В поисках безопасного для здоровья и эффективного утеплителя многие домовладельцы начали обращать внимание на материалы, созданные на основе полиэфирного волокна. Сайт RMNT решил разобраться, какими свойствами
Производство полиэфирных волокон
Эксперименты с полиэфирными (ПЭ) нитями начались в 80-е годы, но до сих пор ученые создают различные комбинации из химического сырья, чтобы улучшить свойства конечного продукта. Качественное волокно является основой хорошего утеплителя, поэтому на заводах контролируется каждый этап производства.
Основные параметры нитей, сказывающиеся на характеристиках изделия, это — толщина, тип скручивания, однородность и плотность. Любое изменение в них приводит к получению материала с новыми свойствами. Гибкая структура волокон придает утеплителю упругость, стойкость на разрыв и сжатие.
Видео по теме
© рмнт.ру, Игорь Максимов
06.06.20
Реклама утеплителя от производителя – положительные характеристики

На фото показаны технические характеристики матов для утепления компании «Шелтер»
Основными дистрибьюторами этого материала на строительном рынке России выступают несколько компаний: «Шелтер», «Лайттек», «Политекс» и БСТВ «Батиз». Некоторые из них на своих сайтах предоставляют сертификаты соответствия экологической и противопожарной безопасности, а у некоторых голословные рекламные призывы, без какой-либо официальной документации.

Необходимый слой утепления из разных материалов
Какие технические характеристики материала позиционирует производитель:
- Утеплитель из полиэфирных волокон нового поколения, разработанный на основе нано технологий.
У меня, например, сугубо личное мнение по поводу «нано технологий» и конкретно Чубайса. Поэтому сразу отношусь критически ко всем предложениям, в которых есть это слово. - Низкая теплопроводность и сорбционная влажность. В принципе, пенопласт имеет более низкий коэффициент теплопроводности при тех же водоотталкивающих характеристиках, а цена в пять раз ниже, чем у этой дорогостоящей новинки.
- Волокно полиэфира отличается трехмерной ячеистой структурой. Попробуем перевести это описание на русский язык. Волокна утеплителя располагаются горизонтально и вертикально, обеспечивая хорошую воздухопроницаемость плиты утеплителя.
Минеральная вата имеет такую же структуру волокон, при стоимости в пять раз ниже.
- Волокна нано-новинки экологически безопасны, так как склеены при помощи термического метода – спрессованы под воздействием высоких температур. В процессе производства не применяются клеевые растворы на основе формальдегида. Но и минерально ватные плиты имеют те же характеристики.

Утепление кровли
- Великолепные водоотталкивающие характеристики. Аналогично всем вариантам утеплителя из пенопласта.
- Хорошая звукоизоляция.
- Материал не подвержен гниению, его не портят грызуны и насекомые, плесень под обшивкой на утеплителе не появляется.
- Полиэфирное волокно не горит, а плавится, поэтому соответствует всем нормам пожарной безопасности.
- Срок службы – 50 лет. Показатели такие же, как у минеральной ваты и пенополистирола.
- Плиты из полиэфира монтируются по деревянному или металлическому каркасу. Для крепления и стяжки стыков используют специальную скотч ленту.
- Полиэфирные утеплитель для фасада так же, как и все остальные материалы требует дополнительного монтажа гидробарьера и паробарьера.

Монтаж плит по деревянной обрешетке
Как видим, инноваций в технических характеристиках пока не наблюдается. Они примерно такие же, как и у пенопласта или минеральной ваты. Так в чем же преимущества, по мнению производителей.
- Высокие характеристики прочности и долговечности.
- Низкий вес – не несет нагрузки на фундамент и стены здания.
- Не выделяет при нагревании токсичных испарений.
- Маты имеют стабильный объем.
- Рулонные и плитные утеплители из полиэфира удобны в монтаже.
Не скажу, что удивлена такими характеристиками. Но в чем тогда инновация?
Полиэфирное волокно – особенности производства

Применение полиэфирных утеплителей в строительстве
Полиэфирные волокна получают путем промышленной переработки пластиковой тары. Проще сказать, обычных пластиковых бутылок и другой упаковки. Всем знаком синтепон, который используют для утепления зимних пальто. Так вот, полиэфирные утеплители в строительстве – это тот же синтепон, но в рулонах или матах, разной толщины.
Так что тем, кто беспокоится об экологии, этот утеплитель явно понравится. Это альтернатива для переработки огромного количества пластика, который не разлагается в природе (200 лет для полного разложения), но может с успехом применяться в строительстве.
Единственный вопрос, который возникает, почему эта новинка стоит намного дороже привычных утеплителей, ведь она производится практически из отходов, стоимость которых копейки.
Утеплитель из полиэфирного волокна
Утеплитель из полиэфирного волокна создается по технологии термо-скрепления полиэфирных нитей, при этом не добавляются никакие другие вещества, включая клеящие составы. В первые синтепоновые продукты входили клеевые добавки, но более продвинутый холлофайбер не содержит ничего, кроме полиэфирных нитей, скрученных особым образом по типу пружин. Учитывая абсолютную экологическую безопасность ПЭ-изделий (недаром из них делают детские матрасики и подушки), можно считать полиэфирные утеплители достойной альтернативой натуральным. Внутри дома и снаружи, в интерьере и при рубке брусчатого или бревенчатого дома – ПЭ-утеплители имеют репутацию абсолютно безопасных материалов.
Строительный холлофайбер
ПЭ-нити и создаваемые из них утеплители имеют начало в текстильных технологиях (наполнители для теплой зимней одежды, одеял и так далее). Но строительная плита – вещь намного более плотная и «грубая» по сравнению с детским воздушным матрасиком, и поэтому производится из толстых и плотных ПЭ-нитей, хотя преобладающая скрутка – спиральная, как и в холлофайбере.
Основные плюсы полиэфирных утеплителей:
- Отличная шумоизоляция. Мансарда с ПЭ-утеплением становится самым тихим местом в доме, не слышен даже ливень по крыше.
- По главному параметру утеплителей: коэффициент теплопроводности ПЭ-материалов Кт = 0,029 – 0,031 Вт/м*град К, что несколько лучше, чем у минеральных ват.
- Паропроницаемость.
- Морозостойкость. Низкое водопоглощение (менее 1%) дает как плюс морозостойкости, так и возможность хранить рулоны под легким укрытием.
- Не дает мостиков холода. Один из немногих монтируемых утеплителей, создающих практически монолитное покрытие без оборудования для пены, задувки и т.д.
- Биостойкость абсолютная, невозможен грибок и плесень. Не способствует гниению древесины при случайном увлажнении и коррозии металлических элементов.
- Хорошая прочность на разрыв и сжатие, имеются упругие свойства.
- Экологическая безопасность, гипоаллергенность утеплителя, можно применять и внутри помещений, и в детских.
- Малый вес, легкость в работе, практически нет отходов.
- В монтаже безопасен – не пылит, одинаково хорошо ложится на любые поверхности, под любым углом.
Полиэфирный межвенцовый утеплитель
Межвенцовый холлофайбер называют утеплителем нового поколения. В зависимости от вида рубки используют ленточный и рулонный холлофайбер. Укладка исключительно проста, легкий и воздушный утеплитель буквально сам ложится в стыки и зазоры, отлично заполняет пустоты. Но при всех достоинствах ПЭ-утеплителя окончательную проверку временем он еще не прошел.
В утеплитель для деревянных домов обоснованно добавляют антипирен, что снижает экологические характеристики. Из отзывов частных строителей можно отметить, что есть случаи изменения цвета окоренного бревна, иногда наблюдается почернение в местах стыков. Кроме того, ПЭ-утеплитель далеко не самый дешевый материал.
Полиэфирные плиты из синтепона
Сегодня наиболее известны плиты компаний Green Planet и ШелтерЭкоСтрой. Стандартные размеры плит 0,6*1,0 м, толщина 100 мм. С учетом простоты укладки и компоновки легких плит возможно стыковать и монтировать утепления как снаружи, так и изнутри, по кровлям и фасадам, внутри мансард, по криволинейным поверхностям и в углах.
Утеплитель Шелтер
Содержание статьи:
- Описание и производство
- Основные разновидности
- Технические характеристики
- Достоинства
- Недостатки
- Критерии выбора
- Инструкция по монтажу
Утеплитель Шелтер — это экологичный отечественный теплоизолятор нового поколения. В его основе лежат полиэфирные волокна, которые склеены без использования химических соединений. Материал — универсальный, имеет несколько разновидностей, которые можно применять для утепления вертикальных, горизонтальных, наклонных поверхностей, а также межвенцовых зазоров.
Характеристики и особенности полиэфирных изделий
Полиэфирный утеплитель — это достойная альтернатива минеральной вате. Он сохраняет все рабочие параметры материала, при этом изготавливается из органического вещества. Нити полиэфира не ломаются в процессе монтажа, как стеклянные или каменные волокна, не создается колкая и вредная для человека пыль.
В его состав не включаются связующие вещества с фенолом или формальдегидом, в процессе нагревания полиэфирный изолятор не выделяет токсичные испарения.
Низкое водопоглощение, не превышающее 1% объема, позволяет пользоваться утеплителем и хранить его без защиты от влаги. При попадании на изделие вода стекает по поверхности, оставляя внутренние слои сухими. Это свойство позволяет не опасаться за сохранность изолируемых конструкций — под полиэфирным материалом металл не подвергается коррозии, а дерево гниению. Эластичное волокно легко изгибаются и облегчают монтаж на криволинейную плоскость. Укладка утеплителя происходит с минимальным количеством отходов, он не разделяется на отдельные фрагменты как минеральная вата.
Высокая паропроницаемость и влагостойкость делают полиэфирную теплоизоляцию незаменимой при устройстве кровли и каркасных стен. Она не теряет свои свойства при попадании воды и беспрепятственно пропускает пар, не накапливая его внутри. Экологичность материала и рабочие характеристики сделали материал популярным при утеплении деревянных домов.
Он не изменяет естественный баланс влажности в помещении, при этом надежно устраняет потери тепла. Отдельные марки полиэфира создаются для межвенцовой теплоизоляции, при подвижке бруса сжатый материал восстанавливает форму и закрывает образовавшуюся щель. Он не подвержен действию влаги, не плесневеет, выдерживает высокую и низкую температуру.
Достоинства материала:
- безопасность и отсутствие вредных компонентов;
- нейтральность к химическому воздействию;
- длительный срок эксплуатации;
- паропроницаемость;
- стойкость к истиранию;
- высокая степень шумоизоляции;
- низкое водопоглощение;
- устойчивость к воздействию насекомых, грызунов и микроорганизмов;
- теплопроводность — 0,029-0,031 Вт/м*К.
Основной недостаток — высокая стоимость.
Подробнее о материале fellex 100%
Наполнитель такого вида имеет разнообразные формы, изготавливаются в виде шариков, цельного полотна.
Отличительной чертой материала является то, что слои утеплителя сплавляются с использованием высоких температур. Утеплитель fellex 100% полиэстер (120, 220, 250, 300 г/м²) отличается высоким уровнем износостойкости и не требует дополнительного особого ухода.
Насколько тепло в одежде с fellex наполнителем?
Особенность верхней одежды – это ее легкость, процесс изготовления утеплителя fellex, включающий в себя 100% полиэстер 250 г м² отличается от производства синтепона. В материале нет клеящей основы скрепляющей полотно, поэтому утеплитель в процессе носки не скатывается, быстро принимая первоначальную форму.
Это легкий и тонкий наполнитель, он хорошо согревает в сильные морозы, задерживая тепло внутри подклада.
Утеплитель от компании fellex – это отличная замена натуральному наполнителю, только стоимость его намного ниже. Благодаря своим преимуществам этот материал получил большое распространение среди производителей зимних курток как для взрослых, так и для детей.
Его легкость обеспечивает комфорт при носке одежды, а простота в уходе и длительный срок эксплуатации не обременяют хозяек дополнительными проблемами
Читайте также: Верблюжий пух или верблюжья шерсть — что лучше выбрать? сравнение пуха и шерсти верблюда
Мнения застройщиков, профессиональных строителей и химиков – отрицательные моменты

Виды современных утеплителей
Нашла интересную статью на сайте по охране труда в химической промышленности. Изучается влияние полиэфирной смолы на организм человека и меры безопасности на производстве. О чем предупреждают:
- Полиэфирная смола скрепляет волокна друг с другом, обеспечивая водоотталкивающие и прочностные характеристики. При работе со смолами надо соблюдать технику безопасности. А в уже готовом строительном материале эта смола исчезает или остается? Производители не отвечают на этот вопрос.
- Смолы полиэфира вызывают раздражение дыхательных путей. Обязательно на производстве работа в респираторе. А при нагревании утеплителя пары смол не выделяются из обшивки?

Объемы производства говорят о многом
- Пожарная безопасность – при свободном доступе воздуха и солнечного света возможно самопроизвольное возгорание. Тушить водой смолу нельзя, можно только усилить горение. Необходимо газовый метод тушения пожара. Значит, в утеплитель явно добавляют антипирены для обеспечения норм горючести Г-1, а это уже химические присадки.
- При попадании смолы на кожу инструкция предупреждает об опасности покраснения и сыпи. Надо срочно промыть водой, работать в перчатках и защитной обуви и спецодежде. А зачем, ведь эти утеплительные материалы легко монтируются и не опасны для здоровья?
- Полиэфирная смола – сильный раздражитель слизистой. Работать в защитных очках. Возникает вопрос – куда исчезают эти смолы из полностью безопасных полиэфирных утеплителей?

Основные технические характеристики материала
Ничего удивительного, что найти информацию о процессе производства данного строительного материала сложно. Защита ноу-хау производства и другие аргументированные методы скрыть подробный состав материала.
Несколько слов о статическом электричестве

Так ли безопасны статические разряды
Полиэфирное волокно – диэлектрик, практически не проводит электрический ток. Именно поэтому поверхность такого материала быстро электризуется. Всем знакомы мельчайшие искры в темноте, когда снимаешь синтетическую одежду.
Именно этот свойство присуще всем полиэфирам. Статическое электричество накапливается на поверхности.
Воздействие статического электричества на здоровье – тема отдельной диссертации. В основном это быстрая утомляемость, рассеянность, слабость. А длительное воздействие вызывает ряд серьезных побочных эффектов. При желании можно найти в Интернете массу информации по этому поводу.
Теперь вопрос – а не имеет ли утеплитель из полиэфирного волокна тех же свойств накапливать статику на поверхности. Изучалось ли это в лабораториях, и какие последствия может вызвать длительное проживание в доме с таким утеплением.
Не буду утверждать, что пенопласт или минеральная вата не принесут абсолютно никакого вреда. Но, по крайней мере, плиты из минеральной ваты – это натуральные природные волокна, а не переработанные пластиковые бутылки.
Еще интересный факт. Можно ли позиционировать этот материал как натуральный, если его производят из ПЭТ бутылок?
Конечно, в идеале, все стремятся к экологической чистоте и натуральным материалам, но по стоимости они доступны не каждому. Но почему же тога стоимость синтетического материала равна, или даже выше, чем на натуральные виды утеплителей? По идее, полиэфирные волокна должны стоить копейки.
Виды утеплителей из ПЭ волокна
Изделия под маркой ШелтерЭкоСтрой фабрики «Весь Мир» изготавливаются из ПЭ нитей путем нагревания воздухом. Строительный утеплитель не боится влаги, жары и мороза, в любых условиях сохраняет эластичность, форму и низкую теплопроводность. Материал гигиеничен и долговечен, добавление антипиренов уменьшает риск возгорания.
Отличается легкостью монтажа, при разрезании и установки не создает дискомфорта монтажникам. Утеплитель эффективен на любом участке здания: кровля, стены, пол. Хорошая паропроницаемость позволяет применение для деревянных домов. Монтаж материала выполняется на обрешетку, он аналогичен укладке минеральной ваты, но не требует гидроизоляции.
Политекс — новый материал на рынке утеплителей. Изделия производятся путем переработки пластиковой тары. Внешним видом и свойствами они похожи на холлофайбер. Политекс стал популярен в Европе благодаря своим свойствам: экологичности, низкой гигроскопичности и теплопередаче, устойчивости к воздействию биологических организмов. Срок эксплуатации утеплителя до 50 лет, на протяжении этого времени он не снижает свои характеристики.
Чтобы добиться пожарной безопасности в состав включаются добавки антипиренов.
Маты Политекс обладают низкой плотностью и минимальным весом, они не оказывают нагрузки на конструкцию, но по возможностям сохранения тепла превосходят минеральную вату. Материал паропроницаем и не поглощает воду, при намокании влага быстро выветривается.
Синтепон — утеплитель из органических волокон с коэффициентом теплопроводности 0,031 Вт/м*К. По многим показателям он близок к базальтовой вате, но является экологичным и гипоаллергенным продуктом. Выполнять монтаж теплоизоляции можно без специальной защиты. Синтепон не меняет характеристики при намокании, но из-за высокой воздухопроницаемости требует установки мембраны.
АльтЭкоБуд — нетканое полотно из полиэфирных волокон, применяемое для теплоизоляции зданий, предметов одежды и других изделий. В составе утеплителя нет формальдегидных соединений, он экологически безопасен. Материал надежно защищает от мороза и жары, отличается низким водопоглощением и стабильностью формы.
Среди плюсов АльтЭкобуд: прочность на разрыв и сжатие, возможность повторного использования, долгий срок эксплуатации, устойчивость к плесени, грибкам и насекомым. Утеплитель рекомендован для изоляции пола, стен и перекрытий из любого материала: дерево, кирпич, бетон. Он используется как наполнитель в каркасных конструкциях.
Что такое полиэфирные утеплители
Это теплоизоляционные материалы, используемые на разных этапах ремонта и домостроения. Материал получают путем термоскрепления полиэфирных волокон без клеящих составов.
Нить утеплителя похожа на спираль и состоит из множества переплетенных между собой волокон, которые «пружинят». Именно эта особенность почти не дает полотну деформироваться, сохраняя его упругие свойства.
По сути, полиэфирные утеплители — это синтетический, но экологически чистый текстиль. Такими же ПЭ-волокнами наполняют подушки, одеяла, ковры, детские матрасы, куртки, игрушки. Разница может заключаться лишь в толщине нитей и других незначительных для пользователя характеристиках.
Область применения полиэфирных материалов
Высокая экологичность позволяет использовать изделия не только в промышленной сфере, но и в быту. Гипоаллергенный материал не имеет запаха и не выделяет вредные вещества, он рекомендован для монтажа в детских комнатах. Полиэфир применяется в производстве целого ряда продукции:
- теплоизоляционные материалы для зданий и трубопроводов;
- звукоизоляция воздуховодов и систем вентиляции;
- изготовление постельных принадлежностей (подушки, матрасы, одеяла);
- ткани и искусственный мех;
- утеплитель для одежды;
- наполнитель игрушек.