Кухонные вытяжки с подключением к вентиляции: устройство изделий. Особенности монтажа. Процесс подключения настенной и встроенной вытяжки к вентиляции.
Ошибки при установке кухонной вытяжки
1
Глухое подключение воздуховода к естественной вентиляциии — самая распространенная ошибка.
Кое-кто конечно и оставляет решеточку для естественного движения воздуха, но умудряется при этом все равно ее перекрыть самим воздуховодом.
2
Присоединение слишком маленького диаметра воздуховода через переходник, к мощной вытяжке с большим выходным фланцем.
Рекомендуемые размеры для круглых воздуховодов — d=125мм. Для прямоугольных — 204*60мм.
3
Вывод воздуховода на улицу через самодельное отверстие в стене.
В большинстве случаев, это запрещено правилами. Далее по тексту будут приведены конкретные пункты.
Можете конечно проложить по фасаду отдельный короб прямиком до крыши. Но оно того стоит? Хотя в ресторанах и кафе, расположенных на первых этажах многоэтажек, такое решение широко применяется.
Кстати, запрет на вывод воздуха на улицу через стенку не относится к частным домам, а только к многоэтажкам.
4
Сложная геометрия трассы с большим количеством переходов и искривлений.
В первую очередь это скажется на шуме. Хотя конечно сами повороты не есть наибольшее зло. И без них порой не обойтись.
Опасны именно повороты, идущие один за другим, без разгонных участков.
5
Подключение слишком мощной вытяжки (например на 1000 м3/ч), к стандартному вентканалу, который способен пропустить около 300 м3/ч.
Запомните, что производительности в 200-300 м3/ч бывает вполне достаточно для качественного удаления всех запахов, с минимальной нагрузкой на вентиляцию дома.
6
Установка вытяжки на неправильной высоте.
Высота установки напрямую зависит от того, какая у вас плита — газовая или варочная индукционная.
7
Сборка пластикового вентканала без хорошего уплотнения, либо стыковка деталей на суперклей.
Поверьте, иногда эту конструкцию приходится разбирать.
8
Верхнее, а не нижнее расположение щелей в декоративной решетке в одной рамке с воздуховодом.
Почему это ошибка, а когда так делать все таки можно, говорится далее.
9
Отсутствие отдельной розетки в верхней части стены под вытяжку.
Как следствие, подключение ее как попало, через переноски и удлинители. Не забывайте, что в конечном итоге это все таки не переносной прибор, типа вентилятора, обогревателя или мобильного кондиционера.
А значит проводку под него нужно делать стационарную и с умом.
10
Неправильная установка обратного клапана.
Врезать и устанавливать его нужно с соблюдением соответствующих углов и наклонов. Иначе работать он будет через раз.
Вообще монтаж вытяжки можно разбить на два основных этапа. Во-первых, это ее подключение к электричеству. Второе — устройство воздуховода и все что с этим связано.
Давайте рассмотрим отдельно каждый из них.
Разновидности вытяжных устройств
Для улучшения микроклимата и избавления помещения от запахов, копоти и гари используется кухонная вытяжка. В зависимости от внутреннего устройства она может удалять отработанный воздух, очищать его или поочередно работать в каждом из этих двух режимов.
В первом случае оборудование эвакуирует воздушные массы из комнаты в атмосферу. Чтобы это осуществить, используется специальная труба – воздуховод.

Модели, затягивающие отработанный воздух и выводящие его в атмосферу, просты в использовании и уходе. Они не требуют регулярной покупки дорогостоящих фильтров
Модели второго типа – рециркуляционные. Для их полноценного функционирования не понадобится включение в вентиляционную систему.
Им нужно электропитание, чтобы втягивать отработанный воздух, скапливающийся, к примеру, над сковородкой, жарящей картофель. Внутрь устройства попадают частички жира, копоти и запах готовящейся пищи.
Первым на себя принимает удар жировой фильтр, затем наступает очередь угольного. Именно он поглощает все примеси и выдает очищенный воздух обратно в помещение, выпуская его через небольшие отверстия, имеющиеся в корпусе.

Вариант кухонной техники, не требующий включения в вентсистему, отличается большими запросами – для функционирования оборудования потребуется периодически покупать фильтрующие приспособления, как правило, угольные
Третий тип – комбинированные модели. Они могут работать как в режиме отвода, так и очистки. В первом случае для обеспечения работоспособности кухонной вытяжки потребуется ее подключение к вентиляции. А во втором – установка очищающего фильтра.
Выбирать нужный вариант предстоит в процессе использования. Причем в зависимости от модели прибора могут отличаться его настройки.
Например, для вытяжек с режимом очистки от фирмы LEX производитель рекомендует сначала установить угольные фильтры. Затем взять заглушки, идущие в комплекте с вытяжным оборудованием, и закрыть боковое и верхнее отверстие, которое предназначено для присоединения к вентсистеме.

Заглушки позволяют предотвратить бесконтрольный выход воздуха изнутри устройства – сначала он полноценно профильтруется, а только потом выйдет наружу сквозь отверстия, предназначенные для этих целей
Помимо принципа работы вытяжки отличаются вариантом установки – бывают встраиваемые и открытые.
А еще все они разнятся формой, от которой зависит возможное место размещения вытяжного оборудования.
Галерея изображений
Фото из
Пристенная вытяжная конструкция
Пристенный встраиваемый вид
Угловая купольная вытяжка
Кухонная техника отличается ценой, которая зависит от известности бренда, утонченности дизайнерской задумки, использованных материалов при производстве и функциональности вытяжного оборудования.
Потребитель без проблем сможет подобрать вытяжку в нужной ценовой категории – даже в недорогом сегменте много достойных моделей. Правда, чем сложнее процессы прибор умеет выполнять, тем дороже окажется конечная стоимость.
Все о подключении кухонной вытяжки к вентиляции
Когда установка запрещена
Выбор оборудованияПошаговая инструкция по монтажу
- Подготовка основания
- Монтажные работы
- Подключение с электросети
- Как увеличить тягу
Что делать в случае запрета
Подключение вытяжки к электричеству
Данный этап является наиболее простым. Очень хорошо, когда вы изначально планируя свою кухню, грамотно заложили расположение всех розеток и электроточек.
Как при этом также не наделать кучу элементарных ошибок и соблюсти все расстояния, можете ознакомиться в отдельной статье.
Если же у вас не оказалось свободной розетки для вытяжки, придется ее смонтировать. Для этого вам понадобятся следующие материалы:
- кабель трехжильный ВВГнгLs 3*2,5мм2
В домашней проводке применяйте кабель именно данной марки (с индексом Ls).
- обычная розетка на ток 16А с заземляющими контактами
Сама по себе вытяжка, в отличие от других кухонных приборов, является маломощным аппаратом. Соответственно тянуть отдельную проводку под нее непосредственно от щитовой, вовсе не обязательно.
Чего не скажешь про варочную панель или посудомоечную машину.
Получается, что подключать данный агрегат можно от общей розеточной группы с ближайшей распредкоробки.
Тяните от распредкоробки штробу или кабель канал к месту будущей розетке и монтируете подрозетник.
Данная розетка располагается сверху, практически под потолком, чуть выше или сбоку от самой вытяжки. Выбор конкретного места будет зависеть от длины шнура и требования минимальной высоты установки вытяжного агрегата над плитой.
Зачастую приходится вырезать в ближайшем кухонном шкафчике отверстие под это дело.
Далее снимаете изоляцию с кабеля, маркируете жилы и соединяете их между собой в распредкоробке.
Все что остается — это правильно подключить розетку.
Проводка под кухонный агрегат у вас готова. Переходим к воздуховоду.
Какие инструменты потребуются
Специальный инструментарий и оборудование при монтаже не требуется
- Перфоратор.
- Гаечные ключи.
- Молоток.
- Шуруповерт.
- Рулетка.
- Уровень.
Неправильное подключение воздуховода вытяжки к вентиляции
Основная проблема при монтаже заключается в том, чтобы грамотно выполнить подключение воздуховода и при этом не нарушить естественную вентиляцию в квартире.
Кое-кто из умельцев вообще советует вывести все это дело на улицу, через ближайшую стену. Однако по СНиПу так делать запрещено.
Там четко оговаривается, что подобное отверстие нельзя размещать ближе 8м от соседнего окна. Так как это окно считается устройством подачи наружного воздуха.
Вот, ознакомьтесь с пунктами свода правил СП54 и СП60.
То есть, просверлите здоровую дырень в стене, потратите кучу нервов и денег, а сосед на вас пожалуется, и вы будете ОБЯЗАНЫ все это заделывать.
Как же происходит подключение у большинства потребителей? Берется обычная гофра, насаживается на выход, растягивается и приделывается к фланцу, который привинчивают к дыре вентиляции.
На этом все. Просто, дешево и неправильно. Какие недостатки у данного способа? Во-первых шум.
При прохождении воздуха через такую ребристую гофру, она издает крайне неприятные звуки.
Но самое главное, когда аппарат у вас отключен и не работает, естественная вентиляция вынуждена протягивать воздух из квартиры сквозь вытяжку. Мало того, что у вас короб может быть забит, так и летом тяги порой вообще не наблюдается (из-за одинаковой температуры дома и на улице).
Более того, на пути воздуха вы фактически ставите замасленную сетку, мотор, турбину и т.п. А еще, всас воздуха будет происходить не на уровне потолка, а на уровне середины кухни.
Хотя забор всех запахов продуктов жизнедеятельности, как раз таки и должен осуществляться с максимальной высоты.
Вполне понятно, что никакой тяги в этом случае не будет. То есть, вы своими собственными руками, лишаете себя естественной вентиляции.
Это грозит возникновением грибка, повышенной влажностью. В межсезонье у вас элементарно начнут разбухать и плохо закрываться двери.
А еще появится дефицит кислорода и постоянно плохое самочувствие. Кто-то при этом ударяется в мистику и начинает думать, что на них навели порчу или квартира с плохой энергетикой, а на самом деле, вон оно что — неправильная вентиляция!
Изначально в советское время, проектируя наши многоэтажные дома, инженеры рассчитывали, что воздух в квартиру будет поступать в том числе из-за неплотностей в деревянных окнах.
Однако с установкой пластиковых окон и герметичных дверей, мы тем самым перекрыли этот канал свежего воздуха в доме. Закроете еще и вентиляцию и будете жить как в подводной лодке.
Для исправления ситуации в подобных случаях рекомендуется ставить приточный клапан на пластиковое окно.
Вместо закупоривания, можно сделать все более грамотно. Какие альтернативные варианты для этого применяются?
В каких случаях врез в общедомовой вентиляционный канал невозможен
Согласно действующим постановлениям запрещается проводить работы, после которых ухудшаются условия проживания.
В зданиях типовых серий сечение стояка не позволяет использовать мощное оборудование для отвода газов от плиты. К тому же, во многих домах трубы находятся в неудовлетворительном состоянии. В результате незаконных перепланировок сечение уменьшается ниже нормативного, и его пропускная способность падает. Кроме того, некоторые жильцы уже установили вентиляторы. Если вмонтировать еще один, тяга начнет работать в обратном направлении.
После несанкционированных действий отработанный газ распространяется на ближайшие этажи. Заметить это несложно. В жилище появляются посторонние запахи. Воздух становится сырым. На стенах образуются черные пятна плесени. В помещении находиться некомфортно, и, чтобы избавиться от духоты, приходится постоянно держать окна открытыми.
Если приложить лист бумаги к решетке венткороба, он отклонится в том направлении, куда движется поток. В идеале он должен прилипнуть к решетке. При неисправной работе он останется неподвижным либо согнется в сторону помещения.
Когда соседи обнаружат неполадку, они скорее всего обратятся в управляющую компанию. Специалисты проведут обследование, и при анализе будет обнаружено расхождение с требованиями нормативов. ГОСТы и СНиПы предъявляют высокие требования к качеству воздуха и его циркуляции. В случае нарушения подключение вытяжки на кухне к вентиляции придется демонтировать.
Ограничения на установку, не зависящие от пропускной способности центральной общедомовой шахты
- Принудительную подачу нельзя использовать в кухнях с газовыми плитами.
- Запрещено полностью перекрывать вход в стояк — он должен обслуживать не только кухонное оборудование, но и всю квартиру.
- Нельзя выводить систему в стояк на нижних этажах.
- Входное отверстие в верхней части короба должно оставаться на своем месте. Любые изменения их положения требуют согласования в Жилищной инспекции и других государственных инстанциях. Спустить отверстие вниз не разрешат, поскольку насыщенные потоки всегда сконцентрированы сверху. В помещении с газовой плитой такое переустройство может привести к опасному скоплению природного газа под потолком.
В остальных случаях проведение переустройства возможно только в современных домах с расширенными каналами. Перед покупкой оборудования необходимо проконсультироваться со специалистами из инжиниринговой фирмы и провести обследование.
В частных зданиях, являющихся объектами ИЖС, действуют те же нормативы, что и в многоквартирных.
Какой мощности должна быть вытяжка
Необходимые эксплуатационные возможности воздухочистного устройства можно рассчитать по формуле:
Q =S*h*12*1.3
Где:
Q — оптимальная мощность вытяжки
S – площадь помещения,
h – высота потолка кухни,
Обратите внимание! Согласно требованиям, воздух на кухне должен меняться 12 раз за час (требование санитарных норм) — именно поэтому в формуле присутствует показатель 12 . Цифра 1,3 – коэффициент минимального запаса. Он предполагает учет этажности постройки, длины и загрязненность вентшахты, длины и изгиба вентканала.
Также для расчетов можно воспользоваться специальным калькулятором на нашем сайте.
Инструменты для работы
Чтобы подвесить и подключить вытяжку на кухне, подготовьте такой набор инструментов:
- дрель электрическая;
- свёрла диаметром 6–8 мм, оснащённые твердосплавной напайкой для бурения стен;
- коронное сверло либо электролобзик для вырезания проёмов в деревянных стенках мебели;
- строительный уровень;
- рулетка;
- молоток;
- отвёртки и пассатижи.
Для крепления воздуховода заготовьте кронштейны и соответствующий крепёж. Подсоединять гофрированную трубу к патрубку и решётке вентканала на кухне следует затяжными хомутами, продающимися в автомобильных и строительных магазинах.
Руководство по проведению работ
Решившим подключать вытяжку самостоятельно предстоит сначала изучить рекомендации, изложенные в инструкции к модели, и четко их выполнять. Затем внимательно осмотреть комплектацию прибора и докупить в случае необходимости недостающие детали. Возможно понадобится воздуховод, хомуты, переходники, герметик или металлический скотч.
Шаг #1: Подготовка комнаты и места
Предстоит подготовить помещение к будущим работам, отобрать инструменты, приобрести нужные материалы. Хорошо, когда вентиляционное отверстие уже есть. В противном случае начинают с его проделывания.

Удобно еще на этапе строительства запланировать расположение кухонной техники, и оставить отводы для подключения приборов к вентиляции. Например, когда в комнате будет островная вытяжка, то воздуховод выходит прямо посредине потолка
Если дом или квартира имеют жилое состояние и полномасштабный ремонт не планируется, то можно проделать недостающие отверстия, просверлив его в потолке/стене. Это зависит от конкретной ситуации и пожеланий владельца.
Подготовка помещения будет состоять из нескольких этапов.
Галерея изображений
Фото из
Шаг 1: Подготовка места к проведению работ
Шаг 2: Проведение замеров и разметки
Шаг 3: Бурение нового отверстия под вытяжную трубу
Шаг 4: Обустройство отверстия снаружи
Когда отверстие оформлено, настал черед установить вытяжную технику над плитой. Способ будет зависеть от модели и места расположения последней. Важно ее надежно зафиксировать крепежами, входящими в комплект.
Иногда в корпусе не хватает отверстий для крепления изделия. Тогда можно самостоятельно их проделать в нужных местах и вкрутить саморезы.
Шаг #2: Процесс подключения к вентиляции
Когда вытяжка установлена в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя, настал черед для ее подключения. Здесь следует понимать, что для функционирования прибора нужен канал отвода отработанных воздушных масс и стабильное электроснабжение.

Если решено использовать пластиковые трубы, то предстоит купить переходники, герметик, возможно потребуется переход с круглого отвода вытяжки на прямоугольный будущего канала. Важно, чтобы диаметр воздуховода не был меньше, чем выходной патрубок прибора
Первым делом предстоит соединить устройство с вентиляцией. Это можно совершить с использованием следующих типов труб:
- металлическая гофра – алюминий, реже сталь;
- гофрированный пластик – крайне редко используют;
- нержавейка круглого сечения;
- пластик с прямоугольным или круглым сечением – тоже довольно популярный и удобный вариант.
При выборе гофры понадобится хомут, металлический скотч, возможно, решетка для обустройства входа в общедомовой канал. Подключение происходит поэтапно.
Галерея изображений
Фото из
Шаг 1 – Сборка из патрубков конструкции
Шаг 2 – Установка и фиксация
Шаг 3 – Подключение гофрированного воздуховода
Шаг 4 – Второй конец трубы присоединяется к вытяжке
Качественное выполнение всех соединений обеспечит отменную работу устройства. Но на этом работы не закончились – вытяжкой еще пользоваться нельзя. Осталось запустить ее мотор, подав питание электричеством, и надеть декоративный кожух.
Для этого предстоит соблюдать определенную очередность при выполнении работ. Предварительно следует убедиться, что линия, к которой будет происходить подсоединение, обесточена.
Галерея изображений
Фото из
Если у вытяжки имеются провода, то их предстоит соединить с питающим кабелем, четко следуя схеме, нанесенной на корпусе рядом с ними. Для этого удобно использовать колпачки СИЗ
Если эта модель техники оснащена вилкой, то достаточно ее вставить в розетку, расположенную поблизости. Хорошо, когда для вытяжки предусмотрительно установлена электроточка, которая находится прямо за воздуховодом
Теперь осталось измерить длину, которая должна быть у защитного короба и подогнать ее, спрятав остальное. Короба, как правило, позволяют это сделать, задвинув ненужное внутрь
За коробом прячут электрические провода, воздуховод, все крепления – снаружи корпус вытяжки и путь ко входу в канал выглядит единым целым
Подключение вытяжки к электросети
Подгон размера защитного короба
Завершив подключение, останется проверить качество сборки. Для этого оборудование сразу же включают и выбирают по очереди все скорости работы.
Включают подсветку и измеряют уровень шума, производимый устройством. Его сверяют с показателями, указанными в инструкции.
Шаг #3: Завершение работ по установке
Не всегда подключение к вентиляции и к электросети является завершающей стадией. Иногда вход в шахту расположен крайне неудобно или очень далеко и приходится включать фантазию, чтобы как-то его замаскировать.
Галерея изображений
Фото из
Длинный трубопровод от вытяжки
Воздуховод спрятан в шкафу
Вентканал за декоративным кожухом
Красивая пластиковая труба
Вентканал за подвесным потолком
Многоуровневый потолок из гипсокартона
Воздуховод из труб прямоугольного сечения
Островная вытяжка посреди комнаты
Важно спланировать, какой именно вариант для маскировки воздуховода предстоит использовать на своей кухне. Ведь реализация некоторых идей потребует дополнительных затрат.
Самый простой и дешевый вариант, когда отверстие находится рядом – кожух вытяжного устройства скроет место врезки в вентиляционную систему. Еще неплохо, когда до входа в шахту совсем недалеко – предстоит купить минимум материала – например, пластиковую трубу, гармонирующую с цветом остальной кухонной мебели.
Проверка вентиляционного канала
Перед началом работ проверяем исправность канала. Листок бумаги подносим к решетке. Если система работает нормально, он прилипает. Бумага не пристает, значит в вентиляционной шахте засор. Возможно, частичное обрушение. Канал нередко ломают сами жильцы для создания дополнительной площади.
Проведите вторую проверку при открытых окнах. Если листок не прилипает, тяги нет, следовательно, надо прочистить или восстановить шахту.
Уровень шума вытяжки
вытяжка работает по принципу аспирации с шумопоглощением
В современных жилищах кухни прилегают к спальням и гостиным, поэтому уровень шума очень важен. Постоянно гудящая вытяжка вызовет головную боль и утомление.
Чем мощнее вытяжка, тем она шумнее работает. Но ответственные производители (например, BOCSH, Siemens, Samsung) умудряются за счет специальной формы лопастей, установки парных вентиляторов и дополнительной звукоизоляции добиться довольно тихой работы при впечатляющей производительности.
Для справки уровни шума в разных помещениях, в децибелах:
- в тихом помещении – 30;
- шепот человека – 35;
- лучшие вытяжки или тихая музыка – 40;
- человеческая речь на расстоянии 2,5 и шум средней по качеству вытяжки – 50.
Не следует приобретать вытяжку с уровнем шума выше 50 децибел. Она будет беспокоить жильцов квартиры. Лучшие вытяжки издают шум 44 децибела, а при максимальной мощности не более 70.
Чтобы максимально уменьшить шум, разработаны модели с внешним мотором. Двигатель размещают на выходе воздуховода. Это кухонные вытяжки, подключенные к вентиляции.
Вытяжка в канализации: обонятельный комфорт
Если в доме предусмотрена автономная канализация, стоит подумать и об отдельной вентиляции для нее. В данном случае основная задача вытяжной вентиляции – своевременно выводить неприятные запахи и не допускать их попадания в дом. Самый простой вариант отвода отработанного воздуха в этом случае – разместить дополнительную трубу, аналогичную канализационным, на выводе канализации и вывести под крышу. Таким образом загрязненный воздух будет своевременно удаляться, минуя жилые помещения.
Для эффективной работы вытяжки в канализации нужно обеспечить полную герметичность всех частей канализации, чтобы исключить незапланированные движения воздушного потока.
Разметка
Расстояние от плиты прописано в инструкции. В ходе разметки нужно отметить центр варочной поверхности. Вытяжка должна располагаться по этой оси. Для разных плит определена своя высота крепления.
Нижний предел увеличивать запрещено из за высоких температур, попросту говоря чтоб вытяжное устройство не расплавилось. Верхний предел оптимизируют с учетом роста человека, который в дальнейшем будет пользоваться устройством. Подсоединение к вентиляционному каналу важно выполнить с минимальным числом изгибов. Каждый поворот трубы снижает тягу на 10%.
Нюансы, которые следует учитывать при установке вытяжки в частном доме
Когда вытяжка устанавливается в стене, необходимо правильно сделать отверстия и закрепить устройство. Следует учитывать уровень вибрации, если вентиляторы мощные. В противном случае со временем крепления могут расшататься и выпасть. Трубе следует придавать плавные изгибы, чтобы воздух свободно перемещался к вентиляционной шахте.
Если хозяин владеет базовыми строительными навыками, он без труда сможет установить в квартире или в доме соими руками вытяжку любого типа.
Дополнительные опции
Освещение. Этой функцией снабжается подавляющее большинство кухонных вытяжек, подключенных к вентиляции и автономных. Существуют модели с изменением яркости света, фокусировки луча. Снабженные датчиком движения включают свет при приближении хозяйки.
Сенсорная панель управления и дисплей. Удобно, но обойтись можно. На дисплее высвечивается режим работы, а сенсорную панель значительно проще содержать в чистоте, чем выступающие механические кнопки или слайдеры (ползунки).