Как производится подключение радиатора отопления к полипропиленовым трубам самостоятельно, какую трубу выбрать, как правильно паять, подробно на сайте
Разновидности радиаторов
Для организации обогрева помещений используют несколько типов радиаторов, по материалам изготовления их разбивает на следующие группы:
Чугунные. Старые чугунные батареи, известные еще с советских времен, в настоящее время не пользуются спросом, хотя их до сих пор изготавливают некоторые предприятия.
Радиаторы из чугуна — это разборные изделия, секционные фрагменты которых соединяют друг с другом ниппелями. В отличие от классических батарей, сейчас в моде приборы с рельефным рисунком на чугунных секциях. Их выпускают разных цветов, эксклюзивные модели подчеркивают один из стилей помещения, выбранный дизайнером (классический, итальянский, ретро, лофт).
Массивный чугун обладает относительно невысокой теплопроводностью, тепловая мощность одной секции обычно не превышает 150 ватт.
Радиаторы из чугуна выдерживают напор до 50 бар, рассчитаны на эксплуатацию в рабочей среде с температурой не более 120 °С.
Рис. 2 Стальные трубчатые теплообменники и приборы конвекционного типа
Стальные. Батареи из металла представлены на рынке несколькими разновидностями: трубчатыми, трубчатыми конвекционными и панельными.
Первый тип включает в себя медную (стальную) трубу, сделанную в виде змеевика, или горизонтальные, вертикальные трубчатые отрезки, по которым протекает теплоноситель.
В конвекционных трубчатых моделях на трубопроводе установлены металлические пластины или элементы иной формы (трубы), осуществляющие рассеивание тепла в окружающее пространство.
Трубчатые и конвекционные радиаторы выдерживают давление до 15 бар и температуры отопительной жидкости до 120 °С. Теплоемкость каждой батареи зависит от ее конструктивного исполнения и может практически любой.
В панельных металлических радиаторах отопительная жидкость циркулирует по каналам, сделанных в плоских панелях прямоугольной формы. Сверху на них наносят защитное эмалевое покрытие обычно белого цвета, улучшающее эстетичный внешний вид изделий и защищающее панели от коррозии.
Панельные радиаторы не являются разборными, их изготавливают методом точечной сварки из двух стальных штампованных листов. Они рассчитаны на напор в сети не более 10 бар и температурные параметры теплового носителя до 110 °С.
Теплообменники этого типа отличаются друг от друга числом панелей, максимальное количество которых достигает 3-х. Мощность приборов зависит от размеров панельных теплообменников и их количества. При наличии трех панелей длиной 3 м она доходит до 6500 Вт.
Отличительная особенность приборов панельного типа — узел нижнего подключения, благодаря чему теплообменник не нарушает эстетику внешнего вида помещений.
К недостаткам панельных приборов помимо низких напорных характеристик относят слабую коррозионную стойкость стали и ее более низкую теплопроводность по сравнению с алюминием и медью.
Рис. 3 Конструктивное устройство панельной батареи
Алюминиевые. Батареи из алюминия долгое время занимали лидирующее положение по использования в бытовых отопительных системах. Радиаторы отличаются высокой теплопередачей, способны выдерживать давление в сети до 50 бар при температурных параметрах транспортируемый среды до 115 °С.
Алюминиевые радиаторы собирают из отдельных секций, которые соединяет при помощи ниппелей — таким способом регулируют мощность всей батареи. Максимальная теплопередача одной секции из алюминия составляет 180 Вт — это наивысший показатель в сравнении с другими аналогичными теплообменниками.
К недостаткам алюминиевых приборов относят высокие требования к водородному показателю теплоносителя рН. Если он выходит за узкий диапазон в 7 — 8 единиц, начинается разрушение защитного оксидного слоя и секция быстро приходят в негодность.
Биметаллические. Для борьбы с разрушением алюминия средой с водородным показателем рН, выходящим за рамки его рабочего диапазона, была разработана биметаллическая конструкция. В ней среда отделена от контакта с алюминием стальным коллектором. На производстве при изготовлении каждой секции алюминиевую массу под давлением выдавливают на стальную трубчатую закладку.
В итоге батарея перестала быть чувствительна к водородному показателю отопительной жидкости в диапазоне до 10 единиц, приобрела повышенную прочность. Биметаллические радиаторы выдерживают давления до 200 бар и могут эксплуатироваться при температурах проходящей среды до 140 °С.
К их недостаткам относят потерю мощности секциями из-за более низкой теплопроводности стали и теплопотерь в зоне контакта закладки с алюминиевой оболочкой.
В зависимости от конструктивного исполнения биметаллических приборов (в торговой сети, помимо полного биметалла, реализуется однотрубчатый, двухтрубчатый полубиметалл) теплопередача одной секции составляет 160 — 170 Вт.
Статья по теме:
Подключение биметаллических радиаторов отопления – инструкция от “А” до “Я”. На нашем сайте есть отдельная статья про биметаллические радиаторы и их подключение к системе отопления дома или квартиры, возможно будет интересно ознакомиться перед тем, как делать подключение радиатора отопления к полипропиленовым трубам.
Рис. 4 Биметаллическая батарея – внутреннее устройство
Важность радиаторов в системе отопления
В квартирах многоэтажных зданий не монтируется водяной обогрев под полом. Это обусловлено вероятностью возможного затопления жильцов на нижних этажах при нарушении герметичности системы и необходимостью увеличения толщины перекрытий. Поэтому для нагрева помещений проводится монтаж традиционных батарей отопления.
Радиаторы отопления в квартире
Тепло от нагретой воды передается воздуху в комнате именно через радиаторы. На теплопередачу влияет температура теплоносителя, площадь и материал отопительного прибора.
Модели в новом исполнении отличаются улучшеной конструкцией. Это позволяет их использовать независимо от схемы разводки отопительной сети. Подключение приборов осуществляется через входные и выходные патрубки.
Современные образцы также дополнительно оснащаются отводами воздуха, позволяющими устранять воздушные пробки в системе. Для этого нужно открыть пусковой клапан на самой верхней батареи.
Доработанная конструкция радиаторов облегчает эксплуатацию и повышает эффективность теплового контура здания. Новые модели позволяют выбрать оптимальную схему подключения.
Особенности использования труб из полипропилена
Обвязку батарей отопления полипропиленом выполняют такими способами: с применением фитингов и путем спаивания трубопровода. Первый вариант менее надежен, ведь любое соединение рано или поздно может дать течь, что повлечет за собой непредвиденные затраты на проведение ремонтных работ. Тогда как второй вариант – более надежный, поскольку контур получается практическим литым, что исключает вероятность протекания тепловой магистрали. Поэтому, чтобы обезопасить себя от сложностей в эксплуатации отопительной системы, лучше всего проводить обвязку радиаторов отопления путем спаивания трубопроводов.
Во время проектировки отопительного контура крайне нежелательно разрабатывать слишком длинные магистрали. В противном случае эффективность функционирования отопительного блока будет крайне низкой. Так, максимальная длина трубопровода не должна превышать 110 метров.
Если же вы оснащаете подобной системой помещение с большой площадью, то лучше всего выполнить два контура, работающих параллельно.
Подсоединение тепловых ресурсов, в частности газа, должно осуществляться посредством специального сгона, который в народе именуется «американкой», с применением паронитовых прокладок. Запрещается использовать фум-ленту или паклю!
Для справки! Американка – быстроразъемная гайка с резьбой. В конструкцию входят два фитинга, снабженные резьбой, накидная гайка и прокладка. Такую систему используют для соединения разных труб с целью обеспечения максимальной герметизации и надежности всего трубопровода. Американка – универсальная система соединения, используемая для монтажа труб различного диаметра и материала.
Американка
Прокладки, сделанные из резины, также не подходят для выполнения работ подобного плана, поскольку при нагреве они значительным образом сокращаются в размере, а значит, могут деформироваться и разорваться, что недопустимо. Фум-лента и пакля могут попросту загореться от повышенных температур, что часто приводит к печальным последствиям.
Также немаловажно знать, как правильно перекрыть батарею. Если вы планируете оснащать отопительную систему запорными клапанами, то для этого понадобится не только перекрыть радиаторы, но и снять их, что облегчит процесс реализации устройства задуманной схемы.
С этой статьей читают: Отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками
Преимущества системы
Обвязка батарей отопления полипропиленом имеет массу преимуществ:
- простота в реализации монтажа;
- надежность отопительного блока;
- долговечность – правильно смонтированная магистраль прослужит как минимум 40 лет (при условии использования качественных материалов);
- устойчивость к повышенным температурам (даже при 95°С материал не поддаются деформации);
- отсутствие протечек (при условии сбора контура путем спайки);
- экономически выгодна – стоимость всех расходных материалов, которые входят в обвязку теплового контура, обойдется в несколько раз дешевле, чем при использовании других идентичных по функциональности материалов.
Кроме этого, полипропиленовые трубы обладают высокой пропускной способностью, которая не изменяется по истечению нескольких десятилетий. Их внутренняя полость не забивается вредные примесями, которые находятся в теплоносителе. Более того, полипропилен не поддается процессам коррозии.
Схема отопления
Основной элемент обвязки – водонагревательный котел, поэтому именно от его типа зависит схема подключения радиаторов. Так, если вы приобрели котел напольного типа, то его обязательно нужно располагать в нижней части теплового контура. В противном случае эффективность функционирования всего обогревательного блока будет крайне низкой. Помимо этого, зачастую такие нагреватели не имеют в своей комплектации воздухоотводных элементов, поэтому нужно обязательно учесть этот факт при монтаже магистрали, оснастив ее подобным компонентом.
Некоторые модели нагревательных элементов не комплектуются такими составляющими, как центробежный насос, расширительный бачок и манометр. И если у вас именно такой вариант, то не забудьте докупить все этих комплектующие, поскольку без них система работать попросту не будет.
Осуществить обвязку обогревательных радиаторов полипропиленом можно двумя методами: с гравитационной или принудительной циркуляцией. Так, если вы планируете выполнить монтаж блока, работающего за счет естественной циркуляции теплоносителя, то насос и прибор для контроля давления вам не пригодится. А вот для оснащения отопления с принудительным нагнетанием горячей воды в системе потребуются все вышеуказанные компоненты.
Монтажные работы
Наиболее подходящим вариантом для устройства отопления в частном доме станет гидравлическая система, поскольку вода – это самый лучший теплоноситель.
Выбирая нагреватель, необходимо ориентироваться на дешевизну топлива. Так, к примеру, по состоянию на сегодняшний день, наиболее выгодным предложением будут котлы, работающие на газу (при условии, что ваш дом подключен к централизованной газопроводной магистрали). Если отдать предпочтение электрокотлу, то расходы на обогрев жилья будут внушительными.
Что же касается батарей, то опытные специалисты рекомендуют отдавать свое предпочтение моделям, выполненным из алюминия. Во-первых, они быстро прогреваются, а во-вторых – обладают высоким коэффициентом теплоотдачи.
Если говорить о системе разводки, то наиболее выгодный вариант – двухтрубный контур с принудительной циркуляцией. Благодаря этому у вас появится возможность регулировки температурного режима в комнатах.
ВИДЕО: Естественная / принудительная циркуляция системы отопления
Что нужно для обвязки?
Кроме полипропиленовых труб, для устройства обогревательной магистрали понадобится следующий инструментарий и расходные материалы:
- электрический лобзик;
- ножницы для разрезки полипропиленовых труб;
- мощная дрель с ударной функцией или перфоратор;
- строительный карандаш;
- рулетка;
- уровень;
- крепежные элементы для фиксации труб к стеновым перекрытиям;
- соединительные фитинги.
Что такое коллектор на 4 контура
Это балансировочный коллектор, выполняющий одновременно функции распределительного щитка и гидравлической стрелки, распределяя теплоноситель сразу по чеырем контурам.
Основные задачи:
- корректировка температурного баланса в системе во избежание резких скачков и неконтролируемого изменения;
- в многоконтурных системах балансирует гидродинамику;
- равномерно распределяет теплоноситель (преимущественно горячую воду) по всем контурам;
- выступает как очиститель теплоносителя от известняка и тяжелых примесей.
Типовая схема коллектора на 4 контура:
Тонкости работы с полипропиленом
В первую очередь хотелось бы отметить, что приступать к разводке труб можно только после того, как будет выполнена установка всего функционирующего оборудования, к которому относятся радиаторы, котлы, колонки, расширительные баки и т.п.
Разрезка труб должна осуществляться исключительно посредством специальных ножниц, а рез должен быть строго вертикальным под углом 90°.
При монтаже тепловой магистрали рекомендуется использовать вспомогательные крепежные элементы, благодаря чему можно предупредить прогибы материала и обеспечить надежность фиксации.
Очень важно дать паяльному прибору полностью нагреться. Трубы прогреваются посредством аппарата в течение 5-10 секунд, после чего сразу же соединяться между собой. Чтобы элементы надежно зафиксировались друг с другом, откладываем их в сторону на 3-4 минуты.
С этой статьей читают: Как сварить полипропиленовые трубы
Вот, собственно, и все нюансы выполнения обвязки полипропиленом. Используя эту информацию, вы сможете выполнить монтаж отопительной системы без особых проблем и трудностей!
ВИДЕО: Как своими руками сделать отопление
Обвязка радиаторов отопления полипропиленом — просто и доступно
В последние годы полипропиленовые трубы пользуются популярностью у потребителей, поскольку они недорогие по стоимости и прекрасно зарекомендовали себя в эксплуатации.
Изделия из полипропилена отличаются:
- значительной устойчивостью к агрессивным средам;
- на стенках изнутри не собирается налет и на них не оседают твердые частички;
- для спайки труб требуется специальное оборудование;
- они имеют длительный срок эксплуатации.
Таким образом, если производится обвязка радиаторов отопления полипропиленом, в дальнейшем не возникает просачивания жидкого теплоносителя. Дело в том, что в случае, когда фитинг установлен неправильно или не полностью затянут, при использовании обычных труб для обвязки отопительных батарей протечек избежать не удается.
Как и все материалы, полипропиленовые трубы для отопления обладают рядом особенностей. Чтобы не столкнуться с проблемами при их монтаже, о них необходимо знать заранее.
Проектирование системы отопления
Вначале необходимо решить, какие именно радиаторы будут применяться, и каким образом они будут подключаться: это позволит заранее провести необходимые подготовительные работы внутри помещений.
Как правило, система отопления состоит из таких элементов:
- Батареи.
- Трубы.
- Приборы отопления.
- Котлы.
Все вышеперечисленные комплектующие в свободном доступе находятся в точках продажи сантехнического оборудования.
Монтаж радиаторов включает в себя следующие операции:
- Подбор оптимального места установки.
- Организация трубопроводной сети.
- Коммутация батарей к трубам.
- Проведение тестирования.
- Если проверка прошла успешно, разрешается начинать полноценную эксплуатацию.
Арматура для подключения радиаторов отопления
При подсоединении радиаторных теплообменников к отопительной магистрали, а также в них самих используются следующие разновидности соединительных элементов и арматуры:
Шаровые краны. Запорная арматура данного типа предназначена для полного перекрытия подачи теплоносителя в радиаторы. Благодаря этому любую батарею можно как соединить, так и открутить от трубопровода для ремонта, прочистки или замены на новый прибор. Шаровые краны работают в положении закрыто и открыто, с их помощью не рекомендуется регулировать поток рабочей среды.
Вентильные краны. Вентильная арматура используется для регулировки объема подачи теплоносителя и его перекрытия. Ее применяют в случаях, если на радиаторах отсутствуют терморегуляторы и температуру на каждом приборе приходится выставлять вручную.
В процессе настройки температурные параметры радиаторов измеряют бесконтактным электронным термометром, и исходя из его показаний вращают вентильный кран, управляя подачей.
Рис. 7 Арматура и фасонные детали для монтажа полипропилена
Балансировочные краны. Выполняют функции, аналогичные вентильным. Их применение в бытовом радиаторном отоплении не поддается логическому объяснению, как и сама процедура балансировки. Обычно такие приборы устанавливают в коммунальных отопительных сетях, распределяя поток теплоносителя по домам в зависимости от их удаленности от точки раздачи.
Терморегуляторы. Управляют потоком теплоносителя, поступающего в радиаторы в зависимости от положения ручки на шкале настройки. При помощи терморегуляторов выставляют одинаковую или заданную температуру на всех радиаторах в доме или квартире. Некоторые приборы способны полностью перекрывать поток рабочей среды, и таким образом выполняют функции запорного шарового крана.
Краны Маевского. Для выпуска воздуха из батарей в один из ее верхних отводов обязательно вкручивают прибор, носящий название крана Маевского. При заполнении теплоносителем отопительной магистрали его открывают специальным ключом или шлицевой отверткой, после чего из секций выходит воздух.
Рис. 8 Терморегуляторы, узлы нижнего подключения и байпасные перемычки
Байпас. Байпасную перемычку используют в однотрубных схемах с боковым подключением радиаторов. За байпасом обычно ставят два шаровых крана, которыми перекрывают поток теплоносителя. После этого можно снимать батарею, при этом отопительная жидкость будет беспрепятственно поступать в магистраль по параллельной байпасной линии.
Иногда в байпасную перемычку устанавливают дополнительный шаровый кран, предотвращающий поступление теплоносителя по параллельной линии при функционировании радиаторов в обычном режиме.
Узлы нижнего подключения. Панельные радиаторы имеют отличные от других батарей конструктивные особенности, основная из которых — нижнее подключение подачи и обратки через два рядом расположенных резьбовых патрубка.
Для подсоединения к ним труб использует специальную деталь в форме буквы Н (сантехники нередко называют ее бинокль) с двумя фитингами американка. Противоположные патрубки узла нижнего подключения оснащают наружной резьбой для подсоединения резьбовых фитингов трубопровода.
Футорки и заглушки. Популярные алюминиевые и биметаллические радиаторы имеют выходные резьбовые патрубки диаметром 1 дюйм (25, 4 мм).
Для подключения к ним арматуры стандартными диаметрами 1/2 или 3/4 дюйма в торговой сети реализуют комплекты с четырьмя переходными футорками (узкие муфты с разными резьбами) на диаметры 1 — 1/2 или 1 — 3/4 дюйма. В стандартный комплект также входят кран Маевского с ключом и заглушка.
Некоторые производители дополняют комплектацию винтовыми крюками для подвешивания радиатора и пластиковыми дюбелями для их крепления в стену.
Рис. 9 Комплекты монтажных футорок с заглушкой, краном Маевского и крюками
Статья по теме:
Узел нижнего подключения радиатора – как правильно выбрать и установить. Подробнее про нижнее подключение радиаторов, специальную арматуру, используемую для этого, можно в отдельной статье на нашем сайте.
Способы установки радиаторов и обвязки
Подключение радиаторов отопления выполняется после того, как вставлены окна и двери, подготовлены полы и стены к чистовой отделке. Варианты подключения и типы радиаторов, труб выбираются заранее, чтобы помещение уже было готово к их установке.
Современная система отопления состоит из целого ряда составляющих компонентов. Среди них можно выделить непосредственно отопительный котёл, трубопровод и приборы отопления — радиаторы, которые представлены в широком ассортименте.
Сам процесс монтажа батареи довольно прост: необходимо разметить место для установки, подвести трубы, поставить сам радиатор и произвести подключение. Рассмотрим процесс установки радиаторов с использованием отопительных труб из полипропилена более подробно. Выясним, какие типы систем и подключений можно для этого использовать, что необходимо для самого подключения отопительной системы.
Обвязка радиаторов полипропиленовыми трубами
Трубы из полипропилена известны в качестве недорогого и доступного материала, благодаря чему получившего широкое распространение. Они прекрасно зарекомендовали себя при использовании в быту, хорошо переносят горячую воду, при этом, в отличии от металлических труб.
Неплохо чувствуют себя при работе с водой разной степенью чистоты, кислотности и щелочности, не загрязняют воду ржавчиной, так как не ржавеют, на их стенках не остается налет, который с течением времени мог бы привести к закупорке трубы отопления. Обвязка радиаторов отопления полипропиленом обычно производится с помощью специального сварочного устройства и, при полном соблюдении технологии сварки, можно быть уверенным, что соединение будет герметичным и не пропустит воду.
Прежде, чем приступать к установке полипропиленовых труб в отопительную систему, рекомендуется ознакомиться со их свойствами и особенностями при работе с этим материалом.
Подключение радиаторов отопления полипропиленовыми трубами
При осуществлении соединения радиаторов отопления с полипропиленовыми трубами применяется специальные приспособления.
Арматура и фитинги
Устройства для отключения и регулирования теплопередачи:
- Шаровые краны, устанавливаемые на подаче и возврате в близости от батарей. Их монтаж также выполняется на байпасе однотрубной системы. Этот тип арматуры в прямом и угловом исполнении позволяет только перекрыть трубопроводы. Устанавливать вентиль в промежуточное положение нельзя, так как это приведет к его разрушению.
- Дроссели, позволяющие регулировать подачу нагретой воды и изменять вручную теплоотдачу отопительного прибора. Снижение температуры в помещении происходит примерно через 2 часа после прикрытия вентиля.
- Термостаты — это дроссели с регулятором температуры. Они для автоматического регулирования подачи нагретой среды с учетом заданных параметров. С ними удается постоянно поддерживать температуру независимо от погоды на улице.
Чтобы соединить запорную арматуру с радиатором, применяются американки с резьбой, накидной гайкой и патрубком из полипропилена. Используются также в зависимости от схемы монтажа тройные муфты комбинированного типа.

Они имеют два конца под пайку и один отвод с резьбой. Еще применяются ПП тройники с одним уменьшенным отверстием.
Инструменты
Подключение теплоносителей выполняется при использовании специальных инструментов и расходных материалов:
- специальный паяльник для соединения ПП деталей;
- труборез;
- набор ключей;
- паста, лен или фум лента.
Порядок установки
Процесс подключение каждой батареи проводится последовательно:
- устанавливается запорная арматура вместе с резьбовой частью американок;
- ПП трубы для отопления нарезаются требуемой длины и закрепляются в штробах или на стене с зазором 20-30 мм от несущей конструкции;
- батарея фиксируется на кронштейнах;
- ПП фитинги и отрезки труб спаиваются между собой;
- накидные гайки американок закручиваются сначала рукой, а потом дотягиваются без лишнего усилия с помощью ключа.
ПП трубы фиксируются в соответствии с проектным уклоном. На подводящих и отводящих трубопроводах должны отсутствовать предварительно напряженные участки.
Типы подключений радиаторов и трубы
Подключение батарей разделяется на:
Схема подключения радиатора отопления с установленным циркуляционным насосом.
- Одностороннее боковое соединение трубы. Является самым распространенным. При этом в верхний патрубок подключается подводящая труба системы, отводящая — соединяется с нижним патрубком. Такой метод обеспечивает максимальную эффективность системы отопления, теплоотдача при этом наибольшая. Если же горячую воду подавать снизу, то есть применять обратное подключение, то общая мощность системы падает примерно на семь процентов.
- Диагональное подключение может использоваться при необходимости соединения в системе батарей с большой длиной. Это дает возможность равномерно прогреть весь радиатор, избегая перепадов температуры, что сказывается на эффективности. Подающая труба с горячей водой подсоединяется к верхнему патрубку по одной стороне, отводящая труба — на другой стороне к нижнему патрубку. Если горячую воду подавать снизу, то мощность всей системы падает примерно на десять процентов.
- Нижнее подключение трубы к батарее применяется только в том случае, когда система смонтирована в полу. Мощность подобного отопления, в сравнении с обычным боковым соединением, меньше на десять процентов.
Из необходимых условий для подключения следует отметить то, что ставить радиаторы надо только под окнами, но никак не по бокам, высота оборудования, расстояния от стены и от подоконника строго регулируются.
Особенности полипропиленовых труб
Легкость обработки полипропиленовых труб позволяет выполнять обвязку радиаторов. какой бы сложной она не была. Даже малоопытному исполнителю вполне по силам создать запутанную по своей сложности схему трубопровода. Конечно, запутанность не должна являться самоцелью, чем проще план, тем меньшее число стыков и меньшая длина труб потребуется, и, соответственно, тем меньшие будут потери тепла.
Из этого следует, что план обвязки должен быть как можно более простой, так он будет и более экономичен, и надежен с точки зрения ремонтопригодности.
Подключение радиатора отопления к полипропиленовым трубам: обвязка радиатора, соединение кранов и тонкости подключения
Обвязка радиатора помогает улучшить работу отопительной системы. Если выполнить ее с монтажом запорно-регулирующей арматуры, можно быть уверенным в надежности и эффективности работы отопительного элемента.Данная особенность обусловлена тем, что можно контролировать и изменять уровень теплоотдачи отопительного прибора, а когда возникают аварийные ситуации или появляется необходимость его промыть, появляется возможность его быстрого отключения.
Подключение алюминиевых радиаторов полипропиленовыми трубами по двухтрубной системе