Поплавковый дренажный насос: устройство и принцип работы

Дренажные насосы с поплавком автоматически включаются и выключаются при изменении уровня жидкости. Это защищает оборудование от перегрева и износа деталей, а также позволяет экономить электроэнергию.

Принцип работы

Процесс работы поплавкового выключателя: при погружении насоса в резервуар с достаточным количеством воды поплавок всплывает на поверхность и включает насос. При снижении уровня жидкости поплавок начнет опускаться, и когда опустится ниже минимального уровня, устройство активизируется и остановит работу насоса.

zen.yandex.ru

При желании можно подключить один поплавок к двум насосам, но такая конструкция имеет низкую эффективность.

Универсальность бытовых дренажных насосов

Канализационные насосные устройства — универсальное оборудование. Основное назначение — перекачка грязной воды, но при необходимости ими пользуются для подъема чистой из колодцев, скважин, резервуаров. Максимальный размер включений в жидкости зависит от модели оборудования. Для бытовых аппаратов это не более 10 мм, профессиональные агрегаты справляются с твердыми частицами диаметром 140-300 мм.

По прямому назначению дренажные насосы применяют в таких случаях:

  • откачивают стоки и разжиженный ил из септиков;
  • осушают почву, затопленную весенними паводками;
  • организуют полив приусадебного участка;
  • откачивают жидкость из бассейнов, фонтанов, других искусственных водоемов и наполняют их;
  • устраивают открытую или закрытую дренажную систему;
  • осушают затопленные подвалы, погреба, строительные котлованы;
  • чистят колодцы от накопившейся грязи, углубляют.

Дренажные помпы используют везде, где нужно откачать грязную или чистую воду, наполнить ею резервуар.

Назначение и принцип работы дренажных насосов

Беспоплавковые дренажные насосы необходимы для использования на дачных и приусадебных участках, где они избавляют их владельцев от множества неприятных проблем. Основная задача устройств – обеспечить отведение дождевых, сточных вод, выкачать талую воду из подвалов, погребов, колодцев, рвов, приямков.
Используется дренажный безпоплавковый насос при откачивании воды из бассейна, котлована, искусственного пруда. Специальные модификации дренажных агрегатов позволяют откачивать загрязненную воду.
За минуту дренажный насос, со средними техническими характеристиками, может откачать примерно 180 литров воды. Мощность устройства снижается по мере погружения и дальности расположения места откачивания.

Совет: Большинство дренажных насосов для откачки горячей воды не предназначены.

В конструкции агрегата имеется две трубы:

  • Входная, через которую происходит засасывание воды из заполненной сточной ямы.
  • Выходная, через нее жидкость выводится за пределы участка. Жидкость не должна попадать в двигатель.
    Это может привести к поломке аппарата. В этом случае насос должен стоки перекачивать быстрее, чем их уровень может подниматься в котловане.

Совет: К канализационной системе насосы подводятся через патрубки. Поэтому, при установке дренажного насоса необходимо с точностью до одного миллиметра знать диаметр канализационной трубы.

Главное преимущество, которое имеет безпоплавковый дренажный насос — мобильность. Оборудование свободно может перемещаться в любое место, куда это необходимо. Ремонт, в случае поломки, можно сделать легко и быстро.

Особенности дренажных насосов с поплавками

Дренажный насос с поплавком

Дренажный насос с поплавком

Для осуществления защиты насосного оборудования используются специальные поплавковые устройства. Цена таких устройств, сравнительно небольшая, по сравнению с теми преимуществами, которые они имеют.
Существует два вида поплавковых выключателей:

  • Легкие, используются преимущественно в системах водоснабжения и отведения воды.
  • Тяжелые, применяются для дренажных, канализационных, дождевых стоков.

Поплавковый выключатель – это плавающее устройство в пластиковой коробке.
Внутри нее находятся:

  • Переключатель электрический. От него идет кабель с тремя проводками разного цвета: один провод общий и два от нормально открытого и нормально закрытого контактов переключателя.
  • Стальной шарик, осуществляющий замыкание или размыкание контактов цепи при изменении положения поплавка.

При положении поплавка внизу замыкается цепь с общим проводом и нормально открытым. Если поплавок вверху, замкнуты контакты проводов общего и нормально закрытого.
Провод, не используемый в данный момент по схеме, должен быть заизолирован.

Совет: Приобретая поплавок, следует обратить внимание, что пластиковая коробочка должна быть герметично закрыта, а кабель был влагостойким.

Кабельный вывод при изготовлении герметизируется механическим уплотнением. При необходимости снять в кабеле механические напряжения, используется специальное приспособление, входящее в комплект поставки поплавка.
Полость, куда входит кабель, изолирована и наполнена полимерной смолой, которая исключает проникновение внутрь влаги. Материал для изготовления корпуса обладает хорошей термостойкостью, а для оболочки кабеля используется термопластичная резины, что придает поплавковому выключателю стойкость к воздействию спиртов, вредных по химическому составу мочевой кислоты, жидких масел, бензина и прочих веществ.
На поверхности пластикового корпуса отсутствуют поры, что исключает возможность прилипания к нему всевозможных загрязнений. Песок, бумага и другие твердые включения свободно соскальзывают с него, не оказывая никакого влияния на плавучесть поплавкового выключателя.

Принцип функционирования и назначение устройства

Поплавковый дренажный насос

Обычные агрегаты беспоплавкового типа понадобятся при наличии приусадебных и дачных участков, где проблемы затопления и полива более чем насущны. К основным задачам можно отнести способность быстрого откачивания жидкостей (сточные и дождевые воды) из затопленных помещений, котлованов, рвов и колодцев. Беспоплавковый дренажный насос понадобится для откачки воды из пруда, котлована или бассейна. При наличии дополнительного оснащения, устройство сможет откачать сильно загрязненную воду, в которой могут встречаться небольшие твердые элементы. При средней мощности агрегат удалит порядка 180 л жидкости всего за минуту. Чем глубже расположено устройство, тем меньше будет его мощность.

Не стоит использовать подобное оборудование для удаления горячей воды, так как они для этого не предназначены.

В комплектацию входят две трубы:

  • выходная;
  • входная.

Насосы будут подводиться к системе через патрубки. Именно поэтому перед использованием подобного устройства следует выяснить точный диаметр канализационной трубы. В противном случае могут возникнуть проблемы.

К основным преимуществам можно отнести его мобильность, которая позволяет в любой момент переместить и установить его на новом месте. В случае необходимости его можно даже слегка модернизировать. Ремонтные работы также не вызовут трудностей и зачастую с ними может справиться даже новичок.

Принцип работы дренажных насосов

Конструкция дренажного агрегата предусматривает наличие двух труб:

  • входной – через нее происходит засасывание жидкости из заполненной емкости;
  • выходной – посредством ее вода отводится за пределы земельного участка. Нельзя, чтобы жидкость попала в двигатель, поскольку по этой причине прибор может поломаться. Насос должен перекачивать стоки быстрее, чем их уровень в котловане поднимается. 

поплавок для дренажного насоса

К системе канализации дренажные насосы подсоединяют с помощью патрубков. По этой причине при монтаже агрегата необходимо знать точные (до миллиметра) параметры канализационной трубы. Основное преимущество, которым обладают безпоплавковые дренажные агрегаты, это мобильность – оборудование перемещают в любое место, где его требуется использовать. Читайте также: «

Как выбрать насос для колодца – погружной или глубинный, какой лучше

«.

Как выполнить монтаж устройства

Порядок монтажа поплавковых выключателей состоит в следующем:

  • Проверяется величина тока, потребляемая насосом. Он должен быть меньше максимально допустимого, который указывает инструкция по эксплуатации поплавка.

Самый простой и быстрый способ – выполнить монтаж в емкости.
При этом используется поплавок с кабелем и специальный грузик, идущий в комплекте:

  • Грузик надевается на кабель и опытным путем определяется размер свободного хода поплавка.
  • Защелкой грузик фиксируется на кабеле.
  • Сам кабель надежно крепится снаружи емкости.
  • Поплавковый выключатель подключается к насосу.

Совет: На подводящем кабеле монтаж поплавкового выключателя можно выполнять только в том случае, когда отсутствует опасность, что поплавковый выключатель может зацепиться или зависнуть внутри емкости и в ней должен находиться лишь один поплавковый выключатель.

При монтаже в емкости нескольких поплавковых выключателей, их крепить необходимо на специальную штангу. Ее роль обычно выполняет отрезок пластиковой трубы, помещенной и надежно зафиксированной в емкости. После этого на трубу крепятся поплавки.
Для этого их:

  • Выставляют.
  • Регулируют.
  • Разносят по длине штанги таким образом, чтобы они не могли мешать друг другу правильно выполнять предназначенные им функции.
  • От поплавковых выключателей идущие кабели, фиксируются при помощи хомутов к штанге, как видно на фото.
Схема монтажа дренажного насоса с поплавком

Схема монтажа дренажного насоса с поплавком

  • Количество поплавковых выключателей выбирается в зависимости от числа насосов или от количества защитных устройств, их типов и используемых пультов управления.
  • Бывают случаи, когда для надежной работы этих устройств необходимо использовать несколько штанг.

Количество и где монтировать поплавковые выключатели определяется индивидуально по месту при монтаже или согласно проекта.

По какому принципу работает поплавковый выключатель

Несколько вариантов использования поплавковых выключателей. Система водоснабжения, когда выполняется наполнение и опорожнение бака резервуара.
В этом случае:

  • Насос для наполнения емкости, отключит поплавковый выключатель при всплытии, когда наполняемая емкость будет полная, и включит его при опускании на дно, если емкость будет пустой.
  • Автоматическую станцию водоснабжения устройство включит, когда он будет на поверхности, емкость будет заполненная, а выключит станцию, при опускании на дно, в этом случае емкость будет пустой.
  • Устройство даст команду закрыть клапан или задвижку с сервоприводом, при поднятии на поверхность, емкость наполнится и откроет клапан или щеколду при опускании на дно, емкость опустеет.
  • Диспетчеру на пункт или оператору прибор даст команду, при поднятии на поверхность, емкость наполнена, и даст сигнал о недостатке воды, при опускании на дно, емкость станет пустой.


Канализационная система:

  • Устройство включит фекальный насос, если он будет плавать на поверхности, емкость заполненная, и выключит насос, при опускании на дно, емкость опустеет.

Два насоса можно подключить на один поплавок: один насос будет наполнять емкость, если поплавок расположен в нижнем положении, в это время второй насос не работает, а в верхнем положении устройства работает второй насос, выкачивающий емкость, а наполняющий емкость насос, в это время работать не будет.
Такая схема применения поплавкового выключателя мало эффективна, здесь возможны перебои с доставкой жидкости, на время при наполнении емкости. Как работает насос дренажный с поплавком хорошо показывает видео в этой статье.

Обслуживание поплавкового выключателя

Правильная эксплуатация поплавкового выключателя обеспечит долговечность устройства. При использовании насоса для перекачивания чистой и слабозагрязненной воды можно не беспокоиться об обслуживании поплавка. Если же прибор используется в канализации вместе с фекальным насосом, его следует очищать не реже 1 раза в месяц под сильной струей воды. Данные манипуляции позволят избежать опускания поплавка под тяжестью грязи, а также его прилипания к насосу или к трубе. Поплавковый выключатель, не справляющийся со своими функциями, подлежит обязательной замене, желательно специалистом.

При обнаружении мелких неисправностей можно выполнить ремонт насоса самостоятельно:

  • застревание прибора – освободить его своими руками;
  • слабое крепление амортизатора – открыть поплавок дренажного насоса и плотнее закрутить гайки;
  • не работает амортизатор – заменить его;
  • заклинивание крыльчатки – очистить ее от налипшего мусора;
  • обрыв или неисправность кабеля – отключить от сети насос и путем прощупывания найти поврежденный участок под изоляционным слоем. Замотать его изолентой.

Не следует самостоятельно пытаться исправить следующие неисправности:

  • Поломка клапана.
  • Обрыв штока.
  • Сгоревшая обмотка после короткого замыкания.

Это серьезные поломки, которые требуют вмешательства специалиста. Кроме того, ремонт и запчасти могут обойтись в ту же сумму, сколько стоит новый агрегат, поэтому в данном случае рациональнее будет приобрести новый насос.

Особенность конструкции


Принцип действия и схема дренажного насоса

С помощью таких аппаратов можно принудительно откачать жидкость из скважины, фонтана, бассейна, колодца или водоема. А также возможно перекачать воду из одного резервуара в другой. Особенностью данного изделия является наличие выключателя. Этот элемент конструкции отвечает за своевременное отключение, чтобы насос не работал впустую.

Стандартный дренажный насос с поплавковым выключателем относится к машинам, позволяющим настраивать требуемый уровень. Он считывает информацию со встроенных аквасенсоров и отключает машину, если жидкости стало слишком мало. Такая особенность конструкции повышает защиту и надежность аппарата.

Калькулятор расчета необходимого напора для дренажного насоса

Калькулятор расчета напораАвтоматический подсчет напора насоса.

Любой насос имеет ограничения по глубине, из которой он может закачать жидкость. Другой важный показатель — производительность. Она показывает объем жидкости, который способен перекачать агрегат. Самые слабые аппараты имеют производительность, не превышающую 100 л/мин. Выбор по этому параметру зависит от условий, в которых предстоит работать оборудованию.

Если перекачивают большие объемы, производительность выбирают по возможности большую. Для откачивания прибывающей понемногу воды хватает малопроизводительного оборудования. Главное, чтобы в накопительном резервуаре собиралось жидкости меньше, чем может откачать насос.

При расчете необходимого напора учитывают:

  • разницу в высоте между уровнем забора воды и высшей точкой магистрали;
  • горизонтальное расстояние от нижней точки приемного шланга до окончания трубопровода;
  • диаметр труб, шлангов.

В предлагаемом калькуляторе необходимо указать все параметры и получить результат.

Для чего нужен поплавок

Поплавок  – важный элемент насоса, предназначенного для перекачивания воды. Он позволяет регулировать уровень жидкости в емкости и защищать прибор от поломок при работе на сухом ходу. Поплавковые выключатели помогают значительно уменьшить количество мусора, который проникает в систему, тем самым повышая период эксплуатации оборудования.

Особенности дренажного насоса с поплавковым выключателемПеред использованием дренажного насоса следует посмотреть обучающее видео

К основным задачам поплавков можно отнести:

  • Регулирование работы основной помпы;
  • Повышение ее результативности;
  • Сигнализатор переливов;
  • Датчик количества воды.

Сигнализатор количества жидкости требуется для исключения функционирования насосного оборудования на сухом ходу. Зачастую все это приводит к короткому замыканию. Монтирование поплавка может осуществляться самыми различными способами. Перед этим обязательно нужно убедиться в том, что потребляемый ток меньше максимально допустимого, указанного в инструкции.

Для проведения монтирования поплавка нужно изначально надеть грузило на кабель и определить его свободный ход. Затем зафиксировать грузило на кабеле при помощи защелки и закрепить кабель на наружной стороне емкости.

Дренажный насос – удобное и надежное приспособление, предназначенное для откачивания загрязненной воды из подвала, колодца и других емкостей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...