Пол второго этажа по деревянным балкам — подробная инструкция по монтажу!

Двойной пол в деревянном доме планируется тогда, когда идет проектирование деревянных домов. Утепление полов в доме из бревна

Технология утепления пола в деревянном доме

До того, как приступить к теплоизоляции пола, необходимо установить, каким образом помещение будет эксплуатироваться, отсюда можно будет сделать вывод о немаловажных особенностях: желаемая температура внутри помещения, влажность.

Технология утепления полаСделать пол в деревянном доме

Технология утепления состоит из трёх основных этапов: теплоизоляция, пароизоляция и основное покрытие пола.

Последовательность:

  • Происходит укладка лаг, изготовленных из дерева.
  • Снизу на лагах крепятся деревянные щиты.
  • Между лагами плотно укладывается теплоизоляционный материал.
  • На утеплитель стелется пароизоляция.
  • Завершающим этапом является укладка деревянного покрытия – чистового пола.

Каждое здание имеет специфические особенности, поэтому толщина утеплителя для пола определяется на этапе проектирования с учётом используемого материала и климатических особенностей.

Преимущества использования двойного пола

Двойной полПринимая решение о том, чтобы сделать двойной пол в деревянном доме, собственник ориентируется на следующие очевидные плюсы такого конструктивного решения:

  • отсутствие необходимости ждать набора прочности материалом, что выгодно отличает деревянные полы от бетонных;
  • однородность материалов, используемых для большей части строительных процессов;
  • создание единого дизайна интерьеров жилых и нежилых помещений здания;
  • возможность выполнения работ по устройству тепло- и шумоизоляции;
  • пригодность для укладки любого финишного напольного покрытия.

Можно сказать, что единственным недостатком деревянных полов является их относительная недолговечность. Однако, этот минус компенсируется возможностями современных защитных пропиток, а также ремонтопригодностью создаваемой конструкции. В результате, при грамотном соблюдении рекомендаций специалистов и требований технологии вполне реально свести указанный недостаток к минимуму, в полной мере сохранив весомые преимущества, характерные для двойных деревянных полов.

Черновой пол в деревянном доме

Черновым полом обозначают определённые основания, которые собой образуют идеальную поверхность для укладки чистового пола. Создаётся он для обеспечения распределения нагрузок, направленных на напольное покрытие.

В деревянных сооружениях черновые полы делаются тремя методами:

  • деревянные на лагах;
  • заливка бетоном;
  • использование фанерного настила.
Черновой пол в деревянном доме

Черновой пол в деревянном доме Источник fondeco.ru

Виды полов

В зависимости от особенностей проекта здания существует два вида полов второго этажа по деревянным балкам.

СНиП 2.03.13-88 от 01.01.1989 г. Полы. Толщина, покрытия полов, прослойка, стяжка и подстилающие слои полов (нажмите на ссылку, чтобы открыть PDF-файл в новом окне).

СНиП 2.03.13-88

Таблица. Виды полов второго этажа по деревянным балкам.

Тип пола Описание технических и эксплуатационных особенностей
Холодный

Холодный

Такие полы в настоящее время почти не используются, а напрасно. Ниже мы рассмотрим варианты, когда ставить неутепленные полы целесообразно. По стоимости они самые дешевые, настилать их не составляет большого труда даже новичкам.
Утепленный

Утепленный

Сложная с инженерной точки зрения конструкция, состоит из нескольких слоев, каждый из которых оказывает заметное влияние на общие эксплуатационные показатели. По стоимости намного превосходит холодные, но позволяет существенно уменьшать тепловые потери. За счет этого дорогостоящая конструкция быстро окупается и начинает приносить прямую прибыль. Но это возможно лишь при одном условии – теплые полы настилаются в строгом соответствии с существующими строительными нормами и правилами. В противном случае они быстро теряют свои первоначальные свойства и требуют сложного и дорогостоящего ремонта.
Схема межэтажного перекрытия в деревянном доме

Схема межэтажного перекрытия в деревянном доме

Финишная обработка поверхности

Как правильно укладывать полы в деревянном доме?

Схема теплоизоляции пола.

Чтобы древесина служила как можно дольше, за ней нужно правильно ухаживать. Если никакое дополнительное покрытие вроде ламината и паркета вы использовать не планируете, в завершение настил нужно обработать. Его можно отшлифовать, обработать содой, грунтовкой, краской или лаком. При нанесении краски, лака либо пропитки нужно двигаться в направлении параллельно волокнам древесины.

Как правило, при выборе материала для напольного покрытия люди руководствуются личными понятиями о комфорте и красоте, а также качеством и стоимостью материала. В настоящее время в продаже доступно множество разнообразных решений, так что вы наверняка найдете наиболее подходящий под ваши запросы вариант.

Таким образом, деревянные полы можно уложить без особых навыков, специальных знаний, временных и денежных затрат. Нужно лишь делать все в соответствии с инструкцией и следовать правилам. Удачной работы!

Самые лучшие посты

  • Как сделать короб из гипсокартона в ванной – пошаговая инструкция
  • Покраска гипсокартона – пошаговая инструкция
  • Фигуры из гипсокартона или как сделать интерьер стильным и модным
  • Подрозетники для гипсокартона: правильный выбор и установка
  • Проводка под гипсокартоном: прокладываем правильно
  • Затирка швов гипсокартона: материалы и техника выполнения работ
  • Как стыковать гипсокартон в углах и процесс постройки декоративной ниши
  • Установка точечных светильников в гипсокартон: советы от опытных специалистов

Online расчет стоимости дома

У вас есть готовая смета?
Вам уже посчитали дом?
ЗВОНИТЕ!
Мы сделаем дешевле!

калькулятор расчета стоимости деревянного дома

Двойные полы

Для более качественного утепления в деревянном доме часто прибегают к системе двойных полов. Первым слоем в данном случае монтируют, так называемый черновой пол – необработанные доски, прикреплённые к балкам перекрытия, если речь идёт о втором этаже или же к лагам. Дерево само по себе обладает низкой теплопроводностью. Верхний слой – чистовой пол укладывают на нижний, иногда через лаги с дополнительным утеплением. Далее следует монтаж декоративного покрытия.

Двойной полСистема двойных полов

Двойной пол делают следующим образом:

  • на предусмотренные закладные монтируют лаги из бруса;
  • на лаги укладывают черновой пол, чаще всего из необрезной доски;
  • далее прокладывают более тонкие лаги, пространство между ними утепляют выбранным материалом;
  • далее следует чистовой пол из обрезной доски или полового шпунта и финишное декоративное покрытие.

При необходимости между двумя слоями можно расположить коммуникации – водопроводные трубы, электрокабели в гофротрубах и т п.

Важно тщательно следить за плотным прилеганием досок чернового пола друг к другу, если имеются щели, их можно заполнить монтажной пеной. Щели в чистовом покрытии, в случае использования обрезной доски допустимо заполнять специальными шпатлёвочными составами по дереву.

Материалы для обработки лагов

Некоторые факторы внешней среды, например, сырость, не должны оказывать влияние на лаги. Поэтому, обеспечивая устройство пола в деревянном доме, следует защитить их от определённых факторов.

Биозащитные составы

Препарат с биозащитным составом охраняет дерево от плесени, гниения, посинения, жуков и грибков. Одно нанесение таких средств обеспечит защиту в течение 27-32 лет. Купить их можно в виде концентрата. Иногда в состав добавляют пигментирующее вещество, которое даёт возможность контролировать качество нанесения.

Обработка биозащитой

Обработка биозащитой Источник centermira.ru

Биозащитные составы хвалят за:

  • экологичность;
  • незначительных запах;
  • отсутствие аллергенов.

Наносить препараты нужно до того, как начался монтаж пола в деревянном доме.

Невымываемый антисептик

Отличный вариант, если в городе повышенная влажность. Также показано к применению в местах с повышенным уровнем осадков, температурными перепадами, в банях и саунах. Работать с антисептиками просто и не слишком затратно по времени. Приблизительный расход на 1 метр – около 400 граммов. Поверхностного нанесения можно достичь после 4 слоев. После окончания работ цвет дерева станет фисташковым.

Народные методы

Народные средства для обработки лагов:

  1. Масло трансформаторное. Благодаря глубокому проникновению в структуру дерева и бальзамированию данное средство отлично защищает материал.
  2. Смола. От жуков, грибков и гниения отлично поможет берёзовая смола. Единственный её минус – незащищённость от пожара.
  3. Масло моторное. Плюсы – невысокая цена, хорошая защита. Минусы – слишком сильный запах, иногда мешающий несколько месяцев.
Обработка лагов маслом

Обработка лагов маслом Источник de.decorexpro.com

О гидроизоляции пола

Если на чистовой пол планируется укладывать какое-либо покрытие, то для его защиты от влаги прибегают к использованию гидроизоляционных материалов. Чаще всего это пропиточная, окрасочная или оклеечная гидроизоляция, которая может быть применена в мокрых помещениях деревянных и каменных домов.

Гидроизоляция пола

Теплоизоляция пола при ремонте

Помимо правильной укладки необходимо позаботиться о том, чем утеплить пол в деревянном доме. Обычно используют минераловатные плиты. Утепляя пол, следует помнить, что все используемые теплоизоляционные материалы должны соответствовать определенным требованиям – это легкость, отличные теплоизолирующие свойства, простота в монтаже, безопасность, высокая прочность и долговечность.

Заливка пола в частном доме на грунт. Закладка теплых полов

При желании в полах дома по грунту можно предусмотреть теплые полы. Для этого достаточно в верхнюю (чистовую) стяжку заложить трубы из полиэтилена, металлопластика или вмонтировать в подобное основание электрические нагревательные элементы. Так как любые соединения труб в стяжке недопустимы , контуры теплых полов предусматривают неразрывными.

Заливка пола в частном доме на грунт. Закладка теплых полов

Виды укладки тёплого пола

Трубы укладывают поверх арматуры из проволочной сетки непосредственно перед слоем заливки. Естественно, толщина стяжки при этом автоматически увеличится. Перед началом работ следует составить подробную схему с указанием мест расположения управления и контроля за системой теплых полов, а также способа раскладки труб и расстояние между ними.

Толщина заливки верхнего слоя должна составлять 50 мм. Проверку работоспособности теплых полов по грунту в частном доме и их подключение осуществляется лишь при наборе прочности бетона не менее 70%, то есть через 3 недели после заливки.

Как вы убедились, обустройство полов по грунту в частном доме не так уж и сложно. Самое главное, точно придерживаться рекомендованной технологии.

Автор следующего

Заливка пола в частном доме на грунт. Закладка теплых полов

Полы по грунту в частном доме своими руками

8.9 Total Score

Полы дома по грунту

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Тёплый пол в деревянном доме

С каждым днём система «тёплый пол» приобретает всё большую популярность, она применяется везде и практически вытеснила стандартную систему отопления дома. Есть варианты с регулируемой температурой, что делает использование такого отопления удобным и довольно выгодным. Благодаря системе, осуществляется равномерный прогрев всего помещения. Тёплый пол может быть и водяным, и электрическим. И тот и другой способы идеально подходят для использования в деревянном доме.

Теплый пол в деревянном домеСистема

Качественная тепло- и пароизоляция со стороны подвала – один из способов не только сохранить комфортную температуру в доме, но и поддержать влажность на комфортном уровне. А утепление пола и подвала поможет сэкономить на отоплении.

Как уложить утеплитель

Утеплитель пола

Теплоизоляционные материалы укладывают таким образом. На черновой пол стелится слой рубероида. На рубероид насыпают слой песка высотой в 3-5 см, разравнивают его. Поверх песка кладется полиэтиленовая пленка – чем толще, тем лучше. Пленка прикрепляется к основанию пола строительным степлером или небольшими гвоздями. Пеноплекс – следующий слой покрытия, отличается  теплоизолирующими свойствами и хорошо поглощает звуки, экологичен, укладывается без усилий и отлично подойдёт для утепления кровли. Поверх слоя пеноплекса степлером пристреливается пароизоляция (без щелей и внахлёст на 10-20 см) и выполняется слой из древесно-стружечной плиты. Далее стелится чистовой пол.

Утепление пола стекловатой

Предлагаем посмотреть видео о том, как утеплить пол в деревянном доме с помощью каменной ваты Rockwool (Роквул)

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...