Подключение теплого пола к электричеству своими руками — пошаговое руководство!

Пошаговая инструкция как самостоятельно установить электрические теплые полы разных видов – кабельные, термоматы, пленочные и стержневые. Так же рассмотрим распространенные ошибки, какой пол выбрать и почему

Подготовка поверхности

Первый шаг. Демонтируем старое напольное покрытие и стяжку. При выполнении укладки пленочного теплого пола старую стяжку, если она в нормальном состоянии, можно не демонтировать. В случае же монтажа кабельной системы от стяжки придется избавиться. Тщательно очищаем поверхность от пыли и грязи.

Демонтаж напольной стяжкиДемонтаж напольной стяжки

Второй шаг. Укладываем слой гидроизоляционного материала. Традиционно используется полиэтиленовая пленка, но при желании вы можете выбрать и другую изоляцию. Важно, чтобы влагозащитный материал заходил на стены приблизительно на 100-120 мм.

Гидроизоляция полаГидроизоляция пола

Третий шаг. По периметру основания закрепляем на стене демпферную ленту. Благодаря ней будет обеспечиваться компенсирование теплового расширения системы во время нагрева. Излишки гидроизоляции и демпферной ленты аккуратно обрезаем.

Пленка и демрпферная лентаПленка и демпферная лента

Четвертый шаг. Укладываем теплоизоляционный слой. Благодаря ему будут исключены потери тепловой энергии через основание. Утеплитель выбирайте с учетом особенностей расположения комнаты, типа основания и целевого предназначения отопительной системы.

Утепление пола пенополистироломУтепление пола пенополистиролом

Если вы планируете использовать систему в качестве дополнения к основному обогреву, теплоизоляцию можно выполнить с применением вспененного полиэтилена, оснащенного отражающим фольгированным слоем. Дополнительно материал возьмет на себя функцию подложки под теплый пол.

Вспененный полиэтилен в системе теплых половВспененный полиэтилен в системе теплых полов

Если на нижнем этаже находится обогреваемое помещение, теплоизоляцию лучше всего обустраивать с использованием листового пенополистирола. Толщина материала – 2-5 см. Подойдет и другой изолятор с аналогичной толщиной.

При установке системы обогрева в неотапливаемой ранее комнате, к примеру, на веранде либо балконе, теплоизоляционный слой должен быть более основательным. К примеру, хорошо подойдет 10-сантиметровая изоляция пенополистиролом или минватой аналогичной толщины.

Утепление пола лоджии минеральной ватойУтепление пола лоджии минеральной ватой

Пятый шаг. На утеплитель укладываем армирующую сетку. При желании можно добавить в раствор стяжки микрофибру и пластификатор. Такое усовершенствование состава позволит обойтись без дополнительного армирования.

Поверх утеплителя уложена армирующая сетка и установлены маяки для заливки стяжкиПоверх утеплителя уложена армирующая сетка и установлены маяки для заливки стяжки

Подбор мощности теплого пола

Расчет теплого пола

Расчет теплого пола

Самым главным показателем, на который нужно ориентироваться при выборе теплых полов, является их мощность. Этот критерий зависит от следующих пунктов:

  • площади пола, который требуется прогревать;
  • вида нужного обогрева (дополнительный или основной);
  • типа помещения, где будет проводиться отопление (балкон, жилая комната, офис, склад).

От мощности зависит тип подключения к сети и наличие дополнительных элементов.

Расчет мощности теплого пола

Расчет мощности теплого пола

При проведении расчетов теплого пола нужно брать лишь полезную площадь, где чаще всего находится человек. Так, если это кухня, то под мебелью и холодильником можно не рассчитывать площадь. При проведении расчетов обязательно нужно заранее определиться с местом расположения всех нагревательных элементов, так как в дальнейшем изменить их позиции будет невозможно.

Если вы решили применять теплый пол как осзновной обогрев, то отведенная под него площадь должна составлять минимум 70% всего помещения.

Виды теплых полов

Теплый пол может быть водяным или электрическим. В водяных теплых полах нагревательным элементом являются трубы с горячей водой, подаваемой из системы отопления. Источник питания электрических полов один, однако, их отличает используемые греющие элементы: кабель или пленка.

Греющим элементом может быть:

  • одно- или двухжильный нагревательный резистивный кабель;
  • тепловые маты;
  • саморегулирующийся кабель;
  • нагревательная пленка (биметаллическая или углеродная);
  • карбоновые стержни.
zen.yandex.ru

Разновидности

Электрический теплый пол можно разделить на три типа, которые подразумевают под собой разные способы монтажа:

  • Техника с применением греющего провода. В данном типе присутствует термостат, температурный датчик наряду с длинным проводом, который обеспечен двойным слоем изоляции. За счет такого провода производится нагрев системы. Этот ЭТП считается самым дешевым, а также наиболее трудным в вопросе монтажа;
  • Кабельный теплый пол. В этой системе присутствуют нагревательные резистивные кабели, в основе которых есть греющие маты. Подобный вид отличается удобным монтажом, экономией во времени наряду с сокращением возможных ошибок при укладке;
  • Технология ЭТП, в основе которого лежит инфракрасная пленка. Такая система сильно отличается от других вариантов, потому что здесь нагрев осуществляется за счет инфракрасного излучения, которое создает углеродное сырье, нанесенное на пленку. Подобному полу не требуется стяжка, а финишное покрытие вы можете положить прямо на пленку.

Настройка терморегулятора

Распространенные модели термостатов оснащены программным модулем, который задает необходимые показатели температуры пола для любого временного отрезка. Сенсорный экран позволяет провести эту процедуру путем нескольких нажатий.

Клавиши «вверх» и «вниз» задают нужную температуру в ручном режиме после включения прибора.

Настройки автоматической регулировки займут некоторое время.

Установка даты и времени.

На панели есть кнопка «книжка», в течение 5 секунд необходимо удерживать ее в нажатом состоянии одновременно со стрелкой «вверх». Открывается меню, в котором можно настроить как часы, так и дни недели (обозначаются цифрами от 1 до 7). Кнопка «питание» сохраняет выбранный вариант.

Регулировка нагрева по дням и часам

Активация меню настроек происходит с помощью значка «книжка», на который жать нужно в течение 5 секунд. В основных настройках временного интервала будние дни идут в первую очередь. Опции выбираются нажатием на «книжку», время выбирается клавишами «вверх» и «вниз». Цикл настроек повторяется в такой последовательности: день недели – время – температура. Настроить можно, разбив сутки на 6 отрезков:

  • подъем;
  • покинули дом;
  • вернулись в обед;
  • ушли с обеда;
  • вернулись вечером;
  • ночной режим.

Настройки сервисного меню

Активизируются на выключенном приборе при нажатии кнопок «включение» и «книжка». С помощью сервисного меню можно настроить:

  • Калибровку датчиков;
  • Переключение датчиков или их одновременное включение;
  • Ограничение температуры;
  • Регулировку шага температуры (по умолчанию шаг включения-отключения пола равен 1 градусу);
  • Минимальный режим прогрева;
  • Максимальный обогрев;
  • Сброс настроек.

Детский режим

Экран терморегулятора можно защитить от случайного нажатия, подключив блокировку. Одновременное нажатие клавиш «вверх» и «вниз» в течение 5 секунд обеспечивает надежную защиту контроллера от несанкционированного переключения.

Где используется?

Электрический теплый пол вы сможете устанавливать в многоквартирных домах и загородных коттеджах. Такая система отличается универсальностью, поэтому находит применение в любых помещениях. Большинство людей осуществляют монтаж ЭТП в ванной, на балконе и на кухне. Подобный способ может выступать в роли единственного источника отопления, если вы готовы к большим затратам на электроэнергию.

Виды электрических теплых полов и терморегуляторов

Сейчас существует два вида электрического теплого пола:

  • кабельный или секционный;
  • маты, инфракрасные пленочные системы.
Кабельный теплый пол

Кабельный теплый пол

Каждый из этих видов имеет свои особенности и применяется в конкретных случаях. Так, если теплый пол монтируется в бетонную стяжку, то здесь лучше использовать кабельный тип. Под плитку лучше всего подходят маты или пленочные нагревательные элементы.

Естественно, главной частью теплого пола является сам элемент нагрева. Но полноценно он работает благодаря терморегулятору, который является сердцем системы.

Терморегулятор для теплого пола - это прибор, который без вмешательства человека, автоматически регулирует и поддерживает оптимальную температуру воздуха

Терморегулятор для теплого пола — это прибор, который без вмешательства человека, автоматически регулирует и поддерживает оптимальную температуру воздуха

Он позволяет поддерживать нужную температуру поверхности. Приобрести терморегулятор не проблема: он может быть как механическим, с ручной настройкой и регулировкой температуры, так и полностью автоматическим, с измерением температуры поверхности, воздуха в помещении и подбором самых оптимальных параметров.

Терморегулятор для теплого пола Electrolux ETT-16 Thermotronic Touch

Терморегулятор для теплого пола Electrolux ETT-16 Thermotronic Touch

Подготовка основания к работе

Перед тем, как делать основную работу, требуется убрать старые полы, если они есть. Уберите из помещения всю мебель, а также мусор. Для подготовки основания достаточно сделать поверхность ровной и убрать с нее любые загрязнения. Если вы заметили, что на полу есть углубления или трещины, заделайте их.

Если же основание обладает значительными повреждениями, потребуется заливать стяжку. Если вы желаете сократить срок проведения ремонта, в данной ситуации поможет заливка специальной быстросохнущей смеси.

Вы можете работать по бетону, а также использовать в качестве основания керамогранит. В случае, если ЭТП будет устанавливаться на деревянном полу, не забудьте про слой алюминиевой фольги в целях безопасности. В роли теплоизоляции вы можете приобрести пеноплекс.

Подсоединение системы теплого пола кабельного типа

Схема подключения кабельного теплого пола

Схема подключения кабельного теплого пола

Для подключения кабельного теплого пола нужно провести выравнивание поверхности. Далее вдоль стены прикрепить демпферную ленту и затем уложить теплоизоляцию. Монтаж кабеля можно проводить и на старую поверхность, без подкладки. Единственным условием для этого является наличие снизу отапливаемого помещения. Перед укладкой кабеля нужно протянуть все провода для подключения к термостату.

Далее можно укладывать нагревательный элемент, предварительно разместив на полу обычную монтажную ленту. Это делается, чтобы кабель держался в нужном положении и не смещался. Укладывать кабель можно любой формой, главное, чтобы он не пересекался сам с собой. Самым эффективным и удобным способом монтажа является так называемая «змейка» — кабеля продаются в рулонах, уже уложенные в виде змеевика на сетку.

Схемы подключения к одножильного и двужильного кабеля для теплого пола

Схемы подключения к одножильного и двужильного кабеля для теплого пола

Равномерно распределив кабель, можно его закреплять. Важно, чтобы края не доходили до места расположения мебели или стен примерно 10 см. Далее требуется проложить термодатчик, который спрятан в трубку, упомянутую ранее ранее. Его расположение должно быть на расстоянии 40-50 см от края витка нагревательного элемента.

На этом монтаж кабеля и датчика завершен. Используя тестер, нужно проверить сопротивление нагревательного элемента. Оно должно соответствовать паспортным данным. Далее нужно залить все стяжкой и подождать, пока она застынет. Сразу включать теплый пол для ее подсушивания нельзя, так как появятся трещины и значительно понизится показатель прочности. Остается просто подсоединить все провода к терморегулятору и проверять работоспособность системы.

терморегулятор для теплого пола

Подключение теплого пола без использования терморегулятора

Подключить полы к электричеству без применения терморегулятора теоретически возможно, но это решение неоправданно по нескольким причинам:

  • Риск перегрева системы – отсутствует контроль за изменениями температуры греющей пленки, которая нагревается до максимума рабочей температуры, а это не менее 60 °C. Напольное покрытие, независимо от вида, становится аккумулятором тепла и повышает температуру греющих элементов дополнительно на 10-15 градусов.
  • Непрерывная работа под воздействием высоких температур сокращает срок службы изделия и приводит к его поломке;
  • Необходимость постоянного контроля – для предотвращения проблем, описанных выше, теплый пол придется включать и отключать вручную, что не обеспечивает его комфортную эксплуатацию;
  • Увеличение расхода электроэнергии – постоянно работающая система приводит к дополнительным нагрузкам в электросети и неоправданному расходу электричества;
  • Дискомфорт в использовании – связан с нагревом используемого покрытия пола. К примеру, плитка обладает низкой теплопроводностью. Её поверхность может нагреваться до максимально возможных показателей температуры, предусмотренных характеристиками системы;
  • Перегрев напольного покрытия – влечет за собой дополнительные расходы на ремонт, так как в процессе использования рассыхаются элементы ламината и паркетной доски, происходит выцветание и коробление линолеума. Ковролин выделяет летучие токсичные вещества, плиточный клей разрушается от перепадов температуры.

Подключение через щиток

В этом случае схема подключения электрического пола практически не отличается от того, что описано выше. Единственное различие в том, что на щиток устанавливается УЗО, который служит в качестве предохранителя. То есть от терморегулятора, все провода для сети направляются к установленному УЗО в электрическом щитке.

Распространенные ошибки

Как установить правильно своими руками электрические полы — этот вопрос часто встаёт перед новичками, которые хотят сделать данный обогрев дома.

Главная ошибка — монтаж полов под крупногабаритной мебелью. Под ней, поверхность не охлаждается, что приводит к перегреву, а затем выходу системы из строя.

Нельзя так же сгибать кабель, это нарушит функционирование устройства. При укладке кабельных мат, резать провод недопустимо, поэтому следует правильно рассчитать размер обогреваемой площади.

Распространённая ошибка, при сооружении электрополов — несоответствующий контроль за сопротивлением изоляции при монтаже. Показатель не должен превышать указанный производителем, более чем на 10%.

При использовании плёночного тёплого пола, он может перестать греть, при повреждении плёнки. Токоведущие его части должны быть качественно изолированы, иначе произойдёт утечка электрического тока, в итоге система отключится.

Если говорить о датчике температуры, то не стоит заливать его в стяжку. В случаи поломки, замена будет сложной. Он размещается в гофро трубе.

5. Интересные статьи

Монтаж теплого пола на основе нагревательных матов

Как выбрать теплый пол? Точный расчет

Как обновить деревянный пол в квартире

Как уложить ламинат своими руками

Утепляем пол на лоджии своими руками

Требования безопасности к эксплуатации

Прежде чем эксплуатировать электрические полы, ознакомьтесь с инструкцией производителя находящейся в комплекте.

 Основные требования безопасности, которые распространяются на все виды электрополов:

  1. Нельзя укорачивать нагревательный элемент;
  2. Необходимо брать только предназначенный для тёплых поло раствор для стяжки или плиточный клей;
  3. Вскрытие термоусадочных муфт на участках стыковки греющей и установочной части пола запрещено;
  4. Не стоит стелить на нагревательные секции ковролин и размещать мебель без ножек.

Какой пол выбрать и почему?

При выборе модели электрического тёплого пола учитывается специфика помещения, материал чернового покрытия, а также прочность перекрытий — если хотите производить монтаж конструкции в стяжку. Так же, важный момент — нужна вам система обогрева основная или дополнительная?

Кабельный пол подходит для монтажа в частных домах в качестве основного отопления. Но он более затратный, кроме того, по технологии монтажа требуется заливка стяжки, поэтому перекрытия должны быть прочными. Рекомендован для укладки в кухне или ванной — отлично контактирует с плиткой.

Термоматы лучше укладывать в квартире, так как они чаще монтируются в плиточный клей.

Плёночная система — это вариант дополнительного обогрева, он прост в укладке. Имеет малый вес и толщину, поэтому подходит для любых помещений, сочетается с любыми покрытиями.

Монтаж электрического тёплого пола своими руками под силу произвести каждому. Как сделать его правильно — главное строго следовать инструкции производителя и придерживаться технологии монтажа конкретного вида, тогда система обогрева оправдает ваши ожидания.

Какой электрический теплый пол лучше: пленочный, кабельный или стержневой?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...