Делаем пол на мансардном этаже – особенности и обустройство. Выбор материалов для утепления пола. Общие рекомендации по обустройству пола в мансарде.
Что такое мансарда, основные ее особенности
Наличие в доме мансарды улучшает внешний облик строения. Но самое главное — использование этого помещения помогает значительно увеличить полезную площадь здания.

Мансадра обеспечивает дополнительную полезную площадь
Чем отличается мансарда?
- Помещение может занимать все пространство под кровлей здания или какую-то его часть. Оно может быть симметричным относительно продольной оси или располагаться по одну сторону от нее.
Красивая мансарда, оформленная в современном стиле
- Геометрия мансарды может быть любой. Она зависит от типа кровли.
- Площадь помещения обычно довольно существенная.
Внутренняя отделка мансарды
- Пол мансарды должен быть прочным и надежным.
Отделывая подкровельное помещение, важно учитывать несущую способность перекрытий. Обустройство мансарды рекомендуется проводить с использованием не слишком тяжелых стройматериалов (нужно учитывать надежность перекрытий и стен).

Теплопотери типичных строений
При круглогодичном проживании в здании (да и просто с целью повысить долговечность строительных материалов) важно выполнить теплоизоляцию всего помещения под крышей. Несмотря на то, что пол напрямую не контактирует с внешней средой, его утеплением также следует заняться.

Источники потерь тепла в жилых зданиях
Почему необходимо утеплить мансардный пол:
- вряд ли кому-то понравятся большие затраты на отопление здания (не менее 10 % теплопотерь идет именно через напольное покрытие);
- холодный пол не позволяет создать комфортные для проживания условия;
- древесина поражается грибками и плесенью из-за появления конденсата с теплой стороны основания.

Результат воздействия конденсата на деревянные элементы
Устройство теплоизоляции пола мансарды позволяет обеспечить проживающим в помещении нормальный микроклимат, избежать излишних эксплуатационных затрат и необходимости проведения ремонтных работ.
Общие моменты
Начнём с того, что мансарда немного особенное помещение. Её общее устройство требует тщательного щепетильного подхода. А утепление мансардной крыши тем более:
- Утеплять придётся в основном вертикальные или наклонные поверхности. Поэтому лучше сразу исключить все мягкие «податливые» материалы, а именно рулоны минеральной ваты.
- Желательно ориентироваться на материалы с малым собственным весом. Так как стропильная система и без того испытывает значительные нагрузки от ветра и снега. К тому же не сильно возрастёт нагрузка на несущие стены.
- Часто утепление требуется фронтонам. Они не всегда выполнены по аналогии с капитальной стеной. Могут быть из облицовочного материала. Или просто устроен каркас под утеплитель.
- Случается, что площадь мансарды значительно превосходит размеры самого дома, при этом часть её опирается на колонны. В таком случае придётся утеплить и перекрытие, контактирующее с улицей.

Если мансардный этаж выступает за пределы дома, требуется и дополнительное утепление перекрытия Источник metasold.com
Следует понимать, что толщина утеплителя должна соответствовать погодным условиям конкретной климатической зоны, при этом иметь небольшой запас. Чтобы набрать необходимую толщину, утеплитель монтируется в несколько слоёв, а сравнительно небольшие размеры предполагают стыковку.
Важно: к сращиванию любого утеплителя необходим внимательный подход. Стыки разных слоёв не должны быть сосредоточены в одном месте. Чтоб исключить промерзание, следует разнести их на максимально возможное расстояние. Важно постоянно помнить об этом, чтоб не испортить материал, особенно выполняя утепление ломаной крыши.
Мы подробнее остановимся на утепление дома пенопластом. Насколько безопасен пенополистерол узнайте в нашем видео:

Подготовка
Все деревянные поверхности необходимо обработать антисептическими и противопожарными пропитками.

Все деревянные узлы должны быть обработаны защитными материалами Источник remontik.org
На конструктивных элементах нужно сразу выявить «неблагонадёжные места». Например – примыкание крайнего стропила к фронтону из облицовочного кирпича. Или соединение внахлёст стропила со стяжкой, выполненное без утеплителя. Необходимо устранить недостатки – по возможности запенить их или подбить уплотнителем. Иначе они не смогут противостоять сквозному продуванию и промерзанию.
Необходимо минимизировать использование металлического крепежа. Особенно это касается металлических накладок, стянутых болтами. Конечно, болтовые соединения останутся, но пластины стоит изготовить из толстой прочной фанеры и заменить. Остальные металлические части окрашиваются грунт-эмалью и укрываются слоем монтажной пены. Непосредственно в утеплителе металл – источник конденсата и сырости.
Требования к мансардному утеплителю
Итак, какой утеплитель можно назвать лучшим для мансардной крыши? Здесь все зависит от того, чего именно вы от него ожидаете, ведь для теплоизоляции мансарды бань и саун, где проходят пожаронебезопасные дымовые трубы, трудно придумать что-то лучше базальтового утеплителя, который выдерживает до 1000°С, а вот для утепления обычной мансарды летнего домика это – проигрышный вариант: все съедят мыши. А вот что нужно вам?
У каждого материала – свои ценные свойства, и свои минусы. При выборе материала для утепления мансарды большинство людей интересуют такие аспекты, как:
- Теплоизоляционные качества.
- Экономичность.
- Долговечность.
- Удобство монтажа.
- Водоотталкивающие свойства.
- Шумоизоляция
- Универсальность
Но подойдем к этому вопросу с профессиональной стороны. Конечно, самое ценное качество, это все-таки умение утеплителя задерживать тепло:
Второй немаловажный момент: можно ли одним и тем же утеплителем теплоизолировать и скатные стены мансарды, и полы. Поэтому обратите внимание: если в названии какого-нибудь утеплителя есть слово «универсал», значит его можно применять как при утеплении кровли, так и для стен, пола и перекрытий. Для отделки мансарды – это самый оптимальный вариант: закупаем понравившийся материал и сразу отделываем и стены, и фронтоны, и пол. Быстро, и менее проблематично – теперь все утепление будет иметь одинаковые свойства и одинакового долго будет служить.
А теперь о поглощении звуков. Но зачем крыше шумоизоляция, ведь за ней ни соседей, ни топота ног? Скажем так: у тех, в чьем доме кровельное покрытие из металла (профиль, металлочерепица), и хоть раз шел дождь, таких вопросов не возникает. Понятно, что нежилой чердак еще можно оставить без шумоизоляции, а вот при обустройстве жилой мансарды важно понимать, что комфорт – это в первую очередь тишина.
Еще выбор утеплителя для мансарды напрямую зависит от того, из чего сделана ее несущая конструкция: из железобетона, металла или дерева. И чем больше горюч материал тех же стропил, тем менее горючим должен быть утеплитель, чтобы потом «богемное» пространство не вспыхнуло, как спичка.
И, наконец, для мансардного утеплителя ввиду наличия постоянных водяных паров в помещении самое ценное качество – это все-таки гидрофобность:
А вот теперь о том, какой именно утеплитель больше всего подойдет для мансардной крыши конкретно вашего дома.
Какие материалы можно использовать для теплоизоляции
Технология проведения утепления пола мансарды мало чем отличается от работы по монтажу теплоизоляции на любых межэтажных перекрытиях. Материалы используются те же, но следует учитывать один фактор. Перекрытия из железобетона и деревянные конструкции изолируются по-разному.
Как выглядит сегодня рынок теплоизоляционных материалов, наглядно демонстрирует представленная ниже диаграмма.

Структура рынка теплоизоляционных материалов
Выбор видов утеплителя — широк. Все материалы имеют свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при проведении отделки. Но все типы изоляции для укладки на пол мансарды должны быть:
- долговечными;
- безвредными для человека;
- легкими, не оказывающими значительного воздействия на потолочные балки и перекрытия.
Предлагается несколько разновидностей утеплителя, рекомендованных для использования в качестве теплоизоляции мансардного пола.
Пенополиуретан
С помощью этого продукта можно провести комплексное утепление мансарды. На рынке представлены и жесткие плиты из синтетического материала, но наиболее технологичный способ устройства теплоизоляции — напыление вспененного состава.

Утепление чердачного перекрытия пенополиуретаном
Плюсы
- Абсолютная инертность к влажной среде. При попадании на пенополиуретан воды никакой реакции не последует. По этой причине укладка гидроизоляции не нужна, что экономит время, финансы и силы.
- Материалу не страшны повреждения от воздействия грызунов и насекомых (они часто докучают владельцам загородной недвижимости).
- Утеплитель не распространяет огонь (он может лишь тлеть). Но при температурах, превышающих отметку в +500 градусов, начинается выделение опасных для людей веществ.
- При нормальных условиях пенополиуретан — безвреден для окружающей среды.
- Теплоизоляция из ППУ — легкая, что весьма важно при проведении работ по утеплению пола на мансарде.
- У материала неплохие шумоизоляционные качества.
- При помощи напыления наносится тонкий слой утеплителя. Это важно, так как не происходит значительной потери свободного пространства. При использовании других видов утеплителей может значительно уменьшаться высота подкровельного пространства. К примеру, при использовании керамзита пол поднимается на 20…30 см, что весьма ощутимо. Слой же пенополиуретана обычно не бывает толще 3…5 см.
- Перед напылением ППУ не нужно проводить работы по выравниванию основания, материал ложится на конструкции любых форм.
- Использование материала дает возможность устроить монолитное теплоизоляционное покрытие, не имеющее швов.
- Утепление пола производится в короткие сроки (один человек за рабочую смену в состоянии обработать около 100 кв. м поверхности).
- Эксплуатационный ресурс покрытия — около 40 лет.
Минусы
Из недостатков использования пенополиуретана можно выделить лишь необходимость в наличии специализированного оборудования для напыления. Обычно такие установки (а стоят они около 3 тыс. долларов) не входят в перечень имеющегося в хозяйстве инвентаря.

Оборудование для напыления
Да и нанесение теплоизоляции требует наличия навыков проведения подобного рода работ. Поэтому самостоятельно уложить такой утеплитель практически невозможно. Приходится вызывать специалистов из профильных компаний.
Цены на напыляемый полиуретановый утеплитель
Напыляемый полиуретановый утеплитель
Пенопласт
Использование пенопласта — эффективный и довольно дешевый способ утепления мансардного пола.

Утепление мансардного пола пенопластом
Обычно применяются плиты ПСБ-С15 (плотностью 11…15 кг/м³), ПСБ-С25 (16…25 кг/м³) и ПСБ-С35 (25…35 кг/м³).
Плюсы
- Материал не подвержен усадке, что обеспечивает отсутствие зазоров между элементами теплоизоляции.
- Пенопласт относится к наиболее бюджетным видам утеплителей.
- Теплопроводность материала — очень низкая.
- Пенопласт инертен к влаге и не подвергается биологическим поражениям.
- Укладывать теплоизоляционное покрытие не сложно.
- Пенопласт — долговечен.
Минусы
- Низкая паропроницаемость.
- Невысокая прочность.
- Возможность повреждения изоляции грызунами.

Пенопласт какой плотности лучше подойдет для разных видов утепления
Материал не является огнеупорным, но добавление в состав антипиренов (что практикуют некоторые производители) позволяет добиться его затухания (без прямого воздействия огня) в течение примерно 5 с.
Экструдированный пенополистирол (XPS)
Синтетический утеплитель производится из того же сырья, что и пенопласт, но технология их изготовления — разная. Если первый создается пропариванием гранул водяным паром, то для получения XPS используется экструзия (полистирол с введенным вспенивающим агентом под воздействием больших температуры и давления выдавливается из экструдера). В результате получается легкий материал с закрытыми порами, который отличается отличной прочностью на сжатие.

Применение экструдированного пенополистирола
Помимо перечисленного, экструдированный пенополистирол отличается:
- высокой стойкостью к воздействию влаги;
- отличной теплоизоляционной способностью;
- длительным сроком службы (не менее 40 лет);
- стойкостью к нашествию грызунов;
- экологической безопасностью;
- безусадочностью;
Пазогребневая система (у некоторых моделей) облегчает устройство теплоизоляционного слоя.
Несмотря на то, что материал — достаточно горюч (относится к классам Г3 и Г4), в соответствии с действующими стандартами, его можно применять для утепления конструкций. По показателю токсичности выделяемых при горении веществ пенополистирол относится к умеренноопасным. К недостаткам XPS также относятся низкая паропроницаемость и достаточно существенная стоимость.
Самые популярные марки экструдированного пенополистирола приведены ниже.
Пеноплэкс
Материал оранжевого цвета выпускается в виде плит, имеющих габариты 1,185 х 0,585 м. Его толщина может варьироваться в пределах 20…100 мм.

Пеноплэкс

Характеристики пеноплекса марки 35 и 45
Цены на пеноплекс
пеноплекс
XPS Технониколь
Утеплитель имеет в составе наночастицы углерода, которые позволяют улучшить характеристики (особенно энергоэффективность материала). Он имеет размеры 580х1180 мм и толщину 2…10 см. Наличие L-кромки предотвращает появление мостиков холода и облегчает фиксацию плит между собой.

XPS Техноплекс
Компанией выпускается несколько видов материалов для устройства теплоизоляции.
- ТЕХНОПЛЕКС, предназначенный специально для утепления полов.
- CARBON ECO, имеющий коэффициент теплопроводности 0,028 Вт/(м*С).
- CARBON PROF с антипиренами, позволяющими улучшить огнестойкость (до Г3).
- CARBONext, выдерживающий распределенную нагрузку до 40 тонн на кв. м.
URSA XPS
Утеплитель выдерживает нагрузки в 25 тонн/кв. м., абсолютно инертен к влаге и воздействию микроорганизмов, может эксплуатироваться при температурах -50 градусов, сохраняет свои эксплуатационные свойства в течение не менее 50 лет и обладает коэффициентом теплопроводности 0,032 Вт/(м*С).

URSA XPS
Цены на URSA XPS
URSA XPS
Керамзит
Керамзит применяли для теплоизоляции помещений еще наши деды. Этот материал, представляет собой небольшого размера овальные керамические частицы, которые производятся из глины и глинистых сланцев путем обжига во вращающихся металлических печах.

Утепление керамзитом
В результате получается утеплитель, который характеризуется:
- сравнительно низкой теплопроводностью;
- малым весом;
- экологической безопасностью для человека;
- прочностью;
- стойкостью к морозам, агрессивным средам и огню;
- шумоизоляционной способностью;
- долговечностью.

Керамзит
В целом, такой утеплитель — хороший вариант по соотношению цена/качество. Однако нужно понимать, что керамзит обладает усадкой (ее коэффициент равен 1,15). В помещениях, где используется керамзит, необходимо предусмотреть защиту от повышенной влажности (гидроизоляцию).
Минеральная вата
Для теплоизоляции чаще всего используются каменная и стеклянная вата. Они считаются оптимальным вариантом утепления пола чердачного пространства.
Стеклянная вата
Материал производится из стеклянного боя, песка, извести, доломита и химических реагентов. Стекловату получают плавлением массы при температуре 1400 градусов и выдуванием расплавленного стекла из центрифуги. Волокнообразование сопровождается обработкой полимерным связующим. Этот утеплитель относится к наиболее бюджетным вариантам для устройства теплоизоляции.

Использование стекловаты для утепления пола
Плюсы
- легкость монтажа (материал легко нарезается, его гибкость и упругость позволяют обеспечить плотное прилегание плит друг к другу и монтаж материала на конструкции сложных форм);
- низкая теплопроводность, хорошие шумоизоляционные свойства;
- негорючесть (она лишь плавится);
- неподверженность повреждениям грызунами.
Минусы
Основной минус этого материала — хрупкость стеклянных волокон, которые могут нанести вред человеку при проведении работ. Укладывая стекловату, необходимо защитить руки, органы дыхания и глаза.
Важно! Некоторые компании используют в качестве связующего составы, содержащие формальдегид. Поэтому рекомендуется приобретать продукцию проверенных заводов, которая не опасна для потребителя.

Стекловата
Со временем стекловата может давать усадку. Что плохо — утеплитель способен набирать воду (хотя и в небольших количествах). Поэтому устройство гидроизоляции в данном случае — обязательно.
Несколько вариантов утеплителя.
- URSA GEO
Изоляция производится из натуральных компонентов, что позволяет ей быть безопасной для здоровья человека. При изготовлении используется технологии защиты от влаги Water Guard ™, поэтому вата не теряет свои свойства при случайном намокании во время транспортировки или монтажа.

URSA GEO
Размер стекловаты в рулоне: 6,25 х 1,2 м, толщина: 50 или 100 мм.
- ТЕПЛОKNAUF
Производитель выпускает специальный продукт «ТеплоKNAUF для перекрытий и полов». Он предлагается в рулонах: толщиной 5 см, длиной 7,38 и шириной 1,22 м. Материал производится без использования фенол-формальдегидных и акриловых смол.

ТЕПЛОKNAUF
- Isover Теплый дом-ПЛИТА
Нарезанный на плиты утеплитель (это упрощает процесс монтажа) предлагается толщиной 5 и 10 см, размером 1,17 х 0,61 м. Материал безопасен для здоровья (он сертифицирован для использования в детских и медицинских учреждениях).

Isover Теплый дом-ПЛИТА
Цены на Isover Теплый дом
Isover Теплый дом
Каменная вата
Утеплитель производится из горных габбро-базальтовых пород, с добавлением карбонатных видов. В печи масса расплавляется при температуре 1500 градусов, затем волокна вытягиваются и обрабатываются связующим. Чаще всего в этом качестве используются фенолоформальдегидные смоли с гидрофобизирующими добавками. В утеплителе фенол с формальдегидом находятся в связанном состоянии, они не выделяются.

Утепление каменной ватой
Плюсы
- пожарная безопасность;
- низкая теплопроводность;
- паропроницаемость;
- экологическая безопасность;
- долговечность;
- биологическая стойкость, неподверженность повреждениям грызунами;
- легкость укладки.
Минусы
Каменная вата тяжелее стеклянной, стоит утеплитель дороже, но она — менее ломкая и более прочная. Структура материала (расположение волокон) предотвращает усадку теплоизоляции в процессе эксплуатации. Чего нельзя сказать о стеклянном аналоге.
- ROCKWOOL ФЛОР БАТТС
Материал предназначен для использования в строительных конструкциях перекрытий жилых и общественных зданий. Теплоизоляционные панели выпускаются толщиной от 25 до 200 мм. Их размер — 0,6 х 1 м.

ROCKWOOL ФЛОР БАТТС
- PAROC Smart Sauna
Производитель предлагает большой ассортимент теплоизоляционных продуктов для решения различных задач. Представляет интерес утеплитель PAROC Smart Sauna — негорючий, безусадочный материал для защиты стен, потолков и полов, обладающий улучшенными теплоизоляционными свойствами. Каменная вата покрыта алюминиевой фольгой, усиленной стеклохолстом. Выпускается в виде плит толщиной 5 и 10 см, размер которых 60 х 120 см. Коэффициент теплопроводности материала — 0,035 Вт/(м*С).

PAROC Smart Sauna
- ТЕХНОЛАЙТ от Технониколь
Огнестойкие, гидрофобизированные, шумоизоляционные плиты производятся из горных базальтовых пород. Сфера применения материала — утепление сооружений, где на теплоизоляцию не воздействуют внешние нагрузки (мансарды, чердаки, полы с укладкой утеплителя между лагами и т.д.). Размер плит — 60 х 120 см, их толщина — 5…20 см.

ТЕХНОЛАЙТ от Технониколь
Для наглядности основные свойства применяющихся теплоизоляционных материалов приведены в таблице.
Таблица. Сравнение важнейших характеристик наиболее распространенных утеплителей.
Материал | Водопоглощение, % | Теплопроводность, Вт/(м*С) | Пожаробезопасность | Стоимость, тыс. руб./1 м3 |
---|---|---|---|---|
Пенопласт | 1,5…3 | 0,0033…0,038 | Г2 или Г3 | 1,5…5 |
Экструдированный полистирол | 0,2-0,4 | 0,029…0,034 | Г3, Г4 | 4…5 |
Керамзит | 8… 20 | 0,099…0,18 | Не горюч | 1,7…1,9 |
Каменная вата | 0,095 | 0.037…0,046 | Не горюча | 2,5…4,5 |
Стекловата | 1,7 | 0,03…0,052 | Не горюча | 1,1…1,9 |
Пенополиуретан (напыление) | 1…3 | 0.025…0,03 | Не горюч | 0,5…1,5 (за 1 кв. м) |
Опилки
Стоит сказать, что многие, не доверяя качеству фабричной теплоизоляции (в основном из-за опасений относительно экологической безопасности), а также желая сэкономить, используют для утепления мансард опилки. Особенно этот метод распространен в каркасном и деревянном домостроении.

Опилки также можно использовать для утепления
Плюсы
- низкая теплопроводность материала;
- бюджетность (иногда появляется и возможность получить утеплитель бесплатно);
- натуральность отходов деревообработки;
- возможность выполнить работы по теплоизоляции самостоятельно.
Минусы
- усушка опилок в процессе эксплуатации;
- отсутствие стойкости к биологическим повреждениям;
- привлекательность материала для грызунов и насекомых.

Древесные опилки
Справиться с подобными недостатками можно. Для этого опилки смешиваются с различными материалами и добавками: глиной, известью, цементом или ПВА.

Часто опилки смешивают с глиной
Разнообразие подходящих видов утеплителя позволяет выбрать материал для теплоизоляции мансардного пола в соответствии с финансовыми возможностями и требованиями к покрытию. Стоит отметить, что ошибки в этом могут привести в будущем к большим проблемам, чреватым существенными материальными затратами (демонтаж облицовки и утеплителя, приобретение и укладка нового, установка декоративной отделки).
Цены на опилки в мешках
опилки в мешках
Как утеплить мансарду? Способы
Существует несколько способов, как обшить мансарду.
Монтаж теплоизоляционного материала между стропилами
Этот вариант имеет преимущество – отсутствие необходимости в создании вентиляционного зазора между кровлей и слоем теплоизоляции. Но в этом случае к материалу предъявляется дополнительное требование: оно должно иметь толщину, как у стропил.
Монтаж теплоизоляционного материала между стропилами
Монтаж теплоизоляционного материала над стропилами
В этом случае площадь помещения не будет уменьшена за счет теплоизоляционного материала, а балки можно использовать в качестве элемента декора. Но нужно будет качественно сделать гидро- и пароизоляцию.
Монтаж теплоизоляционного материала над стропилами
Плюсы и минусы
Рассмотрим характеристики самых популярных утеплителей более подробно.
Сколько слоев утеплителя кладут на мансардную крышу
Толщина утеплителя зависит от материала кровельного покрытия и климата региона, где расположена мансарда. В южных районах хватит 100 мм толщины теплоизоляции. Для умеренной зоны параметр увеличивают до 150 мм. В северных регионах толщину утеплителя доводят до 200 мм.
Слоев желательно укладывать два, особенно, если для утепления используют плиты. Их располагают в шахматном порядке, чтобы стыки первого и второго уровня не совпадали. Когда рулонного утеплителя по толщине хватает, то его можно уложить одним слоем.
Особенности устройства теплоизоляции в строениях из различных материалов
При выборе материала для утепления, а также способа устройства теплоизоляционного слоя, важно принимать во внимание то, из чего изготовлено строение и перекрытия. В деревянных конструкциях в качестве теплоизоляции чаще используют полистирольные материалы в виде пенопласта или плит XPS, а также минвату. В основательных бетонных строениях могут использоваться все рассмотренные материалы, но самыми популярными можно считать стяжку с керамзитом, а также минеральную вату.
Бетонные конструкции
При устройстве теплоизоляции бетонного основания в первую очередь нужно позаботиться о его защите от воды. Для этого используются пленка, рулонные материалы, мастики или обмазочные разновидности гидроизоляции. Эта прослойка в состоянии надежно защитить и бетон, и утеплитель от попадания разрушающей влаги. На гидроизоляцию укладывается теплоизолирующий материал, который защищается пароизоляционной мембраной, после чего монтируется чистовой пол.

Применение шлака для утепления полов
Деревянные перекрытия
Минвата для утепления деревянного пола мансарды используется часто. Причина — ее легкость и возможность практически герметично заполнить пространство между балками. Именно в таких домах обычно работы по теплоизоляции мансардного основания выполняются самостоятельно, поскольку процесс не отличается особой сложностью. Утеплитель размещается на участках, ограниченных несущими балками. В данном случае с обеих сторон теплоизоляционного материала укладывается гидро- и пароизоляционная прослойка.

Деревянное перекрытие готово к укладке минваты
Встречаются строения, выполненные из дерева, но имеющие в конструкции балочные перекрытия из железобетона. Например, когда надстройка была возведена уже после завершения строительства бетонного или кирпичного здания. В данном случае можно не бояться больших дополнительных нагрузок и для утепления мансардного пола можно использовать любой вид теплоизоляционной конструкции, например, заливку бетонной стяжки с керамзитом.
Если перекрытия — деревянные, стяжку использовать нельзя. Особенно, если строение — каркасное. Тяжелое бетонное основание окажет чрезмерную нагрузку на не отличающиеся высокой прочностью перекрытия и стены. Пол мансарды в данном случае выглядит следующим образом: уложенный между балками и закрытый с двух сторон мембраной утеплитель, черновое основание из досок, финишное напольное покрытие.

Схема пола на мансардном этаже
Что удобнее: рулоны или маты?
На самом деле то, в каком виде продается тот или иной утеплитель, для многих обывателей играет большую роль. Кто-то предпочитает работать только с плитами как более удобными, а для большинства рациональными кажутся именно рулоны: раскатал и закрепил, что может быть проще?
Скажем так: с рулонным материалом действительно удобно работать. Раскатали нужной длины, отрезали, и отрезанный кусок скрутили. Принесли новый моток на нужной место, снова раскатали, расправили и закрепили. Еще рулонный утеплитель удобен тем, что при стандартном расстоянии между стропилами в 61 см рулон легко разрезать обычным ножом пополам, и его половинки идеально войдут в свои ниши – просто раскатайте их:
А вот менее удобной на практике для многих оказывается упаковка плит прямоугольного вида, после которой остается больше всего отходов. Зато ее легче транспортировать, и утеплитель в ней не сгибается, как в рулоне, что для многих материалов – вопрос критичный:
И напоследок: при покупке утеплителя обязательно обратите пристальное внимание на целостность упаковки, иначе потом проблем не оберетесь. Упаковка утеплителя должна быть полностью герметичной, немного сжатой, без единой царапины или порванной пленки. Только так к утеплителю до начала монтажа не попадет влага.
А теперь представьте, что происходит с утеплителем в некачественной упаковке: через дыры и прорези в материал проникает влага и водяные пары (а этого добра повсюду), утеплитель местами намокает и меняет свою геометрию. На месте вы распаковываете рулон или плиты и приступаете к монтажу, и тут оказывается, что вздутый и отяжелевший местами утеплитель никак не стыкуется, щели заметны даже невооруженным глазом. Кое-как намучавшись, закрываете все это добро вагонкой или гипсокартоном – и все! Мы ведь не оставляем готовые утепленные стены без отделки даже на несколько часов – зачем? И в итоге не высохший утеплитель оказывается в замкнутом и темном пространстве – идеальное место для развития плесени. Последствия обычно совсем не радуют глаз, а о их наличии вы узнаете по неприятному запаху из-под уже через несколько недель.
Поэтому следуйте нашим рекомендациям, изучайте наш сайт – и все будет без проблем!
Потолок
Если у мансарды обустраивают потолок, то это классическое деревянное перекрытие, у которого в качестве несущих балок выступает верхняя затяжка. Именно линия затяжки «отсекает» небольшой холодный чердак над мансардой.
Утепление деревянного перекрытия имеет следующую схему:
- подшивают черновой потолок;
- укладывают между балками минеральную вату;
- если маты не кашированы (покрыты пленкой), то по ним расстилают стеклохолст, защищающий утеплитель от выветривания;
- изнутри к подшивному потолку сплошным слоем крепят пароизоляцию, которую по периметру фиксируют самоклеяшейся паронепроницаемой лентой;
- монтируют обрешетку для внутренней отделки.
Гидроизоляцию утеплителя потолка можно не проводить. По нормативам это обязательное мероприятие для перекрытия всего холодного чердака. Причем его надо проводить на ширину не менее одного метра от наружной стены — именно в этой зоне возможно скопление конденсата, стекающего к карнизу по гидроизоляции кровельного покрытия.
Общие рекомендации
Существует несколько основных правил по созданию качественного, долговечного и надежного пола на мансардном этаже:
- Основное внимание уделяется герметизации всей конструкции. Для этого все стыки, углы или щели обрабатываются смазками-герметиками или изолирующей лентой.
- В случае монтажа наливного пола, поверхность предварительно грунтуется. Для идеально ровного пола используется самовыравнивающаяся смесь, разбавленная водой в правильной пропорции. На такой пол можно уложить плитку, ковролин, ламинат или любое другое декоративное покрытие.
- Не стоит оставлять пространство между лагами пустым. Если не заполнить пустоты, пол может резонировать громким гулким звуком. Для заполнения пространства можно использовать сыпучий утеплитель, пенополистирол в гранулах или крошку керамзита. Такой прием помогает выполнить одновременно звукоизоляцию и утепление.
- Делать утепление пола лучше двухслойным способом. При этом выполняется перевязка швов и балок толщиной не менее 150 миллиметров.
Обустройство пола зависит от того, из какого материала выполнены перекрытия в доме. Это могут быть деревянные балки или железобетонное перекрытие. В работе по обустройству пола следует уделить не только выбору качественных материалов, но и технике безопасности. Узнав все детали и пошаговый алгоритм действий, можно выполнить всю работу своими руками не менее качественно, чем это сделают профессионалы с опытом.
Правильное утепление мансарды и потолка чердака.
Как подготовить мансардную крышу к теплоизоляции
Процесс подготовки к утеплению начинается с осмотра крыши. В первую очередь обследованию подвергают все деревянные элементы. Они должны быть сухими, без видимых механических повреждений и участков плесени. При обнаружении дефекта элемент стропил ремонтируют.
Все деревянные детали крыши обрабатывают антисептиком. Раствор защитит древесину от влаги, жуков точильщиков. Кроме самой крыши, подготавливают сам утеплитель. Минвату раскладывают по полу, чтобы она расправилась. Если она потянула влагу от хранения в подвале, теплоизоляцию просушивают перед укладкой.
Утепление фронтона

фото фронтон
Далее рассмотрим вопрос о том, как утеплить фронтон мансарды. Конечно, наружное утепление является более правильным, но не всегда наружные работы возможны. Поэтому будем говорить об утеплении изнутри.
Порядок работ следующий:
- на фронтон мансарды нашиваются каркасные брусья;
- между брусьями укладывается слой паропроницаемой гидроизоляции;
- поверх слоя гидроизоляции укладываются плиты утеплителя;
- слой утеплителя покрывают слоем пароизоляции;
- делают окончательную отделку.

зашиваем фронтон

вид фронтона
Комбинированная технология утепления
Кроме обычного комбинированного утепления мансарды, где используются два вида утеплителей ради суммирования их качеств, мы хотим рассказать вам также, как утеплить мансарду более хитрым способом – с дополнительным подогревом.
Один из самых нетипичных способов обогрева мансарды – это установка инфракрасного обогревателя прямо на скатные стены. Тонкая пленка легко монтируется под обшивкой и выделяет ценную тепловую энергию. Такая, в свою очередь, нагревает предметы в комнате, и они тоже отдают дополнительное тепло.
В основе отопление инфракрасным полом – известный принцип нагрева через ток. Ток идет через резистивную фольгу и выделяет при этом тепло до 45С, которое излучается инфракрасными невидимыми лучами в 9,5 мкм длиной. Такое тепло комфортно, а температурная разница между полом и потолком составляет всего 1-3С.
Работает современный пленочный инфракрасный обогреватель для потолка всего по 15 минут каждый час. Достаточно экономичный вариант, при котором сам воздух не нагревается, а потому тепло не уходит через конек.
Установка инфракрасной пленки тоже проста и безопасна, как вы видите по пошаговым фото:
Просто учитывайте, что у каждого производителя – свои тонкости монтажа таких пленок, для чего обязательно читать прилагаемую инструкцию. Но принцип при этом один: расстилаем, закрепляем и подключаем.
Основные ошибки в утеплении мансарды
Когда работы по утеплению мансарды изнутри своими руками производятся с нарушениями технологии, уже в первый год эксплуатации приходится все переделывать.
Я собрала для вас типичные ошибки строителей-самоделкиных.
- Утепляют мансарды с углом наклона крыши меньше 13°. Такая крыша больше подвержена негативным воздействиям погоды. Снег и дождь скапливаются на поверхности, создавая дополнительные нагрузки и высокую влажность. В результате на внутренней стороне кровли появляются трещины, ржавчина, конденсат.
- Монтируют слой теплоизоляции вплотную к кровельному материалу. Это создает парниковый эффект. Для правильной циркуляции воздуха зазор между кровлей и утепляющим пирогом должен составлять 3-5 см.
- Отказываются от гидроизоляции или пароизоляции. В незащищенном утеплителе скапливается влага, и он теряет эффективность.
- Не соблюдают технологию укладки мембран. Если изоляционные материалы укладывать без нахлеста и не фиксировать края, влага может попасть в утеплитель. Повышение влажности у рыхлых утеплителей даже на 5 % снижает теплоизоляционные свойства материала на 20 %.
- Неправильно подбирают толщину утеплителя. Слой утеплителя тоньше необходимого не сможет обеспечить достаточный уровень теплозащиты.
В заключение рекомендую посмотреть видеоинструкцию, где мастер делится некоторыми нюансами и профессиональными хитростями, которые помогут вам надежно утеплить помещение своими руками.
Что делать со старым утеплителем?
Но что делать, если вы приобрели дом с достаточно холодной мансардой, ремонт которой уже закончен? Неужели придется все разворотить, чтобы поменять или добавить утеплитель? Это не обязательно!
Вы можете сделать дополнительное утепление уже по тому, что есть. Для этого определяем внутренней обшивке роль кровельного покрытия, снова оставляем вентиляционный зазор и принудительно направляем воздух, кладем мембрану, утеплитель и, наконец, новую пароизоляцию и новую обшивку. Немного полезной площади все это, конечно, скрадет, зато разбирать и разрушать кровельный пирог уже не нужно будет. Все просто, как при обычном утеплении:
Или же попросту крепим под обшивкой современный теплый пол в виде пленки, и все проблемы решены: температура в мансарде будет равномерной и достаточно высокой. Важно только удостовериться, что в кровельном пироге нигде нет щелей и других «мостиков холода».