Пол каркасного дома на сваях, устройство и пирог конструкции

Особенности обустройства полов в каркасном доме, построенном на свайно-винтовом фундаменте.

Особенности фундамента под печь.

У фундамента дома и фундамента печи разная осадка.

Всё дело в массе и давлении весом на кв. метр.

Фундамент печи должен быть отдельным.

Расстояние от фундамента дома, до фундамента печи должно быть не менее 5 см.

Фундамент печи и фундамент дома не должны касаться друг друга.

Особенности фундамента из винтовых свай

Чаще всего в нашей стране каркасные дома ставят на свайный фундамент. Это связано с тем, что при довольно невысокой стоимости, он подходит для большинства типов грунтов. Также он может быть обустроен собственными руками владельца.

Главный принцип такого фундамента состоит в том, что по линии будущих перегородок конструкции забывают сваи длины, которая соответствует типу грунта на участке. Главный принцип подбора длины сваи — она должна заходить на полметра глубже расположения горизонта с устойчивыми грунтами.

Оптимальным считается расстояние между сваями, составляющее два метра. Этого вполне достаточно, для того, чтобы нормально стоял двухэтажный дом средней площади. В некоторых случаях расстояние уменьшают. Максимально же оно не должно превышать трёх метров.

Сваи делают из нержавеющей стали. Их диаметр должен быть не меньше 108 мм — в таком случае они способны выдержать нагрузку до 9 тонн. Бывают и более толстые сваи, но обычно их применяют для каменных, монолитных сооружений.

Прежде, чем приступать к забивке свай, необходимо хорошо подготовить участок к работам. Для этого, его необходимо расчистить от растений и мусора. Если есть кривизна — выровнять.

Также, надо нанести разметку, которая соответствует планировке будущего дома.

Ввинчивание свай в грунт зачастую не требует применения специальной техники, поскольку на их конце есть специальная резьба. Для их установки достаточно применения механической силы двух человек, один из которых должен удерживать сваю в вертикальном положении.

Какие материалы можно выбрать для пола

Возведение пола в каркасном доме начинают с выбора материала, из которого его будут делать. Для этого учитывают множество факторов, включающих в себя и то, где дом расположен, и какими будут его размеры, и тип фундамента. От правильного выбора материалов конструкции пола зависит то, как долго строение прослужит и насколько комфортной в нём будет жизнь.

Пирог каркасника

Пол в обычном каркасном доме на винтовых сваяхделают из дерева. Это связано с тем, что именно этот материал является главным при возведении всей конструкции первого этажа. Зачастую, выбирают между двумя тремя породами:

  1. Хвойной древесиной;
  2. Дубом;
  3. Осиной.

У каждой из них есть свои преимущества. При этом, конечно, хвойная древесина (особенно — сосна), является самой доступной в нашей стране.

Достоинствами хвои является то, что она сочетает невысокую цену с довольно неплохими показателями долговечности. Хорошо высушенный и правильно обработанный строительный материал из неё прослужит довольно долго и без особых проблем. Кроме того, найти брусья из сосны не составит труда в любом регионе. Главный же её недостаток — сравнительный. Сосна несколько мягче и быстрее требует ремонта, чем некоторые лиственные породы.

К наиболее популярным в строительстве конструкций каркасных домов лиственными породами являются дуб и осина. Они живут дольше, чем хвойные породы, прочнее их и поэтому — дороже. Иногда к ним прибегают для выполнения конструкций каркаса пола и первого этажа самых важных помещений дома, даже если в остальных случаях всё строят из сосны. Скажем, популярно использование дуба в конструкциях спален.

Помимо породы, при выборе древесины важно обратить внимание и на другие её механические характеристики. Так, она должна быть не только прочной, но и достаточно хорошо высушенной. Если брусья мокрые, то это приведёт к гниению конструкции даже в случае хорошо устроенной гидроизоляции. Если владельцу даже повезёт, и грибков или гнили не будет, то при высыхании на брусе появятся щели.

Если для каркаса применяют брус, то для настила чернового пола используют доски. Для этого лучше всего подходит двухметровая шпунтованная доска достаточной толщины. Её большим плюсом, помимо прочности, является отсутствие необходимости выполнять финишные шлифовочные работы, что заметно сократит трудозатраты и ускорит строительство.

Для правильного расчёта материала, помимо площадей дома, учитывают всевозможные форс-мажорные обстоятельства и дополнительные работы. Поэтому, заказывают где-то на 10% больше бруса и доски, чем этого требует конструкция.

Приобретают материал зачастую партиями, что позволяет избежать расхождения по характеристикам, текстуре и цвету дерева.

Утепление перекрытия каменной ватой

Дальше нам пора утеплять нижнее перекрытие. Удобнее всего не откладывать это на потом, а сделать сразу же.

Утепляем перекрытие, сверху пароизоляцияУтепление перекрытия каменной ватой, вид со стороны будущей террасы

В самом процессе утепления ничего необычного нет, плиты утеплителя укладываются враспор между лагами, а снизу их поддерживает металлическая сетка. Также дополнительно можно использовать перфоленту, нагрузки там практически никакой нет, она просто не дает утеплителю провиснуть:

Снизу утеплителя натянута металлическая сеткаБазальтовую вату поддерживает мет. сетка, можно добавить перфоленту

И вот мы подошли к самому интересному…

Особенности монтажа печи

Визитной карточкой любого загородного дома может быть не только внешний вид его фасада, но и наличие внутри печи. Установка печей в каркасных домах, как правило, имеет свои особенности. Основными расходными материалами для их возведения является кирпич и камень. Отделка осуществляется изразцами.

В проектах легких быстровозводимых жилых домах каркасного типа не предусматривается применение тяжелых строительных материалов, например, кирпича или железобетонных блоков. Главное преимущество таких конструкций – это их небольшой вес и минимальные затраты на обустройство фундамента. Печь-камин стандартной конструкции по своему весу может даже превышать вес самого каркасного дома. Поэтому ее обустройство желательно предусматривать еще на этапе разработки строительного проекта самого здания.

Фундамент

Согласно СНиП основание для печного оборудования не связывают с фундаментом самого здания. Т.е. печка в частном каркасном доме может устанавливаться как на ленточно-бетонную основу, так и на сваях.

Выбор типа фундамента зависит от желаемой практичности и продолжительности эксплуатации конструкции, а также финансовых возможностей хозяев жилого дома.

Вопрос # 2 Пол на 2 этаже: нужна ли пароизоляция

Во-первых, люди часто путают пароизоляцию с гидроизоляцией, а это не одно и то же. Но, если речь идет о 2 этаже, то для полового пирога в жилых комнатах ни то, ни другое не нужно. Поверхности межэтажного перекрытия имеют одинаковую температуру. То есть температура потолка на первом этаже, равно температуре пола на втором. Это значит, что в парозащите нет необходимости. Она применяется только в помещениях с разницей температур.

Стоимость, рациональность и декоративность

Солидный каменный камин в доме всегда впечатляет. Правильно расположенный в доме он становится центром общения семьи. Если подобрать к нему красивый и добротный декоративный облицовочный материал, то это придаст жилищу индивидуальность и аристократичность.

Но застройщика чаще интересует рациональность возведения – его стоимость. Не вдаваясь в сложные расчёты, можно провести сравнение с ценой каминов заводского изготовления.

Ценовой диапазон

Стоимость камина среднего размера заводского изготовления варьируется от 50-60 тыс.р. до трёхзначных внушительных сумм. Кроме самого оборудования, для его эксплуатации придётся провести ряд вспомогательных работ, тоже не самых дешёвых.

Установка печи камина, как готового изделия в каркасном доме, также предусматривает ряд противопожарных мер. Значимым преимуществом такого варианта можно считать только возможность установки в уже построенном доме.

Если подсчитать затраты на устройство стационарного изделия, то нижняя планка затрат на заводское изделие будет соответствовать строительству камина средней величины и сложности.

Своими руками

Если в доме есть умелец, способный построить камин самостоятельно, то достаточно будет подсчитать лишь стоимость кирпича и декоративной облицовки, что составит не очень большие затраты.

Чтобы построить печь своими руками, достаточно понять принцип её устройства, а техническое решение можно подобрать, проконсультировавшись со специалистами. Главное в исполнении:

  1. Качественный кирпич в плане геометрии;
  2. Равномерный и пластичный глиняный раствор, позволяющий создать минимальные кладочные швы;
  3. Навыки пользования измерительными инструментами и строительным уровнем;
  4. Понимание процесса горения топлива и дымоудаления.

Глиняный раствор обладает одним очень хорошим свойством для начинающих строителей: кладку на нём, в случае ошибки, всегда можно разобрать и исправить. Главное – чтобы построенный камин не дымил, а дымление происходит по следующим причинам:

  • Сырые дрова;
  • Внутренние стенки дымохода выполнены с неровностями и шероховатостями;
  • Некачественно выполненные, незаполненные или большой толщины швы кирпичной кладки в дымоходе;
  • Дымоход сделан не вертикально (это бывает при выводе его в стены);
  • Кладка не просохла либо прибор долго не эксплуатировался.

Виды каминов

Камин в каркасном жилище прельщает открытым безопасным пламенем. Ему не всегда определяют роль основного отопительного прибора, иногда он – просто декорация. Каркасный дом может быть оборудован такими вариантами устройств:

  • классический каменный камин с функциональным обогревом;
  • электрический – чаще с декоративным порталом, но может выполнять обогревательные функции;
  • газовый;
  • декоративный – сооружается для красоты.
Имитация огня в электрическом камине

Имитация огня в электрическом камине

Этапы постройки дома на винтовых сваях

  • Строительство каркасных домов на винтовых сваях в МосквеВысчитывается глубина забивания свай. Это зависит от глубины промерзания грунта и веса строения
  • Устройство фундамента из свай
  • Далее привариваются оголовки
  • Финальный этап — устройство ростверка. Металлические или деревянные балки устанавливают на оголовки и крепят болтами. Под каркасные дома правильно использовать брус.

Обустройство “пирога” пола каркасного дома на сваях

Половой “пирог” каркасного дома на сваях состоит из следующих слоев:

  • ветрозащитная мембрана;
  • утеплитель;
  • пароизоляция;
  • чистовой пол.

Ветрозащитная мембрана укладывается по черновому полу. Нужна она для защиты утеплителя от влаги. Сам утеплитель — это минеральная вата в плитах. По умолчанию ее толщина составляет 100 мм. При желании можно использовать 150-миллиметровый утеплитель.

Поверх теплоизоляции укладывается пароизоляция. Она необходима для того, чтобы защитить утеплитель от влаги, которая будет иметься в доме.

Чистовой пол по умолчанию выполняется из шпунтованной строганной доски толщиной 36 мм. По желанию заказчика в качестве дополнительной услуги доску можно заменить на фанеру или древесностружечную плиту. Такой пол подойдет для укладки линолеума, паркета, ламината, керамической плитки, камня и прочих материалов.

Каркасные коттеджи Каркасные дома Садовые домики

Ознакомьтесь с проектами каркасных коттеджей из нашего каталога. Срок строительства — от 30 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.

b11_allall.jpg

Ознакомьтесь с проектами каркасных домов из нашего каталога. Срок строительства — от 25 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.

b11_allall.jpg

Ознакомьтесь с проектами садовых домиков из нашего каталога. Срок строительства — от 25 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.

b11_allall.jpg

Материалы для гидроизоляции

Чтобы защитить покрытие от влаги, многие используют пергамин или рубероид. Пергамин отличаются невысокой стоимостью, однако он недолговечен. Причиной тому состав, основу составляет картон, который, под воздействием агрессивных факторов разрушается. От резких изменений температур, на рубероиде появляются трещины, теряются его защитные свойства.

Лучшим средством для гидроизоляции пола в каркасном доме на сваях являются одно-двухслойные мембранные материалы, состоящие из синтетического волокна или стекловолокна.

gidroizoljcii-pola01.jpg

Чтобы облегчить работу, в выполнении гидроизоляции, я использую битумные мастики. Подобные мастики, по способу их применения, бывают двух видов — горячие и холодные. Первая состоит из минерального волокна, гипса, асбеста и др., вторая из извести.

Как построена моя работа

Шаг 1.
Ваше обращение

Я вам детально рассказываю все тонкости ( отвечаю на все вопросы, помогу сделать правильный выбор и рассеять все сомнения)

Лучше что бы у вас было четкое понимание чего вы хотите, если его нет, я вам помогаю с проектированием дома

Шаг 3.
Стоимость

Подробная смета (пример сметы ссылка) на материалы и на работы. Оплачиваете все по факту выполнения ( никаких предоплат)

Шаг 4.
Строительство

Строим дом, проводим коммуникации и отделку, учитываем все ваши правки в процессе и сдаем готовый дом

Нюансы обустройства теплого пола

Теплый пол в каркасном доме на сваях выполняется с применением водяного контура или нагревательных матов.

Схема обустройства

  1. После монтажа фанеры или ОСБ на бруски и гидроизоляции чернового пола, в просветы между лагами надо уложить листы пенополистирола. Верхняя поверхность плит должна находиться на одном уровне с обвязкой.
  2. Поверх утеплители расстелить пароизоляцию, оставив запас пленки по всему периметру из расчета высоты чистового пола.
  3. Уложить армирующую сетку, залить ее тонким слоем цементно-песчаного раствора и оставить до полного застывания.
  4. Расстелить фольгированную подложку блестящей стороной вверх.
  5. Выложить нагревательные маты теплого пола и залить бетонной стяжкой.

Монолитная плита с теплым полом

В процессе схватывания раствор периодически надо увлажнять, чтоб не появились трещины. После окончательного застывания можно стелить финишное покрытие.

Видео: как сделать стяжку

Обустройство и утепление пола каркасника на свайном фундаменте не представляют каких-либо сложностей. Но при всей простоте выполнения, процесс требует от исполнителя внимательности и соблюдения всех технологических нюансов.

Закладка Постоянная ссылка.

Камин в каркасном доме на винтовых сваях

Камин в каркасном доме на винтовых сваях

Камин – одно из самых элегантных украшений загородного дома. Трудно сравнить ту атмосферу уюта, которую он создает, с обычными отопительными батареями. Однако нельзя сбрасывать со счетов и то, что современная версия очага по большей части является элементом интерьера, а не обогревательным прибором.

Разновидности каминов

Наиболее привлекательной частью очага является открытый, но безопасный огонь. Причем важнее даже не то тепло, которое он выделяет, а само пламя: игра оттенков, отблески на полу и каминной решетке, уютное потрескивание дров. Но чтобы получить такой эффект, необязательно сооружать солидное кирпичное строение, тем более что это далеко не всегда возможно.

  • Классический – кирпичное сооружение, утопленное в стенную нишу. Обязательно включает в себя дымоход с дымовым зубом – сужением отводящей трубы, которое усиливает тягу. Средний вес такого очага составят около 15–20 тонн. Понятно, что в городской квартире его соорудить невозможно, а можно ли построить камин в каркасном доме решает специалист, только оценив фундамент здания. На фото – английский мраморный очаг.
  • Электрический – полноценный эффективный отопительный прибор, имитирующий очаг, выполняется с декоративным порталом. Игру пламени воспроизводит за счет видеорамки или более совершенного имитирующего устройства. Не требует вывода трубы, так как не нуждается ни в вентиляции, ни в дымоотводе. Для установки аппарата не имеет никакого значения характер дома.
  • Газовый – более сложное устройство за счет подачи газа в топку. Такой же стационарный, как и классический вариант, и так же нуждается в дымоходе. Однако вес конструкции намного меньше. Печи-камины в каркасном доме в таком виде устанавливаются на любом этапе строительства.
  • Декоративный – фальш-камин, воспроизводящий характерную форму портала, но представляющий только нишу. Такая конструкция может выполняться своими руками даже во время косметического ремонта.

Решили делать пол в каркасном доме на сваях? Обращайтесь, помогу!

Для человека с опытом устройство теплого пола в каркасном доме на сваях не представляет сложностей. Главное, соблюдать все правила и нюансы монтажа, а также выбирать качественные материалы.

Мой опыт в строительстве – более 10 лет. Могу гарантировать, что сделаю для Вас отличный пол, которые прослужит очень долго!

мой опыт — ваши сэкономленные деньги и нервы.

Я консультирую всех кто ко мне обращается, даже если вы потом уйдете строится к другой бригаде. 
Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я всем отвечаю —  это бесплатно 

+7(495) 241-00-59

Я доступен для звонков 7/24 — буду рад вам помочь, обращайтесь!

Изготовление постамента и защитной стены

Далее постамент и стена будут обкладываться кирпичом.

Была залита стяжка из-за надежности всего основания. Пол здесь – это фанера по лагам. Пока выглядит все достаточно надежно, к фанере была прикручена ЦСП.

Но имеются колебания пола – это большая проблема. Есть риск, что керамогранит или плитка будут скалываться. На постоянной основе могут оставаться трещины. Решено было залить пол, но наверное можно было и не заливать, а просто взять клей суперфлекс. На ЦСП плитка прилипала очень плохо, лучше провести обработку бетонконтактом.

Позднее вместо керамогранита была найдена имитация кирпича. Результат формирования защитной стенки и основания виден на фотографии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...