Подключить люстру на двойной выключатель: видео

Подробная инструкция подключения люстры к проводке с учетом всех правил и нюансов. А также подключение светильника, люстры с тремя проводами к выключателю.

Содержание

1. Принцип построения схемы люстры на 2, 3, 5 и более ламп для подключения к одноклавишному выключателю.

а) Схема люстры на 2 лампы для подключения к одноклавишному выключателю.

Соберем схему двухрожковой люстры, которая будет подключаться к одноклавишному выключателю, при включении которого будут одновременно зажигаться обе лампы.

Для удобства понимания рисунок разделен на две части: в левой половине изображены лампы накаливания с патронами и выходящим из патронов двухжильным кабелем с выводами коричневого и синего цвета. В правой половине рисунка изображена электрическая схема с этими же лампами, но уже соединенными параллельно: коричневый вывод с коричневым, а синий с синим. От каждого места соединения (коричневая и синяя точка) отходит вывод к своему потолочному проводу: коричневый к фазному, а синий к нулевому.

Двухрожковая люстра для одноклавишного выключателя

Работу схемы можно объяснить так: при включении выключателя фаза L1 одновременно поступает на коричневые выводы ламп HL1 и HL2 и они загораются. На рисунке движение фазы показано стрелками, а включенные лампы выделены желтым цветом.

Работа двухрожковой люстры

б) Схема люстры на 3 лампы для подключения к одноклавишному выключателю.

В правой части рисунка изображена электрическая схема трехрожковой люстры, у которой все лампы соединены параллельно. Коричневые выводы каждой лампы собраны вместе и подключаются к потолочной фазе L1, синие выводы также собраны вместе и подключаются к потолочному нулю N.

Трехрожковая люстра для одноклавишного выключателя

Схема работает так: при включении выключателя фаза L1 одновременно поступает на коричневые выводы ламп и лампы загораются.

Работа трехрожковой люстры

в) Схема люстры на 5 ламп для подключения к одноклавишному выключателю.

В правой части рисунка изображена электрическая схема пятирожковой люстры, в которой все лампы соединены параллельно. Коричневые выводы каждой лампы собраны вместе и подключаются к потолочной фазе L1, синие выводы также собраны вместе и подключаются к потолочному нулю N.

Пятирожковая люстра для одноклавишного выключателя

Схема работает так: при включении выключателя фаза L1 одновременно поступает на коричневые выводы всех ламп и лампы загораются. Движение фазы показано стрелками.

Работа пятирожковой люстры

Как подключить люстру к двухклавишному выключателю

как подключить люстру к двухклавишному выключателюИмея желание или при необходимости, хозяева сталкиваются с заменой осветительных приборов. Однако, меняя светильник, выключатель оставляют тот же. Возникает проблема подключения. Есть различное количество проводов, торчащих из потолка, которое нужно соединить с осветительным прибором. Прежде чем разобраться как подключить люстру к двухклавишному выключателю, надо определиться насколько лампочек она будет.

Ремонт люстры

Обесточив электропроводку в квартире, отсоединил от клеммника провода люстры и снял её с потолочного крюка. Отсоединённые плафоны сразу же позволили увидеть неприглядное состояние электропатронов. Края были деформированы и частично пообкрошились. Это побудило произвести полную разборку осветительного прибора.

Схема подключения люстры с 5 лампами и её ремонтРазборка комнатной люстры

Данные электрические патроны изготовлены из пластмассы и явно не предназначены для ламп «соток», которые туда любили вворачивать. Изоляция проводов ближе к местам их соединения с патроном превратилась в жёсткую корку поверх жил и растрескалась. Центральные контакты внутри патронов, которые изначально и так были не высокого качества, подгорели и «задавились» — потеряли какую-либо упругость.

Схема подключения люстры с 5 лампами и её ремонт5 патронов для ламп

Патроны, приобретённые на замену хоть и не были керамическими, однако смотрелись гораздо лучше прежних. Внешний диаметр 40 мм вместо 36 мм, что говорит о увеличении толщины стенок. Внутренние контакты из металла так же достаточной толщины да ещё со специальным покрытием. В подобной ситуации, если вы не профессионал в ремонте люстр, при подборе замены, как это не покажется забавным, в магазин электротоваров нужно идти с отсоединённым рожком и с плафоном от него, это самый простой и надёжный способ чтобы «не промахнуться» с сопряжением новых элементов конструкции со старыми.

Схема подключения люстры с 5 лампами и её ремонтПластиковый патрон в люстру

К новым электропатронам новые провода и всё в несущие конструкции, которые собираются воедино при помощи крепления к общему центральному элементу. До соединения проводов внутри люстры разобрался с проводами, свисающими с потолка и к которым должна подключатся люстра, помогла в этом отвёртка – индикатор после подачи сетевого напряжения. Чёрный провод «0», серый фаза №1, жёлто-зелёный «земля», синий фаза №2.

Схема подключения люстры с 5 лампами и её ремонтСоединения проводов и переходник

Цель использования двухклавишного выключателя

Сборка и подключение люстры с 2, 3, 4, 5 и более рожками через двухклавишный выключатель преследует цель разделить лампы на 2 группы. Это обеспечивает 3 режима работы:

  1. При включении обеих клавиш работают все лампы люстры.
  2. При включении правой клавиши работает группа с меньшим количеством ламп.
  3. При включении левой клавиши работает группа с большим количеством.

Такая гибкость позволяет не только экономить электричество, но и создавать в комнате световой комфорт, соответствующий ситуации.

Принцип работы двухклавишного выключателя

Выключатель с 2 клавишами – элемент регулировки освещения помещения. С его помощью можно включить одну лампу или группу.

Двухклавишный прибор состоит из:

  • клавиш – включаются одновременным нажатием или по одной;
  • рамка – снимают во время монтажа;
  • клеммников – места соединения.

Схема двойного подключения на 6 лампочекВ некоторые изделия встроена подсветка, расположенная на каждой клавише или внизу рамки. Если нет подсветки, в него входит фазный кабель, а выходит две фазы, включатель ставят в разрыв.

Принцип работы вмонтированного выключателя:

  1. Включена первая клавиша – горит одна лампа (первая группа).
  2. Включена 2 клавиша – изменится освещение. Будет гореть вторая группа, другая лампа или все подключенные осветительные приборы.
info.png

Есть двухклавишные модели, называемые модульными. Они изолированы, принцип действия одноклавишной модели.

Модель с 2-мя клавишами выполняет роль электросбережения, изменения общего фона.

Схема подключения выключателя:

Подключение на одноклавишный выключатель

Данный вариант подключения люстры подходит в тех ситуациях, когда вам нужно обеспечить максимальный световой поток в течении всего периода работы осветительного оборудования.

Для этого вам понадобится:

  • непосредственно сама люстра;
  • одноклавишный выключатель;
  • соединительные провода для удлинения нулевых и фазных проводников;
  • отвертка и паяльник для монтажных работ.

Пример схемы приведен на рисунке ниже:

Подключение на одноклавишный выключательПодключение на одноклавишный выключатель

Как видите, в этой схеме подключения нулевые жилы нужно соединить вместе и подвести к соответствующему выводу на потолке. Общая точка фазных проводов подводится к одноклавишному выключателю на разрыв цепи.

Следует отметить, что при соединении всех узлов схемы нужно использовать пайку, клеммное или болтовое соединение, скрутки ни в коем разе не допустимы – это довольно опасный контакт, так как со временем он ослабнет и приведет к нагреву.

Недостатком такой схемы подключения является толькоодин режим работы – с номинальной нагрузкой. Решить такую проблему поможетсхема питания люстры от двойного выключателя.

Как подключить пятирожковую люстру без инструментов?

Не у каждого дома есть вольтметры, мультиметры, индикаторные отвертки и прочее оборудование для электротехнических работ. Чтобы не тратиться на их покупку, мы решили дать вам несколько полезных советов, как обойтись без серьезных инструментов и все-таки подключить потолочный светильник правильно:

Назначении проводов.jpg

  1. Индикаторная отвертка нужна для выявления фазы и ноля. Узнать о назначении проводов можно другими способами: посмотреть в технической документации, из маркировки («L» — фаза, «N» — ноль) или по цвету – для фазы свойственны коричневый, черный или красные цвета, ноль обозначается синим.
  2. Мультиметр необходим для проверки правильности подключения люстры на 5 лампочек. Простой способ сделать то же самое, но без прибора – включить электроснабжение и нажать на клавиши выключателя.
  3. Вместо пассатижей для очистки жил кабелей можно использовать обычный кухонный нож. Оплетка разогревается огнем от зажигалки, размягчается и удаляется. Постарайтесь не перекалить провод во избежание потери его работоспособности.

Все, что необходимо для подключения 5-рожковой люстры: прочный стул, нож, изолента. Вместо скручивания проводов можно использовать клеммную коробку, она идет в комплекте с самим световым оборудованием.

Подключение люстры с заземляющим проводом

Если осветительный прибор имеет металлический корпус, его необходимо заземлить. В новых квартирах все электросети, в том числе и осветительные, по стандартам должны иметь заземляющий проводник желто-зеленого цвета. Если ваша сеть соответствует этому требованию, то для подключения люстры достаточно соединить провода с соответствующей цветовой маркировкой с помощью клеммной колодки или на скрутку.

Если же сети старые, а изоляция всех проводов имеет одинаковый цвет, то следует действовать в такой последовательности:

  1. Определяют количество и назначение проводов, выходящих из потолка. Если провода два, то включают выключатель и указателем напряжения находят фазу и ноль. Отключают выключатель и присоединяют провода к соответствующим проводам люстры, а заземляющий провод у люстры изолируют.
  2. Если провода три, то поступают аналогичным образом. Если в сети два отдельных контура и двухклавишный выключатель, то фазные провода проводки объединяют и соединяют с фазным проводом люстры, нулевые  провода проводки и люстры также соединяют, а заземляющий – изолируют.

Подключение люстры на 5 лампочек к тройному выключателю

Повышение срока службы обычных ламп накаливания будет более эффективным с использованием трехклавишного выключателя. В нем один из полюсов специально предназначен для диода, обеспечивающего первоначальное включение в щадящем режиме.

97189798.jpg

Принцип работы этой схемы аналогичен действиям с двухклавишным выключателем. Однако здесь возможности более расширены. Кроме сбережения ламп, данный режим позволяет выделить один светильник в качестве ночного источника освещения. Использование люстры в качестве ночника позволяет существенно экономить электроэнергию.

Таким образом, двух- и трехклавишные выключатели, применяемые для управления и подключения люстры на пять лампочек, дают возможность разделять лампы на несколько независимых групп.

Правила соединения проводов

При работе с электричеством мелочей не бывает. Потому соединение проводов в люстре делаем по всем правилам. При объединении в одну группу, их недостаточно просто скрутить и накрутить защитный колпачок.

Соединение проводов от люстры и выключателя делают в клеммной коробкеСоединить провода от люстры и выключателя нужно в клеммной коробке

Такая скрутка рано или поздно окислится и начнет греться. Очень желательно такие соединения пропаять. Если вы умеете обращаться с паяльником и оловом, обязательно это сделайте. Так будет гарантирован нормальный контакт и греться соединение не будет.

Теперь о том, как соединять провода от люстры с проводами от выключателя (которые на потолке). По последним правилам скрутки недопустимы. Необходимо использовать клеммные коробки. Большинство современных люстр укомплектованы ими. Если нет — купите в любом строительном магазине или торгующем осветительными приборами.

При использовании такой клеммной коробки возникает проблема: скрутка из большого числа проводов в отверстие просто не лезет. Выход: к соединению припаять проводник (медный, одножильный или многожильный, сечением не менее 0,5 мм2). Это соединение хорошо заизолировать, и в клеммную коробку вставлять свободный конец припаянного проводника (длинный не нужен — см 10 более чем достаточно).

Вставив в клеммник все провода от люстры и затянув винты, всю конструкцию поднимают под потолок. Там ее предварительно крепят, после чего в клеммник в нужном порядке подключают провода. При этом важно один напротив другого установить «ноли».  Фазы к фазам подсоединяются в произвольном порядке.

Правильное соединение проводов в распределительной коробке описано тут.

Как разделяют провода на люстре, как присоединяют проводник и люстру к клеммнику — все это есть в видео.

Подсоединение китайской люстры

Большая часть относительно недорогих люстр на рынке родом из Китая. Чем они хороши, так это большим ассортиментом, а вот с качеством электрической сборки бывают проблемы. Потому, перед тем как подключить люстру, нужно проверить ее электрические характеристики.

Сначала проверяют целостность изоляции. Их можно собрать в один жгут и закоротить на корпус. Тестер ничего показывать не должен. Если какие-то показания, у вас два варианта: искать и заменять поврежденный провод или отнести на обмен.

Второй этап проверки — проверка каждого рожка. От рожка идут два провода. Они в патроне припаиваются к двум контактам. Каждый провод прозваниваете с соответствующим контактом. Прибор должен показывать КЗ (короткое замыкание  или знак бесконечности в зависимости от модели).

После проверки начинаете группировать провода, как описано выше.

Важные советы

Схема двойного подключения на 6 лампочекДля подключения осветительного прибора к 2 клавишам надо руководствоваться некоторыми советами электриков. Это поможет избежать ошибок.

  1. Электроинструменты только с заизолированными ручками. Нельзя работать «голыми» пассатижами под напряжением.
  2. При разделении на группы, надо внимательно и следить за тем, чтобы в скрутку с фазой не попал ноль.
  3. Скрутки изолируют. При соприкасании оголенных скруток будет замыкание.
  4. Для точности работы осветительного прибора проверяют правильность установки выключателя. Ноль не входит, а провод фазы входит один – выходит на потолок 2 – от каждой клавиши.
  5. Для уверенности одинаковые провода прозванивают.

Если следовать советам, работа будет выполнена без ошибок. Осветительный прибор будет работать исправно.

Подключение люстры к двухклавишному выключателю не займет много времени даже у человека, выполняющего работу впервые. Главным фактором выступает правильное разбиение на группы, а также обозначение фазы и ноля на потолке. Надо в точности следовать технике безопасности. Изолировать оголенные скрутки, пошагово выполнять подсоединение.

Техника безопасности при подключении пятирожковой люстры

Выполняя монтажные работы, не забывайте о собственной безопасности.

Чтобы предотвратить угрозу вашей жизни и здоровью, придерживайтесь следующих простых правил:

  • При прокладке и подключении проводки, установке и присоединении люстры и выключателя обязательно снимайте напряжение с питающей сети. Для этого отключите автомат на щитке, лучше разрывайте цепь и для фазного, и для нулевого провода.
  • Перед выполнением подключения, проверьте отсутствие напряжения в сети, может случиться так, что отключенный автомат не оперирует питанием нужной вам линии или в разрыве стоит ноль. Для проверки можно воспользоваться мультиметром или индикаторной отверткой.
  •  Для питания люстры всегда используйте фазу на этапе подключения, если вы поставите в разрыв нулевую клемму, человек может попасть под напряжение сети при попытке заменить электролампу.
  • Если вы собрались просверливать отверстия под крепление  люстры к потолку, пользуйтесь очками для защиты глаз от пыли. Выполнять эту операцию следует без напряжения в линии освещения.
  • Металлический корпус люстры следует подключить к защитному заземлению. Благодаря чему в случае повреждения изоляции между токоведущими элементами и корпусом, ток перейдет на клемму заземления и контур.
  • При первом опробовании работоспособности люстры защищайте глаза от попадания стекла, на случай разрушения стеклянных ламп. Самый простой способ – отвернуться или надеть защитные очки. 

Подключение галогенной люстры (с пультом и без)

Галогенные светильники работают не от 220 В, а от 12 В или 24 В. Потому в каждой из них установлены понижающие трансформаторы и вся схема собрана и готова к установке. Свободными остаются только два проводника, которые и нужно соединить с проводами, торчащими на потолке. Подключается в произвольном порядке, «фаза» и «ноль» — не имеют значения.

Если люстра укомплектована пультом, к трансформаторам добавляется еще блок управления. Подключение аналогично: есть два проводника, которые нужно соединить с теим, что есть на потолке. Идущий с другой стороны третий проводник (он тонкий)  — это антенна, при помощи которой «общаются» пульт и блок управления. Этот проводник остается внутри стакана в таком виде, в каком он есть.

Как подключить люстру с пультом смотрите в следующем видео.

Основные требования

Как подключить люстру с 2 проводами к выключателю с 2 клавишами?Перед монтажом нужно найти провод, подающий ток

Основным требованием при работе с электрическими приборами является соблюдение мер безопасности.

  • Инструмент должен иметь исправную изоляцию на рукоятках. Рекомендованный уровень защиты — 1000 В.
  • Перед проведением монтажа помещение необходимо обесточить. Для этого нужно отключить пакетный выключатель в общем щитке. Клавиша разрывает цепь только на одном проводе.
  • Подключение выключателя нужно проводить через разрыв фазы.

Перед монтажом необходимо заранее найти провод, через который подается ток. Если вставить размыкатель в разрыв нулевой жилы, это приведет к возникновению переполюсовки. В результате лампы будут находиться под постоянным напряжением, независимо от положения клавиш, что чревато поражением током при их замене. Другим побочным эффектом является свечение и мерцание светодиодных и люминесцентных светильников при отключенном выключателе.

Чтобы провести подсоединение люстры необходимо иметь такие инструменты и материалы:

  • отвертки (прямая и крестовая);
  • кусачки;
  • плоскогубцы;
  • острый нож;
  • индикатор (тестер);
  • изоляционная лента;
  • маркер.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...