне, Новой Зеландии и Панаме
  • Налогообложение при приобретении сельскохозяйственной продукции у физ. лиц

Нарушение сроков подключения к газу

   В договоре на подключение к газу должны быть прописаны сроки такого подключения. Если организацией нарушены такие сроки, то следует прочитать раздел договора об ответственности, в том числе за нарушение сроков. Если же раздел договора не содержит конкретики по ответственности за нарушение сроков, тогда следует обратиться к гражданскому законодательству РФ, регулирующему вопросы исполнения обязательств и ненадлежащего исполнения обязательств, в том числе, вопросы взыскания неустойки и убытков.

   Основным законом, который может быть применен физическим лицом является закон о защите прав потребителей, предусматривающий свои размеры штрафов, которые могут быть взысканы судом в пользу физлица.

Помощь адвоката по газификации

   В вопросах газификации всегда есть место правовым вопросам, поскольку указанные вопросы регулируются непосредственно правовыми нормами. Не все люди знают законы, не всегда есть время и желание их изучать, в этом случае, если нужна помощь в газификации частного дома, всегда можно обратиться к специалисту в области права каковыми являются наши адвокаты. На какую помощь Вы можете рассчитывать, обратившись к нашим адвокатам?

  1. На консультацию по вопросу газификации и разъяснение положений действующего законодательства в этом вопросе;
  2. В оказании помощи в подготовке документов и заявлений в газовую компанию.
  3. На представление интересов доверителя во взаимоотношениях с газовой компанией и иными органами при необходимости;
  4. В принятии действий по обжалованию действий (бездействия) газовой компании;
  5. Также наши адвокаты всегда готовы оказать иную необходимую юридическую помощь в разрешении вопросов по газификации.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

А.В. Кацайлиди

Газификация дома

Регламент газификации частных домов прописан в Постановлении Правительства РФ №1314. В документе прописаны все детали правового оформления соглашения между поставщиком и потребителем услуг, технические аспекты прокладки газопровода.

Практические и юридические аспекты обязанностей поставщика:

  1. Проверка соответствия выполненных работ изготовленным техническим условиям.
  2. Контроль отсутствия возможности постороннего вмешательства в счетчик.
  3. Заключение договора на поставку газа потребителю.
  4. Проведение инструктажа по правилам пользования оборудованием, приборами учета и контроля, порядку действий при обнаружении неисправности или утечки газа.
  5. Разъяснение ответственности за самовольное изменение планировки газопровода, препятствование представителям управляющей компании в допуске к оборудованию, несвоевременную оплату предоставленных услуг.

В обязанности владельца вменяется соблюдение правил пользования газовыми приборами, их регулярное обслуживание, своевременное восстановление защитного покрытия, поддержание режима защитной зоны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...